Тарьей Бо и Экхофф пропустят этап Кубка мира в Оберхофе из-за болезни
Норвежские биатлонисты Тарьей Бо и Тириль Экхофф не смогут выступить в гонках на этапе Кубка мира в Оберхофе из-за болезни.
Бо-старший пропустил первую часть сезона из-за проблем с дыхательными путями и планировал выступить в Германии. Однако у спортсмена случился рецидив болезни.
«Разумеется, это очень удручающе, и мне уже надоело ожидание того, когда же я смогу набрать форму для соревнований. Летом и осенью я был очень силен, поэтому вдвойне досадно, что не смогу выйти на старт», – говорит Бо в пресс-релизе Союза биатлонистов Норвегии.
«Чтобы как можно быстрее вернуться, нужно принимать умные решения. Пропуск Оберхофа неприятен для Тарьея, но иногда неприятные решения могут оказаться самыми мудрыми в перспективе», – отметил врач команды Ула Бергер.
Экхофф пропустит этап из-за простуды. Планируется, что спортсменка вернется на Кубок мира уже в Рупольдинге.
Пройс не вошла в состав сборной Германии на этап Кубка мира в Оберхофе
Теги Кубок мира сборная Германии сборная Германии жен Марен Хаммершмидт Флориан Граф Арнд Пайффер Мириам Гесснер Симон Шемп Эрик Лессер Маттиас Бишл Франциска Хильдебранд Каролин Хорхлер Бенедикт Долль Надин Хорхлер Лаура Дальмайер Франциска Пройс Ванесса Хинц
Стали известны имена биатлонистов, вошедших в состав сборной Германии для участия в гонках Кубка мира на этапе в Оберхофе.
Домрачева возвращается. Дальмаер побежит только масс старт. Все новости перед Оберхофом
В четверг, 5 января, стартует первый в 2017 году и четвертый в сезоне этап Кубка мира по биатлону. Традиционно, первые январские старты будет принимать немецкий Оберхоф. В первую очередь, этот этап всегда характеризуется с очень сложными погодными условиями. Напомним, в прошлом сезоне из-за нехватки снега этап из Оберхофа был перенесен в Рупольдинг. Впрочем сейчас в Оберхофе снега много и стоит морозная погода, однако наблюдается сильный порывистый ветер, который может препятствовать проведению соревнований.
Украина
В женской сборной Украины произошло лишь одно изменение. Переболевшая в Нове Место Яна Бондарь отправиться на Кубок IBU в итальянский Мартелло, где пробежит две спринтерские гонки. Заменить её в составе основной команды могла бы Валентина Семеренко, которая тренировалась по индивидуальной программе и проводила предновогодний сбор с командой в Поклюке, однако пока что, строки возвращения Вали остаются открытыми.
В мужской команде Александр Жирный отправиться на Кубок IBU. Заменить его может либо Владимир Семаков, либо дважды победивший на чемпионате Украины Руслан Ткаленко. Также остается открытым вопрос касательно Дмитрия Пидручного. Спортсмен перенес болезнь и примет ли он участие в гонках, пока что неизвестно.
Беларусь
В состав сборной Беларуси после годичной паузы вошла трехкратная Олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Напомним, в октябре 2016 спортсменка родила дочь Ксению от норвежского биатлониста Уле Айнера Бьорндалена. Начало сезона Домрачева пропустила, и тренировалась по индивидуальной программе в Шушене.
Долль, Хаммершмидт, Гёсснер, Хофер, Оберхофер, Граф,Бишль и Лаура Дальмайер во время церемонии награждения на шоу-гонке в Гармише 2016
Германия
Лидер общего зачета Кубка мира Лаура Дальмаер не выступит в спринте и персьюте Оберхофа, а побежит только масс старт. Это решение связано с тем, что спортсменка хочет в наилучшей форме подойти к февральскому чемпионату мира в Хохфильцене. Сама спортсменка прокомментировала это решение так:
«По опыту прошлых лет я знаю, что мне нужна пауза. Я должна сохранить силы, если хочу быть здоровой на протяжении всего сезона.
Несколько следующих дней я посвящу спокойным тренровкам, а затем буду атаковать в воскресенье в масс-старте».
Перенесшая инфекционное заболевание Франциска Пройс также пропустит домашний этап Кубка мира, вместо неё и Дальмаер выступят сестры Каролин и Надин Хорхлер.
Норвегия
Планировавшееся ранее возвращения на Кубок мира в Оберхофе Тарьея Бе снова откладывается. Спортсмен, пропустивший первую треть сезона, перенес рецидив болезни и теперь не сможет выступить на четвертом этапе Кубка мира. Сам Бе так прокомментировал свое состояние Союзу биатлонистов Норвегии:
«Разумеется, это очень удручающе, и мне уже надоело ожидание того, когда же я смогу набрать форму для соревнований. Летом и осенью я был очень силен, поэтому вдвойне досадно, что не смогу выйти на старт»
Также пропустит Оберхоф и лидер женской сборной Норвегии Тириль Экхоф. Спортсменка перенесла простуду, однако уже приступила к тренировкам и планирует выступить на следующем этапе в Рупольдинге.Франция
В французской сборной вместо Симона Фуркада, у которого обнаружили токсоплазмоз, в Оберхофе выступит победитель индивидуальной гонки на Кубке IBU Антонин Гигонна. Также в составе сборной заявлен Фабьен Клод. Остальная часть мужской, а также полный состав женской сборной остался без изменений.
Словакия
Скорее всего пропустит гонки Оберхофа и Анастасия Кузьмина. Спортсменка, феерично вернувшая после двухгодичной паузы на этапе Кубка мира в Поклюке, из за болезни пропустила Нове Место, но планирует выступить в Рупольдинге.
Россия
С нарушением критериев отбора спортсменов был сформирован состав сборной России на международные старты. Вместо занявших первое и второе место по итогам Кубка России Александра Логинова и Алексея Слепова в Оберхофе выступят Дмитрий Малышко и Юрий Шопин. Евгений Гараничев готовиться по индивидуальной программе и планирует бежать в Рупольдинге.
В женской сборной на Кубок мира поедут Акимова, Подчуфарова, Глазырина, а также Ульяна Кайшева и Ирина Услугина. Они заменят Слепцову и Загоруйко. На Кубке IBU выступит отбывшая двухгодичную дисквалификацию Ирина Старых.
Этап в Оберхофе стартует 5-го января спринтерской гонкой у мужчин.
Первые посленовогодние старты получились для нашей команды весьма скомканными. Оберхофский этап стал первым в сезоне, на котором россияне не выиграли ни одной медали. Больше того, говоря откровенно, ни в одной из шести гонок команда Александра Касперовича на них даже не претендовала. В десятку-то попали лишь трижды: Антон Бабиков и Максим Цветков в пасьюте, да тот же Бабиков в масс-старте.
Огромной неожиданностью столь посредственное выступление сборной в Оберхофе назвать нельзя. Успешные для России сезоны здесь чередуются невзрачными. Скорее всего, это связано с особенностями подготовки. Ведь после первой части биатлонного года, завершившейся в декабре, требуется физически «перезарядить» спортсменов, чтобы к чемпионату мира они подошли в максимально возможной форме. И если нынешние старты были отданы на откуп этому, и команда выступала на фоне нагрузки, а в Хохфильцене сборная России предстанет свежей и «бегущей», то про Оберхоф никто и не вспомнит. ДОВЕРЯЙТЕ КАЙШЕВОЙ!
Тем не менее, какие-то выводы можно сделать и по нынешнему этапу. В частности, в женской команде все более явно вырисовывается лидер – Татьяна Акимова. На фоне себя же образца этапа в Нове-Место она выступила невыразительно. Однако в спринте 26-летняя спортсменка была близка к десятке, а в масс-старте и вовсе представляла нашу страну в единственном числе.
С каждой гонкой все больше обживается в Кубке мира 22-летняя Ульяна Кайшева. Напомним, что в прошлом сезоне ей дали только один шанс – и тогда она стала лишь 62-й. Сейчас абсолютная чемпионка мира-2013 среди девушек проявила себя куда лучше: два 27-х места. Причем в преследовании Кайшева стала первой среди россиянок. И это при пяти промахах! Ульяна не скрывает, что пока сильно нервничает. Однако на лыжне она уже сейчас смотрится лучше многих из нашей основной команды. И все знают, что стрелять она умеет.
Все что ей сейчас нужно – стартовать, стартовать и еще раз стартовать на этапах Кубка мира. И уже в следующем сезоне в ее лице мы можем получить очень крепкую боевую единицу. У той же Акимовой на адаптацию ушел весь прошлый сезон. Впервые в двадцатку Татьяна заехала только на заключительном этапе в Ханты-Мансийске! А Кайшева свои первые гонки проводит увереннее подруги по команде. И если дать молодой спортсменке понять, что в нее верят – не словами, а делами, – и она перестанет трястись после каждого неудачного выстрела, опасаясь, что ее снова сошлют на Кубок IBU, мы увидим ее настоящий уровень.
Из остальных спортсменок выделяется разве что Ольга Подчуфарова. Да и то пока со знаком «минус». 47-е и 29-е места – совершенно не ее. А если сравнить эти результаты с теми, что она показывала в это же время в прошлом году, становится совсем грустно. КАК БЫТЬ С ЛОГИНОВЫМ?
Главный вопрос этапа для России: что происходит с Антоном Шипулиным? Три промаха в спринте, пять в преследовании и четыре в масс-старте. Очевидно, что в стрельбе нашего лидера что-то сбилось. Причем очень серьезно. Антон мазал лежа и стоя, при ветре и штиле, в группе и в одиночку. Наверняка этому есть какое-то объяснение. Может, дело в винтовке, может, что-то с состоянием самого спортсмена. Хочется верить, что Андрей Гербулов причину уже нашел и к соревнованиям в Рупольдинге вместе со спортсменом успеет ее устранить.
Что примечательно, в прошлом году Шипулин на первом этапе после Нового года выступал примерно так же, как и сейчас. Однако на следующих двух этапах выиграл четыре медали, и за шесть гонок ни разу не опустился ниже пятого места.
В общем-то, радуют своей стабильностью Цветков и Бабиков. Они вне всяких сомнений очевидные претенденты на место в эстафете. Им бы еще чуть больше стабильности на огневом рубеже в ключевые моменты. Но это должно прийти в опытом.
К сожалению, не задалось в Оберхофе у Елисеева. Но прятать Матвея после этого в глубокий резерв, на мой взгляд, будет непростительной ошибкой. Его высокий потенциал очевиден, за Елисеевым будущее. Эстафета в Поклюке показала, что у него есть характер. Умение собираться Елисеев продемонстрировал и в Оберхофе, где после 95 места в спринте занял приличное 15-е в масс-старте. Ему, как и Кайшевой, нужны доверие и соревновательная практика.
Нельзя обойти внимание и Кубок IBU. Александр Логинов так рьяно бьется в дверь Кубка мира, что в ушах звенит у всех вплоть до Андерса Бессеберга. В Мартелло россиян оформил золотой дубль. Да как! В спринте он промахнулся дважды, но привез ближайшему преследователю (отработавшему на рубеже на «ноль») 44 секунды. В преследовании Александр не попал сразу четыре раза, но только упрочил свое итоговое преимущество. Предельно ясно, что Кубок Европы – соревнования не уровня Логинова. И в любое другое время его тут же взяли бы в основную команду. Однако сейчас по понятным причинам с возвращением отбывшего дисквалификацию спортсмена в первую сборную руководство СБР не торопится. И, увы, совсем не факт, что Александра мы увидим в Рупольдинге и Антерсельве. А очень бы хотелось…