1. Для того чтобы ваше персиковое деревце не заболело курчавостью листьев, что провоцируется перепадом температур, ранней весной его следует обработать биопрепаратами – фунгицидами для защиты от бактерий, грибков, вирусов.
2. От зимних холодов деревья следует обмотать пленкой, но не стволы, а крону, конечно в том случае, если она небольшая.
3. Для того чтобы ваше персиковое деревце меньше привлекало к себе внимание муравьев, которые являются переносчиками тли, старайтесь высаживать возле него бархатцы, хризантемы, помидоры. Дело в том, что эти растения выделяют много фитонцидов – вещество, которое отпугивает муравьев.
4. Для персикового дерева большое значение имеет хороший полив, поскольку корневая система у этих деревьев располагается неглубоко.
5. Приобретая персиковое деревце, обратите внимание на местные сорта, которые по своей зимостойкости превосходят своих южных собратьев.
Готовим персиковое дерево к зиме
Чтобы дерево успешно перенесло морозы, необходимо позаботиться заранее о том, чтобы уберечь его. После того как листва облетит с персикового дерева, необходимо тщательно осмотреть его. Сухие и поломанные ветки следует обрезать, а оставшиеся сгнившие плоды обязательно следует оборвать, чтобы не образовался грибок на ветках дерева.
Следующий этапом будет подкормка корневой системы дерева. Обязательно перед морозами персик необходимо обеспечить влагой, следует его хорошо полить под корни. Все это нужно для того, чтобы дерево на период зимовки было обеспечено влагой, оно будет более защищено от подмерзания.
Чтобы уберечь персиковое дерево от образования грибком, необходимо его обработать 3-х процентной бордоской жидкостью. Можно купить уже готовую жидкость или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.Для этого вам понадобиться 10 литров воды, 300 грамм медного купороса и 400 грамм извести. Все это следует перемешать, чтобы полученная смесь прилипала к веткам дерева, можно в раствор добавить измельченный кусочек хозяйственного мыла.
Еще один этап приготовления к зимовке дерева – это побелка ствола и веток дерева. Бытует мнение, что побелку следует делать весной, но это не правильно, дерево нуждается в защите намного ранее. Побелка защищает дерево от морозобоин и солнечных ожогов.
Ваш труд не будет напрасен, уже совсем скоро дерево одарит вас вкусными и спелыми плодами. Только руки умелого хозяина, могут творить чудеса с плодовыми деревьями.
Так бывает: посадишь деревце, ждешь плодов год, два, три… восемь (!), а урожая все нет. Впору бери топор и руби бесполезное создание природы.
Но, подождите, не спешите.
Да, это проблема, однако она легко решается!
Существует несколько способов, которые заставят деревья плодоносить быстрее. Они разные, но принцип действия у них одинаковый – навредить дереву. Да-да, именно навредить.
Дело в том, что главная задача любого растения – оставить наследников. Если в жизни зеленого питомца все хорошо, его кормят-поят, холят и лелеют, оно начинает жировать – растет вверх и вширь, а обзаводиться потомством, то есть плодами и семенами, не спешит. Но как только дереву становится худо, как только появляется основание «думать», что дни сочтены, оно тут же начинает плодиться. Именно это нам и нужно.
Перетяжка
Ход работ. В мае выбирают на дереве 3–4 скелетные ветви и туго перетягивают их проволокой у самого основания (удобнее делать это при помощи плоскогубцев). А чтобы она не поранила кору, предварительно обматывают место перетяжки мешковиной в 1–2 слоя. «Удавку» оставляют на пару месяцев, а затем снимают.
Способы заставить деревья плодоносить быстрее
Рис. 1. Перетяжка (А. Хорошевский)
Урожай после такой процедуры появится уже на следующий год.
Нюансы. Эта операция довольно простая и безопасная. Главное, не забыть вовремя снять проволоку! В противном случае она может врасти в кору и удалить ее будет непросто. А на месте перетяжки потом останется рана.
Применять этот способ можно только на деревьях старше 3 лет.
Кольцевание
Ход работ. В конце мая – начале июня у основания скелетной ветви снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Затем кору переворачивают «вверх ногами», приделывают на место выреза и обматывают пленкой. Через пару месяцев пленку снимают – за это время кора срастется со стволом. Но поступление питательных веществ в крону при этом будет нарушен, а это стимулирует закладку цветочных почек.
Способы заставить деревья плодоносить быстрее
Рис. 2. Кольцевание (А. Хорошевский)
Нюансы. Никогда не делайте кольцевание всех скелетных веток разом – это приведет к нарушению оттока питательных веществ к корням дерева, оно будет сильно голодать. И может даже погибнуть!
Нельзя срезать кольцо шириной больше 2 см – ветка может засохнуть.
Эффект при таком способе не столь быстрый, как с перетяжкой, – деревья после кольцевания начнут плодоносить через 2–3 года. Но зато с возрастом их урожай будет существенно нарастать.
Метод можно использовать только на деревьях старше 3 лет.
Категорически нельзя использовать кольцевание на косточковых породах – вишне, черешне, сливе, алыче и абрикосе. Любое повреждение коры у этих деревьев вызывает камедетечение, которое ослабляет растение.
Смена ориентации
Ход работ. В начале мая ветки, которые у плодовых деревьев обычно растут вверх (рис. 3а), нужно перевести в горизонтальное положение. Сделать это можно двумя способами: поставить распорку между стволом и побегом (рис. 3б) или же оттянуть ветку вниз при помощи веревки (рис. 3в). В таком положении они должны находиться до конца лета, после чего фиксаторы можно убрать.
Нельзя привязывать веревки за верхушку побега – в этом случае он искривится дугой. И эффект получится противоположный – на «горбе» начнут активно отрастать волчки, а цветочные почки не заложатся. Привязывать веревку нужно примерно по середине ветви.
Нюансы. Это самый легкий и самый безопасный способ, но он подходит только для молодых деревьев – на 1–2-й год после посадки. Толстые старые ветви отогнуть не получится.
Эффект от смены ориентации ветвей тоже не моментальный – цветочные почки закладываются лишь на 2–3-й год.
Прищипка
Ход работ. Как только молодые побеги достигнут длины 20–25 см, им прищипывают верхушки так, чтобы осталось 2–3 листочка (рис. 4). В этом случае веточка тратит все свои силы на вызревание. А чем быстрее она созреет, тем раньше начнет цвести.
Нюансы. Метод – проще некуда, но он годится только для молодых деревьев.
Эффект от него тоже не скорый – он проявится года через 2–3.
КСТАТИ
Кольцевание и перетяжку ветвей можно делать не только на молодых деревьях, но и на взрослых, чтобы повысить их урожайность. Но учтите: ветви, которые будут подвергаться операции, не должны быть старше 5 лет
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Гуманный метод профессора Коломийца
Этот способ, позволяющий ускорить плодоношение фруктовых деревьев, разработал в 40-х годах прошлого века доктор биологических наук, профессор Иван Афанасьевич Коломиец. Он использовал метод не кнута, а пряника.
Суть его очень простая: чтобы деревья поскорее дали урожай, их надо усиленно кормить. Ивану Афанасьевичу с помощью удобрений удавалось вызывать цветение и плодоношение у двухлеток и даже однолеток (на вторую весну от прививки) яблони и груши! В дальнейшем эти растения ежегодно наращивали урожай без вреда для себя и потери качества плодов.
Схема внесения подкормок такова:
В середине апреля: 1-1,5 горсти (для однолеток) или 1,5-2 (для двухлеток) азофоски (или нитрофоски) равномерно разбросать в приствольном круге (диаметром 70-80 см) и заделать в почву граблями.
В середине мая: то же удобрение в тех же дозах.
В конце мая: то же удобрение в тех же дозах.
Таким способом можно стимулировать и более взрослые деревья, в возрасте 4-6 лет, но дозу нужно увеличить до 3-4 горстей на приствольный круг.
Поливать деревья при усиленном питании надо тоже часто,
но очень обильно - 1 раз в неделю по 1-2 ведра на растение.
Этот вопрос возникает у многих дачников, потому что в литературе встречаются прямо противоположные мнения. Одни специалисты заверяют, что делать это необходимо. Другие возражают. «Так где же истина?» – недоумевают садоводы-любители. А она, как водится, посередине.
Снег на Руси утаптывали издревле. Была даже такая традиция: крестьяне звали детей в сад и водили с ними хороводы вокруг яблонь. И этот ритуал имел вполне практическое значение: полагали, что утоптанный снег лучше защищает корни деревьев от холода, не позволяет мышам добраться до коры, а весной утрамбованный снег тает медленно, и земля под деревьями дольше остается влажной.
Однако современные ученые не во всем согласны с русскими крестьянами.
Во-первых, с точки зрения физики, рыхлый слой снега лучше держит тепло, чем плотный, поскольку в его пустотах скапливается воздух – самый лучший природный теплоизолятор.
Во-вторых, это подтвердит любой зоолог, для мышей плотный снег преградой не является – они деревянные двери запросто прогрызают. В сытый год они, конечно, напрягаться, проделывая ходы в утрамбованном снегу, не станут. Но с голодухи доберутся до коры в два счета.
Что же касается задержки влаги, то здесь крестьяне, несомненно, были правы: плотный снег тает гораздо медленнее. Для яблонь это полезно – они просыпаются поздно. А вот для косточковых культур (вишня, черешня, слива) этот прием категорически противопоказан. Их почки распускаются очень рано, как только начинает припекать солнце. Но если вокруг дерева будет лежать снег, земля дольше останется мерзлой и корни будут спать. Зеленеющее дерево быстро израсходует все запасы и, не получив питания из земли, попросту засохнет! Кроме того, утоптанный снег противопоказан растениям, у которых подпревает корневая шейка. Это абрикос и войлочная вишня.
Вывод: утрамбовывать снег можно только под яблонями.
Примечание:
Вообще же зимой чем больше снега в саду, тем лучше. Особенно для растений, которые плохо переносят сильные морозы. Мощный слой снега уменьшает глубину промерзания почвы, повышает ее температуру зимой и ускоряет оттаивание весной. Толщина снега в 1 см повышает температуру почвы на 0,4–1°С. Например, если на улице –27°С, то при толщине снега 24 см температура на поверхности почвы будет –14°С. Если сугробы высотой 50 см, у земли термометр покажет от –5 до 0 градусов.
Весной же при наличии большого слоя снега в саду (80–100 см) почва начинает оттаивать раньше, чем растают сугробы. Это происходит за счет внутреннего тепла земли.
Уже несколько десятилетий у нас в средней полосе так уж повелось, что вишня плодоносит из рук вон плохо.
Хорошие сорта есть, хорошие правила агротехники тоже – почему же нет урожая?
Оставим сразу разговоры о коккомикозе и монилиозе – болезнях, на которые принято валить исчезновение ягод на вишнёвых деревьях.
Во-первых, болезнь – это следствие угнетения вишни, а не причина.
Поэтому предлагаю обсудить не способы борьбы с этой болезнью, а то, как должна расти вишня, чтобы её не трогали болезни и чтобы плодов на ней завязывалось много.
Вишня из корневой поросли или из косточки все равно вырастает полноценной вишней.
Если вам приходилось собирать вишню в деревенских садах чернозёмного пояса (Воронежская, Тамбовская области), где она растет безо всякого ухода, размножается порослью и ежегодно прекрасно плодоносит, то вы могли отметить, что на всех деревьях у ягод одинаковый вкус, а деревьев с непригодной ягодой просто нет. Так обстоят дела с «народной» вишней. У ученых дела с вишней обстоят ещё лучше.
Достаточно сказать, что в Москве и в Питере в институтах садоводства сортовые демонстрационные деревья (Русинка, Фатеж, Харитоновская и многие другие) дают в молодом возрасте по 8-10 килограммов ягод, причем ежегодно.
Как говорится, с одного дерева и на варенье тебе, и на наливку. Правда, эти сорта требуют прививки.
Поясню: когда мы имеем дело с огурцами, с астрами или можжевельником, то мы имеем дело с цельным растением, а сортовая вишня, или яблоня, или груша состоят из подвоя и привоя.
В чём разница?
Вот вы представьте, что человеку пересажен, трансплантирован какой-то орган – насколько ему труднее работать, этому органу, чем прежнему родному: на него нельзя давать прежние нагрузки, ему требуется особая диета и т.д. Потому что иначе возможно отторжение. Связь-то между тканями неполная, обмен веществ туда-сюда идёт с помехами… Вот точно в таком же положении находятся привитые растения: их нельзя выращивать «как все», им требуются самые оптимальные условия.
Иначе при нагнетании какого-либо неблагоприятного фактора произойдёт отторжение прививки.
У нас плохо понимают, что, когда плодовое дерево заболевает чёрным раком, или у него отсыхают ветки, или на нём поселяется гриб-трутовик, или оно вымерзает, или к нему привязывается болезнь наподобие монилиоза,– всё это формы отторжения прививки.
Плодовые деревья отказываются плодоносить, предоставленные сами себе, то есть растущие без ухода: они заняты выживанием, куда им плодоносить…
1. СОЛНЕЧНОЕ МЕСТО.
Привитые деревья вишни, как и вообще все привитые растения, должны быть в изобилии обеспечены углеводами, которые производятся в листьях в процессе фотосинтеза на прямом солнце.
Для них надо выбирать такое место, где прямые солнечные лучи падают с раннего утра и держатся хотя бы до второй половины дня, а ещё лучше – до вечера.
2. НАЛИЧИЕ ИЗВЕСТНЯКА В ПОЧВЕ.
Надо сказать, что в старину все проблемы этого дерева решались с помощью навоза.
Навоз прекрасно устраняет почвенную кислотность и содержит кальций, поэтому при его постоянном внесении вишня процветала по всей средней полосе. Сегодня в садах, где вносят навоз, она по-прежнему с урожаем. Если навоза нет, его может заменить известняковая мука в больших количествах: её нужно ежегодно рассыпать далеко за пределы приствольного круга в дозах, указанных на упаковке (примерно 1 кг на 3 м кв). Я бы посоветовал при посадке саженцев помещать в посадочную яму крупные и мелкие куски бетона. При этом яму не надо делать глубокой, наоборот, обязательно надо поднять корневую шейку над уровнем почвы хотя бы на 15-20 см, так как вишня не терпит вымокания корневой шейки и тем более её «вмораживания» в лужу. Удобрение для вишни должно быть по возможности мягким и в небольшом количестве, лучше всего для этого использовать перегной, полученный из разложившейся травы. Его разбрасывают по поверхности почвы, можно неглубоко вкопать – на треть штыка лопаты. Минеральные удобрения допустимы лишь в небольших количествах и только те из них, которые не закисляют почву.
3. НАЛИЧИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ-СПУТНИКОВ.
На вишню оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают её следующие: жасмин (чубушник), антирринум, гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох – этим растениям я бы поставил оценку 4+.
Барбарис и виноград десертный заслуживают оценки 5, а рябчики (луковичные) тянут на 5+.
Вот вместо травы и сорняков в приствольном круге вишнёвого дерева лучше посадить какие-то из этих растений.
Кроме того, вполне можно сажать рядом с вишней культуры, которые не оказывают вреда и не приносят заметной пользы : водосбор, сирень, клематис, чеснок, лук, огурцы, тыква, салат, кукуруза, свёкла.
Нежелательно размещение поблизости от вишни (оценки 2 и 3): всех хвойных, яблони, жимолости, лилии, наперстянки, нарцисса, тюльпанов, анютиных глазок, ирисов, спиреи, моркови, петрушки, сельдерея.
4. НАЛИЧИЕ ОПЫЛИТЕЛЯ.
Вишня известна своей самобесплодностью. Плоды её завязываются от пыльцы другого сорта.
Иногда сорт-опылитель не так просто угадать, поэтому, даже если у вас растёт 2-3 разных сорта, они могут плохо завязываться. Найдите где-нибудь в черте города старые деревья вишни (они остались на месте заброшенных садов), выкопайте поблизости от них порослевые деревца, подсадите их к своим вишням в стороне, метрах в 3-4-х, и дождитесь цветения. Если вы привезёте такие деревца из разных мест, велика вероятность, что ваши сортовые вишни получат нужного опылителя. Что касается кроны, то плодоводы остерегаются обрезать вишню, так как срезы плохо зарастают, через них возможно заражение инфекцией. Молодые деревья можно совсем не трогать секатором лет до 15-20. Чтобы крона лучше омолаживалась, из неё потребуется время от времени удалять старые загущающие ветки,– замазывание спилов должно быть неизменно тщательным.
Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев.
1. Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).
2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).
3. Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.
4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.
5. Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго в затвердевшем состоянии.
6. Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.
7. Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.
8. Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.
9. Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.
10. Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.
Деревья, выращенные из косточки, получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!
✔ Выращиваем абрикос
Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно.
Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.
Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны.
Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки.
Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации. Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.
✔ Выращивание и уход за абрикосом в первый год
Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил.
За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи.
✔ Советы по выращиванию абрикосов из косточек
1. Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей.
2. С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги.
3. Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания.
4. Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев.
5. С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.
Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. Такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов!
Все знают что такое тля. Но не все знают, что от нее можно избавиться натуральными, безвредными для здоровья средствами.
Итак, тля - это маленькое насекомое из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), которое питается молодыми зелеными сочными побегами плодовых деревьев и ягодных кустарников. При этом они выделяют сладкий раствор - падь.
Падь, выделяемая тлями является очень лакомой едой для муравьев.
Они буквально доят их, защищают и оберегают скопления тли от хищников и перемещают их на лучшие растения для кормления.
При переходе на новое место многие муравьиные семьи берут с собой тлю, чтобы обеспечить себе бесперебойный источник сахаров. Но у тли есть смертельные враги, Божья коровка, например.
При благоприятных условиях тля очень быстро размножается, от одной только самки всего за месяц может появиться три поколения тлей, общим числом порядка сотен тысяч особей.
Как же уберечь свой сад от тли? И сколько тогда опрыскиваний понадобится на сезон, если тля размножается такими темпами и каждые 8-10 дней появляется новое поколение вредителя?
Никаких опрыскиваний не хватит. Да и лишний раз травить химией сад не хочется.
Вместо ядохимикатов можно использовать отвары растений.
Средства от тли:
1. Смесь табачной пыли с золой или гашенной известью 1:1
2. Настой из луковой шелухи.
200 г луковой шелухи залить ведром воды и настоять 5 дней, после этого процедить раствор.
3. Настой чеснока.
Аналогичным способом готовится и настой чеснока из расчета 500 г на 3 литра воды.
Перед применением настой разводится из расчета: на 10 литров воды 60 г настоя и 50 г хозяйственного мыла (для клейкости).
4. Хвойный настой.
500 г сосновой либо еловой хвои залить 2 литрами воды и дать настояться в темном месте неделю. Развести водой из расчета 1:7 и опрыскать растение на котором поселилась тля.
5. Можно купить фитоверм, это биопрепарат, то есть не химический. Он эффективен в борьбе с более чем 20 видами вредителей, в том числе и с тлей.
Средства от тли желательно чередовать и повторять каждые 10 дней, как только появится новое поколение тли.
А вообще тля заводится на растениях, в почве которых не хватает фосфора. Можно сад "подкормить фосфором", например, в птичьем помете его много. Развести в воде и полить
Если у кого есть свои методы борьбы с тлей - пишите пожалуйста в комментариях!
...Все садоводы и огородники прекрасно знают, какой вредитель эта тля.
Я борюсь с ней долго и во многих случаях бесполезно! Почитав в журнале, что разводчиками тли являются муравьи. Я начал бороться и с ними.
И так для того, что бы тля так явно не нападала на мои кусты, вокруг кустов сажу чеснок (малость но помогает). А с муравьями борюсь по другому: из леса принес некоторое количество больших лесных муравьев, которые поедают мелких. После того как пища для крупных муравьев заканчивается они уходят. Правда через некоторое время возвращаются маленькие, и все начинается снова.
Могу сказать только одно, что в прошлом году под воздействием подобных манипуляций я в коем то веке собрал не плохой урожай, деревья и кусты были с листвой. В позапрошлом году на кустах не было не единого листа.
К обрезке каждого сорта яблони следует подходить индивидуально, брать во внимание возраст, особенности строении ветвей и периодичность плодоношения. Так когда же и как обрезать молодую яблоню? Ознакомимся с общими правилами.
Обрезка молодых яблонь — важный и весьма сложный агротехнический прием. Именно от него будет зависеть в будущем внешний вид дерева и его урожайность. Крона должна быть правильно сформирована, что будет способствовать высокой плодовитости и товарному виду плодов. Если обрезку не проводить или же проводить несвоевременно — это приведет к перегрузке ветвей и их ломкости, плоды станут низкого качества, плодоношение периодичным, да и зимостойкость дерева значительно понизится.
огда обрезать?
Независимо от того, была ли посажена яблоня осенью или весной, обрезка ее будет носить одинаковый характер. Приступать желательно весной в первых числах марта, пока почки еще не пробудились. Именно в этот период обрезка будет формирующей и поспособствует правильному росту и высокой урожайности в будущем.
Можно проводить обрезку и осенью, тогда она будет носить санитарно-профилактический характер. Приступать к ней можно только в определенный временной промежуток: как только опадут листья. А завершить ее необходимо до первых морозов. Об этом необходимо помнить, ведь если обрезка будет проведена при минусовой температуре, это отрицательно повлияет на жизнедеятельность дерева, так как образовавшийся срез не успеет зарасти и подмерзнет.
Во время летней обрезки укорачивают, как правило, побеги текущего года. Она способствует зарождению фруктовых почек, в лучшую сторону влияет на размер и цвет плода.
Ни в коем случае не проводите обрезку зимой, это строго противопоказано. Ведь зима – время, когда все деревья находятся в состоянии покоя, все процессы жизнедеятельности замедляются и они не могут затянуть даже незначительную ранку. А незащищенный ствол – это ворота для различных болезней.
Обрезка однолетних яблонь
Для того чтобы помочь сформироваться боковым побегам неразветвленной яблони, которую посадили в текущем году, следует ее правильно обрезать, а именно удалить все боковые ответвления на расстоянии одного метра от поверхности земли. Как только появятся боковые побеги, наступит время формирования кроны.
Если же однолетний саженец будет разветвленным, в этом случае боковые побеги необходимо удалить до 70 сантиметров от поверхности земли. Если побеги растут выше, обрезают только те, которые со стволом дерева образуют острый угол. Это необходимо сделать для того, чтобы в будущем эти ветки не прогибались и не ломались от тяжести плодов. Если ситуация требует сохранить побеги, то необходимо их оттянуть. Для этого воспользуйтесь растяжками. Лучше это делать летом, когда побеги очень податливые и гибкие. В том случае, если они расположены под углом, близким к 90 градусов, удаление происходит до третей или пятой почки от основания побега. Если побег имеет широкий угол, то в перспективе такая ветка обеспечит саженцу крепкую и прочную крону.
Важно и то, что яблоня с практически горизонтальным расположением веток начнет раньше давать плоды. Если она растет быстро, то обрезать нужно и проводник, только длина его должна быть выше, чем длина боковых побегов, поэтому его часто называют лидером. Если этого не сделать, то каждый новый ярус веток будет располагаться на большом расстоянии от предыдущих. Желательно, чтобы лидирующий побег превышал боковые по высоте минимум на 20 сантиметров. В том случае, когда проводник поврежден или недостаточно развит, вместо него используют самую сильную из верхних веток. С помощью подвязки к лидеру ей необходимо придать вертикальное расположение.
Если с проводником параллельно растет конкурирующий побег, его или обрезают или же оттягивают почти на уровень горизонтали.
Таким образом получают округлую, естественную и весьма прочную крону.
Последующие 3-5 лет яблоню лучше не беспокоить и не прибегать к обрезке побегов. В противном случае можно вызвать задержку плодоношения. Но если дерево имеет больные или надломленные побеги, то его надо омолодить. Такие ветки обрезают у самого основания.
Одним из главных правил при обрезке однолетних саженцев, это соподчинение, когда ветки старшие по возрасту должны быть крепче тех, что растут на них, а никак не иначе. Иначе сильные молодые побеги необходимо укоротить, чтобы замедлить рост. Однако однолетние побеги у молодого дерева не стоит подвергать сильной обрезке, ведь это вызовет появление густой кроны и отдалит процесс плодоношения. Укорачивать нужно лишь те побеги, которые достигают 70 сантиметров и обрезку проводить на наружную почку, так как именно из нее в будущем образуется побег, растущий наружу, а не внутрь кроны. При этом обращайте внимание на сорт дерева и его склонность к загущению. Если сорт яблони не склонен к густой кроне, то его обрезают на внутреннюю почку.
Обрезка двухлетних яблонь
Такое дерево представляет собой ствол и немногочисленные отходящие побеги. При обрезке нужно выбрать 4-5 самых сильных и крепких побега, которые имеют широкий угол. Трогать их не надо, ведь это главные и основные ветки дерева. Все остальные надо укоротить. Над самой развитой почкой необходимо сформировать центральный проводник. Он должен возвышаться над скелетными ветками на 5 почек, быть сильным и вертикально растущим. Побеги обрезают следующим образом: ветки, располагающиеся внизу, должны быть длиннее (до 30 сантиметров), а верхние – короче. Удалению подлежат аналогичные по силе и скорости роста ветви, ведь это конкуренты. Чтобы сформировалась крона, достаточно будет оставить 4 скелетные ветки. Они должны располагаться равномерно около стволика и отходить от него на угол не менее 60 градусов. Так будет формироваться круглая и прочная крона двухлетнего саженца. По мере того как яблоня будет расти, нужно будет заложить еще пару скелетных веток. Первая должна находиться на полметра выше от нижнего яруса. Все последующие – выше, на 30-40 сантиметров друг от дружки. Следите за тем, чтобы обрезка препятствовала пересечению ветвей и способствовала просторной кроне.
Обрезку любого однолетнего или двухлетнего саженца необходимо поводить острым, желательно садовым ножом, а не секатором. Все срезы не забывайте обрабатывать. Для этого используйте садовый вар, также подойдет масляная краска, только на основе олифы.
Помните, что обрезать следует только здоровые и крепкие деревья. Слабые не смогут перенести эту процедуру. Их раны будут длительно заживать, и как результат, яблоня погибнет или не будет плодоносить.
Проводите обрезку правильно и наслаждайтесь гармоничным видом своего сада и урожаем с него.
Яблонная плодожорка, в первую очередь, повреждает плоды яблони. Но она повреждает также и плоды груши, айвы, абрикоса, реже сливы, персика, может развиваться даже на грецком орехе.
ПРОФИЛАКТИКА - СЕМЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ
✔ Очистка старой коры на деревьях осенью и весной с целью удаления коконов с зимующими гусеницами.
✔ Ежедневный сбор падалицы. Полезно периодически слегка встряхивать дерево, чтобы контролировать опадение поврежденных плодов.
✔ Посадка цветущих растений – это привлекает наскекомых – врагов плодожорки.
✔ Высадка помидоров в междурядьях: плодожорку отталкивает их запах.
✔ На пути движения гусениц, возвращающихся с земли после падения плода к месту питания в крону можно наложить ловчий клеевой пояс из обычной липкой ленты для мух. Пояса накладываются с появлением первой падалицы на стволы яблонь и подпоры, невысоко от земли. Их нужно периодически обновлять.
✔ Отлов бабочек вечером на яблочный сироп, который готовят из сухофруктов: 100 г сушеных яблок кипятят 30 минут в 2 л воды, добавляют сахар и дрожжи. С началом брожения жидкость становится привлекательной для бабочек. Ее наливают в любые емкости и расставляют по участку. Бабочки садятся на пенистую поверхность и погибают.
✔ Хранить яблоки следует в плотном ящике с крышкой, без щелей. В него кладут куски гофрированной бумаги, куда прячутся вышедшие из падалицы гусеницы. Бумагу вместе с гусеницами или куколками впоследствии сжигают. Тару из-под яблок и подпоры очищают механически и ошпаривают крутым кипятком.
Биологические препараты:
В последние годы в борьбе с яблонной плодожоркой широко зарекомендовал себя Фитоверм, эффективность которого, в отличие от пиретроидов, резко возрастает при высокой температуре (при температуре ниже 18 °С она снижается). Фитоверм имеет короткий срок ожидания – 2 дня. Сроки его применения те же, что и фосфорорганических препаратов.
Лепидоцид, изготовляемый на основе бактерий Bacillus thuringiensis var.kurstaki, применяется в период массового отрождения гусениц против каждого поколения вредителя с интервалом 10 – 14 дней (20 – 30 г/10 л воды).
Опрыскивания Битоксибациллином проводятся в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7 – 8 дней (40 – 80 г/10 л воды). Во время цветения обработки запрещены.
Тем садоводам, кто предпочитает использовать как средство борьбы настой табака, следует помнить, что этот способ далеко не безвреден. Токсическое вещество табака (никотин) было прообразом никотин-сульфата, давно запрещенного к использованию инсектицида. И если вы применяете настой табака, то соблюдайте все меры предосторожности, как при работе с инсектицидами
Садоводам-любителям необходимо обратить самое пристальное внимание на восстановление подмерзших деревьев. А что таковые бывают, сомневаться не приходится. В первую очередь необходима будет обрезка плодового дерева и довольно существенная.
Насколько сильная обрезка требуется вашему саду – это зависит от степени повреждения деревьев морозом. Достаточно точную оценку этого можно дать по изменению цвета древесины на срезе: чем сильнее дерево повреждено, тем темнее будет древесина. Слабо подмороженная древесина по цвету желтая, сильно подмороженная – коричневого цвета. Кора, поврежденная морозом, имеет красноватый цвет.
Проанализировать состояние можно уже в марте, не дожидаясь апреля-мая, когда хлопот на участке будет предостаточно. Порой бывает трудно определить в эту пору, какого цвета должна быть древесина, кора дерева. А помочь вам может простой прием. Найдите ветку, находящуюся в снегу, и срежьте небольшой побег. Он и послужит вам эталоном для определения степени подмерзания ветвей плодового дерева.
Обрезку сада после суровой зимы лучше начать в июне, когда станут хорошо заметны поврежденные морозом слабо растущие ветви. При слабом подмерзании деревьев полностью вымерзшие ветви вырезают на кольцо; если вымерзла верхняя часть ветки – ее вырезают до здоровой древесины.
При более сильном подмерзании ветви укорачивают сильнее, чем надо было делать это при обрезке здорового растения. Это нужно для того, чтобы усилить рост новых побегов ближе к основанию ветвей. При сильном повреждении деревьев обрезку в год подмерзания лучше не делать, так как только в следующем году можно будет по отросшим новым ветвям определить, в каком месте лучше ее сделать. Вполне возможно, что обрезка сада может и вовсе не понадобиться.
Сначала дерево может начать распускаться за счет запасов питательных веществ, а к концу лета – засохнуть. При полном вымерзании надземной системы до уровня прививки молодые растение обрезают на обратный рост. Из побегов, появившихся выше места прививки, выбирают наиболее сильный, и из него формируют новую крону дерева.
При вымерзании надземной системы у более взрослых деревьев их лучше выкорчевать и посадить новые. Обрезая подмерзшие деревья, следует следить за тем, чтобы на стволе и основных скелетных ветвях не было крупных ран на одном уровне, так как ветвь или часть кроны (если такие раны на стволе) могут засохнуть.
Подмерзшие деревья нуждаются в усиленном уходе: поливе, подкормках азотными удобрениями, рыхлении, борьбе с вредителями и болезнями.
Важный прием в весеннем периоде – это подкормка азотными удобрениями. Причем необходимо помнить, что при низких температурах почвы (до 10…12°С) наиболее эффективны аммонийные формы азотных удобрений, а вот применение мочевины лучше отложить на конец мая или июнь.
Я до распускания листьев плодовых и ягодных культур практикую внекорневую подкормку растений 0,4-0,6%-ным раствором мочевины (40-60 г на 10 л воды) даже в обычные годы. А после прошедшей суровой зимы такая обработка будет весьма и весьма полезной. Через неделю вы уже увидите, как изменится в лучшую сторону цвет коры деревьев. В начале июня, после роспуска и цветения, будет полезна внекорневая подкормка раствором мочевины более слабой концентрации (20-30 г на 10 л воды).
Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения. Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх.
А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.
Мульчирование — обязательный прием при выращивании малины. Мульчирование в малиннике (мульчой для малины может служить что угодно: мелкий перепревший навоз, торф, древесные опилки, солома , др.) способствует сохранению влаги в почве. При мульчировании малины опилками весной придётся подкормить растения азотом. Я мульчирую малину навозом в любой форме. Мульча из навоза не только защищает корни малины, но ещё и кормит: дождевые черви быстро переводят навоз в биогумус - самое доступное удобрение для растений.
Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см. Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить.
На зиму все побеги нужно сгибать и пришпиливать как можно ближе к земле. Старайтесь пригнуть как можно ниже, чтобы снег укрывал все растение. И помните: на одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, потому что после этого урожаи резко падают.
Яблоки у всех людей ассоциируются с началом осени. Корзины, сумки, кошелки всегда полны этим фруктом, но многие тут же задают вопрос: как максимально долго сохранить их?
Я также каждый год пытаюсь сохранить яблоки максимально долго. Проанализировав все свои пробы и ошибки, хочу поделиться некоторыми секретами длительного хранения.
Выбираем правильно сорт яблок для хранения
Каждый сорт яблок предназначается для определенного временного периода, многие из них не предназначены для зимнего хранения.
Лучше всего заготовить на зиму Антоновку. Она имеет прекрасные питательные и вкусовые свойства, которые сохраняются до весны. Также к сортам, которые легко хранить, можно отнести: Богатырь, Маяк, Джонатан, Ранет Симиренко, Олимпийское.
Важно не только правильно определить сорт для хранения, но и снять урожай с ветки. Этот этап также будет влиять на продолжительность хранения в домашних условиях или погребе.
Я начинаю собирать яблоки только в момент съемной спелости, когда на землю опадают яблоки по 5-6 штук. Обязательно в день съема должна быть сухая погода. Не стоит отрывать плодоножку от яблока – это только приведет к быстрому гниению.
Я не рекомендую протирать яблоки перед укладкой. Это только приведет к снятию природной маточной пленки, которая так необходима для хранения. Все сорванные яблоки должны укладываться в емкость. Самая большая ошибка – залезть на стремянку или дерево и бросать вниз сорванные плоды.
Для хранения нужно использовать только здоровые и спелые плоды. Все, что относится к классу «некондиции» нужно откладывать отдельно.
Правильное соседство – залог длительного хранения
Если вы храните яблоки в подвале или погребе, то их нужно как можно дальше удалить от таких овощей, как картофель, капуста. Эти два плода начинают вредить яблокам. Они приобретают неприятный запах крахмала. Яблоки также выделяют этилен, которого в них много, что приводит к быстрому прорастанию картофеля и капусты.
Для длительного хранения яблок нужно создать и оптимальные параметры температурного режима и влажности воздуха. Зимой яблокам комфортно при температуре воздуха от 0 до 5 градусов, и относительной влажности – 80-90%.
Если было решено хранить яблоки в домашних условиях, то создать оптимальные условия на длительный период не удастся. Домашняя кладовая подходит для хранения яблок на пару месяцев.
Варианты хранения яблок
Я испробовала различные варианты хранения яблок и хочу предложить некоторые из них:
1. На стеллажах. У меня – это обычные полки в погребе, которые подняты высоко над поверхностью земли. Раньше я там хранила консервацию, потом – раскладывала яблоки. На таких стеллажах я укладывала яблоки в один ряд таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Такой метод позволял избегать массового гниения, и я могла видеть плоды постоянно и отбирать те, которые начинали портиться. Как один из вариантов — перекладка плотным картоном, который будет выполнять роль стеллажа.
2. В деревянных ящиках. У меня этот метод вызвал больше доверия. Я заполняла деревянные ящики плодами в 2-3 слоя. Каждый плод укладывала аккуратно, в определенном порядке, чтобы избежать чрезмерного давления на нижний ряд. Также, используя этот метод, нужно укладывать яблоки так, чтобы плодоножка не ранила другой плод.
3. Картонные ящики. Этот вариант также приемлем, если есть возможность установить их не на сыром полу в подвале, а на стеллажах. Я предварительно картонные ящики проклеиваю скотчем, чтобы они были крепче. Принцип укладки яблок аналогичен деревянному ящику, единственное, что я не укладывал более 2 слоев.
4. Хранение в бумаге. Мне лично понравился этот метод тем, что яблоки длительное время хранятся и не соприкасаются друг с другом. Заматывать плоды можно либо в газетную бумагу, либо салфетки, обязательно плодоножками вверх.
5. Пересыпание. Если выбран вариант хранения яблок в деревянном ящике, то можно отделить плоды друг от друга при помощи пересыпания. Для такой процедуры подойдут: торф, шелуха от лука или гречихи, мох, листья с дерева, опилки. Для меня самый удобный и надежный способ – это опилки, они всегда доступны на пилораме, и они не гниют быстро.
6. Также я испробовала метод хранения яблок в полиэтилене. Опыт мне понравился. В один пакет я помещала до 6 яблок и проделывала небольшие дырочки для естественной вентиляции. Но хранить таким образом яблоки можно только при температуре -1, +1 градус.
7. Еще один способ, который я испробовала у себя на даче – хранение в земле.
Яблоки я помещала в полиэтиленовые пакеты и закапывала в вырытую траншею. Траншея должны быть не меньше 50 сантиметров в глубину. Чтобы избежать промерзания яблок можно их обложить ветками сосны или можжевельника. Также эти растения будут отпугивать мышей в теплую погоду. Может для кого-то этот способ покажется абсурдным, но таким же методом мы хранили морковь и часть капусты. Весной, когда мы разрыли яму с морковкой и капустой, то были приятно удивлены, она имела свежий вид, как только убранная с грядки.
8. Некоторые наши дачники используют для обработки яблок бактерицидную лампу.
Я думаю, что у многих она осталась из их детства. Обрабатывать яблоки нужно в течение 20-30 минут, при этом лампа должна находиться на расстоянии до 1.5 метра. Такой способ дает возможность предотвратить массовое гниение плодов. Те, кто использует данный метод, готовит, что они хранят яблоки в одном ящике и в большом количестве. Мне мои размеры подвала позволяют хранить яблоки в 2-3 ряда, поэтому лампу я не использовала.
9. Выбрав любой из предложенных способов, необходимо особое внимание уделить стенам, с которыми будут соприкасаться ящики, пакеты, бумага и т.п. Они должны быть в обязательном порядке пробелены известью, чтобы нейтрализовать грибок или плесень, которые могут быть на стенах.
Яблоки – это отличное лакомство, источник витаминов, который так необходим зимой. Научившись хранить свои плоды всю зиму, вы гарантировано получите витаминный запас для всей семьи.
Если на улице установилась стабильно низкая температура -наступило время заготовки черенков для весенней прививки. В принципе, можно заготавливать черенки ранней весной, но заготовка в начале зимы, дает 100% гарантию в том, что черенки не будут замороженные. .
Для весенних прививок деревьев, как правило, используют однолетние, хорошо вызревшие приросты. При их недостатке, можно использовать двулетние. В дальнейшем, весной, при проведении прививки, из середины заготовки, вырезают черенки с 3-4 почками, которые называют привой. По правилам агротехники, черенки берутся с южной или юго-западной стороны кроны, со средней ее части. Не рекомендуется заготавливать черенки с волчковых побегов и с побегов, которые находятся внутри густой, заросшей кроны. Считается, что плодовые растения, привитые такими черенками, позже вступают в плодоношение и менее урожайны. Желательно срезать черенки ниже ростовой шейки, с кусочком 1-2 см двухлетней древесины. При нарезке не усердствуйте, не обрезайте продолжение скелетных ветвей и центрального проводника.
Длина черенка, плодовых растений, должна быть 30-50 см, диаметр с размер карандаша.
Черенки для прививки косточковых растений, таких как вишня, черешня, слива заготавливаются только в начале зимы, потому что они наиболее подвержены заморозкам. Срезанные черенки раскладываются по сортам и связываются в пучки. К каждому пучку крепится этикетка с названием.
Отдельная информация для тех садоводов, кто захочет попробовать прививки хвойных растений, таких как ель, сосна, пихта, лиственница. При нарезке привоя, нужно обращать внимание на их ориентацию. Черенки срезаются только с вертикальных побегов в верхней части кроны. Использование боковых побегов, приводит к тому, что привитое растение получается кособоким, и нужно будет тратить время на его исправление.
Условия хранения для всех видов черенков почти одинаковое. Если у вас есть подвал или погреб, в котором температура от 0 до +5 градусов, можно хранить там, закопав черенки во влажный песок, опилки или торф.
Мы используем способ хранения под снегом. Пучки заворачиваются в куски укрывного материала и в полиэтиленовый пакет, которые мы укладываем на землю с северной стороны дома и заваливаем снегом. Сверху засыпаем опилками. Такой способ позволяет черенкам сохранится до мая месяца.
И напоследок - о черенках крыжовника. Сейчас стали появляться новые формы крыжовника в виде невысокого деревца с плакучей формой. Это крыжовник, привитый на подвой смородины золотистой. Чтобы сохранить черенки крыжовника, нужно поместить их в морозильную камеру. Вот такой секрет.
Зачастую, купив саженцы, многие из нас сталкиваются с проблемой, когда приобретенные растения попросту не приживаются. А если все-таки и приживаются, то от некоторых из них вместо долгожданного урожая сортовых плодов мы получаем стыдливые дички. Не вините себя, ведь, скорее всего, все дело не в вашем умении ухаживать за молодыми растениями, а в том, что первоначально саженцы были не правильно выбраны.
Большинство из нас предпочитают покупать саженцы на рынках. Помните, что в этом случае риск приобрести не совсем то или совсем не то, весьма велик. Кроме этого, порой и качество выбранного вами растения оставляет желать лучшего. Конечно, лучше всего будет, если вы сами освоите все приемы укоренения и прививки.
Но если вам все же предстоит приобрести саженцы на рынке, то для того, чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, запомните три основных момента, на которые необходимо обращать внимание при выборе посадочного материала.
1. А была ли прививка?
Сначала внимательно посмотрите на корневую шейку саженца. Если вы не увидите прививку, то, скорее всего, вам пытаются всунуть дичку, которая чаще всего является обычной прикорневой порослью. В этом случае ни о каком сорте и речи быть не может.
2. Какие корни?
Если саженцы выращивали по всем правилам, то их корневая система будет похожа на густую бороду. Это касается всех культур, размножающихся рассадным способом. В данном случае растениям специально прищипывают главный корень, который в дальнейшем станет основой мощной и компактной корневой системы, так необходимой для последующей пересадки. Если же вместо всего этого вы обнаружили обрубок центрального корня, на котором при всем при этом еще отсутствуют и множественные корневые мочки, то знайте, что в будущем выбранное вами деревце будет испытывать задержку в росте, и, как итог, вы получите больное растение.
Если пенек саженца не зарастает, то, вероятность заражения такого растения трутовиком, весьма велика. Ваша задача — найти саженец с хорошо заживающей ранкой от подвоя.
3. Есть ли почки?
Если выбранные вами саженцы удовлетворяют двум вышеперечисленным требованиям, тогда самое время обратить внимание на ствол деревца. По высоте он может быть каким угодно, но главное условие — хорошее состояние нижних полметра растения от корня. Выбирайте саженцы со здоровыми стволами (без каких-либо повреждений и трещин), на которых есть живые почки. Только в этом случае вы, конечно при правильном уходе, дождетесь желаемого урожая.
Помимо трех основных моментов в выборе саженцев, вы должны обращать внимание, как ни странно, и на самих продавцов. При общении с ними никогда не называйте сорт растения, который вас интересует больше всего. В противном случае, скорее всего, у них окажется именно тот саженец, который вы ищите, да еще и в последнем экземпляре. Помните, что настоящий садовод подробно и в доступной форме объяснит вам и о самом сорте, и о том, на какие важные моменты стоит обратить внимание при выращивании растения.
Как правильно привить на одну яблоню несколько сортов.
Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо!
Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни, смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.
На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг, Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для меня главное, чтобы яблоки были вкусные.
На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, Николай Александрович, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания.
У нас в Поволжье я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная приживаемость.
Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила.
Прививка яблони
Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием.
Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.
Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом изамазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой.
Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.
Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.
Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!
Уход за садом – это всегда нелегкий труд. Плодовые деревья и ягодные кустарники требуют к себе непрестанного внимания. Но если организовать работу грамотно, можно будет получать богатый урожай, не прилагая лишних усилий.
1. Выбирайте урожайные сорта. Они всегда выгоднее. Например, вместо двух, а то и трех деревьев или кустарников можно посадить всего одно растение. А значит, ухаживать придется меньше.
2. Сажайте только самоплодные растения. Они дают большой урожай, даже если в саду растет всего одно дерево или один куст какой-либо культуры. А вот чтобы получить урожай от самобесплодных сортов или частично самоплодных, придется посадить 2–3 растения. А это дополнительные работы по уходу.
3. Покупайте саженцы в контейнерах. Посадка деревьев и кустарников, как известно, занятие хлопотное. Ямы под них нужно копать большие и заранее вносить туда удобрения. Саженцы важно купить хорошего качества, иначе они не приживутся, а не каждый дачник в этом разбирается. Да еще и сохранить до посадки надо суметь. Но все эти трудности возникают, если растения с открытой корневой системой. А вот у растений в контейнерах все гораздо проще. Понять, хороший ли кустик, очень просто – достаточно его осмотреть. Храниться до посадки они могут неделями. А сажать их легче легкого: выкопал ямку по размеру горшка, вытащил саженец, да воткнул в землю. И все!
4. Ограничьте количество растений. Чтобы накормить семью из 4 человек фруктами и ягодами, да еще и варенья на зиму наварить, надо не так уж много деревьев и кустарников (см. ниже «Обратите внимание»). А все посаженное сверх нормы, как показывает практика, добавляет лишней работы. Скажем, будет у вас 6 яблонь. Столько яблок вы не съедите. Но и оставлять урожай на земле тоже нельзя – это рассадник болезней и вредителей! Значит, придется все лето собирать излишки и выносить их на ближайшую свалку.
5. Обеспечьте наилучшие условия. Любой садовод, прежде чем поселить на участке плодовое дерево или ягодный кустарник, так или иначе интересуется, какие условия для них подходят. А в литературе часто пишут: «Любит яркий свет, но может мириться с затенением». Так вот, дайте вашему питомцу именно то, что он любит! Предпочитает яркий свет? Сажайте на открытом месте! Только там он будет прекрасно расти и даст наибольший урожай. А если вы предложите ему «мириться с затенением», полноценной отдачи не ждите. В таких условиях даже урожайный сорт с очень крупными и вкусными плодами выдаст нечто маловразумительное. Будет чахлым и больным. Вам это надо?
6. Обламывайте побеги, пока они молодые. Дачники обычно как делают: весь сезон (а то и несколько лет!) наблюдают, как деревья и кустарники разрастаются ввысь и вширь, а потом берут секатор, пилу и начинают удалять лишние ветви и сучья. А это нелегкий труд. Так зачем же запускать растения? Согласитесь, гораздо проще отщипнуть ненужный побег, когда он только-только начал расти. Работы на 5 минут!
7. Поливайте редко, но как следует. Большинству плодовых и ягодных культур нужно всего 2–3 полива за сезон. Но таких, чтобы земля промокла на нужную глубину. А многие садоводы-любители поступают с точностью наоборот: льют воду каждые выходные, но помаленьку. И получается, что хлопот невпроворот, а толку никакого. Это в лучшем случае. А в худшем растения начинают страдать от болезней, ведь они плодятся там, где сыро.
8. Удобряйте строго по расписанию. Только в этом случае удобрения пойдут растениям на пользу. В противном случае ваша работа окажется бесполезной. Например, если внести азотные удобрения осенью, они смоются дождями. А значит, и деньги на ветер, и время зря потрачено.
9. Лечите своевременно. Здесь как у людей: если запустить болезнь, появятся осложнения. И справиться с ними будет гораздо сложнее.
10. Не перекапывайте землю. Понятно, что на 6 сотках хочется разместить всего побольше, поэтому землю под деревьями и кустами дачники часто отводят под какие-то другие культуры.
И каждый год ее перелопачивают. А между тем для деревьев лучше, когда под ними растет трава. Идеальный вариант – естественная, луговая. Впрочем, газон тоже неплох. Но что самое главное, в таком саду гораздо меньше работы. Согласитесь, проще 2-3 раза за лето скосить траву, нежели перекапывать почву, бороновать ее и все лето выпалывать сорняки.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Если вам очень понравился какой-то самоплодный сорт, и вы его купили, не торопитесь приобретать к нему опылителей. Можно сделать иначе: привить веточки этих самых опылителей в крону основного дерева. Это, конечно, лишняя работа, и требует особых навыков, но зато вы сэкономите площадь под другие растения.
ВАЖНО!
Яркое солнце любят все плодовые и ягодные культуры за исключением терна – его можно посадить в тени.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Сколько сажать
Яблоня – 4 шт. (1 летняя, 1 зимняя и 2 осенних),
груша – 2 шт. (1 летняя или зимняя и 1 осенняя),
вишня – 4 шт.,
слива – 2 шт.,
смородина черная– 4 шт.,
смородина красная и белая – 2 шт.,
крыжовник – 2 шт.,
малина – 20 шт.
Эти основные культуры займут на участке примерно 2,5 сотки земли. Если хотите посадить что-то более редкое, понадобится еще 1 сотка. На ней уместятся:
Дядя Миша, очень интересна и полезная информация. Частенько читаю эту тему. Хочу у Вас, как у специалиста, проконсультироваться. В позапршлом году приобрел земельный участок под ИЖС, потихонечку строюсь. Параллельно решил сажать сад. В прошлом гду высадил две груши и четыре яблони, все на карликовом подвое. Сейчас хочу посадить вишню и сливу. Хочу определиться с сортами, чтобы были хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и холодам, а так же не очень высокий рост. Может что-то сможете порекомендовать, исходя из своего опыта?
An-52 К великому сожалению в моем районе (Талдомский район МО) вишня с огромным трудом приживается.И это действительно проверено на моем участке,мы сажали огромное количество вишен разных сортов (и войлочные в том числе),но они дорастая до определенного размера(а конкретно до 3-4 лет) они все вяли и сохли.Мое личное мнение,это близость грунтовых вод в первую очередь и глинистая почва,хотя мы в участок вбухали не один десяток грузовиков с землей и торфом и навозом.Но и у соседей и в других садовых товариществах рядом с моим не растут вишни ни у кого.Поэтому я сейчас с ними не заморачиваюсь,у меня сидят 8 вишен Владимирских 3-4 года они цветут и плодоносят(не обильно),а потом сохнут,и от корней вырастают новые отростки и они вновь растут 3-4 года и так по кругу.А вот слива у меня растет хорошо и плодоносит ежегодно.Сидят у меня четыре вида(сорта) слив:терн,Медовая(желтая и действительно на вкус слаще меда),Диана(сине-фиолетовая) и Ренклод Альтана(красная).
А вообще для Волго-Вятского региона подойдут Сорта сливы:
Все сорта сливы делятся на самоплодные, самобесплодные и частично самобесплодные. К самоплодным сортам относятся Венгерка московская, Искра, Память Тимирязева и др., которые дают хороший урожай даже при наличии односортных посадок.
По времени начала плодоношения сорта сливы делятся на четыре группы:
1. Сорта, плодоносящие на 2-й год после посадки (Новинка, Искра, Опата).
2. Сорта, плодоносящие на 3—4-й год после посадки (Ренклод колхозный, Память Тимирязева, Скороспелка красная).
3. Сорта, плодоносящие на 5—6-й год после посадки (Чернослив тамбовский, Минская, Озимая белая, Венгерка пулковская, Венгерка московская, Ренклод реформа и др.).
4. Сорта, плодоносящие на 7—8-й год после посадки (Чернослив козловский, Никольская белая, Очаковская желтая, Персиковая Мичурина, Белая ясеневская).
По срокам созревания сорта сливы делятся на три группы: ранние, средние и поздние.
К сортам первой группы относятся следующие: Заречная ранняя, Скороспелка красная, Дубовчанка, Ранняя синяя, Ренклод зеленый.
Заречная ранняя – новый высокоурожайный сорт. Морозоустойчив. Плоды крупные, массой до 40 г, овально-круглой формы, их поверхность темно-фиолетового цвета, имеется специфический восковый налет. Мякоть плотная, желтого цвета, кисло-сладкая на вкус. Косточка мелкая, легко отделима от мякоти. Плоды созревают в конце июля.
Скороспелка красная, по предположению, сорт народной селекции, распространенный в Волго-Вятском районе и в северной зоне Среднего Поволжья. Урожайный, зимостойкий, самоплодный. Деревья среднерослые. Плоды средней величины, округло-овальной формы, темно-красного цвета, со множеством подкожных точек. Мякоть плотная, малосочная, желтого цвета, кисло-сладкая на вкус.
Дубовчанка – урожайный сорт, выведеннный на Дубовском опорном пункте. Зимостойкий, самобесплодный. Деревья среднерослые, крона широкоовальная. Плоды средние по размеру или крупные, яйцевидной формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, зеленовато-желтая, сочная.
Ренклод зеленый – старинный южноевропейский сорт, урожайный, зимостойкий. Деревья быстрорастущие, крона развесистая, широкоокруглая. Плоды среднего размера, округлой формы, с красными точками на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, зеленовато-желтого цвета. Сорт самоплодный.
Ко второй группе относятся сорта: Исполинская, Ренклод Альтана, Рекорд, Волгоградская и др.
Исполинская – сорт американского происхождения, выведен Л. Бербанком. Дерево высокое, крона раскидистая. Сорт морозоустойчивый, самоплодный. Плоды крупные, удлиненной формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть сочная, зеленовато-желтого цвета, кисло-сладкая на вкус. Считается одним из лучших сортов.
Ренклод Альтана – сорт чешского происхождения. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плоды крупные, округлые, темно-красного или фиолетового цвета, со множеством точек на солнечной стороне. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Срок хранения плодов – около 2 недель. Зимостойкость средняя. Самобесплоден. Пользуется популярностью у большинства садоводов за качество плодов и урожайность, несмотря на то что во время весенних заморозков могут подмерзать цветочные почки.
Рекорд – сорт, выведенный в НИИ садоводства имени Мичурина. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плоды средней величины, удлиненно-овальной формы, синевато-фиолетового цвета, с восковым налетом на поверхности. Мякоть сочная, плотная, зеленовато-желтого цвета. Плоды созревают в середине августа. Один из лучших сортов по скороплодности, урожайности и отличным вкусовым качествам.
Волгоградская – урожайный морозо– и засухоустойчивый сорт, выведенный на Дубовском опорном пункте. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды крупные, округло-овальные, темно-малинового цвета. Мякоть сочная, нежная, мясистая, желтого цвета, ароматная.
К третьей группе относятся сорта Анна Шпет, Венгерка домашняя (обыкновенная), Венгерка дубовская, Терн крупноплодный, Тернослива осенняя и др.
Анна Шпет – сорт западноевропейского происхождения. Дерево быстрорастущее, долговечное, крона высокая, густая. Зимостойкость средняя, засухоустойчив. Плоды крупные, яйцевидной формы, красновато-фиолетового цвета, с многочисленными подкожными точками ржавого цвета на солнечной стороне. Кожица покрыта восковым налетом сизоватого оттенка. Мякоть плотная, ароматная, немного волокнистая, зеленовато-желтого цвета. Зимостойкость средняя.
Память Финаева – высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды крупные, округлой формы, фиолетового-синего цвета. На поверхности плодов виднеется голубоватый налет. Мякоть желтоватая, сочная, ароматная. Зимостойкость средняя.
Ренклод колхозный – сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Считается одним из лучших сортов из-за повышенной морозоустойчивости, скороплодности и урожайности. Плоды крупные, округлой формы, зеленовато-желтого цвета. На поверхности заметен голубоватый налет. Мякоть сочная, нежная, сладко-кислая на вкус, ароматная.
Венгерка домашняя (обыкновенная) – старинный сорт азиатского происхождения, описанный Л. П. Симиренко. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальной формы. Плоды некрупные, овальной формы, немного сдавленные с боков, темно-синего цвета, с подкожными точками. Кожица плотная. Мякоть сочная, ароматная, зеленовато-желтого цвета, сладкая на вкус. Срок хранения плодов – 2–3 недели. Сорт морозоустойчив.
Венгерка дубовская – высокоурожайный сорт, выведенный в Волгоградской области на Дубовском опорном пункте. Зимостойкость средняя. Плоды средние, овальной формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть сочная, ароматная, зеленоватого цвета, кисловато-сладкая на вкус.
Терн крупноплодный – крупноплодные садовые формы терна, по-видимому поволжского происхождения. Из плодов производят, как и из обычных слив, варенье, мармелад и т. п. Форма дерева кустовидная, высота не более 3 м, крона раскидистая, широкопирамидальная. Плоды крупные, овальной формы, синего цвета, с густым бледно-серым налетом. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, терпкие, желто-зеленого цвета. Самоплодный сорт.
Тернослива осенняя – урожайный поволжский сорт, зимостойкость высокая. Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Плоды среднего размера, округло-овальной формы, темно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, зеленого цвета, ароматная, терпкая на вкус. Широко распространен в Поволжье.
По вишням советовать ничего не могу,из-за причин озвученных выше.
P.S.Но главное покупать надо саженцы у проверенных поставщиков,лучше в питомниках при крупных хозяйствах.У меня в свое время родители обожглись на саженцах яблонь.Покупали 10 разных сортов,а в итоге 7 оказалось обычной антоновкой,которая сейчас в плодородный год дает столько яблок,что с вывозом возникают огромные проблемы.)))
Дядя Миша, спасибо огромное! Есть из чего выбрать.
Саженцы беру исключительно из плодопитомника в горшках с закрытой корневой системой. Что вырастит - посмотрю).
По вишне консультировался - советовали Владимирскую, как у Вас, и Шоколадницу.