5 приемов опытных садоводов, которые помогли мне увеличить количество завязи перца в 2 раза и добиться отличной урожайности.

Наверное, каждому огороднику хочется всегда получать хороший урожай овощей. Я тоже не являюсь исключением. Некоторое время назад я пыталась увеличить урожайность болгарского перца при помощи всевозможных подкормок и стимуляторов роста. А потом узнала, что можно обойтись и без минеральных удобрений.
Сразу о главном: период цветения любого растения, в том числе и болгарского перца, знаменует собой переход из вегетативной фазы в генеративную. В это время происходит замедление роста и набора вегетативной массы.
С появлением бутонов приостанавливается и развитие корневой системы. Поэтому, если высаживать рассаду перца с бутонами или, что еще хуже, с раскрывшимися цветками, ей понадобится много времени на адаптацию, что с большой вероятностью не самым лучшим образом отразится на состоянии растения и последующей урожайности.
Оптимальный возраст рассады, подлежащей пересадке в открытый грунт – 40–45 дней. Это нужно учитывать при определении сроков посадки семян перца на рассаду.
Кроме того, опытные садоводы рекомендуют:
высаживать семена не в общий ящик для рассады, а в индивидуальную тару (торфяные или пластиковые стаканы). Это поможет избежать пикировки перца, в результате которой может быть нарушена целостность центрального корня. Перец этого не любит;
снижать температуру в помещении сразу после появления всходов. Идеальный температурный режим для рассады +14–16 градусов. Лишнее тепло может стать причиной вытягивания рассады, в то время как незначительное похолодание немного приостановит рост перца и направит силы растения на укрепление корней;
оптимальный световой день для перца составляет 12–13 часов. Если в ночное время в комнате, где находится рассада, слишком светло, растения с вечера желательно притенять;
не переусердствовать с использованием азотных удобрений, способствующих активному наращиванию вегетативной массы. До пересадки перца в открытый грунт лучше отдать предпочтение калийно-фосфорным комплексам, которые помогут укрепить растение и облегчить его адаптацию после пересадки;
если перец все-таки решил зацвести до пересадки в открытый грунт, необходимо оборвать так называемый королевский бутон (первый в развилке). В процессе выращивания первого плода формирование остальной завязи приостанавливается. Таким образом удаление первого бутона поможет растению сэкономить силы и активизировать формирование других бутонов.
Эти нехитрые правила ухода за рассадой перца помогли мне увеличить количество завязи и добиться хорошей урожайности. Теперь буду так делать каждый год.