Магнус Карлcен выиграл 4-ю рапид партию
Чемпион наконец определился - это Магнус Карлсен!
В свой день рождения он сделал себе такой подарок-подтвердил звание чемпиона мира по шахматам.
Многие ли верили до начала матча, что дело дойдет до тай-брейка? Грозный Магнус приучил к своим постоянным победам, был абсолютным чемпионом мира. Но Сергей выстоял в основное время, даже лидировал после восьмой партии, но в десятой чемпион сравнял счет...
Итак, 30 ноября Магнусу Карлсену и Сергею Карякину предстояло сыграть четыре партии в быстрые шахматы с контролем 25 минут до конца + 10 секунд на ход, начиная с первого. Когда всё уже было позади, Магнус признался на пресс-конференции, что вскоре после окончания 11 партии (т.е. 26 ноября) принял решение не ломать копья в заключительном поединке с классическим контролем и перенести тяжесть борьбы на тай-брейк. Вот чем объяснялась быстрая ничья в 12 партии: не мифическими «психологическими проблемами», а тем, что в лагере норвежца полным ходом шла подготовка к быстрой игре. А это совсем другой жанр шахмат, который требует не только иных дебютов, но и, главное, иной скорости мышления. И у чемпиона мира оказалось на целых два дня больше, чтобы перестроиться: Карякин ведь не знал, что его отпустят через полчаса, и напряженно готовился в 12 партии защищаться черным цветом, повторял бесчисленные варианты. В итоге российскому гроссмейстеру не хватило легкости, свежести, – чемпион его перехитрил.
…В день тай-брейка здание «Фултон-маркет» ломилось от зрителей. Все те, кто купили билеты на «пустышку» 12-ю партию, по доброй воле организаторов получили право прийти на финальный акт бесплатно. Были еще, очевидно, и отдельные билеты на последний день. И легендарная «вип-зона Мерензона» с трудом вмещала всех желающих – добавился, помимо прочего, большой десант из России. За Сергея пришел поболеть и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. В общем, ажиотаж был огромный.
Когда чемпион мира вышел на заключительную пресс-конференцию, его встретили песней «Happy Birthday!» Да, Магнусу исполнилось в этот день 26 лет, и лучший подарок он сделал себе сам. А когда Карлсен получил микрофон, он первым делом поблагодарил соперника за хорошую игру, подчеркнув, что выиграть этот матч ему было очень и очень сложно. Также чемпион произнес немало добрых слов в адрес своих тренеров, помощников, родных и близких и особенно отметил вклад своего отца, который не жалеет времени и энергии, чтобы помогать своему сыну.
Сергей поздравил Магнуса с днем рождения и с заслуженной победой в матче, а своей ошибкой назвал слишком напряженную подготовку к тай-брейку: «Я очень много готовился, повторял дебюты и за белых, и за черных. А в быстрых шахматах очень важно сохранять свежую голову». Конечно, Карякин с сожалением вспомнил упущенный шанс форсировать ничью в десятой партии (20...Nxf2!). Но тут же добавил: «Было бы несправедливо из-за этого говорить о невезении. Ведь Магнус имел большой перевес, да просто выигранные позиции в третьей и четвертой партиях...»
По мнению обоих гроссмейстеров, матч прошел в дружеской атмосфере, и они поблагодарили организаторов и спонсоров за отличные условия для игры. А потом состоялась церемония награждения. Традиционного лаврового венка в этот раз не было, но Магнус Карлсен получил огромный кубок, который несколько раз с удовольствием поднял над головой.
Итак, Магнус Карлсен выиграл тай-брейк со счетом 3:1 и сохранил звание чемпиона мира. Общий счет поединка в Нью-Йорке – 9:7 в пользу норвежского гроссмейстера.
Сергею Карякину не довелось сыграть с Гарри Каспаровым за доской, но вот теперь, по окончании нью-йоркского матча на первенство мира, между ними завязалась заочная словесная пикировка.
Напомним, ещё во время матча Каспаров заявил, что Карлсен и Карякин - шахматисты разных категорий. А по окончании поединка развил мысль и сделал вывод, что "чемпион мира Карякин был бы недоразумением". Отметим, что и в том, и в другом случае имел место чисто шахматный комментарий - Каспаров сопоставлял, согласно своим представлениям, уровень игры обоих участников матча.
Сразу же по прилёте в Москву Карякин не остался в долгу: он заявил, что Карлсен сильнее Каспарова, но на этом шахматная составляющая закончилась. По словам Карякина, Каспаров "делает много нехороших вещей, в том числе, и для шахмат", а также "всё делает против россиян, так что, естественно, что он был за Карлсена".
И вот сегодня, на второй день пребывания в российской столице, последовал ещё один ответ тринадцатому чемпиону мира:
"Критику Каспарова всерьёз не воспринимаю, - сказал Карякин на пресс-конференции в ТАСС. - Как бы помягче сказать... Собака лает, караван идёт. Моё дело - играть в шахматы и делать это максимально хорошо, а критики есть даже у действующего чемпиона мира. Кто-то критикует стиль игры Карлсена, хотя он приносит ему фантастические результаты".
После этого добавить пожелал менеджер Карякина Кирилл Зангалис (на верхнем скриншоте - слева):
"Никогда в жизни ни одного неуважительного слова про Каспарова Сергей не сказал. Это великий шахматист, чемпион мира. Мы даже не делали ни одного заявления на протяжении долгого времени. А он предвзято относится к Сергею. От него всегда идёт поток критики. Мы на это ни разу никогда не отвечали. Но вчера Сергей уже не выдержал и сделал пару заявлений. Подчеркну, что они очень мягкие, а можно было бы сказать и гораздо жёстче. Но мы, наверное, тем и отличаемся, что проявляем уважение и ни в какие перебранки вступать не собираемся. Наше дело - хорошо играть в шахматы. Мне было бы просто интересно посмотреть - какой-нибудь другой гроссмейстер в мире сыграл бы в классику с Магнусом 6-6?.."
Юрий Дохоян: "На данный момент в шахматах защита сильнее нападения"
Понедельник, 05.12.2016 16:58
Один из тренеров Сергея Карякина Юрий Дохоян во время матча на первенство мира трудился у себя дома в Москве. Такова была задумка:
"Мы придумали стратегию, согласно которой секунданты должны были работать на Серёжу круглосуточно, - рассказал Дохоян в интервью "Спорт-Экспрессу". - Пока Владимир Поткин и Александр Мотылев в Нью-Йорке спали, я в Москве работал. Идея получилась очень интересной, мы действительно грамотно использовали разницу во времени. Я получал задание, исполнял его, потом ребята просыпались и находили у себя на электронной почте готовый результат. ... Как выглядит на практике моя работа? Стоит мощный компьютер и я сутками сижу за ним. Честно говоря, за последний месяц я почти не выходил из дома..."
По словам Дохояна, его подопечный играл в матче подчёркнуто солидно, и даже внутри испанских построений выбирал максимально надёжные системы.
"На данный момент в шахматах защита сильнее нападения, это факт. Это реалии современной игры: в матчах высокого уровня шахматисты выбирают самые надёжные варианты, хорошо в них ориентируются, и зацепить, получить реальные шансы на победу тут очень сложно. Тем более, у каждого топ-игрока есть большой штаб помощников, которые просчитывают всё на много ходов вперёд.
Каждый шахматист должен максимально использовать свои сильные стороны. Сергей выиграл Кубок мира и турнир претендентов благодаря умению – хотя я бы даже назвал это искусством – защищаться. Карякин прекрасно чувствует себя в обороне плюс обладает блестящим бойцовским характером. Совокупность этих качеств позволит ему находиться в ряду топ-шахматистов очень долгое время.
Как бы банально это ни звучало, каждый играет настолько хорошо, насколько позволяет ему соперник. Я это помню ещё по матчу Каспаров – Крамник в 2000 году. Каспаров блестяще играл определённые позиции, но Крамник тогда просто не дал ему это реализовать. То же самое и сейчас: если бы Серёжа играл иначе, Карлсену было бы гораздо проще. Наша цель и состояла в том, чтобы навязать свой стиль и те позиции, которые позволяли Сергею проявить свои лучшие качества. Судя по реакции Карлсена, который с каждой партией становился всё грустнее, нам это удалось.
Считаю, мы выступили практически на максимуме. Если в будущем ещё предоставится такая возможность, конечно, мы что-то скорректируем. Но в целом, учитывая, какие были прогнозы до матча и какой мы имеем результат, всё нормально. Понимаете, Сергей такой спортсмен и человек, что с первого раза ему не всегда удаётся добиться результата. Если вспомнить, даже на турнире претендентов он сначала был вторым, а в следующий раз выиграл. Шахматное сообщество признавало Карякина как претендента на звание чемпиона мира крайне неохотно. Наш мир очень консервативен, и Сергею на протяжении всей его карьеры приходится доказывать неслучайность собственных амбиций. Мне кажется, этим матчем он действительно заставил себя уважать!"
Магнус Карлсен: "В обозримом будущем буду наслаждаться игрой"
Пятница, 02.12.2016 20:15
В комментарии телеканалу CNN Магнус Карлсен признался, что прошедший матч на первенство мира не стал для него увеселительной прогулкой.
"Но в последний день мне удалось не думать о результате. Я вообще не думал ни о чём, кроме самой игры, получая от неё удовольствие. Теперь, когда я сохранил корону, я намерен в обозримом будущем наслаждаться игрой".
"После тай-брейка я был немного уставшим, но отведал кусочек торта, который преподнесли на мой день рождения, - улыбнулся чемпион. - Вообще в шахматах считается плохой приметой играть в свой день рождения, но мне неоднократно доводилось это делать".
Норвежца также спросили о сотрудничестве с компанией Microsoft, о чём мы сообщали незадолго до матча. "Было бы преувеличением сказать, что ставилась цель защититься от российских хакеров, - пояснил Карлсен. - Мы просто хотели иметь безопасную систему, чтобы использовать её для общения внутри нашей команды, и я думаю, некоторые меры предосторожности не помешали".
Звездный чемпионат Украины по шахматам открылся в Ровно
5 декабря в Ровно состоялась церемония открытия 85-го чемпионата Украины по шахматам среди мужчин.
Чемпионат собрал звездный состав участников, поэтому борьба обещает быть очень серьезной и чрезвычайно интересной. Среди главных фаворитов – двукратный олимпийский чемпион Александр Моисеенко, чемпион, серебряный и бронзовый призер Олимпиад Андрей Волокитин, олимпийский чемпион Захар Ефименко, чемпионы Украины разных лет Антон Коробов, Александр Арещенко и Юрий Кузубов.
Соревнования будут проходить по круговой системе (12 участников). Каждый игрок будет иметь на партию 90 минут на первые 40 ходов плюс 30 минут до окончания поединка с добавлением 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.
Чемпионат Украины 2016 года: состав участников (по рейтингу)
1. Антон Коробов (Харьков, мг, 2692)
2. Александр Арещенко (Львов, мг, 2678)
3. Александр Моисеенко (Харьков, мг, 2657)
4. Захар Ефименко (Мукачево, мг, 2651)
5. Юрий Кузубов (Львов, мг, 2651)
6. Андрей Волокитин (Львов, мг, 2649)
7. Мартын Кравцив (Львов, мг, 2645)
8. Михаил Олексиенко (Львов, мг, 2615)
9. Александр Ковчан (Харьков, мг, 2585)
10. Евгений Штембуляк (Черноморск, мм, 2478)
11. Владислав Бахмацкий (Харьков, кмс, 2446)
12. Алексей Соловчук (Полтава, мс, 2409)
Согласно жеребьевки, в 1-м туре (6 декабря) сыграют: Ковчан – Коробов, Арещенко – Кузубов, Алексеенко – Моисеенко, Соловчук – Штембуляк, Ефименко – Бахмацкий, Портных – Волокитин.
Добавим, что 7 декабря в Ровно стартует также 76-й чемпионат Украины по шахматам среди женщин. В нем примут участие 10 ведущих шахматисток страны
Сегодня, 9 декабря в Лондоне стартует традиционный турнир London Chess Classic — заключительный этап Grand Chess Tour 2016. В турнире примут участие 10 шахматистов, которые сразятся по круговой системе в 9 туров с классическим контролем времени.
В London Chess Classic принимают участие: Фабиано Каруана (США) – 2823, Владимир Крамник (Россия) – 2809, Максим Вашье-Лаграв (Франция) – 2804, Уэсли Со (США) – 2794, Левон Аронян (Армения) – 2785, Вишванатан Ананд (Индия) – 2779, Хикару Накамура (США) – 2779, Аниш Гири (Нидерланды) 2771, Веселин Топалов (Болгария) – 2760, Майкл Адамс (Англия) – 2748
Параллельно пройдет турнир London Chess Classic — Open в котором примут участие 244 шахматиста.
Игровые дни: 9 – 13, 15 – 18 декабря.Начало игры в 19 часов.
Вызываю любого завтра поиграть в шахматы в ВК!
Если не найдётся желающих принять вызов, то я самопровозглашу себя Чемпионом сайта 2016 по шахматам!
Ну ты даёшь!! А в космос слетать наперегонки не хочешь ЗАВТРА? Тоже тогда сможешь провозгласить себя первым космонавтом сайта.)) Будет ещё более почётно.))
Чемпионат Украины по шахматам в Ровно.(смотреть выше пост #190)
17 декабря 2016 г.
......Михаил Олексеенко и Елизавета Малахова - победители чемпионатов Украины 2016 года среди мужчин и женщин.
Львовский гроссмейстер Михаил Олексеенко с результатом 8 очков из 11 завоевал титул чемпиона Украины 2016 года. Второе и третье места с 7 очками заняли харьковские гроссмейстеры Антон Коробов и Александр Моисеенко.
В женском турнире по 6 очков набрали Елизавета Малахова (Днепр) и Наталья Букса (Львов), но по дополнительным показателям чемпионкой стала Елизавета Малахова. Третье место с 5,5 очками заняла Инна Гапоненко-Яновская (Херсон)
Итоговый пресс-релиз ФШУ
Наши поздравления чемпионам и призерам!
Надо добавить так - "Я играю белыми и всегда выигрываю. Вот уже 731 раз подряд."
Так что после Сергулиса имеем ещё одного кандидата в чемпионы сайта.)))
Кто следующий? Запись до 1 января 2017 года.
9 декабря в Лондоне стартует традиционный турнир London Chess Classic — заключительный этап Grand Chess Tour 2016. В турнире примут участие 10 шахматистов, которые сразятся по круговой системе в 9 туров с классическим контролем времени.
В London Chess Classic принимают участие: Фабиано Каруана (США) – 2823, Владимир Крамник (Россия) – 2809, Максим Вашье-Лаграв (Франция) – 2804, Уэсли Со (США) – 2794, Левон Аронян (Армения) – 2785, Вишванатан Ананд (Индия) – 2779, Хикару Накамура (США) – 2779, Аниш Гири (Нидерланды) 2771, Веселин Топалов (Болгария) – 2760, Майкл Адамс (Англия) – 2748
Уэсли Со (США) лидировал практически на протяжении всего турнира, он и стал его победителем набрав 6 очков из 9 возможных. Шикарный результат!
Денежный приз за первое место — 75.000$
Потому он так счастливо и улыбается здесь. http://chesswood.ru/championships/lo...ssic-2016.html
Во всех организациях сейчас проходят новогодние корпоративы. И мы не меньше других любим Новый год.
Шахматный раздел тоже готовится провести корпоративчик.
Но пока расставляются и накрываются столы, чтоб гости не томились в ожидании, предлагаем вашему вниманию новогодний матч
Михаил Осипов против Сергея Карякина. 25.12.2016 https://www.youtube.com/watch?v=uk7MLKziiMY
анизациях сейчас проходят новогодние корпоративы. И мы не меньше других любим Новый год.
Шахматный раздел тоже готовится провести корпоративчик.
Всех любителей шахмат поздравляем с наступающим Новым 2017 годом!!!!
Шахматная игра настолько популярна, что воспевается в поэзии и прозе, увековечивается на полотнах художников всех времен и народов. В этой рубрике мы собираем всевозможные упоминания шахмат в искусстве, чтобы расширить кругозор, как профессионалов, так и любителей этой загадочной игры.