Сегодня пройдет заключительный этап «Тура Фьордов» - 186 км с финишем в Ставангере.
Марко Халлер – победитель «Тура Фьордов»
Гонщик команды «Катюша» Марко Халлер одержал победу в итоговой генеральной классификации норвежской многодневной гонки «Тур Фьордов». Перед заключительным, 5-м этапом многодневки, который стартовал сегодня в Хинна Парке, Халлер занимал 2-е место, уступая лидеру гонки 8 секунд. Поддерживаемые всей командой «Катюша», Марко Халлер и Свен Эрик Бистрем атаковали на заключительном подъеме дистанции вместе еще с двумя гонщиками – Эдвалдом Боассоном Хагеном из «MTN-Qhubeka» и Дэрилом Импи из «Orica-GreenEdge». В итоге, эта группа финишировала 15-секундным преимуществом над пелотоном, и этого вполне хватило для того, чтобы Марко Халлер стал победителем «Тура Фьордов» в генеральной классификации.
- Я очень горд тем, что одержал эту победу. Думаю, что наша команда заслужила этот успех, потому что мы очень много работали на протяжении всей последней недели. И я счастлив, что сумел подарить эту победу команде. Сегодня, я поменялся ролями с Александром Кристоффом, и я наслаждаюсь этим моментом. Мы хорошо подошли к сегодняшнему этапу, и я чувствовал себя здорово. Свен Эрик провел замечательную гонку, и оказал мне огромную поддержку. Я старался собирать бонусные секунды на промежуточных финишах, и мне удалось выиграть первый спринт. Но, чувствуя в себе силы, я не стал откладывать все до финального спринта – атаковал на самом крутом участке подъема, и мне удалось уехать вместе с Бистремом, Боассоном Хагеном и Импи. У нас получилась очень сильная группа с классными гонщиками, поэтому удалось набрать то преимущество, которого хватило для победы. «Тур Фьордов» - очень трудная гонка, здесь выступают сильные и известные гонщики, поэтому для меня этот успех – очень важный момент в карьере, - рассказал Марко Халлер.
Лидирующая группа, в итоге, разыграла победу на этапе (Хинна Парк – Ставангер, 186 км), которая досталась Боассону Хагену. Дэрил Импи финишировал вторым, а Марко Халлер занял 3-е место. Вслед за ним финишировал и Свен Эрик Бистрем.
В генеральной классификации Марко Халлер выиграл 12 секунд у Сорена Крага Андерсена и 24 секунды у Михаэля Ольсона, которые заняли 2-е и 3-е места, соответственно. Оба гонщика из команды «Team Trefor – Blue Water». Александр Кристофф завершил гонку на 9-м месте и стал победителем в классификации лучшего спринтера многодневки.
Для 24-летнего Халлера, который проводит свой 4-й сезон в команде «Катюша», это уже третья победа в карьере. До этого, австрийский гонщик побеждал на этапах «Тура Пекина» и «Тура Австрии». На «Туре Фьордов» Халлер также занял 1-е место в классификации лучшего молодого гонщика.
- На протяжении последних лет Марко Халлер всегда на 100% отдавал себя ради того, чтобы помочь мне в гонках, и сейчас он вышел на очень высокий уровень. Я знаю, что если бы он не работал на меня все время, то мог бы выиграть много гонок самостоятельно. После вчерашней гонки он поднялся высоко в общем зачете, и у него появился шанс выиграть всю гонку. И сегодня, мне было очень приятно помогать ему в этом. Но, на самом деле, мне не пришлось делать слишком многое – Марко практически все сделал сам. Он атаковал вместе со Свеном Эриком Бистремом, и эта атака была идеальной для нас. Сегодня утром, на собрании команды, мы решили, что будем готовить спринт для Марко, но на подъеме он был настолько силен, что сумел выйти вперед, а я, в свою очередь, дал небольшой просвет, который гонщики команды «Trefor» не смогли закрыть, - добавил Александр Кристофф.
Марко Халлер стал третьим гонщиком команды «Катюша», который выиграл «Тур Фьордов». В 2013 году победителем этой гонки становился Сергей Чернецкий, а в прошлом году победу праздновал Александр Кристофф.
- Даже несмотря на то, что гонка пошла немного не по нашему первоначальному плану, мы смогли сохранить победный настрой. Ребята верили, что мы можем добиться успеха, и я высоко ценю эту невероятную мотивацию. Мы приехали на эту гонку с коллективом, который прошел весь классический сезон, ребята проехали очень много гонок вместе, и великолепная слаженность и сплоченность, в итоге, стали залогом победы. Я очень рад работать с этой группой. Думаю, что большое количество побед, которых удалось добиться с этим составом, говорит о том, что у этих ребят высокая мотивация и сильный командный дух. Прогресс этих гонщиков виден невооруженным глазом, и Марко Халлер – яркий пример профессионального роста, - сказал спортивный директор «Катюши» Торстен Шмидт.
Финальный этап пройдет в окрестностях Сен-Вит и составит 199,2 км.
Тур Бельгии. Егор Силин – 3-й на заключительном этапе
Завершилась многодневная гонка высшей категории «Тур Бельгии». Финальный, 5-й этап многодневки прошел в Арденнах, частично по трассе знаменитой монументальной классической гонки «Льеж – Бастонь – Льеж». Гонщики проехали 199,2-километровую дистанцию в окрестностях города Сен-Вит.
Российский гонщик команды «Катюша» Егор Силин занял 3-е призовое место на этапе, финишировав вслед за бельгийцем Грегом Ван Аверматом из «BMC» и Тишем Беноотом из «Lotto Soudal». Все трое атаковали на предпоследнем подъеме, примерно за 20 км до финиша.
- Мы старались разыграть наши карты сегодня, поэтому, когда в отрыв уехала большая группа из 24 гонщиков, там был и наш Эдуард Ворганов. Позже, когда этот отрыв почти догнали, вперед уехала новая группа, где снова был Ворганов, а также, Егор Силин и Вячеслав Кузнецов. Все шло хорошо до того момента, как упал Ворганов. Обошлось без серьезных последствий, но для него гонка была потеряна. На предпоследнем подъеме из группы лидеров атаковали Егор Силин, Ван Авермат и Беноот. Им удалось уехать и разыграть победу. Егор, в итоге, финишировал 3-м. Думаю, это хороший результат для него. Также, Вячеслав Кузнецов занял место в десятке сильнейших общего зачета, - рассказал Геннадий Михайлов.
Победителем «Тура Бельгии» в генеральной классификации стал Грег Ван Авермат. Второе место занял Тиш Беноот (+0.41), а тройку призеров дополнил Гаэтан Билле из «Verandas Willems» (+0.56). Гонщик «Катюши» Вячеслав Кузнецов завершил гонку на 8-м месте в общем зачете, уступив победителю 2 минуты и 13 секунд.
Российский биатлонист Алексей Волков рассказал о велотренировках в Болгарии.
«Солнечный кадр под завершение тренировочного дня», – написал Волков.
Напомним, что группа биатлонистов в составе Антона Шипулина, Алексея Волкова и Ивана Черезова проводит тренировочный сбор в болгарском Бельмекене.
Российский биатлонист Дмитрий Малышко рассказал о своих тренировках.
«Сегодня катаемся по горам... Три часа крутим педали», – написал Малышко.
Напомним, что 26 мая группа биатлонистов под руководством тренера Владимира Брагина, в которую входит Малышко, начала сбор в Рупольдинге.
В МИРЕ
Госсекретарь США Керри, сломавший ногу, останется на ночь в Швейцарии
В связи с полученной травмой госсекретарь США отменил запланированные ранее поездки в Мадрид и Париж. Ожидается, что госсекретарь примет участие в министерской встрече в Париже по вопросам борьбы с "Исламским государством" дистанционно.
Как сообщалось ранее, инцидент с госсекретарем, которому в декабре исполнился 71 год, произошел рядом с французским городом Сьонзье. После падения с велосипеда Керри был доставлен в швейцарскую больницу Geneva University Hospital. После этого было принято решение о возвращении Керри на лечение в США. Как уточнили в госдепартаменте, Керри получил перелом бедра. Врачи ожидают, что госсекретарь сможет полностью восстановиться.
Мартен Фуркад: «Это жизнь, полная ограничений, но высочайшего качества»
На прошлой неделе сборная Франции по биатлону официально открыла сезон летних сборов. Стартовав в субботу, 23 мая, из городка Ди в альпийских предгорьях, девушки в составе Анаис Бескон, Эноры Латюйер, Марин Болье, Колин Варсен и Селии Эмонье и мужчины – Мартен Фуркад, Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Антонен Гигонна и Симон Дестье - в понедельник прибыли на Лазурный берег после 450-километрового вояжа на велосипедах через Альпы.
В сопровождении тренеров Стефана Бутье, Зигфрида Мазе, Жюльена Робера и Жан-Поля Джиакино и кинезитерапевта Алекса Югоннара спортсмены проследовали в противоположном направлении, тем же маршрутом, которым два столетия назад прошел Наполеон от побережья близ Ниццы до Гренобля, ознаменовав тем самым свое возвращение с Эльбы и возвращение к власти.
На протяжении всего маршрута их окружали впечатляющие пейзажи, включая Вердонское ущелье и озеро Сен-Круа на третий день. Знаменитый двадцатипятикилометровый каньон, местами достигающий более 700 метров в высоту, с его отвесными известняковыми стенами – не только место притяжения для любителей скалолазания и рафтинга, но и один из живописнейших уголков Франции. Разумеется, спортсмены не смогли удержаться от импровизированного состязания на самое эффектное фото ущелья ;-)
Захватывающая дух панорама от Симона Фуркада...
...меланхоличный пейзаж от Мартена...
...и экстремальное селфи от Антонена Гигонна, Кантена Фийон-Майе и Жана-Гийома Беатрикса.
Сборная предолела дорогу в четыре этапа, проезжая по 100-120 км в сутки, и завершила путешествие в понедельник в Провансе, сначала поднявшись на 730 метров на 24-километровом отрезке, затем спустившись к морю в Антибе. Каждому из четверки тренеров, помимо управления фургонами сопровождения, также пришлось проехать один из четырех этапов.
Велоспорт Велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme пройдет по маршруту Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока
19 мая в Москве в отеле DoubleTree by Hilton Moscow – Marina состоялась презентация новой ультрамарафонской шоссейной многоэтапной велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme, в ходе которой были объявлены первые участники, готовые на велосипедах преодолеть 15 этапов и 9200 километров самой протяженной многодневной велогонки в мире.
Гонка стартует 15 июля в Москве и пройдет через города Кострома, Пермь, Екатеринбург, Омск, Барабинск, Новосибирск, Красноярск, Тулун, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Свободный, Облучье, Хабаровск к финишу во Владивостоке на берегах Тихого океана. Участникам предстоит пересечь 5 климатических зон и 7 часовых поясов, преодолеть, в общей сложности, 58 км подъемов и провести в дороге 23 дня. В 2015 году велогонка стартует впервые, но в планах организаторов сделать ее ежегодной.
Один из участников Red Bull Trans-Siberian Exreme 2014
Участниками велогонки Red Bull Trans-Siberian Exreme в 2015 году станут известные велосипедисты из России, Италии, Великобритании, Австрии, Израиля, Германии, Швейцарии и других стран.
Россию на гонке будут представлять Анатолий Нестеров и Юрий Левинзон, которые выступят в паре, еще один российский спортсмен - Денис Маджара - заявлен в категории «соло». Нашим велосипедистам предстоит на велосипеде проехать 9200 км от Москвы до Владивостока по легендарной Транссибирской дороге - почти четверть протяженности экватора Земли!
Гонка стартует 15 июля в Москве и завершится 6 августа во Владивостоке. Всего на старт велогонки выйдет 12 сильнейших команд, представляющих Россию, Италию, Великобританию, Австрию, Германию, Швейцарию и другие страны. Также на старт велогонки 15 июля выйдет дуэт из Италии Паолы Джианотти и Паоло Асте, австриец, действующий чемпион Европы в дисциплине ультрасайклинг Эдвард Фукс и известный британский велосипедист-ультрамарафонец Стив Харви.
Ранее, в 2013 и 2014 годах, уже проходило подобное мероприятие. Однако носило оно характер велопробега. Организаторы, тестируя все сложности суровых условий российской природы, рельефа, а также качество российских дорог, пришли в итоге к решению провести полноценную веломногодневку.
Анатолий Нестеров, который в 2014 году уже преодолевал этот маршрут в режиме нонстоп в составе парной команды и установил на этой дистанции мировой рекорд, проехав 9200 км за 13,5 дней, в 2015 году планирует выступить в двойке с Юрием Левинзоном. По словам Анатолия, для участия в подобной гонке важна не только отличная физическая подготовка, но и правильный настрой.
Его напарник Юрий Левинзон, действующий чемпион России по шоссе в категории «мастерс», многократный победитель международных шоссейных велогонок, которому в этом году только предстоит познакомиться со всеми тяготами велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme.
Юрий Левинзон, участник велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme 2015
Еще один новичок маршрута, спортсмен-ультрамарафонец Денис Маджара, который будет выступать в категории «соло», говорит: «Это действительно самая длинная гонка, двигаться нужно максимально быстро и долго, многое зависит от выносливости и иммунной системы. Полностью согласен, что психологическая готовность к такому маршруту играет ключевую роль».
Пауль Брук, директор Оргкомитета велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme.
Пауль Брук, директор Оргкомитета велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme, говорит: «Для меня очень важно, что идея организовать в России крупнейшую трансконтинентальную велогонку, к которой мы шли на протяжении двух последних лет, в этом году реализовалась в амбициозный проект. В 2013 и 2014 годах мы доказали, что проехать на велосипеде от Москвы до Владивостока можно всего за 13 дней, и сейчас мы организуем действительно полномасштабную гонку, которая обязательно займет достойное место среди других знаменитых мировых заездов. При этом Red Bull Trans-Siberian Extreme – это совершенно новый проект с совершенно новой концепцией и подходом к организации. Мы делаем самую протяженную велогонку в мире по невероятно живописным, но в то же время труднодоступным и суровым местам планеты, и все это в сочетании с многоэтапным форматом, который позволит спортсменам преодолевать маршрут в относительно щадящем режиме. Все это позволит велогонке Red Bull Trans-Siberian Extreme стать настоящей легендой!»
В ходе конференции мне удалось задать несколько вопросов, как организаторам велогонки, так и самим спортсменам.
Пауль Брук, директор Оргкомитета велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme:
- Пауль, поздравляю с воплощение грандиозного проекта. Скажите, как так вышло, что решили провести веломногодневку именно в России?
- Мне начальство поставило задачу провести что-то наподобие Tour de France, но с большим размахом. Что-то грандиозное! Подумав, мы решили, что Россия по своей протяженности подходит лучше всего. Да, нас волновали такие вопросы, как качество дорог и многое другое. Именно поэтому мы тщательно подходили к вопросу изучения транссибирской магистрали на предмет проведения велогонки.
- А каким образом изучали трассу?
- Лично ехали на автотранспорте и просматривали где какой асфальт, его качество нас сильно беспокоило. Особенно его отсутствие на некоторых участках. Ехали 11 дней. Непростой путь даже на авто...
- Пауль, Вы упомянули, что будут участники "соло", "пары" и "тройки". А не думали сделать команды с большим количеством участников в одной команде. Предположим 8? Я знаю, что есть среди триатлетов и лыжников достаточно сильные велосипедисты, которые хотели бы принять участие в такого рода мероприятии.
- Нет, в планах такого не было. Мы ориентируемся исключительно на профессиональные команды, так как само участие весьма опасно может быть для спортсменов-любителей. Тем более вы говорите, что это лыжники и триатлеты, у которых данный вид спорта не профилирующий. А на дорогах может быть все что угодно. Ведь в России водители могут представлять серьезную опасность для велосипедистов.
(В 2013 году на аналогичном пробеге произошло столкновение местного водителя и двух велосипедистов, примечание Skisport).
The stages
STAGE TYPE DATE START AND FINISH DISTANCE DETAILS
1 Individual time trial Saturday, July 4th Utrecht / Utrecht 13.8 km
2 On-line Sunday, July 5th Utrecht / Zélande 166 km
3 On-line Monday, July 6th Anvers / Huy 159.5 km
4 On-line Tuesday, July 7th Seraing / Cambrai 223.5 km
5 On-line Wednesday, July 8th Arras Communauté Urbaine / Amiens Métropole 189.5 km
6 On-line Thursday, July 9th Abbeville / Le Havre 191.5 km
7 On-line Friday, July 10th Livarot / Fougères 190.5 km
8 On-line Saturday, July 11th Rennes / Mûr-de-Bretagne 181.5 km
9 Team time trial Sunday, July 12th Vannes / Plumelec 28 km
- Rest day Monday, July 13th Pau
10 On-line Tuesday, July 14th Tarbes / La Pierre-Saint-Martin 167 km
11 On-line Wednesday, July 15th Pau / Cauterets - Vallée de Saint-Savin 188 km
12 On-line Thursday, July 16th Lannemezan / Plateau de Beille 195 km
13 On-line Friday, July 17th Muret / Rodez 198.5 km
14 On-line Saturday, July 18th Rodez / Mende 178.5 km
15 On-line Sunday, July 19th Mende / Valence 183 km
16 On-line Monday, July 20th Bourg-de-Péage / Gap 201 km
- Rest day Tuesday, July 21st Gap
17 On-line Wednesday, July 22nd Digne-les-Bains / Pra Loup 161 km
18 On-line Thursday, July 23rd Gap / Saint-Jean-de-Maurienne 186.5 km
19 On-line Friday, July 24th Saint-Jean-de-Maurienne / La Toussuire - Les Sybelles 138 km
20 On-line Saturday, July 25th Modane Valfréjus / Alpe d’Huez 110.5 km
21 On-line Sunday, July 26th Sèvres - Grand Paris Seine Ouest / Paris Champs-Élysées 109.5 km
Вальверде остался лидером в рейтинге Мирового тура, Контадор – 2-й, «Катюша» – 2-я в командном зачете
Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал новые рейтинги Мирового тура.
В личном зачете продолжает лидировать испанец Алехандро Вальверде, его соотечественник Альберто Контадор поднялся на второе место после победы на «Джиро д’Италия». Россиянин Ильнур Закарин занимает 22-е место.
В рейтинге по странам на первой позиции находится Испания, Россия – 13-я. В командном зачете лидирует бельгийская Etixx-Quick Step, российская команда «Катюша» – 2-я, Tinkoff-Saxo – 6-я.
А вы давно ели черную икру? Хотите попробовать? Тогда все на вело!!!
«Russian power». Перекус гонщиков из «Катюши»
Спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев кормит своих гонщиков черной икрой на последнем этапе «Джиро д’Италия». Один из бутербродов достался белорусу Константину Сивцову из Sky
Трофей, завоёванный Контадором на «Джиро д'Италия», будет привезён в Москву
Трофей, завоёванный испанским велогонщиком команды Tinkoff-Saxo Альберто Контадором на престижной велогонке «Джиро д'Италия», будет привезён в Москву, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-атташе команды. Победитель гонки в столицу России не приедет, так как готовится к «Тур де Франс».
После победы на «Джиро д'Италия» Контадор поднялся на вторую строчку в рейтинге Мирового тура.
Струтинский: задача российских велосипедисток — завоевание трёх квот на Игры
Главный тренер сборной России по велоспорту на шоссе Игорь Струтинский оценил перспективы выступления россиянок в предстоящем сезоне, а также назвал задачи, стоящие перед спортсменками на олимпийский отбор.
«Сезон женской сборной России по велоспорту на шоссе, по большому счёту, ещё не начался. Россиянки стартовали на нескольких соревнованиях, включая этап Кубка мира в Китае, но это были проходящие старты – учитывая, что олимпийский квалификационный отбор на Игры-2016 начнётся 1 июня, а завершится ровно через год – 31 мая 2016 года. Полноценный сезон мы открываем 1 июня международной групповой гонкой «Гран-при Майкопа», а 2-6 июня примем участие в международных соревнованиях «Тур Адыгеи». 18-21 июня россиянки примут участие в Европейских играх в Баку (Азербайджан). Затем вернутся домой, и 24-27 июня стартуют на чемпионате России в Саранске. Также запланированы старты в представительных международных стартах в Словении и других странах – это необходимо для улучшения позиций в олимпийском рейтинге.
Пять стран, лидирующих в олимпийском рейтинге, смогут выставить на Играх в групповой гонке максимум — четыре участницы. Страны, которые расположатся в олимпийском рейтинге на 6-13-м местах, получат право заявить трех участниц. 14-22-е места дадут возможность выставить всего двух спортсменок. Объективно оценивая возможности нашей женской команды, мы поставили задачу попасть во вторую группу стран и завоевать три квоты для участия в групповой гонке в Рио-2016. Также мы можем рассчитывать и на получение двух лицензий в индивидуальной гонке на время с раздельного старта. Но здесь необходимо выполнить два условия. Первое: закрепиться в топ-15 рейтинга наций. Второе: на чемпионате мира одной из россиянок попасть в топ-10 в индивидуальной гонке», — приводит слова Струтинского агентство «Весь спорт».
ОЛЕГ ТИНЬКОВ: "ТИНЬКОФФ-САКСО" НЕ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЗЕЛЕНУЮ МАЙКУ НА "ТУР ДЕ ФРАНС"
Владелец "Тинькофф-Саксо" Олег ТИНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владелец "Тинькофф-Саксо" Олег Тиньков сказал, что команда не будет бороться за зеленую майку лучшего спринтера на "Тур де Франс". Велогонщик команды Петер Саган – многократный обладатель майки лучшего спринтера "Большой петли".
По оценкам СМИ, трансфер Сагана в российскую команду был одним из самых дорогих в истории велоспорта. После неудачного весеннего сезона Тиньков заявил о желании сократить зарплату словаку и о намерении обсудить с ним то, как он проводит сезон.
– Мы не будем бороться за зеленую майку, мы – за желтую, а то у меня места на волосах для разного цвета не хватит. Саган будет помогать Альберто Контадору, – приводит "Р-Спорт" слова Тинькова. - Мы с Саганом поговорили по телефону, встретимся на "Туре Швейцарии", у меня с ним нормальные отношения.
Испанский гонщик российской команды "Тинькофф-Саксо" Альберто КОНТАДОР. Фото REUTERS
Испанец Альберто Контадор, выступающий за российскую команду "Тинькофф-Саксо", не выступит в нынешнем году в многодневной гонке "Вуэльта", информирует ТАСС. Ранее Контадор во второй раз за карьеру стал победителем "Джиро д`Италия".
32-летний испанец является одним из пяти велогонщиков, которые выигрывали все три гранд-тура - "Джиро д`Италия" (первая победа - в 2008 году), "Тур де Франс" (дважды) и "Вуэльту" (три раза).
Ранее Контадор сообщил, что может завершить карьеру в 2016 году.
Российская команда "Тинькофф-Саксо" привезла в Москву главный трофей многодневки "Джиро д'Италия", который выиграл для нее испанский гонщик Альберто Контадор.
Дмитрий АФОНИН из Москвы
После того, как Контадор оформил свою победу на "Джиро д'Италия", владелец команды "Тинькофф-Саксо" Олег Тиньков отпраздновал успех, представ перед изумленными итальянскими болельщиками с розовыми волосами – под цвет майки лидера многодневки. Позднее один из самых эпатажных бизнесменов России пообещал перекраситься в желтый – в том случае, если Контадору удастся победить на "Тур де Франс", где в ходу желтые майки лидера. Во вторник же Тиньков выставил в своем московском офисе чемпионский кубок "Джиро", и появился перед журналистами с более привычным окрасом волос – пепельным.
– В наше время технологий много, тем более для моих волос, это не проблема, покрасил, смыл, – сказал Тиньков. – В душ сходил – цвет ушел, совсем немножко осталось.
Банкир с розовыми волосами после финиша "Джиро" пробрался на подиум, где находилась команда, и развернул там российский флаг вместе с Иваном Ровным – единственным россиянином, выступавшим в этом гранд-туре в составе "Тинькофф-Саксо".
– Казахи сказали, что это было круто, – заметил Тиньков. – Когда Контадор выиграл в составе "Астаны", они с казахским флагом на подиум не попали. Но поскольку нашу команду спонсирует российский банк, она принадлежит россиянину – я не вижу никаких проблем. Соблюден был какой-то протокол или нет, мне нас...ть. Сами представители "Джиро" сказали мне: "Давай-давай Олег, лезь". А я сам не просился.
"Тинькофф-Саксо" с прошлого года позиционирует себя как российская команда, и в ее состав входит четверо россиян – Иван Ровный, Павел Брутт, Евгений Петров и Николай Трусов. При этом основной офис коллектива находится в Копенгагене, где базируется "Саксо банк", остающийся одним из спонсоров команды. Говоря о победе Контадора, Тиньков констатировал, что наши обыватели не совсем понимают ее значимость, однако победный кубок все равно принадлежит и российским болельщикам.
– На этом кубке есть имена русских ребят, – объяснил банкир. – Евгений Берзин из Санкт-Петербурга его выигрывал в 1994 году, Паша Тонков из Ижевска – в 1996-м и Денис Меньшов из Уфы – в 2009-м. Хотя они, по-моему, в Россию кубок не привозили. А я забрал у Контадора – и привез. Все-таки наш лидер получает российские деньги, а значит можно сказать, что это наш кубок.
В ходе "Джиро" у "Тинькофф-Саксо" и "Астаны", боровшихся за победу в общем зачете возникали большие претензии друг к другу. Тиньков признался, что Контадору и его команде выиграть в Италии было очень непросто.
– Если мы финишировали в розовой майке, это говорит о том, что мы были сильнейшими, – подчеркнул банкир. – Не нужно забывать, с кем мы соревновались – с государством Казахстан. По сути, мы конкурировали с бесконечным бюджетом. Менеджер "Астаны" Александр Винокуров кого хочет, того и покупает. Назарбаев лично смотрит гонки по телевизору, ему это интересно. А мы выиграли у "Астаны", у команды Sky, которая принадлежит Руперту Мердоку, человеку с состоянием в 30 миллиардов долларов. Выиграли у Movistar, Etixx-Quick Step – компаний с прибылью в несколько миллиардов евро в год… Я горд, что мы со своим коммерческим бюджетом не только боремся с более богатыми соперниками, но еще и выигрываем. Наш успех показывает: решают не деньги, а эффективность, менеджмент и страсть.
Также владелец "Тинькофф-Саксо" подхватил волну сравнений, возникшую в последнее время в российском медийном пространстве после высказывания футболиста сборной России Олега Шатова.
– Думаю, велогонщики получают где-то в три раза меньше, чем футболисты – заметил бизнесмен. – Велоспорт – это один из самых сложных, тяжелых и неблагодарных видов спорта. Люди там рискуют жизнью каждый день. Я был на этапе, где за день сломались четыре ключицы. Сам из машины видел – парень падает и через майку заметно, как ключица вылезла. Футболисты в сравнении с велосипедистами просто лентяи. Им по ножке ударят – корчатся час. А здесь люди летят на асфальт, лежат в крови, вскакивают на велосипед и едут дальше, ведь ждать их никто не будет.
Говоря о будущем Альберто Контадора в "Тинькофф-Саксо", владелец команды заявил, что поддерживает его решение завершить карьеру после сезона-2016. При этом, по словам Тинькова, деньги для испанца не играют главной роли, иначе он выбрал бы другой коллектив.
– В марте мы продлили контракт с Контадором еще на год, – поведал Тиньков. – Следующий сезон будет для него последним, он заканчивает свою великолепную карьеру в нашей команде. Альберто не хочет выступать в командах "Астана" и Sky, потому что ему нравится наша. В другой команде он наверняка мог получать больше, но для него деньги вторичны. Я видел, как он тренируется. Когда общаешься с такими чемпионами, то понимаешь, что ничего просто так не бывает.
По словам Тинькова, для его команды важны лишь победы в самых значимых гонках Мирового тура. А в случае успеха Альберто Контадора на предстоящем "Тур де Франс", лидер "Тинькофф-Саксо" станет легендой велоспорта.
– Нас критиковали люди, не понимающие в велоспорте, говорили, что у нас не так много побед, – заметил владелец "Тинькофф-Саксо". – Нужно понимать, что профессиональный велоспорт имеет свои законы. Сезон начинается в январе и заканчивается в октябре, и выигрывать все в течение 10 месяцев невозможно. Существуют 8-10 гонок, которые имеют значение. Все остальное обычно проходит мимо. В мае мы выиграли "Тур Калифорнии", "Джиро", "Тур Норвегии" захватили. В прошлом месяце мы, безусловно, – самая сильная команда в мире. Для нас важно выигрывать правильные гонки – с максимальным медийным и болельщицким охватом. У нас в команде, например, нет ни одного спринтера. Нам это неинтересно. Если Контадор сделает дубль, выиграв "Тур де Франс", – это будет великое событие. Альберто войдет в топ велосипедистов за всю историю велосипедного спорта. На данный момент это самый сильный велосипедист современности со времен Армстронга.
Вячеслав Екимов: «На «Тур де Франс» надо показывать лицо команды»Генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов рассказал о составе команды на Гран-туры в текущем сезоне.
«Участие россиян в «Джиро» – это не риск. Так сложилось. Дело в том, что на «Вуэльте» будет смешанный состав, возможно, в нем будут кандидаты на групповую гонку чемпионата мира, их возьмем за основу. А на «Тур де Франс» надо показывать лицо команды. Россияне на «Туре» будут на вспомогательных ролях», – сказал Екимов.
Также Екимов сообщил состав на Европейские игры в Баку. В «разделке» выступят Ильнур Закарин и Антон Воробьев, в групповой гонке – Закарин, Воробьев, Алексей Цатевич, Сергей Чернецкий, Павел Кочетков и Юрий Трофимов.
Команда «Катюша» выступит на «Критериум дю Дофине»
После недельного перерыва, команда «Катюша» возвращается в Мировой Тур для того, чтобы принять участие в престижной французской многодневной гонке «Критериум дю Дофине», которая пройдет в период с 7 по 14 июня.
В прошлом году гонщики «Катюши» Юрий Трофимов и Симон Шпилак выиграли два этапа этой многодневной гонки.
Состав «Катюши» в этом году будет следующим: Джампаоло Карузо, Владимир Исайчев, Альберто Лосада, Тьягу Мачаду, Хоаким Родригес, Алексей Цатевич, Анхель Висиозо и Гатис Смукулис.
Спортивные директора команды: Хосе Азеведо и Геннадий Михайлов.