«Не надо дергаться и все менять. Зачем эти кривохождения? » Как переживает тренер русских биатлонисток
16 декабря 2015 года
Женская сборная России после ухода Вольфганга Пихлера, вопреки прогнозам, не прибавляет, а, наоборот, катится все ниже и ниже. 9-е место в воскресной эстафете – антирекорд на все времена.
Кто виноват и что делать? Были ли просчеты в подготовке? Будут ли вообще победы? Редактор Sports.ru Павел Копачев пообщался со старшим тренером Сергеем Коноваловым. Который, кажется, готов держать удар.
– У нас в команде нет паники. Мы уже проанализировали эстафету, поддержали Анну Никулину, которая зашла на штрафной круг. Спокойно обсудили ее ошибки, успокоили. Она очень быстро начала свой этап, прошла первый круг в одни ноги с Кайсой Мякяряйнен, потратила много энергии и элементарно не выдержала темп.
Но мне понравилось, что с доппатронами Аня отработала уверенно. Собралась и закрыла последние мишени. Сейчас успокоится, продышится на Кубке IBU; мы за ней будем внимательно следить. Нет такого: ошиблась, и до свидания. Наоборот, мы с Аней поговорили в гостинице; я попытался объяснить: ошибаются все, важна реакция на ошибки и выводы.
Почему мы вообще выбрали Аню? Она хорошо себя чувствовала – это подтверждали данные биохимии; Даша Виролайнен, наоборот, после двух гонок переутомилась. Плюс мы, конечно, хотели попробовать молодую спортсменку. Она ни разу не выступала в эстафете, а пробовать когда-то же надо? С Дашей мы в свою очередь пообщались – объяснили решение, она спокойно откаталась и теперь готовится к Поклюке, где у нее был первый подиум в карьере.
Вообще, команда в прекрасном настроении. Нет такого, что лезем на стены. Из неудач будем выбираться вместе.
— Я думаю, вы немного лукавите. Не может быть прекрасного настроения после антирекордной эстафеты (9-е место). Наверняка, есть недовольство. Возможно, своей работой?
– Безусловно, вы правы. Есть вопросы и к себе и к спортсменкам. Я уверен: в эстафетах мы способны бороться за тройку при уверенной стрельбе. Это абсолютно реально.
— За стрельбу отвечаете вы.
– Да. Смотрите, я бы хотел сделать акцент на одном моменте: на тренировках, даже в условиях непростого ветра в Эстерсунде, девчонки стреляли с очень высокой процентовкой. Стабильно – за 90%. Выходим на старт – перехлестывают эмоции, желание показать высокий результат. Мы хоть и говорим: «Девочки, спокойно делайте свою работу, покажите то, на что способны; ничего не выдумывайте». Но, видимо, пока слишком много азарта. Не хватает холодной головы. А она на стрельбе – особенно в техническом производстве выстрела – нужна в первую очередь.
— Со стороны кажется, что есть системный просчет: ошибаются же не одна-две биатлонистки. «Стойка» хромает у всех.
– Однозначно могу сказать: системных просчетов у нас нет. Кто бы что ни говорил, я знаю ситуацию изнутри. Мы работаем по проверенной методике. Все планы на подготовительный период отслеживались аналитическим отделом ЦСП, отслеживаются и сейчас. У нас плотный контакт. А говорить, что ошибки от неправильной подготовки, да еще и системные... Я категорически не согласен.
Другое дело, вы правы – ошибки на «стойке» допускают все. И дело не только в психологии. Есть индивидуальные просчеты.
— Например.
– Без фамилий: у кого-то нет четкой остановки в темпе, кто-то стреляет от доводки, немного подрабатывает пальцем. Это технические моменты, которые надо решать.
— Из года в год в российском биатлоне одна и та же картина: до соревнований всё прекрасно, все улыбаются; первые неудачи – начинаются недомолвки, недоверие к тренерам. Вы еще не почувствовали такого?
– Нет. Наоборот, меня радует, что у нас есть коллектив. Мы много разговариваем – это важно. Как на общих собраниях, так и индивидуально. Недоверия я ни разу не замечал. Наоборот, девчонки часто задают вопросы, что-то переспрашивают,; я вижу диалог – для тренера это ключевой момент. Конечно, неудачи оставляют отпечаток, но они не фатальны. Мы чувствуем, что на правильном пути. Результат придет – просто надо работать и верить.
— У вас была задача от руководства – вернуть потерянную год назад квоту?
– Да. Я сам озвучивал такую задачу – мы должны бегать на Кубке мира полной командой из 6 человек.
— Много очков дают эстафеты. На них, как понимаю, главная ставка?
– Да. И то, что мы потерпели неудачу в Хохфильцене, огорчает. Но это только первая эстафета. Мы готовимся к следующим. Возможна коррекция – в том числе и расстановки.
– Команда всю осень готовилась к Тюмени и поздно прилетела в Европу. А это переход на другой снег, на другой рельеф, акклиматизация из-за разных часовых поясов. Вы это учитывали?
– Конечно. Но смотрите: в Тюмени условия – одни из лучших в мире. Проживание, питание. Мощный покров, кстати, искусственного снега; два стрельбища – к сожалению, нижнее из-за теплой погоды открылось поздно, а там условия приближенные к Эстерсунду – подход к рубежу со спуска.
Единственный минус – плюс 4 часа разницы с Европой. Но я не считаю, что это большая проблема. Тем более, многие девчонки опытные и спокойно выдерживают перелеты и акклиматизацию. В прошлом году была такая же модель. Поэтому я бы не стал искать оправданий.
— Вас критика не задевает? Многие специалисты – например, Анфиса Резцова – открыто заявляют, что «команда тренировалась неправильно и бессистемно».
– Ни один человек не пропускает критику мимо ушей. Конечно, есть люди, которые критикуют всегда, и ты относишься к их словам спокойно. А есть специалисты, с которыми ты работал, пересекался, знаешь их профессионализм, уважаешь – тогда, конечно, прислушиваешься, спрашиваешь совета или рекомендации.
Я чувствую поддержку руководства. Есть звонки из Москвы. Есть слова: «Не переживай, все обязательно придет».
— Вас в прессе часто называют «молодым» тренером. Мол, 42 года. Но мы посчитали: в сборной – мужской и женской – вы шестой сезон. Сами-то себя считаете молодым?
– Скажем так: молодой, но опытный.
— Но впервые старший тренер. Ваш помогает Сергей Ефимов – он в сборной давно, отвечает за функциональную подготовку, старше вас на 14 лет. Есть информация, что ключевые решения не всегда остаются за вами.
– Скажем так: решения мы принимаем коллегиально. К мнению Сергея Владимировича, у которого большой опыт работы в лыжных гонках и биатлоне, нельзя не прислушиваться. Он работал тренером еще тогда, когда я сам выступал. Его багаж знаний огромен. Все планы по тренировкам, сборам мы обсуждали вместе.
— Окончательное решение за вами? Бывает такое, что вы против, а Ефимов – за.
– Бывает многое. Но мы садимся и обсуждаем, приводим аргументы, доказываем; где-то идем на уступки, где-то, наоборот, спорим. Но не было еще ни разу, чтобы мы не поняли друг друга. У нас хороший тандем. И есть четкие цели.
— Какие?
– Подготовить команду к Олимпийским играм. Осталось не так много времени. Сейчас мы еще можем себе позволить поэкспериментировать, «покрутить» с составом, проверить молодых девочек – Никулиной и Акимовой уже дали шансы, сейчас приехала Кайшева. Могли пригласить еще кому-нибудь – но специфика словенского этапа (спринт, пасьют и масс-старт) не оставляет выбора.
Плюс, как я уже сказал, квота. Ее надо возвращать. И, конечно, рассчитываем на медали на чемпионате мира. В том числе, в эстафете. Многие, возможно, над моими словами посмеются – мол, после 9-го места так говорить. Но мы рассчитываем.
— Уже есть задумка, кому дадите шанс в январе?
– Пока преждевременно называть фамилии: не закончился декабрьский блок Кубка мира и IBU, впереди «Ижевская винтовка». Конечно, задумки есть, но травмы, болезни, физическое состояние – будем все учитывать.
— Ольга Вилухина наконец-то вернулась – выступила на Кубке IBU. Но, как говорит, «пока из первой сборной ей никто не звонил».
– Безусловно, мы ждем возвращения Ольги. В сборной на нее большие планы. Конечно, Вилухиной сейчас непросто; прошлый сезон она пропустила, почти все межсезонье тренировалась с личным тренером, подключилась к нам только в Тюмени.
На всю нагрузку в команде ее организм реагировал адекватно, это подтверждали данные биохимии; нормальным был и процесс востановления. Но психологически – и мы это видели – у Вилухиной были сомнения. Она отвыкла от работы в сборной, от ранних подъемов, зарядок; режима, где тренировки и тренаж по часам. У нее не было свободы. Возможно, от этого пошли метания – к индивидуальным тренировкам, потом опять к возвращению в команду. Но мы идем Оле навстречу и ждем ее постепенного возвращения на Кубок мира. Я уверен, у нее все получится.
– Рассчитываете ли на Светлану Слепцову?
– Конечно. Я работал со Светой в 2011-м году, когда помогал Анатолию Хованцеву. Знаю ее реальные возможности. Видел ее на летнем чемпионате России в Чайковском – там она замечательно выступила. Видел ее на тренировках в Тюмени, на контрольных прокатах. Мы дали ей возможность зарекомендовать себя на Кубке IBU – думаю, она на правильном пути.
– В конце сентября вы говорили, что сборная «добавила по всем показателям». Сейчас, судя по результатам, другие команды еще больше добавили, или мы свой потенциал не реализовали?
– Я смотрю аналитику. Вот функциональная подготовка: девчонки в Эстерсунде-2015 бежали относительно лидеров (Мякяряйнен, Соукаловой, Вирер) лучше, чем в Эстерсунде-2014. Чистая скорость дистанции: те же трассы, те же дистанции. Те же спортсменки – Подчуфарова, Шумилова и Виролайнен. Есть прогресс, это нельзя отрицать. Девчонки серьезно добавили, хотя плотность в результатах возросла.
– Владимир Королькевич, который работал с командой в прошлом сезоне, говорил: «Мы сознательно сделали акцент на тяжелых упражнениях на укрепление мышечного корсета, поменяли структуру тренировок, технику передвижения – особенно на спусках». На чем акцент делали вы?
– Мы взяли за основу работу прошлого сезона и добавили техническую часть. Наш проигрыш – не в подъемах, а именно на равнине и спусках, где лидеры работают маневреннее, рискуют и справляются с высокими скоростями. Мы отрабатывали технику именно на проблемных участках. И если Катя Шумилова еще год назад технически серьезно ошибалась, то в Хохфильцене уже прошла очень уверенно.
— В скорости прибавляем, но вот в стрельбе – проблемы. Как их решать? Есть уже какой-то план?
– У меня нет и доли сомнений, что мы стоим на правильном пути. Продолжим ту работу, на которую изначально ориентировались. Что-то кардинально менять – значит, метаться. А если начнешь метаться, уже и не поймешь где и когда ошибся. У нас часто случались кривохождения: допустили одну ошибку, другую – все, давайте сразу планы перепишем и перекроем. Не надо дергаться, нужно спокойно работать: тренаж, видеоанализ, индивидуальные беседы, оценка ветровых обстановок.
— То есть, совсем без изменений?
– Не совсем так. Коррективы мы вносим, но точечные. Вот, например, Оля Подчуфарова призналась, что на все 5 выстрелов ей не хватает дыхания. Окей, Оля: давай пробовать, три выстрела – один дыхательный цикл, перед 4 и 5 выстрелами добавляем второй цикл. Так легче – конкретно Ольге. В эстафете она уже отработала без сорванных выстрелов, очень уверенно.
Работа идет. Просто нужно потерпеть. А рубить сплеча всегда просто.
Скардино: роль первого номера? Возможно, прибавилось немножко нервозности
30-летняя белорусская биатлонистка Надежда Скардино, бронзовый призёр Олимпиады-2014 в Сочи в индивидуальной гонке, рассказала о том, как белорусской команде бежится в сезоне-2015/16 в отсутствие лидера, трёхкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой, и как сама Скардино справляется с ролью первого номера сборной.
«Роль первого номера? Не помню. Может, в школьных командах что-то такое было. Но вообще, на это как-то не обращала внимания. Да и сейчас особых изменений нет. Разве что чувствую больше ответственности. Не скажу, что стала больше или меньше работать, потому что всегда работаю в полную силу, на 100 процентов.
Возможно, прибавилось немножко нервозности. Пишут, что отражается на моей стрельбе, особенно это касается последнего выстрела. И, наверное, это действительно, скорее, проблемы психологического характера, чем технического. Но это всё от очень большого желания выступить как можно лучше. Хочется приносить команде больше очков, быть выше в рейтинге.
Мы же понимаем, что наши болельщики привыкли к Дашиным результатам, медалям. По комментариям в Интернете видим, что им и сейчас хочется видеть более оживленные для себя гонки. Наверное, из-за этого возникает какое-то напряжение, девочки стали к себе ещё более требовательными. Но поверьте, мы всегда стремимся показывать всё, что можем. И я надеюсь, что в этом сезоне всё-таки будут такие моменты, которые очень порадуют болельщиков, тренеров и нас самих. Потому что мы не меньше хотим от себя высоких результатов.
А что касается особого отношения к первому номеру, то у нас нет такого, чтобы к кому-то в команде было больше уважения, а к кому-то меньше. Девочки всегда чувствовали себя в коллективе на равных. Никогда не было, чтобы кого-то возвышали. По крайней мере я ничего подобного не чувствовала», — цитирует Скардино портал TUT.by.
У Евгения Гараничева родился сын. Причем член сборной России по биатлону стал отцом аккурат в Новый год, 1 января!
Сообщается, что малыш родился ростом 54 сантиметра и весом больше трех с половиной килограмм. Жена спортсмена Людмила хочет назвать сына в честь папы – Евгением.
Поздравляем Евгения и его супругу с рождением сына!
Напомним, буквально пару недель назад сын родился у лидера мужской сборной России Антона Шипулина. Можно сказать, что в российской команде происходит бэби-бум.
Федерация биатлона Беларуси будет настаивать на включении Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" в календарь Кубка мира на встрече в Рупольдинге с представителями Международного союза биатлонистов (IBU). Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Максим Рыженков.
В предстоящий уик-энд стартует четвертый этап Кубка мира по биатлону сезона 2015/2016 годов, который состоится в немецком Рупольдинге. Согласно календарю, 8-10 января соревнования должны были пройти в Оберхофе, но из-за погодных условий (отсутствие снега) Международный союз биатлонистов в конце декабря принял решение перенести этап Кубка мира в другой город.
А способны ли "Раубичи" подготовиться в короткий срок и провести турнир столь высокого уровня, - на этот вопрос Максим Рыженков дал утвердительный ответ. "Комплекс после масштабной реконструкции соответствует международным требованиям, подтверждение этому и прошедшие в "Раубичах" в 2015 году юниорский чемпионат мира по биатлону, Гонка легенд. Сегодня ни в одном другом центре нет таких комфортных условий для работы сервисменов и прессы. Технически комплекс подготовлен великолепно", - отметил Максим Рыженков.
Одним из важных условий при проведении этапа Кубка мира является вместительность биатлонного стадиона. "Раубичам" необходимо увеличить количество посадочных мест, но этот вопрос, по словам первого вице-президента НОК, решаем очень быстро. Также он уверен, что в Беларуси не возникнет проблем отсутствия снега, как произошло в декабре в немецком Оберхофе. "Технологии, которые сегодня применяются в центре, способны сохранить снег в теплую погоду. На четвертый этап Кубка мира в немецкий Рупольдинг отправится представительная белорусская делегация, перед которой определена задача на переговорах с представителями IBU активно настаивать на включении "Раубичей" в календарь следующих сезонов Кубка мира. Белорусская сторона также готова предоставить свою биатлонную базу в качестве резервной, если возникнет ситуация как в Оберхофе, "Раубичи" могут оперативно откликнуться и подставить плечо Международному союзу биатлонистов при проведении этапов Кубков мира. Да и сегодня мы могли бы запросто это сделать, если бы Международный союз биатлонистов готов был перенести этап из Оберхофа к нам. Провели бы соревнования на самом высоком уровне", - подчеркнул Максим Рыженков.
Как сообщалось, до 2018 года включительно расписание Кубка мира уже составлено, и раньше принять Беларуси соревнования столь высокого уровня не удастся. Заявку можно подавать только на этапы Кубка мира, которые пройдут начиная с 2019 года.
Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" построен в феврале 1974 года. Центр предназначен для тренировок и соревнований по биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, слалому, конькобежному спорту, фристайлу, сноуборду. Спорткомплекс принимал чемпионаты мира по биатлону в 1974, 1976, 1982 и 1990 годах, чемпионаты Европы по биатлону в 1998 и 2004 годах, Кубок мира по лыжным гонкам в 1991 году, этапы Кубка Европы по фристайлу в 1995 и 2006 годах. За проведение чемпионата мира по биатлону в 1982 году спорткомплекс "Раубичи" отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году Международный союз биатлонистов присвоил спорткомплексу категорию А, выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.
В 2014 году завершена масштабная реконструкция "Раубичей", после которой комплекс соответствует всем требованиям для проведения международных соревнований высокого уровня
Итальянская биатлонистка Доротея Вирер может пропустить четвертый этап Кубка мира в Рупольдинге из-за болезни.
Спортсменка подхватила инфекцию и сейчас принимает антибиотики.
Ярошенко: момент истины для Черезова или пальто уже не то
7 января 2016 года
Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в интервью «Чемпионату» поделился своими ожиданиями от январских этапов Кубка мира, возвращения Черезова, подключении в состав молодёжь, ощущениях молодых отцов Шипулина и Гараничева, а также прокомментировал перенос соревнований из Оберхофа и возможность женской сборной исправить предсезонные ошибки.
— Многие специалисты считают, что перенос соревнований из Оберхофа в Рупольдинг на руку нашей сборной. Можете сравнить эти два этапа?
— Я не понимаю, на какую это нам руку и в чём связь переноса и шансов сборной. Если спортсмены готовы, то на любой трассе, а если не готовы, то хоть какую трассу сделай, человек ничего не покажет. Лично для меня трасса в Оберхофе с длинными подъёмами и спусками подходила больше. В Рупольдинге трасса слишком специфическая, и было тяжелее восстанавливаться. Всё время приходилось быть в напряжении. Спуски с крутыми виражами тоже не давали отдохнуть, поэтому и там надо находиться в хорошей функциональной форме. Времени для восстановления у нашей команды было достаточно, поэтому рассчитываю, что она подойдёт в хорошей форме. Будем ждать результатов не хуже, чем на предыдущих этапах.
— Насколько тяжело будет в отсутствие соревновательной практики бежать сразу три старта подряд?
— Это лукавство говорить, что наши спортсмены не соревновались. Участвовали и в открытом чемпионате Словении, и контрольные тренировки проводили. Большинство спортсменов, выступающих в Кубке мира, привычны к такому графику. Масс-старт в последний день — специфическая гонка. Во-первых, в него надо попасть, во-вторых, там всё зависит от раскладов после стрельбы. Можно идти поспокойнее первые круги в головке гонки и сохранять запас на концовке. Совсем другая тактика, если ты отстрелял хуже, то вынужден догонять. Конечно, в этом случае тяжелее.
— Для вас стало сюрпризом возвращение Черезова в состав команды?
— Нет. Я знаю его как хорошего стрелка, тем более он готовился к «Ижевской винтовке» целенаправленно, понимая, что других шансов у него не будет. Любопытно будет посмотреть, как он выступит. Это момент истины для Ивана, поэтому пожелаю ему удачи. Если он выступит достойно и зацепится, то нужно продолжать карьеру в ключе одного из лидеров сборной России, а в ином случае можно подумать о смене рода деятельности. Думаю, Иван стремится всё же попасть на Олимпиаду в Корею и просто так не сдастся.
— У вас такой последний шанс был в предыдущем олимпийском цикле. Тогда не удалось проявить себя в последней группе индивидуальной гонки?
— Может и к лучшему, что это случилось. Это отрезвляет. Не надо валить неудачи на стартовую группу. В Хохфильцене Марен Хаммершмидт доказала, что и из последней группы можно забежать на пьедестал. Надо в любой ситуации бороться, поэтому я испытываю огромное уважение к спортсменам, которые и в последней группе попадают в шестёрку или десятку. Также и я должен был быть лучше готов, стрелять на ноль, раз не повезло с группой и показывать уровень экстра-класса. К счастью, я понял, что есть ребята гораздо сильнее. Я ещё мог побеждать на Кубке России, но на мире занимал бы в лучшем случае 20-30-е места, а это настолько неинтересно. Причём ты-то ещё можешь питать иллюзии, а для окружающих всё ясно. На возрастного спортсмена, занимающего 30-е места смотреть со стороны неинтересно. Может, я оцениваю это уже со стороны, не как спортсмен, а как эксперт. В своё время я также испытывал иллюзии относительно своих перспектив и люди вокруг мне говорили: «Ты ещё можешь!» Но мало кто говорил, что пора остановиться, пальто уже не то. В своё время была возможность и перейти в другую страну, но я решил, что пусть в своей стране я на Кубке мира 60-й, а в другой буду 30-м, и это разве то, ради чего стоит оставаться в спорте? Надо стремиться быть лучшим и делать это в той стране, которая тебе это дала. Бывают разные ситуации. Если ты молодой и талантливый, а тебе не дают шанса, это одно, а если тебе 30 лет и ты стремишься поездить по заграницам и пожить в хороших отелях, то это совсем другое. У спортсмена всегда должны быть здоровые амбиции бороться за призовые места и побеждать и этим себя подпитывать. Но каждому своё.
— У наших лидеров Шипулина и Гараничева родились дети. Это событие придаст им сил и поможет добиться лучших результатов?
— Не буду лукавить, так как помню это по себе. Когда родился ребёнок, я это не осознавал, потому что не рожал, не носил его девять месяцев под сердцем. Когда они приехали домой и дети по=хорошему дали жару, они мечтали поскорее сбежать на сборы. Маленькие дети совсем несмышлёные. Они лежат, а ты не знаешь, что с этим ребёнком делать, боишься ему поменять памперс. Мужчина по природе добытчик, который должен добывать пропитание для своих детей, а жёны должны их ждать и создавать уют. Надеюсь, что ребята приободрённые чувством отцовского долга, поедут с удовольствием тренироваться на сборы. Я был таким же отцом и знаю, что многие мужчины также предпочли бы режимить на сборе, чем просыпаться бессонными ночами, менять памперсы. Хорошо, если ребёнок спокойный, а если кричит всё время и не даёт покоя ни маме, ни тебе? Хорошо, если у них есть хорошие помощники в лице бабушек и дедушек. Если же говорить о влиянии на результат, то думаю, никак это не повлияет. Совсем другое дело, когда от ребёнка уезжает мать. Для женщин это гораздо тяжелее. А у мужчины просто приятное ощущение от появления наследника и поверхностные фантазии о том, как он подрастёт, а я буду с ним кататься на лыжах, коньках и воспитывать спортсмена. Если нет каких-то болезней, то нет и диких переживаний. Вот когда понянчишься с ним два-три месяца, будешь ночью подменять жену, ребёнок подрастёт, тогда будут совсем другие ощущения.
— Матвей Елисеев уже месяц стучится в двери сборной. Пока тренеры думают, куда его привлечь, он говорит в интервью, что готов выступать в Кубке мира. Как относитесь к таким заявлениям на фоне демонстративной скромности Кайшевой и Сливко и слов, что они не готовы?
— Молодец, что так рассуждает. Если говоришь, что не готов, то тренеры тебе другого шанса не дадут. Спортсмены тренируются ради того, чтобы выступать в Кубке мира, а они туда не стремятся. Если бы наши женщины на Кубке IBU выносили всех подряд, то их имело бы смысл привлекать в основную команду. Но на «Ижевской винтовке» резервистки не показали ничего сверхъестественного. Что касается Матвея, то ему надо реализовать эту уверенность в себе, цепляться за каждый шанс. Многим хватало и одного шанса, чтобы чуть позже стать мировым лидером. В любом случае он может завоевать расширенную квоту и выступить на Кубке мира в Ханты-Мансийске уже как полноценный член основной сборной и завоевать место в основной команде на следующий год. То же самое и девчонок касается. Ты всегда должен быть готов, иначе зачем бегать. Тогда уступи своё место в команде и бегай на Кубке России. На Кубке IBU многим выступать комфортнее: по телевизору не показывают, призовые платят, никакой напряжёнки нет. Варятся все в своём соку. А к стрессу на Кубке мира нужно привыкать целый год. Когда на тебя смотрит вся страна, ты острее переживаешь все неудачи, занимаешься самоедством, но потом адаптируешься.
— Тренеры женской сборной уже признали часть ошибок при подводке к сезону. Можно ли их исправить во время новогодней паузы?
— У них было две недели, чтобы внести несущественные коррективы. Перед стартами уже никто не нагружается. Если тренеры признали свои ошибки, то будут корректировать свою линию к чемпионату мира. Это долгий процесс, поэтому не стоит ждать, что в Рупольдинге большая часть нашей команды попадёт в десятку.
— Кроме Подчуфаровой нам есть на кого рассчитывать?
— Ольга сейчас в хорошей форме и способна выступать даже сильнее. К ней должна подтянуться Виролайнен, которой пора обретать лучшую форму. Эмоционально ей пауза и освобождение от отбора пойдут на пользу. Должно что-то получиться и у Юрловой, которой нужно прибавить функционально. У Шумиловой были всплески и хорошие результаты в эстафете. Думаю, изменения будут, но не такие глобальные, как хотелось бы.
— Кто способен преподнести сюрприз в январе?
— Думаю, сюрпризов не будет. Норвежские спортсмены в декабре были в небольшом замешательстве, так как не у всех оптимальная форма. Немцы традиционно стабильно выступают на своих этапах, особенно женщины. Думаю, так же будет и в Рупольдинге. Хотелось бы больше сюрпризов в биатлоне, но пока все лидеры закономерны. Может, наши молодые парни сумеют удивить. На их привлечение я и надеюсь. Но команда у нас и так неплохая, и Гроссу и Брагину будет сложно проводить ротацию. Состав у нас очень боевой.
Тихонов: пришло время немного прислушаться и собрать здравомыслящих людей
Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов не стал оценивать выступление сборной России на четвёртом этапе Кубка мира в Рупольдинге (Германия), а пожелал биатлонистам проявить характер на ближайших стартах. На прошедшем этапе российские биатлонисты ни разу не попали в тройку лучших.
«Сейчас я получаю много писем с вопросами о происходящем в сборной. Я не хочу комментировать итоги четвёртого этапа Кубка мира в Рупольдинге, так как был всё это время на природе и не видел ни одной гонки.
Скажу только, что пришло время немного прислушаться и собрать здравомыслящих людей. Ребятам желаю не терять духа и проявить характер на второй неделе соревнований в Рупольдинге», – написал Тихонов на своём официальном сайте.
Гараничев против Шипулина. Кто на самом деле лучший в сборной России
Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев сравнивает динамику выступлений ведущих биатлонистов России.
В Рупольдинге Антон Шипулин впервые за взрослую карьеру поднялся на пьедестал классической индивидуальной гонки. Возможно, это знак того, что лучший биатлонист России начинает бережнее относиться к медальным шансам, которые щедро предоставляют ему гонки Кубка мира.
Если вдуматься, сейчас самое время для такой шипулинской перезагрузки. Да, Антону уже не светит посоревноваться в общем зачете с Мартеном Фуркадом. Но, с другой стороны, очень вероятно, что предстоит всерьез зарубиться с Евгением Гараничевым за статус первого номера российской сборной.
Понимаю: в общественном сознании Гараничев Шипулину не конкурент и вряд ли станет таковым когда-либо. Антон – герой-спаситель Отечества в своих уже ставшим легендарными эстафетных и прочих погонях. А Евгений слишком часто становился в эстафетах слабым-уязвимым звеном. Но если взглянуть на динамику выступлений в личных гонках, то объективное соотношение потенциалов выглядит уже не столь однозначно.
Всем нам хочется отыскать хоть какую-то прогрессивную динамику у российских биатлонистов. И вот вам достоверный показатель таковой! Текущий сезонный процент меткости у Гараничева – 91! После 82,1 в сезоне-2014/15 и 84,8 в сезоне-2013/14. После того как Евгений вошел пять лет назад в ряды сборной с пугающим показателем в районе 80 процентов.
При этом гоночные возможности Гараничева в общем и целом стабильны. 2,1 секунды отставания на километр от средних результатов первой пятерки. Примерно такие же цифры были у него всю дорогу (за исключением одного неудачного сезона). Но вспомните его затяжной спурт с 40-го места на 9-е в рупольдингском преследовании! Значит, если копнуть хорошенько, есть и резерв скорости.
Вчерашняя гонка показательна. Для второго номера сборной России теперь не фокус пройти три огневых рубежа без штрафа, проблематичным остается только четвертый. А прежде четыре-шесть промахов в гонках с четырьмя стрельбами были в порядке вещей.
Теперь посмотрим динамику Шипулина. Точность стрельбы в этом сезоне – 85,7 процента. В четырех своих сезонах Антону случалось быть более метким. Собственно, мощный рывок в мировом рейтинге он совершил в прошлом сезоне за счет могучей прибавки в скорости хода. Тогда среднее его отставание на километр от первой пятерки сократилось до 1,3 секунды. Текущий показатель в сезоне – 1,7.
В зачете Кубка мира Шипулин на сегодня пятый, Гараничев – седьмой. При этом у Антона в личных гонках сезона пять попаданий в первую десятку, а у Евгения – семь. То есть, по стабильности второй наш номер идет на опережение первого.
Любопытно будет оглянуться в сезон-2014/15. Тогда, вплоть до третьего январского этапа в Антхольце, Гараничев мог похвастать всего двумя попаданиями в итоговую десятку личных гонок. Зато начиная с Антхольца, выдал шесть таких прорывов. Включая первую гонку чемпионата мира в Контиолахти – после которой его накрыл до конца сезона спад.
Но сейчас, как видим, Гараничев выдерживает лучший график результатов (из тех, какие были ему доступны прежде) – и сильно улучшил стрельбу. А Шипулин отстает от себя прошлогоднего (по точности стрельбы – на целых три процента).
Последим, что будет дальше. Быть может, вызревает автономный сюжет – борьба за лидерство в российской сборной.
Александр Касперович: Мы вместе с биатлонистами ошиблись с группой
Антон Липкин
Антон Липкин
13 января 2016, 18:40Источник: Телеканал «Матч ТВ»Комментарии
Главный тренер сборной России Александр Касперович после индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Рупольдинге признал, что тренерский штаб и биатлонисты ошиблись со стартовыми номерами.
«Обычно при выборе группы спортсмены советуются с нами, сами предлагают. Получается, что действительно мы не угадали с группой, но в основном мы прислушиваемся к спортсменам. Они знают погоду, знают, в какой группе стартуют соперники. Здесь мы вместе ошиблись.
По сравнению с предыдущим этапом вырос уровень стрельбы и ходовые качества. Все идет нормально, по плану.
С Антоном Шипулиным мы поработали над стрельбой. Надо было, чтобы он увидел свои ошибки.
Пять промахов Малышко? В Рупольдинге коварное стрельбище. Надо учитывать ветровую ситуацию. Спортсмены ориентируются на флажок. А он сегодня был тяжелым.
В эстафете точно выступят Волков и Шипулин. Еще двух выберем по состоянию», – сказал Касперович в интервью в эфире «Матч ТВ».
Напомним, Антон Шипулин занял третье место, Максим Цветков показал пятый результат, Евгений Гараничев – шестой.
Александр Касперович: Мы вместе с биатлонистами ошиблись с группой
Антон Липкин
Антон Липкин
13 января 2016, 18:40Источник: Телеканал «Матч ТВ»Комментарии
Главный тренер сборной России Александр Касперович после индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Рупольдинге признал, что тренерский штаб и биатлонисты ошиблись со стартовыми номерами.
«Обычно при выборе группы спортсмены советуются с нами, сами предлагают. Получается, что действительно мы не угадали с группой, но в основном мы прислушиваемся к спортсменам. Они знают погоду, знают, в какой группе стартуют соперники. Здесь мы вместе ошиблись.
По сравнению с предыдущим этапом вырос уровень стрельбы и ходовые качества. Все идет нормально, по плану.
С Антоном Шипулиным мы поработали над стрельбой. Надо было, чтобы он увидел свои ошибки.
Пять промахов Малышко? В Рупольдинге коварное стрельбище. Надо учитывать ветровую ситуацию. Спортсмены ориентируются на флажок. А он сегодня был тяжелым.
В эстафете точно выступят Волков и Шипулин. Еще двух выберем по состоянию», – сказал Касперович в интервью в эфире «Матч ТВ».
Напомним, Антон Шипулин занял третье место, Максим Цветков показал пятый результат, Евгений Гараничев – шестой.
Конечно, хотелось бы лучше. Гараничев - шестой...обидно! Мне кажется, что букмекеры прогнозировали результат лучше. Хотя действительно, может ветрено было...
Владимир Барнашов: "А смысл подвергать Слепцову ненужному стрессу?"
КУБОК МИРА
Экс-главный тренер сборной России, вице-президент СБР и председатель тренерского совета СБР – об итогах пятого этапа
Сегодня. Рупольдинг. В финишном створе Елена ПИДГРУШНАЯ (слева) не пропустила Лауру ДАЛЬМАЙЕР.Танцы с хлыстами. Украина - первая, Россия - четвертая
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга
Может ли победа Украины повлечь за собой протест со стороны Германии? Этот вопрос достаточно активно обсуждался в пресс-центре пока на экране крутили повтор заключительных метров эстафетной гонки, где Алена Пидгрушная, смещаясь по коридору то влево, то вправо, намертво отсекла возможность Лауры Дальмайер обойти себя на финишной прямой. Об этом же я спросила олимпийского чемпиона Лейк-Плэсида, известного российского тренера.
– Никакого нарушения спортивной этики я в финишной борьбе не увидел, – сказал Барнашов. – Считаю, что Пидгрушная поступила абсолютно корректно: она шла впереди, первой зашла в финишный створ и имела полное право выстраивать тактику так, как ей заблагорассудится. В том числе менять полосы. Если бы Дальмайер уже стояла в соседнем коридоре – тогда другое дело.
– Сама Пидгрушная сказала о своем выступлении следующее: "Лаура – очень быстрая девушка, она не раз это доказывала и даже тот дополнительный патрон, который она использовала на заключительной стрельбе, не делал ее для меня менее опасной. Я прекрасно понимала это, поэтому изо всех сил старалась не потерять ни секунды и боролась до последнего".
– Именно.
– Что стало для вас наиболее неожиданным в этой гонке?
– То, что немки с двумя кругами чуть было не стали чемпионками. Но это – женский биатлон. В мужском с двумя штрафными кругами практически нереально бороться за медали – слишком велика конкуренция. Здорово и то, что наша команда, имея столь большое отставание после второго этапа, стала четвертой. Но два штрафных круга – это, конечно же, совсем не то, что хочется видеть в эстафете.
– Чей прогресс кажется вам наиболее мощным?
– Неплохо подтянулись чешские спортсменки, а также Польша, Белоруссия. Немного удивился, что так просела под конец своего этапа Надежда Писарева, но это, скорее, следствие какой-то проблемы со здоровьем. Не очень характерное выступление, другими словами. Ну а украинская сборная всегда была сильной, это ни для кого не новость.
– То, что от выступления в эстафете откажется целый ряд лидеров, было прогнозируемо?
– В принципе да. Задачи-то у всех разные. Соукалова сражается за победу в общем зачете, у нее впереди еще три гонки в Антхольце-Антерсельве, потом достаточно непростой перелет в Америку, выступление там. Понятно, что она ищет любую возможность отдохнуть. Лидерам вообще принято давать отдыхать, чтобы им было полегче распределять свои силы на остаток сезона.
– А что скажете о российском выступлении?
– Расстроен тем, как отработала Виролайнен. К сожалению, с Дашей такое случается в эстафетах уже не первый раз – налицо определенные психологические проблемы. Она не выдерживает работу в команде. Видны были и проблемы с техникой, когда она стреляла в “стойке”, стоя на полусогнутых ногах. То есть вопросов много. Заваливает-то спортсменка уже не первую эстафету. Хорошо, что тренерам есть, на кого ее заменить. Уже на следующем этапе тренеры, знаю, собирались попробовать в эстафете Настю Загоруйко. Хотя пока проблемы со стрельбой есть и у нее.
– Главный тренер российской сборной Александр Касперович, рассказывая о женской команде, заметил, что считает довольно неплохими шансы Светланы Слепцовой. Подчеркнул, что она нужна команде. А что скажете вы?
– Видно, что Светлана идет по нарастающей. Если в прошлом году она начала просто бегать, то в этом уже выступает довольно хорошо в Кубке IBU. Думаю, что она без особых проблем отберется на чемпионат Европы, а если хорошо выступит и там, то получит шанс поехать на чемпионат мира.
– На ваш взгляд, нет ли смысла подключать Слепцову к основной команде на этапах Кубка мира?
– А смысл? Скорости в Кубке мира все-таки более высоки. Есть риск приехать и получить серьезный проигрыш. То есть пережить совершенно ненужный психологический стресс. Мне кажется, это определенно лишнее.
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг рассказал о возможном проведении в Раубичах международных соревнований различного уровня, в том числе этапов Кубка мира.
«Я лично присутствовал на чемпионатах мира и Европы, который еще до реконструкции принимал комплекс, и уже тогда все было организовано на самом высоком уровне, также все специалисты IBU, которые присутствовали в 2015 года в юниорском чемпионате мира и Гонке легенд подготовили отчеты, в которых очень положительно охарактеризовали прошедшие турниры. Поэтому у нас нет сомнений, что, если мы доверим Раубичам топ-соревнования, они действительно будут организованы наилучшим образом. В этой связи мы будем ждать от национальной федерации заявки на соответствующие соревнования.»
Новая дикость русского биатлона: президент против тренеров
Признаться, нам самим все это надоело.
В российском биатлоне слова и дела давно расходятся.
Вот взять Александра Кравцова, президента Союза биатлонистов России, а по совместительству руководителя Центра спортивной подготовки. Он любит повторять «в дела тренеров не вмешиваюсь», «в тренировочный процесс не лезу».
На словах – все правильно и замечательно. Не дело это президента – вмешиваться в работу тренеров, указывать им, насаждать свою волю.
Но что происходит в реальности? Вспомним декабрьские примеры:
Забавно получается, да?
Свежий пример непосредственного вмешательства – самый вопиющий.
Вечером воскресенья, 17 января, главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович подробно, с аргументами объяснил, почему и для чего Дарья Виролайнен отправлена в резерв.
Вечером понедельника Дарья Виролайнен, по желанию Кравцова, возвращена в основу. Тренерское решение, за которым, разумеется, стоит не только Касперович, но и еще минимум два-три специалиста, отменили быстро. Не прошло и суток.
Что это означает? По сути, осознанный подрыв иерархии в команде: тренеры здесь – НИКТО. Что с них спрашивать и что им предъявлять? Их решение мало что значит, если оно не нравится руководству. На словах далекому от тренировочного процесса. На словах отказавшемуся от вмешательства в подготовку. На словах готовому защищать тренеров от любых помех извне.
Руководство говорит одно, а делает другое. Причем без публичных объяснений.
В итоге, в Антхольц поедут 6 биатлонисток, при этом в личных гонках выступят только пять. Тут надо еще помнить программу этапа: спринт, затем продолжающее его преследование, плюс эстафета.
То есть Виролайнен получит либо два личных старта (если сможет отобраться в пасьют), либо важный командный. Ситуация в женском составе такая, что в эстафете надо одновременно решать кучу задач – и дочь Анфисы Резцовой там плохой помощник.
Как бы ни выступила Виролайнен, ситуация неприятная:
а) если проедет достойно, в дураках окажутся тренеры, доверие к которым и так на нуле;
б) если провалится, в дураках будет сам Кравцов, который полез туда, куда его, собственно, не просили.
Итальянский этап станет первым выездным для президента СБР в сезоне. Как и год назад, забеги под альпийским солнцем удобно выпали на его день рожденья.
Может, там нам что-то объяснят? Потому что это объяснение (причем, не на сайте СБР) – снятие с себя ответственности. Не по-мужски.
Использовано фото: РИА Новости/Александр Вильф; biathlonrus.com/Евгений Тумашов; РИА Новости/Владимир Сергеев, Константин Чалабов (4,5)
Авторы
Тренеры, возможно, поспешили называть состав сборной РФ на 6-й этап КМ - Касперович
Сюжет: Шестой этап Кубка мира-2015/2016 по биатлону в итальянской Антерсельве, 21 – 24 января
14:46 19.01.2016 (обновлено в 12:16 20.01.2016)Автор: Елена Соболь / Р-Спорт
Контекст
Тихонов поддержал решение Кравцова оставить биатлонистку Виролайнен в сборной
Решение о возвращении биатлонистки Виролайнен на этап КМ было совместным - Касперович
Ситуация вокруг Дарьи Виролайнен говорит об отсутствии идиллии в СБР - Аликин
Польховский: решение отправить биатлонистку Виролайнен на Кубок IBU могло быть верным
Решение оставить Виролайнен в сборной России вызвано интересами команды - Кравцов
АНТЕРСЕЛЬВА (Италия), 19 янв - Р-Спорт, Елена Соболь. Возможно, тренерский штаб сборной России по биатлону слишком поспешил объявить состав команды на следующий этап Кубка мира уже после выступления в эстафете в Рупольдинге, надо было лишний раз все взвесить, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной Александр Касперович.
В воскресенье сообщалось, что Дарья Виролайнен не вошла в состав команды на шестой этап Кубка мира, который пройдет в Антерсельве 21-24 января, и отправится на Кубок IBU. В понедельник Союз биатлонистов России (СБР) объявил, что биатлонистка поедет в Италию. Президент СБР Александр Кравцов сообщил, что решение вызвано исключительно интересами национальной команды. Во вторник Касперович отметил, что решение было принято по инициативе Кравцова, но с согласия его самого.
Польховский: решение отправить биатлонистку Виролайнен на Кубок IBU могло быть верным >>>
Отвечая на вопрос, почему главный тренер решил прислушаться к мнению президента СБР и все-таки оставить спортсменку в команде на Кубке мира, Касперович ответил: "Во-первых, президент есть президент. К тому же, он специалист, много лет сам работал тренером в лыжных гонках. Он каждый день общается с тренерами, и не прислушаться к авторитетному, опытному человеку было бы не совсем правильно. Но еще раз подчеркну - это не решение вразрез, это совместное решение. Мы, возможно, поспешили после окончания эстафеты (объявить состав), сделав это по горячим следам. Я здесь, конечно, извиняюсь, что мы вместе с тренерами такое решение моментально озвучили. Может быть, надо было бы лишний раз все взвесить и тогда уже окончательно принимать решение".
Он также прокомментировал то, как спортсменка восприняла решение о продолжении выступления на этапе Кубка IBU и его отмену. "Как она может все это воспринимать? Естественно, такие вещи болезненно воспринимаются спортсменами, тем более она понимает, что она не худшая в команде. По поведению, по тренировкам она адекватно реагирует, все нормально идет в команде. Посмотрим еще, как она проведет сегодня тренировку", - сказал специалист. Тренировка женской команды пройдет днем во вторник по местному времени.
Виролайнен в воскресенье выступала на втором этапе эстафеты в немецком Рупольдинге, на втором огневом рубеже ушла на два штрафных круга, и россиянки в итоге заняли четвертое место. На пятом этапе Кубка мира биатлонистка также принимала участие в индивидуальной гонке, где стала 30-й. Ранее Касперович также сообщил, что речи о выступлении Виролайнен в эстафете в Антерсельве не идет, планируется ее участие в спринте и гонке преследования.
КУБОК МИРА
В Антхольце прошли заключительные тренировки команд перед женской спринтерской гонкой, которая откроет шестой этап Кубка мира.
Дарья ВИРОЛАЙНЕН.Альпийские страсти по Виролайнен
Итальянский этап без солнца – редкость. Однако неяркая, но сухая и ясная погода как нельзя лучше подходила к атмосфере на стадионе: абсолютно рабочей и несуетливой.
Живет российская женская команда у самого стадиона – в отеле, где на протяжении уже не одного десятка лет традиционно останавливались спортсмены почти всего бывшего СССР. То есть – на высоте.
Это уточнение необходимо, чтобы понять. Высота – это главное, вокруг чего крутится на итальянском этапе все. Многие предпочитают селиться внизу, в долине – в более привычных организму условиях быстрее идут все восстановительные процессы. Поскольку горы сами по себе являются для человеческого организма нагрузкой, рассчитывать тренировочные задания в Антхольце сложнее, чем на любом другом этапе, – можно перегрузить. Словом, весь процесс подведения подопечных к стартам уместнее всего сравнить с процессом настройки музыкального инструмента: вроде бы ничего особенного, но если не зазвучит – нет разницы, с какой силой бить по клавишам или струнам. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что самый успешный биатлонист Антхольца (с колоссальным отрывом от остальных) – это Оле Эйнар Бьорндален, для которого подводка себя любимого к стартам давно стала религией, а сам он выигрывал на итальянском этапе 15 раз.
Утренние тренировки женщин начались в среду в десять утра, все шесть спортсменок российской сборной были на стадионе, тренерам же оставалось принять окончательное решение как по составу эстафеты, так и по ближайшему старту.
Дарья ВИРОЛАЙНЕН.Виролайнен: спасли или наказали?
В принципе здесь тоже было все ясно: эстафета – главный для россиянок старт, значит в составе наверняка окажутся Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова и Екатерина Шумилова. Шумиловой неплохо бы дать отдохнуть и восстановиться – так что будет неудивительно, если Катю освободят ради эстафеты от личных гонок. На четвертую вакансию претендуют Анастасия Загоруйко и Татьяна Акимова, и тоже не будет удивительным, если тренеры остановят свой выбор на первой из этих спортсменок: после рождения ребенка Настя, по мнению тренеров, стала намного спокойнее и устойчивее психологически, да и вообще постарше и поопытнее, чем 25-летняя Акимова. А возраст и опыт в биатлоне, как известно, зачастую имеют решающее значение.
Правильно это или нет, вопрос риторический, потому как вечный. Думаю, в российском биатлоне по умолчанию исключена ситуация, в которой тренеры выпустили бы на старт спортсменку юниорского состава. Последней была Светлана Слепцова, дебютировавшая в Кубке мира в 20-летнем возрасте. В свой первый год Света прошла по этапам достаточно скромно, занимая в гонках места в третьем или четвертом десятке, но для того, чтобы освоиться и набрать опыт, этого оказалось достаточно.
Примерно по такой же схеме работает биатлон Германии, причем не только в тех случаях, когда речь идет о талантах масштаба Лены Нойнер. О том, что в юном возрасте гораздо проще адаптироваться к чему угодно, включая нагрузки и стрессы, в свое время немало говорила сама Нойнер. Еще одна выдающаяся биатлонистка, трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм своим примером тоже опровергала существующие "возрастные" поверья: она начала заниматься биатлоном в 1999-м, когда ей было 22 (как сейчас – главной возмутительнице спокойствия нынешнего сезона Лауре Дальмайер), через два года стала чемпионкой мира, еще через год – обладательницей индивидуальной и эстафетной золотых наград на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Когда пару лет назад мы разговаривали об этом на одном из этапов Кубка мира, Вильхельм напрочь отмела теорию о том, что была как-то по-особенному талантлива. "Я просто сумела использовать все выпавшие мне шансы", – сказала она.
Дарья ВИРОЛАЙНЕН.7 скандалов в женской сборной России. От Юрьевой до Резцовой
Собственно, поэтому бывает крайне трудно отделаться от мысли, что нынешняя затяжная полоса не самых успешных выступлений российских девушек – следствие не только каких-то просчетов в подготовке, но и того, что из года в год мы наблюдаем одних и тех же спортсменок, которые в силу весьма солидного возраста в глубине души отчаянно боятся, причем всего: проиграть, перегрузиться в тренировке, упереться и обойти на лыжне признанного фаворита и так далее. Рассуждаем о том, что время тех, кто моложе, когда-нибудь обязательно придет, а на самом деле лишаем молодых того самого шанса, о котором говорила Вильхельм. Шанса вовремя набить шишки в том числе.
Да и какой юниорский тренер, которому отчетные медали подопечных нужны ничуть не меньше, чем его "взрослым" коллегам, добровольно отдаст в основную команду спортсмена, исправно закрывающего юниорский медальный план? Не потому ли до российской сборной так и не добралась почти ровесница Дальмайер Ульяна Кайшева, выигравшая три года назад четыре золота на юниорском мировом первенстве, а за год до этого – юношеские Олимпийские игры в Инсбруке?
Впрочем, задаваться риторическими вопросами сейчас не время. В четверг Антхольц планирует посетить президент СБР Александр Кравцов. Не исключено, что этот визит станет для команды дополнительным стимулом.