Только что закончился 11 этап великолепной победой россиянина из команды КАТЮША Ильнура Закарина!!! Он половина этапа ехал в отрыве и киломеров за 15 покинул своих беглецов и удержал преимущество до финиша!
Браво!!!
Российский гонщик команды «Катюша» Ильнур Закарин одержал великолепную сольную победу на 11-м этапе супермногодневки «Джиро д’Италия» на знаменитом автодроме «Формулы 1» в городе Имола. Закарин атаковал из группы отрыва примерно за 23 километра до финиша на подъеме Тре Монти, после чего сумел набрать хорошее преимущество и сохранить его до самого финиша.
- До сих пор не могу поверить, что я выиграл этап «Джиро д’Италия». Я очень счастлив и взволнован! Возможно, через пару дней придет осознание того, какую большую победу я одержал. Сегодня, у нас был план уехать в отрыв, поэтому мы были очень внимательны в начале гонки. Когда я увидел свой шанс, я постарался последовать за атаками других гонщиков и, в итоге, уехал в отрыв. Нам удалось наладить слаженную работу в отрыве, но я помнил о том, что несколько дней назад в другом отрыве я атаковал слишком рано. Поэтому, я ждал самого подходящего момента для своей решающей атаки. Если честно, в какой-то момент подумал, что пелотон догонит нас, но этого не случилось. В итоге, я атаковал в тот момент, когда мы в третий раз проходили Тре Монти, и это сработало! Мне удалось получить преимущество, но последние 10 км были очень трудными. Но, я все же выиграл! Хочу поблагодарить всю команду за поддержку, а также Дмитрия Конышева, который помогал мне по ходу всего этапа, находясь в техничке, которая следовала за отрывом, - рассказал Ильнур Закарин.
- Мы знали, что этот этап может стать хорошей возможностью для отрыва, поэтому я попросил гонщиков постараться отобраться в главный отрыв. Ильнуру удалось атаковать и уехать вместе с другими гонщиками. Он провел очень умную гонку, а в финале ему удалось провести идеальную атаку в нужном месте и в нужное время. Ильнур настраивался на борьбу на отдельных этапах, мы знали, что ему это по силам, и сегодня получился идеальный день и для него, и для всей команды «Катюша». Мы все очень счастливы, - добавил спортивный директор Дмитрий Конышев.
Одиннадцатый этап «Джиро д’Италия» стартовал в Форли, а завершился на автодроме «Феррари» в Имоле, где гонщики проехали 4 круга с четырехкратным прохождением подъема Тре Монти. Несмотря на большое количество атак, долгое время никому не удавалось уехать в отрыв, и лишь только после первого подъема дистанции Пассо дель Треббио сформировалась группа отрыва, в которую вошел Ильнур Закарин. Дождь и скользкая дорога сделали этот этап достаточно опасным. Так, на одном из спусков упал гонщик «Катюши» Лука Паолини», однако, к счастью, он смог продолжить гонку.
Ильнур Закарин избежал падений, уверенно держась в лидирующей группе. За 23 км до финиша, примерно за 500 метров до очередной вершины Тре Монти Ильнур атаковал своих соперников, после чего на спуске сумел нарастить преимущество, которого хватило для того, чтобы одержать красивую сольную победу на легендарном автодроме в Имоле.
Второе место спустя 53 секунды завоевал колумбиец Карлос Бетанкур из «AG2R La Mondiale». Третьим стал итальянец Франко Пеллицотти из «Androni Giocattoli».
Пелотон, не сумевший нейтрализовать отрыв, прибыл на финиш спустя 1 минуту и 2 секунды после гонщика «Катюши».
POSN. NAME CTRY TEAM TIME D TIME BONUS 1 ZAKARIN Ilnur RUS KAT 3:55:08 0:00 10"
2 BETANCUR GOMEZ Carlos A. COL ALM 3:56:01 0:53 6"
3 PELLIZOTTI Franco ITA AND 3:56:01 0:53 4"
4 INTXAUSTI Benat ESP MOV 3:56:01 0:53
5 ROSA Diego ITA AST 3:56:01 0:53 3"
6 KRUIJSWIJK Steven NED TLJ 3:56:01 0:53
7 HESJEDAL Ryder CAN TCG 3:56:01 0:53
8 PATERSKI Maciej POL CCC 3:56:06 0:58
9 GILBERT Philippe BEL BMC 3:56:06 0:58
10 LOBATO Juan ESP MOV 3:56:10 1:02
В генеральной классификации изменений не произошло. Альберто Контадор из «Tinkoff-Saxo» сохранил розовую майку лидера, а капитан «Катюши» Юрий Трофимов по-прежнему занимает 15-е место, уступая лидеру 3 минуты и 18 секунд.
Для команды «Катюша» сегодняшний успех Ильнура Закарина стал 20-й победы в нынешнем сезоне.
Сегодня пройдет 12-й этап «Джиро д’Италия» - гонщики проедут 190 км от Имолы до Виченцы.
Сегодня пройдет 12-й этап «Джиро д’Италия» - гонщики проедут 190 км от Имолы до Виченцы. Medium Mountain
Карта этапа - PLANIMETRIA
Профиль этапа - ALTIMETRIA
Для туристов
IMOLA
Population: 70 thousand
Foundation: 2nd century B.C.
Ancient Name: Forum Cornelii
MAIN SIGHTS
Rocca Sforzesca (Sforza Castle, 14th century), bishop's palace (12th century), Cathedral of San Cassiano (12th century), Palazzo Tozzoni (housing the Civic Museum), Parco Acque Minerali, Bosco della Frattona nature reserve, Autodromo Enzo e Dino Ferrari
EVENTS
Carnevale Dei Fantaveicoli (February), Imola In Musica (June 5, 6, 7), Fiera agricola di Santerno (June 19, 20, 21), Fiera di San Cassiano (August), Crame (vintage car motor show; September 11, 12, 13), Baccanale (November)
FOOD
Fresh pasta (garganelli, above all), piadina (flatbread), crescente (dough with bacon and rosemary), streghette (unleavened bread with lard and salt), cheeses (casatella, squacquerone, pecorino), Val Santerno apricots, "Pesca di Romagna" peaches and Igp (protected geographical indication) chestnuts from Castel del Rio
WINES
Colli Imola (white: Chardonnay, Pignoletto, Trebbiano; red: Barbera, Cabernet Sauvignon and Sangiovese), Alband di Romagna (white)
GIRO D'ITALIA
Start city in 1992
VICENZA
Population: 115,000
Foundation: 2nd century B.C.
Ancient Name: Vicetia
MAIN SIGHTS
Palladian Villas (with Villa Capra, also called La Rotonda, being the most famous), Berici Hills, Basilica Palladiana and the old town with its many 16-century buildings
EVENTS
Vicenza Jazz - New Conversation (May), Festambiente (June), Settembre vicentino (a series of events taking place during the Patron Saint celebrations)
FOOD
Risotto with bruscandoli (hop sprouts), risi e bisi (rice and peas), pasta e fagioli (a soup made of pasta and beans), bigoi co' l'arna (fresh spaghetti with duck-meat sauce), baccalà alla vicentina (stockfish and polenta), sopressa vicentina Dop (traditional cold cut), Asiago cheese
WINES
Arcole (red and white), Breganze (white and red), Colli Berici (white and red), Gambellara (white, Vin Santo), Recioto di Gambellara (white and spumante), Lessini Durello (Spumante), Vicenza (spumante, moscato, white)
GIRO D'ITALIA
It hosted 8 stage finishes: 1932 (Guerra), 1950 (Koblet, Sui), 1953 (Monti), 1961 (Zamboni), 1977 (Demeyer, Bel), 1983 (Rosola), 1996 (Cipollini), 2013 (Visconti); one stage finished on Monte Berico (1967, Francisco Ibarra Gabica - Spa)
Марко Халлер продлевает контракт с командой «Катюша»
Следующий сезон Марко Халлер вновь проведет в команде Мирового Тура «Катюша». Австрийский гонщик и команда достигли соглашения о продолжении совместного сотрудничества.
В этом году Марко (24 года) был одним из ключевых гонщиков в командных построениях «Катюши» на классических гонках, поддерживая Александра Кристоффа на пути к его 11 победам в нынешнем сезоне, включая «Тур Фландрии», «Шелдеприз» и «Три дня Де Панне».
- Это так здорово быть частью команды и участвовать во всех этих победах. Все гонщики любят побеждать самостоятельно, но для меня успехи Александра, также и мои успехи. И мне не хотелось бы лишиться этих прекрасных эмоций. Когда команда «Катюша» предложила мне продлить контракт, я, конечно, был только «за». Это был знак доверия ко мне со стороны команды, и я постараюсь не подвести ее, - рассказал Марко Халлер.
Нынешний сезон уже четвертый для Марко в составе «Катюши». За это время гонщик успел одержать две победы (этап на «Туре Пекина 2012» и этап на «Туре Австрии» 2014), а также, завоевать целый ряд призовых мест.
- Марко является быстрым гонщиком сам по себе, но тот факт, что он умеет и готов жертвовать собой ради командных целей, убедил нас в решении продолжить сотрудничество. Ключом ко всем нашим успехам в этом сезоне был командный дух. И мы не дадим этому духу исчезнуть. Кроме того, Марко еще очень молод и у него большой потенциал. Даже в этом году, когда ему представился шанс проявить себя, он сумел достойно выступить на «Гран-при Нобили», где занял призовое место. Марко – важная часть нашего спринтерского поезда, но он развивается и как классический гонщик тоже. Уверен, что вместе мы сможем многого добиться, - сказал генеральный менеджер команды Вячеслав Екимов.
Детали нового соглашения разглашаться не будут.
Марко Халлер возобновит сезон после небольшого отдыха, выйдя на старт многодневной гонки «Тур Норвегии» (20 – 24 мая).
Тур Норвегии. Александр Кристофф выигрывает 2-й этап подряд
Лидер команды Мирового Тура «Катюша» Александр Кристофф одержал свою вторую подряд победу на многодневной гонке «Тур Норвегии». Сегодня, Кристофф уверенно выиграл 2-й этап с финишем в Лангесунде, сохранив при этом желтую майку лидера общего зачета.
Для Кристоффа это уже 13-я победа в нынешнем сезоне, а для «Катюши» - это 22-й успех в текущем году.
- Свен Ерик находился на отличной позиции на последних километрах, а затем Марко и Якопо вышли вперед, предложив ту скорость, которая была мне необходима. Думаю, что я начал свой спринт примерно за 150 м до финиша на скорости 70 км/ч, так что у меня не возникло никаких проблем. Многие команды были заинтересованы в том, чтобы вывезти своих лидеров вперед. Но, у меня был отличный «поезд», и мы контролировали ситуацию, хотя во время таких спринтов на спуске всегда достаточно опасно быть впереди. Тем не менее, наша команда первой вышла на финишную прямую, и я рад, что больше никому не удалось выйти у меня с колеса, - рассказал Александр Кристофф.
Второй этап «Тура Норвегии» стартовал в Драммене, а финишировал в Лангесунде спустя 199 км дистанции. В отрыв уехала группа из 5 гонщиков, но команда «Катюша» усилиями Егора Силина и Дмитрия Козончука уверенно контролировала ситуацию в пелотоне, так что, за 7 км до финиша отрыв был полностью нейтрализован. Далее, на первый план вышли Свен Эрик Бистрем, Марко Халлер и Якопо Гварньери, которые сделали все возможное для того, чтобы обеспечить победу лидеру «Катюши». Гварньери даже удалось самому финишировать на высокой 7-й позиции.
Второе место вслед за Кристоффом занял австралиец Калеб Эван из «Orica-GreenEdge», а третьим стал британец Эндрю Фенн из «Sky».
В генеральной классификации Александр Кристофф выигрывает 8 секунд у Эвана и 14 секунд у Вегарда Стейка Лангена из «Team Joker». Кроме того, гонщик «Катюши» лидирует в классификации лучшего спринтера.
Сегодня пройдет 3-й этап «Тура Норвегии» - 185 км от Шиена до Рьюкана. Незадолго до финиша гонщикам предстоит преодолеть подъем первой категории сложности.
- Думаю, что следующие два дня в горах будут очень трудными, - добавил Александр Кристофф.
Вчера, прошел 12-й этап супермногодневки «Джиро д’Италия» - гонщики проехали 190 км от Имолы до Виченцы. Несмотря на то, что стартовали гонщики при хорошей погоде, уже на дистанции пелотон настиг сильный дождь, который к финалу этапа только усилился.
В таких условиях гонка получилась очень трудной и опасной из-за мокрых спусков, которые провоцировали большое количество падений. К счастью, никто из команды «Катюша» в этих падениях не пострадал.
Победителем этапа после атаки на заключительных 200 метрах дистанции финального подъема Монте Берико в Виченце стал бельгиец Филипп Жильбер из «BMC». Спустя 3 секунды вторым финишировал Альберто Контадор из «Tinkoff-Saxo», а тройку призеров замкнул Диего Улисси из «Lampre». Юрий Трофимов из «Катюши» финишировал 22-м, уступив победителю 11 секунд.
POSN. NAME CTRY TEAM TIME D TIME BONUS
1 GILBERT Philippe BEL BMC 4:22:50 0:00 10" 2 CONTADOR VELASCO Alberto ESP TCS 4:22:53 0:3 6"
3 ULISSI Diego ITA LAM 4:22:53 0:3 4"
4 GESCHKE Simon GER TGA 4:22:53 0:3
5 BATTAGLIN Enrico ITA BAR 4:22:53 0:3
6 TIRALONGO Paolo ITA AST 4:22:53 0:3
7 IZAGUIRRE Jon ESP MOV 4:22:56 0:6
8 BETANCUR GOMEZ Carlos A. COL ALM 4:22:56 0:6
9 VAN DEN BROECK Jurgen BEL LTS 4:22:56 0:6
10 LANDA MEANA Mikel ESP AST 4:22:56 0:6
........ 22 TROFIMOV Yury RUS KAT 4:23:01 0:11
....... 26 ARU Fabio ITA AST 4:23:01 0:11
- Это был тяжелый и очень опасный этап из-за всех этих подъемов в финале, дождя и спусков, на которых было много падений. Для нас главным было сохранить позицию Юрия Трофимова в главной группе в финале гонки, и ему удалось добраться до финиша вместе с группой розовой майки. Юрий провел хорошую гонку. Завтра нас ждет равнинный этап, но мы уже думаем о субботней «разделке», - рассказал Дмитрий Конышев.
По итогам 12-го этапа лидерство в общем зачете сохраняет Альберто Контадор, выигрывающий уже 17 секунд у Фабио Ару из «Astana». Юрий Трофимов по-прежнему занимает 15-е место, уступая лидеру 3 минуты и 32 секунды.
POSN. NAME CTRY TEAM TIME D
1 CONTADOR VELASCO Alberto ESP TCS 51:17:06 0:00
2 ARU Fabio ITA AST 51:17:23 0:17
3 LANDA MEANA Mikel ESP AST 51:18:01 0:55
4 CATALDO Dario ITA AST 51:18:36 1:30
5 KREUZIGER Roman CZE TCS 51:19:01 1:55
6 URAN URAN Rigoberto COL EQS 51:19:25 2:19
7 VISCONTI Giovanni ITA MOV 51:19:27 2:21
8 CARUSO Damiano ITA BMC 51:19:35 2:29
9 AMADOR Andrey CRC MOV 51:19:44 2:38
10 KONIG Leopold CZE SKY 51:19:50 2:44
11 FORMOLO Davide ITA TCG 51:20:16 3:10
12 PORTE Richie AUS SKY 51:20:24 3:18
13 CUNEGO Damiano ITA NIP 51:20:30 3:24
14 ATAPUMA HURTADO Darwin COL BMC 51:20:30 3:24 15 TROFIMOV Yury RUS KAT 51:20:38 3:32
Сегодня пройдет 13-й этап «Джиро д’Италия» - гонщики проедут 147 км по равнинной трассе от Монтекьо Маджоре до пригорода Венеции Езоло.
Сегодня пройдет 13-й этап «Джиро д’Италия» - гонщики проедут 147 км по равнинной трассе от Монтекьо Маджоре до пригорода Венеции Езоло.
Профиль этапа - ALTIMETRIA - Flat
Для туристов
MONTECCHIO MAGGIORE
Population: 23 thousand
Foundation: Roman age
Ancient Name: Monticulus
MAIN SIGHTS
Castello della Villa and Castello di Bellaguardia (Romeo and Juliet's castles), the Cathedral of Santa Maria e San Vitale (19th century), Villa Cordellina Lombardi (18th century, featuring a series of frescoes by Tiepolo), Villa Gualda (16th century), Le Priare (historic quarries of the Vicenza area), Villa Lorenzoni (seat of the Civic Museum), Lowara headquarters (designed by Renzo Piano)
EVENTS
Carnival float parade (February), Montecchio Medievale (end of April and May 1), Fiera della Mostarda Vicentina
FOOD
Montecchio is renowned for inventing the recipe of mostarda vicentina (candied chopped fruit in a mustard-flavoured syrup)
WINES
Recioto di Gambellara (white and spumante), Lessini Durello (Spumante)
GIRO D'ITALIA
Debut as stage city
JESOLO
Population: 25 thousand
Ancient Name: Equilium in Roman age
Cavazuccherina from the 16th century to 1930
MAIN SIGHTS
The ancient walls (archaeological site), the beach
EVENTS
Festival internazionale Sculture di Sabbia (sand sculpture contest, July-August), Jesolo Air Show (August)
FOOD
Sea fishes (including pescadee, tiny fishes) and river fishes (eel, trout, tench, carp)
WINES
Lison Pramaggiore (white from Verduzzo, Pinot grigio, Chardonnay, Sauvignon and Riesling grapes; red from Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Refosco and Malbech grapes)
Джиро д'Италия. Александр Порсев финиширует 4-м в Езоло
Действующий чемпион России в групповой гонке Александр Порсев занял 4-е место на 13-м этапе супермногодневной гонки «Джиро д’Италия». Порсев принял участие в финишном спринте на улицах Езоло, пропустив вперед трех итальянских гонщиков: Сашу Модоло из «Lampre», который стал победителем этапа, Джакомо Ниццоло из «Trek Factory Racing» и Элиа Вивиани из «Sky».
1 MODOLO Sacha ITA LAM 3:03:08 0:00 10"
2 NIZZOLO Giacomo ITA TFR 3:03:08 0:00 6"
3 VIVIANI Elia ITA SKY 3:03:08 0:00 4"
4 PORSEV Aleksandr RUS KAT 3:03:08 0:00
5 GROSU Eduard Michael ROU NIP 3:03:08 0:00
6 RICHEZE Axel Maximiliano ARG LAM 3:03:08 0:00
7 HOFLAND Moreno NED TLJ 3:03:08 0:00
8 RUFFONI Nicola ITA BAR 3:03:08 0:00
9 MEZGEC Luka SLO TGA 3:03:08 0:00
10 HAUSSLER Heinrich AUS IAM 3:03:08 0:00
.........
46 CONTADOR VELASCO Alberto ESP TCS 3:03:48 0:40
- Это неплохой результат, но, возможно, я мог выступить еще лучше. При поддержке Луки Паолини удалось занять хорошую позицию, но последний поворот был скользким и опасным, и я потерял одну – две позиции. Поэтому, пришлось потратить больше сил на то, чтобы вернуться вперед для финального спринта. Тем не менее, в спринте постарался выложиться на 100% и финишировал 4-м. Самое главное, что сегодня я очень неплохо себя чувствовал, форма постепенно идет по нарастающей, так что, надеюсь, что на следующих этапах, которые будут подходить мне, получится побороться за более высокий результат, - рассказал Александр Порсев.
К сожалению, не повезло Луке Паолини, который удачно выводил Александра Порсева на позицию перед спринтом. Примерно за 1,5 км до финиша у Луки случился прокол колеса, и он вынужден был остановиться, так что дальше Порсеву пришлось действовать самому.
- Да, очень жаль, что у Луки случился прокол, потому что, кажется, мы могли бы добиться лучшего результата сегодня. Лука был очень силен. Кроме того, финал был омрачен большим завалом за 3,2 км до финиша, в котором оказались многие фавориты общего зачета. В этой ситуации команда «Катюша» провела отличную работу, держа Юрия Трофимова впереди, так что он уверенно финишировал на хорошей позиции. По итогам этапа он поднялся на 10-е место в общем зачете. Команда уверенно провела гонку, - добавил спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев.
Тринадцатый этап «Джиро д’Италия» стартовал в Монтеккьо Маджоре, а финишировал спустя 147 км в пригороде Венеции Езоло. Этап прошел по полностью равнинной трассе под непрекращающимся дождем. Примерно за 3,2 км до финиша в пелотоне произошел большой завал, в который оказались вовлечены фавориты общего зачета, в том числе и обладатель розовой майки Альберто Контадор из «Tinkoff-Saxo». В итоге, после финиша этапа новым лидером генеральной классификации стал итальянец Фабио Ару из «Astana», а Контадор опустился на 2-е место, с отставанием в 19 секунд от лидера.
1 ARU Fabio ITA AST 54:20:35 0:00
2 CONTADOR VELASCO Alberto ESP TCS 54:20:54 0:19
3 LANDA MEANA Mikel ESP AST 54:21:49 1:14
4 KREUZIGER Roman CZE TCS 54:22:13 1:38
5 CATALDO Dario ITA AST 54:22:24 1:49
6 URAN URAN Rigoberto COL EQS 54:22:37 2:02
7 CARUSO Damiano ITA BMC 54:22:47 2:12
8 AMADOR Andrey CRC MOV 54:22:56 2:21
9 VISCONTI Giovanni ITA MOV 54:23:15 2:40 10 TROFIMOV Yury RUS KAT 54:23:50 3:15
Капитан «Катюши» Юрий Трофимов завершил дистанцию этапа на 17-й позиции, в результате чего поднялся на 10-е место в общем зачете, уступая лидеру 3 минуты и 15 секунд.
Сегодня пройдет один из важнейших этапов этой «Джиро д’Италия» - индивидуальная гонка на 59,4 км от Тревизо до Вальдоббьядене.
Сегодня пройдет 3-й этап «Тура Норвегии» - 185 км от Шиена до Рьюкана. Незадолго до финиша гонщикам предстоит преодолеть подъем первой категории сложности.
- Думаю, что следующие два дня в горах будут очень трудными, - добавил Александр Кристофф.
Тур Норвегии. Александр Кристофф сражается на горном этапе
Капитан команды «Катюша» Александр Кристофф проявил характер на сегодняшнем горном этапе «Тура Норвегии», до самого финиша защищая желтую майку лидера общего зачета. Конечно, не на своей территории в горах Кристоффу пришлось отступить, но, при поддержке команды, он все же финишировал 10-м на этапе, став 6-м в генеральной классификации.
- Это был очень трудный этап, и я думаю, что сейчас у меня не осталось шансов на успех в общем зачете. Но, у меня все еще есть зеленая майка, и я постараюсь удержать ее. Завтра будет этап с финишем в гору, и, скорее всего, я потеряю еще больше времени. Сегодня, я не был точно уверен в том, какая группа находилась впереди нас. Без радио всегда сложно понять, какая точно ситуация в гонке. Если бы я думал, что наша группа уже уступает несколько минут, я бы не стал сильно упираться в борьбе за общий зачет, но, уступая по ходу гонки всего полторы минуты, я все же продолжал сражаться, - рассказал Александр Кристофф.
3-й этап «Тура Норвегии» стартовал в Шиене, а финишировал в Рьюкане спустя 185 км. Незадолго до финиша этапа располагался подъем первой категории сложности, на которой из пелотона пошли многочисленные атаки. В итоге, вперед уехал датский гонщик Йеспер Хансен из команды «Tinkoff-Saxo». Ему удалось первым проехать вершину подъема, а после этого и одержать победу на этапе. Спустя 38 секунд после него финишировал Эдвалд Боассон Хаген из «MTN-Qhubeka». Третье место через 1 минуту и 5 секунд завоевал Иван Сантаромита из «Orica-GreenEdge». Александр Кристофф, финишировавший 10-м, уступил победителю 1 минуту и 30 секунд.
Йеспер Хансен стал новым лидером общего зачета, Александр Кристофф занимает 6-е место, уступая ему 1 минуту и 20 секунд.
Капитан «Катюши» продолжает удерживать лидерство в классификации лучшего спринтера «Тура Норвегии» (зеленая майка).
Сегодня пройдет 4-й этап норвежской многодневки – гонщики проедут 167 км от Рьякана до вершины второй категории Хавсдалсгренда.
*
152 Bv. per Col San Martino : sp.32 1,4 44,5 14,9 1.02.00 0.59.02 0.56.23
* 153 Col San Martino k v.Fontana 5,0 49,5 9,9 1.08.46 1.05.31 1.02.35
* 188 Bv. per Guia : str. di Guia 2,3 51,8 7,6 1.12.11 1.08.47 1.05.42
* 296 Guia : sp.36 1,8 53,6 5,8 1.17.26 1.13.33 1.10.06
* 315 Santo Stefano # sp.36 1,7 55,3 4,1 1.19.48 1.15.49 1.12.15
* 323 San Pietro Barbozza # sp.36 1,9 57,2 2,2 1.22.27 1.18.21 1.14.41
* 252 VALDOBBIADENE # Piazza Marconi 2,2 59,4 0,0 1.25.13 1.21.00 1.17.14
---------------------------------------------
NOTE: *
Partenza primo corridore 12.15 circa
Arrivo ultimo corridore 17.15 circa
Rilevamento Cronometrico:
km 17.6 - Ponte della Priula - ss.13
km 35.1 - San Pietro di Feletto - sp.37
km 49.5 - Col San Martino - v.Fontana
Gran Premio della Montagna:
km 35.1 - San Pietro di Feletto - m 266 *(4» cat.)
Для туристов
TREVISO Population: 83 thousand
Foundation: Pre-Roman age
Ancient Name: Tarvisium
MAIN SIGHTS
Palazzo della Ragione, Palazzo del Monte di Pietà, Palazzo della Prefettura; the Cathedral (18th century) and San Giovanni Baptistery (13th century), the Church of San Nicolò (14th century), Villa Manfrin-Margherita, Villa Albrizzi-Franchetti, Villa Palazzi-Taverna, Villa Minelli
EVENTS
Veneto tra la terra e il cielo (October), Trofeo Topolino (rugby tournament; May), culinary events dedicated to local products
FOOD
Radicchio rosso Igp, tardivo (late harvest) and precoce (early harvest), white asparagus, baccalà (codfish), polenta, Asiago and Morlacco cheese
VALDOBBIADENE Population: 11 thousand
Foundation: Middle Ages
Ancient Name: Duplavilis
MAIN SIGHTS
The parish church of Valdobbiadene, the parish church of Guia, Villa Barberina Arten VIansson, Villa Barbon Bennicelli, Villa Morona De Gastaldis, Villa Piva
EVENTS
Mostra Cartizze e Valdobbiadene (spring), Quatro pass (a walking/running event held in April), DiviniColli (a food- and wine tasting experience along the city streets held in June), Rally della Marca (June), Palio delle Contrade (July), Centomiglia sulla Strada del Prosecco Superiore (vintage car motor show, September)
FOOD
Wild asparagus (brucando and rustegot), Monte Cesen cheese (produced in selected alpine huts), Combai chestnuts, honey (wildflower, acacia, chestnut tree), traditional cold cuts (soppressa, salami, ossocollo, pancetta)
WINES
DOCG Conegliano Valdobbiadene (Prosecco), Colli di Conegliano (white and red), Refrontolo Passito, Verdiso (white), Torchiato di Fregona (similar to Vin Santo)
Сегодня пройдет 4-й этап норвежской многодневки – гонщики проедут 167 км от Рьякана до вершины второй категории Хавсдалсгренда.
Тур Норвегии. Александр Кристофф удерживает зеленую майку перед финальным этапом
Сегодня, на «Туре Норвегии» прошел решающий, 4-й горный этап. Гонщики проехали 167 км от Рьюкана до вершины Йейло, которая венчала финал этапа. Капитан «Катюши» Александр Кристофф был активен на протяжении этапа, сражаясь за лидерство в классификации лучшего спринтера. В результате, по итогам 4-го этапа Кристофф сохранил на своих плечах зеленую майку с перевесом в одно очко над Эдвалдом Боассоном Хагеном из «MTN-Qhubeka».
- Перед стартом этапа меня отделяли всего 5 секунд от подиума в общем зачете, а кроме того, я лидировал в спринтерской классификации. Поэтому, на этапе, в первую очередь, я боролся за спринтерские очки. Мне удалось выиграть первый промежуточный спринт, а на втором промежутке я занял 3-е место вслед за двумя гонщиками из отрыва. Этого хватило для того, чтобы сохранить зеленую майку. Кроме того, я завоевал 4 бонусные секунды, но на финише все равно уступил 36 секунд, так что об общем зачете, видимо, придется забыть. Но, если мне удастся выиграть завтрашний этап, то можно будет сказать, что этот «Тур Норвегии» прошел замечательно. Также, я надеюсь выиграть в спринтерской классификации. У нас есть цели на завтрашний этап, поэтому, посмотрим, как он пройдет, - рассказал Александр Кристофф.
Победителем 4-го этапа после атаки на финальном подъеме стал испанец Аметс Чуррука из команды «Caja Rural». Две секунды ему проиграл еще один испанец Давид Лопес из «Sky». Третьим стал итальянец Давиде Ребеллин из «CCC Sprandi Polkowice», уступивший 5 секунд. Александр Кристофф финишировал в одной из ближайших групп преследователей, спустя 36 секунд после победителя.
Лидером общего зачета «Тура Норвегии» является вчерашний победитель Йеспер Хансен из «Tinkoff-Saxo». Александр Кристофф занимает 9-е место, уступая лидеру 1 минуту и 47 секунд.
Завтра пройдет заключительный этап «Тура Норвегии»: 175 км от Фло до Хёнефосса.
Завтра пройдет заключительный этап «Тура Норвегии»: 175 км от Фло до Хёнефосса.
Тур Норвегии. Александр Кристофф – 3-й на пятом этапе, победитель спринтерского зачета
Капитан команды «Катюша» Александр Кристофф занял 3-е призовое место на заключительном, 5-м этапе многодневной гонки «Тур Норвегии», обеспечив себе первое место в классификации лучшего спринтера (зеленая майка).
Победителем этапа после сольной атаки стал норвежец Андреас Вангстад из команды «Sparebanken Sør». Вторым спустя 11 секунд финишировал еще один норвежец Фредерик Галта из «Team Coop-ØsterHus». Кристофф выиграл спринт из группы преследователей, которая прибыла на финиш спустя 14 секунд после победителя, таким образом, став третьим на этапе.
- Мы надеялись на то, что будет массовый спринт. Я выиграл этот этап в прошлом году, но на этот раз дистанция от последнего подъема до финиша была короче. Я рад тому, что сумел финишировать третьим, потому что на вершине подъема я позади группы из 15 – 20 гонщиков. Еще за 1 км до финиша я был сзади, и мне пришлось приложить усилия для того, чтобы вернуться вперед. Команда очень хорошо работала сегодня. Но, молодые норвежские гонщики были сильнее, - с улыбкой рассказал Александр Кристофф.
- Я очень доволен тем, как команда провела эту неделю. Ребята проделали отличную работу для своего лидера, особенно, когда Алекс надел желтую майку, и нам пришлось взять гонку под свой контроль. Алекс выиграл два этапа, сегодня финишировал третьим в непростых погодных условиях, а, кроме того, выиграл зеленую майку лучшего спринтера, что было его целью. На этой гонке у нас было только 6 гонщиков, и таким составом очень непросто контролировать ситуацию. Когда в составе 8 гонщиков, все немного по-другому. Егор Силин и Дмитрий Козончук провели великолепную гонку. Я был очень рад видеть их впереди на протяжении всей этой недели. Теперь, мы переезжаем на «Тур Фьордов», эта гонка более или менее похожа на «Тур Норвегии», но, возможно, там будет немного холоднее. Кроме того, в составе появится Симон Шпилак, он хорошо выступает в таких условиях. Ну, и, конечно, у нас будет Александр Кристофф, для которого это домашняя гонка. Поэтому, мы постараемся добиться максимального результата, - добавил спортивный директор Торстен Шмидт.
Пятый этап «Тура Норвегии» стартовал во Фло, а финишировал в Хонефоссе спустя 175 км. В Хоннефоссе гонщики проехали 4 круга, на которых располагался достаточно сложный подъем. Будущий победитель этапа Андреас Вангстад атаковал из общей группы за 13 км до финиша. После этого он догнал находящийся впереди отрыв, обогнал его и продолжил свою сольную победную атаку.
В генеральной классификации победителем «Тура Норвегии» стал датчанин Йеспер Хансен из команды «Tinkoff-Saxo». Второе место в общем зачете занял норвежец Эдвалд Боассон Хаген из «MTN-Qhubeka» (+0.47), а тройку призеров замкнул испанец Давид Лопес из «Sky» (+1.05). Александр Кристофф в общем зачете занял 8-е место (+1.43).
Сегодня пройдет один из важнейших этапов этой «Джиро д’Италия» - индивидуальная гонка на 59,4 км от Тревизо до Вальдоббьядене.
Джиро д’Италия. Юрий Трофимов – 13-й в общем зачете после «разделки»
Сегодня прошел один из ключевых этапов супермногодневки «Джиро д’Италия»: индивидуальная гонка между Тревизо и Вальдоббьядене (14-й этап). В тяжелых погодных условиях гонщики преодолели 59,4 км. В итоге, как и предполагалось, 14-й этап внес существенные изменения в генеральную классификацию «Джиро д’Италия».
Розовую майку лидера вернул себе испанец Альберто Контадор из команды «Tinkoff-Saxo», который занял 3-е место в индивидуальной гонке, уступив всего 14 секунд победителю этапа, белорусскому гонщику Василию Кириенка из команды «Sky». Вторым в «разделке» стал испанец Луис Леон Санчес из «Astana», проигравший 12 секунд.
POSN. NAME CTRY TEAM TIME D 1 KIRYIENKA Vasil BLR SKY 1:17:52 0:00
2 SANCHEZ GIL Luis Leon ESP AST 1:18:04 0:12
3 CONTADOR VELASCO Alberto ESP TCS 1:18:06 0:14
4 GRETSCH Patrick GER ALM 1:18:15 0:23
5 KRUIJSWIJK Steven NED TLJ 1:19:01 1:09
6 KANGERT Tanel EST AST 1:19:09 1:17
7 VAN DEN BROECK Jurgen BEL LTS 1:19:17 1:25
8 FELLINE Fabio ITA TFR 1:19:18 1:26
9 LUDVIGSSON Tobias SWE TGA 1:19:19 1:27
10 DURBRIDGE Luke AUS OGE 1:19:28 1:36
.......
23 URAN URAN Rigoberto COL EQS 1:20:37 2:45
24 PORSEV Aleksandr RUS KAT 1:20:39 2:47
....... 29 ARU Fabio ITA AST 1:20:53 3:01
30 KOCHETKOV Pavel RUS KAT 1:21:00 3:08
....... 54 TROFIMOV Yury RUS KAT 1:22:11 4:19
.......
На второе место в генеральной классификации опустился экс-лидер итальянец Фабио Ару из «Astana». После 14-го этапа Ару проигрывает Контадору 2 минуты и 28 секунд. На 3-е место в общем зачете после «разделки» вышел костариканец Андрей Амадор из «Movistar» (+3.36). Лучшим из состава «Катюши» на сегодняшнем этапе стал Александр Порсев, занявший 24-е место (+2.47).
Капитан команды «Катюша» Юрий Трофимов на дистанции 14-го этапа показал 54-й результат, уступив победителю 4 минуты и 19 секунд. По итогам «разделки» Трофимов занимает 13-е место в общем зачете, уступая Альберто Контадору 7 минут и 1 секунду.
1 CONTADOR VELASCO Alberto ESP TCS 55:39:00 0:00
2 ARU Fabio ITA AST 55:41:28 2:28
3 AMADOR Andrey CRC MOV 55:42:36 3:36
4 URAN URAN Rigoberto COL EQS 55:43:14 4:14
5 VAN DEN BROECK Jurgen BEL LTS 55:43:17 4:17
6 CATALDO Dario ITA AST 55:43:50 4:50
7 LANDA MEANA Mikel ESP AST 55:43:55 4:55
8 CARUSO Damiano ITA BMC 55:43:56 4:56
9 KREUZIGER Roman CZE TCS 55:43:57 4:57
10 KONIG Leopold CZE SKY 55:44:35 5:35
11 MONFORT Maxime BEL LTS 55:45:01 6:01
12 VISCONTI Giovanni ITA MOV 55:45:04 6:04 13 TROFIMOV Yury RUS KAT 55:46:01 7:01
- Думаю, что в целом мы можем быть довольны результатом Юрия Трофимова. Учитывая, что он не является специалистом в «разделках», он провел неплохую гонку, показав практически такое же время, что и многие другие фавориты общего зачета. Сейчас, Юрий находится на 13-й позиции в генеральной классификации, а впереди у нас целый ряд важных горных этапов, где мы, конечно же, будем бороться, - рассказал спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев.
Завтра на «Джиро д’Италия» пройдет 15-й, горный этап – гонщики проедут дистанцию в 165 км от Маростики до вершины первой категории сложности Мадонна-ди-Кампильо.
Победитель «Гент-Вевельгем 2015» Лука Паолини свой следующий профессиональный сезон вновь проведет в составе команды Мирового Тура «Катюша». Соответствующее соглашение было подписано между гонщиком и командой.
Лука Паолини является ключевым гонщиком в построениях команды «Катюша» на весенних классических гонках. В этом году Лука помог лидеру команды Александру Кристоффу добиться успеха на «Туре Фландрии», а также, занять второе место на «Милан – Сан Ремо». Кроме того, Лука одержал великолепную победу на классической гонке «Гент – Вевельгем».
- Вспоминая о прошедшем сезоне весенних классических гонок, я чувствую, что у меня еще есть силы для того, чтобы остаться в этом спорте. Я чувствую, что могу быть полезным команде и нашему лидеру Александру Кристоффу, могу сам добиваться успеха, способен помочь молодым гонщикам команды в их профессиональном развитии. Поэтому, когда руководство команды предложило мне продлить контракт, я сразу же согласился. Я очень рад тому, что мой путь в пелотоне продолжается, - рассказал Лука Паолини.
- Лука Паолини, без преувеличения, великий гонщик, один из самых уважаемых в профессиональном пелотоне. Для команды Паолини много раз становился тем решающим фактором, который перевешивал чашу весов победы в нашу пользу. Я очень рад, что Лука остается в нашей команде. Я знаю, что своего последнего слова в велоспорте он еще не сказал, - сказал генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов.
Детали нового соглашения разглашаться не будут.
На данный момент Лука Паолини принимает участие в супермногодневной гонке «Джиро д’Италия».
Команда Мирового Тура «Катюша» отправляется в Бельгию и Норвегию для того, чтобы принять участие в престижных многодневных гонках «Тур Бельгии» (высшая категория) и «Тур Фьордов» (первая категория), которые пройдут в один и тот же период с 27 по 31 мая.
В прошлом году лидер команды «Катюша» Александр Кристофф выиграл 3 этапа и генеральную классификацию на норвежской многодневке.
В этом году состав «Катюши» в Бельгии будет следующим: Вячеслав Кузнецов, Руди Селиг, Егор Силин, Гатис Смукулис, Алексей Цатевич, Анхель Висиозо, Эдуард Ворганов и Антон Воробьев.
Спортивные директора команды: Хавьер Флоренсио и Геннадий Михайлов.
Завтра на «Джиро д’Италия» пройдет 15-й, горный этап – гонщики проедут дистанцию в 165 км от Маростики до вершины первой категории сложности Мадонна-ди-Кампильо.
Сегодня на «Джиро д’Италия» пройдет 15-й, горный этап – гонщики проедут дистанцию в 165 км от Маростики до вершины первой категории сложности Мадонна-ди-Кампильо.
Stage 15
MAROSTICA - MADONNA DI CAMPIGLIO
24th May 2015
165 KM - High Mountain
MAROSTICA
Population: 13 thousand
Ancient Name: Marostice
MAIN SIGHTS
Castello Inferiore and Castello Superiore (Upper and Lower Castles) and the surrounding walls, Palazzo del Doglione, the church of Maria Assunta (8th century), Piazza degli scacchi
EVENTS
Sagra delle ciliegie (cherry festival, May), Caretera de Marostega (a soapbox race held in June), human chess game (in September on even years), Sagra di San Simeone (October)
MADONNA DI CAMPIGLIO
Population: 1,000
Foundation: 12th century
Ancient Name: Santa Maria di Campiglio
MAIN SIGHTS
Ski resort (150 km of slopes for alpine skiing, 40 km of slopes for Nordic skiing and a 50,000-sq m snow-park), Parco Naturale Adamello-Brenta (450 km of paths and trails), the tiny church of Santa Maria Antica (19th century), Museo delle Guide e delle Genti di Campiglio
EVENTS
Habsburg Carnival (February), Triathlon Madonna di Campiglio (July), celebrations for the Emperor's birthday (August), 3Tre (ski racing competition, December)
FOOD
Garlic salami, spressa Dop (cheese), radic de l'ors (wild radicchio), gnocarei en tal lat (rice and milk dumplings), fasoi e brise (beans and porcino mushrooms), apple strudel, torta di fregoletti (ground walnuts and almonds pie), carrot cake, herb pie
WINES
Teroldego, Marzemino (red), Metodo classico, flavoured grappas (wild fruits and high-mountain plants), root liqueurs (Gentian)
Сегодня на «Джиро д’Италия» пройдет 15-й, горный этап – гонщики проедут дистанцию в 165 км от Маростики до вершины первой категории сложности Мадонна-ди-Кампильо.
Джиро д'Италия. Юрий Трофимов финиширует 2-м на Мадонна ди Кампильо
Капитан команды «Катюша» Юрий Трофимов сегодня провел впечатляющую гонку, заняв второе призовое место на 15-м этапе «Джиро д’Италия». Трофимов атаковал из группы розовой майки за 700 метров до финиша, сумев выйти вперед, но на последних 400 метрах дистанции испанец Микель Ланда из «Astana» обошел его, в результате, выиграв этап. Тем не менее, по итогам 15-го этапа Юрий Трофимов поднялся на 6-е место в общем зачете.
1 LANDA MEANA Mikel ESP AST 4:22:35 0:00 10" 2 TROFIMOV Yury RUS KAT 4:22:37 0:2 6"
3 CONTADOR VELASCO Alberto ESP TCS 4:22:40 0:5 6"
4 ARU Fabio ITA AST 4:22:41 0:6
5 KRUIJSWIJK Steven NED TLJ 4:23:13 0:38
6 AMADOR Andrey CRC MOV 4:23:17 0:42
7 KONIG Leopold CZE SKY 4:23:35 1:00
8 KANGERT Tanel EST AST 4:23:45 1:10 1"
9 GENIEZ Alexandre FRA FDJ 4:24:24 1:49
10 CARUSO Damiano ITA BMC 4:24:48 2:13
- Вчера была очень трудная «разделка», но мне удалось восстановиться после вчерашней нагрузки, и сегодня, я неплохо себя чувствовал. Команда хорошо поддерживала меня на первой половине дистанции. Последние два подъема были сложными, а группа лидеров проходила их на высокой скорости, но я все время находился впереди. На последних нескольких километрах «Astana» задала очень высокий темп, постепенно просеивая группу, но когда за 2 км они атаковали, мне удалось ответить. Трудный момент был за 1 км до вершины, когда пошли новые атаки. Я предпочел пойти своим темпом и не ошибся – мне удалось добрать соперников, после чего я сам атаковал. Хотел застать их врасплох. Я был близок к победе, но на самом финише немного не хватило сил, чтобы ответить на рывок Ланды. В любом случае, я рад тому, как провел сегодняшнюю гонку, рад своим ощущениям и прогрессу. Посмотрим, что будет на третьей неделе, - рассказал Юрий Трофимов.
- В принципе, мы заранее знали, что третья неделя будет решающей для генеральной классификации, и мы рассчитывали на определенный прогресс Юрия, потому что видели, что его форма постепенно идет вверх. До Милана все еще далеко, и впереди еще много сложных решающих этапов. Поэтому, мы будем двигаться шаг за шагом. Многое что еще может произойти на третьей неделе. Сегодня, Юра провел очень сильную и умную гонку, и как жаль, что ему совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы выиграть этот красивый этап. Так или иначе, а сейчас он 6-й в общем зачете, и мы посмотрим, что нас будет ожидать после дня отдыха, - добавил спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев.
Пятнадцатый этап «Джиро д’Италия» стартовал в Маростике, а финишировал на вершине знаменитого подъема Мадонна ди Кампильо. На дистанции в 165 км гонщикам пришлось преодолеть 3 подъема – Ла Фрикка, Пассо Даоне и финальную гору Мадонна ди Кампильо.
На ранней стадии этапа вперед уехала группа отрыва из 10 гонщиков, среди которых вновь был победитель 11-го этапа Ильнур Закарин. Отрыву долгое время удавалось удерживать небольшое преимущество, но перед финальным подъемом он был полностью нейтрализован.
Группа розовой майки лидера Альберто Контадора из «Tinkoff-Saxo» и лидера молодежной классификации Фабио Ару из «Astana» сокращалась с каждым километром заключительного подъема. В итоге, после серии рывков за 2 км до финиша впереди остались лишь четверо – Контадор, Юрий Трофимов и два представителя «Astana» - Фабио Ару и Микель Ланда. Трофимов атаковал своих соперников за 700 метров до финиша, и только Ланде удалось его обойти. Третье место на этапе занял Альберто Контадор, который еще больше упрочил свое лидерство в общем зачете.
1 CONTADOR VELASCO Alberto ESP TCS 60:01:34 0:00
2 ARU Fabio ITA AST 60:04:09 2:35
3 AMADOR Andrey CRC MOV 60:05:53 4:19
4 LANDA MEANA Mikel ESP AST 60:06:20 4:46
5 KONIG Leopold CZE SKY 60:08:10 6:36 6 TROFIMOV Yury RUS KAT 60:08:32 6:58
7 CARUSO Damiano ITA BMC 60:08:44 7:10
8 MONFORT Maxime BEL LTS 60:09:54 8:20
9 VISCONTI Giovanni ITA MOV 60:11:27 9:53
10 GENIEZ Alexandre FRA FDJ 60:11:37 10:03
Юрий Трофимов по итогам этапа поднялся на 6-е место, уступая Контадору 6 минут и 58 секунд.
Завтра (в понедельник 25-ого мая) на «Джиро д’Италия» - второй выходной день.
Завтра (в понедельник 25-ого мая) на «Джиро д’Италия» - второй выходной день.
Stage 16
PINZOLO - APRICA
26th May 2015
174 KM - High Mountain
Профиль этапа - ALTIMETRIA - High Mountain
Профиль этапа - CLIMB DETAILS Для туристов
PINZOLO
Population: 3,000
Ancient Name:
MAIN SIGHTS
Ski resort (150 km of slopes for alpine skiing, 40 km of slopes for Nordic skiing and a 50,000-sq m snow-park), Parco Naturale Adamello-Brenta (450 km of paths and trails), Ciclopedonale della Val Rendena (cycle and pedestrian path), Val Rendena Spa centre, the church of San Vigilio, Monumento al moleta (a monument depicting a knife grinder) and Passeggiata degli emigranti (a sidewalk featuring several granite slabs naming all the countries where locals emigrated), the tiny church of San Gerolamo in Baldino
EVENTS
Gran Fondo Giro d'Italia (May), Dolomitica Brenta Bike Marathon (June), Festa del Canederlo (Vigo Rendena, August 22)
FOOD
Garlic salami, spressa Dop (cheese), radic de l'ors (wild radicchio), gnocarei en tal lat (rice and milk dumplings), fasoi e brise (beans and porcino mushrooms), apple strudel, torta di fregoletti (ground walnuts and almonds pie), carrot cake, herb pie
WINES
Teroldego, Marzemino (red), Metodo classico, flavoured grappas (wild fruits and high-mountain plants), root liqueurs (Gentian)
GIRO D'ITALIA
Start city in 1977 and in 1985
APRICA
Population: 1,600
Ancient Name: Abriga
MAIN SIGHTS
Ski resort (50 km of slopes for alpine skiing), 50 hiking trails
EVENTS
Gran Fondo "La Campionissimo" (June), I tép d'ìna ólta (food- and wine tasting event, July)
FOOD
Polenta taragna, sciatt (cheese-filled buckwheat fritters), pizzoccheri (buckwheat pasta with cheese and Savoy cabbage), taròt (soup made of rice, onions and Casera cheese)
Сегодня на «Джиро д’Италия» пройдет 16-й, горный этап – гонщики проедут дистанцию в 174 км от Пинзоло до вершины первой категории сложности Априка.
Stage 16
PINZOLO - APRICA
26th May 2015
174 KM - High Mountain
Джиро д'Италия. Юрий Трофимов финиширует 4-м на Априке
На одном из решающих горных этапов нынешней «Джиро д’Италия» (16 этап) команда «Катюша» и ее лидер Юрий Трофимов оказались в центре событий, проведя отличную атакующую гонку. «Катюша» атаковала на спуске после первого прохождения подъема Априка, после чего «привезла» Трофимова в лидирующую группу отрыва, где уже капитан «Катюши» блестяще проявил себя на одном из сложнейших подъемов современного велоспорта Пассо дель Мортироло, в итоге, заняв 4-е место на сегодняшнем этапе и поднявшись на 5-е место в генеральной классификации.
1 LANDA MEANA Mikel ESP AST 5:02:51 0:00 10"
2 KRUIJSWIJK Steven NED TLJ 5:03:29 0:38 6"
3 CONTADOR VELASCO Alberto ESP TCS 5:03:29 0:38 4" 4 TROFIMOV Yury RUS KAT 5:04:54 2:03
5 AMADOR Andrey CRC MOV 5:04:54 2:03
6 HESJEDAL Ryder CAN TCG 5:05:01 2:10 4"
7 ARU Fabio ITA AST 5:05:42 2:51
8 CARUSO Damiano ITA BMC 5:06:07 3:16
9 KONIG Leopold CZE SKY 5:06:10 3:19
10 BETANCUR GOMEZ Carlos A. COL ALM 5:06:10 3:19
- Я очень рад своему результату и тому, как провел сегодняшнюю гонку. Это был очень трудный этап из-за всех этих подъемов, и особенно, из-за Мортироло. Это была очень тяжелая и длинная гора. Я хорошо себя чувствовал на протяжении этапа, а команда проделала великолепную работу для меня. Мы здорово атаковали на опасном спуске с Априки. Затем, ребята поддержали меня на первых позициях в лидирующей группе и на стартовых километрах подъема Мортироло. Хочу поблагодарить всю команду за сегодняшний этап. В финале я сделал все, что мог для того, чтобы подъехать как можно ближе к лидерам. Было невозможно настичь их, но, тем не менее, наша группа была близко и, в итоге, я занял 4-е место. Впереди еще много по-настоящему трудных и важных этапов, и вся борьба еще впереди. Мы будем двигаться вперед, шаг за шагом, - рассказал Юрий Трофимов.
Шестнадцатый этап «Джиро д’Италия» стартовал в Пинцоло, а финишировал спустя 174 км на вершине подъема Априка, который проходился дважды. По пути к финишу гонщики преодолели целую серию сложных подъемов: Кампо Карло Маньо, Пассо Тонале, Априку, Пассо дель Мортироло и еще раз Априку.
На спуске после первого прохождения Априки команда «Катюша» усилиями Сергея Чернецкого, Сергея Лагутина, Ильнура Закарина и Юрия Трофимова атаковала из пелотона, достаточно быстро догнав ехавший впереди отрыв. Чуть позже к образовавшейся группе присоединились гонщики команды «Astana» во главе с Фабио Ару и Микелем Ландой.
Эта группа начала восхождение на Пассо дель Мортироло, и вскоре, впереди остались лишь четверо – Юрий Трофимов, Стивен Круйсвейк из «Lotto NL-Jumbo», Фабио Ару и Микель Ланда. Уже на середине подъема после мощной контратаки к ним присоединился лидер общего зачета Альберто Контадор из «Tinkoff-Saxo».
После серии атак ближе к вершине Мортироло вперед уехали Контадор, Ланда и Круйсвейк, а в погоню за ними пустился Юрий Трофимов и присоединившиеся к нему Андрей Амадор из «Movistar» и Райдер Хешедаль из «Cannondale-Garmin», в то время, как Фабио Ару значительно отстал.
В итоге, победителем этапа стал Микель Ланда, Круйсвейк финишировал вторым спустя 38 секунд, вслед за которым третьим стал Контадор. Юрий Трофимов выиграл спринт из группы преследователей, став 4-м на этапе (+2.03).
- Я очень доволен выступлением команды и Юрия Трофимова. Он провел впечатляющую гонку. Было приятно наблюдать за ним сегодня. Мы знали, что после Априки последует опасный и сложный спуск, поэтому планировали атаковать там. Сергей Чернецкий и Сергей Лагутин сделали все очень здорово, привезя Трофимова в отрыв, а позже Ильнур Закарин поддержал Юрия в начале Мортироло, где Трофимов выступил очень здорово. Итак, теперь он 5-й в общем зачете, но впереди еще много важных этапов. Мы посмотрим, что и как будет происходить в следующие несколько дней, - сказал спортивный директор Дмитрий Конышев.
По итогам 16-го этапа Альберто Контадор укрепил свои лидерство в общем зачете. На втором месте находится Микель Ланда, уступающий лидеру 4 минуты и 2 секунды. На третье место опустился Фабио Ару, проигрывающий 4 минуты и 52 секунды. Капитан «Катюши» Юрий Трофимов занимает 5-е место, уступая Контадору 8 минут и 27 секунд.
1 CONTADOR VELASCO Alberto ESP TCS 65:04:59 0:00
2 LANDA MEANA Mikel ESP AST 65:09:01 4:02
3 ARU Fabio ITA AST 65:09:51 4:52
4 AMADOR Andrey CRC MOV 65:10:47 5:48 5 TROFIMOV Yury RUS KAT 65:13:26 8:27
6 KONIG Leopold CZE SKY 65:14:30 9:31
7 CARUSO Damiano ITA BMC 65:14:51 9:52
8 KRUIJSWIJK Steven NED TLJ 65:16:39 11:40
9 GENIEZ Alexandre FRA FDJ 65:17:47 12:48
10 HESJEDAL Ryder CAN TCG 65:17:48 12:49
Сегодня пройдет 17-й этап «Джиро д’Италия» - гонщики проедут 134 км от Тирано до Лугано.