Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Сочи. День за днём>ОТ ВАНКУВЕРА ДО СОЧИ.
Юкк 09:20 25.01.2014
Олимпийские игры 2014 в Сочи

Вступление

Для Олимпийских игр в Сочи все началось, когда 22 июня 2006 года президент МОК Жак Рогге из семи претендовавших заявок назвал имена трёх городов-кандидатов. Ими стали Сочи, Зальцбург и Пхёнчхан.

4 июля 2007 года (в России было уже 5 июля) в Гватемале состоялась очередная, 119-я сессия МОК, на которой был выбран город-хозяин Олимпиады.
Непосредственно перед голосованием прошли презентации городов-претендентов. Сочи представляли такие спортсмены как Светлана Журова, Евгений Плющенко, Михаил Терентьев (паралимпиец) и Александр Попов; спортивные функционеры: Вячеслав Фетисов, Елена Аникина, Шамиль Тарпищев.

В первом туре голосования, в котором принимали участие 97 участников-представителей стран МОК, выбыл австрийский Зальцбург. Во втором туре победу одержала заявка Сочи, выиграв у Пхёнчхана 4 голоса (51 против 47).

В 4:47 по московскому времени в Гватемале Леонид Тягачёв как президент Олимпийского комитета России подписал контракт с МОК на проведение Игр 2014 года в Сочи.

От Ванкувера к Сочи

1 марта 2010 года на церемонии закрытия зимней Олимпиады-2010 президент МОК Жак Рогге передал олимпийский флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову. После этого началось торжественное представление Сочи — столицы Олимпиады-2014.

Под залпы праздничного салюта на стадион выходили люди, символизирующие прошлое, настоящее и будущее российского спорта, знаменитые чемпионы Владислав Третьяк и Ирина Роднина, Евгений Плющенко и Александр Овечкин. Представление завершилось появлением на стадионе гигантского логотипа Олимпиады-2014.

Эстафета Олимпийского огня начАЛАСЬ в Москве 7 октября 2013 года и закончится в Сочи 7 февраля 2014 года. По словам представителей Оргкомитета Олимпийских игр, эстафета станет самой продолжительной за всю историю — 123 дня и самой протяжённой — более 40 тысяч километров. Олимпийский огонь будет пронесён через столицы всех 83-х субъектов Российской Федерации.

Предполагается, что в ходе своего путешествия олимпийский огонь побывает на самом глубоком озере мира — Байкале, на высочайшей европейской горной вершине — Эльбрусе, на Северном полюсе. Кроме того, планируется отправить огонь в космос.

В эстафете олимпийского огня примут участие 14 тыс. факелоносцев.

Символика игр

Эмблема-логотип ИГР 2014 в Сочи

1 декабря 2009 года Оргкомитет «Сочи 2014» представил эмблему (логотип) Игр-2014.] Церемония представления эмблемы проходила на Красной площади в Москве, на которой был залит большой каток. Игр была представлена под красочные фейерверки. Состоялся телемост Москва — Красная Поляна.

Талисманы зимних Олимпийских игр 2014

1 сентября 2010 года оргкомитет зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи совместно с газетой «Известия» объявили всероссийский конкурс талисманов игр, в котором мог принять участие любой желающий. Всего на конкурс было прислано 24 048 работ от участников со всех регионов России и граждан, проживающих за рубежом.

Из финальных вариантов талисманы были окончательно выбраны 26 февраля 2011 года , которые и стали талисманами Белый мишка, Леопард, Зайка.

Согласно объявленному выбору спортсменов-паралимпийцев, талисманами Паралимпийских игр стали Лучик и Снежинка.

Слоган

24 сентября 2012 года, ровно за 500 дней до старта зимних Олимпийских игр, Дмитрий Чернышенко назвал слоган предстоящих соревнований: «Жаркие. Зимние. Твои».

На английском языке слоган звучит следующим образом: Hot. Cool. Yours. По словам Чернышенко, эта фраза «в трёх словах позволяет показать всё многообразие и характер России». Слово «жаркие» одновременно отсылает и к месту проведения игр — Сочи — и к «накалу спортивных страстей». Слово «зимние» означает время года, в которое проводятся игры, а также образ, возникающий в голове у иностранцев при упоминании России. «Твои» символизирует, что предстоящие Игры будут «Олимпиадой каждого».

Возможности «Красной поляны»

Красная поляна – это уникальное и экологически чистое место на Западном Кавказе, которое по своим свойствам и достоинствам не уступает горноклиматическим курортам Швейцарии, Италии и Франции. Красная поляна находится в 40 км от аэропорта Адлер. Это небольшой поселок на высоте 600 м в 40 км от Адлера, окруженный горами высотой 3000 м: Ачишхо, пятиглавый Аигба, Главный Кавказский хребет. Мягкий климат района Красная поляна делает одним из лучших горных курортов с большим количеством солнечных дней зимой и лыжным сезоном, длящимся с января по март.

Красная поляна - это молодой, и стремительно развивающийся горнолыжный курорт, располагающий горнолыжными трассами различной степени сложности (преимущественно красно-синие), которые способны заинтересовать как новичков, так и профессионалов.

Последнее время Красная Поляна Сочи превращается в центр активных видов отдыха, где можно по-настоящему оторваться от цивилизации, оценить всю красоту зимнего Кавказа, ощутить беспредельность диких нетронутых склонов.

Большая масса туристов днем собирается на склонах для горнолыжного катания, где созданы благоприятные условия не только для поклонников горных лыж. Каждый находит себе занятие по душе: на нижних склонах шумно и весело – здесь впервые становятся на лыжи, здесь же проводятся все праздники.

Сочетание гор, ледников и озер придают Красной Поляне удивительную красоту. С севера Красная Поляна защищена от ветров Главным кавказским хребтом, с юга скалистое ущелье Ах-цу преграждает путь теплым воздушным потокам. Это определяет уникальный климат Красной Поляны и окрестностей: слабые ветры, небольшая влажность воздуха, умеренная мягкая зима с большим числом солнечных дней и высоким снежным покровом, теплое лето и мягкая осень. Температура воздуха в зимний период от - 5° С до - 12° С ночью, до 0° С - +5°. Сравнительно высокие температуры позволяют сочетать катание с приемом солнечных ванн. Средняя температура в январе-феврале у подножия склонов около О°С.

Горнолыжный курорт Красная Поляна находится у подножия горы Аибги, в 80 км от центра Сочи. Благодаря феноменальному перепаду высот — от 540 м до 2238 м, Красная Поляна считается одним из лучших мировых горнолыжных курортов. Здесь сочетаются чистый горный воздух, наличие минеральных источников, близость моря, разнообразие флоры — от субтропической до альпийской.

Уникальные возможности Красной Поляны Сочи для путешествий на лошадях и горных велосипедах, катания на санках и снежных мотоциклах, сплава на рафтах и полетов на парапланах, альпинизма, экологического туризма.

Первая очередь канатной дороги на Красной Поляне Сочи для новичков и детей (от 540 м до 790 м над уровнем моря) - пологие склоны, удобные выкаты и ширина трассы до 100 м. Вторая и третья очереди канатной дороги на Красной Поляне Сочи несколько круче - для уверенно катающихся любителей горных лыж и сноуборда.

В этом сезоне вводится в эксплуатацию 4 очередь канатно-кресельной дороги Красной поляны Сочи, протяженностью 1600 м, которая будет доставлять людей на высоту 2230 метров. Благодаря 4 очереди трасса увеличится минимум на 6 км, а катание станет возможным с ноября по июнь.

Четвертая очередь канатной дороги Красной Поляны Сочи, проходящая по гребню, позволяет кататься на неограниченном пространстве в альпийской зоне. Протяженность спуска при перепаде высот 728 м, составляет от 2 до 6 км в зависимости от варианта.

Если трассы первых трех очередей постоянно обрабатываются ратраками, то здесь – исключительно целинные склоны, настоящий рай для фри-райда. И вообще, Красная Поляна Сочи известна в мире своим обилием «целины» - более 20 км необработанных трасс. Здесь потрясающие нетронутые склоны, нежный и пушистый снег, абсолютная безопасность.

Инфраструктура горнолыжного комплекса разная. Наиболее комфортен в этом смысле новый современный горно-туристический Центр ОАО «Газпром» - «Лаура». Нижняя станция канатных дорог здесь — это просторный комплекс с раздельным двусторонним подъездом для автобусных и пеших туристов, помещениями для проката, переодевания, камерами хранения, медпунктом и спорт-баром. Предусмотрены услуги спортивного инструктора и проката горнолыжного инвентаря. Рядом с нижней станцией канатных дорог размещены открытая и крытая парковки на 400 автомобилей. На разных уровнях трасс находятся кафе быстрого питания «ширм-бары».

Перечень видов, включенных в программу игр

Пятнадцать зимних спортивных дисциплин, объединённые в семь олимпийских видов спорта, включены в программу зимних Олимпийских игр 2014. Сюда входят три коньковых вида, шесть лыжных видов, два вида бобслея, а также четыре отдельных вида спорта. В общей сложности двенадцать новых видов соревнований представлены на этих Играх. Всего разыгрывается 96 комплектов медалей, что на 12 больше, чем было в Ванкувере 2010.


Участники Олимпиады 2014 в Сочи разыграют медали в шести новых видах программы, решение об этом принял Международный олимпийский комитет (МОК).

В программу сочинской олимпиады вошли женские прыжки на лыжах с трамплина, командные соревнования в фигурном катании и санном спорте, лыжный хафпайп (у мужчин и женщин), а также смешанная биатлонная эстафета.

Единственным видом спорта, в котором на зимних Олимпиадах соревнуются только мужчины, осталось лыжное двоеборье.


Партнёры Игр

Помимо 10 всемирных олимпийских партнёров, некоторые из которых работают с МОК уже десятки лет (The Coca-Cola Company впервые выступила спонсором Олимпиады ещё в 1932 году в Лос-Анджелесе), оргкомитет сочинских Игр заключил партнёрские соглашения с 14 компаниями, 8 из которых стали национальными партнёрами, 2 — партнёрами и ещё 4 — поставщиками.

При этом из 8 национальных партнёров 5 являются государственными российскими компаниями («Аэрофлот», «Российские железные дороги», «Роснефть», «Ростелеком», «Сбербанк России»), таким образом это партнёрство фактически является одним из каналов государственного финансирования Игр.


Олимпийский парк

Олимпийский парк Сочи расположен на побережье Чёрного моря в Имеретинской низменности. Строительство некоторых объектов Олимпийского парка завершится под конец 2012 года, чтобы в 2013 году провести тестовые соревнования, другие же объекты завершат в 2013 году.

Олимпийский стадион «Фишт», 40 тыс. зрителей

Большой ледовый дворец «Большой» — хоккей, 12 тыс. зрителей

Ледовая арена «Шайба» — хоккей, 7 тыс. зрителей

Кёрлинговый центр «Ледяной куб» — кёрлинг, 3 тыс. зрителей

Дворец зимнего спорта «Айсберг» — фигурное катание, шорт-трек, 12 тыс. зрителей

«Адлер-Арена» — конькобежный спорт, 8 тыс. зрителей

Красная Поляна

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» — лыжный спорт, биатлон, лыжное двоеборье на 7500+7500 зрителей (биатлонный + лыжный комплексы)

Комплекс «Роза Хутор»: горнолыжный центр «Роза Хутор» + экстрим-парк «Роза Хутор» — горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл, 17 750 мест (из них 10 тыс. стоячих), уникальность — в едином финише для всех горнолыжных дисциплин, стоимость 17, 7 млн долл. — сноуборд, 274, 5 млн — горные лыжи

Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки» — прыжки на лыжах с трамплина, 7, 5 тыс. зрителей

Центр санного спорта «Санки» — бобслей, скелетон, санный спорт, 5 тыс. зрителей, стоимость — 135, 7 млн долл.

Горно-туристический центр ОАО «Газпром» — стоимость 19, 3 млн долл.

Горная олимпийская деревня на хребте Псехако — рассчитанная на 1100 мест

Горная олимпийская медиадеревня и вспомогательный медиацентр на территории всесезонного курорта «Горки-Город»


В аэропорту «Сочи», где построено новое здание аэровокзала, взлетная полоса была увеличена на 300 м, её длина была доведена до 2500 м при ширине 49 м. В Геленджике, Минеральных Водах и Краснодаре к 2009 году будут построены резервные аэродромы. Помимо этого средства пойдут на возведение 15 современных спортивных объектов и нескольких гостиниц на 10, 3 тыс. мест. Первым начнётся строительство олимпийского отеля «Звёздный»: на месте старых корпусов построят один новый на 270 мест для приёма гостей и участников Олимпийских игр.




Юкк 09:35 25.01.2014
Быстрее, выше, дороже. Сколько стоит поехать на Олимпиаду
Eurosport.ru разобрался в стоимости посещения олимпийских соревнований в Сочи – во что обойдется эта поездка, если заняться ее организацией прямо сейчас.
До начала Игр-2014 остается чуть более двух недель – ажиотаж нарастает, плита зрительского интереса раскаляется все сильнее и сильнее. Предположим, что вы совсем недавно решили, что все-таки очень хотите поехать на домашнюю для России Олимпиаду. И зря не озаботились этим вопросом до этого. Раньше как-то не хотелось или не было возможности, но теперь появились и желание, и время, и деньги. Именно о последней составляющей успешного посещения спортивных олимпийских мероприятий мы сегодня и поговорим.

Вряд ли вы поедете в Сочи один (одна), не так ли? Поэтому за основу наших прикидок мы взяли двух человек – допустим, речь идет о семейной паре или друзьях. Для начала, говорит Капитан Очевидность, нужно в столицу Игр добраться. Здесь важно сделать маленькую ремарку: очень важно то, на какие соревнования вы хотите попасть – от этого зависит выбор оптимального размещения и, следовательно, вида транспорта. Однако об этом чуть позже. Сначала – имеющиеся опции.

Железнодорожный транспорт

Неплохой вариант для тех, у кого есть свободное время и кому его не жалко. Дело в том, что по вполне приемлемым ценам можно найти отель не в самом Сочи или Адлере, а на некотором расстоянии от них. Например, Лоо или Вардане. Скорые поезда проходят по данному маршруту, и болельщик сможет добраться до пункта назначения, не доезжая до Сочи. Выйти можно на станции Лазаревская, где, кстати, тоже хватает отелей, – иначе придется потом двигаться в обратном направлении на электричках, автобусах или такси.

Москва – Сочи

Дата: 7 февраля, пятница.

Отправление: 07:50, 10:10, 12:08 (время – московское)

Время в пути: 24 часа 18 минут

Минимальная стоимость: 3 239 руб. (плацкарт) х 2 чел. = 6 478 руб. (далее и везде цена представлена для двух человек – прим.)
Однако поезда отнимают очень много времени – только на дорогу туда-обратно придется потратить двое суток. Поэтому, повторимся, этот вариант подходит тем людям, которые решили поехать в Сочи не на выходные, а на несколько более длительный срок. То же самое можно сказать и об автобусных перевозках. Это еще дешевле, но еще более долго и сложно – без пересадок не обойтись (опять же, для москвичей). Один из вариантов – Майкоп.

Автобус

Москва – Майкоп

Дата: 7 февраля, пятница

Отправление: 12:00

Время в пути: 21 час 30 минут

Минимальная стоимость: 4 000 руб.

Майкоп – Сочи

Дата: 8 февраля, суббота

Отправление: 10:05

Время в пути: 8 часов 50 минут

Минимальная стоимость: 958 руб.

Общий итог: 9 916 руб.


Авиатранспорт

Москва – Сочи (прямой рейс)

Дата: 7 февраля, пятница

Отправление: 16:25

Время в пути: 2 часа 20 минут

Сочи – Москва (прямой рейс)

Дата: 9 февраля, воскресенье

Отправление: 20:00

Время в пути: 2 часа 10 минут

Общий итог поездки: 31 000 руб.

К примеру, из Санкт-Петербурга, путь через который лежит при маршруте с пересадкой, долететь до Сочи (7 февраля) напрямую и обратно (9 февраля) будет стоить от 26 476 руб. Из Новосибирска – от 43 694 руб., но без пересадки не обойтись (данные – Ozon.Travel).

Гостиницы

Итак, деньги на билеты в оба конца потрачены. Но во что выльется проживание в Сочи и его окрестностях во время Олимпийских игр? Начнем с отелей. Разброс огромный – от вполне приемлемых 5 000 – 6 000 руб. за сутки до 40 000 – 60 000 руб. Все зависит от того, где именно вы предпочтете остановиться.

Первый вариант – неэкономный. В этом случае мы выбираем гостиницу в самом городе. Учитывая расположение олимпийских объектов, нас интересуют отели в Сочи и Адлере. Цены, как нетрудно догадаться, не предельные.

Отель «Олимп», Адлер

Продолжительность пребывания: 2 ночи (7 – 9 февраля)

Двухместный номер с одной кроватью: 20 000 руб.

Отель «Сочи Бич», Сочи

Продолжительность пребывания: 2 ночи (7 – 9 февраля)

Двухместный номер с одной кроватью: 45 000 руб.

Теперь взглянем на более дешевое и доступное жилье.

Отель «Ла-Манча», Лазаревское (57 км от центра Сочи)

Продолжительность пребывания: 2 ночи (7 – 9 февраля)

Двухместный номер с одной кроватью: 4 800 руб.

Гостевой дом на Львовской, Вардане (27 км от Сочи)

Продолжительность пребывания: 2 ночи (7 – 9 февраля)

Двухместный номер с одной кроватью: 4 000 руб.
Еще ближе к столице Олимпиады Лоо или Дагомыс. В этих местечках придется выложить от 6 000 руб. за два дня проживания. Примерно в те же 5-6 тысяч обойдется кровать в хостеле в общем номере, но уже в самом Сочи (данные – Booking.com).

Таким образом, возможность сэкономить существует, но в этом случае до олимпийских объектов нужно будет добираться гораздо дольше. От тех же станций Вардане и Лазаревская в Сочи ежедневно ходят электрички – время в пути составляет порядка 40-50 минут. Но помните, что оказаться в Сочи еще не значит оказаться на Олимпиаде. От центра города до стадионов тоже нужно доехать. В городе организовано железнодорожное сообщение между центром и олимпийскими аренами. Ходит транспорт регулярно. Стоимость: от 42 руб. (из Сочи в Адлер) до 112 руб. (из Адлера в Красную Поляну).

Если вы решили посетить соревнования горного кластера – те же прыжки с трамплина, – то вам было бы удобно жить в отелях Красной Поляны, курорте, где и будут биться друг с другом атлеты. Цены на проживание варьируются, и есть доступные варианты от 2 000 руб. за сутки. Но… но совершенно нет мест. Как нам сообщили в дирекции Красной Поляны, места в отелях курорта иногда появляются, однако расходятся тут же как горячие пирожки.



Съем жилья

Обычная стоимость аренды квартиры в сутки в Сочи – 1 500 руб. Но Олимпиада – дело необычное. На многих риэлторских сайтах февраль идет как горячее время, и цена увеличивается в 4-5 раз. Найти отдельную 1-комнатную квартиру по привычной таксе, пожалуй, еще можно, и все же стоит рассчитывать на 6 000 – 7 000 руб. в сутки.

Муниципальный транспорт

Автобусы: по городу 19 руб.

Маршрутное такси: 17 руб.

Проезд из Сочи в Лазаревское на маршрутке или автобусе: 100-110р.

Электричка из Сочи в Лазаревское: 55 руб.

Такси

Стоимость минимальной поездки на такси в Сочи по городу: от 100 (2-4 км) до 200(7 км) руб.

Далее: 15-20 руб./км

За город: 24-32 руб./км

Кафе и рестораны

В Сочи и Адлере, как в туристических городах, местечек, где можно утолить голод, хватает с достатком. В городе работают такие известные сети предприятий быстрого питания, как McDonald’s, KFC, Subway. Суши, пицца, шашлыки – пожалуйста. Средний счет в кафе составит сумму от 200 до 500 руб. в зависимости от заказа. Однако стандартный бизнес-ланч обойдется от демократичных и редкостных 60 руб. до довольно стандартных 250 руб.

Общий итог: порядка 1500 руб. на двоих в сутки (обед и ужин)

Остается еще один важный, хоть и пикантный момент. Стоимость посещения общественного туалета в Сочи – 15 руб.

Помимо этого, можно очень сильно захотеть приобрести сувенирную продукцию – тут уж кто во что горазд. И, конечно же, не забываем приобрести билет на сами соревнования. Это тоже обойдется в приличную сумму, ведь сходить захочется на хотя бы парочку различных видов спорта.


Подведем некий итог. Напомним, все суммы приведены для двух человек.

Экономный вариант

Транспорт: 12 360 руб. (ж/д билеты до Лазаревского);

Проживание: 4 800 руб. (2 ночи, отель в Лазаревском);

Транспорт по городу: не менее 800 руб. на два дня

Питание: порядка 3 000 руб. на два дня

Итог: 20 960 руб.

В данном случае на посещение Игр придется отвести не менее четырех дней – двое суток вы проведете только в скором поезде Москва – Сочи. Еще по нескольку часов в день придется терять в электричках.

Комфортный вариант:

Транспорт: 31 000 руб. (прямой рейс Москва – Сочи)

Проживание: 20 000 руб. (отель в Адлере)

Транспорт по городу: ок. 400 руб до олимпийских объектов

Питание: порядка 3 000 руб. на два дня

Итог: 53 400 руб.

Сумма может быть несколько ниже, если вам удастся снять квартиру или комнату.

Дальше – различные комбинированные варианты с удобным перелетом, но более дешевым хостелом, например, или проживании в Лоо или Лазаревском. Тогда затраты сокращаются до 40 000 руб.

Впрочем, эти суммы не финальные. С учетом цен на билеты, развлечений и подарков они могут возрасти (и возрастут) раза в два. Если верить официальному сайту Игр, то дешевых билетов на состязания почти не осталось, а это значит, что придется выкладывать 13 тысяч на двоих за право пройти на трибуны. Если же посетить два различных мероприятия, то прибавляем еще столько же. И вот уже ваши 20 960 руб. превращаются в 46 960 руб.

Юкк 12:14 30.01.2014
Игры 2014 года в Сочи информационно открыты



Первая конференция для аккредитованных на Игры 2014 года СМИ прошла в Главном медиацентре рядом с Олимпийским парком. Порядок работы журналистов и телерадиовещателей определен в соответствии с международными стандартами для проведения крупных мероприятий, а на Олимпийских и Паралимпийских зимних играх для их комфортного пребывания предусмотрено удобное размещение и бесплатный Wi-Fi. Медиацентры Прибрежного и Горного кластера располагаются в пешей доступности от олимпийских объектов. Всего на Игры в Сочи приедут более 3000 представителей СМИ и около 11000 представителей телерадиокомпаний, обладающих правами на показ Игр.

Главный медиацентр

7 января, ровно за месяц до старта первых в истории России Олимпийских зимних игр, открылся их Главный медиацентр. Медиацентр общей площадью более 158 тыс. кв. м. и высотой в 2 этажа расположен в непосредственной близости от Олимпийского парка. В период Олимпийских зимних игр с 7 по 23 февраля он примет более 2000 представителей ведущих международных и российских СМИ, аккредитованных для освещения соревнований, а также более 6000 телерадиовещателей, представляющих порядка 70 компаний со всего мира.

В здании Главного медиацентра (ГМЦ) располагаются Международный вещательный центр площадью 60 тыс. кв.м. и Главный пресс-центр площадью 20 тыс. кв.м. Вместе с находящейся в шаговой доступности гостиницей для размещения представителей СМИ с уровнем сервиса 3 звезды Главный медиацентр занимает площадь около 20 га.

Рабочая комната прессы площадью 4500 кв.м. рассчитана на 500 рабочих мест, рабочая комната фотографов площадью 1500 кв.м. позволит разместиться 100 гостям.

В здании Главного медиацентра предусмотрены 4 зала для проведения пресс-конференций: «Пушкин» на 465 мест, «Толстой» на 220 мест, «Достоевский» на 140 мест и «Чехов» на 50 мест, а также 3 комнаты для подготовки спикеров к пресс-конференциям. Во время пресс-конференций, которых в пиковый период ожидается до 18 в день, будет доступно восемь языков перевода - русский, английский, французский, немецкий, итальянский, китайский, корейский и японский.

Информационные стойки пресс-служб Международного Олимпийского комитета и Оргкомитета «Сочи 2014» расположатся в рабочей комнате прессы и станут надежным источником информации для СМИ.

Информационная стойка Оргкомитета «Сочи 2014» будет работать с 8.00 до 24.00 в период с 24 января по 24 февраля. Здесь можно получить всю справочную информацию об Играх в Сочи, а также сделать запрос на интервью с представителями Оргкомитета «Сочи 2014». Информационная поддержка доступна круглосуточно по телефону: +7 862 445 10 00, e-mail: media@sochi2014.com.

Информационная стойка Международного Олимпийского Комитета будет работать с 1 по 24 февраля с 9.00. до 18.00. Здесь можно получить любую информацию по операционной деятельности МОК, а также сделать запрос на интервью с официальными спикерами МОК. Информационная поддержка будет доступна по телефону: +7 862 445 19 23, e-mail: pressoffice@olympic.org.

С 24 января по 24 февраля Главный пресс-центр будет открыт круглосуточно 7 дней в неделю, а с 25 по 26 февраля он будет работать с 8.00 до 22.00.

Доступ в Международный вещательный центр на протяжении всего олимпийского периода, начиная с 7 января, открыт для представителей телерадиовещательных компаний круглосуточно.

Пешая прогулка от Главного медиацентра до самого ближнего объекта Прибрежного кластера займет не более 10 минут, до самого дальнего не более 20 минут, а с помощью медиа-шаттла из Прибрежного в Горный кластер можно будет добраться меньше, чем за час.

Благодаря удачному расположению Главного медиацентра многие представители СМИ и телерадиовещатели смогут добраться на работу всего за несколько минут – предназначенная для их проживания восьмиэтажная гостиница на 600 мест расположилась всего в 100 метрах от Главного медиацентра. Остальные отели также находятся неподалеку – на расстоянии от полутора до пяти километров от Главного медиацентра.

В общей зоне, вдоль так называемой «Главной улицы» Медиацентра находятся банк, почта и курьерская доставка, аптека, прачечная и химчистка, супермаркет, магазин лицензионной продукции «Сочи 2014», интернет-кафе, тренажерный зал, газетный киоск и многое другое. С 24 января по 24 февраля ряд магазинов будет открыт с 8:00 до 20:00.

В Главном медиацентре для мировой прессы и телерадиовещателей будут работать фудкорты, кафетерии, кафе, рестораны, бары и автоматы по продаже еды и напитков. В основном фудкорте медиацентра будет работать ресторан Всемирного Олимпийского партнера, официального ресторана Игр Макдоналдс. Его особый дизайн был разработан специально для Игр в Сочи, а блюда там будут готовиться по современным инновационным технологиям. Посетителям предложат всем известные Биг Маки, Чикен Макнаггетсы и овощные салаты.

Медиацентр «Горки»

Медиацентр «Горки» расположен в самом сердце Горного кластера – комплексе «Горная карусель» на высоте 540 м над уровнем моря. Всего на Олимпийских играх в Сочи медиацентр примет около 4000 тысяч телерадиовещателей и 500 представителей прессы. Медиацентр «Горки» станет вторым ключевым объектом для СМИ после Главного медиацентра, а его открытие запланировано на 24 января.

Медиацентр «Горки» общей площадью более 30 тыс. кв. м. включает в себя Горный вещательный центр и пресс-центр «Горки». Площадь Горного вещательного центра составляет 5 тыс. кв. м, а самого пресс-центра около 3 тыс. кв. м.

Здание медиацентра расположено в 10-35 минутах езды от олимпийских объектов Горного кластера, и в 48-ми километрах от Главного медиацентра в Прибрежном кластере.

На крыше Медиацентра «Горки» обустроены 4 студии и 6 позиций для прямых включений, оттуда открывается прекрасный вид на Красную поляну и заснеженные вершины гор. Отсюда будут вестись репортажи в прямом эфире на фоне красивых зимних пейзажей.

С 24 января по 1 февраля медиацентр «Горки» будет работать с 8.00 до 22.00.

С 2 по 24 февраля медиацентр «Горки» будет открыт круглосуточно 7 дней в неделю, а 25 по 26 февраля он будет работать с 8.00 до 22.00.

Медиацентр «Горки» служит транспортным узлом для представителей прессы и телерадиовещателей в Горном кластере, откуда комфортабельные автобусы доставят гостей в точки размещения и на спортивные объекты в горах. На информационной стойке «Транспорт» представители СМИ и телерадиовещатели могут получить любую информацию по предоставлению транспортных услуг в Горном кластере.

С помощью медиа-шаттла из Горного в Прибрежный кластер можно будет доехать менее чем за час.

Благодаря удачному расположению многие представители СМИ и телерадиовещатели смогут добраться до работы всего за 10-15 минут – предназначенные для их проживания гостиницы комплекса «Горная карусель» на 1736 мест расположились в непосредственной близости от Медиацентра «Горки».

В общей зоне, вдоль так называемой «Главной улицы» Медиацентра «Горки» находятся банковская информационная стойка, почтовый ящик, аптека, прачечная и химчистка, супермаркет, магазин лицензионной продукции «Сочи 2014», интернет-кафе и многое другое. Ряд магазинов с 24 января по 24 февраля будет работать с 8:00 до 20:00.

В медиацентре «Горки» для мировой прессы и телерадиовещателей будут работать ресторанный дворик, кафетерий и автоматы по продаже еды и напитков.

Пресс-центры на олимпийских объектах

На всех 10 соревновательных олимпийских объектах Прибрежного и Горного кластеров во время Игр будут работать собственные пресс-центры. В Прибрежном кластере они будут открываться за 3 часа до начала соревнований и закрываться спустя 3 часа после окончания соревнований. В Горном кластере пресс-центры также будут открываться за 3 часа до начала соревнований, а закрываться спустя 4 часа после окончания соревнований.

Питание для СМИ будет организовано и на всех соревновательных объектах, где в каждом пресс-центре в зонах отдыха журналистов будет предусмотрено горячее питание и напитки.

Олимпийская служба новостей

Согласно требованиям МОК, на Играх предусмотрен сервис по производству новостного контента - Олимпийская служба новостей (ОСН).

ОСН, работающая по принципу новостного агентства, занимается сбором информации, созданием и публикацией информационно значимых материалов Игр - биографий спортсменов, спортивных анонсов и обзоров, флеш-интервью спортсменов, обзоров пресс-конференций, церемониальных мероприятий Игр. Материалы ОСН размещаются в закрытой информационной системе Info 2014, доступной аккредитованным СМИ на персональных устройствах (мобильная версия приложения называется My Info+) и со стационарных терминалов, установленных во всех медиацентрах олимпийских объектов.

Благодаря системе Info 2014, аккредитованные журналисты получают оперативный доступ к графику соревнований и тренировок, результатам соревнований, в том числе в режиме live, цитатам с места событий (флеш-интервью), наиболее важным фактам по каждому виду спорта в виде анонсов и обзоров соревнований, биографиям спортсменов, обзорам пресс-конференций и стенограммам ежедневных брифингов МОК и Оргкомитета «Сочи 2014», новостям Игр, включая статистические обзоры и другой текущей информации, например, прогнозам погоды и расписанию движения транспорта.

Во время Игр новостная служба ежедневно будет производить около 400 новостных материалов. Команда ОСН – это 90 сотрудников и 100 волонтеров, свободно владеющих письменным и устным английским языком, многие из которых имеют опыт работы в СМИ (информационных агентствах, периодических изданиях) и на международных спортивных соревнованиях. Основная часть команды ОСН – репортеры на объектах, которые освещают соревнования олимпийской программы: создают анонсы и обзоры спортивных мероприятий, собирают флеш-интервью спортсменов и тренеров на месте событий непосредственно после соревнований. Работу репортерских команд координирует центральный редакторский штаб из Главного Пресс-центра.

Размещение

Для представителей вещательных организаций и прессы откроют свои двери 7 отелей и гостиничных комплексов категории от 3 до 5 звезд в Прибрежном кластере. В Горном кластере персонал телерадиовещательных компаний и представители СМИ разместится в отелях Горнолыжного курорта Роза Хутор, а также в отелях категории от 3 до 5 звезд, расположенных в комплексе Горки Город на высоте 540 и 960 метров над уровнем моря. Общее количество номеров, забронированных вещательными компаниями – правообладателями показа Игр и представителями СМИ, составляет около 15 000 номеров.

БесплатныйWi-Fi и интернет

На Играх в Сочи предусмотрен пакет Wi-Fi «Сочи 2014» - абсолютно бесплатный для аккредитованной прессы, который позволит без проблем отправить статью в редакцию, проверить почту или использовать социальные сети.

Вместе с пакетом представители СМИ также получат бесплатный доступ к системе Info 2014.

Тем представителям СМИ и фотографам, которым нужен интернет на более высокой скорости для работы с информацией или фотоматериалами, будет предложен платный Олимпийский интернет-пакет стоимостью 4000 рублей, позволяющий подключаться к интернету как по Wi-Fi, так и стационарно по кабелю.

Транспорт для представителей СМИ

Транспортная система Игр в Сочи для представителей аккредитованных СМИ разработана в тесном сотрудничестве с МОК и позволяет журналистам, представителям вещательных компаний и Олимпийской вещательной службы (OBS) оперативно перемещаться как внутри Прибрежного и Горного кластеров, так и между ними. Транспортная система для СМИ включает 18 маршрутов, которые связывают между собой олимпийские объекты, медиацентры, аэропорт и отели для СМИ. Расписание маршрутов специально составлено так, чтобы представители СМИ проводили минимальное время в пути: например добраться от Главного Медиа Центра до Ледового Дворца Большой можно за 5-6 минут, от аэропорта до Главного Медиа Центра – за 20 минут.

Юкк 12:24 30.01.2014
На Играх в Сочи создадут яркую картинку спортивных соревнований
Понедельник, 27 января / Пресс-релизы




Впервые в истории зимних Игр отдельные события будут транслироваться в цифровом формате Super Hi-Vision, который по четкости в 16 раз превышает HDTV, с многоканальным звуком 22.2. Для съемок олимпийских и паралимпийских соревнований задействуют новейшие камеры-пауки, рельсовые камеры, камеры на снегоходах, видео также будет сниматься с вертолета и дирижабля. Впервые в истории команда российских профессионалов покажет спортивные соревнования на высочайшем международном уровне - работать над созданием национального сигнала в Сочи будут 535 телевизионных специалистов из 10 регионов России

Всего на Игры в Сочи приедут около 11 000 представителей телерадиокомпаний, обладающих правами на показ Игр. Телевизионная аудитория Игр составит не менее 3 миллиардов человек.

Олимпийская Вещательная Служба

За производство международного телевизионного сигнала Олимпийских и Паралимпийских игр и оказание услуг телерадиовещателям отвечает Олимпийская Вещательная Служба (OBS), специально созданная с этой целью Международным Олимпийским комитетом. При этом все права на телерадиотрансляции принадлежат Международному Олимпийскому комитету.

OBS является Компанией-организатором показа (host broadcaster) и формирует международный сигнал со всех спортивных объектов, который передается вещателям, базирующимся в Международном и Горном вещательных центрах, входящих в состав Главного медиацентра и Медиацентра «Горки» соответственно. Далее сигнал распространяется вещателями по телекоммуникационным сетям на весь мир.

Международный телесигнал формируется и обрабатывается прямо на спортивных объектах. В Главном медиацентре картинка может дополняться и монтироваться. Окончательный монтаж может производиться телерадиовещательной компанией, обладающей правом на показ Игр, как в Сочи, так и в стране показа.

Права на показ Олимпийских игр приобрели 90 телерадиокомпаний, включая сублицензиатов и вещательные союзы, из 123 стран мира.

Инновационные технологии

На Играх будет задействовано около 120 000 единиц оборудования, 10 000 радиостанций, 1 600 видеокамер, 5 000 телевизоров, 20 видеоэкранов.

Одним из самых интересных технологических решений при видеосъемках Игр станет использование системы «камеры-паука». Она дает необыкновенную свободу операторам: они могут свободно и плавно перемещать камеру в трехмерном режиме и показывать соревнования максимально подробно и зрелищно с уникальных и недоступных иным видам техники ракурсов.

АНО «Спортивное вещание»

АНО «Спортивное вещание» («Панорама»), являясь официальным вещателем Игр, создаст национальный телевизионный сигнал XXII Олимпийских зимних игр и примет участие в производстве международного телевизионного сигнала Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Олимпийская Вещательная Служба, созданная МОК, традиционно производит международный сигнал Игр, создавая максимально объективную картину соревнований. Соответственно, спортсменам отводится время в трансляции исключительно в соответствии с их спортивными достижениями. Международный телевизионный сигнал является базовым для производства национального сигнала.

С 6 по 23 февраля «Панорама» произведет для правообладателей на территории РФ национальный телевизионный сигнал с тем, чтобы в интересах российских болельщиков уделить особое внимание нашим спортсменам, тренерам, болельщикам, ВИП-гостям. До 30% международного сигнала будет заменяться национальным, при этом зритель не должен заметить отличий в творческих концепциях либо технологических решениях в производстве двух сигналов.

Для производства национального сигнала всех соревнований Игр будут задействованы 12 передвижных телевизионных станций (ПТС), из них три 24-камерные, четыре 16-камерных, пять 10-камерных; семь передвижных станций спутниковой связи (ПССС), мобильная центральная аппаратная, медиа-офис.

Работать над созданием национального сигнала в Сочи будут 535 телевизионных специалистов из 10 регионов России, а удаленно в Москве еще 40 человек.

Команда профессионалов «Панорамы» будет участвовать в освещении грядущих крупных спортивных событий в России, а протестированное на Олимпиаде оборудование прослужит еще долгие годы, став телевизионным наследием Игр.

При создании национальной программы будет активно задействована еще одна инновационная система – медиа-офис, который позволяет оперативно, в течение 40-90 секунд, находить и воспроизводить необходимые видеоматериалы из огромного архива объемом 2 000 часов.

В интернете, на сайте «Панорамы» Russiasport.ru | Твоя спортивная сеть и на Sochi 2014 Olympics - Olympic Tickets, Sports & Schedule - Sochi 2014 Olympics, а также при помощи мобильного приложения RussiaSport зритель сможет увидеть не только прямые трансляции всех соревнований Игр, но и более 1 000 дополнительных видеороликов – голы, победные финиши, церемонии награждения и другие яркие эпизоды, а также тематические подборки.

С 7 по 16 марта «Панорама» в составе Олимпийской Вещательной Службы (OBS) создаст международный телевизионный сигнал Паралимпийских зимних игр. Впервые в истории производство трансляций поручено телевизионной компании, представляющей страну-организатора. Творческие и технологические решения производства международного сигнала были апробированы на 5 тестовых паралимпийских соревнованиях 2012-2013 гг. в Сочи.

Для производства международного сигнала будут задействованы 335 специалистов и техника: девять передвижных телевизионных станций (ПТС), из них три 24-камерные, три 16-камерных, три 10-камерных, три передвижные станции спутниковой связи (ПССС), девять телевизионных журналистских комплектов.

«Панорама» планирует размещение трансляций Паралимпийских зимних игр в полном объеме на портале Russiasport.ru | Твоя спортивная сеть.

Все трансляции Паралимпийских зимних игр на сайте будут сопровождаться комментариями на русском языке. Они также будут доступны на платформах iOS и Android при помощи мобильного приложения RussiaSport. Сигнал распространяется исключительно на территории Российской Федерации.

Юкк 12:31 30.01.2014
Сочи-2014. В Сочи прошла церемония открытия горной олимпийской деревни
30/01/2014 в 16:21, обновлено 30/01/2014 в 16:21
Олимпийские деревни, которых к ОИ-2014 было построено три, начали свою работу утром 30 января.

Две деревни из трех расположены в горах – основная и дополнительная, которая находится рядом с лыжно-биатлонным комплексом «Лаура».

В торжественной церемонии открытия горной олимпийской деревни, в которой будут проживать спортсмены-участники зимних Игр, приняли участие мэр горной олимпийской деревни Светлана Журова, вице-мэр Алексей Немов, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, а также спортсмены-участники Олимпиады и волонтеры.

В тот же день участники ОИ-2014 приступили к первым официальным тренировкам на олимпийских объектах – в горном кластере состоялись тренировки лыжников и биатлонистов.

Юкк 06:28 31.01.2014
Олимпийские деревни «Сочи 2014» ждут спортсменов со всего мира
Вчера, 30 января / Пресс-релизы


30 января состоялось торжественное открытие трех олимпийских деревень «Сочи 2014». Олимпийская деревня в Прибрежном кластере рассчитана на 2000 спортсменов и членов делегаций, в Горной олимпийской деревне – самой крупной из трех деревень – разместятся почти 3000 человек. Дополнительная олимпийская деревня ожидает более 1000 участников соревнований. Церемония открытия Прибрежной олимпийской деревни сопровождалась концертом группы «Siberiahills» из России под руководством Натальи Симаковой. Спортсменов и гостей праздника приветствовал мэр Прибрежной олимпийской деревни Елена Исинбаева, мэр и вице-мэр Горной деревни Светлана Журова и Алексей Немов и мэр Дополнительной горной деревни Максим Чудов и президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

Философия и оформление каждой деревни выстраивалась вокруг собственного стиля, слогана, выбранного цветового оформления и национального узора. В каждой деревне будут присущие только ей сувениры и промыслы, пиктограммы и уникальные дизайнерские и архитектурные арт-объекты, которые пополнят копилку богатого наследия Игр в Сочи. Улицы деревень будут носить имена прославленных Олимпийских и Паралимпийских чемпионов России и СССР.

Гости и жители каждой деревни найдут себе занятие по вкусу. Это праздники, выступления, концерты, мастер-классы, которые покажут настоящее русское гостеприимство, не нарушая при этом плотный график тренировок и соревнований.

К услугам жителей всех Олимпийских деревень будут доступны столовая, поликлиника, фитнес-центр, многоконфессиональный центр, библиотека, банк, кафе, клуб, магазины. Вся инфраструктура расположена в шаговой доступности от жилой зоны. Транспортное сообщение будет доступно внутри деревни и от деревни к соревновательным объектам 24 часа в сутки.

На Играх в Сочи каждая деревня будет по-своему уникальна, но в рамках единой концепции они будут тесно связаны друг с другом.

Прибрежная деревня «Усадьба»

Прибрежная Деревня состоит из 47 зданий и занимает площадь в 72 гектара на берегу Черного моря в Имеретинской низменности.

Во время Олимпийских зимних игр здесь будут проживать спортсмены, выступающие в следующих видах спорта: хоккей, керлинг, фигурное катание, скоростной бег на коньках и шорт-трек.

Прибрежная олимпийская деревня – это место, где традиции поколений встречаются с лучшими технологиями современного мира. Здесь переплетется прошлое и настоящее – организаторы Игр решили показать путь возрождения России от Дворцовой эпохи до наших дней. В концепции Прибрежной деревни отражено то, чем Россия может гордиться по праву – это классическое искусство (музыка, балет), литература, живопись, наука и космос. В свою очередь, все достижения будут представлены через призму современных технологий.

Горная деревня «Деревня»

Горная олимпийская деревня готова принять почти 3000 спортсменов и членов делегации.

Во время Олимпийских зимних игр здесь будут проживать спортсмены, выступающие в следующих видах спорта: горные лыжи, бобслей, фристайл, санный спорт, лыжное двоеборье, скелетон, прыжки на лыжах с трамплина и сноуборд.

На территории Горной деревни расположена Международная зона, где спортсмены смогут встретиться с представителями СМИ, высокопоставленными лицами и посетителями. Транспортное сообщение будет доступно внутри деревни и от деревни к соревновательным объектам 24 часа в сутки. Кроме того, спортсмены и члены делегаций смогут воспользоваться двумя станциями канатной дороги Роза Хутор, которая находится в шаговой доступности от Горной деревни.

Самая крупная из трех деревень представляет гостям настоящие русские традиции гостеприимства. Здесь ремесла, рукоделия, национальные забавы и легенды передаются из рук в руки, из уст в уста. Традиции – это еда, игры, забавы, поговорки, приметы, прикладное искусство – именно то, что демонстрирует менталитет русского народа.

Дополнительная горная деревня «Слобода»

Дополнительная горная олимпийская деревня расположена в непосредственной близости (500-800 метров) от комплекса для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, что обеспечит проживание спортсменов на той же высоте, на которой будут проходить соревнования. В Дополнительной горной деревне обеспечено размещение 1100 спортсменов, участвующих в таких видах спорта, как лыжные гонки и биатлон, а также членов делегаций.

Расположенная в уникальном по своей красоте горном ландшафте, Дополнительная Горная деревня выдержана в духе русских народных сказок. Всем известные сказочные персонажи: Баба Яга, Жар-птица, Илья Муромец, Садко, Иван-Дурак и Серый Волк как ничто другое раскрывают черты характера русского народа, его юмор, мораль и ценности.

В каждой деревне – свой Хозяин – это один из Талисманов Игр. Белый Мишка - гостеприимный хозяин Прибрежной Деревни. Леопард – активный, смелый хозяин Горной Деревни. Зайка – добрая, жизнерадостная хозяйка Дополнительной Горной деревни.

Каждому Хозяину очень близок стиль своей деревни. Зайка любит сказки, Леопард ценит русские традиции, Белый Мишка увлекается историей и современными технологиями.

4 и 6 февраля в рамках организованных пресс-туров журналисты смогут посетить все три Олимпийские деревни. Аккредитация в пресс-туры осуществляется через стойку Help desk в Главном Медиацентре с 7 января 2014 и через Help desk Медиацетра «Горки» с 24 января 2014 года. Количество мест ограничено. Телефон Help desk для справок: +7 (862) 445 18 14

Юкк 13:52 31.01.2014
Образцы билетов в "СОЧИ" :
Юкк 14:20 31.01.2014

Юкк 10:29 02.02.2014

Юкк 13:41 03.02.2014
13 русских спортсменов, которые выступят на Олимпиаде за другие страны




Анастасия Кузьмина (Словакия)

Вид: биатлон.

Возраст: 29 лет.

За пять полных лет жизни в Словакии старшая сестра Антона Шипулина выиграла две медали чемпионатов мира и две – олимпийские. Все, разумеется, личные – причем победа в Ванкувере стала первой для страны в истории зимних Олимпиад. Очевидно, что об отъезде Насти из России сейчас жалеют как раз только в России. Через пару недель чувства могут стать острее.

Текущая зима идет по классической для Кузьминой канве: отличная скорость, неважная стрельба, минимум стабильности, максимум экспериментов в подготовке. Впрочем, Настя всегда умела прибавлять по сезону, да и специфическая трасса Сочи год назад далась ей прекрасно. В спринте словачка претендует на победу, во всех остальных гонках – минимум на медаль.
Елена Хрусталева (Казахстан)

Вид: биатлон.

Возраст: 33 года.

В нулевых Хрусталева увлекалась сменой сборных: из России ее потянуло в Беларусь, всего через год пришлось ехать обратно, и лишь к 2007-му возник более-менее стабильный вариант с Казахстаном.

Третьей родине Хрусталева принесла серебро индивидуальной гонки на Олимпиаде-2010 – большей сенсации тогда в биатлоне, пожалуй, не случилось. В Сочи сенсации возможны, но все-таки не в исполнении возрастной и тяжелой гонщицы из Казахстана.
Надежда Писарева (Беларусь)

Вид: биатлон.

Возраст: 25 лет.

Несмотря на отсутствие личных успехов, переход Писаревой не оказался совсем уж бесполезным. Бронза эстафеты ЧМ-2011 (в первый же сезон за новую команду), плюс попадание на Олимпиаду – в сборной России ни того, ни другого девушка бы не получила.

В случае крупного провала фаворитов белоруски с Писаревой в составе поборются за медали эстафеты, в личных гонках Наде не поможет никакой форс-мажор.
Надежда Скардино (Беларусь)

Вид: биатлон.

Возраст: 28 лет.

Она родилась в Ленинграде, но с юниорского возраста выступает за Беларусь – поэтому, строго говоря, в середине нулевых менялось гражданство, но не команда. Достижения Скардино весомее писаревских: кроме эстафетной бронзы, в профиле есть пара личных подиумов, один из которых взят полторы недели назад в Антхольце.

Там же белоруска установила любопытный рекорд – 17 огневых рубежей подряд без промахов. Одного такого факта, вероятно, достаточно, чтобы нарисовать спортивный портрет Скардино. При удачном раскладе она может претендовать на медали индивидуалки – это будет сенсация вполне уровня Хрусталевой в Ванкувере.
Мария Панфилова (Украина)

Вид: биатлон.

Возраст: 26 лет.

Переход неприятный, скорее, по антуражу, чем по последствиям для России (пока?). Панфилова уехала из страны резко и грубовато, но не зря. В новой команде ей, как и Бурдыге, впервые за несколько лет предоставили стабильную кубковую практику и дали дорогу на Олимпиаду.

Проблемы со здоровьем сломали девушке летнюю подготовку, да и, как видно, сезон тоже. В Сочи Маша будет резервистом, а выход на старт хотя бы в одной гонке можно будет расценить как успех.
Наталья Бурдыга (Украина)

Вид: биатлон.

Возраст: 30 лет.

В 2010-м Бурдыга добилась согласия президента СБР Михаила Прохорова перейти в сборную Украины без отсидки двухлетнего карантина. Насколько удовлетворены амбиции Натальи теперь – загадка: заметных достижений в новой команде у нее нет, зато есть, по крайней мере, стабильное пребывание в основе и первая за карьеру олимпийская путевка.

Участие Бурдыги в сочинских гонках маловероятно – только если кто-то из лидеров либо откровенно провалится, либо попросит отдых.
Алексей Альмуков (Австралия)

Вид: биатлон.

Возраст: 23 года.

Житейская история, лишенная спортивного драматизма и хоть какой-то неудовлетворенности. Когда Альмукову было 7 лет, родители увезли его жить в Австралию. Биатлоном Леша стал заниматься там же, а через несколько дней отметится на второй Олимпиаде за карьеру.

Кстати, год назад именно в Сочи австралиец поставил «персонал бест» – 33-е место по итогам индивидуалки и первые очки на Кубке мира.

Тонкости Зеленого континента – блог Алексея Альмукова на Sports.ru
Иван Бабиков (Канада)

Вид: лыжные гонки.

Возраст: 33 года.

За взрослую карьеру Бабиков не выиграл серьезных титулов, но вот поблизости от них мелькал и мелькает часто. В его профиле – две Олимпиады за разные страны. После туринской Иван решил принять гражданство Канады, где к тому моменту давно проживал.

Пришлось переждать карантин – и лишь в сезоне-2008/2009 Бабикову позволили дебютировать за новую команду. С точки зрения результатов существенного толчка карьера не получила: Иван был хорош на внутренних стартах, но на Кубке мира обычно терялся за партнерами. Впрочем, в шансах на Сочи ему отказывать глупо – Бабиков может их найти в любой из дистанционных дисциплин.
Дарья Гаязова (Канада)

Вид: лыжные гонки.

Возраст: 30 лет.

До 1999 года Гаязова жила в Пущино – потом семья эмигрировала в Канаду, но девушка по-прежнему крепко скучает и приезжает к бабушке в Подмосковье. По профилю она – спринтер и, если объективно, невыдающийся. Ее лучший результат – подиум в командном спринте четыре года назад.

Сочи – вторая Олимпиада в карьере Гаязовой. Об ее эмоциях в связи с местом проведения догадаться несложно.
Нелли Жиганшина (Германия)

Вид: фигурное катание.

Возраст: 26 лет.

Десять лет назад москвичка встала в пару с немецким танцором Александром Гажи. Вместе они трижды выиграли чемпионат Германии, а теперь едут на свою дебютную Олимпиаду.

Вот их свежее поздравление с Новым годом – ВИДЕО.
Юрий Веселов (Казахстан)

Вид: санный спорт.

Возраст: 31 год.

Красноярский саночник выступит на четвертой Олимпиаде в карьере, но первой – не за сборную России. На двух чемпионатах мира он занимал 11 места, так что попадание в топ-10 на Играх будет удачей.
Татаьяна Незворова (Казахстан)

Вид: санный спорт.

Возраст: 26 лет.

Полтора года назад уроженка Братска, проиграв конкуренцию в сборной России, сменила гражданство ради осуществления мечты – участия в Олимпиаде.
Юрий Подладчиков (Швейцария)

Вид: сноуборд.

Возраст: 25 лет.

История суперзвезды мирового хаф-пайпа, который выступал на двух Олимпиадах за разные страны и все-таки выбрал Швейарию, – в интервью Sports.ru.

Закрытая тема Up