Очень много наговорил..капец ))
Ну может что то выберешь дельное ?
У нас есть сайт по спортивному прогнозированию. Из-за возраста он периодически не работает. Некоторые игроки не могут сделать прогноз до наступления дедлайна. Начинаются споры: удалять ли игровой день, в который сайт не работал, или не удалять? Те, кто сделал прогнозы заранее, говорят, что удалять нельзя, потому что надо было делать прогнозы заранее. Те же, кто не успел сделать прогнозы, говорят, что надо удалять, потому что они имели право делать прогнозы до дедлайна, а сайт не работал. Вот такая вот полемика. Какие варианты выхода из положения ты можешь предложить раз и навсегда, чтобы мы это дело прописали в правилах?
--------------------------------------------------------------------------
Да. Здесь, на мой взгляд, главная ошибка — пытаться каждый раз решать спор «удалять день или не удалять». Нужно один раз определить в правилах, что считается техническим сбоем, кто его устанавливает и какое действие автоматически следует из этого факта.
Я посмотрел, как подобные ситуации прописывают в других конкурсах прогнозов. Встречаются оба подхода: где-то участник полностью отвечает за своевременную подачу прогноза даже при технических проблемах, а где-то организатору прямо дают право при существенном техническом сбое приостановить, изменить или отменить затронутый этап.
Но для вашего сайта, учитывая постоянную проблему со старым сайтом, я бы предложил более справедливую и однозначную систему.
Я вижу 4 возможных варианта
1. Жёсткий вариант — «сайт не работает, но день никогда не удаляется».
Дедлайн есть дедлайн. Не успел — твоя проблема, независимо от причины.
Плюс: никаких споров.
Минус: если действительно сайт лежал именно в последние часы перед дедлайном, это выглядит несправедливо.
2. Полная отмена игрового дня при любом подтверждённом сбое.
Если сайт не работал в течение определённого времени перед дедлайном — игровой день аннулируется для всех.
Плюс: абсолютно равные условия.
Минус: игроки, которые сделали прогнозы заранее, действительно могут сказать: «Почему мои прогнозы пропали из-за того, что другие не успели?»
3. Перенос дедлайна.
Мне этот вариант нравится гораздо больше.
Например:
Если сайт не работал непрерывно 30 минут или более в течение последних 3 часов до установленного дедлайна, дедлайн автоматически переносится на определённое время после восстановления работы сайта.
Например, на 60 минут после восстановления.
Тогда:
те, кто уже сделал прогноз, ничего не теряют;
те, кто ещё не сделал, получают возможность сделать его;
игровой день не уничтожается;
никто не получает преимущество задним числом.
Именно принцип «сдвинуть срок, а не отменять весь конкурс» встречается и в современных правилах соревнований при существенных сбоях.
4. А вот этот вариант я считаю самым сильным — «аварийный режим»
Я бы прописал именно его.
У вас появляется заранее установленный алгоритм:
Обычная ситуация:
дедлайн — например, 18:00. Всё работает → после 18:00 прогнозы закрыты.
Подтверждённый сбой сайта:
если сайт полностью или частично недоступен в установленный критический период → включается «аварийный режим».
Например:
Критический период — последние 2 часа до дедлайна.
Если сайт недоступен 30 минут суммарно или непрерывно, то:
игровой день не аннулируется;
все уже сделанные прогнозы сохраняются;
дедлайн автоматически переносится на 60 минут после восстановления нормальной работы сайта;
новые прогнозы принимаются на общих основаниях;
никакие индивидуальные исключения отдельным игрокам не предоставляются.
Это очень важный пункт: решение принимается не по просьбе конкретного игрока, а по заранее установленному техническому критерию.
А если сайт лежал всего 5–10 минут?
Тогда ничего не происходит.
Иначе начнётся новая полемика:
«Сайт у меня не открылся пять минут — давайте переносить дедлайн».
Поэтому надо установить минимальный порог.
Например:
менее 30 минут — обычный технический сбой, на результат игрового дня не влияет;
30 минут и более — официальный сбой, включается аварийный режим.
И ещё один очень важный момент
Нужно определить, кто устанавливает факт сбоя.
Иначе завтра один игрок скажет:
«У меня сайт не открывался».
Другой:
«У меня открывался».
И снова спор.
Я бы прописал:
Факт технического сбоя устанавливается исключительно по данным сервера, журнала доступности сайта, системного мониторинга или иному объективному техническому подтверждению. Сообщение отдельного участника само по себе не является доказательством сбоя.
Это ключевой пункт.
Моя рекомендуемая система
Я бы вообще не использовал слово «удаление игрового дня» как основное решение.
Лучше сделать трёхступенчатую систему:
Ситуация Решение
Сайт работает нормально Обычный дедлайн
Сбой менее 30 минут Никаких изменений
Сбой ≥30 минут в критический период Автоматический перенос дедлайна
Очень серьёзный/длительный сбой, из-за которого невозможно обеспечить равенство Администрация может отменить игровой день
Последний пункт нужен как аварийный предохранитель на случай совсем катастрофической ситуации.
И я бы обязательно добавил принцип
«Ранний прогноз не может быть ухудшен из-за технического сбоя».
То есть человек, который сделал прогноз утром, не теряет его.
А человек, который хотел сделать прогноз за час до дедлайна и не смог из-за официально подтверждённого сбоя, получает дополнительное время.
Таким образом, обе стороны получают защиту.
И это, на мой взгляд, гораздо справедливее, чем спорить:
«Надо было раньше».
Потому что если правила официально разрешают делать прогноз до 18:00, то участник имеет право пользоваться всем периодом до 18:00. Но одновременно участник несёт риск обычных технических проблем. Поэтому должен существовать заранее определённый порог, после которого ответственность переходит от игрока к организатору.
Я бы даже назвал этот раздел правил:
«Технические сбои и перенос дедлайна»
И там буквально зафиксировал бы алгоритм: что считается сбоем → сколько минут → какой период → кто подтверждает → насколько переносится дедлайн → когда допускается отмена игрового дня → никаких индивидуальных исключений.
Составь мне уже готовый юридически аккуратный текст этого пункта правил
Конечно. Я бы сделал формулировку максимально однозначной и автоматической, чтобы после публикации правил спорить было уже не о мнениях участников, а только о наличии или отсутствии технического сбоя.
Готовая редакция для правил
Технические сбои сайта и изменение срока подачи прогнозов
Общие положения
Участник самостоятельно несёт ответственность за своевременную подачу своего прогноза в установленный Правилами срок. Участникам рекомендуется не откладывать подачу прогноза до последних минут перед дедлайном.
Вместе с тем, в случае подтверждённого технического сбоя сайта, препятствующего подаче прогнозов, применяются положения настоящего раздела.
Что считается техническим сбоем
Техническим сбоем признаётся полная либо существенная недоступность сайта или функционала подачи прогнозов, подтверждённая объективными техническими данными: данными сервера, системы мониторинга доступности сайта, журналами работы сервера либо иными техническими средствами контроля.
Сообщение отдельного участника о невозможности доступа к сайту само по себе не является достаточным основанием для признания технического сбоя.
Критический период
Критическим периодом считается время в течение последних 2 (двух) часов до установленного дедлайна конкретного игрового дня.
Если в течение критического периода сайт был недоступен непрерывно либо суммарно 30 (тридцать) минут и более, такой случай признаётся существенным техническим сбоем.
Перенос дедлайна
При наступлении условий, указанных в пункте 3 настоящего раздела:
игровой день не отменяется и не удаляется;
все прогнозы, поданные до возникновения сбоя, сохраняются и остаются действительными;
участникам предоставляется дополнительное время для подачи прогнозов;
новый дедлайн устанавливается на 60 (шестьдесят) минут после официального восстановления нормальной работы сайта.
О продлении срока подачи прогнозов организатор размещает соответствующее уведомление на сайте либо иным предусмотренным Правилами способом.
Равенство участников
Перенос дедлайна распространяется на всех участников без исключения, независимо от того, успел ли участник подать прогноз до возникновения технического сбоя.
Участник, подавший прогноз заранее, не лишается своего прогноза и не обязан подавать его повторно.
Участник, не подавший прогноз до первоначального дедлайна, получает возможность сделать это в течение дополнительно предоставленного срока, если такой срок был установлен в соответствии с настоящими Правилами.
Индивидуальное продление срока подачи прогноза отдельному участнику по причине технических проблем его устройства, интернет-соединения, браузера, провайдера либо иных обстоятельств, не связанных с подтверждённым сбоем самого сайта, не предоставляется.
Кратковременные сбои
Если продолжительность подтверждённого технического сбоя в критический период составляет менее 30 (тридцати) минут, дедлайн не переносится, а игровой день не изменяется и не отменяется.
Продолжительный или чрезвычайный сбой
Если технический сбой носит чрезвычайный характер и его продолжительность или последствия не позволяют обеспечить равные условия для всех участников, организатор вправе принять решение об отмене соответствующего игрового дня либо о переносе его на другое время.
Такое решение принимается исключительно в целях обеспечения равенства участников и фиксируется организатором с указанием причины и порядка дальнейшего проведения игрового дня.
Окончательность решения
Решение о наличии технического сбоя, продолжительности недоступности сайта и применении настоящего раздела принимается на основании объективных технических данных.
После официального объявления о переносе или отмене игрового дня отдельные обращения участников не могут служить основанием для предоставления дополнительных индивидуальных сроков или изменения уже принятого решения.
Приоритет настоящего порядка
Настоящий порядок применяется ко всем игровым дням и всем участникам одинаково. Исключения могут быть сделаны только в случаях, прямо предусмотренных настоящими Правилами.
Цель настоящего раздела — обеспечить равные условия для всех участников, сохранить уже сделанные прогнозы и исключить необходимость принятия индивидуальных решений в каждом отдельном случае технического сбоя.
Я бы именно такой вариант рекомендовал: он защищает и тех, кто прогнозирует заранее, и тех, кто законно использует время до дедлайна. Главное — решение принимается по объективному техническому критерию, а не по количеству жалоб.
----------------------------------------------------------------------------
Если хотите, я могу ещё сделать
более короткую и жёсткую версию на 5–6 пунктов, которая будет выглядеть именно как официальный пункт спортивного сайта, без длинных юридических формулировок.
Сделай более короткую и жёсткую версию на 5–6 пунктов
Да. Я бы сделал именно коротко, жёстко и без пространства для трактовок. Вот версия, которую можно сразу вставлять в правила:
Технические сбои сайта
1. Ответственность за прогноз.
Участник самостоятельно отвечает за своевременную подачу прогноза. Рекомендуется подавать прогноз заранее и не откладывать его до последних минут перед дедлайном.
2. Официальный технический сбой.
Техническим сбоем считается подтверждённая техническими средствами недоступность сайта или функции подачи прогнозов продолжительностью 30 минут и более в течение последних 2 часов до дедлайна.
3. Последствия сбоя.
При подтверждённом техническом сбое игровой день не отменяется и не удаляется. Все ранее поданные прогнозы сохраняются, а дедлайн автоматически переносится на 60 минут после восстановления нормальной работы сайта.
4. Единые условия.
Перенос дедлайна действует для всех участников без исключения. Индивидуальное продление срока по причине технических проблем устройства, интернет-соединения, браузера или провайдера участника не предоставляется.
5. Кратковременные сбои.
Если подтверждённый сбой длится менее 30 минут, дедлайн не переносится, а игровой день проводится в обычном порядке.
6. Чрезвычайные случаи.
Если последствия технического сбоя не позволяют обеспечить равные условия для участников, организатор вправе отменить игровой день либо перенести его на другую дату. Решение организатора в таком случае является окончательным.
Я бы остановился именно на этой версии. Она решает главный спор: «надо было сделать заранее» — да, это рекомендация и ответственность участника; но если сам сайт официально не работал 30+ минут в критические 2 часа, вступает заранее прописанный механизм переноса для всех, без индивидуальных исключений.
В первом пункте N часов N минут. Сколько, по-твоему мнению, это может быть? Сколько нам поставить, чтобы была разумная цифра?
Если речь именно о первом пункте — за сколько времени до дедлайна участник должен считать себя ответственным за подачу прогноза, я бы поставил 1 час.
То есть:
Участник самостоятельно отвечает за своевременную подачу прогноза. Рекомендуется подавать прогноз не позднее чем за 1 час до установленного дедлайна.
Но есть важный нюанс: «рекомендуется» и «обязан» — совершенно разные вещи.
Я бы не писал «обязан за 1 час», потому что тогда вы фактически лишаете участника права пользоваться последним часом официального срока.
Лучший баланс:
дедлайн остаётся настоящим дедлайном;
участнику рекомендуется сделать прогноз за 1 час;
если сайт не работает именно в последний час, применяется ваше правило о техническом сбое;
если сайт работает, а человек не успел — это его ответственность.
Почему именно 1 час?
30 минут — слишком мало: человек может сказать, что это практически последнее мгновение.
2–3 часа — уже слишком много: участник формально имеет право прогнозировать до дедлайна, и заставлять его фактически закрывать свой прогноз за несколько часов несправедливо.
1 час — разумный компромисс: достаточно времени, чтобы большинство участников спокойно успели, но при этом последний час остаётся частью официального времени для прогноза.
Я бы поэтому зафиксировал 1 час как рекомендованный запас, а не как обязательный срок.
Вопрос от меня: Хорошо, но тут есть ещё один нюанс. Обычно где-то начиная с середины турнира, э-э, некоторая часть игроков, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, просто бросают играть. Вот. И не и не делают прогнозы. Те же, кто в верхней части таблицы, особенно кто э-э, имеет шансы на это призовые места или там какие-то другие бонусы, они в большинстве своём э-э, дисциплинированные и и ставят намного старание как раз, чтобы избежать э-э, падение с сайта. И вот они как раз и это самое, и возмущаются, что как можно, значит, убирать убирать матчи, если если прогнозы, пусть делают прогнозы раньше. Вот как вот быть в данном случае?
Вот здесь я бы изменил нашу предыдущую конструкцию. Вы подняли очень важный момент.
Проблема уже не только техническая. Есть стратегическое поведение участников: человек, который борется за призовое место, заинтересован следить за конкурсом и сделать прогноз заранее. А человек из нижней части таблицы действительно может перестать играть. И если из-за нескольких таких участников каждый раз отменять игровой день, это наказывает дисциплинированных игроков.
Поэтому я бы установил главный принцип:
Технический сбой сайта не является основанием для автоматического удаления игрового дня.
А дальше — только перенос дедлайна при действительно серьёзном сбое.
Я бы теперь сформулировал правило так
Игровой день никогда не удаляется только потому, что часть участников не успела сделать прогноз из-за технического сбоя.
Если сайт действительно не работал в критический момент, мы не отменяем результаты, а даём возможность сделать прогноз после восстановления сайта.
При этом те, кто уже сделал прогноз заранее, ничего не теряют.
Это очень важно психологически: лидер не должен чувствовать, что его усилия по своевременному прогнозированию обнулились из-за того, что кто-то другой тянул до последнего.
И я бы добавил ещё один принцип
Отсутствие прогноза участника не влияет на решение об отмене игрового дня.
То есть не должно быть:
«Три человека не успели — давайте удалим».
И не должно быть:
«Двадцать человек успели — значит, всё нормально».
Решение должно приниматься только по техническому факту.
Поэтому окончательная логика получается очень чистой:
Сайт работает → дедлайн действует.
Сайт не работает менее 30 минут → ничего не меняется.
Сайт не работает 30 минут и более в последние 2 часа → дедлайн переносится.
Игровой день при этом не удаляется.
Только чрезвычайная техническая ситуация → организатор может отдельно принять решение об отмене.
И вот это, на мой взгляд, уже действительно защищает обе стороны.
А аргумент сильных игроков:
«Я сделал прогноз заранее — почему из-за других должны отменять игровой день?»
становится абсолютно справедливым. Не отменяем. Их прогноз остаётся.
Но и аргумент другой стороны:
«Я имел право делать прогноз до дедлайна, а сайт в это время не работал»
тоже учитывается. Дедлайн переносится, если сбой достиг установленного порога.
То есть мы вообще убираем из правил понятие «кто виноват — тот, кто поздно ставил, или сайт». Есть объективный алгоритм — и он одинаков для всех. Это, на мой взгляд, лучший способ раз и навсегда прекратить эту полемику.
У нас есть сайт по спортивному прогнозированию. Из-за возраста он периодически не работает. Некоторые игроки не могут сделать прогноз до наступления дедлайна. Начинаются споры: удалять ли игровой день, в который сайт не работал, или не удалять? Те, кто сделал прогнозы заранее, говорят, что удалять нельзя, потому что надо было делать прогнозы заранее. Те же, кто не успел сделать прогнозы, говорят, что надо удалять, потому что они имели право делать прогнозы до дедлайна, а сайт не работал. Вот такая вот полемика. Какие варианты выхода из положения ты можешь предложить раз и навсегда, чтобы мы это дело прописали в правилах?
Ответ от твоего коллеги Гемени..
Чтобы раз и навсегда снять напряжение, пропишите в правилах четкие критерии и зафиксируйте один из следующих сценариев.
1. Правило «Технического окна» (Самый объективный вариант)
Суть: Если сайт был недоступен более N минут/часов в последние 2–4 часа перед дедлайном, тур автоматически аннулируется (или переносится). Если сбой длился меньше этого времени — результаты засчитываются.
Плюс: Никаких споров — все зависит от длительности сбоя.
2. Альтернативный прием прогнозов (Компромиссный вариант)
Суть: Разрешите присылать прогнозы через резервный канал (Telegram-бот, почта, личные сообщения администратору) в случае падающего сайта.
Правило: Прогноз, отправленный в резервный канал до наступления дедлайна, считается принятым.
Плюс: Сохраняются ставки тех, кто поставил заранее, и дается шанс тем, кто зашел перед дедлайном.
3. Индивидуальная «заморозка» спорных матчей
Суть: Аннулируются не весь игровой день, а только те конкретные матчи, дедлайн по которым попал на время падения сайта.
Плюс: Минимизирует потери для игроков, сделавших ставки на весь тур.
4. Фиксация принципа «Сайт — единственная площадка»
Суть: Жестко прописать в правилах: «Участник сам несет ответственность за своевременную подачу прогноза. Технические проблемы на стороне сервера не являются основанием для переноса или отмены тура».
Плюс: Простые правила, но это может вызвать негатив у части аудитории.
Рекомендация: Объедините Вариант 1 и Вариант 2. Дайте людям альтернативный канал связи на случай падения сайта, а если упало абсолютно всё за час до дедлайна — автоматически отменяйте спорный тур.
ты согласен?:
Да, в целом я согласен с коллегой по направлению, но с его финальной рекомендацией я бы не согласился полностью.
Главное, что я бы изменил: не надо автоматически аннулировать игровой день из-за падения сайта. Это как раз и создаст новую несправедливость для тех, кто сделал прогноз заранее.
Я бы расставил варианты так:
Резервный канал — очень хорошая идея.
Это, пожалуй, лучший способ решить проблему. Если сайт не работает, участник до дедлайна отправляет прогноз через заранее установленный канал. Тогда прогноз фиксируется временем отправки.
Перенос дедлайна — лучше, чем отмена тура.
Если сбой подтверждён и длится, например, 30+ минут в последние 1–2 часа, дедлайн переносится для всех. Уже сделанные прогнозы сохраняются.
Аннулирование отдельных матчей — возможно, но я бы избегал.
Здесь появляется слишком много вопросов: какие именно матчи попали под сбой, кто успел, кто не успел и т. д.
Полное аннулирование игрового дня — только как крайняя мера.
Например, если сайт полностью лежит настолько долго, что невозможно обеспечить нормальную подачу прогнозов вообще.
Жёсткое «сам виноват, надо было раньше» — я бы тоже не выбирал.
Если официальный дедлайн, например, 18:00, участник формально имеет право сделать прогноз в 17:55. Нельзя одновременно говорить «дедлайн 18:00» и фактически требовать поставить до 17:00.
А вот самое главное
С учётом того, что вы рассказали про участников, которые бросают играть в середине турнира, я бы вообще убрал из правил вопрос:
«Сколько человек не успело сделать прогноз?»
Это не должно иметь никакого значения.
Решение должно зависеть только от двух вещей:
1. Работал ли сайт?
2. Если не работал — сколько времени и когда именно?
Тогда дисциплинированные игроки защищены: их заранее сделанные прогнозы никогда не пропадают из-за чужой неактивности.
А игрок, который действительно хотел сделать прогноз до официального дедлайна, но не смог из-за подтверждённого сбоя, получает дополнительное время.
Поэтому я бы предложил вам окончательную концепцию
Не «удалять или не удалять игровой день», а:
Сохраняем игровой день всегда. При подтверждённом существенном сбое — переносим дедлайн. При чрезвычайном сбое — организатор вправе отменить игровой день.
И плюс резервный канал, если технически это возможно.
Это гораздо крепче, чем рекомендация коллеги «если всё упало за час — автоматически отменять тур».
Я бы не отдавал право старому сайту уничтожать результаты целого игрового дня. Сайт может сломаться — правила не должны ломаться вместе с ним.
В дополнение нашего разговора важный момент. Перенос дедлайна в наших играх невозможен,потому что тогда уже будет известен исход события. Как этот момент повлияет на твои выводы. Уточни.
Sava, и ещё момент спроси. Я у джемени спросил но вырубили у меня комп тотест. Свет. Спроси так, у нас если сайт ложится,то на день,а то и два. Поэтому считать падения сайта на кратковременные основе нет смысла.
А потом когда включат свет,я сформулировать вопрос на основании моего предложения по % . Интересно ,что они скажут. Железяки творческие или нет. Посмотрим))))
Ну блін, про що дискутуєте, це що букмекерська кантора, граєте на бабло?......
Хіба настільки важливо хто в якому складі підійде до відповідного матчу.
Просто розуміюячи ситуацію потрібно якось із розумінням поставитися, і я б казав, якщо сайт працював в понеділок, вівторок, середу, четверг, або із перелічених днів, хоча б три, то потрібно із поваги до турніру знайти час і в ті дні проставити прогнози, а не умнічати, і говорити про дедлайн, я вважаю якщо сайт не працював в пятницю і суботу, це вже не повід для удаляння матчів....
І справді, говорилося від кількості учасників які не подали прогноз, вирішувати питання, це також не оправдано, правильно сказано, що деяка кількість учасників вже ігнорує, по бажанню десь поставить , десь і ні, не залежно працював сайт чи ні, і це не буде показником для процентного подачу прогнозів
4. Аргументация для правил: «Сайт — это часть условий игры»
Ось дивіться, яка гарна фраза)
Хочу пригадати дитинство, тоді гральні карти в деякій мірі були трошки проблематичні, і часто десь якісь губилися, і ми знали, немає трьох карт, грали без сімки, вальта, туза, і виходячи із ситуації, грали так без трьох карт.
І тут сказано, сайт частина умов для гри, і знаючи ситуацію із проблемами.....до речі всі кантори в правилах зазначають, що ставлячи ставку ти приймаєш і погоджуєшься із всіма умовами, це ж букмекерська кантора, а ми ж лише простий гральний сайт
продовжу , говориться сайт частина умов для гри, тобто кожний хто виявив бажання позмагатися має проявити повагу до змагань, і коли є можливість за багато днів до початку матчу , так і зробити, просто поставити прогноз., і говориться що сайт частина умови, а частина це можливість зависання, тому учасник знає на що йде, і це не повід потім виставляти претензії.
І чому я згадую про повагу до гравців, а як інакше, коли я наприклад у понеділок, чи вівторок, цілий вечір промозгую, і виявиться що даремно, бо якись умник чекав дедлайна, і простпа питання, яка буде до мене і інших повага?
В дополнение нашего разговора важный момент. Перенос дедлайна в наших играх невозможен,потому что тогда уже будет известен исход события. Как этот момент повлияет на твои выводы. Уточни.
Да, это существенно меняет мои выводы. Причём в лучшую сторону: теперь вариант с переносом дедлайна я бы полностью исключил.
Причина принципиальная: в прогнозных играх прогноз после начала события уже может иметь информационное преимущество. Поэтому «продлить ещё на час после восстановления сайта» нельзя — это действительно может нарушить саму суть игры.
Тогда остаются три реально рабочих механизма
1. Резервный канал — лучший вариант.
Если основной сайт не работает, участник до первоначального дедлайна отправляет прогноз через заранее установленный резервный канал.
Например:
Telegram / e-mail / специальная форма.
Ключевое условие: время отправки должно быть объективно фиксируемым.
Прогноз отправлен в 17:42, дедлайн 18:00 → принят.
Отправлен в 18:03 → не принят.
Таким образом, дедлайн вообще никогда не переносится.
2. Подтверждённый серьёзный сбой → игровой день отменяется для всех.
Вот здесь я теперь понимаю аргумент обеих сторон гораздо лучше.
Если резервного канала нет и сайт лежал именно перед дедлайном, возникает неразрешимая ситуация:
игрок А сделал прогноз утром;
игрок Б собирался сделать его в 17:50;
сайт не работал;
в 18:00 наступил дедлайн;
после 18:00 нельзя принимать прогнозы, потому что уже может быть известен результат.
В такой ситуации невозможно одновременно сохранить прогнозы А и дать Б честную возможность прогнозировать.
Следовательно, если сбой достаточно серьёзный, остаётся только отмена игрового дня.
И тогда прогнозы тех, кто поставил заранее, действительно теряются — но не потому, что они поступили неправильно, а потому что невозможно обеспечить равные условия для всех.
3. Небольшой сбой → ничего не делать.
Например, сайт был недоступен 5–10 минут, но объективных доказательств существенного нарушения возможности сделать прогноз нет.
Тогда:
дедлайн не переносится, игровой день не отменяется.
И вот здесь я бы изменил первоначальное правило
Раньше я предлагал:
«Сбой 30 минут → перенос дедлайна».
Теперь это не подходит.
Я бы сделал так:
Основной принцип
Дедлайн никогда не переносится после начала события или после появления информации, способной повлиять на прогноз.
Если есть резервный канал
Проблема практически решена.
Если резервного канала нет
Тогда нужно установить порог серьёзности сбоя.
Например:
Если в течение последних 2 часов перед дедлайном сайт недоступен непрерывно или суммарно 30 минут и более, игровой день автоматически признаётся несостоявшимся и не учитывается в турнирной таблице.
Это уже гораздо логичнее, чем наша первоначальная схема.
Но я бы добавил ещё одну очень важную вещь
Не надо писать «автоматически удаляется», если у вас технически может возникнуть спор о том, действительно ли сайт был недоступен.
Лучше:
«Игровой день признаётся несостоявшимся на основании объективных технических данных о недоступности сайта».
И отдельно:
«Количество участников, успевших или не успевших подать прогноз, не влияет на принятие решения».
Вот это, на мой взгляд, раз и навсегда закрывает вашу нынешнюю полемику.
Потому что аргумент:
«Я поставил заранее, поэтому отменять нельзя»
не является основанием.
Но и:
«Я не успел, поэтому обязательно отменяйте»
тоже не является основанием.
Основанием является исключительно технический факт.
А оптимальная система для вашего сайта, на мой взгляд, теперь такая:
Сайт работает → прогнозы принимаются до дедлайна.
Сайт кратковременно не работает → дедлайн не меняется.
Сайт существенно не работает перед дедлайном + есть резервный канал → прогноз можно отправить через резервный канал до того же дедлайна.
Сайт существенно не работает перед дедлайном + резервного канала нет → игровой день отменяется для всех.
После дедлайна прогнозы не принимаются ни при каких обстоятельствах, если соответствующее спортивное событие уже началось или стала доступна существенная информация о его исходе.
Вот это я теперь считаю наиболее честной системой именно для вашей игры. Она немного строже к тем, кто ставит заранее, но зато не позволяет никому получить преимущество благодаря информации, появившейся после дедлайна.
Sava, и ещё момент спроси. Я у джемени спросил но вырубили у меня комп тотест. Свет. Спроси так, у нас если сайт ложится,то на день,а то и два. Поэтому считать падения сайта на кратковременные основе нет смысла.
Интересно,что скажет
Тогда да — это существенно упрощает правила. Если у вас типичный сбой — сайт может быть недоступен сутки или двое, то критерии вроде «30 минут в последние 2 часа» вообще не нужны. Я бы их полностью убрал.
В вашей ситуации лучше исходить не из продолжительности падения, а из того, пересёк ли сбой официальный дедлайн.
Я бы предложил такую логику
1. Сайт работал до дедлайна
→ игровой день проводится нормально.
Кто не поставил — тот не поставил.
2. Сайт перестал работать до дедлайна и остаётся недоступным на момент дедлайна
→ возникает подтверждённый технический сбой.
3. Перенести дедлайн нельзя
→ значит, дать отдельным игрокам возможность поставить после дедлайна тоже нельзя.
4. Поэтому, если из-за сбоя невозможно было подать прогноз до дедлайна, игровой день признаётся несостоявшимся и не учитывается.
И здесь я бы особенно подчеркнул:
Не имеет значения, сколько участников уже успели сделать прогноз.
Это самое важное для вашей нынешней полемики.
Человек, который поставил заранее, действительно сделал всё правильно. Но он не получает права сохранить этот игровой день, если объективно невозможно обеспечить такое же право остальным участникам.
И наоборот: человек, который не поставил заранее, не получает права требовать отмены только на основании своей жалобы. Отмена происходит исключительно потому, что сайт был недоступен в момент окончания срока.
Получается очень простое правило
Если сайт полностью или частично недоступен в момент наступления дедлайна и технически невозможно обеспечить подачу прогнозов до установленного срока, соответствующий игровой день признаётся несостоявшимся. Перенос дедлайна после его наступления не допускается.
Вот это я считаю для вашей конкретной ситуации намного лучше всех предыдущих вариантов.
Но я бы сделал ещё одно исключение
Резервный канал.
Если вы готовы технически это организовать, то идеальная система:
Сайт не работает → участник отправляет прогноз в резервный канал → время отправки фиксируется → прогноз принят, если отправлен до дедлайна.
Тогда даже если сайт лежит два дня, игровой день не обязательно отменять.
А если резервного канала нет — тогда да, я бы не мучился с подсчётом минут вообще. Есть только два состояния:
сайт работает на момент дедлайна → день действителен;
сайт не работает на момент дедлайна → день отменяется.
Это очень легко объяснить участникам и практически невозможно трактовать по-разному.
И, на мой взгляд, именно такая система лучше всего подходит вашему старому сайту, который иногда падает на день-два.
Sava на скрипте действует ограничение - если сайт упал до дедлайна, перенести деделайн на скрипте можно, если сайт упал, изменить деделан нельзя.
Интеллект ответил Алеше ))
А, теперь понял важное ограничение скрипта. Тогда предыдущий вариант действительно надо скорректировать.
Если скрипт технически позволяет перенести дедлайн только в том случае, если сайт упал ДО первоначального дедлайна, а после наступления дедлайна изменить его уже невозможно, то это надо прямо заложить в правила.
И тогда я вижу очень чёткую схему:
1. Сайт работает до дедлайна
Дедлайн остаётся обычным. Кто не успел — тот не успел.
2. Сайт упал ДО дедлайна
Это ключевая ситуация.
Если сбой подтверждён и сайт остаётся недоступным, скрипт переносит дедлайн заранее, до наступления первоначального срока.
Например:
Первоначальный дедлайн — 18:00.
Сайт упал в 16:30.
Подтверждено, что восстановить его до 18:00 невозможно.
Скрипт устанавливает новый дедлайн, например, 20:00.
При этом никаких прогнозов после начала соответствующего события приниматься не должно.
3. Сайт упал ПОСЛЕ дедлайна
Здесь уже ничего изменить нельзя.
Но это и не должно иметь значения: официальный срок уже закончился.
И вот это меняет мою оценку отмены игрового дня
Я бы теперь вообще не связывал отмену с тем, сколько времени сайт лежал.
Главный вопрос:
Был ли сайт доступен в момент, когда нужно было принять решение о переносе дедлайна?
Если сайт упал достаточно рано и организаторы знают, что до дедлайна он не восстановится, дедлайн переносится заранее.
Если же сайт неожиданно продолжал работать до самого дедлайна, а затем упал — перенести дедлайн уже нельзя.
Это очень хорошо соответствует вашему техническому ограничению.
Получается прекрасный принцип:
Дедлайн можно изменить только до наступления первоначального дедлайна. После наступления дедлайна он является окончательным и изменению не подлежит.
А дальше в правилах надо прописать кто и по какому признаку принимает решение о переносе до дедлайна.
И я бы здесь не стал писать «если сайт упал на 30 минут» или «на час». У вас сбои на день-два, поэтому важнее другое:
Если до наступления дедлайна подтверждено, что сайт недоступен и не может обеспечить приём прогнозов до первоначального дедлайна, организатор обязан изменить дедлайн в скрипте до наступления первоначального срока.
Это уже очень серьёзно снимает нынешнюю полемику.
Потому что дисциплинированный игрок, поставивший заранее, не теряет свой прогноз. А игрок, который ещё не поставил, получает дополнительное время до того, как наступит первоначальный дедлайн, а не задним числом.
Я бы именно вокруг этого принципа теперь построил окончательную редакцию правил.
Цікаво, якщо ми в футболі так сперечаємося, коли є навіть дів тижня спрогнозувати, наскільки я памятаю, матчі на кожний тур виставлялися за два тижня, не розумію про які суперечки може йти мова, десь тут було вказано, що кожен за подачу прогноза несе відповідальність сам
А що тоді буде в біатлоні, коли старт лист появляється пізно в вечері, коли переслідовання за результатами спринта, чи масстарт, формує склад за дві години до старта, що там буде???
4. Фиксация принципа «Сайт — единственная площадка»
Суть: Жестко прописать в правилах: «Участник сам несет ответственность за своевременную подачу прогноза. Технические проблемы на стороне сервера не являются основанием для переноса или отмены тура»
Ось це важливі пункти на які потрібно зосередитися
Цитата:
Сообщение от Юкк
4. Аргументация для правил: «Сайт — это часть условий игры»
Если вы решите вообще не отменять туры из-за сбоев, зафиксируйте это прямо:
«Риск технических сбоев на платформе равен для всех участников. Рекомендуется подавать прогнозы не позднее чем за 3–4 часа до дедлайна. Сбои в работе сайта не являются основанием для отмены тура или продления дедлайна».
Этот вариант полностью встает на сторону лидеров. Вы даете понятный сигнал: дисциплина — часть игрового процесса.