Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 7 8 9 10 
ТУРНИРЫ>Прыжки на лыжах с трамплина. Новости
Vitinio2015 09:07 05.06.2026
Норвегия сохраняет тренерский штаб: Руне Вельта продолжит работу главным тренером сборной по прыжкам с трамплина

Норвежская сборная по прыжкам с трамплина после непростого периода стабилизируется: Руне Вельта сохранил пост главного тренера, а Ян‑Эрик Олбу останется спортивным директором команды. Об этом сообщил Норвежский лыжный союз.

Предыстория: кризис и перестановки:

Скандал с экипировкой в Тронхейме привёл к отставке всего тренерского штаба мужской сборной. Он был обвинён в манипуляциях с инвентарём Юханна Андре Форфанга и Мариуса Линдвика во время главного старта сезона. Временно команду возглавил Руне Вельта, которому помогали Андерш Фаннемель и Сигурд Сёберг.

Уже к концу олимпийского сезона стало ясно, что это трио будет готовить команду к сезонам 2026/27 и 2027/28.

Официальное подтверждение:

В конце марта Ян‑Эрик Олбу объявил о подписании двухлетнего контракта с тренерским штабом:

«С большой радостью сообщаем, что тренерский штаб полностью укомплектован на ближайшие два сезона. После напряжённого завершения сезона 2024/25 Руне Вельта был назначен главным тренером, Андерш Фаннемель — ассистентом, а Сигурд Сёберг — тренером и сервисменом. С момента вступления в должность все они работали усердно и последовательно, и теперь мы хотим обеспечить необходимую преемственность на следующие годы».

Достижения под новым руководством:

Под руководством Вельты сборная Норвегии добилась заметных успехов:

- бронза в командных соревнованиях на чемпионате мира по полётам на лыжах;
- бронзовые медали Юханна Андре Форфанга и Кристоффера Эриксена Сундаля в соревнованиях дуэтов на Олимпийских играх;
- первая победа в Кубке мира в последнем старте сезона — благодаря успеху Мариуса Линдвика на трамплине Летальница в Планице.

Планы на будущее:

Олбу подчеркнул важность стабильности после периода нестабильности:
«За последние три сезона мужская команда сменила трёх главных тренеров. Это создавало проблемы с преемственностью, и мы не можем дальше так работать. Поэтому мы очень рады, что весь тренерский штаб согласился продолжить работу на своих позициях».

Борге Бенум из Норвежского лыжного союза добавил:

«Комиссия по прыжкам очень хотела, чтобы Ян‑Эрик Олбу остался главой направления. Он пользуется большим доверием как среди спортсменов, тренеров, так и у партнёров. Благодаря Олбу мы обеспечиваем преемственность, что крайне важно после нескольких лет перемен и нестабильности в норвежских прыжках. Результаты последних сезонов были очень хорошими, и мы с оптимизмом смотрим на сезон с чемпионатом мира в Фалуне как главным событием».

Сам Олбу подтвердил, что останется на своём посту как минимум до сезона 2026/27:

«Переговоры с нашими партнёрами были ключевыми в этом процессе. Доверие и поддержка, которые мы от них получаем, дают чувство безопасности и мотивацию. Это абсолютно необходимо, чтобы мы могли планировать долгосрочно и добиваться результатов на высшем уровне. Я очень мотивирован и готов выложиться на полную в сезоне чемпионата мира, где норвежским прыжкам предстоит защитить многие достижения. У нас сильная команда, отличные тренеры и штаб, а также хорошие условия для дальнейших успехов»
Ответ
Vitinio2015 09:08 05.06.2026
В Польше произошла неожиданность. Вопреки ожиданиям, легендарный Адам Малыш больше не будет баллотироваться на пост президента местной лыжной ассоциации.

Адам Малыш — одно из самых известных имен в истории, не только в прыжках с трамплина, но и в более широком контексте зимних видов спорта.

Четырехкратный обладатель Большого Хрустального Глобуса, который также может похвастаться четырьмя золотыми медалями чемпионатов мира, с 2022 года является главой Польской лыжной ассоциации. До этого легендарный прыгун, завершивший карьеру в 2011 году, возглавлял комитеты по прыжкам с трамплина и северному двоеборью.

Хотя польское спортивное сообщество ожидало, что Малыш будет баллотироваться на новый четырехлетний срок на посту главы Польской лыжной федерации в ближайшие дни, этого не произойдет. 48-летний специалист подтвердил это в интервью Polsat Sport.

«Я решил не баллотироваться на пост президента снова. Однако я еще не думал о том, вернусь ли на должность директора национальных сборных по прыжкам с трамплина и лыжным гонкам. До конца моего срока еще полтора месяца, нам нужно подписать несколько важных контрактов. Я по-прежнему президент и у меня есть свои обязанности, но потом я планирую свое будущее в другом месте», — заявил «орёл из Вислы» после вчерашнего заседания совета директоров лыжной ассоциации.

Главным кандидатом на пост нового/старого главы польской федерации зимних видов спорта является Аполониуш Тайнер, возглавлявший федерацию с 2006 по 2022 год и являющийся также членом польского парламента
Ответ
Vitinio2015 09:09 05.06.2026
Ультиматум отклонён: Штехер поставил точку в споре с Лизой Эдер»

24‑летняя австрийская прыгунья с трамплина Лиза Эдер объявила о завершении спортивной карьеры — причиной стали разногласия с Австрийским лыжным союзом (ÖSV). Ключевой момент спора — отказ федерации включить в тренерский штаб жениха спортсменки, Мануэля Феттнера.

Позиция спортсменки:

В интервью ORF Лиза Эдер объяснила своё решение:

«Мы так и не пришли к соглашению. У ÖSV свои причины, и это понятно. Для меня по‑другому работать не получается. Уже давно обстоятельства усложняют мне жизнь. Сами прыжки с трамплина приносят мне радость, но всё, что вокруг них, уже не делает меня счастливой».
Эдер, занявшая 4‑е место в общем зачёте Кубка мира в прошлом сезоне, настаивала на том, чтобы её жених вошёл в тренерский состав команды.

Реакция спортивного директора ÖSV:

Спортивный директор ÖSV Марио Штехер резко отреагировал на требования спортсменки в беседе с Tiroler Tageszeitung:

«Когда кто‑то выдвигает требования и говорит: „ÖSV должен это обеспечить, иначе я не буду продолжать“, — на этом для меня всё заканчивается».
Штехер пояснил позицию федерации:

В принципе ÖSV был готов предложить Феттнеру место в тренерском штабе — но не в женской команде.

Отношения между тренером и спортсменом в одной группе противоречат правилам союза: «Если бы не было этого правила, каждый мог бы прийти со своим партнёром и требовать его назначения тренером. Так просто не получится».

Феттнер мог бы начать тренерскую карьеру в мужской команде: «Если Мануэль Феттнер захочет начать работать тренером у мужчин, это не будет проблемой — тогда можно будет обсудить этот вопрос. Но не в одной группе».

Контекст ситуации:

Лиза Эдер (24 года) — одна из ведущих австрийских прыгуний с трамплина, в прошлом сезоне заняла 4‑е место в общем зачёте Кубка мира.

Мануэль Феттнер (40 лет) — опытный спортсмен, недавно завершивший карьеру в Кубке мира (всего несколько недель назад).

Решение Эдер стало неожиданным: она объявила о завершении карьеры внезапно, на фоне успешных выступлений.

Спор вокруг включения Феттнера в тренерский штаб стал последней каплей после длительного периода напряжённости между спортсменкой и федерацией
Ответ
Vitinio2015 09:10 05.06.2026
Натали Эйлерс завершает карьеру в прыжках с трамплина

27‑летняя представительница Канады Натали Эйлерс объявила через социальные сети о завершении профессиональной карьеры в прыжках с трамплина. Её последним стартом стали Олимпийские игры в Предaццо.

Эмоциональное прощание:

В своём обращении спортсменка из Калгари поделилась переживаниями:

«Долгое время я ждала подходящего момента, чтобы это объявить, но само написание этих слов делает всё невероятно реальным. Возможно, именно поэтому я откладывала это. Посвятить 15 лет одной дисциплине — значит, что расставаться с ней невероятно трудно. Однако уже некоторое время я знала, что с этим сезоном завершается моя профессиональная спортивная карьера. Прошедший год был одним из самых трудных, но в то же время — самым удовлетворительным в моей жизни».

Эйлерс отметила, что за годы карьеры её представление об успехе изменилось:

«В детстве я представляла себя с олимпийской медалью, на подиуме Кубка мира, возможно, даже с Хрустальным глобусом. С годами, несмотря на травмы, я держалась за эти мечты и стремилась к их реализации, независимо от препятствий. Последние годы показали мне, что успех не всегда выглядит так, как мы его себе представляем. И это нормально. Когда‑то это были медали, позже целью стал сам возврат на трамплин».

Благодарности и планы на будущее:

Натали выразила благодарность всем, кто поддерживал её на протяжении карьеры:
«У меня были огромные мечты, и именно они позволили мне зайти так далеко. Даже если реальность не полностью совпала с представлениями 13‑летней меня. В каком‑то смысле сегодня я ещё более горда. Благодарю семью, друзей, тренеров, товарищей по команде, членов штаба, физиотерапевтов, спонсоров, учителей и всех, кто в меня верил. Благодаря вам этот путь стал возможен. Вы поддерживали меня в самые трудные моменты и придавали энергии, когда её не хватало».

Спортсменка также сообщила о своих планах:

«Сегодня я уже знаю, какие будут мои следующие шаги. Я заканчиваю учёбу и стою перед новыми целями, вызовами и этапом обучения и командной работы. Хочу остаться рядом со спортом, хотя ещё не знаю, в какой роли».

В завершение она призвала поддержать организацию CANFund, помогающую спортсменам реализовывать мечты:

«Прошу о поддержке организации CANFund, которая помогает спортсменам воплощать их мечты. Символические 15 долларов за 15 лет карьеры — жест, который может помочь следующему поколению. Благодарю прыжки с трамплина. Я уже скучаю».

Спортивная карьера: ключевые моменты:

Олимпийские игры в Предazzo: дебют в феврале стал венцом длительной реабилитации. На нормальном трамплине заняла предпоследнее место. С соревнований на большом трамплине снялась из‑за травмы, полученной на разминке в Италии.

Кубок мира: в минувшем сезоне выступила в одном старте — на нормальном трамплине в Фалуне (58‑е место среди 64 участниц).

Лучшие результаты:

- 27‑е место в Кубке мира (2019, Рышнов, Румыния) — личный рекорд;
- победа на этапе FIS Cup в Парк‑Сити (декабрь 2018).

Всего 7 раз набирала очки в Кубке мира
Ответ
Vitinio2015 09:11 05.06.2026
Андреас Видхёльцль останется главным тренером мужско сборной Австрии по прыжкам с трамплина до 2030 года

49‑летний Андреас Видхёльцль продлил контракт с Австрийским лыжным союзом (OESV) на четыре года. Он продолжит готовить мужскую сборную к следующим Олимпийским играм.

В понедельник Австрийский лыжный союз (OESV) объявил о продлении контрактов двух специалистов:

- Андреас Видхёльцль — главный тренер мужской сборной по прыжкам с трамплина;
- Кристоф Билер — главный тренер мужской сборной по лыжному двоеборью.

В пресс‑релизе OESV подчеркнули:

«Преемственность в классических лыжных дисциплинах. Андреас Видхёльцль остаётся главным тренером мужской команды по прыжкам с трамплина, а Кристоф Билер продолжит работу с мужской сборной по двоеборью. Оба продлили контракты с Австрийским лыжным союзом на четыре года. Это мощный сигнал стабильности, доверия и долгосрочного подхода в развитии классических лыжных дисциплин».

Опыт и перспективы:

Андреас Видхёльцль возглавил сборную Австрии в марте 2020 года, сменив Андреаса Фелдера. Если тренер выполнит условия нового контракта (действующего до Олимпийских игр 2030 года), его пребывание на посту главного тренера составит целую декаду.

Успехи команды в минувшем сезоне:

Под руководством Видхёльцля австрийские прыгуны добились выдающихся результатов:

Кубок наций: победа с подавляющим преимуществом. Австрийцы обошли ближайших соперников — сборную Словении — на 1 745 очков. Это уже пятая победа подряд в данной классификации.

Общий зачёт Кубка мира: сразу четыре австрийских спортсмена вошли в топ‑10. Лучший результат показал Даниэль Чофениг, завершивший сезон на 3‑м месте.

Олимпийские игры в Италии: золото в командных соревнованиях (дуэты). Несмотря на общий успешный сезон, это был единственный олимпийский медаль австрийской команды, что можно считать небольшим разочарованием
Ответ
Vitinio2015 09:13 05.06.2026
Сандро Пертиле анонсирует изменения в Кубке мира по прыжкам с трамплина: новые стартовые листы и реорганизация уик‑эндов на сезон 2026/27

На апрельском заседании подкомиссии FIS в Праге были представлены изменения, которые ждут участников Кубка мира в сезоне 2026/27. О решениях, ожидающих утверждения в мае, рассказал директор цикла Сандро Пертиле в беседе с Skijumping.pl.

Причины изменений:

Основная причина нововведений — реорганизация расписания при проведении совместных уик‑эндов Кубка мира среди женщин и мужчин. По словам Пертиле, в текущем сезоне возникли серьёзные проблемы с форматом:

«Проблема в том, что при совместных соревнованиях женщин и мужчин нам нужен более компактный формат. Самая большая проблема в этом году заключалась в том, что соревнования женщин проходили, например, в 09:30 утра, а мужчин — в 17:00 вечера. Это малопривлекательно для зрителей и к тому же несбалансированно для всех, кто работает на мероприятии».

Он также добавил:

«В Викерсунде нужно было быть на трамплине около 07:00 утра, а покидать территорию — только в 20:00. Это означает очень долгий день для телевизионных бригад, СМИ, местного оргкомитета и волонтёров. Кроме того, удваиваются затраты на охрану».

Цель — провести соревнования женщин и мужчин в течение примерно 4,5 часов.

Ключевые изменения:

Расписание и формат:

«Мы сделаем первый важный шаг в предстоящем сезоне — введём более сжатый формат. Наша цель — провести соревнования женщин и мужчин примерно за четыре с половиной часа. В этом направлении мы будем двигаться», — поясняет Пертиле.

в пятницу — стандартный день: официальные тренировки и квалификации;

результаты пятничных квалификаций формируют стартовый лист на субботу;

в воскресенье стартовый лист будет основан на результатах субботних соревнований;

«Особенно по воскресеньям мы часто будем отказываться от квалификаций и пробных серий. Квалификации пятницы будут действовать и в субботу, и в воскресенье», — уточняет директор Кубка мира.
при плотном графике число прыжков может быть сокращено и в субботу.

Стартовые листы:

в субботу выступят 50 спортсменов;

спортсмены, не прошедшие пятничные квалификации, не смогут участвовать в соревнованиях на этой неделе (правило действует только для выбранных уик‑эндов);

«Это правда, но эти правила будут действовать не каждый уик‑энд», — уточняет Сандро Пертиле. — «Они затронут избранные уик‑энды, когда соревнования женщин и мужчин проводятся вместе и нет командного старта. В случае командных соревнований у нас больше гибкости: в субботу проходит индивидуальный или командный старт, а в воскресенье — второй из них».
изменения затронут 4–6 уик‑эндов в сезоне.

- Турне четырёх трамплинов:

- среди мужчин ожидается до 65 участников;

- среди женщин выступят 40 лучших спортсменок;

«В квалификациях выступят 40 женщин, максимум пять от одной страны, а 30 лучших пройдут в соревнование по системе на выбывание (KO)», — описывает формат Пертиле.

Совместные уик‑энды:

максимальное число участниц в квалификациях — 50–55 человек (на 10 меньше, чем раньше);

«На совместных уик‑эндах с соревнованиями женщин и мужчин мы планируем участие максимум 50–55 спортсменок в квалификациях. Это примерно на 10 прыгуний меньше, чем раньше», — уточняет Пертиле.
возможен переход сразу к основным соревнованиям для обеих категорий (как было в Осло в прошлом сезоне): > «Такой случай уже был прошлой зимой в субботу в Осло, когда и женщины, и мужчины сразу приступали только к соревнованиям».

Сокращение стартовых лимитов:

планируется уменьшить стартовые лимиты в течение всего сезона, особенно на крупных мероприятиях (Турне четырёх трамплинов) и совместных уик‑эндах;

«Мы также планируем некоторое снижение стартовых лимитов в течение всего сезона, особенно на крупных событиях, таких как Турне четырёх трамплинов, а также на совместных уик‑эндах женщин и мужчин. Это необходимая корректировка, чтобы получить максимально компактный формат», — добавляет итальянец.
Прогрессивная система лимитов:

«Мы введём прогрессивную систему. Речь не идёт о постоянном снижении лимитов. Наиболее ограничены они будут на Турне четырёх трамплинов. Затем у нас уровень совместных уик‑эндов соревнований женщин и мужчин, где лимиты также будут ограничены, но с большим числом участников. Следующий уровень — соревнования с участием одной категории, где правила останутся более или менее такими же, как раньше», — резюмирует Пертиле
Ответ
Vitinio2015 09:15 05.06.2026
Шесть прыгунов в команде Мачусяка: состав польской сборной по прыжкам с трамплина на сезон 2026/27

Польский лыжный союз (PZN) объявил состав национальной сборной по прыжкам с трамплина на сезон 2026/27. В сборной категории А — шесть спортсменов, половина из которых перешла из сборной B после прошлой зимы.

Мужская сборная категории А

Под руководством Мачея Мачусяка выступят:

- Клеменс Йоняк (новичок);
- Мачей Кот (новичок);
- Кацпер Томасяк (новичок);
- Давид Кубацки (сохранил место в сборной);
- Павел Вонсек (сохранил место в сборной);
- Пётр Жила (сохранил место в сборной).

Тренерский штаб Мачусяка в новом сезоне будет опираться на поддержку четырёх тренеров:

Кшиштоф Ментус и Камил Скробот — ассистенты Мачусяка (сохраняют свои позиции);

Михал Долежал — ранее был личным тренером Камиля Стоха;

Кшиштоф Бигун.

Штаб поддержки сборной:

сервисмен — Мачей Крецмер;

физиотерапевт — Павел Гурбиш;

руководитель команды — Войцех Юрович;

специалист по физической подготовке — Михал Вильк;

врач команды — Александр Винярский;

биомеханик — Пётр Кренжалек (продолжает работу);

технолог — Эва Буяк (новая должность);

логистик — Павел Витчак;

психолог — Даниель Крокош;

диетолог — Александра Пьента (сотрудничает со сборной А).

Сборная категории B

Под руководством Войцеха Топора будут тренироваться семь спортсменов:

- Лукаш Лукашчик;
- Адам Нижник;
- Шимон Сарняк;
- Камил Вашек;
- Якуб Вольны;
- Александр Знищол;

Конрад Томасяк — самый молодой в группе, продолжит тренировки в спортивной школе и будет присоединяться к группе на отдельных тренировочных сборах.

Тренерский и вспомогательный персонал:

ассистенты Топора — Роберт Матея и Кацпер Скробот;

сервисмен — Войцех Гонсеница‑Котельницкий (присоединился к команде на постоянной основе);

физиотерапевт — Павел Лея (продолжает выполнять функции физиотерапевта для резерва сборной А).

Широкое резервное звено сборной B

Спортсмены будут ежедневно тренироваться в базовых группах в Бескидах и на Подгалье:

среди них — Тимотеуш Амилькевич, Ярослав Кшак и Анджей Стенькава;

за обучение отвечают Збигнев Климовский (в Закопане) и Лукаш Кручек (в Щирке);

Ян Хабдас продолжит индивидуальные тренировки под руководством Юре Раделя из Словении.

Женская сборная

В национальную женскую команду вошли:

Пола Белтовская — олимпийская участница текущего года;

Анна Твардош — олимпийская участница текущего года;

Камила Карпиель — возобновила карьеру в прошлом году, имеет статус спортсменки, проходящей стационарную подготовку; будет привлекаться к сборам по решению тренера.

Тренировать польских прыгуний продолжат Марчин Бахледа и Стефан Хула.

Важные организационные изменения:

В структуре Польского лыжного союза появилось новое место координатора обучения. Пока оно остаётся вакантным, но, по всей видимости, зарезервировано для Штефана Хорнгахера. Его возвращение в PZN отложено до выборов нового президента федерации, запланированных на 13 июня
Ответ
Vitinio2015 09:16 05.06.2026
Штефан Райнер завершает карьеру: 27‑летний австрийский прыгун с трамплина прощается со спортом

К числу австрийских спортсменов, завершивших карьеру в последние недели, присоединился Штефан Райнер. Незадолго до своего 27‑летия прыгун объявил о завершении спортивной карьеры во вторник через социальные сети.

Штефан Райнер, представлявший клуб SV Schwarzach, выступал преимущественно в соревнованиях более низкого уровня. Его главные успехи пришлись на выступления в рамках FIS Cup.

Ключевые достижения в FIS Cup:

- Сезон 2023/24: победа в общем зачёте соревнований.
- Сезон 2024/25: 3‑е место в общем зачёте.
- Сезоны 2019/20 и 2025/26: 2‑е места по итогам сезона.

Победы в отдельных стартах: Щирк (август 2025 года), Клингенталь (январь 2026 года).

Три попадания в тройку лучших в общем зачёте цикла.

В Континентальном кубке Райнер отметился двумя победами в Руке в сезоне 2020/21 и завершил тот сезон на высоком 7‑м месте в общей классификации.

На уровне Кубка мира спортсмен дебютировал 6 января 2021 года в Бишофсхофене, заняв 42‑е место. В последующие годы он выступил ещё в трёх стартах высшего уровня, но не смог набрать кубковых очков.

Более успешным для Райнера стало Летнее Гран‑при, где в 2023 году он занял 24‑е место в общем зачёте.

Результаты минувшего сезона — 2‑е место в общем зачёте FIS Cup и 7‑е место на финальном этапе Континентального кубка в Закопане (20 марта 2026 года) — стали для него идеальным завершением карьеры.

Слова прощания:

В своём обращении Штефан поделился эмоциями от 20 лет в прыжках с трамплина:

«Трудно выразить словами, что для меня значат 20 лет прыжков на лыжах. Сегодня я официально закрываю главу, начавшуюся в 2006 году в моём родном клубе SV Schwarzach. Тогда я был просто ребёнком со слишком большими лыжами и огромной мечтой. Оглядываясь назад, я чувствую огромную благодарность за всё, чего смог достичь. Это было путешествие, полное взлётов и падений, и я безмерно благодарен за каждую минуту на трамплине».

Он также отметил, что результаты минувшего сезона стали для него идеальным способом попрощаться с прыжками.

Завершая своё заявление, Райнер выразил благодарность всем, кто поддерживал его на этом пути:

"Огромная благодарность всем, кто поддерживал меня в этом путешествии. Моей семье, спонсорам и команде: ваша поддержка была моим топливом. Я не смог бы этого добиться без этого замечательного сообщества, которое меня поддерживало. Спасибо за то, что были частью моей истории!"
Ответ
Vitinio2015 09:19 05.06.2026
Первое женское Турне четырёх трамплинов уже ближайшей зимой: «Самый большой шаг вперёд»

28 декабря в Оберстдорфе стартует юбилейная, 75‑я редакция Турне четырёх трамплинов — и она войдёт в историю: впервые за «Золотого Орла» поборются женщины. О логистических вызовах и первых результатах переговоров с организационными комитетами рассказал директор Кубка мира Сандро Пертиле в беседе с Skijumping.pl.

Попытки организовать женское Турне четырёх трамплинов длились несколько лет. Главная сложность для FIS и организаторов заключалась в достижении соглашения с хозяевами австрийской части цикла.

В это время спортсменки получали возможность соревноваться в рамках:
Новогоднего турне в Виллахе и Любно(2021/2022, 2022/2023);
Турне Двух Ночей в Гармиш‑Партенкирхене и Оберстдорфе (2023/2024, 2024/2025, 2025/2026).

Прорыв случился в ноябре 2025 года: организаторы Турне объявили о включении женских соревнований в программу начиная с сезона 2026/2027. Ключевым фактором стала установка искусственного освещения на Бергизеле в Инсбруке — это позволит проводить более продолжительную соревновательную программу.

Формат женского ТЧТ:

Сандро Пертиле подтвердил, что программа Турне для женщин и мужчин будет идентичной по порядку городов:

«Мы уже провели два совещания с организационным комитетом, следующее запланировано на эту неделю. В принципе могу подтвердить, что Турне четырёх трамплинов пройдёт в одинаковой последовательности для обеих категорий. Мы начнём соревнования совместно с женщинами в Оберстдорфе, затем отправимся в Гармиш‑Партенкирхен, потом в Инсбрук и Бишофсхофен».

Основные положения:

- женщины будут соревноваться в день квалификаций мужчин;
- ожидается максимум 40 спортсменок на старте квалификаций;
- в первой женской редакции Турне примут участие 40 прыгуний, максимум 5 спортсменок от каждой страны;
- стартовые квоты будут рассчитаны после соревнований Кубка мира в Энгельберге на основе топ‑40 FIS‑списка, основанного на женском рейтинге WRL;
- немки и австрийки не смогут использовать национальные квоты на этих соревнованиях.

Система отбора и формат:

Формат вдохновлён Турне Двух Ночей:

- в финал пройдут топ‑30 квалификаций;
- спортсменки сформируют 15 пар по системе KO (16‑я против 15‑й, 17‑я против 14‑й и т. д., 30‑я против 1‑й);
- в финал выйдут 20 прыгуний: 15 победительниц пар и 5 «счастливых проигравших».

Логистические вызовы:

Пертиле отметил сложности организации:

«В следующем году пройдёт первое, историческое Турне четырёх трамплинов для женщин, и нам нужно набраться опыта, развивая это событие. Мы сразу заметили определённые вызовы, связанные с размещением, транспортом, логистикой перемещения в раздевалках или парковочными разрешениями. Процесс организации непрост, но все четыре организационных комитета чрезвычайно мотивированы на этот исторический момент. С моей точки зрения, это будет самый большой шаг вперёд для женских прыжков с трамплина в наступающем зимнем сезоне».

Изменения в мужском Турне:

Мужское Турне не претерпит серьёзных изменений:

- на старте квалификаций ожидается около 65 спортсменов;
- в конкурс традиционно пройдут 50 прыгунов, которые в первой серии сформируют 25 пар KO;
- изменения коснутся расчёта стартовых квот на ТЧТ — будет использоваться коэффициент мест на основе числа прыгунов в топ‑45 списка FIS;
- команды с 5 (максимум), 4, 3 и 2 прыгунами в топ‑45 получат одинаковую стартовую квоту на Турне;
- страны с 1 и 0 спортсменами получат увеличенный лимит на 1 место (соответственно 2 и 1);
- будут действовать дополнительные квоты за результаты в последнем периоде Континентального кубка и медали последних ЧМ среди юниоров;
- немцы и австрийцы смогут использовать 4‑местную национальную квоту.

Важные даты:

Точный календарь 75‑го Турне четырёх трамплинов ещё не утверждён. Больше деталей станет известно после запланированного на 6 мая заседания Комиссии по прыжкам с трамплина FIS в Портороже
Ответ
Vitinio2015 09:20 05.06.2026
Тринадцать прыгунов в норвежской сборной: состав на сезон 2026/27

Тринадцать спортсменов вошли в состав норвежской сборной на сезон 2026/27. К предстоящему чемпионату мира по лыжным видам спорта будут готовиться семь прыгуний и шесть прыгунов.

Норвежский лыжный союз вновь подчёркивает равное отношение к женщинам и мужчинам с точки зрения поддержки, амбиций и ожиданий на пути к зимнему сезону:

«Это фундаментальная ценность в работе национальной команды и то, чем мы очень гордимся. Результаты последних сезонов подтверждают, что такой подход приносит плоды», — говорит спортивный директор сборной по прыжкам с трамплина Ян‑Эрик Оальбу (Jan‑Erik Aalbu).

Женская сборная:

В состав объединённой команды прыгунов и прыгуний вошли тринадцать норвежцев, причём большинство — семь человек — составляют женщины.

Новая участница:

Гида Вествольд Хансен (Gyda Westvold Hansen) — решила присоединиться к команде прыгуний перед олимпийской зимой, приостановив карьеру в лыжном двоеборье.

Спортсменки, сохранившие места в сборной:

- Теа Миньян Бьёрсет
- Эйрин Мария Квандаль
- Ингвильд Сюнёв Мидтскоген ;
- Силье Опсет ;
- Анна Одине Стрём
- Хейди Дюре Тросеруд

Ян‑Эрик Ольбу добавляет:

«Перед сезоном чемпионата мира мы решили сделать ставку на семь спортсменок. Это осознанный выбор. В настоящее время Норвегия располагает лучшей женской сборной в мире по прыжкам с трамплина, а глубина и качество состава дают нам хорошие основания для дальнейшего международного доминирования».

Мужская сборная
Мужская часть сборной расширена с пяти до шести спортсменов.
Прыгуны, сохранившие место в команде Руне Велты:

- Юханн Андре Форфанг
- Халвор Эгнер Гранеруд
- Мариус Линдвик
- Беньямин Эствольд
- Кристоффер Эриксен Сундаль

К этой группе после успешной зимы присоединился Исак Андреас Лангмо (Isak Andreas Langmo).

Ольбу поясняет решение включить Лангмо в состав:

«Исак получил место в сборной за стабильные и очень хорошие выступления на высшем международном уровне. Он показал, что способен конкурировать с мировой элитой как в техническом, так и в психологическом плане, и в последних сезонах сделал явный прогресс. Мы считаем, что он полностью заслужил место в сборной и видим в нём спортсмена с большим потенциалом и важное звено команды на ближайшие годы».

Скандинавы чётко подчёркивают намерение набрать пик формы к чемпионату мира по лыжным видам спорта, который пройдёт в шведском Фалуне:

«Чемпионат станет важнейшей точкой сезона, а после очень хороших результатов предыдущего первенства нам есть что защищать. Норвегия выставит, в том числе, действующего чемпиона мира на нормальном трамплине — Мариуса Линдвика, что даёт нам возможность заявить пять спортсменов в этой дисциплине. Это большое преимущество и подтверждение высокого уровня, который мы поддерживаем на протяжении многих лет», — добавляет Ольбу
Ответ
Vitinio2015 09:24 05.06.2026
Австрийские сборные на сезон 2026/27: обновлённые составы

В начале мая Австрийский лыжный союз (OESV) объявил составы национальных сборных на сезон 2026/27. В этом году федерация оказывает поддержку 40 спортсменам, в том числе 12 прыгуньям.

Изменения в мужской сборной:

В мужской национальной команде произошли две замены. Завершивших карьеру Мануэля Феттнера и Даниэля Хубера заменили Штефан Эмбахер и Йонас Шустер.

Спортсмены, сохранившие место в сборной:

- Ян Хёрль;
- Штефан Крафт;
- Максимилиан Ортнер;
- Даниэль Чофениг.

Главным тренером австрийцев остаётся Андреас Видхёльцль: весной он подписал четырёхлетний контракт — до Олимпийских игр 2030 года.

Прошли мимо основного состава этой весной:

- Максимилиан Штайнер;
- Ханнес Ландерер;
- Клеменс Винатцер;
- Фабиан Хельд.

Новые лица в системе сборных:

- Юлиан Ауингер;
- Томас Бенедик;
- Томас Гфререр;
- Фабиан Планк;
- Лукас Визер;
- Томас Вирнспергер.

Изменения в женской сборной:

Из национальной женской команды исключены Лиза Эдер и Жаклин Зайфридсбергер — они не продолжат спортивную карьеру. На их место не была включена ни одна из прыгуний, поэтому в команде остаются только Юлия Мюльбахер и Эва Пинкельниг.

Их главным тренером остаётся Томас Дитхарт.

Статус члена национальной сборной А сохранила только Ханна Вигеле.

Марита Крамер также завершила карьеру, а Кьяра Кройцер лишилась поддержки федерации.

Новые спортсменки в сборных B и C:

- Софи Котбауэр;
- Эми Доэгл.

Структура национальных сборных в Австрии не совпадает с тренировочными группами, которые пока не были обнародованы.

Составы австрийских сборных на сезон 2026/27
Мужчины:

Национальная сборная:

- Штефан Эмбахер (2006 г. р.);
- Ян Хёрль (1998 г. р.);
- Штефан Крафт (1993 г. р.);
- Максимилиан Ортнер (2002 г. р.);
- Йонас Шустер (2003 г. р.);
- Даниэль Чофениг (2002 г. р.).

Сборная A:

- Клеменс Айгнер (1993 г. р.);
- Филипп Ашенвальд (1995 г. р.);
- Никлас Бахлингер (2001 г. р.);
- Лукас Хааген (2006 г. р.);
- Маркус Мюллер (2002 г. р.).

Сборная B:

- Юлиан Ауингер (2007 г. р.);
- Николаус Хуммл (2007 г. р.);
- Йоханнес Польц (2005 г. р.);
- Юлиан Шмид (2003 г. р.);
- Якоб Штайнбергер (2005 г. р.);
- Симон Штайнбергер (2005 г. р.);
- Рафаэль Циммерманн (2003 г. р.).

Сборная C:

- Томас Бенедик (2007 г. р.);
- Арно Дитхарт (2007 г. р.);
- Томас Гфререр (2008 г. р.);
- Давид Грубер (2009 г. р.);
- Фабиан Холль (2008 г. р.);
- Давид Рарей (2008 г. р.);
- Лукас Визер (2010 г. р.);
- Маттиас Визер (2007 г. р.);
- Томас Вирнспергер (2010 г. р.);
- Максимилиан Заллер (2006 г. р.).

Женщины:

Национальная сборная:

- Юлия Мюльбахер (2004 г. р.);
- Эфа Пинкельниг (1988 г. р.).

Сборная A:

Ханна Вигеле (2001 г. р.).

Сборная B:

- Софи Котбауэр (2003 г. р.);
- Сара Покорны (2008 г. р.);
- Пиа Штюц (2009 г. р.);
- Луиза Тритшер (2009 г. р.);
- Меганн Вадсак (2007 г. р.).

Сборная C:

- Элиза Дойблер (2006 г. р.);
- Магдалена Доблер (2008 г. р.);
- Эми Доэгл (2011 г. р.);
- Сара Шульер (2004 г. р.)
Ответ
Vitinio2015 09:26 05.06.2026
Финны на волне успеха: общая сборная на сезон 2026/27

Четыре финки и шесть финнов будут тренироваться в составе национальной сборной в сезоне 2026/27. Местный лыжный союз уже сейчас чётко концентрируется на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который пройдёт в Лахти в 2029 году. Движущей силой для таких планов стал лучший за многие годы зимний сезон в исполнении представителей Суоми.

В апреле Финский лыжный союз объявил о возвращении Лаури Хаколы на пост главного тренера сборной прыгунов. На этот раз он будет отвечать как за мужскую, так и за женскую команды, которые будут тренироваться совместно.
В работе с мужчинами его будет поддерживать Лассе Мойланен, завершавший прошлый сезон на этом посту после увольнения словенца Игоря Медведа.
За женскую часть команды будет отвечать Осси‑Пекка Валта.
Все тренеры подписали двухлетние контракты с опцией продления ещё на два сезона.

Мужская сборная:

Мужскую национальную команду в сезоне 2026/27 составят шесть спортсменов. В составе остаются:

- Антти Аалто;
- Нико Кютосахо;
- Ээту Нуусияйнен;
- Каспери Валто.

К этой четвёрке присоединились Яркко Мятта и Вильхо Палосаари — они получили повышение из состава сборной B.

Главный тренер Лаури Хакола комментирует изменения:

«Сейчас у нас больше спортсменов, доказавших свою ценность на уровне Кубка мира. Мы скорректировали численность сборной, чтобы обеспечить каждому должную тренерскую и организационную поддержку».
Ранее Хакола возглавлял финскую команду в 2018–2020 и 2023–2024 годах.

Женская сборная:

В женскую национальную сборную вошли:

- София Маттила;
- Йенню Раутионахо;
- Ооса Тюре;
- Юлия Айкия.

Лаури Хакола подчёркивает:

«Фундамент — это систематические и продуманные ежедневные тренировки, а планы сборов и стартов должны их поддерживать. Мы хотим выстроить преемственность, которая позволит нам реально бороться за медали на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти в 2029 году и на ближайших Олимпийских играх».

Основными тренировочными базами сборной Финляндии станут комплексы в Лахти и Куопио. Весной союз также наладил сотрудничество со специалистом по снаряжению Йоуни Каитайненом — он будет помогать спортсменам с подготовкой комбинезонов и лыж.

Напомним, что в предыдущем сезоне финны после долгих лет ожидания добились значимых успехов на Кубке мира — и командных, и индивидуальных. Всё произошло на финише олимпийского сезона, в марте:В Лахти финская команда поднялась на пьедестал в соревнованиях дуэтов. В Осло Антти Аалто занял третье место.
Под конец сезона финны включились в борьбу за место в Кубке наций с поляками. В итоге поляки оказались сильнее на 126 очков и заняли шестое место, опередив Финляндию
Ответ
Vitinio2015 09:27 05.06.2026
Официально: Штефан Хорнгахер возвращается в Польшу

Польский лыжный союз (PZN) официально сообщил, что Штефан Хорнгахер стал сотрудником федерации. Для австрийца это возвращение в Польшу спустя семь лет — правда, уже в новой роли: 56‑летний специалист занял должность координатора подготовки в сборной по прыжкам с трамплина.

Для Штефана Хорнгахера это будет третий этап сотрудничества с Польским лыжным союзом:

- 2004–2006 гг. — тренер сборной B, работал, в том числе, с Камилем Стохом и Петром Жилой.

- 2016 г. — PZN назначил австрийца главным тренером сборной A по прыжкам с трамплина; занимал эту должность три сезона.

- 2019–2026 гг. — возглавлял сборную Германии, с которой расстался в конце марта.

Во время Кубка мира в Планице СМИ начали связывать имя Хорнгахера с работой в Польше. Адам Малыша в субботнем эфире студии Eurosport сообщил, что ведутся переговоры о привлечении иностранного специалиста в тренерский штаб национальной сборной.

На следующий день, после финальных соревнований на «Леталице», Якуб Бальчерский из sport.pl в программе «Третья серия» на TVP Sport подтвердил: загадочной фигурой, которую готовит глава Польского лыжного союза, является Штефан Хорнгахер.

Изначально Малыша планировал объявить о сотрудничестве PZN с австрийцем после Пасхи, до середины апреля:

«Если всё сложится, мы объявим об этом после праздников. Сейчас мы в процессе подготовки и принятия решений, которые должны быть согласованы не только с нашей стороны. Не могу раскрыть подробности, но надеюсь, что это станет первым шагом в развитии системы», — рассказал Адам Малыша в беседе с Skijumping.pl в Планице.

В середине апреля вместо объявления деталей плана Малыша выступил с заявлением для СМИ, освещавших потенциальный переход Хорнгахера:

«В последние недели мы вели интенсивные переговоры. Я подготовил новый план, новую концепцию и достиг договорённости с ключевым человеком, которого видел в этом проекте. Он готов к работе, у нас схожие взгляды. Однако в спорте, как и в жизни, некоторые процедуры нельзя обойти. Федерация находится за два месяца до выборов. Руководство решило, что предложенные мной изменения настолько глубоки и стратегически важны, что их утверждение должно быть передано новым властям. Аргумент в том, что было бы несправедливо по отношению к преемникам, если бы нынешний совет подписывал долгосрочные контракты незадолго до окончания срока полномочий. Я уважаю эту позицию с формальной точки зрения, хотя, как человек спорта, предпочёл бы действовать уже сейчас — в прыжках каждая потерянная неделя может сказаться зимой».

Через несколько дней после заседания совета PZN Малыша объявил в эфире Polsat Sport, что не будет баллотироваться на следующий срок в качестве главы федерации. Ранее в интервью Eurosport о намерении участвовать в выборах, запланированных на 13 июня, заявил многолетний президент PZN Аполлониуш Тайнер.

Вскоре в разговоре с Radio ZET Малыша признал, что 24 апреля PZN должен был подписать контракт с Штефаном Хорнгахером, а в варшавской штаб‑квартире Orlen планировалась пресс‑конференция с участием СМИ. Однако всё было приостановлено членами совета PZN, которые выразили сомнения относительно сотрудничества с австрийцем в публичном пространстве.

Адам Малыша подробнее рассказал о процессе переговоров с Хорнгахером и его потенциальной роли в Польском лыжном союзе:

«Он тяжело это пережил, безусловно. Я тоже чувствовал себя неловко, разговаривая с ним в такой ситуации. Можно сказать, что в какой‑то момент я фактически гарантировал ему совместную работу, поэтому было особенно трудно позвонить и сообщить об изменениях. Думаю, многие на его месте обиделись бы и ушли. Но Штефан знает Польшу, знает эту среду. За последние недели и месяцы он вложил много труда в подготовку всей системы и её концепции. Переговоры и консультации с Михалом Долежалом и Мачеем Мачусяком показали ему, что он может сделать больше. Он говорил мне, что в Германии хотел реализовать определённую концепцию, но не до конца смог — там ему приходилось сосредоточиться в основном на сборной A. У него большие амбиции: он хочет создать что‑то долгосрочное, передать свои знания, построить систему, а не действовать „здесь и сейчас“».

Малыша уточнил роль Хорнгахера в планируемой системе:

«Он хочет прийти как тренер, но в роли тренера‑координатора — примерно как сейчас работает наш Даниель Квятковский с юниорами. Он выполняет функции селекционера: имеет широкий круг спортсменов и помощников, одновременно отбирает атлетов на сборы и соревнования. Штефан должен стать „мозгом“ всей системы — работать не только со сборной A, но и поддерживать сборную B и юниоров, консультировать тренеров и объединять всё в единое целое. Его цель — добиться того, чтобы поляки были лучшими на всех уровнях соревнований FIS, вплоть до Кубка мира. Он знает Польшу и видит здесь потенциал. Он уже работал у нас: сначала успешно с юниорами, затем как главный тренер сборной добился больших успехов. Он верит, что с учётом размеров нашей страны и высокого интереса к прыжкам с трамплина мы можем вернуться на вершину. Его цель — сделать Польшу ведущей силой в прыжках».

В первый понедельник мая PZN окончательно развеял все спекуляции и официально объявил через социальные сети, что Штефан Хорнгахер вновь включится в процесс подготовки польских прыгунов с трамплина — на этот раз в качестве координатора системы подготовки в команде Мачея Мачусяка.

Заявление PZN гласит:

«В последние недели велись интенсивные переговоры между Польским лыжным союзом и австрийским специалистом. Их результатом стало создание чёткой организационной основы сотрудничества, включающей точный раздел компетенций, ясно определённый круг обязанностей и долгосрочную концепцию функционирования системы подготовки. В сотрудничестве с тренерскими штабами совет PZN разработал принципы и утвердил модель работы. Штефан Хорнгахер уже начал работу в Польше и будет выполнять функции координатора системы подготовки, тесно взаимодействуя с тренерами национальных сборных. Модель сотрудничества предполагает однозначное распределение ответственности, чёткий круг компетенций и ясно сформулированные, измеримые спортивные цели»
Ответ
Vitinio2015 09:30 05.06.2026
Изменения в календаре Кубка мира по прыжкам с трамплина 2026/2027: нормальный трамплин в Лахти и женские полёты в Викерсунде!

На заседании Комиссии FIS по прыжкам с трамплина в Портороже были обновлены календари Летнего Гран‑При и Кубка мира на сезон 2026/2027. Окончательное утверждение пройдёт на конгрессе FIS в Белграде, но кардинальных изменений уже не ожидается.

Летнее Гран‑При 2026 (мужчины и женщины):

Календарь Летнего Гран‑При для мужчин и женщин полностью совпадает. Всего запланировано 8 соревнований (7 индивидуальных и 1 микст):

- Висла (1–2 августа) — старт цикла на трамплине им. Адама Малыша;
- Куршевель (8–9 августа);
- Рышнов ) (19–20 сентября);
- Клингенталь (24–25 октября).

Кубок мира 2026/2027 (мужчины):

Главные изменения коснулись уик‑энда в Лахти (13–14 февраля):

командный старт перенесён на субботу;
индивидуальные соревнования в воскресенье пройдут на нормальном трамплине HS100 — это тестовый этап перед ЧМ в Фалуне.

‼Ключевые моменты сезона:

- 5 уик‑эндов, где в воскресных индивидуальных соревнованиях без квалификации выступят топ‑50 спортсменов субботних стартов - Эти соревнования пройдут в Висле (5-6 декабря), Титизее-Нойштадте (11-13 декабря), Энгельберге (19-20 декабря), Виллингене (29-31 января) и Осло (13-14 марта).
;
Всего запланировано 35 соревнований: 27 индивидуальных, 4 командных (Титизее‑Нойштадт, Закопане, Лахти, Планица) и 4 смешанных командных (Лиллехаммер, Саппоро, Виллинген, Лейк‑Плэсид);
старт — 20 ноября в Лиллехаммере, финиш — 21 марта в Планице.

Кубок мира 2026/2027 (женщины):

Важные обновления:

- полёты женщин в Викерсунде вернулись в календарь — соревнования пройдут 18 февраля. В квалификации примут участие топ‑30 после Лахти (возможны замены из позиций 31–35). В финал выйдут 25 спортсменок, а в решающей серии выступят лучшие 20;

- финальный уик‑энд полётов в Планице сокращён до одного конкурса в субботу, 20 марта. Участвуют топ‑20 общего зачёта и топ‑5 из Викерсунда, не вошедшие в первую группу;

- из‑за добавления Викерсунда соревнования в Филлахе перенесены на 20–21 февраля;

- уик‑энд в Любно (9–10 января) будет включать два индивидуальных старта.

Всего в женском календаре:

36 соревнований— 31 индивидуальных, 1 командное (Висла — требует подтверждения) и 4 смешанных командных (Лиллехаммер, Саппоро, Виллинген, Лейк‑Плэсид)
Ответ
Vitinio2015 09:33 05.06.2026
Состав сборной Германии по прыжкам с трамплина на сезон 2026/2027:

Тимон‑Паскаль Кахофер меняет спортивное гражданство

В среду Немецкий лыжный союз опубликовал составы национальных команд по прыжкам с трамплина на сезон 2026/2027. Среди заявленных спортсменов оказался Тимон‑Паскаль Кахофер (Timon‑Pascal Kahofer), который до этого выступал за Австрию.

Мужская сборная:

Группа 1A (тренер — Андреас Миттер / Andreas Mitter): 6 спортсменов:

- Карл Гайгер (Karl Geiger),
- Феликс Хоффманн (Felix Hoffmann),
- Пиус Пашке (Pius Paschke),
- Филипп Раймунд (Philipp Raimund),
- Лука Рот (Luca Roth),
- Андреас Веллингер (Andreas Wellinger).

Группа 1B (тренер — Томас Турнбихлер / Thomas Thurnbichler): 13 спортсменов:

- Бен Байер (Ben Bayer),
- Финн Браун (Finn Braun),
- Лассе Даймель (Lasse Deimel),
- Янник Файст (Jannik Faisst),
- Мартин Хаманн (Martin Hamann),
- Робин Клосс (Robin Kloss),
- Элиас Мальхер (Elias Malcher),
- Алекс Райтер (Alex Reiter),
- Константин Шмид (Constantin Schmid),
- Эмануэль Шмид (Emanuel Schmid),
- Адриан Титтель (Adrian Tittel),
- Макс Унглаубе (Max Unglaube),
- Тимон‑Паскаль Кахофер (Timon‑Pascal Kahofer) — ранее представлял Австрию.

Группа 2A (главный тренер — Кристиан Винклер / Christian Winkler): 8 спортсменов:

- Флориан Фехнер (Florian Fechner),
- Ян Оле Фетцер (Jan Ole Fetzer),
- Юлиан Хиллмер (Julian Hillmer),
- Янне Хольц (Janne Holz),
- Элиас Хольцер (Elias Holzer),
- Янн Кулльман (Yann Kullmann),
- Аарон Зигель (Aaron Siegel),
- Симон Виллибальд (Simon Willibald).

Группа 2B (тренер — Кристиан Ляйтнер / Christian Leitner): 15 спортсменов:

- Макс Бергер (Max Berger),
- Килиан Дентлер (Kilian Dentler),
- Макс Эренрайх (Max Ehrenreich),
- Тимон Хайм (Timon Heim),
- Мориц Хинц (Moritz Hinz),
- Пит Купке (Piet Kupke),
- Штеффен Лингнау (Steffen Lingnau),
- Феликс Мехлер (Felix Mechler),
- Каспер Филип Мизик (Kacper Filip Misiek),
- Линус Шмид (Linus Schmid),
- Юлиан Шонхардт (Julian Schonhardt),
- Кими Шварц (Kimi Schwarz),
- Эмиль Фогель (Emil Vogel),
- Квирин Вегербауэр (Quirin Wegerbauer),
- Элиас Видер (Elias Wider).

Женская сборная:

Группа 1A (тренер — Хайнц Куттин / Heinz Kuttin): 9 спортсменок:

- Селина Фрайтаг (Selina Freitag),
- Луиза Гёрлих (Luisa Goerlich),
- Анне Хеккель (Anne Haeckel),
- Альвине Хольц (Alvine Holz),
- Юлина Крайбих (Julina Kreibich),
- Агнес Райш (Agnes Reisch),
- Анна‑Фай Шарфенберг (Anna‑Fay Scharfenberg),
- Юлиане Зайфарт (Juliane Seyfarth),
- Эмели Торацца (Emely Torazza).

Группа 1B (тренер — Андре Пшера / Andre Pschera): 4 спортсменки:

- Лиа Бёме (Lia Boehme),
- Ким Эми Душек (Kim Amy Duschek),
- Меги Лу Шмидт (Megi Lou Schmidt),
- Эмили Тойбнер (Emily Teubner).

Группа 2A (тренер — Максимилиан Экслер / Maximilian Echsler): 4 спортсменки:

- Анна Дойфель (Anna Deufel),
- Лиза Файхт (Lisa Feicht),
- Сина Херпих (Sina Herpich),
- Миа Цеттлер (Mia Zettler).

Группа 2B (тренер — Даниэль Кремер / Daniel Kremer): 9 спортсменок:

- Юлия Альберт (Julia Albert),
- Минна Анклам (Minna Anklam),
- Паулина Кеттерер (Pauline Ketterer),
- Тайра Паузер (Tayra Pauser),
- Антония Шнайдер (Antonia Schneider),
- Мириам Трёшер (Miriam Troescher),
- Мила Тварок (Mila Twarok),
- Грета Вайсфлог (Greta Weissflog),
- Алекса Виндиш (Alexa Windisch)
Ответ
Vitinio2015 09:34 05.06.2026
Хаос в итальянских прыжках: сборные по‑прежнему без полноценных тренерских штабов

По информации oasport.it, итальянские сборные по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью до сих пор не укомплектованы тренерскими штабами на сезон 2026/27. В стране царит организационный хаос — и Итальянский зимний спортивный союз (FISI) одним из последних в Европе не объявил составы национальных команд и тренерские штабы на предолимпийский сезон.

Что известно на данный момент?

Единственным тренером, чьё место в команде не вызывает сомнений, остаётся Харальд Родлауэр (Harald Rodlauer) — австрийский специалист, возглавляющий женскую сборную Италии по прыжкам с трамплина.

Уходы и перестановки:

Журналист oasport.it Франческо Паоне Казати сообщает о значительных изменениях на тренерских позициях:

Братья Ирутек (Jiroutek) покидают итальянский спорт:

Якуб Ирутек, с сезона 2023/24 руководивший сборной прыгунов, завершает сотрудничество с FISI.

Давид Ирутек, в 2024 году возглавивший команду итальянских двоеборцев, также уходит.

Микаэль Лунарди (Michael Lunardi), бывший ассистент Якуба Йироутека в мужской сборной по прыжкам, отказался от предложения стать главным тренером итальянских прыгунов. Вместо этого он примет должность во Французском лыжном союзе (FFS) — пока без уточнения роли. Примечательно, что во Франции недавно освободилось место тренера женской сборной по прыжкам (его покинул Дамьен Мэтр / Damien Maitre).

Текущие результаты итальянских спортсменов:

В прошлом сезоне Кубка мира по прыжкам с трамплина очки в элитной категории набрали:

Женщины:

- Анника Зифф (Annika Sieff),
- Мартина Занитцер (Martina Zanitzer).

Мужчины:

- Джованни Бресадола (Giovanni Bresadola),
- Франческо Чекон (Francesco Cecon),
- Алекс Инсам (Alex Insam).

Однако ни один из этих спортсменов не смог пробиться в топ‑10 на этапах соревнований
Ответ
Vitinio2015 09:37 05.06.2026
Новости от Комитета по лыжному двоеборью FIS: ключевые решения на сезон 2026/2027

7 мая 2026 года в Портороже (Словения) прошло заседание Комитета по лыжному двоеборью в рамках технических весенних встреч FIS. Основные решения будут утверждены Советом FIS 11 июня в Белграде (Сербия).

Трофеи «Лучший прыгун» и «Лучший лыжник»

Теперь для начисления очков в зачёт трофеев спортсмен обязан завершить всё соревнование и получить официальный результат:

- участие только в одной части (прыжки или лыжная гонка) не даёт права на очки — даже при выдающемся выступлении.

Квота на Континентальный кубок (COC):

- каждая страна может заявить максимум 6 спортсменов на соревнования COC;
- страна‑хозяйка вправе добавить ещё 4 спортсменов в составе национальной группы;
- национальная группа может участвовать максимум в двух уик‑эндах (до 6 соревнований).

Новый формат: индивидуальная экспресс‑гонка

Формат успешно протестирован и закреплён в правилах COC:

Старт с соревнований по прыжкам на лыжах.
Затем — лыжная гонка из четырёх этапов:

- во второй этап проходят топ‑30;
- в третий — топ‑20;
- в финал выходят топ‑10.

Победитель — тот, кто первым пересечёт финишную черту в финальном этапе.

Большие трамплины для женщин в COC:

По итогам успешного внедрения в сезоне 2024/25 комитет решил включить соревнования на больших трамплинах для женщин в программу Континентального кубка.

Экипировка:

Решения подкомитета по экипировке для прыжков на лыжах (Прага):

- 4 костюма разрешено на Кубке мира для обоих полов;
- 3 костюма — на Континентальном кубке;
- система 3D‑сканирования тела сохраняется: новые замеры нужны только спортсменам, родившимся после 2007 года (эксперты FIS могут запросить дополнительные замеры при необходимости);
- система красных и жёлтых карточек будет обнулена перед стартом Кубка мира. С нового сезона карточки действуют 12 месяцев и могут переноситься между сезонами.

Призовые и жюри:

- FIS выделит 20 % призовых (по уровню сезона 2023/24) для поддержки организаторов;
- призовые останутся стабильными до 2030 года во всех дисциплинах, кроме женского двоеборья: там предусмотрено два этапа повышения, чтобы к сезону 2028/29 минимальный уровень достиг 50 % от мужского;
- с нового сезона директор гонки станет голосоющим членом жюри (наряду с TD, TDA и главным судьёй соревнований).

Рост цифрового присутствия:

В сезоне 2025/26 соцсети FIS по лыжному двоеборью показали исключительный рост:

- охват — 81,3 млн человек (+262 % с 22,4 млн);
- вовлечённость — 1,4 млн (+180 %);
- объём постов — почти удвоился (с 2,7 тыс. до 5,3 тыс.);
- число подписчиков выросло на 49 % — до 112 тыс.;
- лучший пост сезона охватил 3,1 млн человек и собрал 55 тыс. взаимодействий
Ответ
Vitinio2015 09:38 05.06.2026
Женский сезон 2026/27: без «Малого хрустального глобуса» по полетам с трамплина

На прошлой среде в ходе заседания Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) в словенском Портороже были представлены обновлённые календари на сезон 2026/27.

Ключевая новость: в этом сезоне не будет разыгрываться «Малый хрустальный глобус» среди женщин в дисциплине полетов на лыжах. Причина — сокращение числа соревнований: вместо необходимых трёх этапов в календаре остались только два женских турнира на больших трамплинах — оба запланированы в Планице.

В марте Эйрин Мария Квандал (Eirin Maria Kvandal) стала первой в истории спортсменкой, завоевавшей «Малый хрустальный глобус» в женском Кубке мира по полётам. В олимпийском сезоне женщины соревновались в трёх турнирах на больших трамплинах:

- два этапа в Викерсунде (Норвегия);
- один этап в Планице (Словения).

Такое количество соревнований позволило выполнить регламентное требование — провести не менее трёх стартов на больших трамплинах для определения обладательницы трофея.

Почему в сезоне 2026/27 глобуса не будет?

Первоначальный календарь Кубка мира среди женщин предусматривал два этапа в Планице. Викерсунд в расписании отсутствовал из‑за пересечения дат норвежских соревнований с этапом Кубка мира в Виллахе.

Май: FIS совместно с Норвежским лыжным союзом нашли дополнительный слот для одного женского старта в Викерсунде. Казалось, это спасёт розыгрыш глобуса.

Неожиданный отказ: Словенский лыжный союз вышел из организации одного из двух этапов в Планице (на трамплине «Летальница»).

«К сожалению, в этом сезоне классификация Кубка мира среди женщин в прыжках с трамплина проводиться не будет. Минимальное число соревнований для вручения „Малого хрустального глобуса“ — три», — подтвердил Сандро Пертиле (Sandro Pertile), директор Кубка мира по прыжкам с трамплина.

По информации nadlani.si, Словенский лыжный союз:

- не был осведомлён о весенних планах FIS, когда федерация включила два женских старта в предварительный календарь;
- столкнулся с финансовыми и организационными сложностями — добавить ещё один женский турнир в плотный график финала Кубка мира в Планице оказалось невозможно.

При этом в будущем Словения планирует стремиться к проведению двух женских этапов во время завершения сезона.

В марте этого года спортсменки впервые в истории выступили на «Летальнице». Главные события:

- Ника Превц (Nika Prevc, Словения) установила женский мировой рекорд — 242,5 метра во время пятничной тренировки;

- на следующий день словенка выиграла турнир в Планице;

- итоговый «Малый хрустальный глобус» достался Эйрин Марии Квандал, которая в трёх стартах набрала на 40 очков больше, чем Превц
Ответ
Vitinio2015 09:39 05.06.2026
Насколько кардинальные перемены ожидают прыгунов с трамплина?

В последние годы изменения правил стали обычным явлением в прыжках с трамплина, и этот год не исключение. Спортсменам придется адаптироваться к некоторым новым изменениям предстоящей зимой, особенно в области экипировки.

Скандал с участием норвежских прыгунов на чемпионате мира по лыжным видам спорта привел к многочисленным изменениям в недавно завершившемся сезоне Кубка мира. Международная лыжная федерация (FIS) ввела желтые и красные карточки, более точные правила, касающиеся состава, кроя и проницаемости лыж, а также значительно ужесточила контроль за участниками соревнований.

Тот факт, что правила в прошедшем сезоне были гораздо строже, подтвердил и руководитель секции прыжков с трамплина и северного двоеборья Словенской лыжной ассоциации Горазд Погорельчник во время сегодняшней встречи с журналистами . Как он сообщил, на Кубке мира по лыжным видам спорта прошлой зимой было проведено более трех тысяч контрольных проверок и более пятнадцати тысяч замеров среди мужчин и женщин. В мужских соревнованиях чаще всего проверялись японцы, за ними следовали австрийцы, а словенцы были на третьем месте, в то время как в женских соревнованиях порядок был следующим: Норвегия, Германия и Словения.

«Но если посмотреть на проценты, то среди мужчин мы определенно были самыми контролируемыми. Важно знать, что австрийцы почти всегда выступали с квотой в семь участников, в то время как у нас было максимум пять», — подчеркнул Погорельчник и продолжил, представив некоторые из самых значительных нововведений, которые ждут прыгуноув в новом сезоне.

Основываясь на опыте прошлого сезона, Международная федерация лыжного спорта приняла решение внести ряд изменений в экипировку. Теперь прыгунам с трамплина разрешено использовать максимум шесть костюмов в течение летнего и зимнего сезонов, но только один костюм на соревнования, включая квалификацию и основной старт.

«До сих пор разрешалось участвовать в квалификации в одном костюме, а в соревнованиях — в другом, но теперь участнику придется использовать тот костюм, в которой он совершил первый официальный прыжок», — сказал Погорельчник.

Одно из важнейших нововведений коснется женщин, поскольку их комбинезоны будут изменены на мужской крой. «Мы еще не тестировали их, но те, кто тестировал, говорят, что они стали еще более аэродинамичными, что хорошо», — сказал Погорельчник, добавив, что прыгунам с трамплина также придется привыкнуть к изменениям в комбинезонах, которые будут иметь немного измененный обхват нижней части штанин и рукавов.

Новые изменения коснулись и перчаток: теперь на них не будет нарукавников, и они должны будут соответствовать размеру руки спортсмена. Это решение может показаться несколько странным, но, как объяснил лидер отрасли, нарукавники и так были довольно толстыми, из-за чего спортсменам приходилось натягивать поверх них майки, чтобы увеличить площадь соприкосновения с рукой.

Изменения коснулись и сферы обуви:

Норвежская прыгунья с трамплина Анне Одине Стрём вызвала настоящий переполох на новогоднем туре в этом году, выступив с дополнительной вставкой в ​​носке, сославшись на проблемы, возникшие в результате предыдущей травмы. FIS уже дисквалифицировала прыгунью и показала ей жёлтую карточку, но теперь решила ввести более чёткие правила в отношении медицинских изделий.

FIS также будет стремиться к тому, чтобы в будущем все оборудование проходило омологацию. Это будет касаться шлемов и материалов для комбинезонов в предстоящем сезоне, а в будущем и другого оборудования. Омологацию должен будет получить производитель, а оборудование будет одобрено комиссией по омологации. (Прим. - Омологация — это процесс приведения технических характеристик изделия в соответствие со стандартами, техническими регламентами или требованиями страны-импортера. Это официальное одобрение, подтверждающее, что продукт соответствует установленным нормам безопасности и качества для использования или продажи.)

Также стоит отметить, что изменения коснулись и системы выдачи карточек. Теперь они не будут аннулироваться по окончании сезона, а будут действительны в следующем. Аннулирование произойдет только в том случае, если спортсмен не будет повторно наказан в течение следующих 12 месяцев после выдачи карточки
Ответ
Vitinio2015 09:41 05.06.2026
Последний сезон Юки Ито: японская звезда прыжков с трамплина завершает карьеру

Сезон 2026/2027 станет прощальным для выдающейся японской прыгуньи с трамплина Юки Ито (Yuki Ito). 32‑летняя спортсменка, двукратная вице‑чемпионка мира, объявила о своих планах через Instagram. Один из её главных спортивных вызовов в последнем сезоне — борьба за женский мировой рекорд по дальности прыжка.

Слова самой спортсменки:

Юки Ито поделилась эмоциями и целями:

«С тех пор, как в четыре года я впервые прыгнула на объекте в Симокаве, с каждым сезоном я старалась преодолевать собственные границы и лететь всё дальше. В прошлом сезоне мне удалось исполнить мечты. Я одержала десятую победу в карьере и смогла прыгать на большом трамплине в Планице», — пишет Ито.

Её мартовская победа в Осло стала первой за более чем два года в Кубке мира.

Спортсменка также объяснила, почему решила объявить о завершении карьеры уже в начале сезона:

«Если кто‑то придёт в этом сезоне на соревнования, чтобы увидеть мои последние прыжки, я буду очень счастлива, если он также пригласит человека, который никогда раньше не смотрел прыжки с трамплина. Я хочу, чтобы как можно больше людей смогли ощутить уникальную атмосферу этого спорта и подумали: „Хочу увидеть это ещё раз“».

В завершение Юки добавила:

«В ближайшие месяцы я по‑прежнему хочу преодолевать себя, бороться за медали чемпионата мира, мировой рекорд по дальности полёта и до самого конца соревноваться за звание лучшей в мире».

Спортивные достижения Юки Ито:

На минувшей неделе Юки Ито отметила 32‑й день рождения. Её главные успехи:

- 10 побед в Кубке мира;
- серебряные медали чемпионата мира в индивидуальном зачёте (2015 и 2017 годы);
- золото чемпионата мира в миксте (2013 год);
- два бронзовых медалиста мирового первенства в миксте (2015 и 2017 годы);
участие в четырёх Олимпийских играх (последнее выступление — в Италии, где она - заняла 14‑е и 17‑е места);
- завершение прошлого Кубка мира на 13‑й позиции (как и годом ранее).

Исторический момент в карьере:

В 2023 году из‑за дисквалификации Юки Ито не должна была участвовать в исторических женских соревнованиях на большом трамплине в Викерсунде. Однако благодаря быстрым действиям и солидарности всего сообщества FIS сделала исключение и допустила опытную японку к старту на Vikersundbakken.

В итоге Юки Ито:

- открыла стартовый протокол;
- стала первой в истории женщиной, совершившей прыжок в официальном соревновании FIS на объекте для полётов на лыжах;
- заняла 3‑е место на этом этапе
Ответ
Первая ... 7 8 9 10 
Показать еще комментарии
Ответ Up