Стало известно имя капитана хоккейной сборной Словакии на Олимпиаде-2026
Нападающий швейцарского «Цуга» Томаш Татар назначен капитаном сборной Словакии на Олимпийских играх 2026 года в Италии. Защитник «Тампа-Бэй Лайтнинг» Эрик Чернак и защитник «Вашингтон Кэпиталз» Мартин Фехервари станут альтернативными капитанами. Об этом сообщает журналист Крис Джонстон в социальной сети Х.
Сборная Словакии начнёт выступление на Олимпиаде матчем с командой Финляндии 11 февраля. Также в группе В словаки сыграют со сборными Италии (13 февраля) и Швеции (14 февраля).
Мужской хоккейный турнир на зимней Олимпиаде в Италии стартует 11 февраля 2026 года. Напомним, впервые за 12 лет в Олимпийских играх примут участие хоккеисты НХЛ. Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде по политическим причинам.
Форвард «Эдмонтона» Драйзайтль назначен капитаном сборной Германии на ОИ-2026
Нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Леон Драйзайтль назначен капитаном сборной Германии на Олимпийских играх 2026 года в Милане. Форвард «Оттавы Сенаторз» Тим Штюцле и защитник «Детройт Ред Уингз» Мориц Зайдер будут альтернативными капитанами. Об этом сообщает журналист Крис Джонстон в социальной сети Х.
Сборная Германии начнёт выступление на Олимпиаде матчем с командой Дании 12 февраля. Также в группе С немцы сыграют со сборными Латвии (14 февраля) и США (15 февраля).
Роман Червенка выбран капитаном сборной Чехии на Олимпийских играх 2026 года в Италии. Об этом сообщает пресс‑служба Чешской хоккейной ассоциации в социальной сети Х. Нападающий «Бостон Брюинз» Давид Пастрняк и защитник «Анахайм Дакс» Радко Гудас будут альтернативными капитанами.
Сборная Чехии начнёт выступление на Олимпиаде матчем с командой Канады 12 февраля. Также в группе А чехи сыграют со сборными Франции (13 февраля) и Швейцарии (15 февраля).
С кем сыграет Макдэвид? Кто основной вратарь? Все о тренировке Канады перед ОИ
Как Купер подбирал сочетания звеньев, почему Кросби — идеальный капитан и что великий Бродо думает о последнем рубеже «кленовых».
Сборная Канады по хоккею вступит в бой на льду миланской «Санта-Джулии» только 12 февраля, но уже привлекает к себе пристальное внимание. Ещё бы – всем интересно, как будет выглядеть команда, которая брала последние два золота Олимпиад с участием игроков НХЛ, и главный фаворит нынешних Игр. С кем наигрывается главная суперзвезда Коннор Макдэвид, какую роль отведут легендарному Сидни Кросби.
Естественно, в первую очередь – капитанскую. Кто, если не он? Он был капитаном команды на Олимпиаде в Сочи, на Кубке мира – 2016, на двух своих чемпионатах мира. Возможно, это его последнее выступление за сборную, хотя кто знает?
«Все прекрасно понимают, что Сид значит для меня, для нашего поколения. Он всё ещё здесь, он капитан и по-прежнему играет огромную роль. Это нечто особенное для всех нас», — отметил Макдэвид.
«У Кросби есть невероятное умение объединять команду. Уверен, игроки не хотят его подвести. Они несут на своих плечах груз всей нации, но смотрят на Сидни и хотят продолжить наследие, которое он создал. Это нельзя недооценивать. И для нас это огромное преимущество», — считает вице-президент Hockey Canada Скотт Сэлмонд.
Главный тренер канадцев Джон Купер признался, что потратил немало часов на подбор нужных сочетаний и при этом советовался с самими игроками, а также с их тренерами в НХЛ. «Не бывает такого, что игрок прямо говорит – я вот с этим хочу играть. Так никто не делает. Вопрос в том – что им поможет? Некоторые ребята хорошо действуют в форчеке, другие – не очень. Некоторые здорово держат шайбу, поэтому главное – найти правильные сочетания. Это часть нашей работы – нащупать «химию». Мне нравится в нашей команде то, что она не только полна мастерства, но есть и жёсткие, габаритные ребята. Хорошо, когда есть такой микс», — сказал Купер после тренировки.
«На всякий случай, вдруг будет драка, Коннора защитят», — пошутил Купер.
«Очень разноплановые игроки, но в своём роде великолепные», — считает Макдэвид.
Селебрини – самый молодой игрок мужского хоккейного турнира, однако он уже доказал свою состоятельность в НХЛ, да и в сборной уже работал с Купером, на ЧМ-2025. «Забудьте о его возрасте, он чертовски хороший игрок. Может, ему и 19 лет, физически, но по остроте ума и мудрости он сильно превосходит свои годы», — считает Купер.
Том Уилсон – дебютант национальной команды Канады. Последний раз он надевал джерси с кленовым листом 15 лет назад, на мемориале Глинки. «Столько моментов сегодня, которые хочется оставить в памяти, потому что моя мечта сбылась. Такая гордость – надевать этот свитер. Это лучшее чувство на свете!
Коннор и Маклин – два лучших игрока мира! Море мастерства, море скорости, очень умны. Я много поиграл против них, и это совсем не весело. Играть вместе с ними – гораздо веселее! Они настолько хороши с шайбой. Моя задача – забирать шайбу для них, открываться, а они сделают всё остальное», — Уилсон.
Сочетания звеньев на данный момент выглядят следующим образом:
Вратари – ахиллесова пята канадцев, безоговорочного первого номера, на которого можно было бы положиться с закрытыми глазами в любой ситуации, у них нет. Любопытно, что Мартин Бродо не считает это слабым местом: «Я не вижу в этом слабости, у них победный послужной список, это опытные вратари, которые играют важные роли в своих командах НХЛ».
Купер пока ничего не говорил о том, кто начнёт турнир в качестве основного голкипера, однако можно предположить, что это будет Джордан Биннингтон, который был первым номером «кленовых листьев» на прошлогоднем Турнире четырёх наций.
Но это не значит, что такими они и останутся. «Если помните, на Турнире четырёх наций сочетания в заключительном матче были совсем не те, с которыми мы начинали турнир. Однако с чего-то надо начинать. Мы начали сегодня с этого», — заключил Купер, добавив, что это в любом случае весело и классно.
Впереди у Канады ещё две тренировки, а 12 февраля они сыграют с Чехией.
Он лишил Чехию олимпийской мечты, а затем выиграл с ней медали. История Петра Недведа
Уникальный хоккеист, выступивший за две топ-сборные на Играх.
Историй, когда хоккеисты меняют спортивное гражданство, достаточно. Как правило, речь идёт о двух траекториях. Либо выходцы из стран, где хоккей не так сильно развит, делают выбор в пользу новой страны, где они сейчас играют, чтобы бороться за медали высшего достоинства. Яркий пример – Евгений Набоков, ещё в 1994 году игравший на чемпионате мира за Казахстан, а в 2008 году ставший чемпионом мира со сборной России.
Второй путь – ребята из больших хоккейных держав, чаще всего – Канады и США – понимая, что на Родине они не востребованы, соглашаются сыграть за сборные второго и третьего эшелона. Так, в том же Казахстане была группа легионеров «Барыса», лучшие иностранцы минского «Динамо» играли и за сборную Беларуси, за счёт североамериканцев поднялась в своё время сборная Южной Кореи.
Но есть совершенно особенный случай – хоккеист Петр Недвед сыграл на двух Олимпиадах с разницей в 20 лет за две разные сборные, причём обе из них были в числе хоккейной элиты. Почему он отказался от Чехии и как его приняли обратно в 40 лет?
Мы часто вспоминаем беглецов из СССР – Виктора Нечаева, Александра Могильного, Сергея Фёдорова. Но не менее громкими были побеги и из другой крупной хоккейной социалистической державы – Чехословакии. С политической точки зрения режим в Праге, возможно, был мягче, чем в советской Москве, но права играть в капиталистической НХЛ доморощенным ребятам он всё равно не давал. Взять хотя бы историю с «золотой» командой 1949 года, 11 игроков из которой обвинили в государственном заговоре и отправили на рудники. Разумеется, ближе к концу 80-х нравы были куда менее суровые, чем в первые послевоенные годы и эпоху становления коммунизма в Восточной Европе, однако представить себе, что власти добровольно отпускают своих звёзд спорта в Канаду и США, было решительно невозможно. Однако и географическое положение, и послабления Пражской весны 1968 года привели к тому, что контролировать игроков было всё труднее.
Первой ласточкой стал Вацлав Недомански – он уехал в Северную Америку в 1974 году, следом за ним были братья Петер, Мариан и Антон Штястны в 1980-м, Петр Клима – в 1985-м. Чем ближе был дух свободы из песни Wind of Change группы Scorpions, тем больше хоккеистов мечтали об игре в лучшей лиге мира и готовы были ради этого на серьёзные жертвы. Среди тех, кто оставил родину, был и 17-летний Петр Недвед. Он отправился вместе с молодёжкой родного «Литвинова» на международный турнир в Калгари и стал его лучшим бомбардиром, чем привлёк к себе внимание скаутов НХЛ. Ребят также пригласили посмотреть матч соседнего «Эдмонтона», и юного Петра настолько покорила заокеанская лига, что он тут же решил – домой возвращаться не будет. Однако в силу юного возраста он даже не мог подписать профессиональный контракт, что делало его положение гораздо более уязвимым, чем было у других беглецов.
Понимаю, что им тоже пришлось очень непросто. Но они хотя бы отправились в Америку, уже имея представление о будущем контракте. У меня же не было ничего. Когда я принял своё решение, то у меня в кармане были 20 баксов. Вот и всё», — вспоминал сам Недвед. Однако настрой у Петра был крайне серьёзный. Партнёры по команде готовились вылетать обратно, а он подошёл к ребятам после вечернего ужина и объявил, что остаётся в Канаде. Реализовать свой план молодому хоккеисту помог выходец из Чехословакии, чьё имя Недвед не раскрывает до сих пор. Мужчина приехал за ним в отель, где, на счастье, не было представителей политической полиции и контрразведки, забрал его и на первое время принял у себя дома.
Дальше нужно было что-то решать с документами. Вместе с новым знакомым доехали до городка Банф, где шокированные полицейские не сразу поверили в историю с бегством, по сути, ещё мальчишки, но всё-таки согласились помочь парню. Правда, Петр даже тут продемонстрировал свой яркий характер – не стал ждать в отеле представителей службы миграции, а пешком по незнакомому городу добрался до дома своего приятеля. Понимая, что оставлять Недведа одного нельзя, приятель связался с адвокатом Любошем Пештой, в своё время также сбежавшим из Восточного блока. Он помог добиться для парня статуса беженца, а также стал первым агентом Петра в профессиональном хоккее. Но даже играть за канадские молодёжки чехословацкий хоккеист, по идее, не имел права. «Сиэтл Тандербёрдс» из Западной хоккейной лиги сильно рисковал, подписывая европейца, однако точно о своём выборе не пожалел.
145 (65+80) очков в 71 игре, шестое место в списке лучших бомбардиров – после такого сезона Недвед был обречён на высокий выбор на драфте. Свой второй общий пик потратил на нападающего «Ванкувер». И хотя адаптация к взрослому хоккею была не самой простой, на свой третий сезон Петр вышел на проектные мощности – 71 (38+33) балл за результативность в регулярном чемпионате при полезности +20 намекали на «жирный» контракт. Однако слабый плей-офф – всего 5 (2+3) очков в 12 матчах – и желание «Кэнакс» усилить другие позиции в клубе не позволяли рассчитывать на дорогое соглашение. В то же время и уйти в другой клуб без согласия «Ванкувера» он как ограниченно свободный агент также не мог. Результатом стала популярная в 90-е забастовка. Хоккеист просто отказывался выходить на лёд до того момента, как клуб пойдёт на его условия
И тут важное обстоятельство – контрактные споры Недведа пришлись на олимпийский сезон-1993/1994. На тот момент МОК уже отказался от странного запрета на участие «профессионалов» из североамериканских лиг. Однако если в случае с баскетболом мы сразу же увидели «Дрим-тим» из США на Играх в Барселоне, то с хоккеем пришлось сложнее – зимние Олимпийские игры проходят прямо во время сезона НХЛ, так что требовалось не только согласие Международного олимпийского комитета, но и Национальной хоккейной лиги. Полноценное окно для Олимпиады НХЛ откроет только в 1998-м, а в 1994-м в норвежский Лиллехаммер могли поехать лишь те, у кого не было на тот момент действующего соглашения. Среди таких «бастующих» игроков был, например. Пол Кария. Обратили внимание скауты сборной Канады и на Петра Недведа, у которого на тот момент уже был паспорт с кленовым листом на обложке.
Когда ему позвонили из Федерации хоккея Канады, Недвед заявил, что готов представлять эту страну на Олимпиаде. Решение было странное, ведь даже Петер Штястны сыграл за Канаду только на коммерческом Кубке Канады, а практически сразу после падения Берлинской стены стал выступать за сборную Словакии. С которой, к слову, поехал и в Лиллехаммер. Петр, в свою очередь, говорил, что был бы рад играть и за Чехию, но для чешской команды он якобы остался невостребованным. Драмы добавил тот факт, что уже в четвертьфинале турнирная сетка свела между собой Чехию и Канаду. Тяжёлая победа канадцев 3:2 в овертайме – и Недвед пошёл дальше. Правда, многие игроки чешской сборной отказались жать ему руку – настолько не понимали, как он мог сменить сборную уже в эпоху демократии и свободы. Ради чего?
Ещё более странным было решение всё-таки вызвать Петра в сборную Чехии через два года на Кубок мира – 1996. Это был коммерческий старт под эгидой НХЛ, поэтому там не действовали ограничения ИИХФ и МОК по спортивному гражданству. Так, за Россию в своё время спокойно играл Дайнюс Зубрус, на официальных турнирах представляя Литву. КМ-1996 обернулся для Чехии полным провалом. Три поражения в группе, включая унизительные 1:7 от не хватавшей звёзд с неба Германии, случились во многом из-за нервной обстановки в раздевалке. Не было единения, которого удалось достичь в Нагано в 1998-м, пусть и ценой отказа от ряда знаменитостей. Впрочем, Недвед за Чехию на Олимпиаде и ЧМ тогда играть и не мог, поскольку считался канадским хоккеистом. И казалось бы, он так и должен был остаться покинувшим Родину спортсменом, если бы не Яромир Ягр.
У Петра были дружеские отношения с Ягром, а у Яромира – непоколебимый вес в Федерации хоккея Чехии. Поэтому, когда в 40 лет он выдал шикарный сезон в чешской лиге, где набрал 61 (24+37) очко в 49 встречах, Ярдо сначала поговорил с самим Недведом, убедив того вернуться в сборную Чехии, а затем – с главным тренером сборной Алоизом Гадамчиком. Тот нехотя вызвал Петра на один из этапов Евротура перед ЧМ-2012. Тот не подвёл, забросив шесть голов в девяти встречах Гадамчик был настолько удивлён прытью ветерана, что включил его и в финальную заявку на ЧМ. Вместе с Недведом эта сборная Чехии возьмёт бронзу. А Петер сыграет и на Олимпиаде в Сочи, установив уникальное достижение – дебютировать в национальной команде на Олимпийских играх в 42 года, имея при этом в карьере медаль за другую сборной 20-летней давности.
«Для меня было большой честью играть за Канаду. Я наслаждался этим. Но сейчас то, что я могу сыграть за мою родную страну, имеет для меня особый смысл. Когда мы одолели с Канадой команду Чехии, я испытывал сложные чувства», – рассказывал Недвед журналистам. Он мечтал встретиться с Канадой уже на льду «Большого», чтобы вернуть должок, однако возрастная Чехия Гадамчика предсказуемо завершила свой турнирный путь уже в четвертьфинале в игре с США. Недвед после той Олимпиады завершит карьеру, но, как оказалось, не навсегда. В стиле Вячеслава Фетисова он выйдет на лёд в официальной встрече за «Бенатки-над-Йизероу» через три года в 46 лет, практически без тренировок поучаствует в обеих шайбах своей команды. И только тогда окончательно повесит коньки на гвоздь, отыграв 1574 матча на высшем уровне.
«Они победители, мы верим в них безоговорочно». Купер — о голкиперах сборной Канады на ОИ
Главный тренер сборной Канады Джон Купер оценил вратарскую бригаду национальной команды в преддверии старта олимпийского хоккейного турнира. В составе североамериканской команды три голкипера: Джордан Биннингтон, Дарси Кемпер, Логан Томпсон.
«Кэри Прайс войдёт в историю как один из величайших вратарей своего поколения и всех времён. Он победитель. У нас есть такие ребята. Возможно, кто-то из них не войдёт в историю как лучший вратарь своего поколения, но все они — обладатели Кубка Стэнли. У них за плечами множество чемпионских титулов. Они совершали невероятные сейвы в нужный момент.
Я видел это в Кемпере, видел это в Биннингтоне. Я наблюдал за Логаном Томпсоном последние два года… Мы верим в них безоговорочно. Я понимаю, что людям нужно о чём-то писать, но наши ребята грудью встанут на их защиту, и они сделают то же самое», — цитирует Купера TSN.
Майк Салливан ответил на вопрос о выборе вратаря сборной США на игры Олимпиады
Главный тренер «Нью-Йорк Рейнджерс» и сборной США Майк Салливан ответил на вопрос о выборе вратаря на игры олимпийского хоккейного турнира. В составе команды три голкипера: Коннор Хеллебайк, Джейк Эттингер, Джереми Свейман.
«На это влияет множество факторов. Я не собираюсь рассказывать о наших внутренних разговорах и о том, как мы принимаем решения по составу, но я скажу вам: независимо от того, кого мы поставим в ворота, у нас есть три первоклассных голкипера, и каждый из них даст нам шанс на победу», — приводит слова Салливана TSN.
Первую игру национальная команда США проведёт со сборной Латвии 12 февраля.
Коннор Макдэвид высказался о скором дебюте на Олимпийских играх
Нападающий сборной Канады Коннор Макдэвид высказался о скором дебюте на Олимпийских играх. Форвард «Эдмонтон Ойлерз» провёл 11 лет в НХЛ, прежде чем сыграть свою первую игру на Олимпиаде.
«Нереально, нереально. Прошло так много времени. Я долго к этому шёл», — приводит слова Макдэвида The Athletic.
Первую встречу на турнире национальная команда Канады проведёт со сборной Чехии 12 февраля.
Штюцле: Драйзайтль — отличный пример для подражания, особенно в Германии
Нападающий «Оттавы Сенаторз» и сборной Германии Тим Штюцле поделился мнением о форварде национальной команды Леоне Драйзайтле. Нападающий «Эдмонтона» будет капитаном сборной Германии на Олимпийских играх — 2026. Штюцле и защитник «Детройт Ред Уингз» Мориц Зайдер назначены альтернативными капитанами.
«Он отличный пример для подражания, особенно в Германии, но даже в Канаде и НХЛ он является примером для подражания. Его все любят. Я очень рад за него, он действительно этого заслуживает. Я думаю, у нас в раздевалке много отличных лидеров, все будут помогать ему, но он сам отличный лидер. Будет здорово увидеть, как он играет в свою игру», – приводит слова Штюцле официальный сайт НХЛ.
Натан Маккиннон станет MVP хоккейного турнира на Олимпиаде, по мнению The Athletic
Нападающий «Колорадо Эвеланш» и сборной Канады Натан Маккиннон получит приз самому ценному игроку олимпийского хоккейного турнира по версии The Athletic. В опросе приняли участие 28 респондентов. Форвард получил 35,7% голосов.
Коннор Хеллебайк станет лучшим вратарём Олимпиады-2026, по мнению The Athletic
Голкипер «Виннипег Джетс» и сборной США Коннор Хеллебайк является основным претендентом на звание лучшего голкипера Олимпийских игр 2026 года, по мнению The Athletic. В опросе приняли участие 28 респондентов, вратарь получил 33,3% голосов. Вторым стал Лукаш Достал из команды Чехии, третьим – Филип Густавссон из сборной Швеции.
Главный тренер сборной Канады высоко оценил олимпийскую хоккейную арену в Милане
Главный тренер сборной Канады Джон Купер высказался об арене «Санта Джулия» в Милане, где пройдут матчи хоккейного турнира на Олимпиаде-2026.
«Одна из лучших арен, которые я когда-либо видел ночью. С подсветкой и всем остальным это феноменально. Некоторые истории, которые появлялись перед Олимпиадой, несправедливы. То, что чувствуешь на самом деле внутри арены — это фантастика», — приводит слова Купера журналист Люк Фокс в социальной сети Х.
Перед стартом Олимпийских игр в СМИ обсуждалось строительство арены, а также возникали слухи, что стадион не будет готов к началу турнира. В итоге из-за проблем в ходе строительства было решено уменьшить размер льда, который в итоге получился меньше, чем в НХЛ (59,7 м на 25,6 м против 60,9 м на 25,9 м).
Сборная Канады выиграет золотые медали Олимпиады-2026 по версии The Athletic
Сборная Канады выиграет золотые медали Олимпийских игр 2026 года в хоккейном турнире, по мнению редакции The Athletic. Авторам и редакторам издания был задан вопрос: «Какая команда возьмёт золотые медали?». Всего в голосовании приняли участие 28 респондентов. Наибольший процент получила Канада, набравшая 67,9%.
В топ-3 также вошли сборные США (28,6%) и Швеции (3,6%). В опросе об обладателе серебряных медалей выиграла команда США (39,3%), бронзовых – Чехия (39,3%).
Нам нужно стать настоящей командой». Кросби — о выступлении сборной Канады на Олимпиаде
Капитан сборной Канады Сидни Кросби высказался о первой ледовой тренировке в составе национальной команды на Олимпиаде и заявил, что ему непривычна защита шеи, которую обязаны носить хоккеисты во время матчей под эгидой ИИХФ.
«Это здорово. Много предвкушения, так приятно просто выйти на площадку, играть и начать всё отрабатывать. Можно готовиться на бумаге и всё такое, снимать видео, но просто здорово выйти на площадку. Это отличная команда, и нам нужно начать становиться настоящей командой.
Защита шеи немного непривычна для меня. В ближайшие несколько дней попробую разные варианты и пойму, какой мне удобнее. Хорошо, что у нас есть несколько тренировок, так что да, я разберусь в этом в ближайшие несколько дней», — цитирует Кросби TSN.
Форвард сборной США похвалил олимпийскую хоккейную арену в Милане
Нападающий «Детройт Ред Уингз» и сборной США Дилан Ларкин высказался об арене «Санта Джулия» в Милане, где пройдут матчи хоккейного турнира на Олимпиаде-2026. Из-за проблем в ходе строительства было решено уменьшить размер льда, который в итоге получился меньше, чем в НХЛ (59,7 на 25,6 метра против 60,9 на 25,9 метра).
«Арена прекрасна, очень похожа на те, к которым мы привыкли. Лёд хороший. Они хорошо всё подготовили. Мы пробыли там недолго, на самом деле и не скажешь, что размер отличается», – цитирует Ларкина журналист Хелен Сент-Джеймс в соцсети Х.
«Он может быть так же успешен, как Макдэвид». Купер — об игре Маклина Селебрини
Главный тренер сборной Канады Джон Купер высказался о форварде команды Маклине Селебрини. 19-летний нападающий «Сан-Хосе Шаркс» катался в тройке с Коннором Макдэвидом и Томом Уилсоном на первой тренировке канадцев перед Олимпиадой-2026.
«Может, ему и 19 лет, но с точки зрения понимания игры – нет. Он мудр не по годам. Так что я не могу смотреть на него просто как на какого-то парня. Я его знаю. Я был на чемпионате мира и имел возможность последить за ним. В НХЛ он уже показал, что в самом деле является особенным игроком. Я не голосую за индивидуальные призы, но, похоже, многие журналисты считают, что он может претендовать на серьёзные награды.
Так что не стоит обращать внимание на его возраст. Это чертовски хороший хоккеист. Я думаю, что он может сыграть в любом звене и быть успешным, как и Макдэвид. Сложно ответить на все вопросы, потому что это первый день, нам надо с чего-то начинать. Нам нужно собрать команду, и это весело», – цитирует Купера пресс-служба НХЛ.
«Мне нужно привыкнуть к его скорости». Селебрини — о тренировке в звене с Макдэвидом
Форвард сборной Канады Маклин Селебрини поделился впечатлениями от тренировки в звене с Коннором Макдэвидом. 19-летний форвард «Сан-Хосе» и капитан «Эдмонтона» катались в тройке с Томом Уилсоном на первой тренировке канадцев перед Олимпиадой-2026.
«Это было очень весело. Думаю, нам нужно немного наладить взаимопонимание, но в целом это было очень круто. Макдэвид – уникальный игрок. Никто в мире не похож на него. К его скорости и темпу мне ещё нужно привыкнуть. Но если мы останемся в одном звене, всё будет отлично», – цитирует Селебрини пресс-служба НХЛ.
Без Кросби и Макдэвида? Не проблема. Канада боролась бы за золото ОИ даже вторым составом
Главные звёзды «кленовых» вполне могли бы и отдохнуть.
Уже завтра, 11 февраля, в Милане стартует мужской олимпийский хоккейный турнир. В первом матче сойдутся сборные Словакии и Финляндии, а вот представители группы А начнут свой путь в Италии только в четверг.
Именно там находятся триумфаторы последней Олимпиады с игроками НХЛ – канадцы. И в этом году они тоже будут одними из главных (если не главными) фаворитов. Состав у «кленовых» подобран отличный, так что все основания рассчитывать на золото у них, как обычно, есть.
Итоговый состав сборной Канады по хоккею на ОИ-2026:
Нападающие: Сэм Беннетт («Флорида»), Сет Джарвис («Каролина»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Натан Маккиннон («Колорадо»), Митч Марнер («Вегас»), Брэд Маршан («Флорида»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Сэм Райнхарт («Флорида»), Маклин Селебрини («Сан-Хосе»), Марк Стоун («Вегас»), Ник Судзуки («Монреаль»), Том Уилсон («Вашингтон»), Брэндон Хагель («Тампа-Бэй»), Бо Хорват («Айлендерс»).
Некоторые селекционные решения фронт-офиса канадцев вызвали споры, однако их было не избежать – уровень таланта на родине хоккея запредельный. Настолько, что Даг Армстронг мог спокойно собрать список из абсолютно других 25 игроков – и всё равно бороться за золото Олимпиады. И это ещё без учёта травмированных хоккеистов – Брейдена Пойнта и Энтони Чирелли.
Давайте представим, как могла бы выглядеть альтернативная версия канадской сборной.
Непопадание хотя бы одного представителя лучшего вратарского дуэта нынешнего сезона НХЛ в сборную Канады вызвало бы большие вопросы. Особенно с учётом того, что последний рубеж «кленовых» является далеко не самым надёжным на предстоящем турнире.
Но руководство канадцев решило довериться проваливающему год Джордану Биннингтону, положиться на стабильность Дарси Кемпера и зарыть топор войны нескольких членов тренерского штаба с Логаном Томпсоном, который подходит к Олимпиаде в лучшей форме среди канадских вратарей.
Хотя и с оговоркой – среди канадских вратарей, которые приехали в Италию. Потому что в последнее время очень хорошую форму набрал Джет Гривз – голкипер «Коламбуса», который проводит первый полноценный сезон в НХЛ, с начала 2026 года лидирует среди соотечественников с пятью и более матчами (у Гривза их 11) по проценту отражённых бросков (91,3%) и количеству шат-аутов (2).
Джет уже выиграл борьбу за звание первого номера «Блю Джекетс» у Элвиса Мерзликина и вполне мог бы впервые в карьере попробовать себя и на международном уровне – если «мундиры» не попадут в плей-офф, Гривз наверняка будет одним из главных кандидатов на поездку на чемпионат мира.
Решение Армстронга по защитникам разделило Канаду на два лагеря – один из них поддерживал решение сделать ставку на Макара как на главного (и, по сути, единственного) ультраатакующего оборонца, второй заявлял, что для этой роли нет более подходящего игрока, нежели Бушар. Защитник «Ойлерз» тем временем ушёл на паузу в качестве лучшего бомбардира НХЛ среди коллег по амплуа – и это один из главных аргументов его сторонников.
Не взять его во вторую сборную на эту роль уже вряд ли бы получилось, хотя внезапно в Канаде появился третий праворукий защитник-производитель результативных действий – мимо прогресса Рэддиша в этом сезоне пройти довольно сложно. Хоть для поездки в Италию его оказалось недостаточно (наверняка сказалось и отсутствие международного опыта), нельзя не отметить, что Даррен хорош не только в качестве «пулялки от синей», но и в исполнении прямых обязанностей.
За бортом остались и лучший снайпер среди защитников Чикран, и заметно прибавивший в игре в обороне Байрэм, и канадский «некстван» обороны Шефер, который автоматически идёт в комплекте с играющим в ним паре Пулоком. Последний, к слову, благодаря игре с Мэттью вернулся к своим лучшим кондициям – некогда одна из лучших оборонительных связок лиги Пелеч – Пулок теперь снова на виду, пусть и по отдельности.
Шайфли и Бедард – главные, кому не нашлось места в олимпийской сборной. Поэтому их присутствие в ближайшем резерве даже не должно обсуждаться. Вероятно, это же должно касаться Джонстона и Гики – третьего и четвёртого канадских снайперов сезона.
Виларди отлично раскрылся в сочетании с Шайфли в «Виннипеге», Таварес сбросил с себя груз капитанской нашивки и пережил определённый ренессанс в «Торонто», Жиру, к своим 38 ни разу не доезжавший до Олимпиады, здорово смотрится в канадской столице среди более молодых партнёров (среди которых есть Батерсон) и проделывает очень большой объём черновой работы.
Да и вообще линейка отобранных нами центров была бы лучшей на Олимпиаде с точки зрения игры на вбрасываниях – 55,3% у О’Райлли, 58,6% у Тавареса, 59,5% у Строума и невероятные 64% у Жиру сделали бы эту Канаду практически непобедимой на точке. А уж с тем, как распорядиться шайбой дальше, прекрасно бы справились остальные форварды – здесь хватает и плеймейкерского, и снайперского мастерства.
Альтернативный состав сборной Канады по хоккею на ОИ-2026:
Ткачуки вновь будут всех кошмарить, Хьюз уйдёт в запас. Как США собираются выигрывать ОИ?
Расклады по составу после первых тренировок в Милане.
До старта мужского хоккейного турнира на Олимпиаде в Милане осталось совсем чуть-чуть. Игроки уже добрались до Италии и проводят первые тренировки, по которым можно сделать примерные прикидки касательно тактики команд.
Интересно было посмотреть, как распорядится едва ли не сильнейшим в истории страны составом национальной команды Майк Салливан, особенно с учётом неоднозначных решений по итоговой заявке, в частности категорического отказа от Адама Фокса и Джейсона Робертсона. Во что будут играть американцы на ОИ-2026 и какие у них перспективы?
В отличие от Канады, сборная США не стала делать из своих тренировочных занятий большую тайну и закрывать первые тренировки в Милане от журналистов. Само по себе решение канадцев изолироваться от прессы удивляет: подобной практики на крупных турнирах от топ-сборных мы ранее не видели. Причём подробные составы звеньев страны кленового листа всё равно попали в СМИ, так что в чём смысл? Впрочем, вернёмся к американской команде.
Судя по всему, Майк Салливан планирует использовать в первом матче со сборной Латвии сочетания, приведённые ниже.
Салливан не стал отказываться от очевидного решения, которое к тому же хорошо себя зарекомендовало на Турнире четырёх наций: братьев Ткачук вновь объединяют в одном сочетании, а в центр к ним отправят одного из сильнейших двусторонних нападающих лиги Джека Айкела. Умная игра Айкела поможет сочетанию не проседать в оборонительных метриках, а Ткачуки будут творить тем временем на льду всё, что вздумается – крушить, ломать, изводить защиту скоростным хоккеем и, естественно, провоцировать соперника. Другой вопрос, насколько их стиль игры применим к хоккею по правилам ИИХФ, но потенциально звено не даст нормально жить ни одной команде.
Крепко выглядит и первая тройка, сосредоточенная в первую очередь на созидании в чужой зоне. Джейк Гюнцель и Мэтт Болди – отличные завершители атак, которые при грамотном распасовщике способны на голевые чудеса. Хотя и Гюнцель доказал свою автономность без Никиты Кучерова, да и Болди в этом сезоне всё реже появляется с Кириллом Капризовым и оформляется в более разностороннего и самодостаточного игрока. Кто-то разумно скажет, что Мэттьюс и сам прирождённый снайпер, как ему делить шайбу с тем же Гюнцелем? Однако, во-первых, подобную связку уже опробовали на Т4Н, и она себя неплохо зарекомендовала. А во-вторых, с годами Остон меняется, и недооценивать его навыки плеймейкера не стоит. Не удивляйтесь и тому, что Мэттьюс вполне может выходить в меньшинстве – в «Торонто» у него достаточно подобной практики.
Болди выгрыз место в топ-6 у Джека Хьюза. Учитывая игровую форму лидера «Нью-Джерси» и состояние здоровья нападающего в принципе, его вызов кажется ошибкой. Форвард не играл с 30 января из-за травмы. Он получил повреждение нижней части тела в матче с «Нэшвиллом». С другой стороны, Хьюз универсальный игрок, полезный при разных обстоятельствах, да и расстраивать его брата – Куинна Хьюза – тренерский штаб сборной вместе с генеральным менеджером Биллом Герином едва ли хотел. Герину с учётом его клубной работы вообще теперь строго-настрого запрещено ссориться с Куинном, вдруг он сорвётся и уйдёт к Джеку в «Дэвилз»? Так или иначе, в беседе с журналистами средний из братьев Хьюз сказал, что чувствует себя хорошо и готов играть, а Салливан на первое время планирует использовать Джека в четвёртом звене, наверняка предоставив ему при этом время в большинстве.
Хьюз добавит четвёртой тройке остроты, а за игру в своей зоне будут отвечать Брок Нельсон и Джей Ти Миллер. Правда последний в этом плане вообще не убеждает своими выступлениями за «Рейнджерс», но наверняка Майк Салливан, который работает с ним и в клубе, и в сборной, знает, что делает. При этом другой нападающий «копов» Винсент Трочек пока в ротации и наигрывается 13-м нападающим, подменяя Нельсона в качестве центрального.
Клейтону Келлеру из «Юты» пока в принципе не нашлось места в составе, хотя он наверняка может в случае чего заменить Кайла Коннора или Тейджа Томпсона в третьем звене. Пока что эта связка вместе с Диланом Ларкином выглядит самой скоростной и мобильной во всей американской сборной, выбравшей за основу жёсткий силовой стиль игры.
Мобильность и игру с шайбой в защите обеспечит Куинн Хьюз, которого так не хватало американцам год назад на Турнире четырёх наций, сейчас же он полон сил и энергии и, вероятно, будет играть по полчаса за матч, исполняя схожую с канадцем Кейлом Макаром роль. Велик соблазн был поставить к нему в пару Зака Веренски, однако дублировать функционал игроков Салливан не стал и сделал ставку на Чарли Макэвоя, гораздо более сдержанного в атакующих порывах оборонца. Со здоровьем у Макэвоя всё вроде бы в порядке, хотя фотографии в соцсетях пугают. Персонально охотиться за Сандисом Вилманисом, который и нанёс ему неприятное повреждение, Чарли не собирается – на Олимпиаде не до того. Что же касается Веренски, то пока что его отправили в номинально третью пару обороны к Джейку Сандерсону. Игрок «Оттавы» на себя фокус внимания переводить не будет, и мы сможем увидеть сильнейшие качества Зака в полной мере.
Меньшинство и самые ответственные отрезки при преимуществе в счёте заберут на себя Джейккоб Славин и Брок Фэйбер. Ребята далеко не так известны, как их партнёры по сборной, но тот же Славин, вероятно, ежегодно котировался бы как претендент на «Норрис Трофи», выдавай лига награду за игру в обороне, а не за роль футбольного полузащитника или квотербека. Седьмым защитником пока что будет Ноа Хэнифин, а в резерве – Джексон Лакомб. Его появление на льду в принципе маловероятно, разве что в случае травм и каких-то экстренных обстоятельств, а пока что непонятно, куда встраивать игрока «Анахайма». Как, на самом деле, не до конца ясно, где в этой сборной лучше бы разместились Адам Фокс с Джейсоном Роберстоном. Касательно них было сломано уже столько копий, но давайте честно – разве текущий состав сборной США критично в них нуждается?
А вот что американцам жизненно необходимо – так это уверенная игра Коннора Хеллебайка. По крайней мере, на старте турнира Салливан не станет отходить от проверенной схемы и доверит ворота ему. Один из матчей на групповом турнире отдадут Джейку Эттингеру. Джереми Свейман, кажется, не убедил тренерский штаб сборной ни победным ЧМ, ни уверенной игрой в текущем сезоне за «Бостон» и посмотрит Олимпиаду с трибун. Впрочем, если всё закончится золотыми медалями, так ли он будет расстроен этим обстоятельством?
Главный тренер сборной Канады Купер рассказал о принципе формирования звеньев команды
Главный тренер сборной Канады Джон Купер рассказал, по какому принципу формируются звенья команды в преддверии старта олимпийского турнира.
«Никогда не бывает так, чтобы игрок указывал пальцем: «О, я хочу играть с этим парнем». Никто так не делает. Некоторые игроки прессингуют в зоне атаки, некоторые — нет. Другие хорошо контролируют шайбу. Посе этого [анализа], мы находим сочетания», — приводит слова Купера Sportsnet.
Первую встречу на турнире национальная команда Канады проведёт со сборной Чехии 12 февраля.