Юкк, это ты сейчас издеваешься над нами))) Кого вместо той Настеньки ставить??? У вас "в топовой сборной" просто нет сейчас большого выбора спортсменок хороших, чтоб и на резерв хватило, и на КМ. Это первое.
Второе - даже при пяти минутах у Насти, остальные то ещё ХУЖЕ. Из шести заявленных более менее одна Кристина.
Юкк, это ты сейчас издеваешься над нами))) Кого вместо той Настеньки ставить??? У вас "в топовой сборной" просто нет сейчас большого выбора спортсменок хороших, чтоб и на резерв хватило, и на КМ. Это первое.
Второе - даже при пяти минутах у Насти, остальные то ещё ХУЖЕ. Из шести заявленных более менее одна Кристина.
Где б их взять ещё столько? Да ещё, чтоб они были не просто молодые, а могли, попав на КМ, что-то показать, а не выступить где-то в девятом-десятом десятке и с почётом укатить домой, чтоб никогда более не возвращаться.
Да ещё, чтоб они были не просто молодые, а могли, попав на КМ, что-то показать,
Чтобы они могли что то показать их и надо ставить на КМ. Лучше молодые 20 летние будут занимать 70-е места,чем старухи да ещё и без желания,тупо за зарплату. Чему ты можешь научиться и достичь,если будешь всю жизнь вариться по второсортным лигам?
Кого привести в пример? Первая гонка Нойнер - 41 место. Бьорндален после того как на юниорах стал трехкратным чемпионом мира в 18 лет его поставили на КМ,В первой гонке он был 40+,,во второй гонке в Контиолахти он был 92 и потом два года ничего не показывал, пока обкатался,болтаясь около 40-х номеров. Фуркад в одной из первых гонок занял 85 место, во второй гонке в Осло 2008 год 61-е место. .Шипулина и вспоминать не будем,как он начинал. Йося первую гонку бежал в эстафете.Два круга и Норвегия 10-я. Первая победа только через два года. Третий год-Олимпиада в Сочи . Спринт – 54-й. Преследование -32. Старший Бё март2009 год в Хантах приехал- 61 в спринте и только в конце второго сезона заехал в Очки в Паклюке – 37 м. .Та таких примеров из великих великое множество, когда нормальные тренеры, которые умеют оценивать молодые таланты сразу обкатывали спортсменов на КМ по 17-18т лет, а не тошнили бы до пенсии по ibu, потому что надо стипендии зарабатывать. Тьфу.
МИНККИНЕН ВЫИГРАЛА, ВИРЕР И ВИТОЦЦИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТОП-10: РЕЗУЛЬТАТ СПРИНТА В ЭСТЕРСУНДЕ
Финская биатлонистка Суви Минккинен выиграла спринтерскую гонку на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.
30-летняя спортсменка преодолела дистанцию в 7.5 км без промахов и показала время 20.11.9
Второй стала шведка Анна Магнуссон (+16.6), тройку лидеров замкнула француженка Осеан Мишлон (+20.8).
Белорусская биатлонистка Анна Сола, которая выиграла спринтерскую гонку в Ханты-Мансийске, учитывая ее время прохождения дистанции, потенциально финишировала в топ-50.
"ГОРДА": ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА СПРИНТА НА ЭТАПЕ КУБКА МИРА В ЭСТЕРСУНДЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛА СВОЙ ТРИУМФ
Финская биатлонистка Суви Минккинен высказалась о победе в спринте на этапе Кубка мира — 2025/26 в Эстерсунде (Швеция).
"Это невероятно! Даже не знаю, что сказать, я так счастлива! Снежные условия были не самыми лучшими для меня, но мы отлично поработали.
Когда пересекла финишную черту, была так горда. Во время индивидуальной гонки мне было трудно сосредоточиться. Была разочарована не результатом, а своим выступлением. Научилась сосредотачиваться на соревновании, а не на результате. Сама удивилась, увидев, насколько меняются соревнования, когда у тебя есть ожидания", — приводит слова Минккинен Nordic Magazine.
МИНККИНЕН НА ВЕРШИНЕ, ВИРЕР ВТОРАЯ: ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА 2025/26 — ЖЕНЩИНЫ
После спринтерской гонки в Эстерсунде обновился общий зачет Кубка мира.
Победительница заезда финская биатлонистка Суви Минккинен возглавила рейтинг. За ней следуют итальянка Доротея Вирер и представительница Швеции Анна Магнуссон.
Биатлон. Общий зачёт Кубка мира — 2025/26 на 5 декабря. Женщины:
1. Суви Минккинен (Финляндия) — 116 очков.
Несмотря на все махинации со стартовыми номерами, Лейнамо сегодня DNS (боль в горле).
Олли Хийденсало также не участвует в оставшихся гонках в Эстерсунде, он хочет завтра пойти на приём по случаю Дня независимости в Президентский дворец (точнее, его жена хочет пойти). Суви Минккинен тоже получила туда приглашение, но она решила вместо него поучаствовать в гонке.
====================
и хорошо, что она выступила безупречно, сдержанно, напомнив мне лучшие годы последних лет. Отличный тренер финской команды Лаура сказала, что более поздние участники, вероятно, немного выиграли от условий, и у финнов были очень хорошие лыжи. Инка Хямяляйнен – 12-е место, лучший результат в её карьере! Йоанна Якиэла – 6-е, это её лучший результат в карьере? Марджи Фрид – 35-е, я её не помню. Она раньше набирала очки?
Что, чёрт возьми, не так с Йеннифер Билдерсон, Ханной и Кузминой, они не попали в зачёт? А Тандреволл и Хеки-Гросс даже не попали в пасьют...
==============================
Это был лишь вопрос времени, когда Суви Минккинен одержит свою первую победу. И как она её одержала! Она показала третье время. Третье! Быстрее были только Лампич и ББ. Я бы сказал, что она просто записалась на гонку за общий зачёт.
Меньше недели назад я писал, что Инка Хямяляйнен к весне перестанет быть слабым звеном команды. Сегодня она уже избавилась от этого статуса. Уверенное выступление на трассе и достойное 39-е время для 19-летней спортсменки. Великолепное 12-е место и огромный личный рекорд. Просто невероятно, что творилось с финскими спортсменками в межсезонье.
Я снова работал во время гонки, но мог следить за ней через Datacenter. Мне пришлось сдерживать себя от порывов радости и восторга. Я просто радовался внутри.
=======================
Безумие начала сезона продолжается, но, справедливости ради, хотя мы были весьма ошеломлены успехом Минккинена в прошлом сезоне, сейчас победа не является чем-то удивительным, просто то, как она была достигнута, как отмечает Webslave, когда она стала третьей по скорости лыжницей в тот день, головокружительные высоты, которые, кажется, недоступны финнам с тех пор, как Кайса завершила карьеру.
В любом случае, это была довольно дикая гонка. Я знаю, что из-за изменений в системе стартового списка, если только на гонку не повлияет погода, большинство основных претендентов всегда будут в середине или конце стартового списка. Однако многие из них ошибались и сходили с дистанции, из-за чего возникло ощущение, что Люси Харватова, набравшая 9/10, в то время как многие другие промахнулись, а затем Камилла Бенед после того, как Харватова сбавила скорость на последнем круге, а француженка ускорилась и обогнала чешку, несмотря на то, что после стойки она была позади нее с чистым результатом, неожиданно окажутся на подиуме. В итоге они оказались всего лишь 13-й и 14-й соответственно. Но с учётом того, что Лиза Виттоцци (очевидно, стартовала рано, поскольку мы всё ещё основываемся на прошлогодних результатах, пока её здесь не было), Янина Хеттих-Вальц и Ванесса Фойгт (аналогично), Маркета Давидова и Ингрид Ландмарк Тандреволл (с именем «Awesome», с удручающим результатом в 50% и даже пропущенным пасьютом) – все они сошли с дистанции, это не казалось таким уж диким. По крайней мере… не таким диким, как видеть, как Йоанна Якела лидирует в гонке Кубка мира, стартовав после большей части вышеперечисленных событий – в конечном итоге это принесло ей 6-е место и первую цветочную церемонию (и первое место в десятке лучших), что было настоящим подарком для поляков.
А затем реальность дала о себе знать. Анна Магнуссон с результатом 10/10 и одним из своих лучших лыжных выступлений установила, казалось, что это будет настоящий…Пришло время побить рекорд, и все обычные подозреваемые просто не смогли этого сделать. Франциска Пройсс, в истинном стиле Франциски Пройсс, даже не присутствовала на соревновании, поскольку, конечно же, заболела, чтобы напомнить нам, что, хотя прошлый год и был, не волнуйтесь, она всё та же Франциска Пройсс, как и прежде. Выступление Магнуссон было настолько хорошим, что даже Эльвира Эберг, вероятно, не сможет её обойти, если она повторит результат 10/10. Могучие дети прошлого года вернулись к своей лучшей форме: Марен Киркейде на 7-м месте с 9/10, а Осеан Мишелон борется за пьедестал с идеальным результатом, Ришар также вошла в двадцатку лучших, но, возможно, обвинения в сговоре с целью убийства сестрёнки немного играют с ней. Сара Андерссон вернулась в двадцатку лучших (хотя, конечно, шведки, выступающие выше нормы в Эстерсунде, – не редкость, поэтому стоит дождаться конца месяца и посмотреть, как это подтвердится, прежде чем окончательно повесить на неё прошлогодние трудности). А Юлия Таннхаймер первой из немок выполнила норму Олимпии, заняв 8-е место и показав отличное время на лыжах, что позволило ей опередить Лу Жанмоннот при одинаковой стрельбе (!). Гротиан продолжает потихоньку набирать форму, занимая лишь 30-е место, но, учитывая, что в прошлом году ситуация повторилась, и теперь мы знаем о болезни некоторых спортсменов, я бы пока не стал беспокоиться.
Хотя в прошлом году это были откровения, мы видим, как другие борются за право быть лидерами в этом году. Лейнамо, героиня среды, конечно, отсутствовала, но даже более молодая соотечественница Инка Хямяляйнен сравнялась со своим личным рекордом, заняв 30-е место в индивидуальной гонке... а затем полностью уничтожила этот потолок сегодня, заняв 12-е место. Да, у нее были некоторые благоприятные условия для катания в составе лыжниц, с которыми она гонялась, но она держалась молодцом на стрельбище и выглядела достойно. Это не похоже на случайность. Пока. У Валентины Димитровой был разочаровывающий сезон 2024-25, когда она не смогла извлечь выгоду из сильного сезона 2023-24, но сегодня она сравнялась со своим личным рекордом двухлетней давности, заняв 24-е место; Марит Эйгард зарабатывает свои первые очки Кубка мира, заняв 26-е место — она захочет доказать, что она не довесок к «декабрю», у нее был лишь короткий перерыв в прошлом сезоне и ей потребовалось до 26 лет, чтобы пробиться в команду на длительное время; Канадка Шайло Руссо также заработала свои первые очки Кубка мира, заняв 31-е место, а её предыдущий личный рекорд был 56-м, установленным два дня назад (до этого года её лучшим результатом было 70-е место), в то время как Анна Недза-Кубинец и Амандин Менгин квалифицируются на свои первые гонки преследования, хотя и находятся в самом конце.
Но, полагаю, последствия отказа от ужина в президентском дворце из-за «рабочих обязательств», которые превратились в жёлтую майку на Кубке мира, — далеко не худшее, что ожидала Суви Минккинен. Финский биатлон начинает набирать обороты и набирать обороты, что было весьма неожиданно, но приятно.
Спустя чуть больше года, думаю, можно с уверенностью сказать, что система полуслучайного распределения мест в стартовых списках для гонок IN и SP действительно хорошо подходит для зрелищности. Почти всегда есть какие-то героические поступки в начале, которые заявляют о себе, претендуя на подиум, подогревая интерес, а затем на сцену выходит тяжелая артиллерия, и некоторые из них неизбежно выстраивают гонку, которая не даёт расслабиться.
Вчерашний женский спринт сложился немного иначе, но не менее эффективно. Ни одна из действительно ранних заявок не была столь многообещающей, как, например, Камилла Бенед два дня назад (её результат 10/10 был снова неплохим, но было очевидно, что её катание не позволит повторить успех на подиуме), разве что Джоанна Джакила, которая была ненамного быстрее Камиллы, но, конечно, попадание в топ-10 для молодой полячки уже само по себе было отличным шансом.
Однако, с опозданием на несколько стартов, появилась Анна Магнуссон, которая, должно быть, где-то услышала, что быстрая стрельба и попадание во все мишени (при этом не слишком долго задерживаясь) – отличный рецепт в этом виде спорта, и предприняла очень точную попытку. Когда она закрыла последнюю мишень стоя, я начал по-настоящему радоваться – все мы знаем, как хороша Анна в свои дни, просто ей редко удаётся всё сложить; но эта гонка обещала стать повторением её волшебной победы в Анси несколько лет назад. И затем её последний круг окончательно подтвердил, что её будет трудно победить – на трассе и без того было очень мало спортсменок, которые могли бы составить ей потенциальную угрозу даже при чистой стрельбе стоя.
Лу Жанмоннот побежала за ней стоя, но промахнулась. Осеан Мишель закрыла все 10 мишеней и серьёзно претендовала на победу, но отстала на несколько секунд, вероятно, благодаря тому, что Эстерсунд был родной территорией Магнуссон, и она лучше знала, как расставить темп на последнем круге. А затем, фактически в качестве последней потенциальной претендентки на подиум, появилась Суви Минккинен, закрыла все свои мишени и вырвалась вперёд с отрывом... в 14 секунд? Что за... правда? Это был поистине невероятный момент. Как бы Анна ни скользила на последнем круге, было ясно, что Суви не собирается уступать так много времени, если не считать аварии. Более того, она даже увеличила своё преимущество на пару секунд. Третье время на трассе, 10-е место на стрельбище, полное закрытие всех мишеней — эта гонка стала поистине кульминацией возрождения финского биатлона, начавшегося в прошлом году. Я невероятно рад за Суви и всю финскую сборную.
Ещё несколько интересных выступлений: Лиза Тереза Хаузер вернулась в строй, заняв превосходное четвёртое место. Вышеупомянутая Якиэла, к моему удивлению, удержалась на финишной прямой – от неё отстали не менее шести спортсменок менее чем на 10 секунд. Марен Киркеиде и Юлия Таннхаймер, пожалуй, не считаются сюрпризом в топ-10 после прошлого сезона, но приятно видеть их возвращение после не самых удачных результатов на Международном этапе. Лотте Ли сменила Майю Клоэтенс, обеспечив бельгийцам место в топ-10, а Инка Хямяляйнен, подкрепив успех финнов, заняла превосходное 12-е место. Наконец, я с интересом наблюдала за гонкой Доро после неожиданной победы на Международном этапе – хотя она и промахнулась дважды и финишировала 17-й, её скорость определённо сохранилась. Мне было очень интересно, на что она способна после череды взлётов и падений в прошлых сезонах, но пока, похоже, ей и её тренерам удалось набрать отличную форму, чтобы достойно завершить карьеру на домашних Олимпийских играх.
Были и «зрелищные» выступления, но не в самом лучшем свете. Доро (и Лиза Виттоцци), оказавшись в конце двадцатки лучших с оценкой 8/10 и очень конкурентоспособным катанием (№7 и №9), обязана очень высокому уровню стрельбы — 14 лучших промахнулись в общей сложности 4 раза, что, возможно, и не рекорд, но, безусловно, исключение из правил. Это, в свою очередь, означало нелегкие времена для быстрых спортсменов с многочисленными промахами - в то время как Анамария Лампич едва с трудом набрала очки с 5 промахами, Жюстин Брезаз-Буше была за пределами с 4, Микела Каррара и Ханна Эберг только что прошли гонку преследования (4 и 5 промахов), а Ингрид Ландмарк Тандреволл умудрилась промахнуться, закрыв всего 50%.
Говоря о Лампиче, диаграмма времени на трассе напоминает лучшие (худшие?) дни доминирования Йоханнеса Тиннеса: Анамария лидирует, а следующая претендентка (известная сутулая Жюстин ББ) отстает на 32,8 секунды. Само собой, следующие 32,8 секунды уходят примерно на 22 спортсмена... Сегодня был не тот день, но в какой-то момент Лампич обязательно выиграет спринт - представьте себе, что на Олимпиаде
17 спортсменок закрыли все 10 мишеней, быстрее всех это сделала Елена Городная. Лучшую дальность стрельбы и штрафное время показала Суви Минккинен.
Ну и посмотрим результаты великих тренеров Зоца/Меркушина. Как говорит Лиомарт, неувиноватые они,ставить некого. А вот финские тренеры не боятся ставить 17-летних. Наверное ничего финские тренеры не понимают.Вот бы им туда Велепца,Зоца,Меркушина.
Это данное по скорости,так скажем,передвижения,ибо бегом это назвать тяжело.
Юкк, и что ж ты мне показываешь??? Что всё у вас (в украинском женском биатлоне вообщем-то фигово? Так я это и без тебя вижу.
По общим итогам спринта только всё ещё хуже (лишь одна украинка в 60 и может быть побежит ГП завтра).
Я только ещё КИБУ, где резерв, смотрю... и вижу, что резерва-то НЕТ, потому как выступают они как-то нерезультативно.
Где меня украинки радуют, так это на юниорском кубке. Только вот не знаю, а смогут ли те юниорки на КМ хоть в девятый десяток попасть...