Желтые и красные карточки — FIS ужесточает правила
Международная федерация горнолыжного спорта и сноуборда (FIS) приняла решение ужесточить правила дисквалификации на Кубке мира 2025/2026. Это касается случаев получения спортсменом второй жёлтой карточки, а следовательно, и красной, что приведёт к потере большего количества стартов.
Напомним, что после недавнего скандала с участием сборной Норвегии на чемпионате мира в Тронхейме FIS приняла меры по ужесточению наказаний за дисквалификацию. Некоторые из этих наказаний были введены ещё летом. Отныне спортсмен, оштрафованный в финальном раунде, полностью исключается из результатов соревнований, а не опускается на последнее место среди участников второго раунда.
Начиная с этой зимы, FIS будет применять санкции к спортсменам в случае повторной дисквалификации за нарушения правил использования экипировки. Первое нарушение повлечет за собой желтую карточку.
Первоначально получение второй жёлтой карточки, эквивалентной красной, должно было повлечь за собой дисквалификацию на следующие выходные. Национальная сборная спортсмена также теряла место в стартовом составе на этих соревнованиях. Однако система была задумана таким образом, чтобы спортсмен мог продолжить выступления в выходные, в которые он получил красную карточку.
В конечном итоге FIS решила ужесточить новые правила. Как заявил директор Кубка мира Сандро Пертиле на пресс-конференции в Forum Nordicum в Предаццо, красная карточка не позволит прыгуну с трамплина участвовать в текущих и следующих соревнованиях. Это может означать, что спортсмены рискуют пропустить ещё больше соревнований.
Карточная система будет применяться на всех уровнях соревнований FIS — Кубке мира, Континентальном кубке и Кубке FIS
Австрийская ассоциация лыжного спорта подтвердила опасения по поводу здоровья Евы Пинкельник. 37-летняя спортсменка получила серьёзную травму левого колена во время предолимпийских тестов в Предаццо, что поставило крест на её сезоне 2025/26.
Трагедия для опытной австрийской спортсменки произошла во время соревнований в четверг на 109-метровом трамплине в Предаццо. Ева Пинкельник выиграла официальную тренировку и к середине соревнований финишировала в десятке лучших. В финале обладательница Хрустального глобуса сезона 2022/2023 упала при прыжке на дистанцию 97,5 метра. Утром в пятницу австрийская федерация лыжного спорта объявила о состоянии спортсменки.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ), проведённая поздно вечером в четверг в частной клинике в Хохруме, показала, что у Эфы Пинкельник во время падения на летнем Гран-при в Предаццо произошел разрыв передней крестообразной связки и повреждение медиального и латерального мениска левого колена. Также было обнаружено повреждение хряща. Сегодня спортсменке будет сделана операция в Хохруме. В связи с этим спортсменка из Форарльберга не будет участвовать в соревнованиях до конца сезона, — говорится в заявлении австрийской команды.
Для Эфы Пинкельник соревнования в Предаццо стали первым испытанием в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм
Еще одно падание в Предаццо…и снова одна из сильных лыжниц- Александрия Лутитт из Канады упала во время квалификации
Ей предстоит обследование
Несчастье с участием чемпионки мира 2023 года произошло во время вечерней сессии на большом трамплине им. Джузеппе дал Бена в Предаццо (HS143). 21-летняя прыгунья из Калгари упала при приземлении на 129-м метре. Прыгунья сначала поднялась самостоятельно олимпийской арены, но через некоторое время, явно страдая, она не смогла самостоятельно покинуть зону выката. Североамериканка прихрамывая пошла, когда медики доставили ее на носилках к машине скорой помощи. Как мы сказали, канадка должна пройти тщательное обследование. Левое колено спортсменки, которое в прошлом уже было прооперировано из-за травмы, должно попасть под обследование .
Несмотря на падение, Лутитт получила право участвовать в субботнем соревновании. Ранее она выиграла одну из тренировочных серий. Однако ее дальнейшие выступления на 143-метровом объекте оказались под большим вопросом
Во время стартов в Италии обострилась ситуация вокруг модернизированного трамплина.
- В четверг австрийка Эфа Пинкельниг получила серьёзную травму колена после падения.
- В пятницу канадка Александрия Лутитт также упала — есть подозрение на разрыв крестообразной связки (подтверждения пока нет).
- На лыжном двоеборье пострадали японка Харука Касаи и финн Херман Хаппонен.
После серии падений тренеры женских сборных Австрии и Канады встретились с FIS и приняли решение снять своих спортсменок с субботних соревнований на большом трамплине в рамках Летнего Гран-при.
В итоге снялись с соревнований:
Лизу Эдер
Юлию Мюльбахер
Александрию Лутитт
Николь Маурер
Эбигейл Стрейт
Безопасность спортсменов сейчас выходит на первый план. Решение тренеров выглядит вполне оправданным — слишком много травм за последние дни.
Еще одна спортсменка прощается с Олимпийскими играми
Александрия Лутитт уже на операции…
Первые сведения о состоянии здоровья канадки говорят о разрыве крестообразных связок спортсменки. Для чемпионки мира из Планицы это, скорее всего, конец олимпийского сезона.
Тренер сборной Канады Янко Цвиттер сообщил нам новую информацию о состоянии здоровья 21-летней прыгуньи из Калгари.
"Александрия уже находится в Инсбруке и ожидает операции. "Мы знаем, даже без официальных результатов МРТ, что был разрыв передней крестообразной связки", - говорит тренер.
"Вся остальная информация будет опубликована, когда мы узнаем официальный результат МРТ, то есть, вероятно, завтра", - добавляет австриец
Профиль трамплина в Предаццо может нуждаться в корректировке! Сандро Пертиле объявляет о действиях
Падения ведущих спортсменок, решение о снятии команд и обсуждение безопасности олимпийских трамплинов в Предаццо. Сандро Пертиле признает, что профиль нормального объекта должен быть проанализирован и скорректирован. FIS также изучает другие факторы, в том числе костюмы, протестированные этим летом.
Сандро Пертиле говорит:
Вероятно, профиль обычного трамплина нуждается в корректировке, и это то, о чем мы обсудим с оргкомитетом Олимпийских игр следующего года сразу после соревнований. Мы также должны учитывать технические ошибки игроков, это часть человеческой природы. Я никого не критикую. Я просто хочу открыто прокомментировать это. Это не одна причина, а сочетание факторов. Это, вероятно, три основные причины. Я полностью уважаю решение команд. Мы никогда никого не заставляем прыгать. Кроме того, когда у нас экстремальные ветреные условия, команда решает, хочет ли она участвовать или нет. С нашей точки зрения, мы не считаем ситуацию драматичной, но мы, безусловно, обращаем на нее внимание и хотим внести соответствующие изменения, чтобы сделать наш вид спорта как можно более безопасным.
Утром я пытался позвонить в компанию, которая строила разгон, но сегодня суббота, и люди заслуживают отдыха после долгой недели. Я вернусь к ним в понедельник, чтобы узнать, как быстро мы сможем что-то изменить. У нас есть несколько примеров из прошлого, когда угол был скорректирован, и результаты были лучше. Это также часть наших внутренних обсуждений в комитете по прыжкам с трамплина. Нам, вероятно, нужно понять, что может быть не так в нашей системе вычислений для обычных трамплинов, потому что это один из нескольких случаев, которые мы только что имели на обычных трамплинах. К сожалению, прыжки с трамплина не часто используются на нормальном трамплине во время Кубке мира, особенно среди мужчин.
Будет ли большой трамплин также модифицирован?
Мы не видим в этом необходимости. Участники сообщают нам, что на большом трамплине они, конечно, летят высоко, но ощущение, что нынешняя траектория полета лучше, чем на старом большом трамплине в Предаццо. Так что я не вижу там проблемы. Я думаю, что нам нужно сосредоточиться на нормальном трамплине
Александрия Лутитт не будет выступать в этом сезоне. В пятницу канадская спортсменка получила травму колена. Тесты подтвердили, что олимпийские надежды чемпионки мира на участие в Олимпийских Играх в Италии окончены.
В пятницу Александрия Лутитт упала в квалификации после прыжка на 129 метров. Канадская спортсменка сначала с трудом поднялась на ноги на олимпийской арене, но через мгновение, явно испытывая боль, не смогла самостоятельно покинуть зону приземления. Чемпионка мира, хромая, покинула зону выката, но ей помогали медики, которые в итоге доставили её на носилках в машину скорой помощи.
В понедельник канадская федерация подтвердила, что олимпийский сезон 21-летней спортсменки завершен. В конце этой недели ей предстоит операция в Инсбруке, после которой ей предстоит почти годичная реабилитация.
— Я разбита от того, что эта травма помешает мне представлять Канаду на предстоящих зимних Олимпийских играх. Я чувствую, что подвела свою семью, друзей и товарищей по команде, а также замечательных спонсоров, которые поддерживали меня на протяжении всего пути. Мне очень тяжело это принять, — сказала Лутитт, в сообщении Ski Jumping Canada.
— Я знаю, что я ещё молода, и я благодарна за всё, чего уже достигла в прыжках с трамплина. Это шаг назад на моём пути, но он ещё не закончен. Я приложу к восстановлению столько же усилий, сколько и к подготовке к Олимпиаде, и вернусь ещё сильнее», — заявила канадка.
По данным ассоциации, восстановление Лутитт после операции будет проходить при поддержке Red Bull Athlete Performance Centre, который «предоставит ей доступ к высочайшему уровню медицинской помощи во время ее пребывания в Европе».
Александрия Лутитт также планирует использовать период реабилитации для получения тренерской квалификации, чтобы иметь возможность тренировать следующее поколение канадских прыгунов с трамплина, а также работать над достижением своей следующей карьерной цели — выступить на XXVI зимних Олимпийских играх во французских Альпах в 2030 году
Австрийская прыгунья Жаклин Зайфридсбергер объявила об окончании своей карьеры
Ещё одна звезда женской сборной Австрии завершает карьеру в прыжках с трамплина перед олимпийской зимой. Вслед за Маритой Крамер тот же шаг сделала и опытная Жаклин Зайфридсбергер.
34-летняя спортсменка из Верхней Австрии участвует в женском Кубке мира с момента его основания в сезоне 2011/12. За это время австрийка была надёжной опорой своей национальной сборной, редко опускаясь ниже тридцатки лучших. Жаклин Зайфридсбергер 23 раза поднималась на пьедестал, включая три высших места — по одному разу в Саппоро (2013), Виллингене (2024) и Дзао (2025).
- Всему свое время. В последние годы для того, чтобы прыгать высоко и правильно приземляться, требовались колоссальные усилия. С каждым сезоном это становилось всё сложнее. Более того, сам спорт и его структура постоянно меняются. Новые правила, технические изменения и более высокие требования означают, что приходится постоянно адаптироваться и полностью выкладываться. Готовясь к предстоящему олимпийскому сезону, я заметила, что он требует от меня слишком многого, и я больше не могу выкладываться на все 100 процентов, как в предыдущие годы. Когда тебе не хватает смелости и уверенности на трамплине, ты не можешь быть эффективной. Именно поэтому в последние недели я сознательно отстранилась и много думала о своём будущем. Решение завершить карьеру не было принято в одночасье; оно созревало во мне в течение долгого времени. Я внимательно следила за событиями прошлых выходных, и они в очередной раз убедили меня, что это правильный шаг для меня, — говорится в заявлении Жаклин Зайфридсбергер на официальном сайте Австрийской ассоциации лыжного спорта.
В последнем предложении 34-летняя женщина упоминает серьезные травмы Эфы Пинкельник и Александрии Лутитт, вспоминая свою долгую историю травм.
В прошлом Сейфридсбергер неоднократно получала травмы колена, которые могли поставить под угрозу её спортивную карьеру. Одна из них помешала ей принять участие в Олимпиаде в Сочи. Она дебютировала на Олимпийских играх только в 2018 году в Пхёнчхане, где заняла 13-е место. В 2022 году она не смогла поехать в Пекин из-за положительного теста на COVID-19, полученного незадолго до отъезда в Китай.
У Зайфридсбергер также семь медалей чемпионатов мира по лыжным видам спорта FIS. В 2013 году в Предаццо она завоевала бронзовую медаль в индивидуальном зачёте. В смешанном зачёте она добавила два серебра (Предаццо 2013 и Лахти 2017) и бронзовую медаль (Тронхейм 2025). На её счету также три вице-чемпиона командного чемпионата мира (Зеефельд 2019, Планица 2023 и Тронхейм 2025).
-Последние несколько лет были для меня полны ценного опыта. Я смогла внимательно следить за развитием женских прыжков с трамплина, отпраздновать большие успехи и дважды пройти квалификацию для прыжков с трамплина в Викершуне. Это было особенным для меня. Спорт был и остаётся важной частью моей жизни. Я хочу и в будущем поддерживать связь с физическими упражнениями и спортом и с нетерпением жду всех испытаний, помимо прыжков с трамплина. Огромное спасибо моей семье и друзьям, моей команде, моим партнёрам и спонсорам, военным, фонду Sporthilfe, Sportland Oberoesterreich и Австрийской лыжной ассоциации. Без их поддержки я бы не смогла так долго жить своей мечтой», — добавила бывшая прыгунья с трамплина в своём заявлении в среду.
а также
Американец Кейси Ларсон также прощается с прыжками
Выступления Кейси Ларсона в августе на первом летнем Гран-при в Куршевеле стали его последними в карьере. Он сообщил болельщикам, что завершает спортивную карьеру до начала зимы 2025/26.
Итак, ребята, это официально! Я ухожу на пенсию! Последние десять лет карьеры профессионального прыгуна с трамплина были лучшим приключением в моей жизни, но пора переходить к следующей главе. Спасибо всем, кто сделал это возможным», — написал Кейси Ларсон в социальных сетях.
26-летний прыгун из Иллинойса дебютировал в Кубке мира в сезоне 2016/17. За все годы выступлений в элите ему лишь дважды удавалось попасть в тридцатку лучших на зимних соревнованиях высшего уровня. Впервые он добился этого в 2020 году в Руке, где занял 28-е место, а свой личный рекорд установил в 2023 году в Рышнове, заняв 18-е место. Он также занял 5-е место в Румынии на летнем Гран-при 2023 года.
Ларсон — двукратный участник Олимпийских игр — в Пхёнчхане и Пекине. Однако ни на одном из событий ему не удалось выйти во второй раунд. С 2017 по 2025 год он представлял США на чемпионатах мира по лыжным видам спорта FIS. В прошлом году он установил личный рекорд — 221,5 метра, прыгнув на Викершунбаккене.
Его сестра Кара тоже раньше прыгала с трамплина. Сегодня 24-летняя спортсменка работает медиакоординатором американской сборной
Будут ли изменены правила прыжков с трамплина в среду из-за падений в Предаццо?
Три серьёзные травмы колена за одни выходные на Олимпийских играх в Предаццо вызвали споры о безопасности прыжков с трамплина. Национальные сборные призывают Международную федерацию лыжного спорта (FIS) принять срочные меры. Руководитель сборной Словении Горазд Погорелчник ожидает изменений в правилах использования экипировки уже в среду вечером после заседания FIS в Цюрихе.
Обладательница кубка мира по прыжкам с трамплина среди женщин австрийка Эфа Пинкельник, чемпионка мира в Планице канадка Александрия Лутитт и японская лыжница-двоеборка Харука Касаи в ближайшее время не вернутся в прыжки с трамплина.
Трио получило травмы крестообразных связок при падениях на трамплинах в долине Фьемме, месте проведения следующих зимних Олимпийских игр, что означает, что они не будут участвовать в Олимпиаде. Падения вызвали новую волну споров о безопасности прыжков с трамплина.
«После этих падений сложно указать на виновника или выделить какой-то один фактор. Мы не знаем, виновато ли снаряжение, трамплин или что-то ещё. Обычно это совокупность обстоятельств», — рассказал агентству STA Горазд Погорелчник , руководитель секции прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Словенской ассоциации лыжного спорта , который сегодня отправился в Швейцарию на заседание подкомитета по снаряжению Международной федерации лыжного спорта.
Елко Грос: Олимпийские трамплины были построены в соответствии со стандартами
Меньший из двух олимпийских трамплинов оказался в центре критики, поскольку на прошлых выходных там двое из трех спортсменов (Пинкельник, Касаи) получили серьезные травмы.
«Профиль этого небольшого трамплина не идеален — многие спортсмены и тренеры очень разочарованы, так как ожидают чего-то другого от нового и современного трамплина», — заявил спортивный директор Федерации лыжного спорта Германии Хорст Хюттель немецкому информационному агентству dpa .
«Сейчас они пытаются внести коррективы, немного уменьшив угол стола разгона. Но здесь не будет большого пространства для манёвра», — считает Хюттель. Он добавил, что FIS «определённо находится под давлением, вынуждающим её принять меры».
Между тем Елко Грос , который также будет техническим делегатом олимпийских соревнований в Предаццо на зимних Играх, подчеркнул в интервью STA, что оба олимпийских трамплина были изготовлены в полном соответствии с правилами и техническими требованиями.
«Трамплины построены по стандартам. Однако при сильном попутном ветре скорость приземления значительно увеличилась. Именно поэтому Сандро Пертиле, президент FIS, уже ведёт переговоры как с конструктором трамплинов, уроженцем Предаццо, так и с главой подкомитета по прыжкам с трамплина Хансом-Мартином Ренном о возможных корректировках перед зимними Играми», — сказал Грос.
Аналогичная ситуация была в Планице.
Как он объяснил, трамплин в Планице имел и имеет схожий профиль, который впоследствии также был скорректирован. «У Планицы похожие башни разгона. Ещё в октябре 2012 года, когда мы его реконструировали, мы сразу поняли необходимость корректировки. Мы сразу же его отремонтировали, и снижение профиля значительно повысило безопасность прыжков», — сказал Грос, добавив, что такая же возможность есть и в Предаццо.
«Конечно, в Предаццо они смогут быстро это организовать, поскольку у них есть такая возможность на горе приземления, там достаточно высоты. С уменьшением уклона горы приземления, и, конечно, особенно с учётом ожидаемых изменений в правилах, касающихся экипировки прыгунов с трамплина, это, несомненно, будет лучше», — убеждён Грос, добавляя, что Олимпиада уже практически не за горами.
«Им придётся очень быстро внести эти изменения или корректировки. Вся сборная Италии также тренируется там, и не только итальянцы, но и словенцы тоже будут туда ездить тренироваться».
Погореличник также подтвердил перед отъездом в Швейцарию, что FIS рассматривает возможность реконструкции центрального трамплина, но олимпийские трамплины остались такими же, какими их строили в последние годы, они все похожи друг на друга. «Все современные трамплины последних лет имеют схожий профиль, включая Планицу. Однако мы быстро исправили это с помощью переоборудования».
Дополнительная проблема: костюмы
Экипировка также сыграла свою роль. Более плотные комбинезоны, чем в прошлом сезоне, привели к более высокой скорости и большей нагрузке при приземлении, особенно у женщин-прыгунов. Раньше у женщин были другие кройки, чем у мужчин, но к этому сезону они были выровнены, пояснил Грос, добавив, что ожидает изменений в форме уже к следующим соревнованиям в Клингентале.
Погорелчник уверен, что они подтвердят изменения в форме прыгунов в ходе заседания подкомитета по экипировке.
«Условия в Предаццо были действительно экстремальными: ветер дул сзади, что приводило к более высоким скоростям и, как следствие, к более высоким параболам полёта. Были и падения. В обычных условиях с костюмами всё в порядке, но у женщин оказалось, что у их комбинезонов слишком малая площадь опоры, и им нужно больше материала», — пояснил руководитель национальных сборных.
«С ожидаемыми изменениями скорости снизятся, и я считаю, что это решит предполагаемую проблему на олимпийском объекте», — пояснил Погореличник.
Конечно, лучше внести изменения до начала зимнего сезона, чем не вносить их вовсе. Теперь FIS и местные организаторы должны принять своевременные меры и не допустить повторения подобного провала на Олимпийских играх в феврале
Давно анонсированная реновация Летальницы братьев Горишек в Планице становится всё более реалистичной. Как подчеркнул Елко Грос в интервью Siol, строительство запланировано на лето 2027 года, а это значит, что полетный трамплин будет готов к соревнованиям высшего уровня в сезоне 2027/2028. Как далеко можно будет летать? Далеко, очень далеко.
После того, как на протяжении последних нескольких лет мировой рекорд по полетам на лыжах принадлежал Викерсунду (Норвегия), этот сезон стал сенсацией, которая порадовала словенских поклонников этого зимнего вида спорта.
30 марта 2025 года Домен Превц пролетел в Планице на невероятные 254,5 метра , побив рекорд австрийца Штефана Крафта, установленный им в 2017 году и на соревнованиях в Викерсунде . Однако развитие прыжков с трамплина не стоит на месте, и в будущем станет возможным прыгнуть ещё дальше. Очевидно, гораздо дальше, и это будет заметно и в Планице.
Летальница будет готова к чемпионату мира 2028 года.
Согласно прогнозам, трамплин братьев Горишек вскоре ждёт масштабная модернизация. Сроки проекта становятся яснее: работы начнутся летом 2027 года, а объект должен быть готов к соревнованиям к концу сезона 2027/2028. Планируется, что полёты будут совершаться на большие расстояния, до 270 метров.
«Мы находимся на этапе согласования с министерством. После подтверждения инвестиций последуют следующие шаги: концептуальное проектирование и расчёт кривых будут завершены в этом году, после чего будет получено разрешение на строительство. Мы проведём тендер на реализацию до конца следующего года, а строительство начнётся летом 2027 года, чтобы трамплин был готов к чемпионату мира по полетам 2028 года», — подчеркнул Джелко Грос в интервью Sportal.
Проект стоимостью три миллиона крон будет полностью профинансирован государством, и Грос не ожидает серьёзных проблем со строительством. Несмотря на увеличение стоимости, которое позволит увеличить дальность полётов, обновлённый трамплин, как ожидается, также станет безопаснее, поскольку траектория полёта уменьшится.
А также
Президент оргкомитета женского Кубка мира по прыжкам с трамплина в Любно-од-Савинья Райко Пинтар сообщил, что они готовят первые шаги и территориальные планы для строительства нового трамплина. В борьбе за сохранение соревнований в Любно он объявил о строительстве нового 160-метрового трамплина, на котором также смогут соревноваться мужчины.
В прошлом году Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о намерении унифицировать календарь Кубка мира среди мужчин и женщин. «Я думаю, мы добиваемся хорошего прогресса. Прежде всего, нам необходимо обеспечить в Любно все условия, которые могут стать основой для дальнейшей деятельности. Это означает необходимость внесения изменений в городской план развития, который мы уже начали обсуждать с городским советом. Самое главное, что в следующем городском бюджете уже предусмотрены средства на эти изменения, в соответствии с которыми мы установим новый 160-метровый трамплин».
План составлен в пять этапов. «Мы говорим об общем бюджете примерно в девять-десять миллионов евро. Конечно, муниципалитет не выделит эти средства, он выделит средства на разработку территориального планирования, которое обойдётся примерно в 200-300 тысяч евро. Мы рассчитываем в основном на европейские фонды и государственную помощь, поскольку с финансовой точки зрения строительство обходится муниципалитету Любно в одиночку слишком дорого», — пояснил Пинтар.
Он заявил, что строительство может быть завершено к 2030 году. «Мы можем реализовать планы за пять лет. До этого времени мы должны приложить все усилия, чтобы соревнования в Любно остались в календаре кубка мира».
С 2011 года Любно регулярно принимает этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина среди женщин и считается самым маленьким городом, когда-либо принимавшим подобные соревнования. Это также самое посещаемое соревнование по прыжкам с трамплина в женском календаре. Однако существующая инфраструктура, особенно существующий 94-метровый трамплин, уже не соответствует требованиям современных международных соревнований.
Федерация лыжного спорта (FIS) официально поддержала запланированное строительство нового трамплина в Любно в середине июня. В официальном письме поддержки директор Кубка мира по прыжкам с трамплина Сандро Пертиле подчеркнул стратегическое значение проекта не только для местной окружающей среды, но и для развития прыжков с трамплина в глобальном масштабе.
Пертиле отметил, что планы по трамплину в Любно полностью соответствуют стратегии развития прыжков с трамплина, как для мужчин, так и для женщин.
Пинтар заключил, что в муниципалитете также достаточно мест для размещения. «В Любно есть жильё для представителей FISA и сборной Словении, а всех остальных мы можем разместить в Логарской долине, Веленье и Топольшице, где достаточно места для проведения мужского Кубка мира»
Три члена тренерского штаба сборной Норвегии, ответственные за подделку комбинезонов на чемпионате мира в Тронхейме, не согласны с наказанием, вынесенным Международной федерацией лыжного спорта и сноуборда. Магнус Бревиг, Томас Лоббен и Адриан Ливелтен написали письмо в FIS по этому поводу.
Вышеупомянутое трио призналось в мошенничестве с костюмами Мариуса Линдвика и Юхана Андре Форфанга перед медальным стартом чемпионата мира на большом трамплине в Тронхейме. В костюмы прыгунов были вшиты усиленные нитки, чтобы сделать их более жёсткими. Семь месяцев спустя дело тренерского штаба, покинувшего Норвежскую федерацию лыжного спорта в мае, всё ещё рассматривается FIS. Комиссия рекомендовала отстранить их от тренерской деятельности на 18 месяцев и наложить штраф в размере 50 000 крон, но норвежцы надеются избежать наказания.
-Этот случай не более „мошенничество“, чем многие инциденты, которые ранее заканчивались лишь дисквалификацией или выговором. Это нарушение правил того же рода, что и в нескольких предыдущих случаях, в которых сама FIS выбрала гораздо более мягкие санкции, — заявил адвокат Бревига Пол Клевен норвежской газете VG. Он утверждает, что Бревиг готов передать дело в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.
- Ответчики утверждают, что манипуляции сопоставимы с предыдущими манипуляциями, совершёнными как сборной Норвегии, так и другими странами, которые FIS терпела или лишь слегка наказывала. Проект оптимизации костюмов и действия в рамках «серой зоны» правил, а иногда и за её пределами, являются результатом культуры, сложившейся в прыжках с трамплина в последние годы. По словам ответчиков, FIS широко признала необходимость ужесточения правил для обеспечения себе лидирующих позиций в рейтингах, — говорится в отрывке из письма, направленного норвежским трио в FIS.
Короче говоря, дисквалифицированные норвежцы напрямую обвиняют Международную федерацию лыжного спорта и сноуборда в создании ситуации, когда отдельные страны соревновались, обходя правила. «Трудно игнорировать тот факт, что сама FIS способствовала возникновению „некультурного“ положения – посредством неясных правил и последовательного чрезмерно мягкого применения мер пресечения к предыдущим нарушениям. Заявления контролеров FIS после инцидента демонстрируют, насколько хаотичной и ненадёжной была система контроля», – говорит Клевен. Более того, Бревиг, Ливелтен и Лоббен считают, что FIS не может налагать на них штрафы, поскольку они не являются членами спортивной ассоциации. Они также не подписывали соглашение, подтверждающее, что они подчиняются правилам FIS.
Напомним, норвежский телеканал TV2 недавно получил отрывок из секретного доклада FIS, подготовленного по результатам расследования норвежских манипуляций с костюмами, не соответствующими требованиям. Согласно докладу, Кристиан Католь, бывший инспектор FIS по экипировке, подтвердил, что эксперименты со спортивным нижним бельём проводились в нескольких странах, включая Австрию и Германию. Хотя он не уточнил точный характер манипуляций, источники TV2 утверждают, что целью было усиление швов для повышения жёсткости белья. Это позволило увеличить опорную поверхность костюма, что дало преимущество в полёте. Наибольший эффект дало усиление швов в области подмышек и паха.
В FIS не захотели комментировать письмо отстраненных норвежских тренеров
Летний Континентальный Кубок:
ЛПК в Клингентале: Дешванден выигрывает старт, Томасяк - всю серию!
Грегор Дешванден выиграл финал летнего Континентального кубка 2025 года на Фогтланд Арене (HS140) в Клингентале. Швейцарский спортсмен одержал победу, прыгнув на 145 и 143 метра. Феликс Хоффманн занял второе место, а Домен Превц – третье.
Кацпер Томасяк, набрав 362 очка, стал победителем общего зачёта Летнего Континентального кубка 2025 года. Польский спортсмен опередил австрийцев Йонаса Шустера (312 очков) и Клеменса Айгнера (228 очков).
Дополнительные стартовые путёвки на соревнования Кубка мира в Лиллехаммере, Фалуне, Руке, Висле, Клингентале и Энгельберге завоевали сборные Польши (Кацпер Томасяк), Швейцарии (Грегор Дешванден) и Японии (Томофуми Наито).
Первый этап зимнего Континентального кубка 2025/2026 пройдет менее чем через два месяца — 13–14 декабря в Руке (HS142).
Общий зачет КОКа 2025
1 TOMASIAK Kacper Polska 362 0 6
2 SCHUSTER Jonas Austria 312 -50 6
3 AIGNER Clemens Austria 228 -134 6
4 DESCHWANDEN Gregor Szwajcaria 226 -136 4
5 NAITO Tomofumi Japonia 203 -159 4
6 HOFFMANN Felix Niemcy 201 -161 4
7 MOERTH Francisco Austria 192 -170 6
8 ZIMMERMANN Raffael Austria 189 -173 4
9 SMID Julijan Austria 180 -182 6
10 OBLAK Rok Słowenia 167 -195 6
11 SCHMID Constantin Niemcy 150 -212 6
12 HAUSWIRTH Sandro Szwajcaria 145 -217 4
13 BACHLINGER Niklas Austria 123 -239 4
14 KOBAYASHI Junshiro Japonia 109 -253 4
15 FALETIC Enej Słowenia 101 -261 4
16 MAATTA Jarkko Finlandia 100 -262 6
17 LANGMO Isak Andreas Norwegia 98 -264 4
18 MASLE Rok Słowenia 95 -267 6
18 JONIAK Klemens Polska 95 -267 6
20 ROTH Luca Niemcy 86 -276 4
21 PEDERSEN Robin Norwegia 80 -282 4
22 TITTEL Adrian Niemcy 74 -288 6
23 UNGLAUBE Max Niemcy 68 -294 4
24 MUELLER Markus Austria 66 -296 4
25 PREVC Domen Słowenia 60 -302 2
26 NIŻNIK Adam Polska 55 -307 6
27 BAYER Ben Niemcy 53 -309 6
27 IMHOF Remo Szwajcaria 53 -309 4
29 COLBY Jason USA 38 -324 2
30 WASILJEW Danił Kazachstan 37 -325 4
31 LANDERER Hannes Austria 30 -332 2
32 NOUSIAINEN Eetu Finlandia 26 -336 4
33 HEROLA Ilkka Finlandia 24 -338 2
34 REISENAUER Janni Austria 22 -340 2
34 LEITNER Clemens Austria 22 -340 2
36 RESINGER Peter Austria 21 -341 2
37 VAGUL Kaimar Estonia 18 -344 2
37 GARTNER Maximilian Włochy 18 -344 2
39 GUNDERSRUD Adrian Thon Norwegia 17 -345 4
40 MIZIERNYCH Ilja Kazachstan 16 -346 4
41 WOERGOETTER Marco Austria 15 -347 2
42 JELAR Ziga Słowenia 13 -349 4
42 STEINBERGER Jakob Austria 13 -349 2
42 KUISMA Tomas Finlandia 13 -349 2
42 TRUNZ Felix Szwajcaria 13 -349 2
46 ROMPPAINEN Paavo Finlandia 12 -350 4
47 FAISST Jannik Niemcy 10 -352 6
47 KAVILO Henri Finlandia 10 -352 2
49 POURADIER Anoki Francja 9 -353 4
50 BARTOLJ Maksim Słowenia 8 -354 6
50 RAINER Stefan Austria 8 -354 2
52 WOLNY Jakub Polska 7 -355 6
52 REITER Alex Niemcy 7 -355 2
52 STRAND Soelve Jokerud Norwegia 7 -355 2
55 HAARE Anders Norwegia 6 -356 2
56 BATBY Alessandro Francja 4 -358 6
57 ZAVRSNIK Gorazd Słowenia 3 -359 4
57 STEINER Maximilian Austria 3 -359 2
59 RYGL David Czechy 2 -360 4
59 PILCH Tomasz Polska 2 -360 2
59 HUBER Daniel Austria 2 -360 2
62 MARUSIAK Jewhen Ukraina 1 -361 2
62 OBERSTEINER Louis Francja 1 -361 2
62 NAKAMURA Yuto Japonia 1 -361 2
62 BRAUN Finn Niemcy 1 -361 2
Австрийская прыгунья с трамплина Эфа Пинкельниг, которая порвала крестообразные связки колена в результате падения на олимпийском многоборье в Предаццо и была исключена из зимнего сезона 2025/26, критически высказалась о Международной федерации лыжного спорта (FIS) в интервью телеканалу ORF.
Спустя целый месяц после падения в долине Фьемме, когда ее олимпийские мечты развеялись, как мыльный пузырь, прямо на месте проведения следующих игр, Эфа Пинкельниг стала гостьей телешоу Sport am Sonntag.
Опытная прыгунья с трамплина не скрывала своего разочарования поведением Международной федерации лыжного спорта (FIS) и директора соревнований по прыжкам с трамплина Сандро Пертиле, заявив об их халатности по отношению к спортсменкам. Более того, она призналась, что чувствует себя подопытным кроликом.
«Из-за большого цейтнота было принято много неверных решений. Только сейчас мы знаем, что трамплин в Предаццо имеет очень высокий уровень сложности. Пертиле даже лично говорит, что он нуждается в ремонте и что при строительстве была допущена ошибка. Почему нас об этом не проинформировали? Сейчас легко рассуждать, а в центре внимания должны быть спортсмены», — сказала победительница Кубка мира 2022/23.
Австрийка оказалась не единственной жертвой олимпийского многоборья: японская лыжница-двоеборка Харука Касаи и канадская прыгунья с трамплина Александрия Лутитт, последняя на большом трамплине , также получили разрыв крестообразных связок и преждевременно завершили свои сезоны.
«Неужели три прыгуна должны получить серьёзные травмы — двое на этом трамплине и один на соседнем, — чтобы мы все поняли: что-то не так?» Пинкельниг не скупилась на резкие выражения.
Хотя падение, травма, операция и реабилитация лишили её шанса на олимпийскую медаль, она также видит в перерыве в прыжках новые возможности. «Честно говоря, я давно хотела что-то изменить в себе, потому что упускала время для личностного роста. Я не обращала должного внимания на чувства людей. Общение стало не на должном уровне, я начала немного терять себя», — добавила она.
Однако она полна решимости вернуться на трамплин. Олимпиада 2030 года во Французских Альпах будет слишком далека для 37-летней спортсменки. «Конечно, олимпийская медаль — не моя судьба. Но ничего страшного. Я многого достигла и верю, что, вернувшись, стану кем-то большим», — сказала победительница 16 этапов Кубка мира и обладательница шести медалей чемпионатов мира.
А также:
Ника Превц с новым рекордом
Видео 236-метрового прыжка Ники Превц, установившей мировой рекорд, собрало 259 миллионов просмотров в Запрещенограмме, что делает его самым просматриваемым прыжком с трамплина в социальных сетях.
В марте прошлого года в Викерсунде Ника Превц доказала, что она исключительная полётчица, дважды улетев на 236 метров, тем самым установив новый мировой рекорд. Видео рекордного полёта, ставшее вирусным, набрало огромное количество просмотров. По данным Международной федерации лыжного спорта (FIS), число просмотров достигло 259 миллионов.
Таким образом этот прыжок с трамплина стал самым просматриваемым в социальных сетях и входит в число лучших «reels» в запрещенограмме. FIS добавила, что 259 миллионов просмотров в 122 раза превышают численность населения Словении.
«Сложно представить, что это значит, но, безусловно, приятно, что женские прыжки с трамплина тоже выходят на мировой уровень. Я и сама пересматривала это видео несколько раз, но всё же чаще я пересматривала запись того самого третьего полёта, который мне нравился больше, но таких записей почти нигде нет», — недавно призналась Превц в интервью MMC, которая уже является самой успешной летающей лыжницей в истории Кубка мира после Сары Таканаши и Марен Лундбю.
Сама же Ника хочет превзойти одно из достижений своих братьев: Петер первым улетел на 250 метров, полёт Цене на 246 метров также был великолепен, а Домен блистал в Планице в этом году, установив новый мировой рекорд в 254,5 метра. До словенского рекорда, который, конечно же, принадлежит Петеру, ей осталось всего две победы в Кубке мира
Форфанг и Линдвик будут тренироваться в Клингентале перед финалом Гран-при
Норвежская ассоциация лыжного спорта объявила состав команды по прыжкам с трамплина на заключительные выходные летнего Гран-при 2025 года, который пройдёт в Клингентале с 24 по 26 октября. Десять спортсменов будут соревноваться в Саксонии. Дисквалифицированные Юханн Андре Форфанг и Мариус Линдвик также вернутся в Германию для тренировок в середине недели на стадионе «Шпаркассе Фогтланд Арена» (HS140).
Во вторник норвежская команда отправится в Германию на короткий тренировочный сбор на ледяной лыжне разгона, который завершится финальным этапом летнего Гран-при этого года. Хотя Форфанг и Линдвик не смогут принять участие в финальных соревнованиях из-за дисквалификации Международной федерацией лыжного спорта и сноуборда (FIS), они присоединятся к команде для тренировок в Клингентале в среду и четверг.
Скандинавская федерация объявила, что Анна Один Стрём, Хайди Дюре Тросеруд, Силье Опсет, Ингвильд Синнёв Мидскоген и Гида Вестволд Хансен будут соревноваться на арене Шпаркассе Фогтланд Арена за женскую команду. В мужскую команду войдут Хальвор Эгнер Гранеруд, Кристоффер Эриксен Сундаль, Фредрик Виллюмстад, Исак Андреас Лангмо и Робин Педерсен.
— Исак и Робин были вызваны на летний Гран-при после очень хорошего выступления на летнем Континентальном кубке в Клингентале. Они оба останутся в Германии, и во вторник вечером к ним присоединится остальная часть нашей команды, — цитирует спортивного директора Ян-Эрика Ольбу skiforbundet.no.
Пятница в Клингентале станет квалификационным днём для индивидуальных соревнований, которые пройдут в субботу. Финал летнего Гран-при 2025 года запланирован на воскресенье и будет включать смешанные командные соревнования.
Напомним, что дисквалификации Форфанга и Линдвик, связанные со скандалом с экипировкой в марте в Тронхейме, истекают до начала Кубка мира 2025/26. Первый турнир пройдёт в Норвегии. Смешанный командный старт запланирован на 21 ноября в Лиллехаммере
Летний чемпионат Словении 2025 года, организованный клубом SSK Norica Žiri, прошёл в Крани. Брат и сестра Превц впервые стали чемпионами страны.
Домен Превц (SK Triglav Kranj) впервые в карьере завоевал титул чемпиона страны на летнем покрытии в дождливой Крани. Он уверенно победил, показав лучшие результаты в обеих сериях, набрав 110,5 и 105,5 метров и 279,6 очков. Серебро в третий раз подряд завоевал Анже Ланишек (SSK Mengeš), набравший 269,2 очков, а бронзу завоевал Ловро Кос (SSK Ilirija) спустя четыре года с 253,5 очками.
В женском зачёте Ника Превц (SK Triglav Kranj) защитила свой титул с отрывом более 50 очков, прыгнув с гораздо более низкой площадки, чем её соперницы, приземлившись на 102,5 и 103,5 метра, набрав 293,0 очка. Второе место спустя восемь лет заняла Ника Водан (SSK Norica Žiri) с 241,3 очка, а первую медаль на чемпионате страны завоевала чемпионка страны среди спортсменов до 18 лет Тая Тербовшек (SSK Ljubno BTC) с 226,6 очка.
В смешанных командных соревнованиях ожидаемо лучшим стал ЛК Триглав Крань (Майя Ковачич, Жига Елар, Ника Превц и Домен Превц), опередивший ССК Норику Жири (Ерика Есенко, Якоб Мившек, Ника Водан и Рок Облак), а бронзу завоевал ССК Илирия (Тая Кошир, Рок Масле, Эма Волавшек и Ловро Кос).
Фрайтаг и Хоффманн — чемпионы Германии в Оберхофе
В четверг вечером на нормальном трамплине в Оберхофе (HS100) состоялись индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин чемпионата Германии этого года. Феликс Хоффманн одержал победу в мужских соревнованиях, а Селина Фрайтаг – в женских.
Соревнования среди мужчин в Оберхофе завершились с неожиданным результатом. Феликс Хоффманн (96,5 м и 102,5 м) впервые в карьере завоевал золотую медаль чемпионата страны, опередив фаворита Филиппа Раймунда (95 м и 103,5 м) на 1,5 очка. Пиус Пашке (99 м и 105 м) завоевал бронзовую медаль.
После первого раунда лидером был Андреас Веллингер, прыгнувший на 98 метров, но после финального прыжка на 98,5 метров олимпийский чемпион ОИ в Пхёнчхане опустился на четвёртое место. Замкнул пятёрку лидеров Карл Гайгер (93 м и 96,5 м).
«Выносливость была сегодня ключом к успеху, особенно во время долгого ожидания прыжка», — пояснил Феликс Хоффманн, слова которого приводит Skispringen.com, после соревнований, которые длились более четырёх часов: «Сами прыжки были хороши, но у меня возникли проблемы с симметрией в воздухе. Конечно, я очень рад, что всё так удачно сложилось».
В женском зачёте убедительную победу одержала Селина Фрайтаг (96 м и 93,5 м), опередив занявшую второе место Агнес Райш (90 м и 92,5 м) на 16,4 очка. Катарина Шмид (85,5 м и 95,5 м) заняла третье место, а Юлиана Зайфарт (95 м и 93,5 м), Анна Холландт (90 м и 89,5 м) и Альвина Хольц (96 м и 86 м) финишировали в шаге от пьедестала.
«Я, безусловно, очень счастлива. У меня были хорошие прыжки на тренировках. Было сложно сохранять концентрацию, потому что соревнования затянулись», — сказал чемпион Германии после соревнований.
Чемпионат Японии: Рен Никайдо и Нозоми Маруяма — лучшие на большом трамплине в Саппоро
Хоть в мире прыжков на лыжах с трамплина и наступило межсезонье, зима всё ближе. Во многих странах уже проходят национальные чемпионаты, которые становятся важной частью подготовки к зимнему Кубку мира.
В минувшее воскресенье на трамплине Окураяма (HS137) в Саппоро прошёл чемпионат Японии на большом трамплине.
В отсутствие заболевшего Рёю Кобаяши золото среди мужчин завоевал Рен Никайдо.
После первой серии лидировал Сакутаро Кобаяши (138,5 м), но во втором прыжке Никайдо улетел на 134 метра и сумел опередить соперника на 6,5 балла.
Бронза досталась Томофуми Найто (133 м).
Итоги у мужчин:
1. Рен Никайдо — 137,5 м и 134 м
2. Сакутаро Кобаяши — 138,5 м и 132,5 м
3. Томофуми Найто — 133 м и 133 м
Легендарный Нориаки Касаи, которому уже 53 года (!), занял 4-е место (124 м и 129 м), опередив Юкию Сато и Джунширо Кобаяши.
У женщин победу праздновала Нозоми Маруяма — действующая победительница Летнего Гран-при. Она прыгнула на 127,5 и 129,5 метра, опередив Ринго Миясиму на 10,5 балла.
Бронзовую медаль завоевала Куруми Итиноэ.
Итоги у женщин:
1. Нозоми Маруяма — 127,5 м и 129,5 м
2. Ринго Миясима — 127 м и 127,5 м
3. Куруми Итиноэ — 120,5 м и 119 м
4. Сара Таканаши — 121 м и 120 м
5. Юки Ито — 129,5 м и 111 м
Следующее соревнование — чемпионат Японии на нормальном трамплине (HS98) — пройдёт 9 ноября на арене Мияномори в Саппоро
Летний чемпионат Финляндии: Антти Аалто и Йенню Раутионахо — лучшие в Лахти
Хоть на календаре уже ноябрь, в Финляндии всё ещё продолжается летний сезон!
В первые дни ноября в Лахти (HS130) наконец-то удалось провести летний чемпионат страны по прыжкам с трамплина, перенесённый с октября из-за сильного ветра.
У мужчин победу одержал Антти Аалто, который лидировал уже после первой серии (127,5 м) и в финале закрепил успех прыжком на 121 метр.
Серебро досталось Вилхо Палосяри (125 м и 123,5 м), а бронзу взял Яркко Мяття (124 м и 120,5 м).
Итоги у мужчин:
1. Антти Аалто — 127,5 м / 121 м
2. Вильхо Палосяри — 125 м / 123,5 м
3. Яркко Мяття — 124 м / 120,5 м
У женщин титул чемпионки Финляндии завоевала Йенню Раутионахо, прыгнув на 112 и 107 метров.
Она опередила Юлию Кюккянен (110 м и 108,5 м) всего на 1,9 балла.
Бронза досталась Минье Корхонен (105,5 м и 112 м).
Итоги у женщин:
1. Йенни Раутионахо — 112 м / 107 м
2. Юлия Кюккяйнен — 110 м / 108,5 м
3. Минья Корхонен — 105,5 м / 112 м
К сожалению, запланированные на воскресенье старты на нормальном трамплине (HS100) — юниорские соревнования, микст и командные старты — были отменены из-за ветра
Трамплины в Предаццо изменили профиль и размеры — всё ради безопасности спортсменов
Как сообщил корреспондент Eurosport Кацпер Мерк, оба олимпийских трамплина в Предаццо уже претерпели заявленные изменения профиля разгона. Информацию подтвердил директор Кубка мира по прыжкам с трамплина Сандро Пертиле, раскрыв подробности операции.
Эти меры стали реакцией на три серьёзные травмы спортсменок — Евы Пинкельниг, Александрии Лутитт и Харуки Касаи — полученные во время предолимпийских тестов в сентябре.
«Сразу после испытаний мы провели тщательный анализ и выяснили, что падения в Предаццо были вызваны несколькими факторами. Конструкция трамплинов соответствует стандартам, ошибок в проекте нет, но мы обратили внимание на траекторию полёта», — пояснил Пертиле в интервью Skijumping.pl.
Особенности площадки:
По словам Пертиле, на высоте Предаццо и при особых горных ветрах траектория полёта, особенно на нормальном трамплине, оказалась слишком высокой.
«Здесь часто бывает попутный ветер — утром и вечером воздух спускается с гор в долину. Во время сентябрьских стартов жара усилила этот эффект. Мы не можем изменить ветер, но можем подстроить конструкцию трамплина», — отметил он.
Изменения в конструкции:
Первым решением стало уменьшение угла отталкивания.
На нормальном трамплине угол снижен до 11,5° (ранее 12°).
На большом трамплине — увеличен до 12° (было 11,5°).
Кроме того, порог снижен на 6 сантиметров, что эквивалентно изменению угла примерно на полградуса. Это позволило стабилизировать систему без полной перестройки разгона.
«После официальных испытаний с участием сборной Италии мы решим, нужны ли дополнительные корректировки», — добавил директор Кубка мира.
Новые размеры трамплинов:
Также изменены официальные размеры:
HS 107 вместо прежних 109 на нормальном трамплине,
HS 141 вместо 143 на большом.
Эти изменения направлены на снижение скорости в момент приземления и повышение безопасности прыгуний.
Изменения в экипировке:
Одновременно с корректировкой профиля площадки комитет FIS по экипировке утвердил новые нормы для женских костюмов. Теперь допускается чуть больший зазор между телом и костюмом, что улучшает контроль полёта.
«Мы сразу получили положительные отзывы от многих федераций. Это шаг в сторону большей безопасности», — подчеркнул Пертиле.
Итоги:
«Мы стали свидетелями сотен прыжков, и, к сожалению, травмы случаются. Но теперь, благодаря всем изменениям, ситуация должна улучшиться. Я горжусь тем, что мы отреагировали быстро и эффективно», — заключил Сандро Пертиле
Финские спортсменки-двоеборцы стремятся попасть на Олимпиаду в качестве прыгунов с трамплина
Женское двоеборье не было включено в программу предстоящих Олимпийских игр в Италии. Финские спортсменки Минья Корхонен и Хета Хирвонен, однако, не отказываются от мечты о попадании на олимпиаду. Спортсменки намерены представлять Финляндию на Играх в прыжках с трамплина.
Этим летом финские двоеборцы Минья Корхонен и Хета Хирвонен выступили на соревнованиях высшего уровня как в многоборье, так и в прыжках с трамплина. Обе спортсменки заработали очки на сентябрьских предолимпийских отборочных соревнованиях в Валь-ди-Фьемме, где Корхонен заняла 26-е и 20-е места, а Хирвонен — 31-е и 18-е.
Участие вышеупомянутых спортсменок в соревнованиях по прыжкам с трамплина обусловлено их желанием принять участие в предстоящих Олимпийских играх в Италии в качестве прыгунов с трамплина. Международный олимпийский комитет (МОК) не включил женское лыжное двоеборье в программу соревнований, проводимых раз в четыре года в 2026 году. Столкнувшись с этим решением, некоторые ведущие спортсменки, выступающие в парных дисциплинах, решили попробовать свои силы в прыжках с трамплина. Среди прочих, на этот шаг пошли итальянка Анника Зифф и норвежка Гида Вествольд Хансен.
«Есть проблеск надежды, что, возможно, стоит попробовать попасть на Олимпиаду через прыжки с трамплина. Я бы очень хотела выступить на Олимпиаде. Это было бы просто потрясающе. Если женское двоеборье не попадёт на Олимпиаду, по крайней мере, я смогу выступить там в другой дисциплине», — признаётся Минья Корхонен. «Сейчас мы переживаем очень важный момент. МОК внимательно следит за нами, и мы должны сделать всё возможное, чтобы двоеборье оставалось олимпийским видом спорта — как для женщин, так и для мужчин», — подчёркивает чемпионка мира среди юниоров этого года.
«Я поставила себе цель попробовать свои силы в прыжках с трамплина на Олимпиаде. В конце концов, ничего не теряешь, если попробуешь», — добавляет Хета Хирвонен, которая уже дебютировала в Кубке мира по прыжкам с трамплина на мартовских соревнованиях в Лахти.
Для обеих спортсменок решение окончательно созрело осенью. Однако рост активности в прыжках с трамплина не означает радикальных изменений в их тренировках – комбинация остаётся их основной дисциплиной. «Мы тренируемся как и прежде, просто немного скорректируем график соревнований, чтобы включить прыжки с трамплина», – поясняет Хирвонен.
Напомним, что финские юниорки уже принимали участие в крупных соревнованиях по прыжкам с трамплина. Они выступали в командном зачёте на чемпионате мира этого года в Тронхейме, где представляли Финляндию вместе с Йенни Раутионахо и Юлией Кюккянен. В итоге команда заняла девятое место из двенадцати.
В прошлые выходные обе финки приняли участие в финальном соревновании летнего Гран-при по прыжкам с трамплина в Клингентале. Корхонен заняла 14-е место в личном зачёте, а Хирвонен — 21-е. Корхонен также получила номинацию на участие в воскресном смешанном командном зачёте, где финская сборная заняла пятое место
Последняя зима Хорнгахера у руля сборной Германии!
По данным skispringen.com, предстоящая зима станет последней для Штефана Хорнгахера на посту главного тренера сборной Германии по прыжкам с трамплина. Австрийский специалист, который возглавляет команду с 2019 года, сделал это неожиданное заявление во время церемонии награждения Немецкого союза лыжников и лыжников (DSV) в Нюрнберге.
«После предстоящего олимпийского сезона 2025/2026 она закончится», — заявил Хорнгахер. Он добавил: «Я думаю, важно, чтобы я сообщил об этом до начала сезона, чтобы не возникало критических вопросов во время него — это облегчит задачу и для спортсменов».
56-летний тренер отметил, что его карьера замыкается кругом: «Для меня это замкнувшийся круг — мой первый сезон в Предаццо начался на чемпионате мира 1991 года, а теперь круг замыкается зимними Олимпийскими играми. После этого сезона, по крайней мере, как тренера сборной Германии, мне этого достаточно».
Хорнгахер сменил на этом посту своего соотечественника Вернера Шустера и привёл команду к нескольким победам на этапах Кубка мира и медалям чемпионатов мира. Его прыгуны с трамплина также завоевали бронзовые медали в командном зачёте на Олимпийских играх 2022 года. Карл Гайгер и Андреас Веллингер завоевали медали на чемпионате мира по лыжным видам спорта, а Гайгер также выиграл чемпионат мира по полётам на лыжах в 2020 году.
Однако он оставил за собой возможность продолжить тренерскую карьеру: «Я сохраняю за собой возможность выбора».
Теперь начинается поиск преемника. Менеджер команды, Хорст Хюттель, отметил: «Мы рассмотрим этот вопрос в течение зимы; нам нужен кто-то к 1 мая 2026 года. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить Хорнгахера в системе».
Реакция спортсменов сборной Германии на решение главного тренера Штефана Хорнгахера покинуть пост главного тренера после Олимпийской зимы.
Объявление об отставке Штефана Хорнгахера с поста главного тренера сборной стало для многих неожиданностью — немецкие прыгуны с трамплина реагируют по-разному. Тем временем, начался поиск преемника.
Хотя Хорнгахер подчеркнул, что принял решение в интересах своих спортсменов ещё до начала сезона, Филипп Раймунд, например, был застигнут врасплох. «Я был немного шокирован. Это было совсем не то, чего я ожидал», — пояснил 25-летний прыгун, который всего несколько дней назад стал первым немцем за двенадцать лет, выигравшим общий зачёт на летнем Гран-при .
Товарищ Раймунда по команде Карл Гайгер с особым пониманием отнесся к этому решению: «Когда ты столько лет работаешь тренером сборной, ты должен быть на 120 процентов предан ей — это требует огромных затрат энергии», — сказал уроженец Оберстдорфа, который завоевал золотую медаль на чемпионате мира по полетам на лыжах 2020 года в Планице под руководством Штефана Хорнгахера.
Гайгер далее пояснил: «Он сказал нам, что всё ещё планирует этот олимпийский цикл и оставит всё как есть. Он также объяснил нам свои причины. Но это очень жаль, он отличный тренер, и я провёл с ним много хороших лет».
На вопрос о возможном преемнике Хорст Хюттель отказался назвать имя во время примерки формы команды. «Мы пока не рассматривали этот вопрос подробно», — сказал спортивный директор.
Однако вполне возможно найти следующего национального тренера в рамках существующей тренерской структуры Немецкого союза лыжного спорта (DSV). Основными кандидатами являются Томас Турнбихлер, возглавлявший команду «B» после своего увольнения в апреле в Польше , и Ронни Хорншу, бывший главный тренер сборной Швейцарии , а ныне тренер сборной Германии «C» . «В системе есть варианты. Было бы ужасно, если бы их не было», — прокомментировал Хюттель
Дисквалификации Форфанга и Линдвика подходят к концу
В последний четверг октября Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) снимет дисквалификацию с Юханна Андре Форфанга и Мариуса Линдвика. Это позволит норвежским прыгунам с трамплина вернуться к соревнованиям как на родине, так и на международном уровне.
Дело касается мартовского чемпионата мира по лыжным видам спорта FIS в Тронхейме, где Мариус Линдвик и Юханн Андре Форфанг были уличены в прыжках в незаконно модифицированных комбинезонах в индивидуальных соревнованиях на большом трамплине. В результате пятеро норвежских прыгунов с трамплина были временно отстранены до конца Кубка мира 2024/25, а также члены тренерского штаба во главе с Магнусом Бревигом. Летом с Роберта Юханссона, Робина Педерсена и Кристоффера Эриксена Сундаля были сняты все обвинения, а в отношении Форфанга, Линдвика и их тренеров было начато детальное расследование по факту нарушения правил FIS.
В августе подозреваемые, Форфанг и Линдвик, вылетели во Францию и приняли участие в открытии летнего Гран-при – теперь уже под руководством нового тренера Руне Вельтой и обновленным тренерским штабом. Линдвик даже выиграл один из этапов в Куршевеле. Две недели спустя FIS объявила о достижении мирового соглашения с обоими спортсменами по делу о скандале с экипировкой. Спортсмены признали нарушение правил и согласились на трёхмесячную дисквалификацию, за вычетом срока временной дисквалификации, наложенного в марте. Кроме того, каждый был оштрафован на символическую сумму в 2000 швейцарских франков.
- Последние несколько месяцев были тяжёлыми и мучительными. Мы закрываем эту главу. Надеюсь, все стороны смогут оставить это в прошлом. С того дня, как они достигли соглашения, я заметил, что Мариус ожил. Обычно он тихий и спокойный, но с тех пор он стал совершенно другим спортсменом. Юхан же, напротив, многое пережил. Он стал отцом. Он построил дом. А его отец боролся с раком. Думаю, решение FIS стало для него огромным облегчением. До меня доходили слухи, что было допрошено более 50 человек. Мы всё это время доверяли нашим спортсменам, когда они говорили, что не знают, что произошло 8 марта. Но они признали, что несут объективную ответственность за используемую экипировку, — рассказал спортивный директор сборной Норвегии Ян-Эрик Ольбу в интервью dagbladet.no.
Хотя Форфанг и Линдвик не смогли принять участие в национальных и международных соревнованиях, они оба участвовали в тренировочных сборах за рубежом во время ключевых этапов летнего Гран-при. В сентябре они смогли опробовать олимпийскую арену в Предаццо, а в октябре тренировались на ледяной лыжне разгона в Клингентале. В четверг, после истечения срока их дисквалификации, им будет разрешено вернуться к соревнованиям, начиная с первого этапа Кубка мира в Лиллехаммере (Норвегия), запланированного на 21 ноября
Японцы первыми называют состав на Кубок мира 2025/2026
До старта зимнего сезона остаются считаные недели, и сборная Японии первой объявила состав на Кубок мира по прыжкам с трамплина 2025/26.
Всего в заявку вошло 12 спортсменов — по шесть мужчин и женщин.
Легендарный Нориаки Касаи не попал в основной состав и начнёт сезон в Кубке Континентальном.
Мужская команда
На старте Кубка мира в Лиллехаммере (Норвегия) болельщики увидят:
Рёю Кобаяши
Сакутаро Кобаяши
Наоки Накамуру
Рена Никайдо
Юкию Сато
Томофуми Найто — именно он осенью завоевал для Японии дополнительную квоту на зимние старты.
Эти спортсмены стабильно выступали в летнем сезоне, завершив Гран-при в числе лучших пятнадцати общего зачёта.
Самая неожиданная новость — отсутствие Куруми Итиноэ, которая этим летом впервые в карьере выиграла этап Летнего Гран-при.
Что дальше для Касаи?
Пока основная команда будет выступать на Кубке мира, Нориаки Касаи, Джунширо Кобаяши, Кеичи Сато и Рикута Ватанабэ поедут на этап Кубка Континентального в Руке.
Для 53-летнего ветерана это не шаг назад, а возможность сохранить мечту о девятых Олимпийских играх.
«Я очень рад и немного волнуюсь. Если бы я не показал себя хорошо, не получил бы ни Кубка Континентального, ни Кубка мира. Мне удалось прыгнуть чисто, без ошибок, и я чувствую облегчение. Пока цель — далёкая, но она передо мной», — сказал Касаи после объявления состава.
Он получил эту возможность благодаря хорошему выступлению на чемпионате Японии, где занял четвёртое место, уступив лишь новым лидерам команды. Победителем тогда стал Рен Никайдо