Международный союз биатлонистов (IBU) обновил ситуацию с квалификационными квотами на Олимпийские игры 2026 года в Милане–Кортине , в которых примут участие максимум двенадцать биатлонистов от каждой национальной команды, как недавно сообщила международная федерация, при этом 186 (93 мужчины и 93 женщины) из 210 мест, доступных для олимпийских квот, уже распределены между национальными олимпийскими комитетами (НОК) на основе окончательных рейтингов мужского и женского Кубка мира среди наций сезона 2024/2025.
«Страны, занявшие места с 1-го по 3-е, получили шесть квот, страны, занявшие места с 4-го по 10-е, – пять квот, а страны, занявшие места с 11-го по 20-е, – четыре квоты», – поясняет IBU на своем сайте Biathlonworld . Это означает, что если у всех двадцати лучших стран на старте будет по четыре спортсмена, то у стран, занявших первое и третье места, будет два запасных, а у стран с четвертого по десятое – один.
Франция и Швеция – две страны с максимальным количеством спортсменов, доступных как для мужчин, так и для женщин; замыкают этот «пьедестал» почета Германия в женской сборной и Норвегия в мужской.
В мужских и женских соревнованиях Италии будет доступно пять мест, поскольку они заняли пятое и шестое места соответственно в мужском и женском национальных рейтингах.
Оставшиеся 24 места — 12 для мужчин и 12 для женщин — будут распределены индивидуально на основе рейтинга IBU, обновлённого по состоянию на 18 января 2026 года после Кубка мира в Рупольдинге.
«Квалифицироваться смогут только спортсмены, имеющие право участвовать в соревнованиях IBU и представляющие национальные олимпийские комитеты, которые еще не получили квоты через очки Кубка Наций или Кубка мира, получив максимум два места для каждого пола через рейтинг очков IBU», — заключает IBU, повторяя, что, несмотря на то, что Международный олимпийский комитет (МОК) проявил некоторую открытость по этому вопросу в последние недели, «нейтральные» спортсмены из России или Беларуси не смогут квалифицироваться , поскольку регламент IBU не содержит никаких положений на этот счет.
На прошлой неделе поездка Йоханнеса Дале-Шевдала в Италию завершилась неожиданно и раньше, чем ожидалось. Ему пришлось прервать тренировку со сборной в Валь-ди-Фьемме , где команда разместилась в отеле Dolomiti Apart & Rooms на перевале Лавазе, чтобы срочно вернуться в Норвегию. К счастью, причина столь внезапного отъезда была вполне уважительной, и бояться болезней или травм не приходилось: спешка была вызвана всего лишь аистом, который решил прилететь к Дале-Шевдалу на целых две недели раньше запланированного срока.Не буду рассказывать о приключениях Йоханнеса,в итоге в конце напряжённого дня Йоханнес и его жена Кристина смогли подержать на руках новорождённого мальчика, которого назвали Джоном в честь дедушки биатлониста: «Многие знают, что у меня были очень близкие отношения с дедушкой. Назвать Джона в его честь — это прекрасное чувство».
Спустя несколько недель после трагического происшествия в Каракоруме , унесшего жизнь Лауры Дальмайер , похоже, произошло неожиданное событие: по данным источников в Пакистане , ожидается, что на место происшествия отправится группа специалистов для извлечения тела звезды биатлона. Официального подтверждения пока нет, но новость подхватили несколько немецких новостных порталов.
По данным газеты Bild , горный гид из агентства, с которым путешествовала олимпийская чемпионка, подтвердил, что организована экспедиция по подъему ее тела на пик Лайла , где 31-летняя спортсменка погибла 28 июля из-за оползня во время спуска.
На официальной пресс-конференции Международной федерации биатлона бывший олимпийский спортсмен Германии Даниэль Бём рассказал о нескольких новых изменениях, которые будут реализованы в сезоне 2026-2027. Эти изменения направлены прежде всего на достижение трёх целей: экологической устойчивости, улучшения состояния снежного покрова и повышения уровня удовольствия зрителей. Были представлены некоторые изменения в регламенте, которые добавятся к уже известным, например, новое место проведения этапа в Оберхофе и перераспределение перерывов в календаре.
Самым ярким изменением, несомненно, является вручение Хрустального глобуса в случае равенства очков. Ранее за основу бралась Формула-1, где в случае равенства очков учитывались победы, вторые и третьи места. Начиная со следующего четырёхлетнего периода, всё изменится! Если два спортсмена закончат сезон с равным количеством очков, они оба получат заветный Белый Хрустальный глобус.
Однако сначала Бём рассказал о переносе культовой сцены в Оберхофе, которая будет перенесена для обеспечения наилучшего качества телевизионного вещания и доступности места проведения. Как известно преданным болельщикам, весенний снег часто не может в полной мере оценить легендарное место для беговых лыж и стрельбы из винтовки. По этому поводу он сказал: « Мы, конечно, ничего не имеем против места с такой давней традицией, как Оберхоф, но мы считаем, что погодные условия в начале января слишком „сложные“ (прим. ред.), и мы считаем, что пришло время пересмотреть место проведения мероприятия » .
В конце года также будет добавлено несколько соревнований, как раз из-за переноса немецкого этапа. Таким образом, у биатлона также появится свой главный турнир, который присоединится к Туру четырёх трамплинов, а также к крупным соревнованиям по горным лыжам и беговым лыжам, которые уже много лет проводятся в период между Рождеством, Новым годом и Крещением. Однако это не увеличит количество соревнований, которое останется на уровне 70, « чтобы обеспечить спортсменам отдых и зрелищность самих соревнований », — говорит Бём.
Что касается новых правил , то серьёзные изменения коснутся победителя Кубка мира, который затем будет иметь именной номер на первых двух этапах Кубка мира следующего сезона. После этого вводится новый регламент, который позволит лучшим спортсменам стартовать в первой группе в случае сложных и/или неблагоприятных погодных условий или снежного покрова. « Для тех, кто уже знаком с механизмом распределения номеров, «красная» группа будет стартовать в случае сложных погодных условий », — пояснил Бём.
Кроме того, есть приятное обновление для спортсменов и профессионалов отрасли относительно предстоящего сезона 2025-2026. Общий призовой фонд следующего Кубка мира будет увеличен на 1,6 миллиона евро , поскольку эта сумма останется «вакантной» в связи с отсутствием чемпионата мира. Она будет направлена на улучшение продукта и вознаграждение спортсменов.
Норвежская федерация биатлона недавно обнародовала так называемые «Критерии отбора» на сезон 2025/26 — документ, в котором изложены требования, необходимые для вызова в национальную сборную на различные международные соревнования.
Что касается Кубка мира, то уже стали известны имена первых спортсменов, которые по федеральным критериям квалифицировались для старта этапа открытия сезона в шведском Эстерсунде с 29 ноября по 7 декабря: это биатлонисты, которые завершили сезон 2024/2025 в топ-15 генерального рейтинга или вошли в топ-6 в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Ленцерхайде.
На основании этих критериев шесть спортсменов получили право участвовать в соревнованиях в Швеции: Вебьорн Сёрум, Эндре Стрёмсхайм, Мартин Ульдал, Стурла Хольм Легрейд, Каролине Кноттен и Марен Киркейде .
К ним присоединится Ингрид Ландмарк Тандреволл , которая, несмотря на несоответствие установленным критериям, была отобрана, как говорится в пресс-релизе, «благодаря своим выдающимся прошлым результатам».
В результате на данный момент еще доступны три места как для мужских, так и для женских соревнований, розыгрыш которых состоится во время Sesongstart , традиционного открытия сезона биатлона в Норвегии, которое состоится в выходные 15 и 16 ноября. В документе также указаны имена претендентов : мужчины Йоханнес Дале-Скьевдал, Исак Лекнес Фрей, Ветле Сьостад Кристиансен, Сиверт Гутторм Баккен, Сверре Дален Аспенес и Йохан Олав Смордал Ботн , а в женских соревнованиях на склонах Гейло примет участие Ида Лиен. Рагнхильд Фемстейневик, Гро Рэндби, Каролин Эрдал, Марта Крокстад Йохансен, Юни Арнеклейв, Эмили Аагхайм Калкенберг и Марит Ойгард .
Действующая обладательница Кубка мира, немецкая биатлонистка Франциска Пройс рассказала, что перенесла операцию на руке после несчастного случая на национальном чемпионате. Спортсменка упала и повредила руку.
«Не совсем такой сентябрь, каким его себе представляла… К сожалению, уже в первой гонке чемпионата Германии упала и повредила руку. К счастью, всё сразу прооперировали, уже через неделю мне удалось вернуться к тренировкам. Нет худа без добра: теперь делаю упор на силу ног. Реабилитация идёт по плану. Впереди сбор в Антхольце. Надеюсь, там смогу работать с обеими палками», — написала Пройс в социальных сетях.
Эмильен Клод перенес операцию на спине
Французский биатлонист Эмильен Клод перенес операцию на спине.
«После дискомфорта, который я испытывал последние несколько недель, моя спина все же сказала «стоп». Результаты МРТ оказались серьезнее, чем ожидалось: была выявлена грыжа межпозвоночного диска, лечение которой нельзя было откладывать, особенно с учетом предстоящей зимы.
Я принял решение лечь на операцию. Все прошло хорошо, я чувствую себя нормально и нахожусь в хороших руках.
Настрой боевой, я держу зиму под контролем», – рассказал спортсмен в соцсети.
Эмильену Клоду 26 лет, он является серебряным призером ЧМ-2025 в эстафете.
Суви Минккинен высказалась об ожиданиях от сезона и роли лидера в команде.
30-летняя финская биатлонистка – призер этапов Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира-2025.
«Я всегда хотела выступать так, чтобы быть довольной собой на финише. Хотя в прошлом сезоне мои результаты были выше, чем когда-либо раньше, я сумела сохранить этот внутренний настрой.
Мне не нужно ничего доказывать другим, если после соревнования я могу сказать себе, что провела гонку именно так, как хотела. Пока я просто делаю свое дело, а там посмотрим, как все сложится. <...>
Конечно, у Олимпийских игр есть и психологическая составляющая – всегда хочется выступить максимально удачно. Но после прошлого сезона я перестала бояться. Это был сложный уикенд, но я с этим справилась.
Я понимаю, что на меня ложится роль лидера женской команды. Это естественный процесс: я помню, как по приходу в команду Кайса Мякярайнен и Мари Эдер объясняли мне, как все устроено. А теперь наши молодые девчонки говорят, что я помогла им советом. Приятно слышать», – сказала Минккинен в интервью для IBU.
Шесть нагрудных номеров у мужчин и семь у женщин. Франция отправится на первый этап Кубка мира по биатлону в Эстерсунде с 13 спортсменами.
Критерии отбора уже объявлены представителями сборной Франции . Спортсмены из основной команды уже обеспечили себе места, а остальным предстоит добиться их в последних предсезонных гонках. Из десяти уже распределенных нагрудных номеров — пяти для мужчин и пяти для женщин — осталось всего три: два для женщин и один для мужчин.
СИТУАЦИЯ В ЖЕНСКОЙ ГРУППЕ. Как сообщил Стефан Бутио журналу Nordic Magazine , Лу Жанмонно, Жюлиа Симон, Джастин Брезаз-Буше, Осеан Мишелон и Жанн Ришар уже получили свои места. Два других номера будут разыграны на предсезонных соревнованиях, которые пройдут в Бессане с 15 по 18 ноября.
Состоятся два спринта и один масс-старт. В зачёт пойдут два лучших результата каждого спортсмена. За два стартовых номера поборются Камиль Бенед, Паула Боте, Жилонн Гигонна, Амандин Менжен, Софи Шово и Вольдия Гальмас-Полен .
СИТУАЦИЯ С МУЖЧИНАМИ. Бутио также напомнил журналу Nordic Magazine , что Эрик Перро, Эмильен Жаклен, Кантен Фийон-Майе, Фабьен Клод и Эмильен Клод уже прошли отбор на начальный этап .
Оставшиеся номера будут присвоены на норвежских гонках в Гейло, где пройдут спринт и масс-старт. На оставшиеся номера претендуют Антонин Гигонна, Оскар Ломбардо и Гаэтан Патурель , последний из команды B, который, таким образом, отправится в Норвегию вместе с группой A.
Также неясно, в каком состоянии будет Эмильен Клод, поскольку лето у него выдалось довольно тяжелым из-за проблем со спиной.
В пятницу вечером в EUROPARK в Зальцбурге Австрийская федерация лыжного спорта (ÖSV) представила новый «образ» своих спортсменов на следующий олимпийский сезон, включая спортивную форму и костюмы для ношения до и после соревнований, а также традиционное веселое «модное» представление на подиуме.
В этом году для лыжных дисциплин австрийцы выбрали полностью красную форму с оттенками черного и белого, хотя в прошлом сезоне доминировал черный цвет.
Публика и болельщики, заполнившие выбранное для мероприятия место, смогли принять участие в веселой и разнообразной программе, в которой приняли участие все главные звезды австрийских зимних видов спорта.
В качестве разминки перед дефиле несколько австрийских чемпионов, включая прыгуна с трамплина Штефана Крафта, провели увлекательную пресс-конференцию с детьми, отвечая на вопросы будущих чемпионов. Кроме того, для любителей зимних видов спорта было установлено несколько интерактивных станций, предлагающих подробную информацию о различных дисциплинах, таких как прыжки с трамплина с использованием VR-гарнитур, стенд для биатлонистов и интерактивная станция для ски-альпинизма.
Однако самым приятным моментом, безусловно, стала встреча со всеми чемпионами, присутствовавшими на мероприятии, для автограф-сессии и селфи.