Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 3 4 5  ... Последняя
ТУРНИРЫ>Прыжки на лыжах с трамплина. Новости
Vitinio2015 07:02 12.08.2025
Линдвик, Форфанг и тренерский состав обвиняются в нарушении правил. FIS передает дело в Комиссию по этике

Мариус Линдвик, Йоханн Андре Форфанг, Магнус Бревиг, Томас Лоббен и Андреас Ливелтен обвиняются в нарушении Универсального этического кодекса FIS и Регламента FIS по предотвращению манипулирования соревнованиями. Это результат расследования, проведённого Независимым управлением FIS по этике и соблюдению правил. Дела пяти обвиняемых будут переданы в Комиссию по этике FIS.

Полный текст заявления Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS):

Трое норвежских должностных лиц по прыжкам с трамплина и двое спортсменов были обвинены в нарушении Универсального кодекса этики FIS и Правил FIS по предотвращению манипулирования соревнованиями после расследования, проведенного Независимым управлением по этике и соблюдению правил FIS (IECO), которое началось вскоре после того, как на чемпионате мира FIS по лыжным видам спорта 2025 года в Тронхейме появились обвинения в незаконном манипулировании экипировкой.
Дела тренера национальной сборной Норвегии Магнуса Бревига, помощника тренера Томаса Лоббена, сервисмена Адриана Ливелтна и спортсменов Мариуса Линдвика и Йоханна Андре Форфанга теперь будут переданы в Комиссию по этике FIS (FEC) для дальнейшего рассмотрения.

Решения
После завершения расследования и представления отчета IECО директору по вопросам этики FIS процесс принятия решения о предъявлении обвинений отдельным лицам был следующим:

Комиссия по этике (IECO) и Департамент по этике FIS согласились предъявить обвинения Магнусу Бревигу, Томасу Лоббену и Адриану Ливелтену за нарушение Универсального этического кодекса FIS и Кодекса этики FIS по борьбе с разгулом. В соответствии с процедурами Комиссии по этике FIS (IECO), дело передано непосредственно в Комиссию по этике FIS.

Решение о предъявлении обвинений Мариусу Линдвику и Йоханну Андре Форфангу было принято Советом FIS, который проголосовал за предъявление обоим спортсменам обвинений в нарушении обоих сводов правил. Дела также были переданы в Комиссию FIS по этике.
Никаких дальнейших обвинений – IECO и Департамент по вопросам этики FIS решили не предъявлять обвинения другим спортсменам, членам Норвежской ассоциации лыжного спорта и другим лицам, причастным к этому делу. Это решение было передано в Совет FIS, который подтвердил, что все оставшиеся вопросы закрыты.
Следующие шаги

Комиссия по этике FIS (FEC) теперь рассмотрит отчет IECO и решит, были ли допущены какие-либо нарушения Универсального кодекса этики FIS и/или положений о предотвращении манипулирования соревнованиями.

Председатель Комиссии назначит комиссию из трёх беспристрастных членов Федеральной избирательной комиссии (FEC) для рассмотрения данного вопроса. Председатель свяжется с затронутыми сторонами, чтобы проинформировать их о дальнейших процессуальных действиях, которые могут включать проведение слушаний или координацию дальнейших заявлений от затронутых сторон.

После завершения слушаний Федеральная избирательная комиссия объявит о своем решении относительно применения санкций в течение 30 дней с момента их завершения.

Другие важные вопросы и ответы

Какие санкции может применить FEC?

Комитет может, среди прочего, ввести период исключения, финансовые санкции или аннулировать результаты.

Срок отстранения начинается с даты публикации решения Федеральной избирательной комиссии (FEC). Комиссия может по своему усмотрению сократить этот срок, принимая во внимание продолжительность любого предыдущего временного отстранения.

Что будет обнародовано после завершения дела?

Если Федеральная избирательная комиссия определит, что имело место нарушение, решение будет обнародовано в полном объеме — после предварительного уведомления сторон — не позднее чем через 20 дней после его вынесения.

Если человек оправдан, решение может быть обнародовано только с его согласия. Однако Федеральная избирательная комиссия может раскрыть информацию о снятии обвинений.

Какова процедура апелляции?

Сторона, недовольная санкцией, может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). FIS также может обжаловать решение FEC об отказе в применении санкции.
Что именно расследовала IECО?

Расследование включало проверку на предмет нарушения Универсального этического кодекса FIS и/или Правил FIS по борьбе с манипулированием соревнованиями. Расследование, в частности, касалось пяти вопросов:

действовали ли тренеры Магнус Бревиг и Томас Лоббен, а также лица, ответственные за костюмы, в нарушение правил, организовав манипуляции с оборудованием,
нарушили ли спортсмены Мариус Линдвик и Йоханн Андре Форфанг соответствующие правила FIS,
были ли в заговоре задействованы другие спортсмены или сотрудники Норвежской ассоциации лыжного спорта,
допускала ли норвежская команда подобные нарушения в отношении экипировки в прошлом,
были ли в заговоре замешаны другие команды.

Кто имеет доступ к отчету IECO?

Отчет, являющийся результатом тщательного следственного процесса (38 опросов ключевых свидетелей и анализ 88 соответствующих доказательств), находится в распоряжении директора по вопросам этики FIS.

Совет FIS получил отредактированное резюме отчета и устное обсуждение, чтобы помочь решить, следует ли предъявлять обвинения указанным лицам.

Лица, получившие официальные уведомления о подозрениях, также получили отредактированные версии доклада, содержащие только выводы об их причастности. Комиссия по этике FIS также получила копии этих отредактированных версий.

Все остальные заинтересованные стороны получили или получат устное обсуждение отчета от IECO и Главного следователя.
Ответ
Vitinio2015 06:52 17.08.2025
Двойная травма колена Лары Мальзинер завершила её сезон

К сожалению, итальянская прыгунья с трамплина Лара Мальзинер столкнулась с серьёзными травмами, которые не только завершили её текущий сезон, но и поставили под угрозу участие в предстоящих Олимпийских играх. В результате несчастного случая, произошедшего во время тренировки к летнему Гран-при в Куршевеле, Лара получила травмы обоих коленей.

В ходе обследования, проведённого в клинике в Ортизеи, выяснилось, что в левом колене у спортсменки произошёл разрыв крестообразной связки, а также разрывы медиального и латерального мениска, и растяжение коллатеральной связки. Печальная новость не заканчивается на этом: правое колено также пострадало, и там был зафиксирован разрыв мениска.

Лара, которая в прошлом году завоевала титул победительницы серии, теперь готовится к операции и многомесячному курсу реабилитации. Это обстоятельство исключает её участие в сезоне 2025/26, когда в Кортина-д’Ампеццо и Милане пройдут XXV зимние Олимпийские игры
Ответ
Vitinio2015 06:54 17.08.2025
Линдвик и Форфанг не приедут в Вислу

По данным dagbladet.no, Юханн Андре Форфанг и Мариус Линдвик, которым FIS официально предъявила обвинения в понедельник, не будут участвовать в соревнованиях в Висле на следующем этапе летнего Гран-При.

В минувшие выходные Форфанг и Линдвик, а также их товарищ по команде Кристоффер Эриксен Сундаль, вернулись на международную арену после отстранения, наложенного на них в марте. Линдвик выиграл первый старт летнего сезона в Куршевеле и занимает второе место в общем зачёте после двух соревнований, а Форфанг занимает пятое место. Сундаль выступил во Франции менее успешно, набрав всего пять очков.

В понедельник FIS опубликовала официальное заявление, в котором содержатся обвинения в адрес Форфанга и Линдвика в нарушении Универсального кодекса этики и правил борьбы с манипуляциями. Эти обвинения связаны с инцидентом, произошедшим на чемпионате мира в Тронхейме. Кроме того, FIS предъявила обвинения тренеру Магнусу Бревигу и двум его помощникам, Томасу Лоббену и Адриану Ливелтену. Остальные члены команды, включая Роберта Йоханссона, Робина Педерсена и Кристоффера Эриксена Сундаля, были оправданы.

Ситуация остается напряженной, так как Форфангу и Линдвику грозит не только отстранение, но и финансовые санкции, а также аннулирование их результатов. Расследование передано в Комиссию по этике FIS.

Несмотря на юридическую возможность участия в соревнованиях, норвежцы заявили, что их отсутствие в Польше было запланировано заранее, еще до публикации заявления FIS. Спортивный директор норвежской команды Ян-Эрик Олбу подтвердил, что команда А не рассматривалась для участия в стартовом составе на этом этапе. В Висле ожидается участие прыгунов из команды B, среди которых Фредрик Виллюмстад, Робин Педерсен, Адриан Тон Гундерсруд, Синдре Ульвен Йоргенсен и Сёльве Йокеруд Странн.

А также

Мариус Линдвик подвергся потоку оскорбительных сообщений перед возвращением к международным соревнованиям

Прыгун с трамплина Мариус Линдвик, оказавшийся в центре скандала с экипировкой сборной Норвегии в марте, признался, что получил несколько враждебных сообщений перед открытием ЛГП в Куршевеле. Соотечественники встали на его защиту, и всё это помогло ему одержать победу в субботу.

Линдвик признался норвежскому телеканалу NRK, что получил несколько сообщений с оскорбительным содержанием перед стартами в Куршевеле. «Я получил много сообщений с оскорбительным содержанием в разных социальных сетях. Не думаю, что все одинаково отнеслись к нашему там присутствию», — рассказал 27-летний прыгун, а на вопрос о содержании сообщений ответил: «Очень много ненависти в сообщениях и комментариях. Как-то так».

Его сосед по комнате Фредрик Виллумстад встал на его защиту. «Сообщения с оскорбительным содержанием неуместны. Хорошо, что есть здоровое соперничество, что у нас есть болельщики, которые поддерживают разных спортсменов. Мы приветствуем такое соперничество, но не хотим ненависти, гнева или расизма в отношении спортсменов. В основе спорта всегда должно быть уважение», — сказал Виллумстад, который считает Линдвика стойкой натурой, не принимающей оскорбления и критику близко к сердцу.

«Мариус хорошо умеет справляться с подобными вещами, старается их не замечать. Когда мы были вдвоём в комнате, он немного рассказал мне об этих сообщениях. Он даже немного посмеялся над ними. Всё это кажется нереальным. Всегда найдётся какой-нибудь идиот, который отправит нечто подобное».

Похоже, Линдвика эти сообщения не задели. Он обошёл всех соперников в стартовом соревновании в субботу и занял четвёртое место в воскресенье.

В эти выходные состоится второй этап Летнего Гран-при в Висле, где не примут участия ни Линдвик, ни Форфанг. Оба норвежца всё ещё ожидают слушания в комиссии по этике FIS, которая примет решение о дальнейших мерах наказания.

А также

У норвежцев новый спонсор

У сборной Норвегии по прыжкам на лыжах с трамплина появился новый главный спонсор: Elkjøp заключил долгосрочное партнерство с национальной командой, первоначально рассчитанное на два сезона с возможностью продления ещё на два года. Для команды это не просто спонсорское соглашение, а переломный момент.

«Это очень много для нас значит. Это даёт нам уверенность, направление и возможность реинвестировать. После сложного периода мы начинаем всё заново, стремясь к лучшим результатам в мире», — говорит спортивный директор Ян-Эрик Олбу.

После Чемпионата мира по лыжным видам спорта в Тронхейме национальная сборная предприняла решительные шаги, чтобы взять новый курс. Ключевыми факторами стали создание сбалансированной мужской и женской команды и формирование устойчивой культуры результативности, говорится на официальном сайте Норвежской федерации лыжного спорта.

«В Elkjøp мы ценим командный дух. Мы хотим поддерживать команду, которая разделяет наши ценности и внедряет значимые изменения. Это требует смелости», — говорит Фредрик Тённессен, генеральный директор Elkjøp. «Мы верим в людей, в выбранное направление, в их спортивный и человеческий потенциал. Именно поэтому мы поддерживаем их сейчас, когда наша поддержка может принести наибольшую пользу».

Соглашение с лидером рынка электроники и бытовой техники в странах Северной Европы даёт команде возможность планировать своё развитие, ориентируясь на профессионализм и результаты. «Это фантастика. Мы упали, но теперь мы поднимемся и создадим что-то стоящее. Мы сделаем всё возможное, чтобы Elkjøp нами гордился», — подчёркивает Олбу
Ответ
Vitinio2015 06:56 17.08.2025
Лидер Гран-при пропустит этап в Висле

Федерация лыжного спорта Германии (DSV) рассчитывает на новый состав команды на предстоящем летнем Гран-при в Висле. На вторые выходные соревнований она останется без своих сильнейших спортсменов, которые активно готовятся к олимпийскому сезону. В составе не будет лидера Гран-при после этапа в Куршевеле — Филиппа Раймунда.

Немецкая лыжная ассоциация (DSV) примет участие во втором этапе летнего Гран-при этого года в обновленном составе: мужская и женская команды будут перегруппированы после стартовых выходных в Куршевеле. Всего на участие в польских соревнованиях заявлены шесть мужчин и пять женщин, занимающихся прыжками с трамплина.

Несмотря на успешный старт во Франции, Филипп Раймунд пропускает выходные в Висле (Польша). Уроженец Оберстдорфа, завоевавший жёлтую майку лидера общего зачёта и дважды занявший вторые места, вместо этого берёт небольшой перерыв перед возвращением к подготовке к олимпийскому сезону. Андреас Веллингер, Карл Гайгер и Пиус Пашке, лучшие немецкие прыгуны с трамплина прошлого сезона Кубка мира, также не участвуют в соревнованиях. По информации skispringen.com, они не планируют участвовать в летнем Гран-при до соревнований в Предаццо (Италия).

Первые соревнования для Хаманна и Файсста

Тренер национальной сборной Штефан Хорнгахер рассчитывает на Луку Рота, Феликса Хоффмана, Адриана Титтеля и Макса Унглаубе, которые соревновались в Куршевеле на прошлых выходных. Также в соревнованиях примут участие Мартин Хаманн и Янник Файсст, для которых это станет первым выступлением этим летом.

Катарина Шмид вступает в летний сезон

Тренер женской сборной Хайнц Куттин также останется без лидера своей команды после соревнований в Куршевеле. Вместо Селины Фрайтаг, дважды занявшей второе место на первой станции Гран-при, к команде этим летом впервые присоединится Катарина Шмид.

В женских соревнованиях также примут участие Анна Холландт, Юлиана Зайфарт, Эмели Торацца и Альвина Хольц — те же спортсменки, которые уже участвовали в соревнованиях в Куршевеле.

А также

Словенская сборная готовится к Летнему Гран-При в Висле!

Уже в эту субботу стартуют новые соревнования в рамках Летнего Гран-При- В четверг Союз лыжного спорта Словении представил состав команды, которая будет представлять страну в Польше.

В этом году в соревнованиях примут участие одиннадцать словенских спортсменов: шесть мужчин и пять женщин-прыгунов.

Мужская команда: Тренер Роберт Хргота внес изменения в состав после последнего старта в Куршевеле. Рок Облак, занявший 29-е место, уступил своё место Року Мазле. В команду также вошли Тай Экарт, Жига Янцар, Жига Елар, Ловро Кос и Жак Могель.

Женская команда: Тренер Юрий Тепеш также обновил состав, добавив Катру Комар. Теперь в команде пять прыгуний: Тинкара Комар, Майя Ковачич, Ника Превц и Ника Водан. Напомним, что Ника Водан не смогла участвовать в соревнованиях в Куршевеле из-за неподходящего костюма, но теперь готова к выступлению!

В Висле нас ждут четыре захватывающих соревнования ЛГП: два личных старта среди мужчин и два среди женщин. Субботние соревнования пройдут в привычном формате, а в воскресенье мы увидим новшество — групповой формат High five
Ответ
Vitinio2015 10:09 21.08.2025
Маккензи Бойд-Клаус возвращается!

После более чем двухлетнего перерыва 34-летний канадец готовится вернуться к соревнованиям! Сенсационный призёр Олимпийских игр в Пекине поделился с поклонниками видео своего прыжка из тренировочного лагеря в Европе.

Последний раз Маккензи выступал 1 апреля 2023 года, а в ноябре того же года объявил о втором завершении карьеры. Его первый перерыв длился с марта 2014 года по июль 2015 года.

Во вторник утром он намекнул на возобновление тренировок, опубликовав забавное видео из раздевалки с участием чемпионки мира 2023 года Александры Лутитт. «Привет! Знаешь ли ты что-нибудь о возвращении в прыжки с трамплина?» — спросил Маккензи. «У меня есть несколько идей!» — с улыбкой ответила Александра.

Несколько часов спустя он добавил к своему результату прыжок на Альпенарене в Филлахе под руководством Лутитт. «Дайте мне еще несколько недель, прошло всего 2,5 года, как я бросил», — написал спортсмен из Торонто.

Более того, на сайте Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) можно увидеть, что он вернул себе статус действующего спортсмена! Бойд-Клаус входил в состав команды Канады, которая сенсационно заняла последнее место на олимпийском пьедестале в смешанном командном старте в 2022 году.

Теперь его цель — попасть на Олимпиаду в следующем году в Италии!

А также

Возвращение Силье Опсет на трамплин!

Норвежская летающая лыжница Силье Опсет вернулась на трамплин после травмы, которая произошла во время соревнований в Саппоро, Япония, в январе 2025 года. Инцидент, к сожалению, оставил её вне игры на несколько месяцев, но теперь спортсменка готова снова покорять высоты!

После долгого периода восстановления и упорных тренировок, Силье с радостью поделилась своими эмоциями о возвращении к любимому делу. Она отметила, что это время было для неё настоящим испытанием, но поддержка семьи, друзей и поклонников помогла ей не сдаваться и продолжать бороться за свою мечту.

На сегодняшний день Опсет одержала семь побед на этапах Кубка мира. 17 марта 2024 года она также стала неофициальной обладательницей мирового рекорда по дальности среди женщин, пролетев 230,5 метра в Викершуне. Менее чем через год этот рекорд на том же месте побила словенка Ника Превц (236 метров)
Ответ
Vitinio2015 10:11 21.08.2025
Сара Марита Крамер объявила о завершении карьеры.

Марита Крамер завершает карьеру. «Я не хотела, чтобы эта история так закончилась»

Обладательница"Хрустального глобуса" в сезоне 2021/2022 Марита Крамер объявила о завершении своей спортивной карьеры. В среду голландская прыгунья с трамплина, представляющая Австрию, опубликовала в социальных сетях сообщение, в котором объяснила, почему она так решила.

- Наверное, некоторые из вас заметили, что в последнее время я здесь намного тише. Я мало где участвовала, и, честно говоря, мне нужен был перерыв. Перерыв, чтобы остановиться, подумать и честно посмотреть на то, где я нахожусь», — начала 23-летняя лыжница. - Правда в том, что мне было трудно. Трудности, чтобы почувствовать связь с жизнью, которую я вела столько лет. Мне было трудно найти радость, огонь, смысл всего этого. Самое сложное, что у меня всегда была одна большая мечта — выиграть олимпийскую медаль. Это движет мной каждый день. И, честно говоря, когда я провалилась в 2022 году, это ударило меня сильнее, чем я ожидала, — вспоминает Крамер.

Но потом я продолжала говорить себе, что мне нужно идти дальше. Еще четыре года, еще один шанс, закончи свою историю. И я шла дальше. Потому что я думала, что должна. Потому что я хотела закончить эту историю. Потому что я думала, что другие тоже хотят увидеть, как я ее закончу. Но где-то по пути я действительно перестала этим жить. Радость исчезла — и без радости даже самая прекрасная история теряет блеск, — объясняет представительница Австрии.

Внезапно все начало казаться пустым. Я думала, что вдохновляю людей, показывая, что можно идти дальше, никогда не сдаваться. Но правда была в том, что я не была честна с собой. И как я могла бы вдохновлять других, если я сама жила версией мечты, которая больше не была моей?» — говорит победительница Кубка мира 2021/2022.

«Я всегда гордилась тем, что никогда не сдаюсь. Вот почему это решение так чертовски сложно. Потому что это не то завершение, которое я себе представляла. Я не хотела, чтобы эта история так закончилась. Но чего стоит медаль без радости? И хотя эта концовка причиняет боль, я горжусь. Я горжусь тем, что наконец-то у меня хватает смелости принять это, прислушаться к своему телу и сердцу. Наконец-то достаточно смелости, чтобы отпустить, — признается Крамер.

«Всем, кто был частью этого – кто поддерживал меня, верил в меня, болел, шел со мной по этому пути – спасибо вам от всего сердца. Это путешествие было безумно, безумно красиво. Это конец. Это моя история", - завершает свой пост бывшая представительница Австрии.

Марита Крамер была одной из ведущих прыгуний с трамплина в последние годы. Особенно успешными были сезоны 2020/2021 и 2021/2022, когда она одержала 14 из 15 индивидуальных побед на чемпионате мира. Самым большим успехом в её карьере стало победа в общем зачете Кубка мира 2021/2022. Кроме того, она была лучшей спортсменкой русского тура Blue Bird (2021) и Новогоднего турнира (2021/2022), а вместе с товарищами по команде стала командной чемпионкой мира в Оберстдорфе (2021).

С карьерой Мариты Крамер неразрывно связаны два неспортивных события, связанные с тестированием на коронавирус. Первый из них состоялся в феврале 2021 года во время уик-энда Кубка мира в Рышнове. В то время австрийска была лидером серии, но из-за положительного результата теста ей не допустили на участие в Румынии. Однако, как оказалось, результат теста был ложным, а следующий образец дал отрицательный результат. Однако Крамера больше не пускали на трамплин .

«Это трудно понять. Я получила ложноположительный результат тест и не смогла принять участие в соревнованиях, хотя позже получила ряд отрицательных результатов. Потеря желтого биба таким образом нелегка, но это часть этого сумасшедшего сезона", — написала тогда Марита Крамер, которая в конечном итоге потеряла Хрустальный глобус из-за отсутствия на старте в Рышноае. Прыгунья завершила весь сезон на 3-м месте, отстав на 11 очков от победившей Ники Крижнар. Лидер австрийской сборной также провела чемпионат мира ниже своих ожиданий, завершив оба индивидуальных соревнования в Оберстдорфе на четвертом месте.

Еще больший удар Марита Крамер получила год спустя. Сезон 2021/2022 был отмечен доминированием прыгуньи. Тем не менее, в последний день соревнований в Виллингене, который стал последней остановкой в кубке перед XXVI зимними Олимпийскими играми, лидер Кубка мира получила положительный результат теста на SARS-CoV-2.
Эффект? - Главная фаворитка Игр в Пекине осталась дома.

Спасибо за все , Сара! Удачи в твоей новой главе жизни!
Ответ
Vitinio2015 06:37 24.08.2025
Официальное заявление Международной лыжной федерации (FIS) о наказании Мариуса Линдвика и Юханна Андре Форфанга.

Решение: Спортсмены заключили досудебное соглашение с Комитетом по этике FIS и согласились с наказанием.

Наказание:
1. Дисквалификация на 3 месяца. Срок их provisional suspension (временного отстранения, которое уже действовало) будет зачтен в этот трехмесячный срок. 2. Штраф в размере 2000 швейцарских франков каждый на покрытие судебных издержек.

Фактически это означает, что Форфанг и Линдвик больше не будут участвовать в летнем Гран-при 2025 года, но ничто не мешает им принять участие в первом этапе Кубка мира сезона 2025/26 в Лиллехаммере 21 ноября
Ответ
Vitinio2015 06:37 24.08.2025
Рёю Кобаяши нет равных в Дзао

Субботний вечер на острове Хонсю ознаменовался соревнованиями среди японских прыгунов на 102-метровом трамплине в Дзао. Рёю Кобаяши и Нозоми Маруяма стали лучшими в стране.

Три японских прыгуна, которые этим летом ещё не выступали в Европе, поднялись на подиум в Дзао. Рёю Кобаяши не имел себе равных, выиграв обе соревновательные попытки, улетев на 100 метров с 24-х ворот и на 102,5 метра с 26-х. Томофуми Наито занял второе место. 32-летний спортсмен, не набравший ни одного очка в Кубке мира, улетел на 98 метров с 24-х ворот и на 98,5 метров с 26-х. Он отстал от победителя на 14,5 очков. Самый младший в группе, Рен Никайидо, занял самую низшую ступень пьедестала (94,5 метра с 24-х и 97,5 метра с 26-х ворот).

В шестерку лучших вошли Кэйичи Сато (95 метров с 24-х ворот и 95,5 метра с 26-х), Юкия Сато (95 метров на 24-х ворот и 94,5 метра с 26-х) и Джунширо Кобаяши (94 метра с 24-х ворот и 98,5 метра с 27-х).

53-летний Нориаки Касаи занял 19-е место из 55 участников. Результаты ветерана составили 86,5 метра с 24-х ворот и 88,5 метра с 28-х.

Нозоми Маруяма отличилась в женском зачёте. Прыгунья, занявшая третье место в общем зачёте Летнего Гран-при, показала прыжки на 94 метра (с 26-х ворот) и 92,5 метра (с 30-х). Это дало ей почти десятиочковое преимущество над Юзуки Сато (95,5 метра с 28-х ворот и 94,5 метра с 30-х). Юка Сэто финишировала третьей (99,5 метра с 28-х ворот и 92,5 метра с 30-х). Юки Ито (92 метра с 28-х ворот и 89,5 метра с 30-х) заняла четвёртое место.

В соревнованиях в Дзао не приняли участия ни Наоки Накамура ни Сара Таканаши
Ответ
Vitinio2015 07:23 29.08.2025
К. Э. Сундал и Вествольд Хансен – чемпионы Норвегии по летним прыжкам на лыжах с трамплина на большом трамплине

Кристоффер Эриксен Сундал – в отсутствие дисквалифицированных Йохана Андре Форфанга и Мариуса Линдвика и травмированного Хальвора Эгнера Гранеруда – стал чемпионом Норвегии по летним прыжкам с трамплина. Лучший результат в женских соревнованиях показала Гида Вествольд Хансен, которая на этой неделе объявила об уходе из лыжного двоеборья, чтобы продолжить карьеру в прыжках на лыжах с трамплина.

Кристоффер Эриксен Сундал опередил Эспена Бьорнштадта более чем на пятнадцать очков (138,5 метров с 26-х ворот и 136 метров с 24-х). 31-летний спортсмен, объявивший в марте о переходе из лыжного двоеборья в прыжки на лыжах с трамплина, улетел на 134 и 132 метра с 26-х ворот. Бронзовая медаль досталась победителю субботних соревнований на обычном трамплине в Стьёрдале Исаку Андреасу Лангмо (136 и 134,5 метров с 26-х ворот). Он отстал от Сундаля на 16,1 очка.

Артти Айгро, который не был классифицирован на большом трамплине Норвежского летнего чемпионата, занял четвёртое место. Результаты эстонца: 136 метров с 26-х ворот и 128 метров с 24-х.

У девушек лучше всех выступила Гида Вествольд Хансен (119 и 123,5 метра с 28-х ворот). 23-летняя двоеборка, как и Бьорнштадт, решила сосредоточиться исключительно на прыжках с трамплина в олимпийский сезон. Хайди Дюре Траасеруд завоевала серебро (121,5 и 119,5 метра с 28-х ворот), а Анна Один Стрём – бронзу (127,5 и 109 метров с 28-х ворот). Ингвильд Синнёве Мидтскоген закончила соревнования четвёртой (105,5 и 119,5 метра с 28-х ворот)
Ответ
Vitinio2015 07:25 29.08.2025
«Никакого мошенничества не будет» — Олбу даёт обещание и комментирует соглашение с FIS

Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) объявила о достижении мирового соглашения с Йоханном Андре Форфангом и Мариусом Линдвиком. Хотя ни один из них больше не примет участия в соревнованиях ЛГП, теперь дуэт может спокойно готовиться к зимним Олимпийским играм. Ян-Эрик Олбу, спортивный директор сборной Норвегии, прокомментировал недавние решения FIS.

«Эти пять с половиной месяцев были трудными для всех участников, особенно для Мариуса и Йоханна, а также для трёх других оправданных спортсменов. Теперь мы можем сосредоточиться на важном олимпийском сезоне», — подчеркнул Ян-Эрик Олбу в интервью nrk.no.

Согласно согласованному решению, Форфанг и Линдвик отстраняются от международных соревнований на три месяца, начиная с 23 августа. Этот срок сокращается на 18 дней, начиная с марта. Таким образом, отстранение истекает до открытия Кубка мира в Лиллехаммере 21 ноября. Фактически, норвежский дуэт потеряет возможность участвовать в соревнованиях летнего Гран-при в сентябре и октябре. Кроме того, каждый прыгун будет оштрафован на символическую сумму в 2000 швейцарских франков.

«Это мировое соглашение. Спортсмены хотели бороться, это очевидно. Но проблема в том, что новые слушания и судебные разбирательства займут очень много времени», — отмечает Олбу, явно оценивая достигнутый компромисс.

В то же время он подчеркивает, что не считает, что принятие отстранения является признанием вины Форфангом и Линдвиком в контексте продолжающегося с марта расследования.

«В каждом заявлении они чётко говорили, что ничего об этом не знали. Расследование это также подтвердило. Это всего лишь признание объективной ответственности за их собственную экипировку», — заявил Олбу, отвечая на вопрос журналиста NRK.

В интервью Dagbladet Олбу также рассказал о новых процедурах FIS, которые были опробованы в Куршевеле и Висле. Норвежская команда была дисквалифицирована как во Франции, так и в Польше. В Куршевеле Беньямин Эствольд не прошел проверку FIS, а Кристоффер Эриксен Сундаль был исключен из результатов квалификации. В Висле были выявлены нарушения у Фредрика Виллумстада во время соревнований.

«Подобные дисквалификации будут происходить и в будущем, но со стороны нашей команды нет и не будет никаких мошеннических действий. Я могу это обещать. Мы усвоили урок, мы учимся и должны продолжать учиться. Мы будем участвовать в этой борьбе, но другие страны должны присоединиться к нам, потому что мы не можем справиться в одиночку», — подчеркнул норвежский спортивный директор.

Форфанг и Линдвик были отстранены в субботу, а в воскресенье они должны были бороться за медали на летнем Чемпионате Норвегии в Тронхейме. Форфанг был уверен в участии в соревнованиях в Гранаасене даже после объявления о решении FIS. Однако дуэт был исключён из стартового списка, и Олбу объяснил причины этого решения газете Dagbladet.

«Они могут участвовать во всех тренировках и сборах, но в настоящее время не могут принимать участия ни в каких соревнованиях», — заявил он.

Норвежцы планируют провести тренировочный сбор в Италии перед предолимпийскими испытаниями в Предаццо в сентябре. По словам Олбу, ничто не мешает дисквалифицированному дуэту отправиться в Валь-ди-Фьемме, чтобы опробовать трамплин перед Олимпийскими играми в будущем году.

А также

Штефан Хорнгахер раскритиковал наказание для норвежцев

Главный тренер сборной Германии по прыжкам на лыжах с трамплина Штефан Хорнгахер считает, что наказание Мариуса Линдвика и Йохана Андреаса Форфанга, которые согласились на трёхмесячную дисквалификацию и штраф, слишком мягкое. Он говорит, что воспоминания о Чемпионате мира оставляют горький осадок.

Норвежские прыгуны с трамплина Йоханн Андре Форфанг и Мариус Линдвик недавно согласились на трёхмесячную дисквалификацию и штраф в размере двух тысяч швейцарских франков, наложенные этическим комитетом Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) за махинации с костюмами сборной Норвегии на Чемпионате мира по лыжным видам спорта.

Наказание вызвало неоднозначную реакцию. Норвежская сборная считает его довольно суровым, однако тренер немцев Штефан Хорнгахер считает, что норвежцы должны быть наказаны ещё суровее.

«Мы были готовы к такому вердикту и примем его. Вся команда сделала всё возможное, чтобы добиться максимального успеха на Чемпионате мира, поэтому, оглядываясь назад, остаётся горький осадок», — заявил австриец немецкому SID.

Линдвик, помимо прочего, выиграл золото Чемпионата мира на нормальном трамплине. Его возможная дисквалификация могла бы означать, что чемпионом мира стал бы немец Андреас Веллингер.

Хорнгахер не стал комментировать свои слова о чрезмерности наказаний, но приветствовал новые правила, которые вносит Олимпийский сезон. «Важно смотреть вперёд. С новыми правилами FIS сделала первый шаг к тому, чтобы вернуть нашему виду спорта доверие».

Спортивный директор норвежских прыгунов с трамплина Ян-Эрик Олбу ответил на слова Хорнгахера, заявив NTB: «Не знаю, что он под этим имел в виду, но у нас есть два прыгуна с трамплина, которые не знали о манипуляциях с костюмами и уже получили достаточно суровое наказание. Думаю, нас сурово наказали, учитывая, как FIS действовала в последние годы в отношении соблюдения правил. Мы ничего не можем поделать с тем, что о нас говорят в других странах»
Ответ
Vitinio2015 07:27 29.08.2025
После многих лет засухи и отсутствия на международной арене Словакия наконец-то обзавелась прыгуном с трамплина, который не просто второстепенный игрок, а способен конкурировать с представителями более сильных стран. Гектор Капустик уверенно прогрессирует, о чём свидетельствует нынешний летний сезон.

Гектор Капустик завершил субботний этап летнего Гран-при в Висле на первом этапе (38-е место). В воскресенье он выступил значительно лучше. Его прыжок на 124,5 метра в квалификации принес ему 33-е место. Таким образом, его соперниками по группе в первом раунде соревнований «High Five» стали Мухаммед Али Бедир, Александр Знищол, Зак Могель и Жига Янчар. Словак, прыгнув на 124 метра, показал третий результат в этом рейтинге, но его результат позволил ему пройти в финальный раунд в статусе «лаки-лузера». Его последняя попытка в воскресенье оказалась, безусловно, самой слабой: прыжок на 110,5 метра позволил 18-летнему спортсмену финишировать 25-м.

- Прыжки в квалификации и первом раунде были неплохие. Не думаю, что я мог бы выступить лучше. Думаю, на третий прыжок во многом повлиял неблагоприятный ветер. Моя левая лыжа попала под сильный порыв в первой фазе полёта, и поэтому прыжок получился не очень удачным – анализирует словак.

Капустик показал себя ещё лучше на летних этапах Гран-при в Куршевеле. Его 17-е место на воскресном этапе, личный рекорд, заслуживает особого внимания. Этим летом прыгун из Бадина принёс Словакии первые очки на летних этапах Гран-при за 16 лет, как и Томаш Зморай, занявший 29-е место в Праджелато. Теперь Капустик имеет пожизненное право участвовать в Кубке мира.

- Эти очки дают мне право поехать на Олимпийские игры, поэтому я ими очень доволен.

Словак также обеспечил себе олимпийскую квалификацию, и всё указывает на то, что он выступит в Предаццо в следующем году. Это будет первое выступление словацкого спортсмена на Олимпийских играх с 2010 года, когда вышеупомянутый Зморай дважды выбыл в квалификации в Ванкувере.

Несколько недель назад в СМИ появилась неожиданная новость. По данным сайта Spravy.stvr.sk, мэр Штрбске Плесо Михал Сикора, как утверждается, является ярым сторонником возвращения прыжков с трамплина на этот татранский курорт. Словаки планируют подать заявку на финансирование модернизации инфраструктуры. Большой трамплин (К-120, HS-125) закрыт уже более 20 лет. Его до сих пор не снесли только потому, что он является достопримечательностью города. Однако обычный трамплин (К-90, HS-100) принимал соревнования Универсиады ещё в 2015 году. В настоящее время неисправная система орошения разгонной дорожки препятствует проведению соревнований. По мнению Капустика, эти планы утопичны или он видит шанс на успех?

- Я думаю, это вполне реалистично. Работы предстоит не так уж много. Это определённо хорошая идея, и она определённо достижима – с оптимизмом заявляет лучший словацкий прыгун с трамплина.

В долгосрочной перспективе даже ведутся разговоры об организации совместно с Польшей чемпионата мира по лыжным видам спорта, который может состояться уже в 2033 году.
- Это осуществимо — заключает спортсмен.

А также

Представитель Азербайджана стартует в Щирке в соревнованиях FIS-Cup ! «Я постараюсь набрать очки»

Уже в эти выходные в Щирке состоится историческое событие. Впервые в истории прыжков с трамплина в официальных соревнованиях FIS примет участие представитель Азербайджана Захир Джафаров. Бывший представитель сборной России рассказал о своих целях.

Захир родился и вырос в России, где научился прыгать на лыжах. В марте 2018 года он набрал три очка в турнирной таблице Кубка FIS на соревнованиях в Филлахе. Эти три очка позволили ему принять участие в пяти соревнованиях Летнего Континентального Кубка летом 2018 года. Ближе всего к выходу в финал он был в Закопане, на трамплине Велька-Крокев, заняв 33-е место. Следующим летом он еще дважды попадал в 30ку на соревнованиях Кубка FIS в Щучинске, и этого были последние его достижения в международной карьере. В течение нескольких лет он участвовал во внутрироссийских соревнованиях, а затем закончил свое приключение с прыжками. Теперь он возобновляет ее в качестве представителя Азербайджана. В июне его "переход" был официально одобрена FIS.

- С представителями зимних видов спорта в Азербайджане я связался давным-давно, когда еще прыгал, будучи русским, - объясняет нам Джафаров. - Правда, я родился и вырос в России, но Азербайджан ближе моему сердцу. Я всегда чувствовал себя в основном азербайджанцем, свободно говорю на местном языке. Оттуда мои родители. В итоге я закончил свою карьеру и уехал из Нижнего Новгорода в Москву, чтобы сосредоточиться на чем-то совершенно другом. Я прожил там около года. Однажды мне позвонили из Баку и сообщили, что все решено и я могу прыгать как представитель Азербайджана. Итак, я с удовольствием вернулся, чтобы представлять новую сборную.

- В Азербайджане нет трамплинов, и эта дисциплина там совершенно неизвестна, как и все другие зимние виды спорта. Снег там редко выпадает, часто его вообще нет. Но местная федерация активно занималась развитием зимних видов спорта, они хотели, чтобы в них был свой представитель. Поэтому сейчас я представляю Азербайджан, - объясняет Джафаров.

Однако стоит отметить, что представители азербайджанского государства участвовали во всех зимних Олимпийских играх, начиная с 1998 года. В общей сложности они выставили пятнадцать спортсменов, девять мужчин и шесть женщин.

- Я постоянно тренируюсь в Нижнем Новгороде. К сожалению, самый большой трамплин, который у нас там есть, имеет точку K, расположенную на расстоянии 60 метров. Поэтому мои ежедневные тренировки сильно ограничены размером этого объекта. Поэтому я пока не строить никаких долгосрочных планов. Все прекрасно знают, насколько высокий уровень преобладает среди элиты в прыжках с трамплина, и я только после возобновления карьеры и не имею большого опыта в международных выступлениях. Но у меня, конечно, есть свои амбиции. Сейчас я нахожусь в аэропорту Стамбула и жду рейса в Краков. Оттуда я поеду в Щирк и буду путешествовать по Европе в течение месяца. Я хотел бы набрать очки в Польше, чтобы потом участвовать в Континентальном кубке. А мечты? Мечта - это, конечно, выступление на Олимпийских играх в Италии, - закончил представитель Азербайджана в интервью skijumping.pl
Ответ
Vitinio2015 07:27 29.08.2025
Обладатель Хрустального глобуса вернулся на трамплин

Даниэль Чофениг преодолел проблемы со здоровьем и теперь полностью готовится к зимним Олимпийским играм. Как сообщает Австрийская ассоциация лыжного спорта (ASA) в социальных сетях, лучший прыгун с трамплина прошлого сезона сейчас тренируется на одной из арен Турне четырёх трамплинов.

23-летний австрийский спортсмен в последние недели был вынужден прекратить занятия прыжками с трамплина из-за незначительной мышечной травмы, которую он получил во время силовой тренировки.

-Мы уверены, что Даниэль воспользуется этим перерывом для полного восстановления. Он по опыту знает, что такой период отдыха — не помеха, а, наоборот, возможность вернуться сильнее к следующему сезону, — заявил тренер сборной Австрии Андреас Видхёльцль в июльском заявлении федерации относительно проблем Чофенига.

Австриец столкнулся с аналогичной травмой перенапряжения во время прошлогодней зимней подготовки, что не помешало ему добиться ряда впечатляющих успехов. Чофениг выиграл 73-й Турне четырёх трамплинов и был награждён Хрустальным глобусом сезона 2024/25. Австриец пятнадцать раз поднимался на пьедестал, в том числе восемь раз на высшую ступень. Он вернулся с главного события сезона, чемпионата мира в Тронхейме, с чувством неудовлетворенности, где принёс домой лишь командное серебро.

В конце августа Чофенигу удалось преодолеть травму и вернуться на стартовую лавку

– Назад на трамплин, – написала Австрийская лыжная ассоциация в соц.сети, опубликовав тренировочную попытку Чофенига на 142-метровом трамплине в Гармиш-Партенкирхене, Германия
Ответ
Vitinio2015 18:46 10.09.2025
Будущее лыжных трамплинов в Фалуне неопределенно. Будут ли они снесены?

В городской совет города Фалун (Швеция) внесено предложение о будущем комплекса трамплинов Лугнет. В документе предлагается снести комплекс после чемпионата мира по лыжным видам спорта FIS, запланированного на 2027 год.

Трамплины в шведском городе Фалун примут чемпионат мира по лыжным видам спорта FIS 2027 года. Однако, похоже, комплекс Лугнет может быть снесён после чемпионата мира. Соответствующее предложение было внесено в городской совет заместителем председателя Комитета по культуре и отдыху Сванте Паршё Тегнером. «Содержание трамплинов обходится городу примерно в 11 миллионов крон в год. Тем не менее, сооружения остаются пустыми. Это расточительство в огромных масштабах. Фалун должен разработать план постепенного отказа от прыжков с трамплина как вида спорта. Пора сдаваться», — утверждает Тегнер.

«Лыжные трамплины в Лугнете не являются ярким символом Фалуна – они давно стали памятником ушедшей эпохи. Да, трамплины будут полезны как спортивные сооружения в течение нескольких недель в связи с чемпионатом мира 2027 года. Однако прыжки с трамплина в Швеции – маргинальный вид спорта, и эти сооружения пустуют практически круглый год. У нас ничтожно мало активных спортсменов. Чтобы соревноваться на самом высоком уровне, сегодня нам нужны очень крупные и специализированные сооружения, строительство, обслуживание и адаптация которых к международным стандартам требуют больших затрат. Несмотря на это, иногда обсуждается возможность строительства ещё большего количества трамплинов среднего размера для молодёжи, что обошлось бы дополнительно в 40–50 миллионов крон, а может быть, и больше», – добавляет политик.

По словам Тегнера, шведы не могут руководствоваться исключительно сентиментальными соображениями. «Мы должны ясно понимать: сохранение трамплинов по сентиментальным причинам означает, что чувства диктуют здравый смысл. Это деньги налогоплательщиков, которые могли бы быть потрачены на школы, здравоохранение и социальные службы, или на спорт и культуру, которые на самом деле приносят пользу тысячам жителей Фалуна – детям, молодёжи и всем, кто любит физическую активность. Вместо того, чтобы инвестировать в массовый спорт и новые формы активности, мы содержим сооружение, которое практически никому не нужно», – объясняет Сванте Паршё Тегнер. «Фалун – это гораздо больше, чем трамплин. Мы можем отмечать нашу спортивную историю, не замыкаясь в ней. Контролируемый отказ от участия после Чемпионата мира 2027 года можно сочетать с сохранением памяти – с помощью фотографий, информационных стендов или небольшой выставки. Трамплины могут и дальше служить точками обзора и достопримечательностями города», – утверждает активист.

«Всё дело в политической воле. Всегда проще оставить всё как есть и делать вид, что всё ещё функционирует. Но смелые политики принимают решения, благоприятствующие будущему, даже если это стоит нескольких ностальгических очков», — объясняет Швед. «Фалун заслуживает яркой, открытой и актуальной спортивной среды. Золотой век прыжков с трамплина прошёл. Инвестировать в спасение умирающего вида спорта — всё равно что чинить машину, которой никогда не пользуешься. Чем дольше мы откладываем решение, тем дороже оно обойдётся городу», — добавляет Тегнер.

В последний раз Фалун принимал этап Кубка мира в 2014 году. С тех пор здесь проводились только соревнования более низкого уровня. Однако шведские трамплинные комплексы включены в календарь соревнований высшего уровня на предстоящий сезон. Лучшие прыгуны с трамплина мира будут соревноваться на Лугнете 25-26 ноября. Спортсмены будут соревноваться как на малых, так и на больших площадках
Ответ
Vitinio2015 18:47 10.09.2025
Рёю Кобаяши в составе на сентябрьские этапы Летнего Гран-При

Действующий олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина на обычном трамплине вернётся на международные соревнования в этом месяце. Рёю Кобаяши, выступавший этим летом только на родине, включён в состав сборной Японии на сентябрьские этапы серии Гран-при.

Японская ассоциация лыжного спорта объявила, что Рёю Кобаяши, Сакутаро Кобаяши, Наоки Накамура, Рен Никайдо, Кеичи Сато и Юкия Сато будут находиться в Европе с 10 по 27 сентября. В этот период запланированы этапы летнего Гран-при в Рышнове (Румыния) (13–14 сентября) и Предаццо (Италия) (18–21 сентября). Однако азиатской команде придётся провести ротацию состава, поскольку на этот период сезона у неё есть квота в пять человек.

Кроме того, Кеичи Сато останется в Европе как минимум до 21 октября. Он, вместе с Джунширо Кобаяши, Томофуми Найто и Таку Такеучи, должен принять участие в Летнем континентальном кубке в Хинтерцартене и Клингентале, где развернётся борьба за дополнительное место в стартовом составе на первый соревновательный период зимнего сезона 2025/26.

В женском турнире сильнейший состав на летнем Гран-При также представят японки. Куруми Итинохе, Юки Ито, Нозоми Маруяма, Юзуки Сато, Юка Сето и Сара Таканаши отправятся в Трансильванию и Трентино
Ответ
Vitinio2015 18:48 10.09.2025
Поляки поборются в Рышнове за майку лидера Гран-при

Тренер Мачей Мачусяк отобрал сборную Польши из пяти человек на Гран-при в Рышнове (13–14 сентября). Не исключено, что после уик-энда в Румынии кто-то из поляков возглавит общий зачёт летней серии этого года.

Польская лыжная ассоциация (PZN) объявила во вторник, что Давид Кубацки, Камил Стох, Александр Знищол и Пётр Жила из национальной команды A, а также Мачей Кот из национальной команды B отправятся в Румынию.

Для ведущих польских прыгунов это будет первое испытание после августовского уикенда Гран-при Вислы, где Кот выиграл личный зачёт в субботу, а Стох финишировал третьим. Стох занимает первое место среди польских спортсменов в общем зачёте серии, пятое, отставая от Никласа Бахлингера на 196 очков. Кот, занимающий седьмое место, отстаёт от лидера на 198 очков. Две победы в Румынии при благоприятном исходе могут вывести одного из них в лидеры серии, учитывая объявленное отсутствие Бахлингера в Рышнове.

В Румынии пройдут два индивидуальных соревнования среди мужчин и женщин.

а также

Летний Гран-при в Рышнове без лидера серии

Никлас Бахлингер не примет участия в предстоящих летних соревнованиях Гран-при. По данным Kronen Zeitung, сенсационный лидер нынешней серии не поедет на соревнования в Рышнов (Румыния), которые пройдут 13–14 сентября. Его цель — попасть в состав национальной сборной на ноябрьский Кубок мира в Лиллехаммере, и на этот раз у него есть определённый план.

После почти месячного перерыва лучшие прыгуны с трамплина мира возвращаются к соревнованиям летнеuj Гран-при. Сентябрьский блок стартует в эти выходные (13–14 сентября) двумя индивидуальными соревнованиями на 97-метровом трамплине в Рышнове. Уже известно, что Никлас Бахлингер, обладатель жёлтой майки и лидер общего зачёта, не примет участия в соревнованиях в Румынии.

23-летний австриец, пока не набравший ни одного очка в Кубке мира, стал открытием этого лета. Чемпион мира среди юниоров 2021 года набрал 330 из 400 возможных очков за четыре старта, став явным лидером серии Гран-при, опережая Филиппа Раймунда из Германии на 170 очков. Бахлингер финишировал на пьедестале в трёх из четырёх соревнований, одержав по одной победе в Куршевеле и Висле – оба раза в формате «High Five».

Австриец вернётся к соревнованиям Гран-при во второй половине месяца, во время предолимпийских соревнований в Предаццо (18–21 сентября).

– Наверное, набрать там очки было бы легко, но сама поездка и вся атмосфера требуют огромных усилий, – подчеркнул Бахлингер в интервью Kronen Zeitung, рассказывая местным СМИ о пропуске выходных в Румынии.

Австриец ясно дал понять, что борьба за титул в общем зачёте на летнем Гран-при 2025 года не является его целью. Приоритет Бахлингера — обеспечить себе дополнительное место в стартовом составе национальной сборной, приняв участие в летнем Континентальном кубке этой осенью. Это означает, что 23-летний спортсмен пропустит домашний Гран-при в Хинценбахе (18-19 октября), который совпадает с его календарём выступлений во втором дивизионе.

«Я полностью сосредоточусь на соревнованиях Летнего континентального кубка в Хинтерцартене (27–28 сентября) и Клингентале (18–19 октября). Если я стану лучшим австрийцем на этих соревнованиях, мои шансы на участие в первом этапе Кубка мира в Лиллехаммере будут очень высоки», — рассказал Бахлингер krone.at.

Однако ничто не мешает Бахлингеру проверить свои силы на финальном этапе летнего Гран-при. Этот этап, в гибридном формате, запланирован на последние выходные октября в Клингентале
Ответ
Vitinio2015 18:49 10.09.2025
Норвежцы возрождают юношескую сборную

После нескольких лет перерыва Норвежская федерация лыжного спорта приняла решение о создании юношеской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина. В сезоне 2025/2026 эта группа будет состоять из шести спортсменов.

Юниорская сборная Норвегии была сформирована на основе комплексной оценки и в тесном сотрудничестве с клубами и спортивным сообществом. В итоге были отобраны Якоб Альвсаакер Валсет (2006), Матс Страндбраатен (2006), Оддвар Гуннерёд (2007), Одд Харальд Свеннингсен-Фьельд (2007), Леонард Фагераас (2007) и Элвин Ле (2008).

«Норвежская федерация лыжного спорта создала специализированную юношескую сборную. Это важный стратегический шаг на пути к развитию молодых прыгунов с трамплина и модель, которой у нас не было уже несколько лет. Контекст этого решения сложный, но понятный: со временем мы заметили, что результаты юношей, особенно на юниорском Чемпионате мира, не соответствуют нашим ожиданиям. Это чёткий сигнал о том, что мы недостаточно хороши в этой возрастной категории», — говорит спортивный директор Ян-Эрик Олбу.

«Юниорская сборная — ключевой инструмент в воспитании лучших будущих прыгунов с трамплина. Она должна стать ареной для идеального развития — спортивного, физического и психологического — и предоставлять молодым спортсменам необходимую поддержку и опыт на пути к международному уровню. Это важный элемент нашей модели набора и чёткий шаг в нашем стремлении к долгосрочному развитию спортивных результатов», — добавляет норвежец.

Попадание в юниорскую сборную даёт спортсменам доступ к профессиональным тренерам, позволяет лучше раскрыть свой потенциал и способствует развитию в среде, где ключевыми факторами являются преемственность, качество и командная работа. По мнению норвежцев, это важно для сокращения растущего разрыва с иностранными спортсменами, которые всё серьёзнее относятся к вопросу подготовки спортсменов с юного возраста.

Олбу добавляет, что также важно создать чёткое пространство для развития наиболее перспективных молодых спортсменов. В настоящее время многие из них покидают профессиональные прыжки с трамплина в возрасте 17–20 лет. Создание юниорской команды призвано увеличить число активных прыгунов с трамплина.

«Эта инициатива — прежде всего, инвестиция в будущее. Мы хотим создать нашим молодым спортсменам наилучшие условия для достижения успеха и считаем это важным шагом на пути к дальнейшему развитию норвежских прыжков на лыжах с трамплина», — заключает Олбу
Ответ
Vitinio2015 20:48 12.09.2025
Немцы пропускают этап в Рышнове. Мы знаем команды Словении и Финляндии

В субботу и воскресенье прыгуны вернутся к соревнованиям в Летнем Гран-при после месячного перерыва. На старте соревнований в Рышнове не будет сборной Германии, которая решила не отправлять ни одного спортсмена в Румынию.

- В связи с заранее запланированным тренировочным календарем и управлением нагрузкой спортсменов, сборная Германии по прыжкам с трамплина, как и планировалось, отказывается от участия в соревнованиях в Румынии", — говорится в сообщении DSV.

Таким образом, в Рышнове не будет вице-лидера общего зачета Летнего Гран-при Филиппа Раймунда.

Сборная Словении, в свою очередь, поедет в Румынию. В мужском соревновании примут участие четыре прыгуна - Жига Янцар, Жига Елар, Ловро Кос и Жак Могель. У дам выступят Ерика Есенко, Катра Комар, Тинкара Комар, Майя Ковачич и Лара Логар. Однако лидер ЛГП среди женщин Ника Превц пропустит этот старт.

Финны также объявили спортсменов на этап в Рышнове, у которых будет возможность выступить в Румынии - Нико Кютозахо и Вилхо Палосаари.

Напомним, что соревнования пройдут для нас в привычном формате - квал, две соревновательные попытки, идущие в зачет.

а также

Сборная Норвегии не поехала в Рышнов. Гранеруд выступит в Предаццо

Сборная Норвегии не примет участия в предстоящем летнем Гран-при в Рышнове (13–14 сентября). Хозяева чемпионата мира этого года уже объявили состав на следующую серию соревнований в Предаццо (18–21 сентября). Хальвор Эгнер Гранеруд, восстановившийся после травмы, примет участие в предолимпийских тестовых соревнованиях.

Восемь норвежцев примут участие в предолимпийских тестовых соревнованиях, которые состоятся на следующей неделе в Предаццо. В мужских соревнованиях примут участие Хальвор Эгнер Гранеруд, Беньямин Эствольд, Кристоффер Эриксен Сундаль и Фредрик Виллюмстад. В женском соревновании примут участие Анна Одина Стрём, Ингвильд Синнёв Мидтскоген, Хайди Дюре Тросеруд и Гида Вестволд Хансен.

Соревнования на модернизированных трамплинах Trampolino Dal Ben (HS109 и HS143) станут для Хальвора Эгнера Гранеруда первым стартом после травмы колена, полученной в феврале. Из-за травмы двукратный обладатель «Хрустального глобуса» не смог принять участие в чемпионате мира в родном Тронхейме.

- Эти соревнования станут для нас предолимпийским испытанием. У нас есть чёткая цель: ознакомиться с профилем и условиями новых олимпийских трамплинов, провести качественные тренировки и укрепить уверенность и знакомство с объектом перед зимними Олимпийскими играми в феврале», — говорит Ян-Эрик Ольбу, спортивный директор Норвежской ассоциации лыжного спорта.

Спортсменки отправятся в Италию в воскресенье, а спортсмены — в понедельник. Помимо летнего Гран-при, Норвегия планирует провести специальный олимпийский сбор в Предаццо с участием ключевых должностных лиц национальной федерации, организованный Olympiatoppen. В сборе примут участие отстранённые FIS спортсмены Мариус Линдик и Юханн Андре Форфанг, которые сразу после этого вернутся в Норвегию. Также в соревнованиях примут участие травмированные спортсмены Силье Опсет, Теа Миньян Бьёрсет и Эйрин Мария Квандаль
Ответ
Vitinio2015 20:35 24.09.2025
Новые трамплины в Предаццо: Мнения прыгунов

Прошло два месяца с момента официального открытия трамплинов имени Джузеппе Даль Бена в живописном Предаццо, и уже можно подвести первые итоги. Открытие новых трамплинов HS109 и HS143, состоявшееся 14 июля, привлекло внимание как местных, так и международных спортсменов. Церемония открытия была отмечена участием известных спортсменов, таких как лыжник-двоеборец Якопо Бортолас и прыгунья с трамплина Анника Зифф, а также других итальянских атлетов, включая Джованни Брезадолу и Алекса Инсама.

Однако, несмотря на праздничное настроение, мнения прыгунов о новых трамплинах оказались разными. Джованни Брезадола, который недавно восстанавливался после травмы колена, поделился своими впечатлениями с юмором, но и с долей критики: «Не думаю, что мне стоит говорить что-либо негативное о чём-либо в моей стране. Мне не очень нравятся трамплины. Часть полета проходит очень высоко, и это просто непривычно для меня». Его слова подчеркивают, что даже в условиях новизны и современности, индивидуальные физические ограничения могут влиять на восприятие спортивных объектов.

Алекс Инсам также выразил свои сомнения: «На первый взгляд, объекты выглядят хорошо, но они немного странные... У них новый профиль, позволяющий высоко оттолкнуться и взлететь, а затем резко спуститься. Надеюсь, я смогу к ним адаптироваться». Это мнение свидетельствует о том, что адаптация к новым условиям требует времени и усилий, даже для опытных спортсменов.

С другой стороны, канадские прыгуньи, такие как Эбигейл Стрейт и Николь Маурер, оказались более оптимистичными в своих оценках. Стрейт отметила, что хотя бы не поставила трамплинам высшую оценку, но и не назвала их плохими: «Это где-то посередине. Что-то, с чем можно работать». Она подчеркнула важность появления новых сооружений для будущего спорта, что говорит о надежде на развитие лыжного спорта.

Николь Маурер, в свою очередь, с большим энтузиазмом поделилась своими впечатлениями: «Мне очень понравились тамошние трамплины, особенно большой. Прыгать там было очень весело и приятно». Её положительная оценка может служить примером того, как разные спортсмены могут по-разному воспринимать одно и то же сооружение.

Скоро у прыгунов будет возможность подтвердить или опровергнуть свои впечатления, так как летний Гран-при пройдет в Предаццо с 18 по 21 сентября в рамках предолимпийских соревнований. Ожидаются индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин, а также соревнования дуэтов для мужчин
Ответ
Vitinio2015 20:36 24.09.2025
Нориаки Касаи на подиуме в Хакубе

Летние соревнования в Хакубе завершились успехом Томофуми Наито и Ринго Миядзимы. У 53-летнего Нориаки Касаи тоже был повод для радости — он поднялся на вторую ступень пьедестала.

В понедельник на острове Хонсю мужские соревнования прошли под абсолютным лидерством Томофуми Наито. 32-летний спортсмен превзошёл всех остальных участников, улетев на 129 метров с 6-х ворот и на 135 метров с 8-х. Ветеран мирового прыжкового спорта Нориаки Касаи занял второе место. 53-летняя легенда сборной Японии улетел на 127,5 метров и 119,5 метров с 8-х ворот. Тем не менее, он отстал от победителя на целых 46,8 балла. Лыжник-двоеборец Ацуши Нарита поднялся на третью ступень пьедестала с результатом 125,5 метров и 113,5 метров с 8-х ворот.

Ещё один двоеборец, Кётаро Ямазаки, был четвёртым (129,5 метров с 10-х и 108 метров с 8-х ворот), а Юто Накамура (122 и 105 метров с 8-х ворот) и Таку Такеучи (131,5 и 101 метр с 8-х ворот) заняли 5-е и 6-е места соответственно.

В женских соревнованиях непревзойдённой оказалась 21-летняя Ринго Миядзима с прыжки на 124 и 120 метров с 22-х ворот. На подиум также поднялись Харука Иваса (126 и 109 метров с 22-х ворот) и Рико Сакурай (122,5 и 104,5 метра с 22-х ворот)
Ответ
Vitinio2015 20:38 24.09.2025
Чофениг готов к Предаццо. Лучшие словенцы уже в Италии пробуют новые трамплины. Там же и Рёю Кобаяши

Кто ещё выйдет на старт в Италии?

Предолимпийские отборочные соревнования в Предаццо ���� , которые организаторы называют «Летним фестивалем лыжного спорта FIS», стремительно приближаются. Новые трамплины имени Джузеппе Даль Бена проверят на прочность самых известных спортсменов из ведущих стран. Кого из звёзд можно ожидать на старте в Тренто?

Обладатель «Хрустального глобуса» сезона 2024/2025 Даниэль Чофениг впервые выйдет на старт после зимы. 23-летний спортсмен получил мышечную травму во время летних тренировок. Хотя австриец готов к зимним Олимпийским играм, он признаётся, что его восстановление всё ещё продолжается.

«Мышца восстановилась очень хорошо. Сейчас у меня с ней нет никаких проблем. Конечно, восстановление занимает довольно много времени. Нельзя сразу с нуля подняться до 100. Мы должны акклиматизировать мышцы и укрепить их. Мы сейчас в самом разгаре этого процесса. Это займёт какое-то время, вероятно, до зимы, но, как я уже сказал, сейчас всё очень, очень хорошо», — рассказал он в интервью для ORF.

«Травмы, конечно, никогда не радуют. Спортсмену они не нужны, потому что причиняют боль и раздражают. Но часто они вообще не причиняют вреда. Можно переключиться. Немного отвлечься от всего происходящего. Возможно, посмотришь на всё немного с другой точки зрения, и, возможно, это поможет зимой», — добавил он, имея в виду влияние перерыва на зимний сезон.

Согласно информации на сайте Федерации зимних видов спорта Италии (FISI), ожидается, что Штефан Крафт также приедет в Предаццо. Спортсмен был вынужден провести часть тренировок вне трамплина из-за проблем с коленом. Ян Хёрл и Мануэль Феттнер, как ожидается, впервые выступят в мужских соревнованиях этого летнего Гран-При, а Эфа Пинкельниг – в женских.

Кроме того, Никлас Бахлингер будет защищать жёлтую майку. Как он рассказал в интервью Kronen Zeitung, он планирует сосредоточиться на Континентальном кубке позднее этим летом, чтобы обеспечить себе дополнительное место на первом этапе Кубка мира. Однако полный состав австрийской сборной, вероятно, будет объявлен только после технического брифинга.

После ещё более длительного перерыва в строй возвращается Халвор Эгнер Гранеруд. Обладатель Кубка мира 2020/2021 и 2022/2023 годов не принимал участия в соревнованиях с февраля после падения на трамплине в Лиллехаммере. К нему присоединятся дебютант летнего Гран-при Бенджамин Эствольд, а также Кристоффер Эриксен Сундаль и Фредрик Виллумстад, уже добывшие очки этим летом.

В женской команде наибольшее внимание привлекает имя Гиды Вествольд Хансен. 23-летняя спортсменка – обладательница Хрустального глобуса по лыжному двоеборью сезонов 2021/2022 и 2022/2023, и соревнования в Предаццо станут для неё дебютом в чистых прыжках с трамплина. На трамплине имени Джузеппе Даль Бена выступят Анна Один Стрём, Ингвильд Сюннёве Мидтскоген и Хайди Дюре Траасеруд. Стоит отметить, что для представительниц сборной Норвегии это будут первые летние соревнования.

«Для нас это будет пробный старт перед Олимпиадой. У нас есть чёткая цель: ознакомиться с профилем и условиями новых олимпийских трамплинов, провести качественные тренировки с командой и обеспечить комфорт и знакомство с местностью перед зимними Играми в феврале. Нас ждёт неделя развития, обучения и соревнований, которая заложит важный фундамент для предстоящего олимпийского сезона», —рассказал неделю назад норвежский менеджер по прыжкам с трамплина Ян Эрик Олбу.

Тренировочный сбор, организованный совместно с Olympiatoppen, пройдёт в Тренто в рамках «долгосрочной подготовки к Олимпийским играм». В нём примут участие Силье Опсет, Теа Миньян Бьёрсет и Эйрин Мария Квандал, которые не участвуют в соревнованиях ЛГП, а также отстранённые FIS Мариус Линдвик и Йоханн Андре Форфанг.

Немцы, пропускавшие в полном составе соревнования в прошлые выходные в Рышнове (Румыния), решили выложиться по полной на предолимпийской репетиции. Филипп Раймунд, лидер летнего Гран-при после этапа в Куршевеле, примет участие в соревнованиях, а Лука Рот и Феликс Хоффманн поборются за очки в общем зачёте. Впервые этим летом в соревнованиях примут участие трое лучших немецких летающих лыжников прошлой зимы – Андреас Веллингер, Пиус Пашке и Карл Гайгер.

Шесть немецких летающих лыжниц выступят в Предаццо. Селина Фрайтаг, дважды занявшая второе место в Куршевеле, вернётся на соревнования, а Агнес Райш впервые этим летом выступит в ЛГП. Кроме того, (за исключением Элвины Хольц) за очки поборются Анна Холландт, Катарина Шмид, Юлиана Зайфарт и Эмели Торацца.

Как сообщил nordicmag.info, в сборную Франции войдёт новое лицо. 17-летний Аноки Пурадье дебютировал в прошлые выходные во втором дивизионе Континентального кубка. Он набрал очки в австрийском Штамсе, что дало ему право выступать в высшем дивизионе, которым он воспользуется в Предаццо. Валентин Фубер, Жюль Шерве, Энцо Милези, Жозефин Панье и Эмма Шерве также опробуют олимпийские объекты.

Уже был объявлен состав команды Италии на домашнем этапе. Джованни Брезадола, вернувшийся после травмы, возглавит мужскую сборную, обеспечив себе место в шестёрке лучших на августовском этапе в Висле. Франческо Чекон продолжит бороться за очки, а Алекс Инсам намерен набрать свои первые очки этим летом.

К женской команде присоединится Анника Зифф, спортсменка, которой в июле выпала честь открыть новый большой комплекс в Предаццо. Однако её дальнейшие планы были сорваны травмой пястной кости правой руки, полученной при падении во время тренировки на трамплине имени Джузеппе Даль Бена. 21-летняя спортсменка была вынуждена перенести операцию и пропустить первую часть летнего Гран-при, для неё домашний старт станет первым в сезоне. Кроме неё, на старт выйдут спортсменки, уже зарекомендовавшие себя в генеральной классификации: Джессика Мальзинер, Мартина Амбрози, Мартина Занитцер и Ноэлия Вюрих.

Словенские тренеры Роберт Хргота и Юрий Тепеш, как и другие ведущие команды, вызвали своих лучших игроков на предолимпийские сборы в Предаццо. Рёю Кобаяши также находится в Италии, где этим летом впервые выступит за сборную.

- Мы хотим как можно лучше познакомиться с трамплинами, поскольку впервые выступаем на модернизированных сооружениях в Предаццо. Мы знаем, что конкуренция будет очень сильной, но я не ставлю перед собой никаких целей. Мы всё ещё готовимся к зимнему сезону, — цитирует Роберта Хргота, тренера мужской сборной Словении, цитирует sloski.si.

Хргота возьмёт в Италию на сезон 2025/26 только прыгунов со статусом «А» национальной сборной. Жига Янцар, Анже Ланишек, Жак Могель, Домен Превц и Тими Зайц поборются в Трентино за очки в общий зачёт летнего Гран-при и олимпийский рейтинг. Для самого опытного трио в этом списке — Ланишека, Превца и Зайца — это будет первое испытание после окончания зимнего сезона в Планице.

В Предаццо также примет участие лучшая прыгунья с трамплина прошлой зимы Ника Превц. Тренер Юрий Тепеш решил, что 20-летнюю спортсменку на олимпийской арене в Доломитовых Альпах будут сопровождать Эма Клинец, Катра Комар, Тинкара Комар, Майя Ковачич и Ника Водан.

Как сообщалось ранее, действующий олимпийский чемпион по прыжкам на трамплине Рёю Кобаяши также выступил в долине Валь-ди-Фьемме. В среду почти 29-летний японец опробовал обновлённую арену в Предаццо, а начиная с четверга он постарается поддержать позитивный настрой японской сборной. Напомним, в прошлые выходные в Рышнове на пьедестал Гран-при поднялись Рен Никайдо, Наоки Накамура и Сакутаро Кобаяши. Последний одержал свою первую победу на соревнованиях высшего уровня
Ответ
1 2 3 4 5  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up