Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2025 года — предстоящий 88-й чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдёт 9—25 мая 2025 года в Швеции и Дании. Об этом стало известно на конгрессе ИИХФ 24 мая 2019 года, проходившем в Братиславе[1]. Для Швеции это 12-й чемпионат, последний был в 2013 году, проведённый совместно с Финляндией, а для Дании 2-й, через семь лет после дебютного.
Своё участие в чемпионате гарантировали сборные Швеции и Дании на правах стран-хозяек, а также сборные Венгрии и Словении, которые заняли два первых места в первом дивизионе ЧМ-2024. Ещё 12 сборных квалифицировались на турнир по итогам ЧМ-2024.
В сборной Словакии ответили на вопрос, планируют ли они приглашать игроков из КХЛ на ЧМ
Помощник главного тренера сборной Словакии Петер Фрюхауф ответил на вопрос, планирует ли команда приглашать игроков из КХЛ на чемпионат мира, который состоится с 9 по 25 мая в Швеции и Дании.
«Я бы пока полностью отложил вопрос с игроками КХЛ, потому что почти все хоккеисты будут выступать в плей-офф, который будет проходить во время чемпионата мира. Я не буду делать никаких расчётов. У нас также есть игроки на грани попадания плей-офф и в НХЛ, также есть хоккеисты в АХЛ.
Мы следим за ними. Я не могу заранее сказать, к кому конкретно мы будем обращаться. Всё будет зависеть от того, кто будет доступен, особенно из-за рубежа», — приводит слова Фрюхауфа Pravda.
Главный тренер «Сан-Хосе» Райан Варсофски возглавит сборную США на чемпионате мира — 2025
Главный тренер «Сан-Хосе Шаркс» Райан Варсофски назначен главным тренером сборной США на предстоящий чемпионат мира — 2025, который пройдёт с 9 по 25 мая в Швеции и Дании. Об этом сообщает пресс-служба Федерации хоккея США.
Отметим, что 37-летний Варсофски уже работал в тренерском штабе «звёздно-полосатых», когда был помощником главного тренера на чемпионате мира в Чехии.
Нынешний сезон стал первым для Варсофски в качестве главного тренера клуба НХЛ. До этого он в течение двух сезонов работал в штабе «акул» в качестве ассистента. Под его руководством в сезоне-2024/2025 «Сан-Хосе» занимает последнее место в турнирной таблице Тихоокеанского дивизиона с 50 очками, лишившись не только шансов на плей-офф, но и подняться хотя бы на одну строчку выше.
Леонид Тамбиев вошёл в тренерский штаб сборной Казахстана
Наставник «Адмирала» Леонид Тамбиев вошёл в тренерский штаб сборной Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба дальневосточного клуба.
Отмечается, что Леонид Тамбиев будет помогать Олегу Болякину в подготовке национальной команды к матчам чемпионата мира по хоккею — 2025. В группе сборная Казахстана сыграет с командами США, Швейцарии, Норвегии, Венгрии, Германии, Дании и Чехии. Чемпионат мира по хоккею — 2025 пройдёт в Стокгольме с 9 по 25 мая.
Казахстан огласил расширенный состав сборной по хоккею на ЧМ-2025
Руководить национальной сборной будет Олег Болякин, его ассистентом стал Леонид Тамбиев
Чемпионат мира по хоккею в высшем дивизионе пройдет с 9 по 25 мая в Швеции и Дании, в нем примут участие 16 команд, которые на первом групповом этапе выступят в двух группах. Матчи группы A, в которую вошли сборные Канады, Швеции, Финляндии, Словакии, Латвии, Австрии, Франции и Словении, пройдут в Стокгольме, сборная Казахстана выступит в группе В, где сыграет с командами Норвегии, Дании, Германии, Венгрии, Чехии, Швейцарии и США в датском Хернинге. Как обычно, в плей-офф ЧМ выйдут по четыре лучшие сборные из каждой группы, две худшие команды вылетят в первый дивизион мирового первенства.
В пятницу казахстанская федерация хоккея представила тренерский штаб сборной Казахстана на чемпионат мира: главным тренером назначен Олег Болякин, его ассистентами стали наставник "Адмирала" из Владивостока Леонид Тамбиев, участие которого в работе с казахстанской командой было под вопросом в связи с тем, что "Адмирал" участвовал в плей-офф КХЛ. Однако в итоге "моряки" выбыли из розыгрыша Кубка Гагарина в первом раунде, и Тамбиев присоединился к тренерскому штабу сборной РК вместе с Георгием Верещагиным и Талгатом Жайлауовым.
Тренером вратарей стал Павел Бессонов, в его распоряжения поступили голкиперы Джелал-Ад-Дин Амирбеков ("Магнитка" из Магнитогорска, выступающая в ВХЛ), Сергей Кудрявцев ("Арлан", Кокшетау) и Максим Павленко ("Рязань – ВДВ", ВХЛ). В оборонительную линию вызваны Степан Александров ("Торпедо", Усть-Каменогорск), Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Тамирлан Гайтамиров, Бейбарыс Оразов (все – "Барыс", Астана, КХЛ), Дмитрий Бреус ("Торпедо", Нижний Новгород, КХЛ), Леонид Метальников ("Адмирал", Владивосток, КХЛ) Эдуард Михайлов ("Арлан"), Валерий Орехов ("Металлург", Магнитогорск, КХЛ) и Иван Степаненко ("Хумо", Ташкент).
В линии нападения на ЧМ могут сыграть Алихан Асетов, Динмухамед Кайыржан, Кирилл Ляпунов, Батырлан Муратов, Максим Мухаметов, Алихан Омирбеков, Руслан Оспанов, Кирилл Панюков, Кирилл Савицкий, Семен Симонов, Николай Шульга (все –"Барыс"), Александр Борисевич ("Сарыарка", Караганда), Владимир Волков, Александр Своеволин, Денис Чапоров ("Арлан"), Вячеслав Колесников ("Номад", Астана), Артем Лихотников ("Хумо", Ташкент), Никита Михайлис ("Металлург", Магнитогорск, КХЛ), Евгений Рымарев ("Юнисон", Москва, ВХЛ), Ян Тютюньков ("Торпедо", Усть-Каменогорск), Аркадий Шестаков ("Адмирал" Владивосток, КХЛ).
Учебно-тренировочные сборы национальной ледовой дружины начались 18 апреля в Астане, в окончательную заявку на турнир войдут 25 игроков – 22 полевых и 3 вратаря. С 1 по 3 мая сборная Казахстана сыграет на домашнем турнире 1XBET Qazaqstan Hockey Open против сборных России и Беларуси, 5 мая команда отправится в Швецию, где на следующий день проведет контрольную встречу против команды Словении, 7 мая казахстанская команда прибудет в Данию, где 10 мая проведет первый матч группового этапа чемпионата мира против Норвегии.
23 апреля. Новости из сборной: Рэмзи пропустит чемпионат, Фехервари точно не приедет, первые НХЛовцы в других сборных
Взглянем на новости из сборной Словакии, которая начала третий этап подготовки к чемпионату мира. Главная из них — официально объявлено, что 74-летний канадец Крейг Рэмзи впервые с 2017 года не будет тренировать команду на главном старте сезона. Он уже несколько недель находится в Словакии, но вместо работы со сборной он лечится от пневмонии. Тренировать команду на чемпионате мира будет Владимир Орсаг.
Совершенно точно не сыграет на чемпионате защитник Мартин Фехервари, чей «Вашингтон» играет в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли с «Монреалем», В первой игре серии он получил тяжёлую травму колена, и в итоге пропустит остаток сезона — ему предстоит операция на мениске.
В АХЛ освободились трое словаков, однако все они попали в составы так называемых «такси-тим» в клубах НХЛ — голкипер Самуэл Главай в «Миннесоте», а защитник Вильям Кмец и форвард Якуб Демек — в «Вегасе». Это значит, что они могут попасть в составы этих клубов в случае травм кого-то из игроков основы. Любопытно, что «Миннесота» и «Вегас» в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли играют друг против друга.
Другие команды-участницы майского чемпионата мира также начали подготовку к турниру. Перед его стартом им предстоит провести несколько десятков контрольных матчей.
Среди первых результатов отметим три победы в четырёх матчах действующих чемпионов мира чехов — в них они два раза победили Германию и один раз Австрию с общим счётом 12:0. Среди игроков отметим форварда «Карловых Вар» Иржи Черноха, набравшего 5 (4+1) очков в трёх матчах.
Две встречи в Гётеборге провели шведы и финны — команды обменялись победами. Вице-чемпионы мира из Швейцарии начали подготовку с парных игр против Словакии и Франции и выиграли все четыре матча.
Появляются и первые новости об игроках из НХЛ, которые могут усилить составы других сборных на ЧМ-2025.
Самая любопытная из них — вероятный приезд на чемпионат мира одной из главных звёзд мирового хоккея, 37-летнего центрфорварда «Питтсбурга» Сидни Кросби. Как и на февральском турнире сборных, он может стать капитаном сборной Канады. До сих пор Кросби играл на ЧМ дважды — в 2006 и 2015 годах, причём во второй раз он выиграл золото. Также в его активе три Кубка Стэнли, два олимпийских золота и победа на Кубке мира в 2016 году.
Кроме этого в составе канадцев сыграет 18-летний форвард «Сан-Хосе» Маклин Селебрини. Первый номер драфта 2024 года в своём дебютном сезоне в НХЛ набрал 63 (25+38) очка.
Один из главных вопросов — возможное участие на турнире главной звезды чешского хоккея Давида Пастрняка из «Бостона». В прошлом году именно его гол в овертайме финального матча принёс чехам золото чемпионата мира. Его клуб не прошёл в плей-офф Кубка Стэнли, и Пастрняк попросил несколько дней на раздумье, чтобы решить, хочет ли он ехать на ЧМ.
Зато в составе чехов точно сыграют как минимум два игрока из НХЛ — это защитник «Ванкувера» Филип Гронек и голкипер «Юты» Карел Веймелка.
Сборная Словакии с четвёртой попытки выиграла контрольный матч в рамках подготовки к чемпионату мира. Во второй встрече с немцами она одержала сухую победу со счётом 4:0. Дублем отметился форвард чешского «Литвинова» максим Чайкович — это его первые голы в составе взрослой сборной страны.
После игр с Германией в составе словацкой сборной произошли заметные изменения. Команду прокидают четверо игроков, в числе которых оказался защитник «Слована» Томаш Кралович. Вместе с ним домой возвращаются форвард Андрей Крайчович, а также игроки обороны Михал Лауренчик и Матуш Главач.
Вместо них к команде присоединятся пятеро хоккеистов, один из которых представляет российскую КХЛ — это защитник владивостокского «Адмирала» Марио Грман (в его активе в нынешнем сезоне 0+7 в 61 матче). Ещё один игрок выступает в чешской экстралиге — это защитник «Градца-Кралове» Давид Мудрак (2+16 в 56 матчах).
Остальные трое хоккеистов представляют «Зволен», сотворивший главную сенсацию сезона в словацкой экстралиге — команда добралась до полуфинала с десятого места по итогам регулярки. Это защитник Михал Бенё, а также форварды Андрей Кудрна и Марек Гецл.
Состав вратарской линии пока остаётся прежним — неожиданно возникли сложности с голкипером «Градца-Кралове» Станиславом Шкорванеком, вопрос с его приездом пока остаётся открытым (в тренерском штабе пока не уточняют, в чём дело). Зато есть веротяность, что к сборной присоединится один из лучших защитников страны Патрик Кох из чешского «Тршинца» — он восстановился после сотрясения мозга и уже начал тренироваться с командой.
Информации о потенциальном присоединении к сборной игроков из-за океана пока что по-прежнему минимум, однако одна неприятная новость всё же есть — на чемпионате мира точно не сыграет форвард клуба НХЛ «Калгари Флеймз» Мартин Поспишил. Он очень хотел помочь команде, но получил плохие результаты на медобследовании по итогам сезона в своём клубе, и в итоге не получил разрешение на поездку в Швецию и Данию
Массовик-затейник))) Лично мне сейчас как-то так хочется отдохнуть от турниров. Хоть недельку (да хоть денька три). Чёт в этом году всё так наложилось, что мозг кипит...
Инсайдер НХЛ Даррен Дрегер сообщил, что Дин Эвасон будет назначен главным тренером сборной Канады на предстоящий чемпионат мира. Главный тренер «Калгари Флеймз» Райан Хаска также войдёт в тренерский штаб канадской сборной. Остальные члены штаба будут определены позднее.
На данный момент Эвасон является главным тренером «Коламбус Блю Джекетс». Ранее он занимал должность главного тренера «Миннесоты Уайлд».
Предстоящий 88-й чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдёт весной 2025 года в Швеции и Дании с 9 по 25 мая. Напомним, действующим чемпионом мира по хоккею является сборная Чехии, которая выиграла домашний турнир в 2024 году.
Начисление очков:
1. Угадан исход: 3 очка.
2. Угадана разница: 2 очка.
3. Угадано кол. шайб заброшенных 1й командой (при угаданном исходе): 1 очко.
4. Угадано кол. шайб заброшенных 2й командой (при угаданном исходе): 1 очко.
5. Ничего не угадано: 0 очков.
6. Утешительных очков нет
Могут быть следующие варианты: (7,5,4,3,1,0 очков).
Юра, а у нас получается что 1 очко дается и при неугаданном исходе на проигравшую команду, я бы эту хрень убрал,
а то бывает за угаданный результат 3 очка получаешь за рискованный угаданный матч
и кто не угадал результат, а угадал кол-во шайб проиграшей команды получает 1 очко - некрасиво получается
я понятно изложил
Юра, а у нас получается что 1 очко дается и при неугаданном исходе на проигравшую команду, я бы эту хрень убрал,
а то бывает за угаданный результат 3 очка получаешь за рискованный угаданный матч
и кто не угадал результат, а угадал кол-во шайб проиграшей команды получает 1 очко - некрасиво получается
я понятно изложил
Моё мнение, надо играть по расширенному варианту Айсмана. Поясню почему.
1. Простой вариант хорош для турниров НХЛ, где идет резня +- одна шайба. Там этот вариант работает хорошо. А на Чемпионате мира будут счета типа 6-2, 8-1 и разброс в 3 шайбы будет справедливым начислением очков.
2. Такая же история будет и на олимпиаде. Считаю,что именно на этом чемпионате мира надо попробовать обкатать этот формат. Те 7 матчей в турнире 4 наций, не в счет.
я понятно изложил
Надо будет - исправим....
Что в Первом варианте, что в расширенном варианте - если порешаете и маякнёте
мне - я исправлю, не критично...только Стенли надо доиграть как играем...
А так - да, можно убрать бонусы при Неугаданном исходе....фигня вопрос )))
Моё мнение, надо играть по расширенному варианту Айсмана. Поясню почему.
1. Простой вариант хорош для турниров НХЛ, где идет резня +- одна шайба. Там этот вариант работает хорошо. А на Чемпионате мира будут счета типа 6-2, 8-1 и разброс в 3 шайбы будет справедливым начислением очков.
2. Такая же история будет и на олимпиаде. Считаю,что именно на этом чемпионате мира надо попробовать обкатать этот формат. Те 7 матчей в турнире 4 наций, не в счет.
Согласен - упрощёнка для регулярки и кубков, а расширенка для ЧМ,ОИ...