Швейцарская мужская сборная решила особым образом отметить победу и третье место в скоростном спуске на чемпионате мира в Заальбахе. Вся мужская команда, включая тренеров, наполовину постриглась налысо. На церемонии награждения швейцарцы появились с сумасшедшими прическами.
Чемпион мира Франьо фон Альмен выбрил половину волос по центру головы. Похожую прическу организовал себе Марко Одерматт. К компании полулысых присоединились Штефан Рогентин, Жюстин Мурисье и финн Элиан Лехто, тренирующийся со швейцарской сборной. У Лехто на голове теперь красуется швейцарский крест. Алекси Монне потерял свои роскошные кудри еще две недели назад, после второго места в Китцбюэле – тогда на вечеринке в баре Londoner его побрил Марко Одерматт.
Новая прическа Одерматта вряд ли понравится его подруге Стелле Парпан, но Марко не мог не присоединиться к команде
Перед гонкой спортсмены заключили пари с тренерами – если швейцарцы займут первое и второе места, то вся команда побреется налысо. В итоге швейцарцы заняли первое и третье место, поэтому было решено побриться налысо наполовину.
Алекси Монне проспорил свои волосы швейцарскому тренеру по скоростному спуску Рето Нидеггеру еще в Китцбюэле. Теперь и остальная часть команды последовала его примеру в Заальбахе.
Винсент Крихмайр, занявший вчера второе место в скоростном спуске, на церемонии награждения не сдерживал смех: "Конечно, я хотел бы поздравить швейцарцев, но больше всего их парикмахера за великолепные стрижки. Это классная команда. У них также есть классный парикмахер!"
Микаэла Шиффрин, на прошлой неделе сообщившая о том, что не будет участвовать в командной комбинации, изменила свое решение. Она сообщила, что завтра выйдет на старт, но откажется от участия в гигантском слаломе. О своем решении самая титулованная горнолыжница мира написала в социальных сетях.
"Я не буду участвовать в гиганте на чемпионате мира. Я сделала все возможное для того, чтобы максимально подготовиться к гигантскому слалому и быть готовой к гонке на чемпионате мира в этот четверг. Но тем не менее, эта гонка пройдет без меня. Сейчас я преодолеваю некоторые ментальные преграды, чтобы вернуться к гигантскому слалому с той интенсивностью, которая требуется для гонки."
"Честно говоря, я не ожидала, что после травмы, полученной в Киллингтоне, в гиганте у меня будет так много ментальных проблем и посттравматическое стрессовое расстройство. Как и всегда, я старалась полностью погрузиться в тренировки, надеясь успеть к гонке чемпионата мира. Я полагала, что моя страсть и желание соревноваться пересилят психологические проблемы. Может быть, со временем так и будет, но пока я еще не дошла до этого. Смириться с тем, как сильно я боюсь выступать на соревнованиях, которые так любила всего 2 месяца назад, - это тяжелый удар."
"Одна из моих подруг по команде, которой хорошо знакома подобная история, сказала, что единственное, что можно сделать, - это продолжать попытки. Так что именно так я и поступлю. И раз уж мы поняли, что GS пока не светит, это открывает передо мной возможность присоединиться к подругам по команде в командном двоеборье. Я буду счастлива и благодарна за сотрудничество с любой из наших невероятных горнолыжниц, выступающих в скоростных дисциплинах. И наши тренеры уже сообщили нам, что мы с Бризи будем выступать в паре."
"Став в субботу чемпионкой мира в скоростном спуске, Бризи сказала мне: "Если ты захочешь принять участие в командной комбинации, для меня будет честью выступить с тобой в паре. Не из-за медали, а потому что этот вид безумно веселый, и было бы забавно завершить полный круг после стольких лет". Какие мудрые слова! Мы с Бризи гоняемся вместе с 11 лет. Мы вместе участвовали в Whistler Cup и Topolino. (детские соревнования – прим. ред.)
"Мы были соседками по комнате, соперницами, друзьями. И она права… это будет так круто - замкнуть этот круг. Какой путь она проделала… Она знает о психологических проблемах нашего вида спорта лучше, чем кто-либо другой. Она преодолела столько трудностей, чтобы попасть сюда, и теперь она – чемпионка мира! Ее путь, смелость и решимость невероятно вдохновляют меня. Для меня большая честь выступать вместе с ней в нашей маленькой команде Team Atomic (США) на моем первом старте на чемпионате мира в Заальбахе".
Завтра в Заальбахе состоится командная комбинация у женщин. Первая попытка – скоростной спуск – начнется в 12:00, вторая (слалом) – в 15:15.
Во вторник горнолыжницы впервые выйдут на старт командной комбинации на чемпионате мира в Заальбахе. В новой дисциплине две спортсменки из одной страны образуют команду. Сначала стартует горнолыжница, специализирующаяся на скоростных дисциплинах, вторым заездом идет слалом (одна попытка). На старт могут выйти максимум четыре команды от каждой страны.
Австрия сообщила о том, кто выступит в командной комбинации во вторник и в среду.
Женские дуэты
Мирьям Пухнер и Катарина Линсбергер
Конни Хюттер и Катарина Хубер
Штефани Венир и Катарина Труппе
Кристина Агер и Катарина Гальхубер
Сильнейшей парой в этом списке кажется дуэт Пухнер и Линсбергер. Мирьям выйдет на соревнования как серебряный призер в скоростном спуске, а Катарина уже дважды была на подиуме в слаломе Кубка мира этой зимой. Конни Хюттер заняла четвертое место в скоростном спуске, а лучший результат Катарины Хубер в слаломе - восьмое место.
Штефи Венир выиграла золото в супергиганте, Катарина Труппе за свою карьеру четыре раза поднималась на подиум в слаломе Кубка мира.
Командная комбинация впервые была проведена на юниорском чемпионате мира 2023 года в Санкт-Антоне и получила положительные отзывы.
У мужчин австрийцы тоже выставили сильные команды. В среду в комбинации будут выступать следующие дуэты:
Винсент Крихмайр и Мануэль Феллер
Даниэль Хеметсбергер и Фабио Гштрайн
Штефан Бабински и Марко Шварц
Штефан Айхбергер и Доминик Рашнер
Сильнейшей командой, очевидно, является первая – вчера Винсент Крихмайр выиграл серебряную медаль, а Феллер занял второе место в слаломе Кубка мира в Шладминге, на последнем перед чемпионатом мира этапе. Но и другие команды могут надеяться на медаль. Вчера в скоростном спуске Хеметсбергер и Бабински вошли в десятку лучших вместе с Крихмайром, а Айхбергер занял 28-е место. Фабио Гштрайн был третьим на этапе Кубка мира в Шладминге в конце января
Швейцария обнародовала состав команд на ближайшую гонку
Швейцария тоже опубликовала состав команд, которые выступят завтра в первой в истории командной комбинации. Как и Австрия, Швейцария выставила сильные команды и рассчитывает на медали. Пока швейцарки не выиграли ни одной медали в скоростных видах, при том, что австрийки завоевали две (золото в супергиганте и серебро в скоростном спуске).
Swiss-Ski объявила, что завтра на старт выйдут следующие команды:
Лара Гут-Бехрами и Венди Холденер
Корин Сутер и Камий Раст
Малори Блан и Мелани Мейяр
Приска Минг-Нуфер и Элиан Кристен
Особенно неожиданным оказался старт Лары Гут-Бехрами, поскольку она намекала на то, что не будет участвовать в командной комбинации. Перед чемпионатом мира горнолыжница из Тичино заявила: «Не думаю, что выйду на старт в командной комбинации». Возможно, она передумала после разочаровывающих результатов в скоростном спуске и супергиганте.
В обычной альпийской комбинации исход соревнований в значительной мере определялся успехом в слаломной попытке, в скоростном заезде главным было не проиграть очень много и не сойти с трассы. Например, один из лучших слаломистов мира Марсель Хиршер за свою карьеру выиграл золото Олимпийских игр и золото чемпионата мира в альпийской комбинации. Но в командной комбинации все может быть по-другому. Во-первых, порядок старта во второй попытке меняется в соответствии с результатами спуска (представители сильнейших в скоростной попытке команд стартуют в слаломе последними), а во-вторых в команде выступают два спортсмена, а не один.
О составе мужских команд Швейцарии пока нет информации.
Италия выставит три пары в женской командной комбинации на чемпионате мира в Заальбахе, сообщила Федерация зимних видов спорта Италии. Но в составе команд не будет ни Федерики Бриньоне, ни Софии Годжи.
Новый вид соревнований впервые будет представлен завтра на чемпионате мира. Окончательный результат определяется путем сложения времени двух попыток – скоростной и слаломной. Порядок старта во второй попытке меняется – последними в слаломе будут стартовали представители команд, показавшие лучшие результаты в скоростном спуске.
Итальянскую команду завтра представят следующие дуэты:
Елена Куртони/Мартина Петерлини
Николь Делаго/Марта Россетти
Лаура Пировано/Джорджа Колломб
Сегодня Микаэла Шиффрин объявила о том, что будет участвовать в командной комбинации. Она выступит вместе с Бризи Джонсон, позавчера выигравшей золото в скоростном спуске. Несколько недель назад Линдси Вонн предложила Микаэле Шиффрин выступить в одной команде на чемпионате мира по горнолыжному спорту в Заальбахе. Сначала Шиффрин сказала, что не будет участвовать в новом виде соревнований, однако затем передумала. Сегодня королева слалома приняла решение в пользу Бризи Джонсон. Вонн довольно язвительно ответила на это в социальных сетях.
«Я всегда была командным игроком и всегда буду поддерживать свою команду», — написала Вонн. «Я не удивлена, но, по крайней мере, теперь абсолютно ясно, что это было не мое решение. Я всегда уважительно отношусь ко всем, и это не изменится».
Вонн уже предлагала Шиффрин выступить вместе, но, по-видимому, не получила ответа. Тем временем американская федерация поставила Линдси в пару с Эй-Джей Хёрт. 40-летняя американка также написала, что "будет очень рада соревноваться вместе с Эй-Джей, замечательной молодой спортсменкой".
Обратите внимание человечек интуитивно стоит почти в правильной стойке, что не очень характерно для мелких.
Камий Раст про свою детскую фотографию: «Я каталась на лыжах с родителями. Когда нам пришлось сдать арендованные лыжи в спортивный магазин, я очень расстроилась. Поэтому мне разрешили забрать лыжи домой, и я уснула на заднем сиденье машины, держа их в руках. Дома я снова проснулась и решила покататься на лыжах по ковру в гостиной”.
================================================
Швейцарский феникс: первая победа Раст
1 февраля 1991 года швейцарка затмила всех в Заальбахе (Австрия). Врени Шнайдер (сейчас ей 60 лет) стала чемпионкой мира в слаломе.
Для швейцарки это была третья и последняя золотая медаль чемпионата мира в карьере, и единственная в слаломе. Ей пришлось долго ждать преемницы. Но теперь ожидание окончено.
----------------------------------------------
16:13
Развязка гонки. Камий Раст стартует с запасом в 80 сотых. Швейцарка увеличивает отрыв, везет 87 сотых на втором отрезке. К третьему сектору она подходит с запасом в 62 сотых. И Камий легко, будто танцуя выигрывает сегодняшнюю гонку с хорошим отрывом в 46 сотых! Венди снова вторая, но у нее вторая медаль чемпионата, и второе серебро. У Линсбергер – бронза, первая и последняя медаль на этом чемпионате мира. Мольцан остается четвертой, Микаэла Шиффрин – пятая.
У швейцарок не было побед в слаломе 34 года, а сегодня – сразу две швейцарки на подиуме. В медальном зачете у Швейцарии теперь прочное первое место и 12 медалей, из которых 4 золотых. И с учетом того, что осталась только одна гонка (завтрашний мужской слалом), уже никто из соперников не сможет подвинуть Швейцарию с первого места.
У Венди Холденер – очередное второе место, но она не выглядит сильно расстроенной из-за этого. Катарина Линсбергер приносит Австрии седьмую медаль на домашнем чемпионате мира, но не золото. Впрочем, в такой борьбе австрийка легко могла остаться от медали. Поле Мольцан не хватило до третьего места двух сотых секунды, Мике Шиффрин – 5 сотых.