Участницы масс-старта на четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе – о возвращении на вершину, удивлении и выдающейся неделе.
Женская сборная России по биатлону осталась без призовых мест на этапе Кубка мира в Оберхофе. В масс-старте лучшей из россиянок стала Ольга Вилухина, занявшая только девятое место. Победу одержала королева масс-стартов – Тура Бергер, второе место в напряжённой финишной борьбе вырвала её соотечественница Сюннёве Сулемдаль, лишь на три десятых секунды опередившая Дарью Домрачеву из Белоруссии.
После финиша масс-старта Тура Бергер рассказала, что рада вновь вернуться на вершину, и подтвердила, что в последнее время очень много работала над своей стрельбой.
Из первых уст. Тура Бергер:
Здорово снова вернуться на вершину. В прошлом месяце у меня были определённые проблемы со стрельбой, но я тщательно работала над этим. Думаю, что я смогла найти ключ к решению этих проблем, что и показал этот этап. Нельзя ожидать от себя побед, если не получается хорошо стрелять.
"Здорово снова вернуться на вершину. В прошлом месяце у меня были определённые проблемы со стрельбой, но я тщательно работала над этим. Думаю, что я смогла найти ключ к решению этих проблем, что и показал этот этап. Нельзя ожидать от себя побед, если не получается хорошо стрелять".
Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) – 2-е место
"Масс-старт удивил меня не меньше, чем гонка преследования. Казалось, что у меня ничего не получится, но потом я пришла в себя. Хочу отметить, что я впервые в карьере смогла закрыть все 20 мишеней. Это оказалось весьма кстати, ведь я понимала, что очень устала и даже один штрафной круг станет большой проблемой. Так что я просто обязана была стрелять чисто, и мне это удалось".
Дарья Домрачева (Белоруссия) – 3-е место
"Это была выдающаяся неделя – две победы и третье место. Думаю, что такое выступление сможет восполнить те забавные упущения, которые происходили со мной в Оберхофе раньше. Вообще последние дни оказались довольно сложными, я действительно очень устала. Хорошо, что теперь у меня есть пара дней на восстановление".
Быстрая и абсолютно чистая стрельба не смогла помочь Ольге Вилухиной подняться выше девятого места. Ногами россиянка была совершенно неубедительна, уступив победительнице почти две минуты. Яна Романова финишировала 18-й, Екатерина Шумилова и Ирина Старых с 11 промахами на двоих заняли 26 и 27-е места соответственно.
Ольга Вилухина (Россия) – 9-е место
"Такой ход я связываю с готовностью лыж. Поняла с первого круга, что мне придётся толкаться все пять кругов. На спусках многие меня обгоняли. Приходилось терпеть по гонке. Думаю, что могла быть сегодня выше при таком самочувствии, как вчера. Будем разбираться. Хочется, чтобы были хорошие стабильные лыжи. Со стрельбой я справилась во всех трех гонках. В чём секрет? В хладнокровии. Обстановка в команде хорошая – думаю, что следующий этап будет лучше для всех нас".
Яна Романова (Россия) – 18-е место
"Что-то у меня получилось сегодня, что-то нет. Не могу сказать, что гонка получилась плохой. Но в последних двух гонках, преследовании и масс-старте, я рассчитывала на большее. Думала, что у меня получится побороться за более высокие места. Стрельба была сегодня неплохая, с двумя кругами можно было бороться. Поторопилась на второй "лёжке" – ошиблась последним выстрелом. Сумасшедшая гонка, такой ажиотаж, контактная борьба. Дуреешь от возгласов зрителей на трассе – спасибо им, потому что они помогают выкладываться. Очень тяжёлая гонка".
Из первых уст. Ольга Вилухина:
Такой ход я связываю с готовностью лыж. Поняла с первого круга, что мне придётся толкаться все пять кругов. На спусках многие меня обгоняли. Приходилось терпеть по гонке. Думаю, что могла быть сегодня выше при таком самочувствии, как вчера. Будем разбираться. Хочется, чтобы были хорошие стабильные лыжи.
Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров так прокомментировал итоги выступления женской сборной России на этапе в Оберхофе:
"Девушки выступают на своём уровне. Хотя не могу не отметить, что прошлый этап в Анси стал одним из лучших по чистому времени гонки. Проигрыш лидерам был минимальным. Я это связываю с тем, что наши спортсменки слабо проходят повороты и спуски, теряют на этом достаточно много времени. В Анси трасса была несложная, не было спусков с крутыми поворотами, как, например, в Оберхофе. Но мы над этим плотно работаем.
На заключительном этапе подготовки к Играм проведем серьёзные тренировки горнолыжной направленности прямо на горнолыжных склонах, чтобы спортсменки почувствовали скорость и поняли, что на такой скорости нужно делать. По сравнению с прошлым годом трассу в Сочи изменили, и у женщин остался только один спуск с правым поворотом, да и сейчас скорость там намного ниже. Вся остальная трасса там довольно беспроблемная. Только в индивидуальной гонке у женщин будет спуск серпантином, после которого будет большой подъем, но подъемы нас не пугают.
Зайцева и Глазырина тренировались в Зеефельде, так как стадион в Рупольдинге из-за подготовки к соревнованиям был закрыт для тренировок. В Зеефельде сейчас комфортная погода, хороший снег и трасса. Думаем, что все это будет способствовать их хорошему выступлению в Рупольдинге. Девочкам повезло гораздо больше, чем участникам этапа Кубка мира в Оберхофе. Высота в Зеефельде около 1000 метров, Рупольдинг находится на 700 метрах над уровнем моря – то есть условия примерно одинаковые, и на функциональное состояние спортсменок это не должно никак повлиять".
Использованы материалы biathlonrus.com, biathlonworld.com
Героям всегда у нас почёт
6 героев этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе
6 января 2014 года, понедельник. 08:00
На четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в немецком городке Оберхоф отличились уже знакомые нам лица и появились новые герои.
Для всех соскучившихся по биатлону болельщиков этого прекрасного вида спорта четвёртый этап, прошедший на днях в Оберхофе, пролетел в мгновение ока. Казалось, ещё только вчера мы готовились наблюдать за гонками, в том числе первыми в сезоне масс-стартами, но не успели оглянуться, как этап уже позади, а на носу переезд биатлонного каравана в соседний Рупольдинг.
На каждом из предыдущих трёх этапов российские стреляющие лыжники завоёвывали хотя бы одну медаль. В этот раз наши спортсмены также не остались без награды, хотя в преддверии Олимпийских игр не хотелось бы думать, что это наш потолок. Всё-таки в Сочи мы все рассчитываем на более успешное выступление, а потому с надеждой на то, что все наши биатлонисты только набирают форму к главному старту четырёхлетия, вспомним главных героев этапа в Оберхофе.
Алексей Волков
Россиянин в воскресенье впервые в своей карьере поднялся на подиум по итогам личной гонки. Спортсмен, занимавший на тот момент в общем зачёте только 18-е место, был далеко не главной надеждой нашего тренерского штаба в самой контактной и бескомпромиссной гонке в биатлонном календаре. Собственно, таковым он и оставался до последней стрельбы, когда в шестёрке лидеров находились сразу три россиянина. Однако Александр Логинов и Антон Шипулин синхронно отправили два выстрела "в молоко", а идеальная точность Волкова – в погоню за Фуркадом-младшим. И хот, объективно смотря на вещи, было ясно, что француз находится вне зоны досягаемости, но и борьбы за серебро тоже не ожидалось, так как соперники были позади на почтительном расстоянии. Наибольшую прыть продемонстрировал Тарьей Бё, и на подъёмах казалось, что он приближается к Алексею, но норвежец вынужден был довольствоваться бронзой. Волков же в очередной раз продемонстрировал, что является отменным снайпером (помимо него без прогулки по штрафным кругам обошёлся только итальянец Лукаш Хофер), хотя скорости на дистанции ему по-прежнему немного не хватает. Об этом красноречиво говорит то, что на первых двух кругах он был среди худших по этому показателю, и хотя подправил дело в дальнейшем, ходом занял только 20-е место. От самого быстроногого среди участников – другого россиянина Малышко – Алексей отстал более чем на минуту.
Тура Бергер
Кто бы мог подумать, что первая победа к практически непобедимой в предыдущем сезоне норвежке придёт только на четвёртом этапе? Такого человека сразу же приняли бы за умалишённого, а потому столь долгожданная победа очень важна с точки зрения обретения прежней уверенности в себе. Хотя начало гонки, когда Тура отправилась на экскурсию по окрестностям трассы на штрафном круге, не предвещало изменений в лучшую сторону. Однако после этого Бергер, наконец, вспомнила, что она действующий обладатель всех глобусов и пора бы перед Олимпиадой показать свои силы. Быстрый ход вкупе с точной стрельбой дал результат в виде первой победы в сезоне.
Эмиль Хегле Свендсен
Ещё одним спортсменом норвежской сборной, изголодавшимся по золотым медалям, был Эмиль Хегле Свендсен. Биатлонист с торсом скандинавского бога давненько не баловал своих болельщиков викториями, а потому резонно решил, что время уже пришло. Сначала Свендсен в спринте расстроил своего именитого товарища по команде Уле Эйнара Бьорндалена тем, что вырвал у последнего победу буквально из рук с разницей в четыре десятые секунды. Точностью ни тот ни другой не отличились, а потому суммарное количество штрафных кругов у призёров мужского спринта, в число которых вошёл ещё Мартен Фуркад, было, страшно сказать — семь. В гонке преследования нервничать Свендсену пришлось меньше, но ненамного. Промах на первом рубеже надолго отбросил его на вторую позицию, однако Бьорндален собственноручно отдал Эмилю Хегле победу после четвёртого огневого рубежа, заглянув на лишние 300 метров.
Дарья Домрачева
Белоруска, как и Бергер, открыла счёт своим победам в новом сезоне только в 2014 году. Более того, Дарья до Оберхофа даже на подиум ни разу не поднималась. Такие результаты ещё вчерашних фаворитов наталкивают на банальную мысль о том, что биатлон очень непредсказуемый вид спорта и неспроста даже на Олимпийских играх в призы порой попадают совершенно неожиданные спортсмены. Домрачева показала завидную скорость в спринте, а так как все основные конкурентки тоже были небезгрешны, то белоруска поднялась на верхнюю ступень пьедестала. На следующий день картина повторилась: Домрачева мазала, конкурентки тоже, в итоге ещё одна победа. Финка Кайса Мякяряйнен как могла старалась угнаться за Домрачевой в обоих гонках, но обогнать так и не получилось.
Уле Эйнар Бьорндален
В нынешнем сезоне великий норвежец выступает хорошо: подиум, победа в эстафете и ряд других высоких результатов продемонстрировали готовность легенды тряхнуть стариной в Сочи и оказаться там далеко не массовкой на фоне лидеров, сражающихся за олимпийское бессмертие и достойное место в анналах мирового спорта. В Оберхофе он напомнил себя прежнего, сначала чуть было не выиграв спринт и пробежав в одни ноги со Свендсеном, а затем проиграв гонку преследования промахами на последнем рубеже. А ведь ещё в прошлом сезоне, когда великий Уле Эйнар не попал на подиум в личных гонках вообще ни разу, казалось, что он уже едет с ярмарки, но не тут-то было. Бьорндален посрамил всех скептиков, кто поспешил похоронить его шансы на личную медаль в Сочи.
Андрей Расторгуев
В категорию героев этапа сложно попасть не будучи призёром ни в одной из гонок, но не отметить успех латыша просто невозможно. Спортсмен повторил своё лучшее карьерное достижение, заняв четвёртое место в гонке преследования. Кстати, также в шаге от подиума он остановился в прошлом году в индивидуальной гонке в Сочи. На этот раз успех ему сопутствовал в контактном виде программе. Причём продирался к верхам статистического протокола Расторгуев с 28-го места. Идеальная стрельба и на удивление очень быстрый ход чуть было не вознесли его на пьедестал почёта.