Скоро стартует очередной Чемпионат мира по летнему биатлону.
Чемпионат мира по летнему биатлону-2024 (Отепя, Эстония)
22 августа, четверг
Суперспринт, юниоры
10:15 – квалификация, 15:45 – финал
Суперспринт, юниорки
13:00 – квалификация, 17:00 – финал
23 августа, пятница
Суперспринт, мужчины
10:15 – квалификация, 15:45 – финал
Суперспринт, женщины
13:00 – квалификация, 17:00 – финал
24 августа, суббота
Спринт, юниоры
10:00
Спринт, юниорки
12:15
Спринт, мужчины
14:45
Спринт, женщины
17:00
25 августа, воскресенье
Гонка преследования, юниоры
10:30
Гонка преследования, юниорки
12:15
Масс-старт, мужчины
14:15
Масс-старт, женщины
16:15 ПРИМЕЧАНИЕ: время начала гонок – московское.
Будет проведено несколько турниров: на скрипте (сравнение пар по принципу "кто лучше" и на форуме.
Формат форумных игр: все желающие до старта гонки выбирают три числа от 1 до 30.
Правила форумного турнира
1. В турнире играются все старты, которые пройдут в период Чемпионата мира по летнему биатлону
2. Участвовать могут все желающие. На каждый старт подаётся выбираются новые комбинации чисел
3. Участник должен до дедлайна каждого старта (для суперспринтов дедлайном является старт квалификации, для остальных гонок время старта указано в календаре, время московское) выбрать 3 числа от 1 до 30 в индивидуальных соревнованиях
4. После появления стартлистов станет ясно, каких спортсменов выбрал участник и по завершению старта будут начислены следующие баллы:
а)для индивидуальных соревнований
По 15 баллов за финиш выбранного участника в первой десятке
По 10 баллов за финиш выбранного участника во второй десятке
По 5 баллов за финиш выбранного участника в третьем десятке
5. Баллы за все старты суммируются
Турнир на форуме будет проведён при наличии трёх и более прогнозов на гонку. Прогнозы на форумный подавать ниже в комментариях
1. Все участникипрогнозируют на скрипте старты взрослых, которые пройдут в период Чемпионата мира по летнему биатлону
2. Участвовать могут все желающие
3. В турнире необходимо будет угадать, кто финиширует выше в каждой паре. Каждый верный ответ +1
4.Участнику турнира будет предложено сделать прогноз шести пар на каждую мужскую гонку и шести на гонку женщин
5. Все спортсмены или пары с DNS (то есть не стартовавшие) будут удаляться из шаблона по факту. DNF или LAP будут считаться, как последнее место
6. Баллы за все старты суммируются
И вот скоро совсем нас ждёт радость - Чемпионат мира IBU по летнему биатлону. На сей раз турнир пройдёт в Эстонии с 19 по 25 августа 2024 года. Правда, сами соревнования на Чемпионате мира начнутся только 22 августа.
На этот раз Чемпионат мира по летнему биатлону, который примет Отепя, примет более 300 биатлонистов из 30 стран, так что должно быть очень интересно.
Радует очень тот факт, что на домашнем турнире выступит эстонская звезда Туули Томингас. Томингас будет стремиться повторить свой прошлогодний успех в спринте и доказать, что та победа не была случайностью.
На соревнованиях в Эстонии ожидаются лучшие спортсмены из Финляндии, Чехии, Словакии, Украины, Латвии, Литвы, Румынии, Болгарии, Казахстана, Польши и Бельгии. Как минимум, из числа звёзд мирового биатлона мы должны увидеть Фабьена и Эмильена (два Клода выступят под французским флагом). Кроме того, к ним присоединится скорее всего и швед Йеспер Нелин.
Летний чемпионат мира по биатлону стартует в четверг в Отепя (Эстония). Конкуренция традиционно не такая сильная, как зимой, но сборная Чехии, например, представит себя практически полным составом.
Какие новости?
Чемпионат возвращается в Отепя спустя 17 лет. Тогда еще были гонки по пересеченной местности, сегодня только на лыжероллерах.
Вначале пройдут суперспринты, которые вернутся в квалификационные заезды через два года. Их будет четыре, они начнут массово и шестеро лучших обязательно проскочат в финал. Остальные шесть участников, показавшие лучшее время во всех заездах, также пройдут вперед. Если в Рупольдинге эту модель опробовали только юниоры, то теперь она ждет и взрослых.
Следующая программа остается без изменений. В субботу все завершают спринты, в воскресенье юниоры следуют гонками преследования, а взрослые - масс-стартами.
Что меняется, так это призовые деньги. На уровне Кубка мира уже не будет наград только за масс-старт, но и за спринт. Победитель зарабатывает 15 000 евро, а занявший 15-е место — 2 000 евро. Награда победителю суперспринта увеличена с 5000 до 7500 евро.
Говорят что..
Организаторы заявляют об участии 30 стран, что соответствует рекорду Рупольдинга, но такой качественной конкуренции в Отепя не будет.
В чемпионате полностью отсутствуют Германия, Австрия и Италия. В рамках сотрудничества с Эстонией Норвегия отправляет в Отепя свою команду разработчиков, которая будет совмещать участие в чемпионате с тренировками. Мы даже французов не увидим, если не считать Эмильена и Фабьена Клода . В братском поединке они бросят вызов Флорану Клоду , выступающему за Бельгию , защищающему золото в спринте.
Явным шведским номером один станет Йеспер Нелин , самые известные имена среди женщин — Тильда Йоханссон и Эмма Нильссон . Впервые в истории шведы займут и юниорские категории.
Чешская команда будет использовать практически максимальную квоту в шесть стартовых игроков в каждой категории. Женщин будет всего пять. Маркета Давидова будет уделять приоритетное внимание подготовке и не будет защищать титул чемпионки мира в масс-старте. На выходных она выступала на Кубке Чехии в Яблонеце (выиграла), в конце августа выступит на чемпионате Чехии, а 15 сентября - выставка в Дрездене. Не хватает также Терезы Винкларковой , действующей бронзовой медалистки в спринте, которая наверстывает отставание в тренировках.
Напротив, Томаш Микиска будет защищать серебро суперспринта . В Осрбли его не хватило латвийцу Андрею Расторгуеву . Он уже сейчас должен быть в числе фаворитов, как литовец Витаутас Строля или украинец Дмитрий Пидручный . Трехкратный чемпион мира по летнему биатлону Михал Крчмарж тоже обязательно захочет побороться за медаль .
Среди женщин Тереза Воборникова, 16-я женщина Еубка Мира, на бумаге должна быть номером один . Люси Харватова снова захочет пополнить свою коллекцию тремя медалями летнего чемпионата мира . Серьезным соперником чешских биатлонисток станет хозяйка Туули Томингас , которая увезла домой три медали от Осрбли. Украинские женщины также будут сильны во главе с Юлией Джимой . И мы не должны забывать Паулину Батовскую Фиалкову , которая возвращается после декретного отпуска.
Большие шансы будут иметь и чешские юниорки-Илона Плехачова и Геда Миколашова..
Первые старты среди взрослых - суперспринты. Они пройдут уже 23 августа. Напоминаю, что прогнозы принимаются только до начала квалификаций
23 августа, пятница
Цитата:
Суперспринт, мужчины
10:15 – квалификация, 15:45 – финал
Суперспринт, женщины
13:00 – квалификация, 17:00 – финал
Приятный сюрприз... Белорусская биатлонистка Анастасия Попова с этого сезона будет выступать за Казахстан. И у юниорок Настя как раз в заявке 22 августа
А вот и первый старт в Отепя летом 2024 завершён - прошёл, наконец, суперспринт юниоров. С Эстонии дружат норвежцы и шведы и в рамках этой дружбы биатлонной норвежцы со шведами привезли своих представителей. Норвежские юниоры, как минимум, есть.
А шведы на ЛЧМ в Отепя есть во всех возрастных категориях. И вот у мужчин-юниоров в финале супергонки выиграл чех Давид Элиаш. Он первый чемпион мира по летнему биатлону 2024 года. На фото же выше лучший из скандинавских юниоров на сегодня - швед Виктор Берглунд, что порадовал многих, заняв третье место в финале.
Сразу двойной подиум у Скандинавии в суперспринте юниорок. А всего юниорские суперспринты и первый день соревнований в Отепя принесли три медали. Жаль, только без "золота". У юниорок очередное "золото" досталось Лоре Христовой, которая, напомню, стала героиней прошлого Летнего ЧМ, выиграв у юниорок всё "золото" турнира.
Кстати, говоря про героев прошлогоднего ЛЧМ, стоит отметить, что медалью уже успел порадовать хорватский парень Матия Легович - возможная суперзвезда сборной Хорватии в будущем. Впрочем, уже сейчас Легович очень крут и успешнее его разве что Яков Фак.
Итак, скоро уже старт турнира прогнозов ЛЧМ-2024, что пройдёт на скрипте. Прогнозируются на скрипте только старты взрослых (старше 22-х лет), а первыми стартами среди взрослых уже завтра суперспринты. . Напоминаю, что прогнозы принимаются только до начала квалификаций
Цитата:
23 августа, пятница
Суперспринт, мужчины
10:15 – квалификация, 15:45 – финал
Суперспринт, женщины
13:00 – квалификация, 17:00 – финал
Чех Давид Элиас и болгарка Лора Христова завоевали первые золотые медали на чемпионате мира IBU по летнему биатлону в этом году, который проходит в эти дни в спортивном центре Техванди в Отепя.
Юниорский суперспринт
Отличная стрельба, моросящий дождь и борьба за серебряную медаль ознаменовали суперспринт среди юниоров. Элиас с одним промахом финишировал с результатом 19:32.8, опередив серебряного призера, которым в итоге стал спортсмен из Хорватии Матия Легович, также с одним промахом, отстав на 13,2 секунды. Техванди, возможно, любимое место Леговича, поскольку он также выиграл там серебро IBU YJWH в феврале прошлого года. Швед Виктор Берглунд с двумя промахами завоевал бронзовую медаль с отставанием 13,5 секунды после тяжелой схватки с Легович на последнем круге.
Как и в мужских соревнованиях, в этот день решала стрельба: Золотая медалистка Христова промахнулась на последнем этапе в стрельбе из лука стоя со счетом 22:41.9, защитив свой титул, завоеванный прошлым летом. Инка Хамалайнен из Финляндии с тремя промахами выиграла серебряную медаль с отставанием 25,9 секунды. Норвежка Рагна Фодстад с четырьмя промахами пролетела последний круг, поднявшись с четвертого места на бронзовую медаль.
В эти выходные в спортивном центре "Техванди" продолжится очередной чемпионат мира IBU по летнему биатлону, на котором более 300 мужчин и женщин будут бороться за титулы в суперспринте, спринтерской гонке преследования среди юниоров и гала-масс-старте среди взрослых. 2024 год - третий раз, когда эстонская арена принимает SBWH, после 2007 и 2016 годов. В течение следующих трех дней суперспринты среди взрослых, спринтерские забеги и гала-масс-старт будут транслироваться в прямом эфире на каналах Biathlonworld.com и Eurovision Sports.
Три действующих чемпиона
Эти соревнования, как правило, являются “тестом” для многих команд в середине лета, оценивающим ход летних тренировок. Целью остается завоевание медалей, и многие спортсмены с хорошими резюме на Кубке мира BMW IBU выйдут на старт. Свои титулы будут защищать три чемпиона 2023 года: бельгиец Флоран Клод, латвиец Андрей Расторгуев и местный герой эстонец Туули Томингас. Томингас возглавляет домашнюю команду, которая будет бороться за медали как в юниорской, так и в старшей категориях. В то же время Расторгуев завершает самый успешный сезон в своей карьере, выиграв серебро в масс-старте чемпионата Мира IBU в феврале прошлого года. К Клоду присоединятся два его брата из французской команды, Эмильен и Фабьен.
В дополнение к этим чемпионам Швеция отправляет команду, в которую входят золотой призер Олимпийских игр в эстафете Йеспер Нелин и абсолютная победительница Кубка IBU 2023 года Тильда Йоханссон.
Норвегия лидирует среди юниоров
Норвегия привезет на юниорские соревнования сильный состав, надеющийся на медали, во главе с Каспером Калькенбергом, который за последние два сезона завоевал восемь медалей IBU среди молодежи и юниоров, пять из которых были золотыми. Женскую команду возглавляют двукратные призеры февраля прошлого года Сильге Берг-Кнутсен и Агата Братхаген. У Чехии после дюжины медалей на тех же чемпионатах также будет сильная команда.
И вот, наконец, ещё одна партия квалификационных забегов. На этот раз у женщин. И здесь по итогам квалифая, думаю, звёзды признанные - Тулли Томингас, Люси Хорватова и Тереза Воборникова
Впереди нас сегодня ещё ждут два финала. А затем два спринта, которые давно уже можно прогнозировать на скрипте.
Всем удачных прогнозов на спринты взрослых до 14:45 24 августа.
Поздравляем Украину с двойным подиумом в мужском суперспринте на ЛЧМ-2024. Возможно, свой план на турнир сборная Украины таким образом уже выполнила. Хотя, лично я назвал бы Пидручного одним из тех, кто фаворит каждой гонки на этом чемпионате. Кроме него я бы особо отметил Йеспера Нелина (олимпийский призёр из шведов, увы, не попал в финал), Андрея Расторгуева и Михала Крчмара.
Итак, мужская сборная Украины сильнее во всех категориях. И она это ещё раз доказывает: третья медаль сборной (и вторая победа). Всё, увы, усилиями парней.
Норвегия привезла в Отепя свою молодёжь, что сильно подняло интригу. И надо признать, что норвежские юниоры выглядели неплохо и в суперспринте, и в спринте классическом. Здорово, что по итогам спринтерской гонки у юниоров-мужчин и вовсе двойной подиум. Думаю, завтра в преследовании у норвежцев есть все шансы на победу. За украинским Виталиком у них там целая троица преследователей первого порядка и основных претендентов.