Если кому интересно моё мнение по поводу скандала с обнулением ничейного результата, то я на стороне шахматистов: Дубова и Непомнящего. Издевательство над шахматами здесь трудно увидеть. Мне, например, та ничья в сравнении со многими другими такими же договорными ничьями даже весьма креативной показалась. Не нашли пока адекватного способа бороться с договорняками в шахматах. А если уж пытаться, то не "на усмотрение арбитра".
Двойные стандарты тоже присутствуют, но здесь вина не только судей. Где большинство американцев (к примеру) пойдут защищать свои права в суде, там большинство россиян ... не пойдут защищать свои права в суде. А если я буду углубляться, то получу бан.
Двойные стандарты тоже присутствуют, но здесь вина не только судей. Где большинство американцев (к примеру) пойдут защищать свои права в суде, там большинство россиян ... не пойдут защищать свои права в суде. А если я буду углубляться, то получу бан.
Правильно, ilon, не стоит углубляться. Это против наших правил. И ещё-давайте вы сначала лично, а не по рассказам, пойдёте защищать свои права в суде (американском) хотя бы один раз,
вот тогда обсудим, поговорим. Уж если хочется верить в сказки, то лучше уж в деда Мороза.) Намного больше смысла.
А что касается моего мнения по скандалу с обнулением, то считаю это просто неумной выходкой очень умных шахматистов. Зачем вызывать огонь на себя в то время, когда во всех видах спорта
идёт открытое противостояние российским спортсменам. И они это прекрасно знают. Тем более играя в Узбекистане, да ещё чемпионате мира который проводит ФИДЕ. Т.е. там присутствуют все боссы ФИДЕ. Потому так долго и совещались.
ilon, у меня вопрос в связи с участием восьмилетнего шахматиста Романа Шогджиева. В каком он был статусе? Нигде не пишут. Кандидат в мастера, мастер? Что вы думаете?
Издевательство над шахматами здесь трудно увидеть. Мне, например, та ничья в сравнении со многими другими такими же договорными ничьями даже весьма креативной показалась.
Ещё раз дополню свою позицию.если кто не понял и закончим на этом.По поводу издевательств над шахматами.Может и не над шахматами.Я на самом деле слежу за шахматами поверхностно,но этого мне хватит,чтобы понимать,что именно в шахматах договорняк доказать очень тяжело.Даже в позиции,когда партия победная,а соперник сдается.Та мало ли причин? Плохо вдруг стало или ещё что-то.В футболе там проще,вспомним хотя бы матч чемпионата мира 1982 года Австрия-ФРГ,где команды за весь второй тайм не перешли среднюю линию и катали мяч на своих половинах.И за этот позор их не наказали.Возвращаясь к шахматам меня возмутила не сама ничья,ни этот розыгрыш,а что это сделано было демонстративно.Пренебрежительно ко всем причастным. Типа,ну и что вы нам сделаете? Нету у вас методов против Костика Сапрыкина. А методы нашлись.Тогда в фильме Костик тоже возмущался с Шараповым. Примерно и тут так. Кошелёк резал или не резал? И да,получается,что шахматы тут совершенно не при чем.
Цитата:
Сообщение от Элис
то считаю это просто неумной выходкой очень умных шахматистов.
ilon, у меня вопрос в связи с участием восьмилетнего шахматиста Романа Шогджиева. В каком он был статусе? Нигде не пишут. Кандидат в мастера, мастер? Что вы думаете?
Роман Шогджиев родом из Калмыкии, но сейчас живет в Москве. Шахматам его научил отец Савр, когда мальчику было четыре года. Учил без мысли сделать из него чемпиона, а для общего умственного развития. Сам Шогджиев-старший к этому спорту не имеет отношения. Однако после того, как талант мальчика прорезался, выяснилось, что дедушка Романа был чемпионом Калмыкии.
Уже в пять лет Шохгджиев стал обыгрывать сверстников, попадая в статьи региональной прессы. На одном из московских турниров он получил похвалу от генерального директора ФИДЕ Эмиля Сутовского: «Роману Шохгдиеву — 6 лет. Какой-то невероятный талант из Элисты. Партию он проиграл, но запомните это имя. Думаю, через пару лет будет штурмовать мастерские высоты. Знание теории, постановка партии, профилактические ходы. Конечно, совсем ребенок, зевнув удар, расстроился. Конечно, хромает в эндшпиле. Но талант ярчайший. Роману и его тренерам — все карты в руки и попутного ветра».
В октябре этого года о нем уже заговорили в федеральных СМИ. Он стал победителем первенства мира среди мальчиков до восьми лет, которое проходило в Шарм-Эл-Шейхе. Причем сделал это досрочно за тур до конца турнира. По прилету в Москву его встретили с телекамерами. В своих первых видео-интервью паренек скромно говорил, что ему повезло, что соперник не заметил его зевок. В сюжетах про Романа также сообщалось, что он мечтает стать чемпионом мира и обыграть Магнуса Карлсена.
В погоне за рекордом
Победу Шохгджиева широко растиражировали российские новостные ленты, однако за рубежом успехи юного шахматиста остались незаметными. Например, в Аргентине сейчас пристально следят за свои вундеркиндом Фаустино Оро, которого ошибочно называют самым молодым участником чемпионата мира. Однако Фаустино не только на два года старше Романа, но и набрал на 0,5 очков меньше россиянина в первый день турнира. Он был сильнее одного международного мастера и сыграл вничью с одним гроссмейстером, уступив в трех других партиях.
Британские же СМИ до сих восхищаются восьмилетней девочкой Бодханой Сиванандан. Английская школьница наделала шуму на чемпионате Европы по рапиду и блицу, который проходил в Загребе в середине декабря. Бодхана обыграла одного международного мастера и одного гроссмейстера, заняв 73-е итоговое место. А среди женщин она вообще стала лучшей в блице, одолев в предпоследнем туре тренера женской сборной Англии Лорин Д'Коста. После турнира с девочкой встретился премьер-министр Великобритании Риши Сунак.
Тенденция, с которой юные шахматные таланты штурмуют новые высоты, говорит о том, что рекорд американского вундеркинда Абхиманью Мишра долго не простоит. В 2021 году Мишра превзошел достижение Сергея Карякина, став в возрасте 12 лет 4 месяцев и 25 дней самым юным гроссмейстером за всю историю. Карякин это звание получил в 12 лет 7 месяцев. У Романа Шогджиева теперь есть все шансы,
lon, у меня вопрос в связи с участием восьмилетнего шахматиста Романа Шогджиева. В каком он был статусе? Нигде не пишут. Кандидат в мастера, мастер? Что вы думаете?
Для участия в чемпионате мира нужно иметь рейтинг не ниже 2550 в одном из видов шахмат. Рейтинг Романа 2042, однако на турнире специальную квоту получил целый ряд молодых спортсменов, в том числе и россиянин. У Шогджиева 194-е место по рейтингу из 202 участников.
Юкк, "В футболе там проще,вспомним хотя бы матч чемпионата мира 1982 года Австрия-ФРГ,где команды за весь второй тайм не перешли среднюю линию и катали мяч на своих половинах."
Простите, что залез в шахматы, но вопрос не о них, а о договорняках (очень сложный для всех видов спорта). Матч ФРГ-Австрия хорошо помню, смотрел по телеку. Болел за немцев, но было стыдно за них в этом матче. Но тогда создалась интересная ситуация. Немцы быстро забили гол, и 1-0 устраивал обе команды, и ту которая выигрывает и ту которая минимально проигрывает...Так в футболе бывает. (Видимо и шахматах тоже). Вот команды и откровенно валяли дурачка почти два тайма.
Магнус Карлсен отказался от участия в турнире претендентов в Торонто.
Бывший обладатель мировой шахматной короны норвежец Магнус Карлсен заявил, что отказался от участия в турнире претендентов.
Турнир претендентов пройдет в апреле 2024 года в Торонто. Ранее Международная шахматная федерация (FIDE) сообщила, что норвежец попал в число участников соревнований.
«
"Я не буду участвовать в турнире претендентов. Не беспокойтесь об этом! Я бы сказал, что главная причина в том, что я не получаю от этого удовольствия", - цитирует 33-летнего Карлсена chess.com.
Карлсен - 16-й чемпион мира по шахматам, он владел титулом с 2013 по 2023 год, проведя четыре успешных защиты. От пятой защиты норвежец добровольно отказался, и титул перешел к китайцу Дин Лижэню, обыгравшему в матче за шахматную корону россиянина Яна Непомнящего.
Что касается участия Магнуса в ТП. (Сугубо моё личное мнение).
1) С одной стороны это дело лично каждого. С другой стороны добровольно отказываться не совсем правильно. Знание Чемпиона (когда он ещё не отказывался) всё таки несёт на плечах чемпиона и обязательства.....
2) До конца мне так и непонятна причина его отказа. Одно дело что он озвучивает и другое дело истинное.
а) если не нравится длинный контроль, то кто мешает Магнусу самому думать не 3,5 часа на партию, а допустим 30 минут. И тогда партия была бы не 7 часов, а 4 часа.
б) говорят что мало денег платят за чемпионство. Так и в других видах спорта бывает что за спорт получают меньше чем за рекламу спонсоров ....
в) говорят что мерно нужно сил на подготовку.
Так сыграй без подготовки или с меньшей подготовкой....
3) говорят что он сильней всех.
Но и с Карякина с Каруану не смог обыграть в классические шахматы, только нп тайбреке в быстрые, где он сильнее....
4) считаю не красивым было перед отказом говорить - если турнир претендентов выиграет Фируджа, то сыграю, если другой, то не буду.
5) сейчас хочет под себя менять правила - короче контроль, меньше партий.....
6) я думаю что Магнус как только выиграл Кубок Мира, мог сказать ФИДЕ - оформляйте бумагу и я подпишу отказ. И давно бы поставили точку в участии, точнее неучастие норвежца в ТП. А то полгода тянут кота за яйца.... Бедный Абасов.
Короче по моему мнению во всей этой истории Магнус в моих глазах проиграл.
Он больше не чемпион в партиях с классическим контролем.
Да и в декабре хоть и стал чемпионом по быстрым шахматам и блицу, то не с запасом с минимальным отрывом. В блице так и вовсе обошёл больного Дубова на полочка, которые у него отобрал судья. А так ещё бы посмотрели кто выиграл бы.
Так вот сейчас новая причина озвучена - не получает от этого удовольствия....
Вот почему мне так нельзя - не выйти на работу 9 января с такой формулировкой???
Мне почему-то вспомнилась детская песенка:
"Воскресенье-суббота, дружба это не работа, дружба это не работа".
И здесь тоже я поддерживаю шахматиста, а не чиновников от шахмат. Матч на мировую шахматную корону это всегда было особенное для каждого шахматиста событие (собственно и для шахмат тоже). Он отнимает очень много сил, а подготовка к нему отнимает очень много времени. Заставлять чемпиона защищать свой титул каждые два года это неправильно и даже жестоко. Карлсен совершенно прав отказавшись играть чемпионский матч уже какой раз подряд на протяжении последних 10 лет.
Ещё раз: это не обычный матч.
Мне почему-то вспомнилась детская песенка:
"Воскресенье-суббота, дружба это не работа, дружба это не работа".
И здесь тоже я поддерживаю шахматиста, а не чиновников от шахмат. Матч на мировую шахматную корону это всегда было особенное для каждого шахматиста событие (собственно и для шахмат тоже). Он отнимает очень много сил, а подготовка к нему отнимает очень много времени. Заставлять чемпиона защищать свой титул каждые два года это неправильно и даже жестоко. Карлсен совершенно прав отказавшись играть чемпионский матч уже какой раз подряд на протяжении последних 10 лет.
Ещё раз: это не обычный матч.
Каждые 2 года это говоришь ты.
Может я и пропустил, но от Магнуса ни разу не слышал :что было ьы раз в 4 года, тогда согласился бы.
Любой человек , а тем более спортсмен тщеславный. Хочеться впервые сделать трюк, первым какой то рекорд, чтобы как можно долго его рекорд не побили бы..... Так вот если раз в 2 года, то например за 8 лет, можно больше раз стать многократным чемпионом.
Для участия в чемпионате мира нужно иметь рейтинг не ниже 2550 в одном из видов шахмат. Рейтинг Романа 2042, однако на турнире специальную квоту получил целый ряд молодых спортсменов, в том числе и россиянин. У Шогджиева 194-е место по рейтингу из 202 участников.
Рейтинг 2042 - это КМС
Вот взять другие виды спорта - фигурное катание. Там спортсмены не достигшие какого-то регламентированного возраста, не могут участвовать в турнире среди взрослых.
Почему в шахматах можно?
Что говорят доктора?
Физическая нагрузка колоссальная! Эмоциональная тоже!
А возможно что играя с дядями можно и психику сломать.
И сломаться можно по другой причине - от плохого результата То всех ровесников побеждал, а теперь всем проигрываешь. Хорошо что в данном случае не всем.....
А как же дневной сон?
В этом вопросе тоже поддерживаю Магнуса. Сколько можно?!
Как в одной песне поётся: " я себе уже всё доказал..."
А он доказал всем и не один раз. Зачем тратить год жизни, создавать опять команду помощников, которые должны искать, создавать новые дебютные заготовки..., а ему нельзя их пока играть, ведь соперники отслеживают все партии. Огромная психологическая нагрузка,
Сумашедший труд. Вообще не знаю, как он выдерживает. И всё опять зачем, если уже неинтересно.
Правильно сделал, что отказался. Для всех ( ну, может кроме Сергулиса) он останется великим шахматистом, и непобеждённым.
А он доказал всем и не один раз. Зачем тратить год жизни, создавать опять команду помощников, которые должны искать, создавать новые дебютные заготовки..., а ему нельзя их пока играть, ведь соперники отслеживают все партии. Огромная психологическая нагрузка,
Сумашедший труд. Вообще не знаю, как он выдерживает. И всё опять зачем, если уже неинтересно.
Правильно сделал, что отказался. Для всех ( ну, может кроме Сергулиса) он останется великим шахматистом, и непобеждённым.
Так основная нагрузка приходится на его команду, а не на него.
1) никто не говорит что Магнус не великий.
2) зачем создавать команду? не надо распускать старую
3) кто в команде тот получал зарплату. Сейчас они безработные.... или пойдут в команду к другому. Какая разница им на кого работать?
4) если как Вы говорите что основная нагрузка на команду, то чего он так о людях печётся? Самый хороший что ли?
5) зачем придумывает каждый раз новые версии причины отказа?
6) а другие шахматисты как выдерживают?
6) а в других видах спорта зачем становятся многократными и никто не отказывается от ЧМ? Взять биатлон и Бьёрндалена? Там ЧМ 3 раза за 4 года + ОИ? Ис не тяжело? А Фелпс сколько раз отстаивал звание ЧМ и на скольких ЧМ был?
А тут именно в шахматах и именно Магнус бедненький.. ...
Каждые 2 года это говоришь ты.
Может я и пропустил, но от Магнуса ни разу не слышал :что было ьы раз в 4 года, тогда согласился бы.
Любой человек , а тем более спортсмен тщеславный. Хочется впервые сделать трюк, первым какой то рекорд, чтобы как можно долго его рекорд не побили бы..... Так вот если раз в 2 года, то например за 8 лет, можно больше раз стать многократным чемпионом.
В шахматах не принято считать кратность. И вести заранее проигрышный бой с чиновниками ФИДЕ тоже никогда не было в планах Магнуса. Он просто не выдержал психологической нагрузки. В шахматах именно психологические, а не физические нагрузки. Они (нагрузки) имеют совершенно другую природу и их выдерживать никому не интересно.
Кстати, было время некоторые шахматисты пытались защищать свои права - не получилось. Не встретили поддержки общей массы. Для большинства шахматистов во главе угла стояли деньги и после нескольких лет раскола всё равно всё подмяли под себя функционеры ФИДЕ.
Ага, а основная нагрузка на ЧМ мира по лыжным гонкам приходится на смазчиков, а не на лыжников
Основная нагрузка приходится на нас,на болельщиков! Вот Меркушина опять проср.-ла эстафету, заехала на круг,ногами еле обогнала оператора без лыж и как с гуся вода, а я еле пережил.