Тренер сборной Франции уверен, что биатлонистка Жюстин Брезаз-Буше вернет прежнюю форму
Брезаз-Буше - олимпийская чемпионка Пекина-2022. С 2 по 5 августа она участвовала в лыжероллерном фестивале Blink в Норвегии, где выиграла соревнования на скорострельность, а также заняла восьмое место в суперспринте.
«Мы видели Жюстин в начале сборов в Преманоне, и меня очень приятно удивили ее физические показатели, а также несколько тренировок, проведенных ею с командой. Поэтому ее выступления на Blink не стало сюрпризом.
Конечно, у нее еще есть запас, она больше года не участвовала в гонках (биатлонистка пропускала сезон из-за беременности – Sports.ru), но это нормально.
Она показала хорошее время на промежуточных отрезках. Набрав скорость по дистанции, она становилась все быстрее и быстрее, поэтому я твердо уверен в ее возвращении к физическим кондициям.
Что касается стрельбы, здесь все проходят через давление трибун и конкуренции. Мы приехали сюда в том числе за этим», – рассказал тренер сборной Франции Сирил Бурде.
В норвежском биатлоне появился «неограненный алмаз» - 20-летняя Марен Киркеэйде. Об этом заявил экс-тренер спортсменки Шюр Уле Сварстад (TV2)
- Ей еще многое предстоит сделать. Но, я считаю, что она - неограненный алмаз. Она не их тех, кто больше всех тренируется, не та, кто серьезнее всех относится к делу, и также не во всем точна. Но думаю, что это замечательно, ведь она еще очень молода, а впереди у нее много лет на взрослом уровне, так что всему своем время.
Она здорово пользуется шансами, которые получает. И в большинстве ситуаций она проявляет себя лучшим образом, в ней развит сумасшедший дух соперничества.
Прошлый сезон Киркеэйде закончила на 4-й строчке Кубка IBU.
Чемпионка Европы Камила Жук получила серьезную травму, упав на лыжероллерах
Инцидент произошел в итальянском Пассо-ди-Лаваце, где тренировалась 25-летняя польская спортсменка.
«После первых медосмотров выяснилось, что травма ноги серьезна настолько, что спортсменка выбыла из тренировочного процесса на более долгий срок.
Надеемся, что Камила быстро поправится и сможет продолжить спортивную карьеру», – заявили в Союзе биатлонистов Польши, отметив, что сейчас Камила Жук находится под наблюдением врачей.
В 2021 году Жук выиграла золото чемпионата Европы в гонке преследования, также она дважды побеждала на юниорском чемпионате мира-2018 – в индивидуальной гонке и спринте.
В норвежском биатлоне появился «неограненный алмаз» - 20-летняя Марен Киркеэйде.
Увы... Это стабильная история. И у норвежцев были такие "алмазы" уже. И даже в российском биатлоне. А потом все эти "алмазики" как правило гасли, не успев толком вспыхнуть.
Посмотрим, конечно, на эту Марен ещё. Но я б не стал раскидываться пока эпитетами. И КИБУ конкретно слабее, как турнир, и стабильности неско лет от Киркэйде мы пока не видели.
Увы... Это стабильная история. И у норвежцев были такие "алмазы" уже. И даже в российском биатлоне. А потом все эти "алмазики" как правило гасли, не успев толком вспыхнуть.
Посмотрим, конечно, на эту Марен ещё. Но я б не стал раскидываться пока эпитетами. И КИБУ конкретно слабее, как турнир, и стабильности неско лет от Киркэйде мы пока не видели.
я так посмотрел немного ее выступления, шансы есть и еще бы отметил Крокста Юхансен они через пару лет вернут вместе с Ингрид лидерство женской сборной Норвегии как по мне
Международный союз биатлонистов предоставил Дарье Виролайнен право выступать за Финляндию на турнирах под эгидой IBU. Чемпионка Европы уже семь лет проживает с мужем в этой стране и два года назад получила второе гражданство. По словам двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева, там ей будет проще отобраться в национальную команду, поскольку конкуренция значительно ниже. А тренер Леонид Мякишев подчеркнул, что для старшей дочери Анфисы Резцовой это, возможно, последний шанс пробежать на Кубке мира.
«В сборную России её уже давно не приглашают»: IBU разрешил Виролайнен выступать на международных турнирах за Финляндию
Международный союз биатлонистов разрешил чемпионке Европы Дарье Виролайнен представлять Финляндию на турнирах под эгидой IBU. Входившая в состав сборной России спортсменка не выступала за национальную команду на стартах за рубежом с сезона-2017/18, а гражданство скандинавской страны получила в 2021-м, поскольку проживает там с семьёй последние шесть лет.
Дочь Анфисы Резцовой приостанавливала карьеру из-за рождения второго ребёнка, после чего готовилась к сезону-2020/21 и участвовала в Кубке России. Но затем вновь забеременела и пропала из медиапространства. В прошлом году спортсменка напомнила о себе, дважды выступив на соревнованиях в Финляндии, и даже заняла второе место в индивидуальной гонке чемпионата страны по летнему биатлону.
В июле стало известно, что Дарья за свой счёт проводит тренировочный сбор на Алтае и занимается под руководством Леонида Мякишева. По словам специалиста, 34-летнюю биатлонистку уже давно не звали в сборную России, поэтому, когда появилась возможность, она выбрала Финляндию.
«Она тренировалась со мной на Семинском перевале, а живёт она в Финляндии, с семьёй. В России её три года не рассматривали в сборную, никаких предложений не было. Ну а раз представилась возможность выступить за Финляндию, она решила воспользоваться, ведь россиян никуда не пускают, да и непонятно, когда снова пустят. Для Дарьи это, возможно, последний шанс пробежать на международных стартах, на Кубке мира. Я её поддерживаю в этом, нельзя отказываться от такой возможности», — приводит слова Мякишева «Матч ТВ».
Как отметил специалист, Виролайнен на сборах смотрелась хорошо, а в данный момент решает, будет ли продолжать подготовку в России.
«Я позвал её ещё на один тренировочный сбор со мной на Семинском перевале. Пока она думает. Возможно, продолжит подготовку к сезону уже в Финляндии», — добавил Мякишев.
Поддержала решение старшей дочери и Анфиса Резцова. По мнению трёхкратной олимпийской чемпионки, это был единственный шанс продолжить спортивную карьеру.
«Она не предатель. Дарья получила финское гражданство и имеет право выступать за эту страну. Если человек недалёкого ума, то может назвать её предательницей. Я же поддерживаю свою дочь. Она ещё в прошлом году хотела, но её зажимали, так как она из России приехала. Ещё не беседовала с Дарьей, но, возможно, она выступит на Кубке мира за Финляндию. Почему бы и нет? Сегодня попробую дозвониться и поговорить с ней», — объяснила Резцова в интервью Sport24.
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, в свою очередь, подчеркнул, что конкуренция в женской сборной Финляндии сейчас намного ниже, чем в российской.
«Виролайнен уже сложно было отобраться в национальную команду, а тут появилась возможность выступать за другую страну, это здорово. Тем более у неё муж — этнический финн. Никакого противоречия я не вижу. Нет повода считать её предательницей. Она поехала за своим мужем, этническим финном, всё логично. Плюс она уже вряд ли смогла бы выступать за сборную России — конкуренция у нас высокая. А в Финляндии она продлит свою спортивную карьеру. Правильно сделала, молодец», — заявил Васильев.
Если говорить о результатах представительниц Суоми на Кубке мира по биатлону, то они и правда не впечатляют. Лучшей спортсменкой по итогам прошлого сезона стала 35-летняя Мари Эдер. Она заняла 22-е место в общем зачёте, Суви Минккинен — 27-е, остальные биатлонистки не попали даже в топ-50. Поэтому решение Виролайнен действительно выглядит вполне логичным. К тому же Анфиса Резцова уверена: выступление дочери за другую страну будет временным.
«Пусть побегает там чуть-чуть. А потом, когда нас запустят, она однозначно будет здесь вместе с сестрёнкой, с Кристюшкой. Должен ли дать добро СБР? Нет. У неё есть финское гражданство. На сегодняшний день она будет выступать там. У неё есть и российское гражданство. Если её не пустят сюда, я всем глотки перегрызу», — говорила в прошлом году Резцова-старшая «Комсомольской правде».
При этом, по словам главы СБР Виктора Майгурова, в ближайшее время не стоит бояться смены спортивного гражданства российскими биатлонистами, входящими в состав национальной и региональных сборных.
«Какая-то сильная федерация не пригласит, а слабая не пригласит, поскольку у них недостаточно средств, чтобы обеспечить подготовку. Наши спортсмены, которые перешли ранее в Молдавию или Румынию, продолжают тренироваться, следим за ними. От нас они могут получить консультативную помощь. В ближайшее время инициатив по переходу не будет, думаю. Надо сказать спасибо спортсменам, что всё понимают», — отметил специалист на пресс-конференции.
Цитата:
Виролайнен 34 года. На ее счету два личных подиума на этапах Кубка мира, успехи на Чемпионате Европы, Универсиаде-2011, Чемпионате России 2015 года, соревнованиях на лыжероллерах среди юниоров в 2010 году и множество медалей в гонках Кубка IBU.
Последний раз биатлонистка выступала на международных стартах в сезоне-2017/18.
В прошлом сезоне она была в 8 секундах от того, чтобы выполнить критерии для участия в чемпионате мира по лыжным гонкам. Этот вид спорта, которым она занимается почти 12 лет и в котором она завоёвывала национальные титулы.
«В прошлом году я уже смотрела чемпионат мира по летнему биатлону, который проходил в Германии, поэтому я немного представляю, на какой уровень я собираюсь выйти. Я знаю очень высокий уровень, который там будет, и я прекрасно осознаю свой уровень. Я становлюсь лучше. И с первого дня я чувствую себя намного увереннее в стрельбе, особенно, хотя есть ещё много возможностей для совершенствования. В основном я собираюсь учиться, набираться опыта, потому что я не могу требовать результатов. Это практически невозможно»
Оружие, которое она будет использовать, будет тем же, которое Энар Эчеберрия Уркия использовала на своих соревнованиях и принадлежит Федерации зимних видов спорта Наварры.
Национальная федерация покрывает дорожные расходы в этот раз, но обычно на каждом соревновании или тренировке всё финансирование идёт из кармана Куадрадо, которая получает стипендию от Фонда Индурайн в качестве помощи от мадридской компании Mundo Nórdico.
«Здесь, в Испании, практически невозможно быть профессиональным лыжником, в биатлоне – тем более. За границей есть те, кто может зарабатывать на жизнь этим видом спорта, в котором, кстати, заработок у мужчин и женщин очень схож, но здесь это немыслимо»
В настоящее время она живет между Хакой (где тренируется, имея возможность совмещать катание на лыжероллерах со стрельбой в Канданчу) и столице Наварры, где она учится.
И именно тот факт, что ей пришлось путешествовать с огнестрельным оружием, вызывал у неё больше всего головных болей в последние недели перед поездкой в Словакию. «Я привыкла путешествовать с лыжами, всегда в качестве специального багажа в самолётах. Но, конечно, при ношении винтовки всё немного усложняется. Помимо юридических процедур, которые мне пришлось проделать в эти дни, нам также пришлось разместить дома стойку для оружия, чтобы иметь возможность хранить его там»
Возможность дебютировать на летнем чемпионате мира по биатлону возникла почти случайно и, конечно же, неожиданно. «Я знала, что чемпионат Арагона, в котором мы соревновались в середине июля, был отборочным на чемпионат мира, но на самом деле у меня не было такой возможности. Я думала, что у меня не будет никаких вариантов. Я решила участвовать, потому что набираюсь опыта в биатлоне. И ничего плохого из моей гонки не вышло», — она заняла первое и второе место. — Я чувствовала себя хорошо с лыжероллерами и стрельбой. Где-то через неделю мне позвонили из федерации, чтобы выбрать меня.
«В предстоящем зимнем сезоне моя идея состоит в том, чтобы попытаться максимально объединить два вида спорта. Фонд в Испании остался немного застойным, сборные сильно сократились, в мужской категории три места, а в женской ещё меньше, где соревноваться в команде практически невозможно, решила также попробовать с биатлоном, чтобы посмотреть, есть ли ещё возможности. В лыжных гонках легче понять, что если вы хорошо тренировались и хорошо провели гонку, то дело сделано. Но в биатлоне добавляется фактор удачи, вступают в действие такие факторы, как ветер, погодные условия… Возможно, поэтому и веселее»
Рождение: Бурлада, 23 сентября 2001 года. 21 год.
Семья: единственная дочь, её родители — Мапи и Оскар.
Учеба: в настоящее время изучает сестринское дело в UPNA
Она начала кататься на лыжах на лыжной трассе Ухарте в возрасте 10 лет. Многократная чемпионка Наварры по лыжным гонкам, она является действующей чемпионкой Испании в спринте (у неё три абсолютных титула) и выиграла две серебряные медали на длинных дистанциях, выступая за сборную до 20 лет и участвуя в соревнованиях Кубка Европы. В марте на национальном чемпионате по биатлону завоевала бронзу.
«Я не стал первым, но открою шампанское». Звёзды биатлона и лыж зажигали на гонке Фуркада
Звёзды биатлона и лыж зажигали на гонке Фуркада
Мощная проверка сил по итогам лета. Франция и Норвегия привезли боевые составы, а Россию, разумеется, не позвали.
Летом, когда нет Кубка мира, лыжники и биатлонисты гоняют на коротких, но ярких фестивалях. Blink и Toppidrettsveka, проходящие каждое лето в Норвегии, собирают у экранов миллионы телезрителей. Не отстаёт от старших собратьев и Nordic Festival, который уже в четвёртый раз проводит Мартен Фуркад.
В 2023 году в Анси приехали 60 атлетов. Звёзды тоже были. И зажигали!
В 0,1 секунды от победы
В женском лыжероллерном масс-старте первенствовала хозяйка турнира француженка Лу Жанмонно. Вообще, на финише этой дистанции развернулась нешуточная борьба. Так, на 1,4 секунды от биатлонистки отстала австрийская лыжница Тереза Штадлобер. А 4,2 секунды Жанмонно «привезла» немецкой лыжнице Виктории Карль. Совсем не задался старт у опытных Федерики Санфилиппо (Италия) и Жилонн Гигонна (Франция). Они оказывались последними на круге и досрочно завершали борьбу.
В мужском лыжероллерном масс-старте на пьедестал поднялись только лыжники. Первенствовал француз Виктор Ловера. А следом расположились чех Михал Новак, отставший на 0,1 секунды, и француз Уго Лапалус, который проиграл соотечественнику добрых 13,7 секунды. А опытный и звёздный итальянский лыжник Франческо де Фабиани выглядел слабо.
Звезды в деле
Куда более представительной оказалась биатлонная часть фестиваля.
Женский масс-старт выиграла Ванесса Фойгт (Германия). На четырёх огневых рубежах она использовала лишь один дополнительный патрон. Второе место у Маркеты Давидовой (Чехия), которая ходом была быстрее, но допустила шесть промахов. Чешская биатлонистка исправляла ситуацию с помощью доппатронов и проиграла 9,3 секунды. Третьей финишировала победительница Кубка мира прошлого сезона Жулия Симон (Франция). На её счету один штрафной круг, девять дополнительных патронов и отставание от лидера в 19,8 секунды.
Немного не хватило до подиума Жюстин Бреза-Буше (Франция). Она проиграла Симон обидные 0,4 секунды. К слову, это первое совместное появление биатлонисток на соревнованиях после скандала с мошенничеством. Да ещё и такая «заруба» на финише! Симон – Бреза-Буше – теперь вывеска не только для спортивных соревнований, но и для французской программы «Час суда».
«Не стал первым, но открою шампанское»
В мужском биатлонном масс-старте не было равных норвежцу Ветле Шоста Кристиансену. Занявшему второе место Эмильену Жаклену (Франция) победитель фестиваля «привёз» целых 22,2 секунды. А бронзу завоевал Стурла Холм Легрейд (Норвегия), проиграв лидеру 31,3 секунды.
Серебряный призёр гонки, конечно, рад участвовать в фестивале друга:
«Какой приём! Очень тепло на душе», – написал спортсмен в соцсетях.
Бронзовый призёр также был в хорошем настроении: он с радостью позировал зрителям соревнований, расплёскивая налитое ему игристое.
«Не стал первым на финише, но открыл шампанское. Я же должен держать своих корешей в тонусе», – отметил норвежец в соцсетях.
Олимпийскому чемпиону Кентену Фийону Майе было не до шампанского. Гонку француз закончил восьмым с проигрышем более чем в полторы минуты. Хуже пробежал только итальянец Томмазо Джакомель. Хочется верить, что дело в нагрузках и к зиме победитель Кубка мира – 2021/2022 будет во всеоружии!
«Я предпочитаю непростые вызовы»
Помимо спортивной части, в программе для гостей и зрителей фестиваля также были вечерние концерты с участием местных артистов.
А главный организатор турнира – пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад – рассказал, что мотивирует его проводить Nordic Festival.
«Мне кажется, что в этих сложных и очень ответственных проектах я реализую себя. Я не привык к рутине, а предпочитаю непростые вызовы.
Это всегда масштабный праздник, настоящий всплеск энергии, и он вызывает улыбки у участников, спортсменов, зрителей, детей. Это и вдохновляет нас проводить его. Масштабная подготовка занимает несколько месяцев и требует значительного бюджета, который не так-то просто собрать. Но этот фестиваль объединяет и делает заметнее биатлон и лыжные гонки – те дисциплины, в которых я воспитывался», — приводит слова Фуркада Ski-Nordique.
Арно Дю Паскье (30 лет), привыкший к лыжным трассам на длинные дистанции, весной решил сделать поворот в своей карьере. Сделав выбор в пользу биатлона, бывший член команды Nordic Expérience Coste – Fromageries в выходные стартовал на ЛЧФ: дважды финишировав 31-ым.
— Приезд сюда дал мне опыт. Это именно то, что я ищу. Вчера [в субботу в спринте] я немного плохо стрелял лёжа. Там [в воскресенье во время преследования] я смог исправиться, допустив всего две ошибки. Это хорошо, потому что такого чувства я не могу испытать на тренировках.
— С ветром всё было по-другому, и, прежде всего, мне впервые пришлось настраивать винтовку во время гонки. Я думаю, это сработало хорошо! Более того, я был очень рад и впечатлён масштабом мероприятия. Я этого совсем не ожидал! Я решил в последнюю минуту подать заявку, потому что на тренировках всё идёт хорошо, но мне трудно собраться с силами в гонке.
— Я счастлив, потому что с точки зрения формы дела идут хорошо. В спринте я смотрел на время и оказался самым быстрым на последнем круге. Во время гонки я стараюсь ехать медленнее, чтобы сконцентрироваться на стрельбе. Я действительно восхищаюсь другими спортсменами, такими как Кантен [Фийон-Майе]. Я понимаю, сколько труда стоит за этим. Просто стрелять менее 30 секунд — это невероятно! Я через 30 секунд ещё не сделал свой первый выстрел [смеется]! Здорово иметь возможность бежать рядом с ними.
— В ноябре у меня квалификация [в Швейцарии, для выхода на международный уровень, — прим. ред.]. Я хочу пойти туда с ощущением, что это «обычный» день. Поэтому цель состоит в том, чтобы провести как можно больше гонок, и именно поэтому я буду в Арсоне [в октябре, примечание редактора]. На этот раз мы приедем со всем моим клубом. Будет ещё несколько немцев, так что выходные будут чертовски крутыми! Я надеюсь, что смогу немного прогрессировать.
— Зимой у меня сильно болела спина. Из-за грыжи межпозвоночного диска у меня время от времени случаются рецидивы. Когда лето, ничего страшного, я не впадаю в депрессию и адаптирую тренировки. Но когда это приходится на моменты, близкие к важным срокам, мне интересно, что я там делаю... Бывали сезоны, когда мне удавалось наверстать упущенное, и никто ничего не видел, но, к сожалению, не два из этих последних трёх лет. Зима случилось со мной в самое худшее время, между Рождеством и Новым годом, я был прикован к постели три недели. Весь прошлый сезон я никогда не чувствовал себя в хорошей форме.
— Помимо Кубка мира по лыжным гонкам, где нужен талант с точки зрения VO2 и почти генетических физических усилий, другой возможностью и способом продолжить катание для меня было заняться биатлоном. Поначалу, поскольку сезон у меня сложился неудачно, я решил ради развлечения поучаствовать в чемпионате Швейцарии в конце зимы и посмотреть, каково это. Стрельба на лёжке прошла довольно хорошо, особенно в масс-старте, где до середины дистанции я был в хорошей группе. Я понял, что, несмотря на мои собственные чувства, мы сейчас находимся в биатлоне в Швейцарии, в период, когда многие остановились и когда мало людей среди взрослых, но больше квот на Кубок мира и Кубок IBU. Для меня это мечта – возможность начать заниматься биатлоном. Я думаю, что из всех людей, которые за последние пять лет перешли из лыжных гонок в биатлон, именно у меня лучшие карты. Это мечта, потому что у меня есть реальный шанс попасть на Кубок IBU или Кубок мира, если я покажу, что умею стрелять.
— Что касается моих целей, я хотел бы войти в национальные рамки [в сборную Швейцарии, прим. ред.] в следующем году. В долгосрочной перспективе это позволило бы мне нацелиться на чемпионат мира в Ленцерхайде дома в 2025 году, а затем на Олимпийские игры в 2026 году. Это детские мечты, которые могут сбыться. Но это станет возможным только после квалификации следующей зимой на Альпийский кубок, а особенно на Кубок IBU.
— В моём лыжном клубе хотели нанять тренера по биатлону, когда 16-летняя Айта Гаспарин решила заняться этим серьезно. Мы очень хорошо ладили с её семьёй, и они спросили меня, хочу ли я попробовать. Я сказал да, и в итоге у меня был сезон с двумя гонками и 20% стрельбы... Так как я хотел поехать учиться в США и у меня не получалось, надо сказать, я оставил биатлон в стороне. . Забавно то, что в то время я стрелял очень плохо [смеётся]! Поэтому я был еще больше удивлен, увидев в этом году, что на чемпионате Швейцарии дела пошли хорошо.
— Моя винтовка такая же, как на чемпионате Швейцарии! Он позаимствован у Гаспара Куэно, бывшего спортсмена сборной Швейцарии, который остановился несколько лет назад (двенадцать стартов Кубка мира, два места в топ-10 на юниорском чемпионате мира 2010 года, прим. редактора). Он очень хороший друг, который уехал учиться в США. С тех пор он вернулся в Швейцарию и работает в отделе маркетинга в Le Gruyère AOP. Он был очень любезен, одолжив мне свою винтовку, которая до сих пор в отличном состоянии. Приятно иметь в руках предмет, имеющий ценность!
Австрия.Одна новость радостная, другая печальная. Катарина Иннерхофэр и Дэвид Комац сообщили в социальных сетях о рождении сына Фабио, австрийская федерация объявила о завершении карьеры 25-летнего Лукаса Питцера.
Три года до Олимпиады. Этого достаточно, чтобы многие команды согласились на смену тренеров. Давайте рассмотрим самые интересные из них.
-----------------------------------------------------------------------------
В Норвегии и Швеции изменений нет.
Тренерские позиции в «большой четверке» традиционно пользуются наибольшим вниманием, поскольку Международный союз биатлонистов определил четыре наиболее успешных на данный момент команды — Норвегию, Францию, Швецию и Германию.
На севере все осталось по-прежнему. У норвежских мужчин пара Эгиля Кристиансена и Зигрида Мазе продолжается уже восьмой год. Срок полномочий Сверре Кааса и Патрика Обереггера сократился всего на два года. Шведскую команду в пятом сезоне возглавит немец Йоханнес Лукас в качестве главного тренера.
Во Франции спортсмены добились отставки тренерского дуэта Винсента Витто и Патрика Фавра. Освободившуюся должность мужского тренера занял Симон Фуркад, набравший пока опыт работы с юниорами. Многоопытный Жан-Пьера Амат будет помогать ему в тренировках по стрельбе.
Фавр перешел в женскую команду, в распоряжении которой теперь есть два тренера по стрельбе. Жан-Поль Джакино уже работает в команде, которую с прошлого года возглавляет Сирил Бурде.
В немецких СМИ уже давно ходят слухи об уходе мужского тренера Марко Киршнера, выдержавшего все кризисы результатов. Он решил уйти только в этом году ...после 13 долгих лет.
За подготовку немецких мужчин теперь отвечает опытный словенец Урош Велепец, которого в прошлом году привел в команду спортивный директор Феликс Биттерлинг. Тренер по бегу Йенс Филбрих перешел из резерва в основной состав.
Кристиан Мерингер начал свой шестой год в составе немецких биатлонистов, которому, как и в прошлом году, будет помогать норвежец Сверре Олсбю Ройзеланд.
Сборная Чехии не меняет главных тренеров. Михаэль Малек продолжает выступать среди мужчин, норвежец Эгиль Йелланд будет возглавлять женский турнир шестой сезон подряд. Однако его предыдущий помощник Иржи Голубец перешел в расширенную команду B.
С другой стороны, к женской команде из трех человек присоединился словацкий тренер по бегу Мартин Байчичак, который был одним из лучших результатов сестер Фиалк.
В Украине внесли одно изменение. Женского тренера Александра Кравченко сменил Николай Николаевич Зок, который долгое время работал в команде на разных должностях.
Даже война не разорвала связь словацкого тренера Юрай Санитры с украинскими мужчинами. Они вместе уже восьмой сезон.
Болгары были вынуждены прекратить сотрудничество с российским тренером Александром Касперовичем, которого в прошлом году заменил поляк Адам Колодзейчик. Теперь все снова по-другому, новым тренером стал украинец Василий Мукшин, который уже работал за сборную Болгарии с 1999 по 2010 год, а на должности ассистента остается Мирослав Кенанов.
В Эстонии делают ставку на австрийца Штефана Линдингера, которому будет ассистировать Карел Виигипуу. В прошлом Линдингер сотрудничал с Вольфгангом Пихлером и Дарьей Домрачевой.
Даже это не убедило Туули Томингаса и Сьюзан Кюльм, которые продолжают тренировки под руководством тренера Индрека Тобрелутса.
В Украине внесли одно изменение. Женского тренера Александра Кравченко сменил Николай Николаевич Зок, который долгое время работал в команде на разных должностях.
Даже война не разорвала связь словацкого тренера Юрай Санитры с украинскими мужчинами. Они вместе уже восьмой сезон.
Только это Николай Николаевич Зоц. И это хорошо. Кравченко перешёл помощником к Санитре,к мужчинам. И это тоже хорошо.Вообще перестановки в ТШ Украины все грамотные, с позитивом. А сезон покажет
На мужской команде Германии можно ставить хрест жЫЫрный.
Да там и так всё держится на Долле практически))) И даже так эта сборная сильнее многих других. Круче только норвежцы, французы. Так что хрест отменяется...
А Джиму и девать никуда не надо... Скоро и сама благополучно денется. Жаль только, что смены ей не видать.
Читал недавно интервью с Доллем.Жаловался что за всю карьеру не участвовал в Олимпиаде в Европе,а в Азии это не его место. Говорил,что много думал,чтобы отбегать следующую Олимпиаду в Европе,но всё труднее и труднее отрываться от семьи,дома,детей и мотивация как раз дома,а не на Олимпиаде.И поэтому 99% он после этого сезона заканчивает.
Юкк, вот после этого сезона и поговорим))) А пока ещё не было ничего, чтоб кого-то хоронить. Повторюсь, что даже в таком состоянии немцы одни из лучших. И достать их некому (разве что итальянцы да русские в теории могли бы)