Марте Олсбю Ройселанд завершит карьеру по окончании сезона
14 марта 2023, 13:59
Марте Олсбю Ройселанд проводит последний сезон в Кубке мира
Титулованная норвежская биатлонистка больше не будет выступать на профессиональном уровне.
Норвежская биатлонистка Марте Олсбю Ройселанд завершит спортивную карьеру по окончанию текущего сезона.
32-летняя биатлонистка приняла решение выступить на этапе Кубка мира в Холменколлене (Финляндия), а затем завершит карьеру.
"Это решение было принято не вчера. Я думала об этом давно и чувствовала это в течение всего года. Я думаю, что время пришло", - приводит слова норвежки NRK.
Отметим, что на счету норвежки 13 наград чемпионатов мира, что является рекордом для женского биатлона. Также на ее счету 19 личных побед, 7 серебряных и 19 бронзовых медалей, а также Большой хрустальный глобус, который завоевала в сезоне-2021/22.
Биатлонистка Марте Ульсбю-Ройселанн рассказала, почему решила завершить карьеру.
«Биатлон всегда будет в моем сердце, и поэтому есть что-то особенное и очень эмоциональное в том, когда я говорю: Холменколлен будет моим последним этапом в биатлоне.
Это очень грустно, но в то же время кажется невероятно правильным. Я действительно с нетерпением жду того, что может предложить жизнь. Сейчас это немного грустно, но мне также радостно от того, что я смогу заниматься чем-то другим.
Я с нетерпением жду возможности жить нормальной жизнью и просто быть мужем и женой вместе со Сверре, такого у нас еще не было. Я думаю, что это будет не хуже той жизни, которая у нас была во время карьеры.
У меня нет мотивации, чтобы делать ту необходимую работу, чтобы быть лучшей каждый день. Я считаю, что лучше уйти сейчас, пока все складывается хорошо. Я думаю, что мое тело действительно оценит это решение.
Мне нужно искать работу, это будет очень странно. Но сначала я хочу немного отдохнуть, расслабиться и насладиться тем, что я сделала. Затем я перейду к будущему», – сказала трехкратная олимпийская чемпионка.
Трехкратный призер Олимпиад Анаис Шевалье-Буше завершит карьеру после этапа Кубка мира в Холменколлене
Французская биатлонистка Анаис Шевалье-Буше завершит спортивную карьеру после этапа Кубка мира в Холменколлене.
«Гонки в Осло будут последними для меня. Пришло время повесить винтовку на гвоздь!
Я рада, что у меня был шанс добиться успеха и оставаться верной своим ценностям на протяжении всей моей карьеры. Горжусь тем, что продолжала бороться в трудные моменты, делала смелый выбор и стояла на своем.
Меня ждет другая жизнь, не могу дождаться того, что будет дальше! Спасибо за все», – написала 30-летняя спортсменка.
Шевалье-Буше – трехкратный призер Олимпийских игр (0-2-1). Также на ее счету 7 медалей чемпионатов мира (0-3-4). Француженка 22 раза в карьере поднималась на подиум в личных гонках (1-7-14).
Олимпийская чемпионка немецкая биатлонистка Дениз Херманн‑Вик, выступавшая до перехода в биатлон в лыжных гонках, объявила о завершении спортивной карьеры по окончании текущего сезона.
Заключительный девятый этап Кубка мира 2022/2023 по биатлону пройдет 16 – 19 марта в Осло (Холменколлене).
— Осло. Свой первый чемпионат мира я пережил здесь в 2011 году. Тогда я еще была в лыжных гонках, без ружья за спиной. Через пять лет я приняла решение перейти в биатлон. Здесь, в колыбели лыжного спорта, в утопающем в традициях Холменколлене. Именно здесь завершится мой долгий путь биатлонистки и лыжницы. Я делаю это с полной благодарностью за множество прекрасных эмоциональных моментов, которые мне удалось пережить в обоих видах спорта.
После 16 лет лыжных гонок и семи лет биатлона пришло время начать новую главу. Я с нетерпением жду приключений, которые приготовила мне жизнь. Ваша Дениз, — написала 34‑летняя Херрман‑Вик в социальной сети.
Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров Анна Грухвина перешла в биатлон, сообщается на официальном сайте Союза биатлонистов России (СБР).
Грухвина вошла в расширенный список кандидатов в сборную России по биатлону на новый сезон.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
– Анна, ты мастер спорта по лыжным гонкам. Назови своё самое большое достижение.
– Золото взрослого чемпионата мира по лыжероллерам в Валь-ди-Фьемме в 2021 году в командном спринте.
– Ещё ты чемпионка России трёх последних сезонов в эстафете у женщин в составе тюменской команды. В 2022-м, кстати, вы бежали вместе с Наташей Мекрюковой (после замужества – Шевченко), которая перешла из лыж в биатлон год назад, и совсем недавно стала трёхкратной чемпионкой России в новом для себя виде спорта. Вы хорошо знакомы?
– Мы вдвоём и командный спринт с ней выигрывали два года назад в финале Кубка России в Сыктывкаре. С Наташей мы давно дружим. Я была подружкой невесты на их с Алексеем свадьбе.
– Эта дружба повлияла на твоё решение попробовать свои силы в биатлоне?
– Да, конечно, я с ней советовалась. Мы много разговаривали на эту тему, обсуждали разные моменты. В этом сезоне, когда оказалась в одно время с биатлонистами в Сочи, Наташка меня затащила на стрельбище, пристала: «Попробуй-постреляй». Я и попробовала. Тем более, и Михаил Викторович (Шашилов) поддержал.
– И как впечатление?
– Хорошее впечатление. Мне понравилось. Увлекательно очень. В общем, я взвесила все за и против, и решила попробовать себя в биатлоне.
– Правда, что в детстве ты делала первые шаги на лыжах у первого тренера Анастасии Кузьминой и Антона Шипулина?
– Так и есть. У Надежды Дмитриевны Коврижных. Ей уже давно за 70, но она и сейчас тренирует детей у нас в Тюмени.
– Расскажи в двух словах о том, как ты оказалась в лыжных гонках?
– Начинала я вообще с хоккея. А потом уже были лыжные гонки.
– Как так? Тюмень настолько мощный центр женского хоккея у нас в стране?
– Это было ещё в детском садике, мне было всего года полтора. Пошла в хоккейную секцию за старшим братом. Занималась вместе с его ровесниками, и была там единственной девчонкой.
– Хоккей – довольно жесткий вид спорта…
– В таком возрасте это была просто игра. Но на коньках стоять я научилась.
– А потом?
– Потом в шесть лет, с первого класса школы, я пошла в лыжные гонки. Через месяц мне как раз семь исполнилось.
– Кто-то в семье увлекался лыжами?
– Папа занимался, но не профессионально.
– Может быть твой брат стал профессиональным хоккеистом?
– Он играл у нас в Тюмени по молодежке, но на этом его спортивная карьера закончилась.
– А когда впервые в твоей жизни возник биатлон?
– В 13 лет была возможность совмещать – походить на стрельбу к Ольге Ивановне Мельник (серебряный призёр Олимпийских игр в Нагано в биатлонной эстафете 4х7,5 км). Так что года полтора своей жизни я занималась и биатлоном.
40-летний австрийский биатлонист Симон Эдер продолжит карьеру еще как минимум на сезон.
«Я по-прежнему считаю, что на многое способен. Остаюсь еще на сезон.
Этот спорт приносит мне удовольствие и огромную радость», – сказал Эдер в эфире Kronen Zeitung.
Эдер – пятикратный призер чемпионатов мира по биатлону и двукратный призер Олимпийских игр. В минувшем сезоне он занял 18-е место в общем зачете Кубка мира.
Теперь сборная Финляндии выглядят как-то совсем обескровлено.
+1
33-летняя Санна Лаари (известна под фамилией Маркканен) провела не один сезон в биатлоне, участвовала, например, в сезонах Кубка мира 2013/14 и 2014/15, а также представляла Финляндию на чемпионате мира по биатлону 2015 года в Контиолахти. И вот тоже завершает карьеру.
Биатлонный андеграунд в тему. Высшее достижение венгра Адама Бюки - участие в ЧМ-2023 в Оберхофе. А затем объявление о завершении карьеры.
После многих лет в биатлоне Адам сумел отобраться на ЧМ. Сбылась его мечта и он дебютировал на соревнованиях первого уровня.
Болгарская биатлонистка, участница Олимпиады в Пекине (ОИ-2022), Мария Здравкова похоже завершает спортивную карьеру. Если так, то ещё одной красавицей в биатлоне стало меньше...
Наткнулся на такой пост. Обратил свое внимание на эту барышню.Надо запомнить. Саня Лиомарт,ты о такой что-то слышал?
=================================
Тему про ЮЧМ закрыли уже. Но хочется поделиться впечатлениями.
Я все 18 гонок смотрел. И юниоров и более мелких. Практически все гонки были очень интересными. А в первой половине ЧМ еще и погода крайне занимательная была. Я потом поймал себя на мысли, что после этой феерии мне довольно трудно давался просмотр последнего этапа КМ. Где всё было далеко не так весело, особенно у мужчин.
А самая большое впечатление на мое скупое мужское сердце (я бы даже сказал, неизгладимое) произвела прелестная Эльза Тангландер из Швеции (почти единственная Лиза из всех присутствующих).
В ИГ до второй стрельбы она даже уверенно лидировала, там, правда, засадила три, но потом больше не мазала. И пятое место заняла. В цветы попала.
В спринте с двумя она была 4-й. Всего полсекунды до третьего места не хватило.
А перед этим ее еще из-за нехватки людей засунули в эстафету к юниорам на второй этап - там она доблестно словила два круга, но это в принципе не имело особого значения, потому что с первого этапа ей Бенте Скале уже почти три минуты отрицательного отрыва привезла. Но из-за этой эстафеты получилось на день отдыха меньше, чем у всех, что обернулось просто сказочным трешем в ГП. В лучших традициях советского фильмостроения. 3+2; 3+2. Когда Эльза на третьей стрельбе влепила три (она с 5 промахами ухитрялась еще и в телетрансляцию попадать), я уже на сто процентов был уверен, что на 4-й будет два, чтобы не нарушать отчетности. Я эту схему хорошо знаю! И я, естественно, угадал. В общем, с 10 промахами вполне приличное 13 место.
А девочке всего 15 лет. 16 только в сентябре стукнет. Она почти самая молодая там была. Только один тайванец на день младше.
Юкк, что-то слышал. Как о самой выдающейся шведской юниорке. Будем верить, что шведы смогут её правильно довести и раскрыть, как Эльвиру Эберг, к примеру. Будет интересно посмотреть. Вот только бывает такое, что после юниорок (особенно после ранних успехов до 19-ти лет) многие теряются и даже карьеру потом завершают.