Нападающий сборной Финляндии по хоккею Валттери Фильппула стал капитаном команды на Олимпийских играх 2022 года в Пекине (Китай).
Как сообщает Leijonat, альтернативными капитанами станут Марко Анттила и Леонид Комаров, а также защитник Атте Охтамаа. Отметим, что Фильппула также был знаменосцем национальной финской команды на церемонии открытия Олимпийских игр, которая состоялась 4 февраля.
Мужской хоккейный турнир стартует завтра, 9 февраля. В стартовом матче сборная России встретится с командой Швейцарии, стартовое вбрасывание — в 11:40 по московскому времени. Финляндия сыграет в группе С вместе с командами Швеции, Словакии и Латвии. В первом матче подопечные Юкки Ялонена встретятся со Словакией (10 февраля, 11:40 мск).
9 февраля сборная России по хоккею начнёт свой путь на Олимпиаде-2022 в Пекине. В стартовом матче команда Алексея Жамнова сыграет со сборной Швейцарии. Время начала этой встречи – 11:40 мск.
Главный тренер сборной Швейцарии Патрик Фишер прокомментировал ситуацию с коронавирусом в своей команде.
«К сожалению, Денис Мальгин и Дарио Симьон до сих пор на изоляции из-за проблем с коронавирусом. Надеемся, они присоединятся к нам как можно быстрее. Но даже если Мальгин и Симьон выйдут сегодня, шансов сыграть против россиян у них нет. Ребята неделю не тренировались», – передаёт слова Фишера корреспондент «Чемпионата» Елена Кузнецова.
Соревнования по хоккею среди мужчин на Олимпийских играх в Пекине пройдут с 9 по 20 февраля 2022 года. Будут разыгран один комплект наград, и сборная ROC входит в число главных фаворитов турнира.
В составе команды Алексея Жамнова, приехавшей в Пекин в статусе действующего олимпийского чемпиона, на Играх 2022 года выступят семь победителей турнира четырехлетней давности в Пхенчхане – нападаюшие Вадим Шипачев, Никита Гусев, Михаил Григоренко и Сергей Андронов, а также защитники Вячеслав Войнов, Никита Нестеров и Егор Яковлев.
В отсутствие игроков из НХЛ говорить о шансах команд можно лишь с некоторой долей условности, так как заявки всех команд формировались в оперативном режиме. Да и в целом пример сборной Германии, дошедшей на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане до финала, показывает, что в этой ситуации на турнире возможны любые неожиданности.
Сборные Канады и США, которые при наличии хоккеистов НХЛ были бы явными претендентами на медали Олимпиады, теперь могут восприниматься лишь в роли «темных лошадок». И хотя канадцы имеют в своем составе потенциальных суперзвезд мирового хоккея – защитника Оуэна Пауэрса и нападающего Мэйсона Мактавиша, а также заслуженного ветерана Эрика Стаала, но этого все же недостаточно, чтобы сохранить статус главного фаворита Игр. К тому же незадолго до Олимпиады команда лишилась еще и главного тренера Клода Жюльена, которого из-за проблем со здоровьем заменил Джереми Коллитон. В нынешнем сезоне этот специалист после очень неудачного старта сезона потерял работу в «Чикаго», в Пекине он наверняка горит желанием восстановить репутацию, но подобный настрой тренера не всегда положительно сказывается на команде. Американская сборная на Олимпиаде больше чем на 50 процентов составлена из игроков студенческих лиг, и в еще меньшей степени, чем канадцы, может быть отнесена к числу фаворитов.
Из европейских сборных, помимо команды ROC, хорошие шансы на медали Игр в Пекине имеет сборная Финляндии, которая под руководством главного тренера Юкки Ялонена уже не раз доказывала, что из игроков, выступающих в Европе, способна собирать отличную команду с собственным стилем. Достаточно вспомнить чемпионат мира-2019, на котором финны, практически не имея в составе игроков из НХЛ, выиграли золотые медали. Что касается сборных Швеции и Чехии, то они перед стартом Олимпиады смотрятся, скорее, «фаворитами второго плана» - состав у обеих команд весьма мастеровитый, но не более того.
Объективно по своему составу команда Алексея Жамнова в предолимпийских раскладах превосходит почти всех конкурентов. И очень многое в ее олимпийской судьбе будет зависеть от того, как проявит себя вратарская бригада в составе Ивана Федотова, Тимура Билялова и Александра Самонова. Роль голкиперов в современном хоккее невероятно высока, а у трех вратарей команды ROC не только нет олимпийского опыта, но и вообще совсем немного опыта официальных международных соревнований. И от того, как они справятся с психологическим давлением на первых в жизни каждого из них Играх, может в значительной степени зависеть результат всей команды.
В Пекине завершился матч олимпийского турнира по хоккею на льду между женскими сборными России и Канады. Победу одержали хоккеистки "кленовых листьев" со счетом 6:1.
Единственную шайбу у россиянок забросила Анна Шохина при счете 0:4 в пользу соперниц. За канадскую команду забивали Сара Нурс, Сара Филье, Джейми Ли Рэттрей, а также Эрин Эмброуз, Брианна Дженнер и Мари-Филип Пулен.
Ранее россиянки проиграли команде США со счетом 0:5. Также в группе A выступают сборные Финляндии и Швейцарии.
Генеральный менеджер «Баффало» Кевин Адамс заявил, что 1-й номер драфта НХЛ-2021 Оуэн Пауэр может присоединиться к команде в концовке регулярного чемпионата.
19-летний защитник проводит второй сезон в студенческом чемпионате NCAA, где выступает за команду университета Мичигана. Сейчас его вызвали в сборную Канады, которая готовится сыграть на Олимпиаде-2022 в Пекине.
В 24 играх в NCAA Пауэр набрал 26 (3+23) очков и занимает первое место среди защитников по результативности.
После Олимпиады и завершения выступления его команды в студенческом чемпионате Пауэр сможет подписать контракт новичка с «Сэйбрс». Адамс сообщил, что уже провел переговоры с агентом игрока Пэтом Бриссоном.
«Мы на связи и понимаем друг друга. В этом году Оуэн оправдывает все надежды, которые мы возлагали на него во время драфта. Он получает много игрового времени, выступая на высоком уровне, играет во всех ситуациях и постоянно задается вопросом: «Как мне стать лучше? Я хочу доминировать». Он не хочет просто играть.
Думаю, что это стало одним из факторов, почему он захотел вернуться в университет: он считает, что способен на большее, может стать лучше, у него будет возможность подготовиться. Поэтому он поступил таким образом. Да, мы все это обсуждали, и мы с нетерпением его ждем.
Не хотелось бы опережать события. Мне кажется, что сейчас для него важно жить сегодняшним днем, все внимание уделять тому, что он делает в данный момент. Мне не хочется стать для него отвлекающим фактором. Но он, конечно, знает, где хочет играть. И мы знаем, где хотим его видеть. Мы общаемся с ним, чтобы помочь ему подготовиться. Пусть он играет. Меня это радует», – сказал Адамс.
Грэнато о Пауэре и Леви: «Гордимся ими. Приятно, что два игрока из системы «Баффало» отправляются на Олимпиаду»19-летний защитник проводит второй сезон в студенческом чемпионате NCAA, где выступает за команду университета Мичигана. Ранее его вызвали в сборную Канады, которая готовится сыграть на Олимпиаде-2022 в Пекине.
За сборную Канады также сыграет 20-летний голкипер из системы «Сэйбрс» Девон Леви.
«Он в отличной ситуации. Я очень обрадовался, когда узнал, что он возвращается в студенческий хоккей. У него есть возможность обдумать, как прошел первый сезон, как он вписался в команду, что ему нужно было скорректировать в своей игре. И он определился с задачами на будущее.
Быть новичком очень непросто, потому что у него нет опыта игры на таком уровне. Он смог заняться решением задач, которые ставил перед собой. И его мастерство позволяет ему успешно справляться с ними.
Очень приятно, что два молодых игрока из нашей системы отправляются на Олимпиаду, где они сыграют за такую богатую талантами страну, как Канада. Мы гордимся ими. Они проводят отличный сезон в студенческом хоккее.
С одним из них я знаком. Это Оуэн Пауэр. О Девоне Леви я слышал только хорошее. Мне рассказывают, какой он замечательный человек и в какого замечательного хоккеиста он вырастет», – сказал Грэнато.
ПРОГНОЗ «БХ»
В свою очередь мы также решили дать свой прогноз на предстоящий представительный турнир. Золото возьмёт сборная Финляндии, которая привезла очень плотный, и мастеровитый состав. Серебро отдадим сборной Канады, которая даже в таком составе способна на многое.
Замкнет тройку сильнейших сборная России, которой не удастся отстоять золото. Состав российской дружины в Пекине на голову слабее, чем был на победной Олимпиаде четыре года назад.
Если на Олимпиаде в Пхёнчхане главной сенсацией турнира стала сборная Германии, которой не хватило нескольких минут, чтобы завоевать титул, то в Пекине такой командой-золушкой вполне может стать сборная Швейцарии. Весьма удивительно, но абсолютно все хоккеисты в сборной Швейцарии представлены собственным чемпионатом, что ярко говорит об уровне Лиги. В ростере множество звучных имён с богатым опытом игры в НХЛ. Для сравнения игроки сборной России за карьеру провели в НХЛ 1661 игру, а хоккеисты сборной Швейцарии – 1527. Это вполне сопоставимые цифры.
Коллитон возглавил сборную Канады. Жюльен сломал ребра во время тимбилдинга и в Пекин не полетит
Сборная Канады объявила о том, что Клод Жюльен не будет главным тренером команды на Олимпиаде-2022.
61-летний специалист во время мероприятия по тимбилдингу поскользнулся на льду и получил перелом ребер. Было решено, что в Пекин на олимпийский хоккейный турнир он не полетит.
Теперь главным тренером сборной стал Джереми Коллитон, в ноябре уволенный из «Чикаго» и ставший помощником Жюльена в национальной команде.
Генменеджер Канады о смене тренера: «Коллитон талантлив и проделает исключительную работу»
Генеральный менеджер сборной Канады Шейн Доун прокомментировал назначение Джереми Коллитона главным тренером вместо Клода Жюльена в связи с травмой у последнего.
«Клод был очень рад и польщен быть членом команды Канады на Олимпийских играх, и мы все разочарованы тем, что он больше не сможет руководить нашей командой в Пекине.
Клод в прекрасном расположении духа, и мы будем продолжать делать все возможное, чтобы поддержать его. Мы просим уважать личную жизнь Клода в это время.
Нам повезло, что у нас опытный тренерский штаб, а Джереми – талантливый молодой тренер, у которого впереди долгая карьера. Мы знаем, что он проделает исключительную работу в Пекине. Мы рады, что он принимает этот вызов, но также знаем, что Клод будет поддерживать нас, и мы желаем ему скорейшего выздоровления», – сказал Доун.
Коллитон о назначении главным тренером Канады: «Наша цель – золотая медаль на Олимпиаде-2022»
Джереми Коллитон прокомментировал назначение главным тренером сборной Канады.
«Конечно, трудно заменить тренера с таким опытом, и для меня большая честь, что меня рассматривали как кандидата на должность главного тренера сборной Канады на Олимпиаде.
У нас очень сплоченный и опытный тренерский штаб, который многое узнал от Клода за столь короткое время, и я знаю, что мы все продолжим друг друга поддерживать на пути к нашей цели – завоевать золотую медаль на олимпийском хоккейном турнире», – сказал Коллитон.
Все, Канаду как претендента на тутул можно вычёркивать из списка. Это физрук три года мурыжил Чикаго и никакого результата не показал. Вообще удивляюсь как такая хоккейная страна, как Канада не может себе позволить назначить солидного и опытного тренера на ОИ. Вот Бэбкок сидит без дела, а они этого физрука назначили... Видать плевать им на ОИ!
Опять отскочили россияне. Счет 1:0,а шайбу забросила себе швейцария и на последней минуте умудрились попасть в штангу в пустые ворота.
Ну а с арбитрами в китае мне тоже всё ясно. Явно надо было давать 5+2 штраф.Даже комментатор на России 1 это признал.Чистый буллит не поставил,удар с рассечением расценил в 2 минуты вместо второй 5-ти.И в третьем периоде удар клюшкой по лицу вообще не дал.Ну что ж,посмотрим дальше на этот китайский беспредел.
Я, возможно, где-то что-то проспал и пропустил. Но я, пожалуй, всё же спрошу здесь.
У нас сейчас на скрипте имеется турнир по олимпийскому женскому хоккею (только личка) на скрипте http://ibuprog.com/index.php/sports/event/event_id/439/
Там, кстати, щас под 50 человек игроков, и плейофф с 11-го февраля уже...
Так вот: будут ли какие-то награды или это так развлекуха чисто для интереса?
Опять отскочили россияне. Счет 1:0,а шайбу забросила себе швейцария и на последней минуте умудрились попасть в штангу в пустые ворота.
Ну а с арбитрами в китае мне тоже всё ясно. Явно надо было давать 5+2 штраф.Даже комментатор на России 1 это признал.Чистый буллит не поставил,удар с рассечением расценил в 2 минуты вместо второй 5-ти.И в третьем периоде удар клюшкой по лицу вообще не дал.Ну что ж,посмотрим дальше на этот китайский беспредел.
А чему ты радуешься? Что арбитры вытащили матч? Или что швейцария сама себе забила?Или что штанга в конце спасла? Мне Швейцарию искренне жалко,она заслуживает выход в следующий раунд,а по такой игре Россия не должна выходить из группы.Дания без нхловцев вообще никакая,там каждый штук по 10 должен вкатывать,а у Чехов одни старые имена.Имена громкие,да,как Крейчи например,но все пенсионеры.Ну что ж,как говорится,чем больше шкаф в 1/8,тем больше будет грохот.Пусть выходят.