Московская Новогодняя традиция начала ХХ века ни в коем случае не предусматривала сидения дома. Точнее, дома все только начиналось – с проводов старого года в 9 вечера – в этот момент улицы пустели. Провожали старый год с семьей. А часов в 11 вечера город снова наполнялся движением. Во все стороны неслись лихачи и извозчики вперемешку с первыми автомобилями.
Ведь Новый год полагалось встречать в общественных местах, в основном – в ресторанах. В Петровском парке, за городом – «Яръ», «Стрельна», «Мавритания», «Аполло», «Эльдорадо». В городе «Эрмитаж», «Метрополь», «Альпийская роза», «Большая Московская гостиница», «Славянский базар».
Если кто был стеснен в средствах, на ресторанную еду можно было особенно и не тратиться, ограничиться вином и легкими закусками, ведь дома, провожая старый год, все уже получали свой праздничный ужин. Но немало было и таких, кто пировал в эту ночь два раза. Впрочем, и первые, и вторые стремились в рестораны не за едой, а за безудержным новогодним весельем, за вином и новогодней развлекательной программой.
В иные года одного шампанского в Новый год выпивалось по 30 000 бутылок. Все изменилось, когда с началом Первой мировой в России был введен «полусухой закон», который местные власти трактовали, как им Бог на душу положит. В Москве действовал довольно строгий запрет на торговлю алкоголем.
Но во-первых, его умели обходить, поднося шампанское в кувшинах под видом кваса, разливая водку под видом минеральной воды, а коньяк – под видом чая, в чашки. В газете «Голос Москвы» в 1915 г. писали: «Запрещение продажи вина действовало только первое, весьма недолгое время. Очень скоро это запрещение повело лишь к тому, что за вино брали неслыханные цены, тем самым установив новый, весьма тяжкий налог на обывателя».
Ставилась новогодняя елка в России и в первые годы Советской власти. Владимир Ильич Ленин с детьми встречал 1919 год у елки в Сокольниках в 1923 - горках. В январе 1920 года в Киеве была организована елка для 40 тысяч детей.
Газеты того времени особенно заостряли внимание читателей на том, что у детишек так радостно горели глаза, потому что новогоднюю, точнее, рождественскую елку они видели впервые (ну разве что видели до этого пару раз в окнах барского дома)!
Традиция устраивать представления для детей — новогодние елки — возникла в 1930-е. При этом просто пойти и купить билет на них было нельзя. От школ и детских садов через отделы народного образования, через профсоюзы выделялась определенная квота на елки более высокого уровня ― в Доме союзов, в Кремле.
Коллективно Новый год отмечали и взрослые. Изначально этот праздник не считался сугубо семейным, как принято сейчас. Зачастую советские граждане встречали Новый год в компании сослуживцев, особенно если 31 декабря приходилось на рабочий день. У многих предприятий были свои клубы, столовые, дома культуры, в которых устраивали торжество.
Первое января уже наступило в ряде стран на востоке. А позднее всех Новый год встретят жители Самоа - в 13:00 1 января по киевскому времени.
Новый год, 2022 год уже встретили жители островов Лайн в Тихом океане, части Кирибати в Полинезии и других. Вскоре Новый год будет встречать почти вся планета, за исключением восьми стран, празднующих в другой день.
Так, в 12:00 по киевскому времени новый 2022 год уже наступил для жителей островов Лайн и Кирибати.
Позднее всех его встретят жители Самоа - в 13:00 1 января.
В 13:00 Новый год пришел в Новую Зеландию и Фиджи, через час пришел на Камчатку и Маршалловы острова.
С 14:00 до 15:00 праздновали разные части Австралии, за ней - Южная и Северная Корея и Япония.
Китай, Малайзия, Филиппины и остров Бали встретят 2022 в 18:00, Индонезия - в 19:00.
В 20:00 будут праздновать Бангладеш, Шри-Ланка, а через 15 минут - Непал.
В 20:30 новый год придет в Индию, спустя полчаса - в Туркменистан, Узбекистан, Пакистан, Кыргызстан и на Мальдивы.
Афганистан будет праздновать в 21:30, а Армения, Азербайджан, Грузия и ОАЭ - в 22:00.
12:50
На час раньше Украины будут праздновать Турция, Россия и Беларусь.
Вместе с нами, в 00:00 по киевскому времени, в 2022-й войдут Молдова, Греция, Турция, Израиль, Румыния, Финляндия.
Далее каждый час Новый год будут встречать сначала часть Африки и Центральная и Западная Европа (Франция, Германия, Италия, Испания, Норвегия), следом - Великобритания, Португалия.
В 04:00 1 января будет праздновать Бразилия, за ней - восточная Канада и Карибские острова.
Только в 07:00 утра новый год дойдет до США (Вашингтон, Нью-Йорк) и столицы Канады.
Среди стран, которые отмечают Новый год в другой день - Израиль, где праздник Рош га-Шана отмечается по лунному календарю осенью, и Саудовская Аравия, где смена года происходит в день весеннего равноденствия 21 марта, а 1 января празднование под строгим запретом.
Также в марте празднует Иран - по персидскому календарю. В апреле Новый год будет встречать Бангладеш. Китай, Вьетнам и Южная Корея будут праздновать по собственным календарям в январе-феврале, но кое-где 1 января признано официальным праздником.
Индийцы будут встречать Новый год в разное время, это зависит от традиций и культур. Официально праздник в Индии состоится 22 марта.
Всех с Новым годом!!! Желаю самого доброго, увлекательного, прибыльного и интересного года Тигра!!! Юхууууууууууууууу.....кто уже накатил, тот молодец) хех)