Нет у меня Планеты.
Где можно смотреть в интернете?
Ну я смотрел на личесс сайте но там без комментариев чисто сама партия, официальная трансляция на Чесскоме должна быть, ну и сайт который Элис обычно пишет наверное тоже транслирует матч
Все разговоры только в теме обсуждений. Здесь турнирная тема и результаты по каждой партии, чтоб каждый мог сравнить свой прогноз, а я подвести итоги.
На вопросы ответила в теме обсуждений.
4я партия.*Карлсен - Непомнящий* ничья. Счет в матче 2-2
Карлсен стабильно играет на ничью в классике, никакого риска не допускает, чтобы выиграть потом на тайбрейке.
Так он победил в матчах Карякина и Каруану.
Прежде чем подводить итоги давайте посмотрим правильные ответы. Сомнения могут вызвать пункты 6 и 7.Можем обсудить.
Печатаю мою трактовку.
1.Сколько партий будет сыграно из возможных 14 классических партий? -11
2.Сколько будет результативных партий в матче? -4
3.Когда появится первая результативная партия по счету? Назовите номер партии. -6
4. Кто будет победителем первой результативной партии? Магнус или Ян?- Магнус
5. Каким цветом будет выиграна первая результативная партия? - белыми
6.Попадёт ли Карлсен в цейтнот в одной из партий при регламенте -да
120 минут на первые 40 ходов, далее – 60 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с 61-го. да/нет
7.Попадёт ли Непомнящий в цейтнот в одной из партий? - да
8. Будет ли проигрыш одного из шахматистов в партии по причине цейтнота? -нет
9.Дойдёт ли матч до тайбрейка? - нет
10.Если матч дойдёт до тайбрейка, то на каком этапе определится чемпион
а.рапид да/нет
б.блиц да/нет
в.армагеддон да/нет
11.Кто выиграет матч? -Магнус Карлсен
Прежде чем подводить итоги давайте посмотрим правильные ответы. Сомнения могут вызвать пункты 6 и 7.Можем обсудить.
Печатаю мою трактовку.
А что такое цейтнот? Полагаю если нет стандартного определения (и мы заранее не договорились), то надо считать просрочено время или нет. А время же не просрочил никто...
А что такое цейтнот? Полагаю если нет стандартного определения (и мы заранее не договорились), то надо считать просрочено время или нет. А время же не просрочил никто...
Как раз стандартное определение существует, и именно это я имела в виду.
Цейтно́т*—*в*партии*в*шахматах, шашках или иных пошаговых играх — недостаток времени для обдумывания ходов.
Или другими словами это*когда у игрока нет времени на детальное обдумывание хода.
Что и происходило у двоих шахматистов в 6й партии перед первым контролем. Это со слов комментаторов в статьях на различных сайтах.
Но время действительно никто не просрочил.
Для меня не принципиально, поэтому и предложила обсудить. Есть ещё какие мнения по этим 2м пунктам?
Мое мнение,что тут вы оба правы.В зависимости от того,что каждый понимает под цейтнотом. Для меня цейтнот наступает в момент когда стрелка касается флажка и игрок начинает висеть на флажке.Миша вон тоже по своему прав,что цейтнот,когда флажок падает. А какие сейчас именно правила я вообще не в курсе.Есть ли сейчас в часах флажки,нету ли.Как они считают сейчас цейтноты? Там что-то сейчас такое намудрили,что я и не знаю.Поэтому ты шахматная мама у нас,тебе и карты в руки.То есть шашки,как говорил Остап Бендер.
Мое мнение,что тут вы оба правы.В зависимости от того,что каждый понимает под цейтнотом. Для меня цейтнот наступает в момент когда стрелка касается флажка и игрок начинает висеть на флажке.Миша вон тоже по своему прав,что цейтнот,когда флажок падает. А какие сейчас именно правила я вообще не в курсе.Есть ли сейчас в часах флажки,нету ли.Как они считают сейчас цейтноты? Там что-то сейчас такое намудрили,что я и не знаю.Поэтому ты шахматная мама у нас,тебе и карты в руки.То есть шашки,как говорил Остап Бендер.
Если флажок упал это уже проигрыш щас часы у них электронные так как партии матча в определенный момент играются с добавлением секунд после каждого хода так шо реального флажка там уже нет ну вообще цейтнот это как раз когда заканчивалось время и если бы оно закончилось было бы поражение, поэтому в 6-ой партии и был цейтнот
Спасибо всем, кто ответил! Мне теперь понятна ситуация, что участники отвечали на эти два вопроса так, как они понимали цейтнот. А заранее мы не обговорили это понятие.
Поэтому как ведущая принимаю решение вести подсчёт без цейтнотов, т.е. на ##6,7 будет правильный ответ "нет."
Теперь могу сделать окончательный подсчёт результатов. И завтра подведение итогов и награждение.
Коли робив прогноз, то були питання про цейтнот.
Мені було трохи дивно, але я вигляду неподав, шоб не вийти шаховим незнайкою.
В моєму розумінні - цейтнот, коли в когось лишилося мало часу, гравець починає нервувати, робити якісь помилкові ходи. Гра на прапорці...
Детально не вчитувався в положення цього турніру, але коли відповідав, то розумів, що буде велика ймовірність, що шахісти заженуться в таку ситуацію, і помилка зроблена в обмежений час на обдумування одного ходу, буде в подальшому фатальною.
Там ж додаються якісь хвилини/секунди за кожен хід. Це мякий цейтнот, але все таки цейтнот.
Ні про яку перемогу/поразку від падіння прапорця мова навіть не йде. Не той рівень. Банальне послаблення позиції, навіть без програшу матеріалу.
Це вже програш в цейтноті.