Юрий Вернидуб — российским журналистам: «Когда я верну дуб? Он будет стоять вечно! У меня казацкий род!»
Темы
Теги01.10.2021, 16:55
Молдавский «Шериф» стал главным героем этой еврокубковой недели. Клуб из Тирасполя приехал на «Сантьяго Бернабеу» и сенсационно обыграл мадридский «Реал» (2:1). Главный творец сказки «Шерифа» — украинский тренер Юрий Вернидуб. В интервью «СЭ» специалист рассказал об эмоциях от исторического матча, упадке российского футбола и целях на Лигу чемпионов.
Юрий Вернидуб
Анчелотти показался культурным и импозантным тренером
— Какие у вас сейчас эмоции после исторической победы?
— Самые-самые! Но уже нужно забывать. Жизнь продолжается. Чем быстрее мы забудем, тем лучше для нас.
— Поздравили ли вас президенты Молдовы и Украины?
— Нет, поздравили только близкие.
— Что после игры вам сказал Анчелотти?
— Ничего. Мы пожали друг другу руки. Я понимаю, что у него было в голове... Мне он показался культурным и импозантным тренером с большой буквы. Просто нам повезло, мы выиграли. За это спасибо ребятам и Богу. Мы сделали невозможное, можно сказать.
— Один из героев матча — автор первого гола Жасур Яхшибоев. Расскажите, как изначально этот парень оказался в «Шерифе»? Это исключительно ваша кандидатура?
— Я его давно знаю — еще по Белоруссии. Он достаточно много забивал. И у меня была уверенность, что он поможет нашей команде. Жасур сейчас в аренде, я не знаю, что будет дальше. Самое важное, что он сейчас с нами. А так, парень молодой и перспективный.
— Себастьян Тилль играл в России за «Тамбов», а сейчас забивает победный «Реалу». Почему вы зимой обратили внимание на этого парня?
— Было видно, что у него хорошая левая! Мы были рады его видеть. Да, вначале ему было тяжеловато у нас, но я видел, что Себастьян очень старательный парень. Потихоньку набрал кондиции и сейчас находится в прекрасной форме. Думаю, он сделал правильный выбор, что пришел к нам. Ты где-то в жизни теряешь, но потом это все вдвойне воздается.
— Можно сказать, что российские клубы потеряли неплохого иностранца?
— В принципе, да. Я знаю, что у него футбольная семья. Его два брата играют сейчас в Украине, в «Ворскле». У них очень хорошая пресса.
Очень сложно удержать футболистов в команде
— Какие цели у «Шерифа» в Лиге чемпионов?
— Рано об этом говорить! Еще четыре тура впереди. Самое важное, чтобы эти победы не вскружили нам голову. Нужно крепко стоять на этой грешной земле и работать, чтобы чего-то достичь. Цель одна — добиваться максимальных результатов в каждой игре. Главное, чтобы ребята это понимали.
— После победы над «Шахтером» вы заявили, что на футболистов «Шерифа» растет спрос.
— Да, очень сложно уберечь футболистов от разных мыслей. Главное — не поддаваться на разные уловки своих агентов. А то много обещают, но в итоге ничего не получается. Я надеюсь, они все поступят грамотно. Спрос есть, а что будет дальше — вопрос к руководству. Думаю, все будет хорошо. А футболистам нужно думать о футболе.
Упадок российского футбола связан с лимитом и завышенными зарплатами
— Вы готовы приехать работать в Россию?
— Я уже говорил: нет. Если отношения наладятся, то да. А сейчас я свою позицию не буду менять.
— А что должно случиться, чтобы вы приехали к нам?
— Когда мы начнем жить так, как жили раньше. Я люблю свою страну и готов положить голову за нее.
— Российский футбол сейчас переживает упадок. В чем причины?
— На мой взгляд, на вас давит лимит. Его нужно убирать. Давайте возьмем Англию. Сколько вчера англичан сыграло за «Челси» в Лиге чемпионов? Вот и весь ответ. О чем тут говорить? Думаю, рано или поздно вы придете к отмене лимита.
— С лимитом разобрались. А что еще не так?
— Завышенные зарплаты футболистов! Хотя не я об этом должен говорить и думать. Для этого есть руководители клубов.
— Вас не напрягает, что в «Шерифе» очень мало молдаван?
— Нет! Когда появятся достойные футболисты, то поверьте, они будут играть!
— То есть условной победы над «Реалом» не было бы, если бы на поле вышли молдавские футболисты?
— Ну это не так. Возьмите Украину, к примеру. Там есть Пятов, Степаненко, Матвиенко. Они играют в Лиге чемпионов и являются главными игроками в сборной. Что с лимитом, что без, они бы и так выходили на поле. То же самое и здесь. Если бы в Молдове были игроки такого уровня, они бы играли.
— В «Шерифе» есть несколько игроков из Молдовы. Их уровень растет за счет игры с легионерами?
— Конечно!
Очень хочу, чтобы Украина обошла Россию в рейтинге УЕФА
— А если сравнить российский и украинский футбол. Кто сильнее сейчас?
— Украина! У нас достаточно много молодых футболистов. В России их очень мало. Чемпионаты не буду сравнивать.
— Почему? Украина скоро может обойти Россию в рейтинге УЕФА.
— А смысл? У вас почти все бюджетные команды! В Украине нет бюджетных команд.
— И при этом вы еще можете нас обойти...
— Посмотрим. Но я, конечно, буду болеть за Украину. Я очень хочу, чтобы мы обошли Россию. Бюджет — это одно. Ты его получил и распилил. А когда есть хозяин, то все понимают, что человек считает каждую копейку. Все с этим считаются.
— А у вас есть на примете российские игроки, которых вы бы взяли в «Шериф»?
— Не задумывался, потому что понимаю, что сюда никто не поедет. В России предложат гораздо больше!
— Юрий Николаевич, не можем не спросить на тему, которая, судя по комментариям, очень волнует болельщиков. Когда вы все-таки вернете дуб?
— Почитайте украинскую сказку «Котигорошко» (в статье «СЭ» указано название «Кот и горошек» — прим.). Там есть все фамилии: и Вернигора, и Вернидуб, и другие. Это все сказочные герои. И я горжусь своей фамилией! У меня казацкий род!
— Значит, дуб точно не вернете?
— Нет, он будет стоять вечно! Потому что у меня есть два сына и два внука. Этот род будет всю жизнь. Я горжусь этим.
Не забываем, что сегодня начинается очередной тур еврокубков, который продлится до четверга. Также обращаю внимание на то, что матчи Лиги Европы Селтик-Ференцварош и Спартак М-Лестер состоятся не в четверг, а во вторник и среду соответственно.
«Спартак» — «Лестер»: прогноз Дениса Казанского на матч Лиги Европы
Известный комментатор Денис Казанский сделал прогноз на матч 3-го тура группового раунда Лиги Европы «Спартак» — «Лестер».
Ставка: «Спартак» не проиграет за 1.96.
«Лестер» приезжает в Москву и начинает играть в половину шестого по московскому времени. Такое необычное время для большой игры.
Для «Спартака», как вы видите, все складывается по-разному. С одной стороны, матч был проигран московскому «Динамо». С другой стороны, два забитых мяча в самой концовке говорят о силе воли и о том, что это почти победа. Хорошее настроение, чтобы подойти к игре против «Лестера».
«Лестер» имеет волнообразный сезон. То, что мы видели в Польше, когда «Лестер» уступил «Легии» (0:1), и то, что мы видели после, результат с «Кристал Пэлас», это все выездные матчи команды Роджерса. С другой стороны, совсем недавно была крупная победа над «Манчестер Юнайтед».
В любом случае «Лестер» опасается путешествия в Москву. Каким бы ни был «Спартак», но это все же перелет, это неудобные кондиции. Думаю, что у московского «Спартака», особенно после того, что случилось в Неаполе, после того, как удалось зацепить ничью против «Динамо», есть шансы в матче с «Лестером» зацепить очки.
Думаю, что по командному классу «Лестер» будет интересней «Спартака», но неудобная территория и очень хорошая мораль для Витории после качественных результатов дадут результат. Опять же извините за оговорку. Мне кажется, что здесь «Спартак» не проиграет», — сказал Казанский.
Руководство итальянского клуба планирует обратиться в УЕФА с просьбой о переносе игры Лиги Европы в другое место из-за ситуации с коронавирусом.
Руководство Наполи обеспокоено эпидемиологической коронавирусной ситуацией в Москве и не хочет везти туда команду на матч Лиги Европы. Сообщает Corriere dello Sport.
Вместо этого неаполитанцы планируют обратится в УЕФА с просьбой о переносе игры в другое место.
Напомним, матч Лиги Европы между Спартаком и Наполи запланирован на 24 ноября. В первой встрече в Италии московский клуб одержал сенсационную победу на выезде 3:2.
Ничьи «Локомотива» и «Спартака» не особо помогли.
Три российских клуба встречались ровно с теми же соперниками, которым уступили перед этим. Только теперь «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» играли ещё и не дома, а на выезде. Однако сразу две команды зацепили ничью. Если сравнивать с сегодняшними конкурентами в таблице, то получается так.
Шотландия: +0,600 (ничья «Глазго Рейнджерс», победа «Селтика»)
Россия: +0,400 (ничьи «Локо» и «Спартака»)
Украина: +0,400 (победа «Зари»)
Как рассчитывается коэффициент страны за сезон?
Сумма набранных очков всеми клубами этой страны в еврокубках делится на количество клубов, выступающих в сезоне. При этом на групповом этапе победа даёт два очка, ничья – одно, а поражение – ничего. Таким образом, победа российских клубов на этом этапе даёт +0,400 в рейтинг страны, потому что 2 делится на 5 (количество изначально заявленных команд в еврокубки). Рейтинг страны учитывает последние пять сезонов.
Похоже, что оба украинских клуба в ЛЧ окажутся на последнем месте в группе. У «Шахтёра» и «Динамо» сейчас по одному очку, хотя у обоих есть шанс на третье место, которое перемещает команду в Лигу Европы. Ну и «Заря», даже несмотря на победу, может остаться без евровесны. В группе Лиги конференций нужно занимать первые два места, чтобы остаться в еврокубках, в отличие от ЛЧ и ЛЕ. «Заре» осталось сыграть с «Ромой» и «Будё-Глимт». А эти два клуба идут выше и встретятся со слабейшей командой группы (ЦСКА, София).
Правда, Украина почти наверняка обгонит Россию уже этим летом. Как мы писали, Россия рухнет ориентировочно на 18-е место, когда перестанет учитываться сезон-2017/2018. Собственно, как раз с этого лета и перестанет. Вероятно, что чемпион России — 2023/2024 уже не будет попадать сразу в группу ЛЧ — придётся проходить трёх соперников в отборе.
Чтобы Россия оказались выше Украины к началу следующего сезона, им нужно в этом обойти соседей на 3,018 балла (пока же Россия, наоборот, уступает им на 0,900). То есть необходимы 10 побед в этом сезоне еврокубков от российских команд при условии, что украинские клубы проиграют все оставшиеся матчи (короче, почти нереально). Хотя даже это не гарантирует попадание России в топ-10 к старту следующего сезона.
Ну и чтобы отбросить последние иллюзии: Россия – 29-я страна в рейтинге за этот сезон. У их пока лишь 2,900 балла. Среди 28 стран, у которых на сегодня лучше рейтинг этого сезона: Азербайджан (3,875), Словакия (3,875), Финляндия (3,250), Болгария (3,125), Эстония (3,000).