Такого количества желающих поучаствовать в фестивале ЧерешнЁво в Мелитополе еще не было. В город приехали гости из укрупненного Мелитопольского района, соседних областей и даже стран.
После затяжного коронавирусного карантина со всеми вытекающими из этого ограничениями, народ ринулся на Фестиваль.
В красные костюмы черешен нарядились и пенсионеры и даже груднички. Самой крошечной участнице Черишестивя всего 5 месяцев.
«живая река» потекла в парк. У памятника Максиму Горькому играл оркестр. А в самом парке смешались запахи черешни, шашлыка, пива. У каждой палатки стояли очереди.
Далее на большой сцене началась официальная часть фестиваля с награждениями. А народ в это время занимал места в кафешках. Тем, кому не хватило, пришлось сидеть за приставными столиками.
Народ активно фотографировался на фоне черешневого фонтана и многочисленных фотозон, а также с ростовыми куклами.
Во время официального открытия фестиваля, состоялась церемония награждения. За многолетнее сотрудничество в развитии комфортной бизнес-среды, значительный вклад в регистрацию географического указания «Мелитопольская черешня» «Амбассадором Мелитополя» стал председатель «Ассоциации производителей Мелитопольской черешни» Геннадий Подшивалов.
После чего кафе и рестораны Мелитополя получили подарки и награды за то, что включили в свое меню черешню.
Дипломами за активное участие в проектах «Черешневое Меню» и популяризацию города Мелитополя как «Черешневой столицы Украины» были отмечены Ресторан «Пицца Челентано», Ресторан «Хинкальня», Кафе «LVIV CROISSANTS». Дипломами за активное участие в проекте "Черешневое меню" также наградили Кафе «FAMILY» и ресторан "Крым".
Первый зам мэра Ирина Рудакова вручила награды ресторанным заведениям города: Ресторан «Привал охотника» , Ресторан «FOROS», Кафе «Пан и пани", Ресторан «Аліса», Кафе «GREEN HOUSE» , Кафе «VINTAGE», Кафе «BEERLOGA», Кафе «SKY GARDEN», Ресторан «Мандарин».
Затем Королевы ЧерешнЕво вручили подарки участникам парада - победителям конкурса лучших черешневых костюмов.
Вице-мэр Ирина Рудакова устроила гостям фестиваля настоящую экскурсию. Гости попробовали колбасу с черешней, которую выпускает Мелитопольский мясокомбинат, угостились самой сладкой мелитополськой черешней, заглянули в локацию мелитопольской опытной станции садоводства, киоск ТГАТУ, и посетили локацию швейного производства «Зшито круто». Здесь можно было приобрести мягкие игрушки, футболки и сумки с черешневой символикой по вполне демократичным ценам. К примеру, средняя цена мягких игрушек составляла 130 -300 грн, за мягкую игрушку в виде веточки черешни просили 70 грн, пляжную сумку можно было приобрести за 150 грн.
Интересно, что пошивом игрушек и одежды занимаются женщины, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, поэтому предприятие - социальное.
Конечно, сложно представить ярмарку без сочного шашлыка, аромат которого наполнил весь парк. Шашлык на Черешнево продавали по 40 грн за килограмм, купаты – по 32 грн, грибы на гриле – 20 грн, жареный сыр был по 25 грн за килограмм. Тут же горожанам предлагали вареники с вишней по 16 грн за стограммовую порцию.
Частный предприниматель Евгений торгует глиняной посудой украинского производства из Полтавы. По словам Евгения мелитопольцы делали покупки с удовольствием. Солонки, чашки, тарелки, свистульки и блюда – были нарасхват:
На мелитопольский фестиваль Черешнево съехались гости из разных городов Украины – Херсона, Харькова, Днепра, не говоря уже о жителях близлежащих сел. Гости из Днепра – Сергей, Юлия и Георгий узнали о Черешнево в интернете, и не раздумывая приехали на фестиваль в Мелитополь:
- Теперь сделаем традицию в нашей семье – приезжать в Мелитополь на Черешнево каждый год! Купили на ярмарке 2 ящика черешни, пробовали шаурму, жареный сыр, мороженое с черешеневым вареньем. Очень вкусно! Вот, подготовили для розыгрыша 60 билетов, надеемся, повезет, и мы что-то выиграем, - рассказывают Георгий, Юлия и Сергей.
Лена и Даша также очень довольны тем, что ЧерешнЁво состоялось, хоть и посетили фестиваль впервые:
- Ребята молодцы! Все очень круто! Очень много людей, думаем, народ изголодался по праздникам после карантина. Мы сделали фотографии в фотозонах, попробовали черешневую наливку, которую раздавали бесплатно – она супер, - рассказывает Лена и Даша.
В Мелитополе сделали самую большую в Украине картину из черешни (фото)
В Мелитополе произвела настоящий фурор на юбилейном фестивале ЧерешнЕво самая большая съедобная картина из черешни.
На триптихе изображены: украинский орнамент, название фестиваля над черешнями и 2021 год.
Именно эта картина стала самой популярной фотозоной в этом сезоне. Дети так и норовили потрогать вкусную картину руками. На ее изготовление ушло 330 кг черешни. Размер полотна 21 кв метр: 7 метров в ширину и 3 метра в высоту. Трудились над триптихом преподаватели Мелитопольской художественной школы.
При изготовлении картины использовались такие сорта черешни, как Валерий Чкалов (темная), Драгана (белая) и Розовая.
Юкк, спасибо! Хоть фотки посмотреть (порадоваться). Кстати, чебуреки я тоже люблю и мы их частенько едим. Вот только сомневаюсь, что они имеют какое-то отношение к крымским. Но всё равно вкусно очень. Правда, шаурма всё равно вкуснее)
Юкк, да уж) карнавалы это круто �� Мы один раз тоже в таком участвовали, но ещё в Иркутске и вроде то просто день города был.
Ну всё, всё посмотрел и можно считать, что завтрак состоялся)))
П.с. Прочитав про Асию, сразу подумал про певицу и таки жаль, что её там не было
Вот только сомневаюсь, что они имеют какое-то отношение к крымским. Но всё равно вкусно очень. Правда, шаурма всё равно вкуснее)
Если бы ты попробовал настоящий чебурек,то к шаурме бы и не притронулся. Так что интересно,что я считаю что я готовлю очень даже можно сказать хорошо.Это раз.Второе,мне татарка-мама моего знакомого в Старом Крыму подробно написала их старинный рецепт. У меня даже есть фритюрница хорошая.А чебуреки не получаются такими,как у них!Я раз 5 попробовал в разных интерпретациях и бросил это дело.Нет,они вкусные,может даже вкуснее обычных,которые готовят на каждом углу,но с татарскими настоящими ни в какое сравнение. Мне вон дядька мой из Херсона,который весной от короны умер всегда заказывал,чтобы я привез из Мелитополя чебуреки.А он сам родом из Бахчисарая,а его отец там до войны был пастухом.Потом попал там же в плен к немцам,бежал и прятался до деоккупации в горах.Так вот, у нас в городе есть целый ряд крымских ресторанов.Их пооткрывали крымчане,которых вынудили покинуть свою землю, так вот я их просил приготовить и заморозить.До Херсона у нас 200 км и поэтому я их довозил нормально. И даже замороженные и потом размороженные были вкуснее,чем те что продают кто попало. Вот в чем секрет? Совершенно непонятно. И между прочим чебурек приготовленный например в старой столице Крыма на востоке по вкусу сильно отличается от скажем Бахчисарайского.Оба безумно вкусные,но разные.очень интересно.
Небольшой ликбез,почему Мелитополь называют Интеркультурной столицей.
Многие ошибочно называют его интеркультурной столицей Украины,но это не так. В конце 2020 года он возглавил рейтинг интеркультурных городов мира.
Мелитополь Запорожской области стал первым в рейтинге Международного Индекса интеркультурности (ICC Index). Три года назад, в 2018 году, Мелитополь в этом рейтинге был 18-м.
Мелитополь отличился в нескольких сферах интеркультурности: интеркультурные обязательства, образование, развитие культурной и общественной жизни, общественного пространства, языкового многообразия, средств массовой информации, международных перспектив, интеркультурной компетенции, прием прибывших в город и управление городом, интеркультурность государственных служащих и служб, бизнеса и рынка труда.
- Такой результат является результатом непрерывного сотрудничества многонациональной общины Мелитополя, лидеров города, представителей различных сообществ, педагогов, активистов... Это достижение стало также приятным достоянием Сети #ICCUkraine, почетным участником которой является город Мелитополь, - написала Рубикондо.
Мелитополь участвует в программе Совета Европы "Интеркультурные города", которую приняли в 2008 году. Она охватывает всю Европу. Цель программы – решить проблемы исторического разнообразия и миграционных процессов.
В разнообразии культурной жизни города выделяются уникальные мероприятия: фестиваль невест, Всеукраинский фестиваль «Таврийские сурмы», «Черешнево», «Медово».
Широко известный сегодня как в Украине, так и далеко за ее пределами «город меда» является уникальным местом, где 230 лет живут в гармонии различные этносы и национальности, конфессии, являя собой пример добрососедских отношений взаимоуважения. В городе действует более 20 национально-культурных общин, и более 100 национальностей объединенных в общественную организацию «Совет национальных обществ города Мелитополя» – это общество болгарской культуры «Балканы», мелитопольская еврейская община, общество немецкой самобытности «Видергебурт», греческое общество «Эллада», чешское общество «Богемия», мелитопольское общество корейцев, мелитопольский комитет содействия возвращению крымских татар на историческую родину «Азат», мелитопольское караимское общество, мелитопольское общество армян, мелитопольское армянское общество «Масис», мелитопольская немецкая организация «Центр встреч», Украинско-польское общество «Полония», украинско-немецкое общество «Цухаузе», общественная организация индийской культуры «Ганга», русский просветительский центр «Славяне», и другие.
Накануне Дня независимости Украины проректор Мелитопольского педагогического университета, караимка по национальности Елена Арабаджи получила Почетную грамоту Верховной Рады «За сохранение и возрождение национальных культур».
Недавно в караимском интеркультурном центре «Кале» прошел социально-культурный форум «Три народа — один корень», посвященный Международному дню коренных народов мира. В Мелитополе проживают представители всех коренных народов Крыма — крымские татары, караимы и крымчаки.
Е.Арабаджи :- Мы стали первым городом Украины, который получил такое название. И я хочу подчеркнуть, что два с лишним столетия в нашем городе в мире и согласии проживают представители более чем 100 национальностей.
Городской голова Мелитополя напомнил, что в городе успешно действуют две национальных общины — крымскотатарская и караимская. Старейшины хранят историю и традиции своих малочисленных народов и передают их молодому поколению
— Этот праздник, основанный Организацией Объединенных Наций, мы отмечаем не первый раз, — отметил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин. — В Крыму организации крымских татар, караимов, других коренных народов Евразии, лет 10 еще до оккупации, собирались и проводили эти мероприятия. Это было в Ялте, и Евпатории, и в Судаке.К сожалению сейчас там это невозможно. И поэтому мы здесь.
В ходе форума также выступили директор департамента культуры, туризма национальностей и религий ЗОГА Владислав Мороко, начальник управления межнациональных отношений и религий ОГА Павел Мяло, председатель Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль Хамдани, ректор МГПУ Анатолий Солоненко, руководитель запорожского центра татарской культуры «Алтын-Ай» Ряхима Ахмерова и другие почетные гости.
— Караимский народ — один из самых малочисленных коренных народов, его численность составляет всего около 2,5 тысяч человек во всем мире, — рассказывает председатель общественной организации «Союз караимов Украины» Юрий Макаров. — Самая большая община проживала до оккупации в Крыму, примерно 550 человек. На материковой Украине порядка 230-250 человек. Сейчас количество караимов в Крыму составляет до сотни. Также большие общины проживают в Литве и Польше, остальные караимы раскиданы по всему миру в результате миграции и политики, которую долгое время советская власть проводила по отношению к коренным народам. Недавно проводился большой форум в Литве, куда мы ездили по приглашению литовских караимов. Под эгидой Швеции там проводилась культурная неделя: было изучение караимского языка, и встречи, и беседы. И мы были потрясены тем отношением, с которым правительство Литвы относится к коренным малочисленным народам! В Литве количество караимов составляет 268 человек. И вот им было возвращено все — и кенасса (молитвенные дома), причем, отреставрированные за счет государства, и их постройки. А сейчас решается вопрос возвращения земли, которая ранее принадлежала караимской общине. То же самое происходит в Польше, мы встречались и с караимами Польши, которых там проживает около 300 человек. Да, им не придали статус коренного народа — потому что и литовские и польские караимы своей родиной признают Крым. Мы всегда были коренными жителями Крыма и на сегодняшний момент иной родины, чем Украина, у нас нет. Также нет у наших братьев крымских татар, нет у крымчаков.
— Крымские татары — коренной народ Крыма — должны жить на своей исторической родине, — с болью в голосе говорит член правления Мелитопольского комитета содействия возвращению крымскотатарского народа на историческую родину «Азат», почетный гражданин Мелитополя Миневер Идрисова. — Крымские татары, как считают ученые, воплотили в себе самые лучшие качества тридцати этносов! Но историческая судьба крымских татар была очень нелегкой. После захвата Крыма Россией в 1873-м году, установившийся жесточайший гнет, сопровождавшийся экономическим и физическим уничтожением коренного населения, вызвал массовую эмиграцию крымских татар. До 1790 года Крым покинуло более 300 тысяч человек. Особенно больших размеров достигла эмиграция после Крымской войны. В 1860-63 годах по официальным данным ушло несколько тысяч человек. В 1791 году началась третья волна эмиграции — родную землю покинуло 18 тысяч человек. Затем 1902-1903 годы — ежедневно уезжало по 600-800 человек! Но особенно тягостным для национального самосознания является несправедливое обвинение крымскотатарского народа в пособничестве фашистам в годы Второй мировой войны и депортация всех крымских татар с полуострова в мае 1944 года.
— В первые годы депортации от голода и болезней умерло 46,3% крымских татар, — приводит ужасные данные статистики Миневер-апа. — Мой народ не озлобился, он везде трудился добросовестно, творил добро, строил заводы, фабрики, шахты, после себя оставлял зеленые сады, мечтал вернуться на свою историческую родину и даже в страшном сне мы не могли представить, что ближний сосед так варварски захватит наш родной Крым! После оккупации Россией Крыма в 2014 году среди крымскотатарского населения насаждается страх, отсутствуют понятия свободы слова и свободы совести, проводятся ежедневные обыски и аресты, усиливаются ассимиляционные процессы, отсутствуют необходимые условия для развития крымскотатарского языка и культуры.
Старейшина караимского национально-культурного общества «Джамаат» София Ялпачик познакомила присутствующих с новейшим учебником «Пусть зазвучит родной язык»,
— Построен учебник так: в начале темы дан основной словарный запас, — объясняет София Гелиевна. — А потом, чтобы легче было его запоминать, приводятся детские стишки, шутки, загадки, караимские пословицы. Книжка иллюстрирована рисунками. И тут как раз проявилась дружба коренных народов Крыма. Рисунки выполнили — директор художественной школы Рустем Абдурахманов и художник Нариман Сейдалиев.
Украсили мероприятие участники народного крымскотатарского ансамбля песни и танца «Гузель Кырым» и караимского фольклорного ансамбля «Джамаат».
А завершилось мероприятие дегустацией крымскотатарских и караимских национальных блюд.
В Мелитополе отметили день крымско-татарского флага.
Сначала участники автопробега собрались на северном въезде в город, выстроились в колонну и, в сопровождении милиции, отправились в заезд по улицам Мелитополя. На машинах установили сине-желтые и голубые с золотой тамгой флаги. После чего участники акции собрались у кафе “Форос”, возле двух флагштоков. Торжественный митинг начался с исполнения гимна Украины и гимна крымскотатарского народа. Во время мероприятии выступали представители организаций крымских татар.
Собравшимся рассказали историю возникновения флага крымских татар.
– Впервые после распада Крымского ханства в 1783 году голубой флаг с золотой тамгой был объявлен национальным флагом крымских татар в 1917 году и утвержден как государственное знамя на первом курултае, – поведали участникам митинга. – 30 июня 1991 года курултай повторно принял этот флаг в качестве национального. С 2010 года 26 июня отмечается как День крымскотатарского флага.