Аркадий Каманин (14 лет) – самый молодой летчик, осуществивший более 650 боевых вылетов. Орден Красной Звезды получил в 15 лет, а позже был награжден орденом Красного Знамени. К сожалению, в 18 умер от менингита.
Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» вышел в прокат 12 мая 1975 года.
Согласие писателя Михаила Шолохова на экранизацию первой части его романа «Они сражались за Родину» кинорежиссер Бондарчук получает в конце 1973 года. Единственное условие: съемки должны проходить в местах реальных событий. Местом съемок выбирают хутор Мелологовский Волгоградской области.
1. В Ростове-на-Дону в составе Северо-Кавказского военного округа начинается формирование специального полка, который должен будет принять участие в съемках фильма.
2.Параллельно этим событиям в Москве начинается утверждение актеров на главные роли. Практически весь актёрский состав утверждается без предварительных проб. Бондарчук точно знает, чего он хочет. В одной из ролей Бондарчук желает снимать только Василия Шукшина. И никого другого в этой роли он не видит.
Актёрский ансамбль подобрался сверхзвёздным: сам Бондарчук, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков (подзабытый сегодня, но очень популярный в своё время), Николай Губенко, Евгений Самойлов, Андрей Ростоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Нонна Мордюкова, Ирина Скобцева, Ангелина Степанова, Лидия Федосеева-Шукшина…
3.Бои снимались там, где они велись. Не было необходимости заново создавать приметы места действия, нужно было просто углубить, обновить сохранившиеся со времен войны полузаросшие окопы и воронки, убрать кусты, пожечь, хотя бы кусками, чересчур мирно зеленеющую траву.
Несмотря на то, что война давно уже была позади, вызванным сапёрам пришлось изрядно попотеть: о прошедших боях тут помнила, казалось, каждая пядь земли, неразорвавшиеся мины и снаряды находились то тут, то там.
4.В Мелологовском горят поля, слышны взрывы и рёв самолётов. Всего за время съёмок было взорвано 5 тонн тротила.
Недостающие эпизоды доснимут уже в Москве в павильонах Мосфильма с помощью дублёра - актёра Юрия Соловьёва. А озвучивал вместо Шукшина мастер дубляжа - актёр Игорь Константинович Ефимов.
Фильм имел огромный успех. Только в 1975 году его посмотрело более 40 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», проведенном в 1976 году, «Они сражались за Родину» был признан лучшим фильмом, а В. Шукшин – лучшим актёром года. С. Бондарчук и В. Юсов стали лауреатами Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.
Картина получила международное признание. Она была представлена в основной программе Каннского кинофестиваля, удостоена премии Союза антифашистских борцов Чехословакии на ХХ Международном кинофестивале в Карловых Варах, премии за режиссерскую работу и лучшее исполнение 27 мужских ролей на ХIV кинофестивале в Панаме.
В 1969 году повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." была напечатана в журнале "Юность". Огромный читательский резонанс дал путь книге сначала на сцену театра на Таганке (режиссер-постановщик Юрий Любимов). В 1971 году за экранизацию повести взялся классик советского кинематографа Станислав Ростоцкий. Как впоследствии вспоминал режиссёр и бывший фронтовик — фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.
В киногруппе было много фронтовиков, поэтому перед утверждением актрис на роль был устроен кастинг с голосованием за каждую девушку.
Ростоцкий был для актрис как старшина Васков для героинь фильма. Съёмки проходили в сложных климатических условиях в Карелии и все тяготы они проходили вместе. Так, в сцене прохождения через болото вместе с девчонками каждое утро в жижу с присказкой «баба сеяла горох — ух!» шел режиссер, слегка поскрипывая протезом, оставшимся у него после ранения.
В советском кинематографе того периода весьма редко допускались столь откровенные съёмки обнажённого женского тела, но режиссёр картины преследовал определённые художественные цели. Станислав Ростоцкий объяснял суть сцены актрисам, которых пришлось уговаривать раздеться перед камерой, так:
-Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать.
Несмотря на жесткий съемочный график и требовательность режиссера, молодость брала свое, и юные актрисы и работники съемочной группы устраивали веселые сборища и танцы, затягивавшиеся порой до 3 часов утра.
— Два часа оставалось на сон, а потом – снова на съемки, — рассказывает художник фильма Евгений Штапенко. — Мы встречали рассвет, места там удивительной красоты.
Первая же роль старшины принесла Андрею Мартынову всенародную известность. В 1974 году фильм «А зори здесь тихие…» был номинирован на премию «Оскар», но уступил главный приз картине Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». Тем не менее «Зори…» закупили по всему миру.Актёры, приезжая куда-нибудь за границу, иногда видели себя, говорящих на иностранном языке.
«Я был совершенно ошарашен, когда услышал себя на китайском языке, — смеётся Андрей Мартынов. — Мне рассказали, что в Китае фильм посмотрели более миллиарда человек. Сам Дэн Сяопин назвал „А зори здесь тихие…“ истинно китайской картиной».
В то время не было высоких технологий. Почту и важную информацию приходилось отправлять голубями. За пять лет войны, птицами было доставлено более 15 тысяч «голубеграмм». Пернатых специально обучали этому делу, находили к ним подход. Их же использовали в качестве шпионов. К груди пристегивали портативное фото устройство и с ним отправляли в небо над позициями противника. Таким необычным способом получали достоверные данные о вооружении и численности немцев и их союзников.
«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности» Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян.
Приказ Георгия Жукова: «Раненных на поле боя не оставлять! » – и они не оставляли.По крайней мере, делали для этого все, что могли, и на много больше. В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика.
Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу.
9 мая 1945 года в Сталинграде: люди обнимались и плясали среди развалин.
Победа, завоеванная в жестоких сражениях, в неустанном труде, идет по советской земле, веселя и радуя наши сердца»,- это строки из заметки под названием «В эту ночь», опубликованной 9 мая 1945 года в сталинградской газете.
Город, ставший олицетворением мужества, начал праздновать Победу еще до наступления утра. В окнах загорался свет, люди выбегали на улицу, обнимались со всеми, кого встречали на пути, пели и смеялись. Сталгрэс дала длинный гудок, начали взлетать ракеты и греметь орудийные залпы. Военных поднимали на руки и благодарили. Официальное радиосообщение из Москвы о том, что 8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, сталинградцы слушали на заполненной народом площади в центре города.
На фотографиях - люди, все еще живущие среди развалин разбомбленного города, искренне радуются окончанию войны. По случаю всеобщего праздника на предприятиях Сталинграда прошли митинги. Один из самых многочисленных был на заводе «Красный Октябрь».
Для истории сохранились также снимки встречи в Сталинграде воинов-победителей. Женщины ждали солдат с цветами и хлебом-солью.
В истории СССР особо важными являются два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года.
После этого военные Парады Победы проводились в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы.
1. В 1965-м День Победы стал государственным праздником, до этого он был обычным рабочим днём.
По Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, ассистентами - Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 г. водрузили это знамя над рейхстагом. В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников парада составляли ветераны Великой Отечественной войны.
Принимал военный парад Победы на Красной площади в Москве 9 мая 1965 года Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский.
2. После долгого перерыва парад в честь 40-летия Победы состоялся в 1985-м, по Красной площади пронесли Знамя Победы.
Помимо воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали участие колонны ветеранов и боевые машины времен Второй мировой войны танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, гвардейские реактивные минометы БМ-13 "Катюша"). Военнослужащие - участники исторической части парада - были одеты в форму времен Великой Отечественной.
Военный парад принимал Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов, а командовал командующий войсками Московского военного округа Генерал армии Пётр Георгиевич Лушев
3. Следующий парад был организован в 1990-м году к 45-летию Победы
В параде 9 мая 1990 г. также принимала участие военная техника времен Великой Отечественной войны. Во время исторической части парада по Красной площади проехал тягач с макетом точной копии памятника Воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине.
Военный парад принимал Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Т. Язов, а командовал парадом Командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Н. В. Калинин. В параде приняло участие 12,5 тысяч человек и 429 единиц техники. Это был последний в СССР парад на Красной площади, посвящённый победе в Великой Отечественной войне
Самый честный взгляд на Великую Отечественную войну и Великую победу, помимо тех, кто был участником этих событий, оказывается, у детей. У тех детей, кто слушал правдивые рассказы близких людей или самих ветеранов.
Почему у детей, спросите. Да потому что они наиболее восприимчивы к рассказам взрослых в силу своего возраста. Они доверчивы и впечатлительны. Те события, которые их поражают, переживаются ими и оседают глубоко в душе. Слушая эти истории, не изведав войны и её лишений, дети умудряются представить ужасы войны в своём пылком воображении, другие её удивительные события и долго потом возвращаются к ним, рассказывая своим друзьям и знакомым. И правдиво описывая их в своих школьных сочинениях.
В отличие от многих взрослых, которые в угоду своим гнусным целям искажают действительность.
Друзья, обязательно почитайте эти сочинения школьников из разных уголков России, написанные больше 10 лет назад. Многие из них общались с самими ветеранами.
Лучшие сочинения школьников о войне
ТРИ ЖИЗНИ – ТРИ ЛЕГЕНДЫ…
Не так давно я встретилась с тремя замечательными людьми, ветеранами Великой Отечественной войны. Не скрою, мне очень хотелось побеседовать с «живыми легендами», поговорить с ними о войне, узнать, что было самым страшным на фронте, понять, какой ценой досталась советским воинам и труженикам тыла победа над фашистской Германией. Ведь мы - последнее поколение, имеющее возможность лично пообщаться с героями, сражавшимися за нашу Родину. Этой возможностью нельзя было не воспользоваться, и я, наскоро подготовив вопросы, с радостью побежала по адресам…
Настоящий полковник
Дверь мне открыл пожилой человек с солдатской выправкой и прямой осанкой. Это был Владимир Львович Плацман. Он провел меня в гостиную, усадил на диван, и мы начали разговор. Уже с первых минут беседы я поняла, что передо мной человек мудрый, сдержанный в проявлении чувств, «настоящий полковник». Моя интуиция меня не подвела: в процессе общения с Владимиром Львовичем я узнала, что он действительно завершил свою военную карьеру в звании полковника.
А началась его служба с первых дней войны, грянувшей в июне 1941года. Будучи студентом первого курса, он, 17- летним юношей, ушел на фронт. Я была удивлена, когда узнала, что почти никто из университета не последовал его примеру, ведь со всего курса воевать ушел только он – Володя Плацман. В ответ на мое удивление Владимир Львович лишь слегка пожал плечами. И я поняла, что моя реакция не оправдана: ведь я не была на месте тех студентов, жизни которых, как, впрочем, и жизни всей страны, грозила смертельная опасность.
Об этом грозном времени ветеран говорил неохотно: воспоминания давались ему нелегко, и чувствовалось, что они вновь будоражат затаившиеся со временем его душевные раны.
Владимир Львович воевал в танковом взводе. Три раза его танк горел. Но его самого, по счастливой случайности, смерть всегда обходила. «Первый раз я получил фаустпатрон в 1943 году, в самый «лоб» танка, – вспоминал ветеран. – Фаустпатроном называлось безоткатное оружие, которое прорывало любую бронь. Страшная вещь…». И со вздохом добавил: «Из танка тогда сумели выбраться только двое: я и мой фронтовой сослуживец, а два других товарища, сидевших сзади, сгорели заживо».
После войны Плацман продолжил военную карьеру и прослужил в армии почти до старости. У него была одна большая и единственная любовь – любовь к Родине, которой он посвятил всю свою жизнь.
Когда я уходила от Владимира Львовича, меня переполняло чувство глубокого уважения к этому скромному и великому человеку, вынесшему на своих плечах всю тяжесть жестокой войны и ни с чем не сравнимые боль и страдания.
Воспитатель-связистка
Не менее интересной оказалась и следующая моя собеседница - Прасковья Ильинична Макеева. Правда, разговаривала я не только с ней, но и с её дочерью, которая радушно встретила меня на пороге. Она рассказала, что у её матери было трудное детство: рано умерли родители, самой пришлось воспитывать брата и сестру. Прасковья Ильинична, от природы человек добрый и душевный, сумела заменить ребятам мать и поднять их на ноги. Она всегда любила детей; до войны даже работала воспитательницей в детском саду. Позже Прасковья Ильинична случайно встретила своих воспитанников в Сибири и была приятно удивлена, что они помнят и любят её до сих пор. Рассказывая об этом, Прасковья Ильинична улыбалась теплой и мягкой улыбкой. Но, заговорив о войне, стала вдруг серьезной и задумчивой. Когда мужчины уехали на фронт, её, как трудолюбивого и очень ответственного человека, поставили бригадиром на ферме. Но в 1942-м молодая девушка решила, что не время заниматься мирными делами, когда враг шагает по родной стране, и поступила на службу в отдельный батальон связисткой. Временами было очень страшно, и не всем удавалось выдерживать невероятно тяжелые в условиях военного времени физические и психологические нагрузки. Прасковья Ильинична вспомнила один маленький, но очень яркий эпизод, когда её однополчанка, до ужаса напуганная бомбежками, при очередном артобстреле в истерике забилась под нары. Боевым подругам пришлось потом долго приводить её в чувство. Когда я слушала об этом, перед глазами вставали пугающие картины бомбежки: оглушительный грохот взорвавшихся бомб, летящие осколки железа, кровь, изуродованные тела. Хотелось по-детски съёжиться и зажмуриться, но в это время Прасковья Ильинична достала из шкафа перевязанную лентой коробочку и открыла её: там хранились награды за боевые заслуги, которые были красноречивей всяких слов…
Неудавшаяся беседа
Последним, с кем я встретилась, был Михаил Федорович Барсученко. Мне открыл дверь его внук и проводил в комнату деда. Михаил Федорович ждал меня в парадном костюме с орденами и медалями. Однако, разговора у нас почти не получилось: недавно Михаил Федорович перенёс инсульт, и ему тяжело было говорить. Из рассказа внука я узнала, что во время войны он дослужился до офицера, а потом, уже в мирное время, продолжил военную службу и ушёл в отставку в звании полковника. Было немного обидно за неудавшуюся беседу, но ситуацию спас старый фотоальбом, который как нельзя лучше дополнил и проиллюстрировал скромный рассказ о ветеране.
Война объединила судьбы людей, на долю которых выпала тяжёлая, но благородная участь - защищать свободу и независимость своей страны. Поколению наших дедов и прадедов довелось испытать всё - страх и отчаяние, ненависть и ярость, боль и страдание. И при этом ярко продемонстрировать доблесть и храбрость, любовь и милосердие, волю и патриотизм. Им суждено было остаться живыми, чтобы донести до нас уроки пережитой войны, чтобы научить нас любить и верить, беречь и помнить, надеяться и ждать. Мы «не нюхали пороху», не рыли окопы, не бросались с гранатой под танки, но в нас генетически заложены качества истинных защитников Отечества. Я уверена, что моё поколение не предаст доброй памяти стариков и сделает всё возможное, чтобы сохранить спасённый ими в далёком сорок пятом мир.
Соловьёва Оксана
Военно-полевая кухня: 7 рецептов фронтовой кухни.
Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты из военно-полевого меню 1941-1945 гг.
Существует мнение, что это блюдо было особенно популярным в танковых войсках в 1943-м году, кроме того — именно с кулеша началось утро фронтовиков перед знаменитым танковым сражением — битвой на Курской Дуге, из которой многие из них, к сожалению, уже не вернулись. В приготовлении кулеш, как и полагается рецептам полевой кухни, очень прост, а по консистенции напоминает то ли жидкую кашу, то ли густой суп.
Ингредиенты
Мясо на кости (или тушенка) — 0,5 кг
Пшено — 250-300 гр
Картофель — 3-4 шт
Луковица — 2-3 шт
Вода — 1,5-2 л
Способ приготовления
Если для приготовления блюда используется мясо, то для начала его нужно отделить от костей, после чего отварить их в течение 15 минут в кипящей воде. Затем кости из кастрюли вынимаем, а в получившийся мясной бульон добавляем пшено и варим его до готовности, затем добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока картофель и пшено готовятся, нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на сковородке вместе с мясом, снятым с костей, в течение 15 минут. После этого добавляем мясо и лук в кастрюлю и тушим все вместе под крышкой в течение 10 минут.
2. Солянка «Тыловая»
Ингредиенты
Квашеная капуста — 0,5 кг
Картофель — 0,5 кг
Вода
Лук — 2-3 шт
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель необходимо выложить в емкость с толстыми стенками. В классическом рецепте использовали чугунок, который помещался в печь, но мы воспользуемся более современной утварью, например, чаном или обычной кастрюлей. Уложив в емкость основные ингредиенты, заливаем содержимое водой так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь, и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тушиться наше блюдо будет в течение 40 минут, а за 5 минут до готовности добавим к овощам нарезанный полукольцами и немного обжаренный на сковородке лук, пару лавровых листков и специи по вкусу. Когда блюдо будет готово, нужно выключить огонь, накрыть его сверху крышкой и плотным полотенцем и оставить на 15 минут
3. Пшенная каша
Ингредиенты:
Пшено — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Подсолнечное масло
Чеснок — по вкусу
Лук — 0,5 луковицы
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Обжариваем лук на растительном масле. Крупу заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда поджарку, солим кашу и варим еще минут пять. Чистим и мелко нарезаем чеснок. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», как в предыдущем рецепте, чтобы крупа распарилась. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
4. «Макаловка» из солдатской тушенки.
Ингредиенты:
Тушенка замороженная — 300 гр
Репчатый лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Сало или подсолнечное масло — для жарки
Хлеб
Способ приготовления:
Замороженную тушенку, простоявшую добрых несколько часов на ночном морозе, тщательно измельчали ножом. На сковороде разогревали растительное масло или сало, мелко нарезали морковь и лук и обжаривали все вместе в течение 5-7 минут. Затем к овощам добавляли тушенку и при необходимости заливали смесь небольшим количеством воды, чтобы лучше тушилась. Через 7-10 минут «макаловка» готова. А называется она так потому, что употребляли ее, макая в смесь хлеб и накладывая ее на ломоть сверху.
Способ приготовления:
А готовится такой бутерброд крайне просто: лук, чеснок и сало, нарезанные мелкими кубиками, выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы, которая потом и намазывается на черный хлеб. Указанных пропорций хватало, чтобы трое, а то и четверо бойцов могли сытно позавтракать, а заодно — пополнить ежедневный запас витаминов.
6. Большой популярностью среди солдат пользовался морковный чай. Для его приготовления использовали сушеную морковь, приготовленную по следующей технологии: овощ очищали, натирали на терке, сушили в печи, после чего сушеную морковь можно было использовать как заварку для чая, заливая ее кипятком и настаивая в течение 5-10 минут. Морковь придавала чаю сладковатый вкус, а солдатам — дополнительный заряд бодрости и укрепление иммунитета.
7. Коктейль военный
А вечером, отдыхая после боя, наши прадедушки иногда позволяли себе немного выпить, чтобы расслабиться и крепко уснуть. И тогда 30 мл спирта смешивали с 70 мл рассола — такой коктейль снимал напряжение, а наутро, говорят, никогда не бывало похмелья.
В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».Такая колбаса и сейчас продается на прилавках,но вкус и полезность этой колбасы не сравнить с ТОЙ колбасой!НЯМ НЯМ..
В СССР была пенсионная защищенность! Человек, выходя на пенсию, практически не терял ничего финансово. И получал действительно заслуженный и достойный отдых.
Сейчас же пенсионеры в большинстве своем еще работают,получая мизерную пенсию .