Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 5 15 23 24 25 26 27 35 45  ... Последняя
~ ВЕСЬ БИАТЛОН ~>ЧТО ГОВОРЯТ, ЧТО ПИШУТ ...
Vitinio2015 10:47 05.03.2021
ПОДВИНУТ ЛИ БЕ С ПЕРВОГО МЕСТА И УВИДИМ ЛИ МЫ РОССИЯН НА ПОДИУМЕ? ГЛАВНЫЕ ИНТРИГИ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
Скоро будут раздавать Большие хрустальные глобусы.
Сезон в биатлоне подходит к концу. Спортсменам осталось провести два этапа в чешском Нове-Место (4-7 марта и 11-14 марта), а потом заглянуть в шведский Эстерсунд (18-21 марта). Чего ждать от финала — в материале «Матч ТВ».

БУДЕТ ЛИ В БИАТЛОНЕ НОВЫЙ КОРОЛЬ?
После того как Мартен Фуркад завершил спортивную карьеру, казалось, что Йоханнес Бе будет уверенно править как минимум еще пару сезонов. Настолько лучше он был относительно всех остальных в предыдущих двух розыгрышах Кубка мира. Да, в прошлом сезоне Бе и Фуркада в тотале разделили всего 3 очка, но нужно не забывать, что норвежец пропустил целых два этапа КМ (в Оберхофе и Рупольдинге).
В нынешнем сезоне многие ожидали, что конкуренцию Йоханнесу смогут составить взращенные Мартеном французы. Тренер норвежской команды Зигфрид Мазе в интервью сайту «Матч ТВ» особо отмечал Эмельена Жаклена. Говорил, что у него фуркадовская харизма. Но в итоге главным соперником Бе стал партнер по команде, который дебютировал в основе только в марте прошлого года, — Стурла Холм Легрейд.
— Вы чувствуете, что можете выиграть Кубок мира в этом году?
— Думаю, что слишком далек от Йоханнеса, но буду делать все, что в мои силах, — сказал Легрейд в интервью после спринта на ЧМ.
А затем Стурла выиграл в Поклюке золото в индивидуальной гонке и золото в масс-старте. На данный момент Бе опережает Легрейда на 32 очка, но если бы розыгрыш Кубка мира внезапно сейчас закончился, то Большой хрустальный глобус достался бы Стурле. Дело в том, что в нынешнем сезоне из общего зачета будут вычитать четыре худших результата спортсменов, а не два. И у Йоханнеса вычли бы больше:
Йоханнес Бе. Худшие результаты: 7, 8, 8, 10 места, то есть минус 36, 34, 34 и 31 очко. Итого 736 очков.
Стурла Холм Легрейд. Худшие результаты: 12, 14, 18, 22 места, то есть минус 29, 27, 23, 19 очков. Итого 741 очко.
Но все же сезон заканчивается не завтра. И фаворитом в этой борьбе все равно выглядит Йоханнес. В календаре осталось 7 личных гонок, и среди них нет индивидуальных, где Стурла так хорош (два золота и серебро в этом сезоне). Зато есть три спринта, где лучше смотрится Йоханнес, и три пасьюта, стартовые позиции в котором формируются по итогам спринта. Седьмой и заключительной гонкой сезона станет масс-старт. Последнюю гонку с общего старта (на ЧМ) выиграл Легрейд.

СУМЕЕТ ЛИ В ЭТОТ РАЗ ТИРИЛ ЭКХОФФ УДЕРЖАТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО ТОТАЛА?
В женском розыгрыше Кубка мира точно будет новый чемпион. Доротея Вирер, которая выигрывала Большой хрустальный глобус в двух предыдущих сезонах, сейчас слишком сильно отстала от лидеров и имеет только теоретические шансы на итоговую победу. По ходу розыгрыша КМ итальянка жаловалась на скомканную подготовку из-за пандемии коронавируса, болезни и травмы.
Главный претендент на победу в сезоне-20/21 — Тирил Экхофф. В прошлом году норвежка подобралась к титулу максимально близко. Можно сказать, что судьбу Большого хрустального глобуса решил последний огневой рубеж в заключительной гонке сезона — пасьюте. Для итоговой победы ей наверняка хватило бы тогда двух промахов на той стойке, но она промахнулась трижды.
«У меня получился невероятный сезон. Это был мой день, но я все испортила. Черт бы его побрал», — объясняла расстроенная Тирил после финиша.
Этот сезон у норвежки получается лучше. Если год назад на чемпионате мира она осталась без личных наград, то сейчас на главном старте показала лучший результат среди девушек: два золота и бронза в личных гонках и два золота и серебро в командных.
Конкурентки Тирил ушли недалеко:
1. Тирил Экхофф (Норвегия) — 803 очка
2. Ханна Оберг (Швеция) — 765 очков
3. Марте Улсбю Ройселанд (Норвегия) — 759 очков
Для Тирил хорошо, что индивидуальных гонок в календаре больше нет. В этом виде программы она показала три из четырех своих худших результатов (18, 23 и 67 места).
Возможно, важную роль в итоговом распределении мест в первой тройке сыграет то, что заключительный этап Кубка мира перенесли из Норвегии в Швецию.

РОССИЙСКАЯ КОМАНДА ЕЩЕ ЧТО-ТО ВЫИГРАЕТ?
Чемпионат мира для российской сборной вряд ли можно назвать удачным. В нашей копилке всего одна медаль — бронзовая в мужской эстафете. В эстафетах и видятся наши главные шансы на заключительных этапах Кубка мира.
Всего на сегодня биатлонисты сборной России завоевали на КМ/ЧМ:
Три золотых медали: смешанная эстафета, женская эстафета, индивидуальная гонка (Логинов)
Две бронзовых медали — обе в мужской эстафете
Индивидуальных гонок, как упоминалось ранее, в календаре этого сезона больше не осталось. Но командные старты есть. Классическими эстафетами откроется первая неделя в Нове-Место, смешанными закроется вторая. Конечно, в сингл-миксте идеальное сочетание нам найти пока не удалось, но в остальных мы можем бороться за подиум. Тем более смешанная эстафета пройдет по победной схеме: сначала стартуют девушки, а потом мужчины.
Могут появиться определенные шансы и в спринтах, пасьютах и масс-стартах. В этих дисциплинах российские биатлонисты добирались до «цветов» на различных этапах Кубка мира.
В прошлом сезоне наши остались без медалей на этапах Кубка мира, которые прошли после чемпионата мира. Но не будем забывать, что из-за пандемии коронавируса был отменен этап в Осло и сокращен этап в Контиолахти.
На остаток сезона у россиян остается классическая задача: сохранить полную квоту на Кубке мира на следующий сезон. Полная квота дает возможность заявлять по шесть человек от страны на личные гонки Кубка мира. Для этого нужно по окончании сезона занять место не ниже пятого в Кубке наций.
Российские мужчины и российские женщины в Кубке наций идут на пограничном пятом месте. Особенно тревожно за девушек, ведь от идущих шестыми белорусок их отделяет 193 очка.
Источник: Матч тв
Ответ
Юкк 21:41 06.03.2021
Вот интересный материал. Почитайте,а то пропадет потом из закуладок-жалко будет

«Был шанс отдать ВАДА базу и закрыть тему. Но вы все подделали!» Деятель IBU — о претензиях к России

Американская биатлонистка и глава комиссии спортсменов IBU Клэр Иган объяснила, почему ее так беспокоит тема российского допинга.

Клэр Иган — довольно крепкая биатлонистка, в российской сборной она прямо сейчас была бы третьим-четвертым номером и претендовала бы даже на эстафету. В лучшие годы Иган заезжала на подиум Кубка мира. При этом у Клэр уникальная биография — она начала заниматься биатлоном только в 25 лет. А до этого окончила университет и выучила четыре иностранных языка. Сейчас Иган возглавляет комиссию спортсменов IBU и в этом качестве сделала несколько громких антироссийских заявлений. Иган была недовольна «слишком мягкими» санкциями против России на биатлонном чемпионате мира, настаивала на четырехлетнем отстранении и нейтральном статусе. Получается такой Cамуэльссон в юбке. Мы встретились с Иган в Поклюке и выяснили, что ее взгляды намного глубже. И вряд ли их на самом деле можно отнести к антироссийским.

Параллельно с биатлоном выращивала овощи на ферме
— Этот чемпионат мира был для вас неудачным. Почему так?

— Я бы сама хотела знать почему. У меня в целом неровный сезон. Были хорошие результаты в Хохфильцене (там Иган была в топ-20 во всех гонках, а в спринте однажды финишировала 9-й. — Прим. «СЭ»), но потом я стала уставать. Думаю, потому что когда ты хорошо выступаешь, то бегаешь все гонки подряд. В Поклюке в индивидуалке я шла с тремя нулями вплоть до последнего рубежа, мне до сих пор сложно это вспоминать! Но перенервничала и в итоге на последней «стойке» промахнулась трижды...

— В своем Instagram вы рекламируете мерч американской сборной, а все средства от продажи идут на подготовку команды. Объясните, как это работает. Разве собственная федерация вас не финансирует?

— Смотрите: в США в биатлоне федерация полностью оплачивает все только спортсменам уровня Кубка мира. И только в этом сезоне, так не всегда было. Но есть ведь еще спортсмены, которые выступают на Кубке IBU, на юниорском чемпионате мира... Им приходится за многое платить самим. Например, наши участники открытого чемпионата Европы заплатили по 800 долларов плюс авиабилеты за свой счет. Мы решили поддержать их и начали продавать свой мерч. То есть лично я от этого ничего не получила, но благодаря поддержке болельщиков нам удалось компенсировать расходы всем шести спортсменкам, кто выступал на Европе.

— Лыжные гонки и биатлон: что популярнее среди американцев?

— Оба вида спорта не особенно популярны, хотя лыжи быстро набирают обороты. В Пхенчхане у нас появились олимпийские чемпионки, это дало толчок. Плюс в условиях ковида людям доступно не так много видов спорта, и лыжи — как раз один из них. Слышала, что сейчас в магазинах кончились беговые лыжи, дефицит! С биатлоном, конечно, все сложнее: там нужно оружие, стрельбище...

— Вы начали заниматься биатлоном только в 25 лет. Многие спортсменки в этом возрасте уже заканчивают карьеру. Как так вышло?

— Я выступала за школьную лыжную команду, но это не было спортом в его профессиональном понимании. Я даже не думала, что могу когда-нибудь поехать на Олимпиаду или на чемпионат мира. Поэтому после школы поступила в университет, изучала там политологию и иностранные языки. Я говорю еще на четырех, помимо английского, — немецком, французском, итальянском и испанском. Но мне по-прежнему нравился спорт, в выходные я иногда участвовала в гонках. И как ни странно, получалось хорошо, в 22 года я была близка по результатам к лучшим лыжницам страны моего возраста. Тут я задумалась: если я без тренера, без плана, тренируясь по настроению в свободное от учебы время, могу быть среди лучших в стране, то, может, мне стоит заняться этим серьезно? Так что после университета я присоединилась к профессиональной лыжной команде, а спустя два года перешла в биатлон.

— Правда, что вы работали в пиццерии, чтобы оплачивать свои тренировки?

— Это было еще в университете. Но и потом мне тоже приходилось работать. Наша команда была устроена таким образом, что спортсмены не платили за тренировки и сборы, но взамен выполняли многие обязанности. Помимо профессиональных спортсменов, у клуба был свой отель, где проводили любительские спортивные сборы. Это был основной заработок клуба, который потом тратили на нас, профессионалов. Так что я следила за детьми, помогала с тренировками любителей, даже выращивала овощи на ферме...

— Реально? Утром вы готовитесь к Олимпиаде, а вечером копаете грядки?

— Знаю, что звучит странно, но это так. В США олимпийские виды спорта не имеют поддержки от государства. Наш олимпийский комитет существует только на деньги спонсоров. И если вы выступаете в маленьком и непопулярном виде спорта, да еще и не на топ-уровне, то у вас нет вариантов, кроме как зарабатывать где-то еще. Мне еще повезло, что я работала всего лишь около десяти часов в неделю. Многим приходится гораздо сложнее.

— Как при всем этом вы и другие американцы умудряетесь конкурировать с соперницами, которые с 14-15 лет не занимаются ничем, кроме спорта? Возможно, в вашей системе есть и какие-то преимущества?

— Вот смотрите: я начала серьезно тренироваться с 23 лет, сейчас мне 33 — то есть в общей сложности я около десяти лет нахожусь в профессиональном спорте. И только последние лет пять-шесть имею достаточную поддержку, чтобы не работать где-то еще. Если вы Лиза Витоцци, то лет с 13 вы профессионально занимаетесь биатлоном и к 23 уже среди лидеров Кубка мира. Лучше ли начинать заниматься спортом в детстве? В чем-то — безусловно. У вас будет гораздо больше времени, чтобы выступать. Например, я до сих пор прогрессирую в стрельбе и чувствую в этом потенциал, но вот физические возможности, наоборот, с каждым годом поддерживать все сложнее... Но жалею ли я, что моя жизнь сложилась именно таким образом? Ни капли.

— Почему?

— До 23 лет у меня была жизнь обычного человека. Я окончила университет, получила хорошее образование. Для меня нет проблемы, чем заняться после завершения спортивной карьеры. И знаете, чем мне еще нравится наша американская система? Для нас нет стереотипов, мы открыты для самых разных спортсменов. Например, я бегала еще в университете вместе с лыжницей Роузи Бреннан. Мы ровесницы, но она достигла своих лучших результатов только в этом сезоне. Думаю, во многих других странах ей бы давно пришлось закончить. Ничего не показываешь в 22-23 года — до свидания. Но у нас не так.

Валерий Польховский.
Кто ответит за провал биатлонистов в Поклюке? Отставки тренеров неизбежны
Не поддерживаю Коулмана и рада, что его в итоге отстранили
— Вы активно высказываетесь по поводу российских допинговых проблем. Что вас больше всего беспокоит?

— Я не согласна с решением CAS (Спортивный арбитражный суд — Прим. «СЭ») в деле ВАДА против РУСАДА. Я считаю, что должны были быть применены рекомендации ВАДА, которые гораздо жестче, чем те, что есть сейчас. Санкции должны были продлиться четыре года, а не два, а российские спортсмены — выступать абсолютно нейтрально, а не с флагом СБР или какой-то другой федерации. Это уже не нейтральность, ведь звучит название страны, и они по факту ее представляют.

— Какая вам разница? Почему «чистые» российские спортсмены должны нести наказание и не выступать под флагом своей страны, хотя они не имеют никакого отношения к допинговым манипуляциям?

— Я не против российских спортсменов, я абсолютно согласна с тем, что они выступают — но только нейтрально. Это единственный способ хоть как-то заставить эту вашу систему меняться. И я думаю, что нынешние санкции — это ничто и никаких изменений в российском спорте так и не произойдет.

— Какие изменения вы хотите увидеть? У нас сменилось руководство в Министерстве спорта, в Олимпийском комитете, в большинстве федераций... Что еще?

— Что еще? Я читала доклады Макларена и Паунда, и там говорилось, что многие ваши спортсмены даже не знали, что им дают допинг или что с их пробами потом проделывают какие-то манипуляции. И там были дети, которым давали ЭПО, стероиды и прочую жесть. Они вообще знали, что это опасно? Что таким образом можно угробить здоровье на всю жизнь? Буквально недавно, в декабре, 20-летняя российская спортсменка сдала положительный тест на анаболики. Я не знаю, может, это был ее личный выбор, а может, и нет. И когда я думаю об этом, я хочу, чтобы у российских спортсменов был выбор, была возможность выступать «чистыми». Хочу, чтобы никто больше не сталкивался с этой системой, которая оставляет два варианта — принимай допинг или заканчивай. Ни к кому не пришел тренер и не сказал: «Эй, если хочешь побеждать, прими допинг, потому что все на нем бегают». Это неправда! Я точно знаю, что в России очень много талантливых спортсменов, которые могут побеждать «чистыми». И я мечтаю, чтобы система их не уродовала. Они заслужили шанс выступать честно. Умрет ли система теперь, после мягкого решения CAS? К сожалению, вряд ли...

— В 2019-м году американский легкоатлет Кристиан Коулман пропустил три внесоревновательных допинг-теста, поехал на чемпионат мира и выиграл там золото. Почему здесь никто не возмущался?

— Это и правда было очень стыдно и неправильно. Я не поддерживаю Коулмана и рада, что в итоге его все-таки отстранили и он не поедет на Олимпийские игры. Он не должен был выступать в Дохе, это ошибка. Пропустил три теста — бай-бай. О'кей, допустим, можно случайно забыть поменять данные и пропустить один тест, хотя со мной такого не случалось. Можно даже сделать так дважды. Но когда ты знаешь, что у тебя уже есть два «флажка», случайно ты уже не получишь третий, это исключено. Особенно если ты топовый спортсмен с целой командой помощников. Я хочу, чтобы меня услышали: я вообще не против России, наоборот! Я мечтаю выучить русский язык, меня очень интересует ваша культура. Но я за чистый спорт. Если для этого нужно критиковать США, Канаду, Россию — без разницы, я буду так делать.

— Объясните тогда принципиальную разницу: в случае с Коулманом или даже с велосипедистом Лэнсом Армстронгом вам достаточно наказания конкретных спортсменов. Никто не говорит, что нужно забанить американцев или лишить их флага. Почему с Россией все иначе?

— Потому что в России проблема не с конкретными спортсменами, а с системой. В эти дела были вовлечены чиновники самого высокого уровня. А того же Армстронга поймало наше USADA, чем я очень горда. Хотя он действительно был национальным героем, мой младший брат не пропускал ни одного «Тур де Франс» и буквально молился на Лэнса. И благодаря ему удалось сделать много хороших вещей, например собрать средства для реабилитации онкологических больных. Но когда выяснилось, что Армстронг — обманщик, все перевернулось. Сейчас его никто не уважает, он позор своей страны. В России все иначе. Чем глубже копают, тем больше слоев коррупции там находят. Даже в прошлом году, когда у вас был шанс отдать ВАДА все данные и закрыть эту тему, что вы сделали? Все подделали! Я не юрист, но я доверяю людям, которые посвятили годы этой проблеме. Например, Джонатану Тэйлору из ВАДА. И если он рекомендует именно такое наказание, значит, оно и будет эффективным.
Ответ
Юкк 10:11 08.03.2021
Заслуженный мастер спорта РФ. Елисеев об этапе в Нове Место, где был 24-м и 34-м: «Оценю себя вполне достойно. Могу быть собой доволен» https://www.sports.ru/biathlon/10947...ogu-byt-s.html

Напомню,это заслуженный мастер спорта!

Наши биатлонисты снова провалились, но видят в гонке позитив. Это вообще нормально?
Рустам Имамов

Мучений россиян на этапе Кубка мира по биатлону даже не заметили на фоне битвы Большунова и Клебо.

В чешском Нове-Место завершился один из последних этапов Кубков мира по биатлону. В Чехии российская сборная разжилась медалью, но удовлетворения от выступлений россиян точно нет. Наша женская команда уступает конкурентам без шансов. Мужчины неплохо показали себя в эстафете, но на личные гонки их не хватило, и за борьбой норвежцев с французами мы в который раз уже наблюдаем со стороны. При этом в интервью наши спортсмены радуются чистой стрельбе и сообщают, что потихоньку выбираются из ямы. Только когда эти позитивные сдвиги кроме самих биатлонистов заметят сторонние зрители?

Светлана Миронова.
Женская гонка преследования в Нове-Место: россиянка Миронова только 14-я, выиграла Экхофф
Миронова утверждает, что выходит из функциональной ямы
В женской гонке преследования после неудачи в спринте россиянам изначально ловить было особо нечего. Светлана Миронова пыталась работать до конца, и с точки зрения воли, характера ей предъявить нечего. Но если мы действительно рассматриваем Миронову как топ-биатлонистку, которая способна бороться на равных с той же Тириль Экхофф, то и отношение к своим результатам должно быть совсем другое. А Светлана уже свыклась со своей ролью крепкого середняка и откровенно радуется даже локальным успехам.

«Я немножечко поднимаюсь из ямки. Очень на это надеюсь. Посмотрим», — сказала Миронова после финиша. Три промаха, почти две минуты отставания от первого места и 14-я позиция. Вряд ли после такого ждешь в интервью следующие слова. Дальше еще круче. Светлана решила поиграть в фаталиста и отдала свои результаты на откуп судьбе. «Не могу гарантировать, что оп — и сразу стала сильная. Возможно, этого не произойдет. Возможно, это случится чуть позже. Может быть, этого вообще не случится». Отличный подход от лидера российской команды! И ведь Миронова не одна такая, в начале сезона все удивлялись подходу Ульяны Кайшевой, которая говорила об отсутствии каких-либо целей на сезон, потом реакции на поражения Александра Логинова...

Кроме Светланы порадовала Евгения Павлова. При одном промахе две с половиной минуты от лидера. Но Павлова настаивает, что молодец — справилась со «стойкой» в метель. «Радует то, что справилась со стрельбой в такую сложную погоду. Чтобы чисто сработать на рубеже, я крутила поправки в разные стороны — вправо, влево и возвращала. Ветер менялся. Один выстрел не доработала. Так прошла бы чисто», — сказала она в интервью «Матч ТВ».

Проблемы Логинова и Латыпова не заметили на фоне лыжных гонок
Парни отработали на этот раз не лучше. Они изначально были не в лучшем состоянии после «серебряной» эстафеты, но и реабилитироваться за спринт в гонке преследования тоже не удалось. Лучше всего перед стартом ситуация была у Эдуарда Латыпова. Накануне он финишировал десятым с отставанием чуть меньше 40 секунд. Не идеальная, но рабочая позиция, с которой можно атаковать лидирующую группу и при удачной стрельбе даже претендовать на медали.

Но Латыпов подтвердил свою давнюю проблему — его не хватает на несколько гонок подряд. Стоит блеснуть и выдать крутой финиш в эстафете, чистую стрельбу в спринте или лучший лыжный ход, как через одну-две гонки он будто выходит уже без сил и желания бороться. Сегодня шансы на высокое место Эдуард сохранял вплоть до третьего рубежа. Один промах и не лучшая скорость, но ведь и соперники ошибались. Хотя бы за очки в «тотал» зарубиться гродненец вполне мог, но нет — два промаха на «лежке», и Латыпов мимо даже топ-20.

Лучшим из наших стал Александр Логинов с 19-м итоговым местом. Логинов провел в целом неплохую гонку, но ему изначально с минутным отставанием было тяжело нагонять лидеров, да и традиционные проблемы на «стойке» никуда не делись. Матвей Елисеев и Карим Халили изначально будто настраивались на эту гонку как на проходную, поэтому высоко они могли попасть только при идеальной стрельбе. А для этого нужна удача, которая в этот раз была не на стороне россиян.

Забавно, что в какой-то момент проблемы биатлонистов и очередная «Цусима» перестали волновать даже комментатора Дмитрия Губерниева. Практически весь эфир он рассуждал о необходимости вручить вторую золотую медаль Александру Большунову, которого на ЧМ по лыжным гонкам сбил норвежец Йоханнес Клебо. Впервые к биатлонному эфиру подключили и олимпийского чемпиона по лыжам Александра Легкова. На ход гонки преследования Губерниев и Легков в репортаже отвлекались редко, рассуждая о необходимости пересмотра результатов в лыжах. И их сложно в этом упрекать. Что нашим болельщикам интереснее — судьба Большунова или локальная битва двух норвежских братьев Бе за «Хрустальный глобус»?

Александр Логинов.
Мужской пасьют в Нове-Место: Логинов — 19-й, золото и серебро — у братьев Бе. Как это было
Наши биатлонисты уже не способны бороться за медали — успехи случайны
Биатлон в России — это некая квинтэссенция нашего самосознания. Вставать с колен, вернуть былую славу и мечтать о том, что после смены руководства все тут же изменится. Перефразируя Николая Карамзина, можно сказать, что будет с этим видом спорта спустя 10 или даже 20 лет — либо плохо бегут, либо слабо стреляют. Третьего не дано, стоит наладить работу на рубеже, как команда валится на трассе. Стоит поработать над лыжным ходом — как падает точность стрельбы. Попытаемся выдать чистую стрельбу — пострадает скорострельность. Перестаем выцеливать каждый патрон — сразу же попадаем на три-четыре штрафных круга. И так до бесконечности.

Наши победы происходят не благодаря, а вопреки. Плохая погода, слабая работа лыж, эпидемия промахов от соперников — в стерильных и планируемых условиях российские биатлонисты не могут завоевывать медалей. Им необходимо преодоление себя, поиск проблем и героическое их решение. Стоит завоевать одну медаль, как сразу же идут разговоры о возрождении былых традиций. Первое же поражение — предложения полностью перестроить всю систему и поиск крайних.

Но вот только пока мы ходим от круга к кругу с бессмертными вопросами — кто виноват и что делать? — наши соперники уже ушли далеко вперед. И дело не в конкретных ошибках штаба Польховского, неправильных сборах или своевольности наших лидеров. Проблема в том, что за последние годы общий уровень нашего биатлона просел настолько, что требовать побед от ребят даже неправильно. И здесь два варианта — либо бить в колокола и требовать реформ, но по изначально проработанной программе. И не менять ее по ходу, а работать на перспективу сразу нескольких олимпийских циклов вперед. Либо же смириться с нашим статусом биатлонных середняков и не требовать от того же Латыпова борьбы с братьями Бе.
Ответ
Vitinio2015 09:59 11.03.2021
Тренер сборной Норвегии рассказал, как уход Фуркада повлиял на Йоханнеса Бё

Тренер сборной Норвегии по биатлону Зигфрид Мазе рассказал, как на лидера мужской команды Йоханнеса Бё повлиял уход из спорта пятикратного олимпийского чемпиона француза Мартена Фуркада. Фуркад объявил о завершении карьеры в марте 2020 года.
«Фуркад забирал много внимания на себя. А сейчас, когда Мартен ушёл, весь свет направлен на Йоханнеса. На его плечи упал большой груз ответственности. В этом сезоне он ни разу не был расслаблен.
Сейчас всё становится немного лучше, но он до сих пор не чувствует себя комфортно. Он желает показывать хорошие результаты, но всё идет не так хорошо, как он хочет. Это добавляет различных мыслей. Поэтому он не может расслабиться. Но жёлтая майка лидера говорит о том, что он всё ещё в порядке, несмотря на то что находится не в своём лучшем состоянии», — цитирует Мазе «Матч ТВ».
Источник: Матч ТВ
Ответ
Юкк 10:20 11.03.2021
Профессор о биатлоне: виновата система подготовки из каменного века

Директор ижевского Института физкультуры имени Тихонова профессор Илдус Гибадуллин — один из двух специалистов в России, защитивших докторскую диссертацию на основе исследований в биатлоне. В эксклюзивном интервью NEWS.ru он подвёл итоги выступления российских биатлонистов на главных стартах сезона, рассказал о главных проблемах российских тренеров, игнорировании науки в спорте высших достижений и отличиях норвежского подхода в работе с резервом.

— В недавнем интервью президент СБР Виктор Майгуров сказал, что выступление на чемпионате мира было неудовлетворительным, но не провальным. Как бы вы оценили эти результаты?

— Это была выстраданная медаль, и боюсь, как бы не последний год, когда мы её завоевали. На мой взгляд, полнейшим провалом можно охарактеризовать выступление женской команды, а у мужской сборной ещё есть небольшие всплески в виде выступлений Латыпова и отчасти Логинова. Но в целом итоги неутешительные. Надо проанализировать всю работу тренеров, понять, что они делали, чтобы выстроить систему подготовки на будущее, начиная с юношей и юниоров и заканчивая резервной командой и основным составом.

— Почему до сих пор такая система не была выстроена?

— Пока о создании такой системы только говорят все президенты СБР, но в реальности не было сделано ни одного шага, чтобы её запустить. Я обращался с предложением помощи ранее к Александру Кравцову и Владимиру Драчёву, а сейчас к Виктору Майгурову и Валерию Польховскому, но ничего не меняется, а результаты год от года становятся только хуже. Если на будущий год мы ничего не изменим, на Олимпиаде вообще останемся без медалей.

— Как вы относитесь к тому, что тренеры и спортсмены оправдывали свои неудачи неправильным выбором места заключительного сбора в Поклюке и тем, что главный тренер Валерий Польховский ошибся с этим выбором?

— Считаю, что вины Польховского здесь нет. Надо не виноватых искать, а системный подход к работе команды. Причина не в выборе места сбора, а в том, что наши биатлонисты не готовы выполнить соревновательные нагрузки. Система их организма не готова. Мне смешно читать, когда тренеры говорят, что спросили биатлонистов об их самочувствии, а те сказали, что оно хорошее, и на этом основании определили состав на гонки. Но это же каменный век. Где наука? Есть методики, которые определяют готовность к реализации своих возможностей на каждом из этапов подготовки. Но у нас в сборной элементарно точно определить самочувствие не в состоянии. В ведущих сборных Норвегии, Франции, Германии, Италии давно используется индивидуальный подход к каждому спортсмену. Потому виноват не Польховский, а система нашего биатлона, в которой никто ни за что не отвечает и никто ни с кого не спрашивает. Давайте посмотрим, какую работу выполняла женская сборная. Какие тренировочные нагрузки необходимо сегодня выполнять, какие интервальные и повторные тренировки они делали в июне, июле и августе, какую развивающую работу делали? У нас на тренерском совете обычно оперируют общими цифрами и лет 15 говорят, сколько километров отработали в какой зоне интенсивности, а нужно разбирать работу в каждом микроцикле и анализировать эффективность этих тренировочных нагрузок. Но я нигде такого анализа не видел.

— Не уверен, что даже тренеры обладают такой информацией по каждому спортсмену, так как многие готовились самостоятельно и не представляли полных отчётов. В такой ситуации уместно ли спрашивать со старших тренеров за подготовку этих спортсменов, а тем более бессмысленно их менять за год до Олимпиады?

— Вся система российской подготовки биатлона основана на наработках 25-летней давности. Давайте подумаем, когда тренеры, работающие с национальными командами, в последний раз проходили курсы повышения квалификации? Насколько они владеют современными подходами планирования тренировочного процесса? Что они могут сказать об эффективности используемых ими методик? В своё время один известный немецкий тренер сказал, что наставник, который не знает физиологию своей методики, — враг, во-первых, спортивному результату, а во-вторых, здоровью спортсмена. Поэтому перспективные в юниорах биатлонисты Кирилл Стрельцов, Никита Поршнев, Игорь Малиновский, Вячеслав Малеев не только не показывают достойных результатов, но и испытывают проблемы со здоровьем. Сейчас Денис Иродов стал трёхкратным чемпионом мира среди юношей, но уже через два года мы с большой вероятностью потеряем этого биатлониста, если его тренировочный процесс будет построен так же, как у предшественников. А у нас пройдёт тренерский совет: всё обсудили и забыли. Если бы президент федерации и правление СБР несли ответственность за результаты команды и потраченные на неё государственные деньги, они бы вели себя по-другому. Если бы каждый вице-президент отчитывался по своему направлению, было бы всем интересно.

— Как вы оцените работу нынешних старших тренеров сборной?

— Шашилова уговорили работать от безысходности, потому что больше никто не хотел, а он хорошо знает двух своих девчонок — Миронову и Казакевич. Каминский подготовил хороших лыжных спринтеров, но какое имеет это отношение к биатлону? Тут две разные системы тренировочного процесса. К Олимпийским играм в Пекине мы, конечно, никого подготовить уже не успеем, но на перспективу нужно начинать работать. Во-первых, обучить тренеров современным методикам, по которым работают норвежцы и другие лидеры мирового биатлона. Во-вторых, провести качественный отбор наиболее перспективных спортсменов в резервную команду, а не тех, у кого лучше сегодня результаты. Отбор юношей на основании только спортивных результатов — это пагубный путь. В-третьих, пролицензировать тренеров, которые должны владеть как минимум тремя дисциплинами: спортивная медицина, физиология, анатомия тренировочного процесса. Я сильно сомневаюсь во владении нынешних тренеров этими темами.

— К нынешнему сезону российские биатлонисты целиком готовились внутри страны. Могло это сыграть негативную роль? И как вы оцениваете биатлонную инфраструктуру в России?

— Я только что вернулся из Читы, где проводил семинар. Там великолепные условия. Одна база находится на высоте 800 метров, другая со стрельбищем — 1300 метров. Давайте там организуем экспериментальную базу подготовки спортивного резерва, и не надо ездить за границу. Думаю, мы продолжим сотрудничать с Геннадием Ивановичем Ковалёвым, который меня туда пригласил. Надо сесть за круглый стол, пригласить всех заинтересованных людей и провести глубочайший анализ состояния биатлона в Российской федерации.

— Вы упомянули норвежские методики. Эта страна сейчас доминирует и в мировом биатлоне, и в лыжных гонках. В чём ключевые отличия их подхода от нашего?

— Самое главное отличие — индивидуализация учебного процесса уже с первых учебно-тренировочных групп, где работают три исследователя и один тренер, который полностью выводит организм на уровень, необходимый для соревновательной деятельности. Во-вторых, я был удивлён, прочитав, что они уже в 11-12 лет начинают индивидуальные повторные тренировки, то есть постепенную адаптацию системы организма к соревновательной деятельности. Уже в юношеском возрасте в недельном микроцикле у них две интервальные тренировки, причём не по 100–200 метров, а три раза по пять минут. Дальше нагрузки планомерно увеличиваются. Поэтому у них выстроена великолепная система от младших возрастов до уровня мастеров. Организм начинает готовиться к соревновательной деятельности с раннего юношеского возраста. Пока у нас не будет такого подхода, рассчитывать на прогресс не приходится.

— На первенстве мира среди юниоров и юношей только два человека завоевали медали, и при этом впервые в истории ни одна из четырёх эстафетных команд не поднялась на пьедестал. Как это характеризует работу с резервом?

— Никакой работы с резервом, на мой взгляд, у нас нет. Ни качественного отбора, ни планирования тренировочного процесса, ни анализа выполненных тренировочных нагрузок. Всё пущено на самотёк. Я бы попросил Виктора Майгурова дать мне проанализировать выполненные нагрузки и выступить с анализом на тренерском совете, чтобы скорректировать программу подготовки. Как правило, вся работа у нас нацелена на соревновательную деятельность и многочисленные отборочные соревнования на первенство мира, а в таком возрасте это пагубно. Но почему-то ни один руководитель СБР мне такой возможности не дал, хотя все знакомились с моими методиками и не высказывали возражений. Но развиваться дальше без научного подхода — это путь в никуда.
Ответ
aleshon_ru 16:02 11.03.2021
Трехкратный чемпион Европы по биатлону Андрей Расторгуев временно отстранен от соревнований.

Латвийский биатлонист, трехкратный чемпион Европы Андрей Расторгуев временно отстранен от участия в соревнованиях за нарушение антидопинговых правил.

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в биатлоне Biathlon Integrity Unit (BIU) заявил, что Расторгуев трижды за 12 месяцев нарушил пункт об обязательном уведомлении допинг-офицеров о своем местонахождении.

В течение двух недель биатлонист может обжаловать это решение.

В текущем сезоне Расторгуев выиграл золото чемпионата Европы в индивидуальной гонке. В общем зачете Кубка мира спортсмен шел на 24-м месте.

На старт спринта Расторгуев сегодня не выйдет

https://sports.ru/biathlon/109486647...vedomil-d.html

Расторгуев пока есть под 29 номером.
Ответ
Vitinio2015 17:54 11.03.2021
Президент Владимир Зеленский подписал указ "О награждении государственными наградами Украины по случаю Международного женского дня".

За значительный личный вклад в социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, образцовое выполнение служебного долга и добросовестный труд, награждены украинские биатлонистки:

Валя Семеренко — чемпионка Европы 2020 - орденом «За заслуги» ІІ степени;

Вита Семеренко — призер ЧЕ 2021 - орденом «За заслуги» ІІІ степени;

Елена Пидгрушная — призер ЧМ 2021 - орденом княгини Ольги І степени;

Анастасия Меркушина — призер ЧМ 2021 - орденом княгини Ольги ІІ степени;

Ирина Петренко - призер ЧЕ 2021 — орденом княгини Ольги ІІ степени;

Юлия Джима - призер ЧМ 2021 — орденом княгини Ольги ІІІ степени;

Дарья Блашко - призер ЧМ 2021 — медалью «За достижения и труд»
Ответ
Юкк 05:32 12.03.2021
Предвосхищая вопросы,почему именно такие награды,пишут,что у многих из них уже есть награды и по закону надо вручать по восходящей вверх. Это спрашивали,не обделили ли Джиму и Блашко.А у Пидгрушной всех трёх степеней теперь награды.
Ответ
Francesko T 18:20 16.03.2021
Жесть...

Олимпийский чемпион по биатлону Арнд Пайффер завершил карьеру

33-летний немец больше не выступит на биатлонных турнирах.

Лидер сборной Германии по биатлону Арнд Пайффер объявил о завершении карьеры в возрасте 33 лет.

Немецкий биатлонист не примет участие на завершающем этапе Кубка Мира в Эстерсунде.

"После 13 лет участия в Кубке мира по биатлону Арнд Пайффер сегодня объявил о завершении карьеры. На этапе в Эстерсунде он не выступит. Это была честь для нас, Арнд!", - говорится в сообщении Ассоциации лыжных видов Германии.

Напомним, Пайффер - олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 в спринте, двукратный призер Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира, 12-кратный призер чемпионатов мира.

(isport.ua)
Ответ
Tajger 19:00 16.03.2021
Мдаа, очень неожиданноГермания за один год потеряла двух самых ярких своих биатлонистов последних десяти лет.
Ответ
Francesko T 19:08 16.03.2021
Цитата:
Сообщение от Tajger Посмотреть сообщение
Мдаа, очень неожиданноГермания за один год потеряла двух самых ярких своих биатлонистов последних десяти лет.
Как пятничный снег на голову. Непонятно, почему ушел перед олипиадой. Непонятно, почему отказался пробежать последний прощальный этап. Вообще не понятно...
Ответ
Sava 19:12 16.03.2021
Бывшая звезда мирового фона Стина Нильссон в прошлом году удивила всех, решив стать биатлонисткой . Долгожданная 27-летняя шведка сделала свои первые шаги на международной арене в начале января перед открытием Кубка IBU. Если начало было нелегким (99-е место в ее первой гонке), она постепенно начала оставлять свой след в своей новой дисциплине...

Шведы в Эстерсунде:

Женская группа:
Ханна Эберг
Мона Брорссон
Линн Перссон
Эльвира Эберг
Анна Магнуссон
Стина Нильссон

Мужская группа:
Себастьян Самуэльссон
Джеспер Нелин
Мартин Понсилуома
Пеппе Фемлинг
Габриэль Стегмайр
Ответ
aleshon_ru 07:07 17.03.2021
Немцы пролетят мимо медалей в Пекине.
Ответ
Vitinio2015 08:11 17.03.2021
Цитата:
Сообщение от Francesko T Посмотреть сообщение
Как пятничный снег на голову. Непонятно, почему ушел перед олипиадой. Непонятно, почему отказался пробежать последний прощальный этап. Вообще не понятно...
Видать у него характер как у Свенсена решил забить резко и неожиданно и уйти по тихому) хотя может там и конфликт у них какой то в сборной из за результатов. Вариантов много - очевидно шо им нужна смена поколений только не вижу никого нового пока что кто мог бы также выступать
Ответ
Юкк 09:52 17.03.2021
У немцев всегда были самые неожиданные уходы.Резкие и внезапные.Первыми на ум приходяи Бирнбахер,Нойнер,Дальмайер,теперь Пайффер.
Ответ
Элис 19:54 17.03.2021
Цитата:
Сообщение от Francesko T Посмотреть сообщение
Должны что-то прояснить. Не может такой молодой стабильный спортсмен просто так без причин уйти. Думаю, что обиделся на какие-нибудь высказывания тренеров или прессы.
Очень жаль. Ждём информации. А может и передумает попозжее.)
Ответ
Vitinio2015 09:39 20.03.2021
Иногда кажется, что остросюжетные ситуации – это выраженная проблема именно командных видов спорта, где обязательно найдется какой-нибудь забияка и ополчит против себя не только соперника, а еще и своих же напарников.
Но не тут-то было. Весьма близкий нам биатлон не даст соврать. Казалось бы, в данном виде практически все максимально индивидуально и напрямую зависит от класса и уровня подготовки конкретного спортсмена.
Однако, место для конфликтного творчества существует и здесь. Только не спешите делать выводы по одному лишь заголовку, ведь и женщины, и мужчины в равной степени поучаствуют в данном чарте.
Более того, постараемся не затрагивать малоизвестных личностей, а сконцентрируемся лишь на тех персонажах, которых мы видим на своих экранах несколько раз в неделю.
1).Доротея Вирер и Лиза Виттоцци. «Выстрел в спину» ценой в чемпионство
По-другому и не скажешь. Наверное, самый ярко выраженный конфликт за последний год, а то и два. И причина, на удивление, оказалась за гранью вопроса красоты и модельной внешности обеих спортсменок.
«Этот случай окончательно вывел меня из равновесия в конце сезона, поэтому я и потеряла глобус. Я бы никогда так не сделала», – эти слова Виттоцци сказала лишь спустя год после внутреннего накала страстей.
Все те события происходили во время чемпионата Мира 2019 в шведском Эстерсунде. Шла рядовая женская эстафета, где одними из фавориток стабильно значились итальянки. Правда перед самым стартом расклады значительно изменились.
Дело в том, что лидер сборной, Доротея Вирер, внезапно решила отказаться от участия в гонке, сославшись на плохое самочувствие. На самом деле все было куда проще: итальянка просто захотела отдохнуть перед важными индивидуальными этапами.
Тренеры дали добро и перекроили состав на эстафету ради успешного будущего своей первой скрипки в борьбе за глобус. В результате получилось очень неловко, ведь Вирер боролась за трофей со своей соотечественницей – Лизой Виттоцци, которой подобных привилегий никто не выдавал. Причем обе претендовали на победу в равной степени.
Италия в итоге провалила командную гонку, еле зацепившись за 10 место, чем дала возможность сборной Украины взять бронзу. Но суть в том, что отношения внутри коллектива уже были серьезно подпорчены.
Конфликт настолько возымел огласку, что даже норвежская биатлонистка Тириль Экхофф решила высказаться публично: «Мне кажется, Вирер — эгоистка. Не думаю, что они понимают важность сильной команды. Поэтому у них такая напряженная обстановка в отличие от нас».
Виттоцци тоже четко дала понять, что их дружбе с Доротеей пришел конец: «Мы не подруги, только соперницы. В спорте не надо со всеми ладить. Я действительно очень плохо восприняла то, что она сделала, и это также повлияло на мое начало сезона. Сейчас я думаю только о себе, о своем удовольствии».
Большой хрустальный глобус того сезона в упорной борьбе Вирер таки забрала себе, но при этом о теплых объятиях со своей соотечественницей пришлось забыть. По крайней мере, на какое-то время.
2).Магдалена Нойнер против Андреа Хенкель и Симоне Хаусвальд в сборной
Тренеры тоже были причастны. И оказались не на стороне «королевы биатлона». Все закрутилось в канадском Ванкувере в 2010-м, где как раз проходила зимняя Олимпиада.
Нойнер в тот период была в самом соку – два золота и серебро в индивидуальных выступлениях. Однако ее предприимчивым напарницам по эстафете так не казалось. Хенкель и Хаусвальд смогли найти слова для Уве Мюссигганга, чтобы тот не ставил Магдалену в гонку.
Предлогом служила не самая убедительная стрельба на стойке от «золотой девочки». План сработал. Скоростную немку заменили на Мартину Бек, что в итоге заставило довольствоваться амбициозную сборную Германии лишь третьим местом.
Важно отметить то, что сама Нойнер очень хотела выступить в эстафете и до последнего готовилась ко старту. И после такого решения она попросту обиделась на тренерский штаб и коллектив.
Через относительно короткий промежуток времени Магдалена сенсационно объявила о завершении карьеры на пике в скромные 24 года. Такое развитие событий связывали с не самыми лучшими взаимоотношениями внутри немецкой команды.
3).Габриэла Коукалова и Андрес Бессеберг: скандалы, интриги, расследования
Именитая чешка никогда особо не разделяла принципов и взглядов на биатлон теперь уже бывшего президента IBU. Как покажет время – Габи была права.
Ведь Бессеберга позже обвинили во многочисленных допинговых махинациях в пользу российских спортсменов. В 2018-м стартовало масштабное расследование по этому поводу, шлейф от которого тянется до наших дней.
За несколько месяцев до того общественность просто потрясла новость о внезапном завершении карьеры Коукаловой. Масла в огонь подливал тот факт, что это все произошло прямо в преддверии Олимпиады в корейском Пхенчхане.
И тут вспомнились обвинения Габриэлы в сторону Андреса годом ранее. Чешская спортсменка настаивала на том, что руководство намеренно покрывало «позитивных» спортсменов и вообще никак не собиралось бороться за честный биатлон. Также Коукалова указывала на вероятную коррупцию и несоответствие обещаний президента его реальным делам. Более того, чешка публично не стала пожимать руку Бессебергу на одной из церемоний награждения.
Сама Габи комментировала свои действия так: «Андресу нет дела до спортсменов и их прав, его не интересует улучшение условий для других, он думает только о себе – это все, что его интересует. Я не могу согласиться с ним, поэтому не подала ему руку».
Есть версия, что после этого инцидента на Коукалову сверху надавили, и в будущем она перестала разбрасываться подобными выходками.
Карьера Габриэлы скоропостижно подойдет к концу, но своего мнения чешка однозначно не изменит. Особенно в отношении биатлонистов из РФ: «Им нельзя выступать на Олимпийских играх! Есть вещи, которые важнее побед. Это честность и справедливость. Не только в спорте, но и в жизни. Жаль, что они этого еще не поняли».
Таким образом, чешка вошла в историю как одна из главных ненавистниц российских спортсменов. А верить в то, что Габи распрощалась с биатлоном только из-за проблем с икроножными мышцами, не приходится.
4).Мартен Фуркад против Александра Логинова, Антона Шипулина и сборной России
Как раз к продолжению дела Коукаловой. Конфликт у мужчин начался с обыкновенного поста в Instagram, в котором российский биатлонный союз поздравил Александра Логинова с днем рождения, при этом перечислив все его достижения.
Все бы ничего, если бы не было последующего комментария от Фуркада: «А еще он был дисквалифицирован на два года за употребление эритропоэтина. Не забывайте об одном из его лучших трофеев!».
Мартен однозначно не поддерживал возвращение Логинова в спорт. Ответная реакция прилетела незамедлительно. Большинство российских биатлонистов сошлись на мнении, что француз просто трус и наверняка сам употреблял. Одним словом, такого персонажа для них больше не существовало.
Дальше – больше. На одной из последующих гонок чемпионата Мира в австрийском Хохфильцене дело обрело новый виток. Во время передачи эстафеты Фуркад вроде как случайно задел Логинова, и тот упал на снег своей пятой точкой. И это действительно можно было бы списать на какое-то совпадение, если бы не ситуация на финише, где француз умудрился еще и лихо подрезать Антона Шипулина, не дав тому отнять у французской сборной серебряную медаль.
Чудеса продолжились и на награждении. Сначала тот же Шипулин обвинит Фуркада в неспортивном поведении, не подав руку, а затем и сам Мартен демонстративно уйдет с пьедестала, когда на нем займут место российские спортсмены.
Естественно, ни о каких взаимных рукопожатиях и прочих поздравлениях речи не шло. Шипулин на пресс-конференции подчеркнул, что больше не уважает Фуркада как человека. Российский комментатор пошел еще дальше, назвав француза «свиньей» в прямом эфире.
Местные болельщики последовали наставлениям с экрана и продолжили поливать грязью Мартена, но теперь уже в социальных сетях. В руководстве международной федерации решили пустить ситуацию на самотек и не применять санкции ни к одной из сторон.
5).Красимир Анев и Екатерина Дафовска: навязать не получится
Здесь ситуация затронула исключительно болгарских представителей. Многократный призер европейских чемпионатов что-то явно не поделил с национальной федерацией, ведь из-за этого пришлось закончить с биатлоном.
Как позже признался сам Анев, ему пытались навязать отнюдь не самый желаемый тренерский состав: «Мне сказали – либо я работаю с новыми тренерами, либо заканчиваю. Я терпел семь лет. С меня хватит! Это нелегко говорить после 22-х лет в этом спорте».
Красимир также бросил камень в огород легендарной Екатерины Дафовской, которая тогда как раз и руководила местной федерацией: «У меня нет будущего с этим президентом. Я хочу видеть хоть какое-то развитие, но не вижу его в этих условиях. Надеюсь, руководство будет заменено».
Что же не устроило Анева в новом коуче? Просто назовем имя и фамилию – Александр Касперович. Да, это тот самый человек, который был замешан в допинговом скандале Логинова и нелегально находился в Антхольце с украинской аккредитацией.
Болгарская федерация предпочла проигнорировать ультиматум Анева, чем заочно и указала своей легенде на дверь. Для такой «небиатлонной» страны подобные потери однозначно скажутся не только на эстафетах.
6).Уле-Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен: обвинение в трусости
Будучи действующим обладателем Кубка мира Свендсен очевидно считал, что молодой лев уже точно готов сбросить с вершины старого. Тем не менее, сам Уле-Эйнар не был согласен с такой риторикой и продолжал показывать убедительные результаты.
В сезоне 2010/11 получилась приличная конкуренция, которая внезапно переросла в не самую приятную историю. Гонка преследования в Эстерсунде завершилась серией упреков со стороны Эмиля. Соотечественник обвинил Бьорндалена в трусости. Все из-за того, что тот почти целую гонку сидел у Свендсена за спиной, не желая рисковать и выходить вперед.
Более возрастной и солидный Уле-Эйнар не был столь категоричным в своих высказываниях, однако некоторые акцентировали внимание на том, что вышесказанное его все-таки задело.
Наверное, это был один из немногих конфликтов, который удалось в итоге решить в позитивную сторону. В процессе плодотворно поучаствовал спортивный директор сборной Норвегии. Оба даже стали лишний раз отдавать дань успехам друг друга и уважительно относились к карьерным достижениям.
7).Бонус. Валя Семеренко и Урош Велепец: «У нас не команда, а просто ж**а»
Старый-добрый 2018-й, сборная Украины развлекалась как могла. Дело было в олимпийском Пхенчхане, когда объявляли итоговый состав на женскую эстафету. На удивление, в нем оказалась лишь одна из сестер Семеренко.
У «брошенной» Валентины, что называется, накипело: «Не верьте ни одному слову, это просто вранье. Тренер даже собрание не провел и не сообщил, почему так кинул меня. Ни Варвинец, ни Меркушина не попадали, все гонки бежали хуже меня. Так больно и обидно, когда врут тебе в глаза».
Также биатлонистка упрекала Велепца в сговоре с Меркушиным, отцом Анастасии. И что именно они «позаботились» об уходе из команды Пидгрушной и Абрамовой. Причем не только этому посодействовали, а еще и откровенно радовались своей «победе» на глазах у других украинских биатлонисток.
Всю степень разочарования и неконтролируемости ситуации можно вновь уловить в словах Вали: «Написала Урошу, чтобы он провел собрание и объяснил, что струсил, чтобы мы его не побили. Он даже сам сказал, что струсил».
Ту злополучную эстафету украинский квартет закончил на 11-м месте, что и стало отправной точкой для расставания с Урошем. За последним очень сильно скучала Юлия Джима, даже шантажировала руководство на предмет завершения карьеры, но страсти со временем улеглись.
На сегодняшний день и Валя, и Вита Семеренко продолжают выступать за национальную команду, частенько привлекаются к командным гонкам.
Важно, чтобы любые конфликты имели свое логическое завершение. Можно как совершенно спокойно прийти к согласию, как это сделали норвежцы, так и последовать примерам Нойнер и Коукаловой, которые просто не стали терпеть чуждое им.
Главное – не держать подобное внутри слишком долго, ведь в противном случае спортивная составляющая отойдет на дальний план. А зритель не терпит фальши.
ua.tribuna.com
Ответ
Vitinio2015 09:50 20.03.2021
Для понимания, как складывались отношения российских биатлонисток с Кубком наций в последние годы:
• в 2012-м взяли трофей – еще под руководством Пихлера и Ростовцева. Вольфганг подчеркивал: это характеристика для всего состава – у нас хватает качественных спортсменок, мы хороши в эстафетах, рядом с призами в личных гонках;
• в 2015-м Россия впервые потеряла квоту. Да-да, путь от первой строки во второй эшелон можно пройти быстро;
• с возвращением справились только в 2018-м – пожалуй, единственный счастливый момент того сезона.
Самый распространенный вопрос сейчас: так ли принципиально, пятеро или шестеро в заявке? Все равно в команде сплошные середняки, и кто-то регулярно пролетает мимо очков – может, ничего страшного, если худшие отпадут?
Разница есть. Из очевидного: меньше простора для ротации, минимальный выбор на эстафеты (убирай одну – и четверка готова), острее конкуренция в межсезонье и на отборе.
Из того, что мы ощутим позже – молодые недополучат практику, тем более в олимпийском сезоне. Ведь там уже не до размеренной обкатки новичков – нужно решать конкретные задачи: результат на главном старте и возвращение квоты – а это делается силами опытных биатлонисток, не молодежи. Тем более сейчас у России нет ультраталантов, способных встряхнуть команду моментально.
В те три года, что сборная маялась без полной квоты, на Кубок мира возили возрастных Шумилову, Слепцову, Глазырину, Виролайнен, Загоруйко, Никулину, Услугину. Они почти не заезжали в десятку, но занимали места, потому что были сильнее молодежи на конкретный момент.
В резерве в это время болтались, например, молодые Кайшева и Сливко – ждали шанса/вакансии. Теперь подождут Гореева, Шевченко (возможно, кто-то еще). Всего сезона им не хватило, чтобы закрепиться в основе из шести человек, а за счет чего прорываться в пятерку? Кого вытеснять? Кто им точно уступает? Не по одному старту, а вообще.
Сегодня за Россию бежала восьмерка (таковы особые условия для последнего этапа, это разовая история).
Навскидку назовите троих, не нужных основе следующей зимой. Почему именно они? Легко ли дался выбор? Остаются ли сомнения? А ведь есть еще 5-7 претенденток из резерва и с Кубка России.
Спринт в Эстерсунде
1. Тириль Экхофф (Норвегия) – 18:44,6 (1)
2. Доротея Вирер (Италия) – 2,5 (0)
3. Ингрид Тандревольд (Норвегия) – 6,7 (0)
4. Анаис Шевалье (Франция) – 15,4 (1)
5. Лиза Тереза Хаузер (Австрия) – 16,4 (1)
6. Марте Ульсбю-Ройселанн (Норвегия) – 18,2 (1)...
16. Ульяна Кайшева (Россия) – 38,9 (0)...
24. Светлана Миронова (Россия) – 52,6 (2)...
29. Лариса Куклина (Россия) – 58,5 (1)...
38. Анастасия Гореева (Россия) – 1.12,1 (2)
45. Татьяна Акимова (Россия) – 1.23,3 (1)...
49. Евгения Павлова (Россия) – 1.30,0 (1)...
53. Анастасия Шевченко (Россия) – 1.35,6 (1)...
100. Ирина Казакевич (Россия) – 4.00,1 (7)
«Хочется забыть этот сезон, вычеркнуть его из жизни». После гонки-беды биатлонистки в отчаянии, а тренер извиняется
Потеря квоты и вообще мартовский крах команды – результат работы старшего тренера Михаила Шашилова. Через пару недель ему исполнится 62, и это его первый год как шефа основы. Он не рвался на должность, но уговоры подействовали.
Шашилов согласился во многом ради того, чтобы держать под присмотром многолетних учениц: Миронову, Казакевич, Воронину, плюс подтягивать Шевченко. По сути, только они и работали по плану шефа – и все оставили очень противоречивые впечатления. Воронина выпала из обоймы еще в декабре; Казакевич осталась, но провела полторы классные гонки в 2021-м; Миронова фактически не прибавила за год; Шевченко пока сырая для Кубка мира.
Остальные – Павлова, Кайшева, Куклина, Акимова – готовились по-своему, насчет них вроде бы с тренера не спросишь.
Но Шашилов принимал кадровые решения – у него были попадания, но ошибок
больше: эксперименты с эстафетами, странная ротация, упрямая вера в людей, которые не тянут. Кажется, к весне контроль тренера над командой пропал: после ЧМ кто-то откровенно отбывает номер, кто-то демотивирован, кто-то разобран – квота так и ушла, хватило трех этапов, чтобы растерять комфортный запас.
Его называют русским Пихлером, а он цитирует барона Мюнхгаузена. Интервью Михаила Шашилова – нового тренера биатлонисток
Шашилов, конечно, обаятелен в своей угрюмости, в способности признавать неправоту и извиняться, брать удар на себя. Но увы, ничего похожего на выводы/анализ/разбор проблем от него пока не дождаться – весь сезон тренер отбивается бессодержательными репликами в духе «жизнь продолжается, работаем дальше, станем сильнее». Правда, после января команда не стала сильнее, а рассыпалась.
Предшественникам Шашилова (Норицыну и Коновалову) не прощали куда более убедительные результаты – наверное, в другой ситуации не простили бы и Шашилову. Но впереди Олимпиада, а позади столько метаний с тренерами, что команда просто не воспримет очередную революцию.

www.sports.ru
Ответ
Vitinio2015 09:58 20.03.2021
О причине полного провала женской чешской сборной в спринте Эстерсунда:
"Если бы это был не кубок мира, то девочки точно бы не стартовали", - сказал Иржи Голубец, один из двух тренеров чешской сборной, после спринта в Эстерсунде����. Ни одна из его подопечных не попала сегодня в гонку преследования. Такого никогда не случалось за последние десять лет.
Однако чешки проиграли пятничную гонку в Эстерсунде���� задолго до того, как стартовали на шведском стадионе.
"Сегодня утром мы узнали, что девочки заболели". - признался Голубец. Эва Пускарчикова, Маркета Давидова, и Джессика Йисслова подхватили кишечный грипп. - "Маркета написала мне рано утром, попросив приобрести в аптеке лекарства от диареи, потому что они просто бегали в туалет всю ночь и не спали с двух часов ночи". - рассказал чешский тренер.
"Утром они не завтракали, они просто принимали смекту (лекарство для лечения острой диареи), потом выпили немного черного чая, а еще позже делали глоток Колы или Миринды, чтобы попытаться вызвать рвоту и хотя бы немного очистить желудок".
В отличие от Нове-Место����, на этот раз в отеле, который был отведен чешской команде, нет свободных одноместных номеров. Поэтому Маркета, Эва Пускарчикова, Джессика Йислова и Люция Харватова жили в двухместных номерах.
"Люська - единственная, кому повезло избежать болезни", - рассказал Голубец. Пока, к счастью, подобные симптомы не появились ни у кого из мужской команды.
Сами биатлонистки считают, что получили заражение кишечной инфекцией через пищу.
"Одна из финок, которая также находится с нами в отеле, из-за тех же проблем вообще не участвовала в спринте (Эрика Янкя), а некоторые представители швейцарской команды также жаловались на проблемы с кишечником", - сообщил Голубец.
"В отеле было два блюда на выбор", - сказал Петр Славик, официальный фотограф чешской команды. - "Девочки брали на ужин макароны, и теперь у них бушует инфекция. Сервис и другие члены команды ели рис с мясом, и они в полном порядке.“
Голубец считает, что виной всему, вероятно, мог стать салат или какой-нибудь овощной гарнир: "Девушки ели больше разных гарниров, чем парни.“
Еще до старта гонки тренеры были готовы к тому, что выступления Давидовой, Пушкарчиковой и Йисловой в спринте будут плохими.
"У них не было сил бежать, более того, вместо того, чтобы сосредоточиться на стрельбе, они были больше сосредоточены на том, чтобы успокоить свои желудки.“
Йислова, обычно надежный стрелок, даже допустила 8 промахов, Давидова и Пушкарчикова - по три. И хотя Маркета Давидова регулярно входила в десятку лучших бегунков кубка мира по ходу сезона, на этот раз она заняла лишь 39 место по скоросты на лыжне.
Эва Пускарчикова после финиша сказала: "Уже утром было очень обидно, когда мы завтракали только смектой. Все утро было отмечено бегом наперегонки до туалета. Мы подумали, что если не будем бежать в спринте, то выйдем из борьбы на 100%. Но сейчас я вижу, что, вероятно, нам было бы лучше вообще не бежать сегодня. В середине первого круга мне сказали, что я отстаю на 25 секунд, и я на 41 месте из 41. Я думала, что сейчас заплачу.“
Маркета позже пожаловалась в интервью чешскому изданию: "Когда бежишь, а из еды у тебя был только черный чай и сухой хлеб, то ты не можешь ожидать ничего другого. Страшно, когда что-то не так с твоим организмом“.
Особенно для нее это неудачный конец в остальном очень успешного сезона, в котором она добилась титула чемпионки мира в индивидуальной гонке и десять раз входила в топ-10 в гонках Кубка мира.
Однако теперь, потеряв очки в спринте в Эстерсунде и не участвуя в пасьюте, она не только потеряла шанс выиграть синюю майку в зачете до 25 лет, но и потеряла свою позицию в топ-10 общего зачета, когда ее сместила норвежка Ингрид Тандревольд.
"Очень жаль, девочки весь сезон старались избегать ковида, и были осторожны с едой. И вот теперь случилось это". - сказал Голубец.
Маркета Давидова - если позволит ее здоровье - в последний раз в сезоне выступит в воскресенье в финальном масс-старте, куда она попадает единственной из всей чешской сборной.
"Мы можем только надеяться, что Макула поправится к воскресенью". - сказала Пускарчикова.
"Есть вероятность, что эта болезнь пройдёт быстро, но все проблемы должны исчезнуть не позже субботы", - сказал Голубец. - "Но даже в этом случае она все равно не сможет претендовать на супер результат, так как будет чувствовать себя обессиленной на трассе.“
Ответ
Vitinio2015 12:13 20.03.2021
Квалификация на ОИ-2022 (распределение квот на количество участников)
Перед началом сезона были изменены правила отбора биатлонистов на Олимпиаду в Пекине. Основанием для распределения мест будет уже не Кубок наций, а специально созданный олимпийский рейтинг. В связи с пандемией коронавируса период соревнований за стартовые квоты продлен до 16 января 2022 года.
Первоначально квалификационная система Игр не должна была сильно отличаться от той, которая использовалась во время Пхёнчхана. Решающая позиция должна была быть в Кубке наций по итогам сезона, предшествующего Олимпиаде. Однако из-за пандемии коронавируса некоторые команды не могут участвовать во всех стартах из-за карантина или ограничений мобильности. Поэтому было принято решение адаптировать правила соревнований на олимпийские путевки к новым реалиям.
Хотя рейтинг Кубка наций больше не будет играть ключевую роль, подсчет очков, используемый для его расчета, станет основой для расчета олимпийского рейтинга. Сумма очков, набранных данной национальной командой в этом рейтинге, будет состоять из шести наивысших результатов в спринтерских заездах, трех в эстафете и по одному в индивидуальной гонке, смешанной эстафете и супермиксе, с 28 ноября 2020 года по 16 января 2022 года. На практике это означает, что окончательное распределение стартовых квот станет известно только за три недели до начала Игр.
Само распределение мест не изменилось. Только три лучшие команды в олимпийском рейтинге будут допущены к участию в Играх шестью спортсменами. Страны, занимающие с четвертого по десятое место, будут претендовать на квоту в пять человек. Право выставить эстафету получат еще десять сборных из второй десятки рейтинга.
Двенадцать Wild card будут розданы представителям других наций. Они будут награждены на основе рейтинга квалификационных очков IBU, заработанных в каждой индивидуальной гонке и спринте на этапах Кубка мира и Кубка IBU.
Всего в Пекин поедут 105 мужчин и 105 женщин.
Ответ
Первая ... 5 15 23 24 25 26 27 35 45  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up