В сегодняшней эстафете 4х6 км в Ле Гран Борнане победу праздновала сборная Германии, которой потребовалось всего лишь 3 дополнительных патрона. Украинки с четырьмя доппатронами вырвали второе место, финишировав с отставанием 23,3 с против 23,8 с у норвежек, которым понадобилось 10 доппатронов.
Канада неожиданно оказалась четвертой с отставанием 1:35,8. Пятыми финишировали француженки с отставанием 1:43,8. Шестерку лидеров замкнули россиянки, отставшие от первого места на 2:00,4.
Царившая на протяжении последних дней отличная погода не подвела и сегодня 23 команды, стартовавшие в женской эстафете. Как и на тренировках, ветер практически не дул, ярко светило солнце. Стрельбище оставалось в тени, но стрельбе помогало безветрие – в особенности если вспомнить недавние гонки с ураганными порывами ветра.
Гаспарин и Германия
На первом этапе благодаря меткой стрельбе – 10 из 10 – лидировала Селина Гаспарин, преследуемая представительницей сборной Германии. На втором этапе шведки ушли с авансцены, а вперед вырвалась Андреа Хенкель. Отстреляв на «ноль», немка первой передала эстафету своей коллеге по команде Франциске Хильдебранд. Через 10 секунд за ней вслед на дистанцию отправилась норвежка Сюннове Сулемдал. Мощно проведя первые два этапа и использовав всего два доппатрона, сборная Канады закрепилась на третьем месте; за ней с 32-секундным отставанием шли француженки, соревновавшиеся на родной земле. Хильдебранд продолжила наращивать отрыв от Норвегии и довела его до 30 секунд, в то время как украинки перемещались вверх со строчки на строчку. В итоге Валя Семеренко обогнала представительницу Канады и передала эстафету третьей.
Дуэль Бергер и Пидгрушной
На последнем этапе битва за подиум развернулась между немкой Лаурой Дальмайер, норвежкой Турой Бергер и украинкой Еленой Пидгрушной. Все три биатлонистки прошли свой первый огневой рубеж без промахов, сохранив за собой прежние позиции. В «стойке» Дальмайер быстро расправилась с мишенями и побежала на финиш за золотом. Пидгрушная закрыла все мишени пятью выстрелами, а вот Туре Бергер понадобилось два доппатрона, что дало Украине 9-секундное преимущество на выходе со стрельбища. Бергер сократила отставание в течение последнего 2-километрового круга дистанции, атаковав Пидгрушную незадолго от финиша, но все равно осталась третьей.
Энергии больше
Хенкель прокомментировала меткую стрельбу команды: «Хорошо, что мы использовали мало доппатронов – это облегчает прохождение трассы, ведь тогда энергии намного больше». Бежавшая первый этап Франциска Пройсс добавила: «Думаю, решающим фактором того, что сегодня мы улучшили свой прошлый результат (2-е место) – стала как раз меткая стрельба всего лишь с 3 доппатронами».
Вся команда
Украинки демонстрируют стабильность: первое место на прошедшей неделе и второе сегодня. Однако, по словам Виты Семеренко, они не бросают все свои силы на эстафету: «Эстафета не отличается от других гонок, нельзя сказать, что это наша любимая дисциплина. Мы просто каждый раз стараемся достичь наилучших результатов. Сегодня с каждым этапом мы продвигались вперед и пришли на финиш вторыми. Хочу сказать спасибо всей команде за отличную гонку!»
Россиянин Антон Шипулин обогнал немца Симона Шемпа на последних 100 метрах дистанции в сегодняшней эстафете 4 х 7,5 км и занял первое место, что принесло России первую победу в новом сезоне. Результат лидеров - 1:14:01,8 и пять доппатронов; немцы, использовав такое же количество доппатронов, отстали от них на 3 десятых секунды. Третьими стали австрийцы с отставанием 26,8 с и семью дополнительными патронами.
Четвертое место отошло шведам (28,5 с), за ними финишировали норвежцы (33,2 с) и французы (1:06,9).
Вновь отличный день
Погода опять выдалась самой подходящей: яркое солнце, отсутствие ветра, быстрые трассы. Единственным отличием сегодняшнего дня явилось присутствие большого числа болельщиков, которые до отказа заполнили трибуны и вплотную стояли на всем протяжении трассы.
Первым эстафету передали, как и вчера, представители сборной Германии: Эрик Лессер в лидерах отправил на второй этап Анди Бирнбахера. За ним шли США и Латвия. Бирнбахер использовал всего один доппатрон, доведя таким образом их счет до трех после первых двух этапов. Немец передал эстафету товарищу по команде Арнду Пайфферу с 14-секундным преимуществом над Россией и Австрией. Пайффер сумел увеличить отрыв до 20 секунд после «лежки». Французы, выступавшие у себя на родине, шли четвертыми в 32 секундах. В «стойке» немцу потребовался один дополнительный патрон – всего у Германии перед последним этапом их стало четыре. На передаче эстафеты Германия лидировала в 21,5 с от Австрии, в 4 секундах от которой, в свою очередь, шла Россия. Замыкала группу лидеров Норвегия.
Бурный финиш
Мартен Фуркад вывел свою команду на пятое место в 56,7 с от лидера, однако шансы французов на подиум были призрачными. Немец Симон Шемп без промахов закрыл все мишени на первом огневом рубеже, но Антону Шипулину и Симону Эдеру понадобилось меньше времени, и они сократили свое отставание от первого места на 11 с. Фуркад также закрыл все мишени, но не претендовал ни на попадание в призы, ни на четвертое место, на котором в 27 с от него шел норвежец Йоханнес Бо. На последнем огневом рубеже Шемпу понадобился дополнительный патрон, а Шипулин быстро и точно закрыл все мишени. Со стрельбища россиянин и немец вышли вместе, третьим с 24-секундным отставанием бежал Эдер, в 13 секундах от которого на четвертом месте находился Бо. За 900 метров до финиша о своих притязаниях на подиум заявил швед Карл Йохан Бергман: он почти догнал Эдера и отставал от него всего на 4 с. Шипулин сначала вышел вперед, но потом пропустил Шемпа и терпеливо ехал за ним, пока на последних 100 метрах не вышел вперед энергичным рывком и не принес России победу.
Экономия энергии
На вопрос, был ли тот уверен, что может обогнать Шемпа, Ширулин ответил: «Да! На дистанции я чувствовал силу и экономил энергию на финиш».
Не скрывая чувств
В октябре 2011 г. Иван Черезов получил лыжероллерную травму, которая чуть было не привела его к окончанию карьеры. Теперь, вновь оказавшись на верхней ступени пьедестала почета, он не скрывал своих чувств: «Я так рад, что мне вновь довелось испытать ощущение прошлых лет, выйти на старт и слышать, как болельщики тебя поддерживают. Я долго этого ждал».
Силы остаются
Лессер отметил хорошие условия на местном стрельбище: «Здесь хорошо стрелять, ветра нет. Когда приходишь на огневой рубеж, силы остаются, что помогает стрелять быстро и точно».
Эдер не поскупился на похвалу новому месту проведения Кубка мира: «Я был здесь прошлой весной на соревнованиях военнослужащих. Мне очень нравится и питание, и трассы, и стрельбище.Vive la France – да здравствует Франция!»
В субботу в 10:30 CET пройдет женский спринт, а в 13:15 на старт спринтерской гонки выйдут мужчины.
Представительница Швейцарии Селина Гаспарин одержала вторую победу в карьере в спринте на 7,5 км в Ле Гран Борнане, показав время 20:51,4 и закрыв все мишени. Второй стала Кайса Мякяряйнен с одним промахом и отставанием 8,3 с. Таким образом, финка впервые в сезоне заняла место на пьедестале почета. Украинка Валя Семеренко оказалась третьей с отставанием 11,5 с и одноим промахом.
Четвертое место досталось чешке Габриэле Соукаловой с одним промахом и отставанием 13,2 с; пятой стала россиянка Ольга Вилухина, которая, несмотря на меткую стрельбу, показала отставание 19,3 с. Шестое место одновременно заняли сразу две немки, Франциска Пройс и Франциска Хильдебранд, с одинаковым отставанием 25,4 с и отсутствием промахов.
Хорошая погода и болельщики
Этим утром вышедших на старт биатлонисток приветствовала толпа болельщиков. Ветра все так же не было, однако небо затянулось облаками, а столбик термометра застыл на отметке чуть выше нуля.
Лидерство перешло от Мякяряйнен к Гаспарин
В начале гонки в лидеры вышла Мякяряйнен, закрывшая все мишени при стрельбе лежа и допустившая один промах при стрельбе стоя. Ошибка обошлась финке дорого, когда стартовавшая четырьмя минутами позже Селина Гаспарин закрыла 10 мишеней из 10 и обосновалась на первой строчке. Теперь казалось, что вызов Гаспарин, которая одержала первую в своей карьере победу всего лишь на прошлой неделе в Хохфильцене, может бросить одна только Соукалова, обладательница желтой майки лидера. Чешка вышла в лидеры после «лежки», оторвавшись от Гаспарин на 7,5 с. Однако, как и Мякяряйнен, Соукалова допустила один промах на втором и последнем огневом рубеже, что отбросило ее на 11 с назад перед выходом на последний круг дистанции. Именно промах не позволил чешке попасть в призы: на финише она отстала от Гаспарин на 13,2 с. Когда соревновавшаяся под 43-м номером Соукалова закончила гонку, казалось, победительница и призеры сегодняшнего спринта уже определились.
Сюрприз номер два
Вторая победа подряд для Гаспарин была еще более неожиданной, чем первая на прошлой неделе: «Я удивлена более, чем на прошлой неделе. В первый раз можно говорить о везении, но второй раз это нечто большее. На прошлой неделе мне пришлось много времени уделить швейцарским журналистам, некоторым из них мне даже пришлось объяснять, что такое биатлон. А на этой неделе никого из них тут нет!»
Ничто не изменилось
Она признала, что недавний успех ничего не меняет: «Я буду рада завтра выйти на старт под первым номером, а потом отправиться домой на Рождество. Затем я продолжу свое дело: буду концентрироваться на гонке, метко стрелять и думать не больше чем об одном соревновании за раз. Я не загадываю на будущее, потому что знаю, как быстро все меняется в биатлоне».
«Стойка» не так проста, как кажется
Мякяряйнен была довольна своим призовым местом: «Я себя неважно чувствовала перед Эстерзундом и не была уверена в своей форме. Надеюсь, что смогу продолжить сезон на том же уровне, что сегодня». Хотя финка продемонстрировала хорошую стрельбу, она признала, что стрельба стоя на этом стадионе не так проста, как кажется: «На трассе много поворотов, так что приходится много работать и стойка представляет собой сложность, она не так проста, как это может показаться».
Настрой
По словам Семеренко, своему недавнему успеху она обязана переменами в своем отношении и настрое: «В этом году у меня новый настрой. Я более уверена в себе, знаю, что делать в каждом соревновании, и хочу продолжать в том же духе».
20-летний норвежец Йоханнес Тингнес Бо сегодня, впервые в своей недолгой карьере, праздновал победу. Он занял первое место в спринте, преодолев дистанцию за 22:06,7 и не допустив ни одного промаха. Также закрывший все мишени чех Ондржей Моравец отстал от него на 32,9 с и оказался вторым. Фаворит французской команды Мартен Фуркад допустил один промах, но все-таки попал в призы, финишировав с отставанием 37,1 с.
Россиянин Дмитрий Малышко стал четвертым с отставанием 39,7 с; немец Симон Шемп – пятым с отставанием 40,6 с; австриец Даниэль Мезотич – шестым с отставанием 41,9 с. Все они не допустили промахов.
Во второй половине дня, к началу мужской гонки, выглянуло солнце. Французские болельщики замерли в ожидании своего кумира Мартена Фуркада, готовые отпраздновать его успех.
Бо лидирует
В начале гонки казалось, что настал день Фуркада. Француз закрыл все мишени при стрельбе лежа и вышел в лидеры, показав лучший результат по сравнению с стартовавшими перед ним 22 спортсменами. Однако не стоило сбрасывать со счетов сильных соперников, шедших за ним, включая Бо. Чемпион мира среди юниоров стрелял быстрее, чем Фуркад, и также не допустил промахов. Повторив свой результат на втором огневом рубеже, норвежец возглавил гонку. Француз же допустил промах, вдобавок к чему сломал лыжную палку, направляясь на штрафной круг – ему явно не повезло. Фуркад оставался на второй строчке промежуточных результатов, пока Моравец, благодаря меткой стрельбе и быстрому прохождению финального круга, не вытеснил его на третье место. На попадание в призы претендовало еще несколько участников, включая Малышко, который шел третьим после стрельбы стоя, но никому из них не удалось повлиять на расстановку сил на пьедестале почета. Как и участницы женского спринта, мужчины продемонстрировали точную стрельбу: шестеро из десятки лидеров закрыли все мишени, а у остальных четырех было всего по одному промаху.
Младший из братьев Бо не ожидал победы на этом этапе своей карьеры: «Думал, что смогу выиграть или попасть на подиум в индивидуальной гонке, но не в спринте и подавно не с преимуществом в 30 секунд». Кроме того, сегодня утром он не был настроен на победу: «Сегодня утром чувствовал усталость в ногах и общую слабость. Я уже пару недель не выступал. Но думаю, результаты показывают, что я был очень силен. Здорово, что здесь я смог побить Мартена».
Он сказал, что пока не говорил со своим знаменитым братом: «Думаю, он сейчас на подготовительной тренировке к Олимпиаде!»
Как Бо, Моравец сказал, что его самочувствие было не очень хорошим: «Я довольно сильно устал после эстафеты и почти трех недель соревнований, особенно когда у меня три дня подряд гонки, как на прошлой неделе и на этой тоже. Но сегодня было похоже на прошлогоднюю Поклюку: я на подиуме, вновь испытывая привычное чувство».
Фуркад был рад оказаться на подиуме, но немного разочарован: «Недоволен своим последним выстрелом. Рад попасть в призы у себя на родине. Болельщики меня поддерживали, атмосфера было очень хорошей. Было так приятно, что все болельщики помогали мне на последнем круге. Я это надолго сохраню в памяти. Было просто чудесно соревноваться в родной стране».Dmitry Malyshko: le Grand Bornand Sprint - YouTube
Украинка Валя Семеренко впервые одержала победу в Кубке мира. Она преодолела 10-километровую дистанцию в гонке преследования за 28:05,4 с одним промахом. Второе место заняла россиянка Ирина Старых, прошедшая огневые рубежи без промахов и отставшая от победительницы на 4,2 с. Норвежка Тирил Экхоф стала третьей, впервые в карьере поднявшись на пьедестал почета. Она не закрыла одну мишень и отстала от первого места на 15,5 с.
Обладательница желтой майки лидера Габриэла Соукалова закончила гонку четвертой с одним промахом и отставанием 21,9 с. Пятой стала немка Лаура Дальмайер без промахов и с отставанием 28,6 с. Представительница Швейцарии Селина Гаспарин замкнула шестерку лидеров с двумя промахами и отставанием 37,1 с.
Отличный день
Воскресенье стало еще одним отличным днем в череде соревнований. Такой же отличной была стрельба участниц пасьюта на первых двух огневых рубежах – большинство из них избежало знакомства со штрафным кругом.
Однако победительница вчерашнего спринта Гаспарин стала одной из немногих представительниц группы лидеров, кто допустил промахи на первых двух огневых рубежах. Мякяряйнен, Соукалова и Вилухина обошли ее после первой стрельбы лежа, одновременно прошли второй огневой рубеж и тесной группой вышли со стрельбища. На первой стрельбе стоя Мякяряйнен не выдержала первой, допустив три промаха. Вилухина не закрыла одну мишень и немного отстала. Соукалова закрыла пять из пяти и возглавила гонку с 10-секундным преимуществом. Перед выходом на последний огневой рубеж за ней шли две украинки, Семеренко и Пидгрушная, в 10 секундах за которыми бежали россиянки Старых и Вилухина.
Борьба за первое место
Соукалова заняла место в первом стрелковом коридоре и сумела закрыть лишь четыре мишени. Старых и Семеренко выбили пять из пяти и первыми отправились на последний участок дистанции. В 20 секундах за ними бежала Соукалова, преследуемая Тирил Экхоф. В 1 км до финиша украинка и россиянка боролись за первое место, а Экхоф обогнала чешку. Семеренко удалось оторваться от Старых на последнем подъеме, что обеспечило ей победу. Экхоф стала третьей.
Осознание
Семеренко прокомментировала свое первое место: «Не ожидала такого успеха здесь, во Франции. Это хороший подарок к Новому году от самой себя. Довольна победой, тем более завоеванной в борьбе на последнем круге с такой сильной соперницей, как Ирина. Только сейчас приходит осознание произошедшего».
Тренеры
Семеренко не теряла концентрации во время гонки: «Во время пристрелки тренеры посоветовали мне ни на кого не обращать внимания, сконцентрироваться только на собственной стрельбе. Я не знала, как Соукалова или Старых проходили тот последний огневой рубеж».
Результаты
Старых в ответ на вопрос о том, каково быть лучшей из российских спортсменок на этом этапе сезона, ответила: «Не думаю, что я лучшая. Это результат моих летних тренировок. Я сосредоточена только на результатах».
Мой день
Экхоф была довольна попаданием в призы: «Это был просто мой день. Я хорошо стреляла и делала свое дело».
Норвежец Йоханнес Тингнес Бо повторил свой вчерашний успех в спринте, с одним промахом одержав победу в пасьюте. Он преодолел 12,5-километровую дистанцию за 31:43,7 и опередил закрывшего все мишени немца Эрика Лессера на 37,5 с. Россиянин Антон Шипулин с одним промахом обошел шведа Карла Йохан Бергмана на последних 400 метрах перед финишем и стал третьим с отставанием 39,1 с.
Бергман, также с одним промахом, в итоге финишировал четвертым с отставанием 41,7 с, на 4,8 с обойдя Беньямина Вегера из Швейцарии с двумя промахами. Замкнул шестерку лидеров еще один россиянин, Александр Логинов, с одним промахом и отставанием 51,6 с.
Поддержать участников последней гонки этапа опять собралась внушительная толпа болельщиков, а ясная погода обеспечила прекрасное окончание крайне успешного соревновательного уикэнда.
Двадцать из 25 лидеров прошли первый огневой рубеж без промахов, включая возглавлявшего гонку Бо. Он вышел на второй огневой рубеж с 46-секундным преимуществом, но заработал один штрафной круг, что стоило ему сокращения отрыва до 21 с на выходе на третий круг. Его преследовала шестерка спортсменов – Мезотич, Ландертингер, Бергер, Шипулин, Л’Абэ Лунд и Лессер – все они шли с разницей в несколько секунд друг от друга и все они закрыли 10 из 10 на первых двух огневых рубежах.
В первой «стойке» Бо стремительно поразил все мишени и был таков, в то время как его преследователи едва успели сделать по одному выстрелу. Лессер не допустил промахов и вышел со стрельбища вторым с отставанием от лидера на 31 с. За ним шли Линдстрем, Шипулин, Мезотич и Гараничев – все они не закрыли по одной мишени и отставали от первого места более чем на 42 с. Последняя стрельба расставила все точки над „i“ – стало ясно, что первое место наверняка достанется Бо: он вновь поразил все мишени, причем в фирменном стремительном стиле своего старшего брата. Лессер последней стрельбой выбил 20 из 20 и отправился к финишу вторым с отставанием 40 с. Вегер с двумя промахами был третьим, но в разборках за место на пьедестале почета его «съели» Бергман и Шипулин. За 400 метров до финиша россиянин вырвался вперед.
Без давления
Бо сказал: «Стартовать под первым номером – это было особенное чувство. Я ни разу не испытал давления. Думаю, именно поэтому я был так хорош на трассе и на стрельбище».
Просто феноменально
Лессер прокомментировал гонку: «У меня был хороший старт сезона, но эти дни во Франции стали для меня просто феноменальными. Не могу описать всех своих чувств по поводу моего второго места. Надеюсь, наша команда сохранит форму и сможет побить и Йоханнеса, и его брата в Сочи. Жду Оберхофа, Рупольдинга и Антхольца».
В лучшей форме
Несмотря на продемонстрированный им мощный спринт при обгоне Бергмана, Шипулин сказал: «Не думаю, что я сейчас в своей лучшей форме. Думаю, форма будет становиться лучше. Сейчас я еду домой на три дня, отдохнуть и повидаться с семьей, а потом начну подготовку к Оберхофу».
3 января 2014 года
Этап Кубка мира в Ле Гран Борнане стал последним в первом триместре биатлонного сезона Кубка мира E.ON.IBU 2013-14 гг. Соревнования продолжатся в пятницу, 3 января 2014 г., в Оберхофе – первыми пройдут спринтерские гонки.
10 главных событий Анси
Итоги этапа Кубка мира в Анси
Русский Нортуг
В лыжных гонках и биатлоне мы долгие годы жаловались на отсутствие острых мастеров финиша, из-за чего не раз недосчитывались медалей. Похоже, в биатлонной российской команде такой мастер уже появился. Антон Шипулин принёс победу в эстафете, мастерски обыграв Симона Шемпа, а затем в гонке преследования добился первого личного подиума в противостоянии с искушённым финишёром из Швеции Карлом-Юханом Бергманом. Стоит отметить, что Шипулин действует по всем классическим спринтерским канонам: отсиживается за спиной соперника, выбирает оптимальный маршрут для атаки и отлично отрабатывает финишную прямую.
Необычный стадион
Крупные соревнования на сборно-разборной арене последний раз проводились во время мемориала Фатьянова на Камчатке. Стадион в Ле-Гран-Борнане был собран незадолго до соревнований на месте финиша одного из этапов "Тур де Франс". Если вы посмотрите на это место соревнований через карты Google, то не найдёте ничего похожего на биатлонный стадион. Трасса также не очень типична для Кубка мира. На ней отсутствуют крутые подъёмы и спуски, зато хватает поворотов на фоне деревенского пейзажа. Стрельбище располагается в направлении юго-востока, но при этот солнце не мешает атлетам и прячется за лесом и горой.
Старых – вторая в мире
Ирина Старых – одна из самых стабильных биатлонисток декабря, которая отметилась не только двумя подиумами, но и постоянными попаданиями в двадцатку лучших и вторым местом в генеральной квалификации. Если бы человек далёкий от биатлона следил за выступлениями Ирины, он мог бы подумать, что на таком уровне она соревнуется лет 10. Тренировки в группе Королькевича позволили ей не только закрепиться на высоком уровне функциональной подготовки, на который её вывел Леонид Гурьев, но и улучшить качество стрельбы стоя. В результате мы получили реального претендента на олимпийские медали оттуда, откуда не ждали.
Волнение французов
Сборная Франции, впервые выступавшая на домашнем этапе, горела желанием порадовать местных болельщиков, но биатлонисты явно перегорели, что вылилось в самое неудачное выступление в нынешнем сезоне. Мари-Лор Брюне была неузнаваема на огневом рубеже, Мартен Фуркад нервничал на трассе, Алексис Бёф снова ушёл в тень, а не попавший в преследование Симон Фуркад плакал в смешанной зоне. Теперь сборная Франции наглядно представляет, с каким стрессом накануне Олимпиады сталкиваются россияне. При этом у них нет такой бешеной конкуренции за место в составе, как в российской сборной.
Неудачный эксперимент
Попытка реанимировать Светлану Слепцову в Анси обернулась провалом тренерского штаба, который поставил её под удар первого этапа эстафеты и только обнажил старые раны. Светлана обошлась без штрафных кругов на рубеже, но ходом проиграла более минуты и могла конкурировать лишь с соперницами из Азии Фуюко Сузуки и Тан Цзялин. Ставить Слепцову в спринт тренерский штаб уже не рискнул, а потому единственный её шанс попасть на январские этапы Кубка мира – это победить на "Ижевской винтовке". Помимо отличной готовности для успеха на этих соревнованиях требуется отменное везение, а в последние годы победительница шести этапов Кубка мира им похвастать не может.
Германия и Россия снова побеждают
Из четвёрки крупнейших биатлонных держав Германии и России пришлось три недели ждать первых побед, которые пришли к ним в эстафетах. У немцев, судя по всему, успешно завершается смена поколений в женской сборной. Скромно начавшие сезон юниорки Лаура Дальмайер и Франциска Пройсс постепенно разбегаются, а Франциска Хильдебранд очень кстати проводит лучший сезон в карьере. Россияне-мужчины провели отличную репетицию Сочи, и если заменить Ивана Черезова на Дмитрия Малышко, то мы получим "дримтим", способную зарубиться и с норвежцами в оптимальном составе.
Украинки не сходят с пьедестала
Если пару лет назад для украинской команды считалось успехом попадать на подиум один раз за этап, то сейчас их аппетиты растут, как на дрожжах. Основная четвёрка, в которую не входит ни одна из натурализованных россиянок, стабильно борется за награды в каждой гонке, а в эстафете и вовсе остаётся главным фаворитом. В Анси выстрелила Валентина Семеренко, совершившая сначала феноменальное возвращение в эстафете, а затем взяла бронзу в спринте и победила в преследовании. Помимо полного комплекта наград Валя записала в свой актив пятый личный подиум и первую победу в карьере.
Догнать и перегнать брата
В своё время резкий прогресс Мартена Фуркада позволил ему заткнуть за пояс своего старшего брата. Нынешний Симон ходит мрачнее тучи и воюет со своими многочисленными тараканами. А нынче Йоханнес Бё нанёс мощнейший удар по позициям своего брата, пока тот усиленно тренируется в Антхольце. Сначала он в одну калитку выиграл спринт, а затем удивил ещё больше, продемонстрировав чудеса психологической устойчивости в преследовании, где не оставил соперникам ни единого шанса. По-хорошему наглый и самоуверенный рыжий норвежец при личном общении не вызвал ни грамма негатива. Более того, такие искренние и юморные персонажи нужны нашему спорту.
Осечка Фуркада
Новый рекорд Мартена Фуркада по количеству подиумов в личных гонках, начатый в норвежском Холменколлене, завершился у него на родине. Уже в спринте 13 декабря ему стоило огромных усилий довести свою серию до 13, а общее число призовых мест на Кубке мира до 55. В гонке преследования у Мартена не шли дела ни на рубеже, ни в гонке, и в итоге своё стартовое третье место он променял на итоговое 17-е. С другой стороны лидерство француза в Кубке мира осталось непоколебимым, да и небольшой функциональный спад перед Сочи снимет с него лишнюю психологическую нагрузку и позволит выйти на второй пик формы в нужный момент.
Фэйр-плей
Французский этап запомнился как минимум двумя джентльменскими поступками топовых биатлонистов. Сначала Антон Шипулин помог своевременной подсказкой Симону Эдеру не сбиться с правильного курса в эстафете, а затем уже проявил себя во всей красе Мартен Фуркад. Когда швед Фредрик Линдстрём сломал палку на последнем круге, француз отдал ему свою, а через несколько метров получил необходимую помощь от своих тренеров. Хочется, чтобы с таким настроением славящаяся своей сплочённостью биатлонная семья и встретила Новый год.
Биатлон. Итоги года
10 самых ярких событий 2013 года в биатлоне
31 декабря 2013 года, вторник. 13:00
Провальный чемпионат мира, эстафетная победа в Сочи, разделение сборной на группы и подвиги Мартена Фуркада – в обзоре событий 2013 года.
КОРОЛЬ ОБЕРХОФА
Благодаря блестящему выступлению Дмитрия Малышко в Оберхофе сборная России начала год за здравие. Новоиспечённая звезда сборной России заставила всерьёз напрячься конкурентов, сделав хет-трик на одном из самых престижных этапов. Сначала Малышко победно финишировал в эстафете, затем, несмотря на круг штрафа, уверенно выиграл спринт и, наконец, не оставил соперникам шансов в гонке преследования, пройдя четыре рубежа без промаха. В обеих личных гонках второй результат показывал Евгений Гараничев. Уверен, что оба спортсмена согласились бы променять свои январские подвиги на хотя бы одну медаль чемпионата мира.
СТАРЫЕ ГРАБЛИ
Впрочем, пресловутый пик формы, которым тренерский штаб сборной России безуспешно занимается всё четырёхлетие, так и не был найден и к главному старту года в Нове-Место. Скоростями сборная России не блистала, вновь проиграла все три эстафеты, а в добыче медалей отдуваться за всю команду пришлось Антону Шипулину, который за счёт хорошего спринтерского рывка добыл серебро и бронзу в преследовании и масс-старте. Женской команде и в особенности Ольге Зайцевой немного не хватило везения. Верная медаль в преследовании ускользнула после столкновения Ольги с Анн-Кристин Флатланн.
УКРАИНСКИЙ ПРОРЫВ
На фоне тотального доминирования норвежцев, взявших восемь из 11 наград высшей пробы, стоит выделить лучшее выступление за десятилетие украинской команды. Сёстры Семеренко, Елена Пидгрушная и Юлия Джима добыли пять наград различных достоинств, причём Пидгрушная одержала победу в спринте и стала первой украинской чемпионкой мира со времён Елены Зубриловой. Новый сезон пока также опровергает мнения скептиков о случайности украинского успеха и о том, что они не смогут в Сочи повторить этот выдающийся результат и вновь оказаться в тройке лучших биатлонных команд.
ЭСТАФЕТНАЯ ПОБЕДА НА "ЛАУРЕ"
Предолимпийская неделя – это всегда особенное соревнование, а потому победа на ней, а тем более в эстафете особенно ценна. Для юниора Александра Логинова это был дебют на столь ответственных соревнованиях, а потому он не смог избежать давления и зашёл на "лёжке" на штрафной круг. Тем не менее рук наш вундеркинд не опустил и сделал всё, чтобы сохранить для товарищей шансы спасти гонку. После этого Малышко и Евгений Устюгов выдали два образцово-показательных этапа и привели сборную России к уверенной победе. Жаль только, что норвежцы не дали возможности посоревноваться со своим основным составом.
БЕЗОГОВОРОЧНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
Финал Кубка мира в Ханты-Мансийске с точки зрения борьбы за "хрустальные глобусы" превратился в пустую формальность. Лидеры сезона Тура Бергер и Мартен Фуркад были настолько выше своих оппонентов, что ещё за этап до финиша сезона обеспечили себе "Большие хрустальные глобусы" и "Малые" в личных дисциплинах. При этом Бергер стала автором уникального рекорда, который теперь можно будет только повторить. Помимо личных дисциплин она стала обладателями "глобусов" за смешанные и классические эстафеты и за Кубок Наций в составе сборной Норвегии.
РАЗДЕЛЕНИЕ НА ГРУППЫ
Очередной неутешительный сезон заставил руководство СБР совместно с министерством спорта крепко подумать об изменениях в тренерском штабе. От радикальных перемен было решено отказаться, но диверсификацию рисков всё же решили провести, разделив обе команды на группы. В женской сборной большая часть ключевых спортсменок во главе с Зайцевой осталась готовиться под началом Вольфганга Пихлера, остальные ушли в группу Владимира Королькевича. Екатерина Юрлова тренировалась по своему графику под руководством отца. У мужчин в отдельную группу были выделены ветераны Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов, а чуть позже к ним присоединился и Шипулин.
ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА
Впрочем, жарко в тренерском штабе было не только весной, когда делили спортсменов на группы и приглашали Селифонова и Сергея Ефимова. Летом едва не вспыхнул скандал в мужской сборной, когда в результате серьёзных разногласий с Николаем Лопуховым ушёл на самоподготовку Шипулин. Дело могло обернуться и так, что помощник президента СБР Валерий Польховский мог занять место Лопухова и взять в свои руки бразды правления всей командой. Впрочем, уже с нового года Польховский оказался отстранён от Кубка мира и будет готовить Ивана Черезова к стартам в Антхольце. Что касается старшего тренера Александра Селифонова, то он теперь сосредоточится на просмотре молодёжи.
ОТКРЫТИЕ СТАРЫХ
Как минимум один плюс от создания альтернативной группы очевиден уже сейчас. Прогресс Ирины Старых получился столь стремительным, что абсолютная победительница летнего чемпионата России в Сочи уже в декабре стала одним из лидеров мирового биатлона. Тюменская спортсменка значительно прибавила в стрельбе, а потому на всех этапах стабильно попадала в число 15 лучших. В связи с этим непонятно стремление СБР подтолкнуть спортсменку на смену лыж, которое в новом году вполне может аукнуться Ирине теми же неприятностями, которые в прошлом году были у Зайцевой, а в этом у Гараничева.
РЕКОРД ФУРКАДА
Мартен Фуркад начал свою блестящую серию ещё в марте на этапе Кубка мира в Контиолахти после бесславного масс-старта в Нове-Место, а завершил на домашнем этапе в Анси, где не смог удержаться на подиуме в гонке преследования. Всего в активе француза оказалось 13 призовых гонок кряду, что на три больше предыдущего рекорда Уле-Эйнара Бьорндалена и Владимира Драчёва. Безоговорочным выглядит и преимущество Фуркада в общем зачёте нового сезона. Если у француза сохранятся силы и мотивация выступать и на четвёртом десятке, он может замахнуться и на другие достижения Великого и Ужасного.
ПРОЩАНИЕ ЧУДОВА
Итог года подарил россиянам немало грустных событий. Что касается биатлонного мира, то окончательно повесить винтовку на гвоздь решил один из самых талантливых атлетов нового времени Максим Чудов. Положа руку на сердце, это решение мы ждали ещё в прошлом сезоне и понимали его неизбежность, но от этого прощание с очередной сходящей звездой аликинской эпохи не получилось менее трогательным. На специальной пресс-конференции Максим был самим собой, честно говорил то, что думал, не прячась за обтекаемыми формулировками, и оставил намёк, что в послеспортивной жизни у него всё будет хорошо.