А Вы знаете, что школьная фopма, которая была введена Сталиным, шилась из самого дорогого матepиала? Это был кашемир, на ощупь напоминающий шелк, но делался он по специальной тexнологии из лучшей овечьей мягчайшей пряжи.
Francesko T Валера,я думаю что даже сосновая смола вкуснее и ароматнее гудрона Я жевал гудрон в 1967-69 годах,а его вкус до сих пор в моем мозгу.Тогда же наши игры частенько проходили на стройках,а там этого добра было навалом.Гудрон хранили в больших брикетах под открытым небом,и рядом обязательно была бочка где этот гудрон и топили тогда.Достаточно вспомнить погоню Феди за Шуриком в комедии "Операция "Ы"".А в 1974 году я впервые попробовал уже нашу отечественную жвачку (тогда Эстония была общим нашим отечеством),побывав с классом на многодневной экскурсии в Таллин.В то время жвачка марки Калев стоила 15 копеек за "ириску".Конечно для нас это было дороговато,но мы привезли в Москву каждый жвачки рубля на 2-3.
Летний кинотеатр - помните такое явление? С наступление теплого сезона весной и до самой осени там каждый вечер шло разное кино. Как правило, это были повторные показы кассовых зарубежных и отечественных фильмов. Цены были вполне демократичные - 25-30 копеек. Можно было курить и лузгать семечки. Мальчишки висели на заборах кинозала, сидели на деревьях и окрестных крышах, затаив дыхание смотрели на подвиги советских воинов, приключения Шурика, отважного Чингачгука и Синдбада, и даже фильмы "про любовь, где детям до 16 вход запрещен"...
Пистоны
У кого был револьвер, который стрелял такими пистонами? Но интереснее было чиркать по коричневым пятнам чем-то острым и смотреть, как они воспламеняются. Или еще интереснее: скатать рулон из полоски и шарахнуть по нему молотком. Звон в ушах на 10 минут был обеспечен.
Я тоже так делал,но после нескольких ожегов пальцев решил воздержаться.И после этого перешёл на болты.Каких только болтов у меня не было.И болты трости длиной до метра,и болты с огромным сечением.Благо батя меня снабжал ими из своего секретного НИИ.Но когда он увидел и услышал разрушительную силу заряда(а я ведь в эти огромные болты начинял до 2-х коробков спичек)сразу же прекратил поставки.Мы же скручивали эти болты между собой помимо гайки сталистой проводкой ,прятались за угол дома и бросали на асфальт.И на месте взрыва очень часто находили только гайку или один из двух болтов.И естественно,когда отец это увидел он надавал мне подзатыльников и строго на строго запретил этим заниматься И тогда я сразу переключался на самострелы и духовушки,которые не были такими громкими,но по прежнему оставались травмоопасным,ведь стрельба велась пульками из согнутой проволоки.
Три вида локомотивов: тепловоз, электровоз и паровоз.А кто-то из вас успел "прокатиться" на поезде с паровозной тягой?Лично я успел проехать на паровозе в Крым году так в 1965-1966.Помню,что лежа на верхней полке и глядя в открытое окно дышал этим чУдным запахом и,естественно, потом мама протирала мне влажным полотенцем лицо от сажи.