Екатерина Лагно выиграла вторую партию финального матча с Цзюй Вэньцзюнь
Счет - 1,5:0,5 в пользу россиянки
Соперницы разыграли каталонское начало, где уже на ранней стадии партии были поменяны ферзи. Белые временно пожертвовали пешку, но взамен получили преимущество двух слонов. Вскоре белые отыграли материал, но им пришлось отдать слона за коня, после чего на доске возник эндшпиль с ладьями и разноцветными слонами.
Позиция белых была несколько предпочтительнее ввиду лучшей пешечной структуры и более активного расположения фигур. После обмена пары ладей Екатерина постепенно осуществила пешечный прорыв на королевском фланге, после чего китайской шахматистке пришлось держать оборону на обоих участках доски.
Точной игрой белые сумели выиграть пешку, а затем ошибки противницы позволили Екатерине Лагно добиться решающего перевеса. На 59-м ходу черные признали свое поражение. Российская шахматистка повела в счете: 1,5:0,5 в пользу Екатерины Лагно.
Третья партия будет сыграна в среду 21 ноября. Белыми фигурами сыграет Цзюй Вэньцзюнь.
Напомним, что финальный матч состоит из четырех партий с классическим контролем. Победителем становится шахматистка, набравшая 2,5 или более очков. В случае ничейного счета после основной части матча, играется тай-брейк.
---------------------------
Карлсену и Каруане надо брать у женщин пример-вторая партия и уже результат!
Давай Лагно, жми китаянку!!
Лагно и Цзюй Вэньцзюнь сыграли вничью в третьей партии финала ЧМ.
Россиянка Екатерина Лагно и китаянка Цзюй Вэньцзюнь сыграли вничью в третьей партии финала чемпионата мира.
Таким образом, российская шахматистка ведет 2:1. Для титула чемпионки ей необходимо не проиграть в заключительной четвертой партии.
Если Цзюй Вэньцзюнь сравняет счет, то победительница определится на тай-брейке.
Это была тяжёлая партия для Лагно.Соперницы вели дискуссию в защите Бенони. Довольно быстро завязалась острая борьба, где белые пожертвовали пешку и были готовы отдать качество за «староиндийского» слона черных. В дебюте Цзюй Вэньцзюнь тратила гораздо меньше времени, чем ее соперница. Белые получили достаточную компенсацию за материал и захватили инициативу.
На 16-м ходу Екатерина сыграла довольно резко, вызвав серьезные осложнения. Здесь уже китайская шахматистка начала тратить много времени на расчет вариантов. В один момент черные ошиблись, но были амнистированы: Вэньцзюнь прошла мимо сильнейшего и наиболее принципиального варианта, сыграв покрепче. Далее соперницы стали испытывать недостаток времени, что привело к не совсем четкой игре с обеих сторон. Черным следовало сохранить коня, что давало им хорошие шансы на уравнение. После неточности Лагно возникла позиция с ферзями, ладьями и разноцветными слонами, и перевес был на стороне белых.
Активной игрой белые могли сильно усложнить жизнь черным, однако китаянка предпочла разменять ферзей, после чего ее шансы на победу несколько понизились. Тем не менее в который раз на этом турнире разноцвет был полон скрытых ресурсов, и при точнейшей игре белые могли добиться решающего перевеса. Однако россиянке удалось устоять и свести партию вничью на 68 ходу.
Теперь завтра последний бой, он трудный самый.
Держись, Катерина! Не пускай её в тай-брейк)
Нет,я вполне серьёзно говорю,что такие матчи надо делить на количество ходов в партии и прогнозировать. Это раз,вторая составляющая,победа белыми и черными и третья это матч на тай-брейк. И тогда будет интересно. Вот смотрите на динамику ходов в этом матче. Разве не интеерсно и не показательно? По моему очень интересно и показательно,кто как себя вел в партиях.
Участники Рейтинг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 + − = Очки
Флаг Норвегии Магнус Карлсен 2835 ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½
Флаг США Фабиано Каруана 2832 ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½ ½
ECO B31 D37 B31 A29 B31 C42 D37 B33 A29 Количество ходов в партии 115 49 49 34 34 80 40 38 56
Дата 9.11 10.11 12.11 13.11 15.11 16.11 18.11 19.11 21.11 22.11 24.11 26.11
Чемпионат мира ФИДЕ по шахматам среди женщин 2018. Финал.
Очень досадно, но 4ю партию Екатерина Лагно проиграла Цзюй Вэньцзюнь .
А нужна была всего ничья для завоевания чемпионского титула.
Таблица http://chess-news.ru/
И теперь при равном счете 2-2 соперницам предстоит играть тайбрейк. И здесь шансов у Лагно конечно меньше, т.к. она только недавно вернулась в большие шахматы после рождения ребёнка.
Но будем посмотреть завтра тайбрейк https://www.youtube.com/watch?v=MsKF-Tj_Jmo
-------------------
В мужском матче в Лондоне совсем скоро шахматисты начнут мучать себя и нас в десятой партии создавая очередную гениальную ничью.)
Хотелось бы ошибиться.
Смотреть и слушать можно здесь http://crestbook.com/
Чемпионат мира ФИДЕ по шахматам среди женщин 2018. Тайбрейк
В ближайший час определится кто станет чемпионкой мира среди женщин. Цзюй Вэньцзюнь или Лагно?
Идёт тай-брейк. Две партии 25-минутки закончились вничью. Через несколько минут начнут играть 2 партии 10-минутки.
Смотрим, болеем здесь http://crestbook.com/
Цзюй Вэньцзюнь- чемпионка мира.
Очень досадно, но Цзюй Вэньцзюнь выиграла тайбрек и стала двукратной чемпионкой мира. Катерина Лагно в последней партии зевнула ферзя.Напряжение колоссальное, можно понять.
Теперь автоматически E.Лагно, М.Музычук и А.Костенюк становятся участницами турнира претендентов в следующем году.
Я что то в нашем турнире не прочитал что будет при равенстве очков??????
Здесь трудно найти какие-то дополнительные показатели, чтобы определить победителя.
Турнир уникальный в силу отсутствия результативных партий, поэтому предлагаю продолжить ставить прогнозы в тайбрейке если последние две партии окажутся также ничейными.
Думаю, все понимают, что невозможно награждать 10 призёров, иначе значимость шапки-приза просто нивелируется.
.
Турнир уникальный в силу отсутствия результативных партий, поэтому предлагаю продолжить ставить прогнозы в тайбрейке если последние две партии окажутся также ничейными.
Обязательно! Вот только вопрос каждую партию тай-брейка или будем угадывать окончательный счёт по партиям? Я - за второе.
Даже не знаю что и сказать....
1) в правилах ничего не было....
2) я спросил давно, а ответили только сейчас....
3) какие 10 награждать ? Лидируют трое троих и награждать - столько и мест на подиуме..
4) а если в 11 и 12 партии обменяются победами и всё равно будет тай-брейк, то турнир наш окончится или продолжится?
И кстати насчет ничейных партий - еще после 9-ого тура игроки побили а после 10-ого тура укрепили новый рекорд по количеству сыгранных подряд ничейных партий в матче за титул чемпиона мира по шахматам. Предыдущий рекорд был установлен в 1995 году в матче между Анандом и Каспаровым
Vitinio2015, ты матч между Карповым и Каспаровым в 1984 году не считаешь? Там, если мне память не изменяет, две ничейные серии были и обе больше этой.
ну по правде сказать я эту информацию на сайте Chess.com возможно они считают те матчи отдельно тогда все таки немного другие правила были проведения финальных матчей
Сегодня чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия, 2835) и претендент Фабиано Каруана (США, 2832) играют
11-ю партию из двенадцати классических партий по регламенту.
Пока счет 5-5
Если счет останется равным, то играют тай-брейк : 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход, 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий.
Если и эти 10 партий не выявят победителя,
то играется решающая партия- армагеддон, в которой белые имеют 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.
Можно посмотреть комментарий на http://crestbook.com/
Видео Матча в прямом эфире доступны в платной трансляции на сайте worldchess.com
Сегодня чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия, 2835) и претендент Фабиано Каруана (США, 2832) играют
11-ю партию из двенадцати классических партий по регламенту.
Пока счет 5-5
Если счет останется равным, то играют тай-брейк : 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий.
то играется решающая партия- армагеддон, в которой белые имеют 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.
Можно посмотреть комментарий на http://crestbook.com/
Видео Матча в прямом эфире доступны в платной трансляции на сайте worldchess.com
а в армагеддоне если он будет черные предоставят Каруане я так понимаю ?
Если счет останется равным, то играют тай-брейк : 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий.
Странно.... Так резко...
Лучше как у женщин постепенно - сначала например по 30 минут, потом по 15, потом по 5....
ну по правде сказать я эту информацию на сайте Chess.com возможно они считают те матчи отдельно тогда все таки немного другие правила были проведения финальных матчей
Возможно, они считают, что шахматы появились вместе с сайтом Chess.com
Странно.... Так резко...
Лучше как у женщин постепенно - сначала например по 30 минут, потом по 15, потом по 5....
Сергулис, конечно же, ты прав. Сначала играют 25 минутные партии. Это я ошиблась, второпях пропустила.
Уже исправила.
Если счет останется равным, то играют тай-брейк : 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход, 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и далее при необходимости еще 4 блицматча из 2 партий.
Цитата:
Сообщение от Vitinio2015
а в армагеддоне если он будет черные предоставят Каруане я так понимаю ?
Мне кажется, они выбирают цвет в руках у судьи. Надеюсь, до этого не дойдёт.
[QUOTE=Элис;395869]Сергулис, конечно же, ты прав. Сначала играют 25 минутные партии. Это я ошиблась, второпях пропустила.
Уже исправила.
ну да тут три варианта: или прямо там выберут цвет, или цвет как то связан с тем как они играли основные партии, или все таки черные отдадут претенденту
Мне кажется, они выбирают цвет в руках у судьи. Надеюсь, до этого не дойдёт.