Пилот «Мерседеса» Нико Росберг считает, что по итогам Гран-при Монако между ним и Льюисом Хэмилтоном не должна разгореться сильная вражда.
«Мы всегда были друзьями, и остаемся друзьями. Хотя, знаете, друг – слишком громкое слово, ведь что такое друг? У нас всегда были отличные взаимоотношения, мы хорошо вместе работали. У нас и раньше возникали спорные моменты, однако то, что мы очень давно друг друга знаем, является нашим преимуществом. Мы можем обсудить спорный момент и двигаться дальше.
Мы очень давно знакомы, с тем пор, как нам было по тринадцать лет, когда мы выступали в одной команде. Подобные вещи позволяют вам заложить прочный фундамент. В прошлом у нас возникали сложные моменты, но каждый раз мы могли спокойно поговорить, обсудить произошедшее, и двигаться вперед.
Без сомнения, эта победа стала для меня особенной. Льюис набрал отличную форму и выдал впечатляющую серию, а в нашем деле результат – это все. Мне действительно было очень нужно прервать его победную серию, и я хотел сделать это именно в Монако. Без сомнения, это здорово, что мне удалось победить и выйти в лидеры общего зачета. Это великолепный результат.
Машина работала невероятным образом, даже на такой уникальной трассе, как в Монако. Здорово, что я был настолько быстр. Подобный результат – это настоящее удовольствие, а еще здорово, что команда вновь завоевала дубль», – цитирует Росберга ESPN F1.
Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон дал понять, что его дружба с Нико Росбергом, с которым он был знаком еще с картинга, завершилась.
Британец был недоволен тем, что в квалификации Гран-при Монако напарник спровоцировал появление желтых флагов. Причем, Хэмилтон не скрывал, что считает действия немца преднамеренными.
«Мы не друзья. Мы коллеги», – цитирует Хэмилтона Sky Sports.
На вопрос о ситуации в квалификации, Хэмилтон ответил:
«Не знаю, что сказать. На встрече с Тото Вольффом и Ники Лаудой Нико выразил свое мнение, а я сказал то, что должен был сказать».
Трехкратный чемпион «Формулы-1» и неисполнительный председатель совета директоров «Мерседеса» Ники Лауда выразил уверенность в том, что взаимоотношения Льюиса Хэмилтона с Нико Росбергом придут в норму в самое ближайшее время.
«Ребята спорили о произошедшем инциденте, о том, что Нико сделал это намеренно, но стюарды его оправдали, что, на мой взгляд, важнее всего. Нико сказал: «Я извиняюсь, я просто опоздал с торможением». Он извинился, за что, на мой взгляд, он заслуживает уважения. В одной из гонок до этапа в Барселоне Льюис кое-что сделал не так, после чего мы сказали: «Эй, это не правильно», после чего он извинился. Они оба взрослые люди, и я уверен, что Льюис обо всем забудет. Ему просто нужно выспаться.
Дайте Льюису время. Сегодня он выспится, отлично, как я надеюсь, проведет время с Николь Шерзингер, а уже завтра спокойно поговорит с Нико, и я гарантирую, все что образуется. Если же нет, то я в любом случае являюсь его наставником, и в случае возникновения новых проблем просто позвоню ему и скажу: «Льюис, ну давай же, просто забудь об этом», потому что в своих идеях бывшего пилота «Формулы-1» я поддерживаю обоих наших гонщиков, и порой мне приходится идти против желаний их менеджеров. Я постоянно общаюсь с Льюисом. Так что, может быть, он сам мне позвонит. А если нет, я сам ему позвоню и спрошу, как у него дела. Но не сегодня!
Соперничество внутри команды – это вполне нормально, его невозможно остановить. Честно говоря, одна вещь предельно ясна: у Льюиса, на мой взгляд, есть преимущество в скорости, потому что в квалификации он проходит каждый круг на пару десятых секунды быстрее Нико. Росберг же, в свою очередь, очень много работает с механиками, инженерами, с шинами, наматывает как можно больше кругов.
Так что с одной стороны у нас есть природный талант и очень эмоциональный человек, а с другой стороны у нас есть парень, который подходит к работе с другой точки зрения. Так что команда находится в очень комфортной ситуации. У нас есть два разных гонщика, которые в итоге развивают примерно одинаковую скорость, добиваются одинаковых результатов. Для команды это отличная ситуация.
Напряжение возрастает, в этом не может быть сомнений, но мы должны убедиться в том, что это напряжение не выйдет из под нашего контроля. Если же утром наши гонщики перестанут друг с другом здороваться, это будет означать, что ситуация вышла из под контроля команды.
Тем не менее, в любом случае, если ты хочешь стать чемпионом мира, ты должен быть настоящей задницей. В этом нет никаких сомнений. Нельзя выиграть, являясь милым парнем. Покажите мне хоть одного чемпиона, которого можно было бы так назвать», – цитирует Лауду Sky Sports.
После «тонких» намеков Льюиса Хэмильтона перед гонкой в Монако о том, что может действовать крайне агрессивно, неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда предупредил гонщиков своей команды, что в случае их аварии «они оба будут иметь дело со мной».
Но после финиша в Монако ситуация лишь усугубилась, несмотря на отсутствие аварии, поскольку Хэмильтон начал предъявлять претензии из-за того, что команда не позвала его на пит-стоп по требованию Льюиса.
Также стало известно о начале конфликта в Испании, где Льюис Хэмильтон на последних кругах перешел на максимальный режим работы двигателя, хотя команда строго запретила это делать. Тогда Нико Росберг уже выдвигал претензии, что напарник просто украл его победу, но Льюис решил сгладить вину извинениями.
В результате Тото Вольфф вынужден был начать тушить пожар в команде в Монако, чтобы остановить развитие конфликта между пилотами.
«В Барселоне ситуация была с точностью до наоборот, ведь уже Нико остался недоволен событиями в гонке, что вполне можно понять. У пилотов свое мнение и позиция, поэтому возникает подобие спора, где каждый доказывает свою правоту, а соперник указывает на обратное. Только в таких ситуациях не бывает черного и белого, ведь все в серых тонах», - заявил Вольфф.
После финиша в Монако Льюис Хэмильтон заявил журналист, что Нико Росберг еще в Бахрейне менял настройки двигателя в гонке, поэтому он не считает себя неправым за действия в Испании. В итоге команда просто запретила гонщикам менять регулировки силовой установки во время сессии.
«Такого больше не будет. Мне кажется, что просто гонщики пытаются выжать максимум из любой ситуации, и в этом нет ничего необычного. Сейчас оба они имеют шанс стать чемпионом мира, а мы не станем влиять на их борьбу, пока действия пилотов будут соответствовать командному духу и мы не увидим признаков злого умысла. Как только мы поймем, что пилоты переступили границу, то мы жестко будем влиять на ситуацию», - заявил Вольфф.
Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон считает, что взаимоотношения с Нико Росбергом были окончательно испорчены из-за событий квалификации к Гран-при Монако.
«Мы дружески обнялись перед началом гоночного уик-энда, потому что мне хотелось сохранить хорошие взаимоотношения. Но теперь, после субботних событий, я не думаю, что подобное может повториться. Хотел бы я, чтобы вы сами могли посмотреть все данные. Вчера вечером я кое-что в них нашел, и лишь улыбнулся. Между нами с Нико идет яростная битва, я уверен, будет продолжаться до конца сезона», – цитирует Хэмилтона Sky Sports.
После гоночного уик-энда в Монако, безусловно, главной темой разговоров остаётся ситуация в Mercedes, где напарники ведут спор за титул, что неизбежно чревато осложнением их отношений.
Перед гонкой в Монако неисполнительный директор Mercedes AMG Ники Лауда дал понять, что разлад между Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном начался раньше, ещё в Барселоне, когда британец, стремясь удержать лидерство, использовал режим максимальной мощности двигателя вопреки инструкциям команды, за что потом ему пришлось извиняться перед напарником.
На вчерашней пресс-конференции гонщиков Mercedes попросили прокомментировать ту ситуацию, но их слова вряд ли помогли журналистам лучше разобраться в происходящем.
«В Барселоне режим максимальной мощности не повлиял на итог гонки, – заявил Хэмилтон. – Команда требовала от нас придерживаться определенного режима, но Нико игнорировал эти предписания в Бахрейне, а я – в Барселоне. Но в этой гонке мы оба следовали рекомендациям».
«Не знаю, что именно имел в виду Ники, но это совершенно нормально, что по ходу гонки мы переводим мотор в разные режимы», – добавил Росберг.
Британские журналисты обратили внимание, что сразу после гонки Хэмилтон, финишировавший вторым, был не в духе, но уже через полтора часа, общаясь с прессой, он явно повеселел.
«Всё, что нас не ломает, делает нас сильнее, – приводит слова Льюиса лондонская газета The Daily Telegraph. – Этот уик-энд уже в прошлом и забыт. Наша команда завоевала победный дубль. Давайте лучше сосредоточимся на движении вперёд. Мой план – выступить сильнее в следующей гонке».
Возможно, с ним уже успели поговорить руководители команды, хотя до этого в интервью он говорил, что не принял извинений Росберга за неоднозначную ситуацию в квалификации, а по ходу гонки все слышали его недовольные интонации в радиоэфире, когда он критиковал команду за выбор тактики, обеспечившей преимущество напарнику.
В свою очередь Росберг отплатил Льюису тем, что в интервью после гонки старался не произносить его имени, а в основном называл «напарником» – на это обратил внимание репортёр берлинской газеты Die Welt. Возможно, речь шла об интервью немецкой прессе.
В любом случае, уик-энд в Монако оказался своего рода уроком для команды Mercedes: все убедились, что эскалация конфликта между напарниками неизбежнаа, если руководители не смогут удерживать ситуацию под контролем. Как будут развиваться события, мы увидим уже меньше чем через две недели в Канаде, ведь Льюис уже фактически пообещал взять реванш. Тем более, его можно считать специалистом по монреальской трассе: на счету Хэмилтона три победы в Гран При Канады, а в прошлом году он поднялся там на подиум, финишировав третьим. При этом лучшим достижением Росберга в Монреале пока было пятое место. Мало кто сомневается, что у Mercedes есть все шансы на очередной победный дубль, но канадский автодром имени Жиля Вильнёва – коварная трасса и подчас приносит не меньше неожиданностей, чем Монако.
Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон отметил, что не знает, почему соперничество между ним и Нико Росбергом, ранее протекавшее в размеренной манере, внезапно превратилось в открытую конфронтацию именно на Гран-при Монако.
«Я не знаю. Не совсем уверен в том, что знаю ответ на этот вопрос. Это просто соревнование, именно так все и было в Монако. На одном Гран-при ситуация складывается в пользу одного, на другом в пользу другого. Этот же уик-энд начал развиваться в неожиданном направлении, но произошедшее, как по мне, все равно стало хорошим опытом. Теперь я знаю, чего можно ожидать, и постараюсь убедиться в том, что в будущем повторение такой ситуации не станет для меня неожиданностью.
Ники Лауда продолжает утверждать, что все в порядке. Я же думаю, что мы отлично справлялись с работой. По крайней мере, до сего момента. В Бахрейне борьба была настолько плотной, насколько только можно себе представить, но при этом мы не разбились. Так что я не думаю, что в будущем стоит ожидать столкновений», – цитирует Хэмилтона Autosport.
На прошедшем этапе в Монако Ferrari заработала очередные 12 очков, увеличив отрыв от Force India в борьбе за третье место в Кубке конструкторов. Технический директор итальянской команды Джеймс Эллисон пообещал, что на Гран При Канады машина F14 T станет еще быстрее, впрочем сделав оговорку, что соперники тоже не стоят на месте.
Джеймс Эллисон: «В Монако мы продолжили анализировать области, в которых F14 T может прибавить, и сейчас готовимся к следующей гонке в Канаде. Новинки, которые команда привезет на предстоящий этап, станут шагом вперед и сделают машину быстрее по сравнению с тем, что было в минувший уик-энд. Хотя в последние недели программа модернизации F14 T проходила успешно, мы не знаем, какого прогресса к Монреалю добьются соперники. Таким образом, любые улучшения относительны, их нужно рассматривать в сравнении. Надеюсь, на канадской трассе мы получим достойное вознаграждение за все усилия, приложенные командой.
Мы должны максимально использовать творческий подход наших инженеров и их умение нешаблонно мыслить. Мы знаем, что не существует никакой волшебной палочки, но в Ferrari трудятся талантливые специалисты, и мы должны найти такой подход к работе, который позволит раскрыть потенциал наших сотрудников».
Руководитель «Феррари» Марко Маттиаччи отметил, что ему очень быстро удалось найти общий язык с Кими Райкконеном.
«В прошлом мне несколько месяцев довелось работать в Финляндии, так что я отлично знаю финнов. Кими настоящий финн, но при этом он вырос в международной среде благодаря тому, что пилотам «Формулы-1» приходится много путешествовать. Он отличный парень. Он всегда открыт и честен в общении, настоящий профессионал. Он замечательная личность, и работать с ним одно удовольствие.
Все люди разные, но поэтому иногда вам нужно подстраиваться под собеседника, чтобы быть на одной волне. У меня не возникло никаких сложностей в общении с Кими, напротив, проблем не было вообще никаких», – цитирует Маттиаччи ESPN F1.
После шести Гран При дебютант Red Bull Racing Даниэль Риккардо опережает четырёхкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля в квалификациях со счётом 5:1 и на девять очков в личном зачёте. В интервью SkySport руководитель команды Кристиан Хорнер признал, что прежде не представлял, что австралиец настолько быстр.
Кристиан Хорнер: «Мы знали, что у Даниэля хорошая скорость, но не представляли, что он настолько быстр. При этом он невероятно спокоен, а вместе со скоростью это даёт очень эффективное сочетание. Риккардо здорово провёл гонку. Когда у Райкконена возникли проблемы и Даниэль оказался на свободной трассе, он демонстрировал отличный темп, а в гонке был быстрее Хэмилтона. Увы, обгонять в Монако, если соперник не допускает ошибок, невозможно.
Для Феттеля уик-энд получился сложным. Он – достаточно умён, чтобы это признать, но, как любой спортсмен, расстраивается, если не всё идёт так, как надо. Сейчас у него есть время всё обдумать. Себастьян из тех, кто никогда не сдаётся, он будет работать ещё напряженнее.
В Монако, впервые в этом году мы смогли бороться с Mercedes. Думаю, если бы удалось лучше выступить в квалификации, мы могли больше осложнить им жизнь. В этот уик-энд команда сделала шаг в правильном направлении, мы ближе подобрались к соперникам и планируем ещё прибавить.
Сейчас мы – вторая по скорости команда и постепенно сокращаем отставание от Mercedes. Мы серьёзно над этим работаем, прикладываем все силы, но очень зависим от Renault. Мы делаем успехи, они прогрессируют, но, фактически, сейчас команда в той форме, в которой должна была быть в январе. И в Mercedes тоже не стоят на месте. Впрочем, позади лишь шесть гонок – до конца чемпионата ещё далеко.
Гонка в Монреале будет сложной для нас – интересно посмотреть, какой там окажется расстановка сил. По своим характеристикам канадская трасса – противоположность Монако. Если в Княжестве важнее всего была управляемость двигателя, то там многое решит мощность на прямых – посмотрим, насколько мы будем конкурентоспособны по сравнению с командами, использующими силовые установки Mercedes».