Помню, в какой-то древней шахматной книженции читал разбор этой ситуации. При правильной игре обоих соперников ферзь должен поймать ладью максимум за 35, кажется, ходов.
Но это в теории. А на практике, конечно, жуткий геморрой, ещё и осложнённый лимитом времени и необходимостью уложиться в 50 ходов (иначе ничья)
Да, именно эта партия.Спасибо,Тимур! Красивая концовочка.
Всё правильно ты пишешь про теорию, но здесь не только лимит времени, но и жуткая многочасовая
усталость и напряжение. А могла быть и ничья. Причем, испанец её честно бы заслужил.)
Мне вот интересно при таком цейтноте как они успевают ходы фиксировать.Наверное, уже судьи рядом сидят.
Сегодня в 8-м туре у мужчин внимание будет приковано к матчам Венгрия-Украина и Россия-Азрбайджан. Российская команда в боевом составе, т.е. на 2й доске играет Ян Непомнящий( вчера он брал выходной). Думаю, что опять результат будет зависеть
от Яна - на 3х досках сделают ничью и ждут победу от него.))
Если Непомнящий проигрывает, то и команда в проигрыше. Будем посмотреть.
Команда Украины тоже настроена по-боевому. Но Венгры привезли очень сильную команду на этот чемпионат, так что будет трудно, но интересно.
После 7 тура постепенно всё более-менее становится на свои предсказуемые места:
1. Россия – 12
2. Азербайджан – 11
3-5. Венгрия, Украина, Израиль – по 10
6-10. Германия, Нидерланды, Франция, Хорватия, Турция – по 9
11-17. Армения, Польша, Румыния, Греция-1, Испания, Сербия, Англия – по 8.
Смотрим видео и болеем за своих https://chess24.com/en/watch/live-to...hip-2017/8/1/1
Ох-ох, положение у Грищука на первой доске (Россия) всё печальнее, и времени совсем мало. Дается 90 минут ему на 40 ходов, а у него только 30. Мамедьяров (Азербайджан) давит и давит. https://chess24.com/en/watch/live-to...hip-2017/8/1/1
Денёк выдался действительно горячий, боевой. Украина обыграла Венгрию 1.5 на 2.5, а вот российские
мужчины крупно уступили азербайджанцам 1-3, которые сейчас играют на подъёме, т.к. жутко гордятся что единственные они победили Венгрию.
Идет уже жёсткая борьба за медали. Команда Азербайджана наконец отыгралась за все свои былые поражения в Олимпиаде и других прошлых
турнирах и теперь очень притендует на золото. Всё решится в последнем туре, посмотрим кто с кем ещё играет.
У женщин победили россиянки и украинки, причем первые уверенно лидируют с большим отрывом.
Итак, сегодня заключительный 9й тур. Как говорится, последний бой он трудный самый.
Но здесь как раз для команд лидеров самым трудным оказался 8-й тур. Если бы российская команда сделала хотя бы ничью, то могла уверенно получить золото. Но они проиграли. Теперь даже если Украина обыграет сегодня Азербайджан, то будут решать дополнительные показатели. А они у рoссиян похуже.
Спор будет идти с Украиной за серебро.
В комментах пишут, что, наверное, накануне россияне отмечали праздник. )) Не очень верится. Для меня знак, как я писала раньше, если Ян Непомнящий проиграл, то и команда в проигрыше.Такая вот лакмусовая бумажка.) Печально.
Положение после 8 туров.
Мужчины.
1. Азербайджан – 13
2-3. Россия, Украина – по 12
4-6. Германия, Турция, Хорватия – по 11
7-11. Венгрия, Испания, Израиль, Англия, Румыния – по 10
12-17. Польша, Армения, Нидерланды, Беларусь, Франция, Словения – по 9.
У женщин тоже всё решилось вчера. В восьмом туре командного чемпионата Европы женская сборная России победила с сухим счетом команду Турции и за тур до финиша стала чемпионом Старого света, повторив свой успех 2015 года. Шахматистки набрали 15 матчевых очков и на 3 очка опережают команды Грузии и Польши.
1. Россия – 15
2-3. Грузия, Польша – по 12
4-5. Украина, Армения – по 11
6-8. Италия, Румыния, Турция – по 10.
Нифига не пойму. Одни пишут, что золото в мужском первенстве у Азербайджана, другие - что у России.
Там пишут болелы, которые не читают наш сайт.)) Другими словами не очень вникают.
Ещё вчера после проигрыша было понятно, что Россия потеряла золото.
Азербайджанская команда очень сильная, но им всё время не везло, особенно на шахм.олимпиаде мира в прошлом году.
Так что теперь отыгрались по полной. Представляю, как их там встречать будут и поить.)) Но заслужили честно.
Более детальный обзор напишу позже.
Ещё надо подсчитать мини турнир "Кто победит? "
Кажется, никто не поставил Азербайджан на 1-е место.
Кстати, может кто-то хочет помочь подсчитать результаты минитурнира "Кто победит? "?)
Командный чемпионат Европы по шахматам, о.Крит,Греция.
Чемпионат закончился, но народ продолжает обсуждать итоги.Одни считают, что команда Азербайджана проявила самый настоящий героизм. После провального старта выйти вперёд, да ещё нанести такое поражение сборной России... Об этой команде и ее победе еще очень долго будут вспоминать.
Есть другое мнение - Если учесть,что Азербайджан играл самым сильным составом,который есть у этой страны,а
за Россию играли "просто сильные" гроссмейстеры,то нет ничего удивительного,что
Азербайджан победил. Если не сейчас,то когда? Так что никакого героизма тут нет, команда просто взяла своё.
150-ти милионная Россия могла бы выставить еще минимум две
команды и каждая
могла бы рассчитывать на призовое место, но это не значит, что обязательно стали бы чемпионами. Понятно, что Россия смотрит в будущее и идёт на омоложение команды. Думаю, это правильно.
Неожиданно очень ослабленные команды приехали из Англии, Франции. А вот Хорватии, Венгрии сборные сыграли просто здорово.
Хорватия даже в финале соперничала с Украиной за 3-е место.
И наконец итоги
Мужчины. 1. Азербайджан, 2. Россия – по 14;
3. Украина, 4. Хорватия – по 13; 5.
Венгрия, 6. Израиль, 7. Румыния – по 12; 8. Германия, 9. Нидерланды, 10. Польша, 11. Турция – по 11; 12. Армения, 13. Испания, 14. Чехия, 15. Италия, 16. Англия, 17. Словакия – по 10; 18. Беларусь, 19. Грузия, 20. Франция, 21. Словения, 22. Сербия, 23. Норвегия, 24. Австрия – по 9...последние Албания,Косово.
Женщины. 1. Россия – 17; 2. Грузия – 14; 3. Украина – 13;
4. Польша, 5. Румыния – по 12; 6. Испания, 7. Израиль, 8. Азербайджан, 9. Армения – по 11; 10. Италия, 11. Греция-1, 12. Венгрия, 13. Турция – по 10...
последние Финляндия, Монтенегро.
Элис,давно не следил за шахматами,но мне кажется,что раньше,когда счёт велся по всем 4- м дискам,было намного интереснее,сейчас стало прогматичнее,достаточно 3 игры свести в ничью,а на одной выиграть,и победа у сборной в кармане,2 очка за победу ,что со счетом 4-0 по дискам,что за счёт 2,5-1,5 по дискам,интерес и интриги ,мне кажется,меньше стало,хотя раньше,наши заранее становились чемпионами,но это во многом благодаря тому,что принимали участие,действительно сильнейшие шахматисты страны,а уровень шахмат у нас очень высокий,об СССР вообще промолчу,можно было сборных 7-10 создавать,и все были- бы конкурентоспособными.
Заключительный фоторепортаж Марии Емельяновой с командного чемпионата Европы на Крите
Очень живой фоторепортаж получился в силу того, что можно увидеть шахматистов из самых разных стран Европы, именитых и пока малоизвестных в разные моменты чемпионата.
Более 50 фотографий с подробными подписями. Хоть турнир уже прошел, но интересно ещё раз окунуться в его атмосферу. http://ruchess.ru/news/report/kubok_devushki_i_more/
На Пальма-де-Мальорке (Испания) с 16 по 25 ноября (21 ноября - выходной) проходит четвертый, последний этап серии Гран При ФИДЕ 2017.
18 гроссмейстеров играют по швейцарской системе в 9 туров.
Состав: П. Свидлер, Д. Яковенко, А. Рязанцев, Е. Томашевский, Э. Инаркиев , Дин Лижэнь, Ли Чао, Л. Аронян, Т. Раджабов, М. Вашье-Лаграв, Х. Накамура, А. Гири, П. Харикришна, П. Эльянов, Б. Гельфанд, Ф. Вальехо, Р. Раппорт, Й.Л. Хаммер
Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, 50 минут на следующие 20 ходов, 15 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого.
Начало туров: 16.00 по Москве.
Официальный сайт
Трансляция партий на ChessBase
Общий зачет в серии Гран При
И немного разъяснений на эту тему. Гран-при ФИДЕ 2017 — серия из 4 шахматных турниров, которые должны пройти в период с февраля по ноябрь. В серии примут участие 24 шахматиста, каждый из них выступит только в трех турнирах. В каждом турнире по швейцарской системе в 9 туров будут принимать участие 18 шахматистов. Игроки, занявшие 1—2 места по итогам серии, примут участие в турнире претендентов 2018 года.
Общий призовой фонд составляет 520,000 €. На каждый турнир будут выделены 130,000 €. При дележе мест пункты и денежные призы будут разделены поровну.
1е место-20,000 €......18е место-2,500 €
Победители первых трёх этапов
Шарджа - поделили
Александр Грищук(россия),Максим Вашье-Лаграв (Франция),
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан)
Даниил Дубов: "Людям внушают, что в России сейчас ровно один сильный шахматист"
Воскресенье, 19.11.2017 16:12
В интервью sports.ru Даниил Дубов рассказал о своих отношениях с Сергеем Карякиным и поделился мнением о том, что происходит вокруг имени Карякина в последние годы:
"Моя позиция относительно Карякина предельно проста: есть обычный человек Сергей Карякин – довольно приятный в общении, не заносчивый, доброжелательный. Именно этого Карякина можно увидеть на сборах, именно с таким Карякиным я обсуждал партии. И никакой вражды между нами, конечно, нет.
Но есть и Карякин как медиа-персона: с лозунгами, абсолютно одинаковыми интервью, которые за него пишут, крайне спорными суждениями о жизни, шахматах, политике и многих других вещах. Вот этот его образ мне не нравится, как и многое из того, что он делает.
Для общего понимания: кажется, я ни разу не слышал от Карякина слова "Крым" в личном общении.
В отношении же пиара – моя главная претензия не в том, что Серёгу показывают более сильным, чем он есть – в этом большой проблемы нет, – а в том, что не показывают больше никого. На том же чемпионате мира по рапиду и блицу в Катаре это легко проследить: Карякин выиграл блиц, мы сразу увидели море сюжетов по ТВ, в которые попал даже я, так как стоял на том же подиуме. Окей! Но ведь за день до этого был очень драматичный чемпионат по рапиду, в котором один россиянин (Ян Непомнящий) долгое время лидировал, а другой занял второе место (Александр Грищук). Об этом я не видел ни одного сюжета, а о существовании женских чемпионатов, в которых россиянки взяли много медалей, обычные люди даже не подозревали. Обычным людям внушают, что в России сейчас ровно один сильный шахматист, хотя у нас есть и 14-й чемпион мира Владимир Крамник, трёхкратный (!!!) чемпион мира по блицу Александр Грищук и много других сильных шахматистов".
От себя(Элис) добавлю: думаю, что этой болезни у нас здесь нет.
На нашем сайте мы никого специально не выпячиваем. Интерес вызывают шахматисты из любой страны или команды исключительно по их спортивным достижениям,
ну, или их провалам - и такое бывает.) И, как мне кажется, женщин мы не забываем. Даже турнир провели с ними. У кого есть какие мнения или предложения-прошу не скромничать, высказывайесь!
В чью пользу резвится Аронян?
Понедельник, 20.11.2017
"В Пальма-де-Майорке проходит заключительный этап Гран-При, в котором из восемнадцати участников лишь двое - Теймур Раджабов и Максим Вашье-Лаграв - сохраняют спортивный интерес, а ещё двое - Шахрияр Мамедъяров и Александр Грищук - с не меньшим интересом следят за баталиями из дома. Пара из этой четвёрки в итоге попадёт в турнир претендентов."
Кто же будут эти счастливчики?
Лично я (Элис) болею за французского гроссмейстера Максима Вашье-Лаграв, но
математически у Вашье-Лаграва шансов немного.
"Пока относительно спокойно может спать лишь лидер серии Мамедъяров, хотя от него уже ничего не зависит. Раджабов лихо начал турнир, но сегодня оступился в поединке с Хикару Накамурой и сразу же откатился в общем зачёте на невыходящее место.
На сегодняшний день двое лучших в Гран-При - Мамедъяров и Грищук, но ситуация может измениться буквально за один тур. Причём немалую лепту вносит Левон Аронян, для которого серия изначально не сложилась, но теперь он может просто расслабиться и поиграть в своё удовольствие." (chess-news)
Конечно, может играть как хочет, ведь он раньше уже завоевал себе место играть в турнире претендентов за право сразиться с чемпионом как финалист Кубка мира (пост#353).
Для российских любителей шахмат было бы здорово если выйдет
Александр Грищук-тогда в турнире будет 3 представителя России (ещё Крамник и Карякин ).
Для других стран, понятно, Грищук был бы нежелателен, так как трое из России - слишком много.
Американские, французские любители шахмат хотели бы, чтоб вышли Накамура и Вашье-Лаграв.
Страсти накаляются. Ждать развязки осталось недолго.
В нашей подтеме "Всё вокруг шахмат" можно прочитать большую статью
"Шахматистов поманят презренным металлом" о чемпионате мира в Саудовской Аравии.
И вот новости в продолжение той публикации.
Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен и российский гроссмейстер Сергей Карякин примут участие в чемпионате мира по рапиду и блицу, который пройдет c 26 по 30 декабря в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), сообщается на официальном сайте Международной шахматной федерации (FIDE).
Свое участие подтвердили 180 шахматистов, в том числе Карлсен, Карякин (действующий чемпион мира по блицу), украинец Василий Иванчук (действующий чемпион мира по быстрым шахматам), второй и четвертый номера мирового рейтинга армянин Левон Аронян и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.
Общий призовой фонд чемпионата мира (четыре категории) составляет 2 миллиона долларов.
Сегодняшний день должен был стать последним для подачи заявок на участие в чемпионатах мира по быстрым шахматам и блицу в Эр-Рияде. Но ФИДЕ сообщает, что продлевает срок до 30-го ноября.
Напомним, 88 мужчинам и 94 женщинам организаторы оплачивают перелёт и проживание с питанием. По нашим данным, известных имён в окончательном списке будет много - даже больше, чем можно было изначально предположить, особенно это касается женского соревнования.
Объявили, что играть будут в выставочном комплексе APEX Convention Center (расположен недалеко от аэропорта), а вот информацию о гостинице пока не предоставили.
Закончился четвертый, последний этап серии Гран При ФИДЕ 2017.
Его победителями стали Дмитрий Яковенко и Левон Аронян, как раз те шахматисты, кому эта победа и не очень-то была нужна. В итоге всей серии Гран При победили и вышли в турнир претендентов Шахрияр Мамедьяров(Азербайджан) и Александр Грищук (Россия).
Турнир показал,что все разговоры о том,что те,кому ничего не нужно,будут дарить очки тем,кому это нужно,не имели под собой никаких оснований.Приятно,конечно,что все боролись до конца.
Но мне очень обидно за Вашье-Лаграва. Вот такой уникальный несчастливчик.Каждый раз не хватало совсем чуть-чуть:
-Гран-При: для выхода было достаточно выиграть последнюю партию (с учетом других результатов) - не выиграл.
-Кубок мира: в ''армагеддоне'' достаточно было сделать ничью в позиции, где позволяли позиция и время - проиграл.
-Рейтинг: остался третьим по среднему рейтингу после номинации Крамника. Прошли Каруана и Со .
-Номинация: смотрелся как минимум не менее достойным ''подарка'', чем Крамник, и более достойным, чем любой из неквалифицировавшихся, но и тут звезды не сошлись.
Будем надеяться, что французский шахматист ещё молодой, и всё у него впереди. И в следующем году полоса невезения для него закончится.
Турнир претендентов пройдет c 10 по 28 марта 2018 года в Берлине, а его победитель в конце 2018 года сыграет матч на первенство мира с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
И наконец можно назвать всех участников будущего турнира претендентов!
В соревновании примут участие Левон Аронян (Армения), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, (все - Россия), Дин Лижэнь (Китай). По рейтингу в турнир претендентов должны пройти Уэсли Со и Фабиано Каруана (оба - США).
И сразу же возникает вопрос- кто возможный победитель в турнире, кто сразится с Магнусом Карлсеном за корону в 2018 году? Будет много ещё прогнозов, разговоров на эту тему. Каспаров уже высказался, что видит победителем Ф. Каруана или Л.Аронян. Мы тоже обязательно поучаствуем в прогнозировании и проведем свой турнир претендентов, но попозже.
Пока все наши мысли в биатлоне, послушаем подробную презентацию гроссмейстера Шитова о каждом участнике. Многое уже здесь освещали, но послушать Шитова всегда интересно.
видео " Претенденты, к барьеру!" http://crestbook.com/
Элис,у меня убедительная просьба.Выбери,пожалуйста,названия прошедших наших турниров прогнозистов по шахматам и призёров в каждом из них.И в произвольной форме напиши прямо в этой теме,а я украшу,перенесу в зал славы,который я сделал рядом и сделаю награды в профиль.Просто я не успеваю сам во всех турнирах все повыбирать.Хорошо?