Ввоскресенье в Эстерсунде стартовал олимпийский биатлонный сезон.
К хорошему привыкаешь быстро. Вот отвыкаешь – не очень. Вплоть до 2008 года в биатлоне у нас было все отлично. Кажется невероятным, но на чемпионате мира-2008 россияне выиграли 11 медалей. Да еще четвертых-шестых мест была целая тележка. Лишь в одном виде программы нашим спортсменам тогда не удалось попасть на пьедестал – в женской эстафете. Но то был несчастный случай. Все остальные 11 гонок завершались либо победой, либо призовым местом. Фантастика какая-то.
Эмоциональный заряд, полученный российскими болельщиками в те времена, был настолько сильный, что некоторые по инерции ждут продолжения банкета и сейчас. Хотя с тех пор многое изменилось. Пора бы уже свыкнуться с мыслью, что с 2009 года в силу разных обстоятельств дела российского биатлона резко пошли на убыль. Это не хочется принимать, однако обманываться иллюзиями – еще хуже.
МУЖЧИНЫ: ШИПУЛИН И ОСТАЛЬНЫЕ
На данный момент у нас очень крепкая мужская команда. Есть Антон Шипулин, который на протяжении трех последних сезонов входил в тройку общего зачета Кубка мира. Это высочайший уровень. Даже великий Оле-Эйнар Бьорндален сказал, что Шипулин по своему потенциалу – второй в пелотоне после Мартена Фуркада. Физически он очень хорош, в эстафетах – незаменим, однако в личных гонках на решающих стартах его частенько подводит психология. Несмотря на заслуженный статус топ-атлета, россиянин пока еще не одерживал индивидуальных побед ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх. Может быть, в Пхечхане ему удастся это исправить. Своей карьерой Шипулин заслужил это. Пожалуй, он единственный из наших биатлонистов, кто действительно рассматривается в статусе одного из фаворитов Игр в Корее.
Хотя это совсем не означает, что выстрелить не может кто-то еще. Второго Шипулина у нас в команде пока нет, но есть еще ряд спортсменов, которые в удачный для себя день могут навести шороху. В первую очередь речь об Антоне Бабикове, ЕвгенииГараничеве и Максиме Цветкове. Когда они в оптимальной форме, то вполне могут претендовать на попадание тройку, что каждый из них доказывал.
Есть еще одна группа спортсменов, в которой совсем уж темные лошадки. Например, Александр Логинов. О его таланте много говорится, но в прошлом году спортсмен в гонках самого высокого уровня себя не особенно проявил. Прибавит в этом сезоне? Отлично. Есть Алексей Волков. Превосходный командный боец – в эстафете он точно не подведет. А вот в личных дисциплинах Волков в силу своей скорости может рассчитывать на что-то только в индивидуальных гонках. Все наоборот у Алексея Слепова – стреляет он не очень точно, но бегает быстро. При удачных раскладах может зацепиться за высокие места в спринте. Молодая поросль во главе с МатвеемЕлисеевым – это, скорее, задел на будущее. Хотя следить за их прогрессом в этом сезоне будет интересно.
ЖЕНЩИНЫ: В ОЖИДАНИИ ЧУДА
А вот с женской командой все куда сложнее. Общая и главная проблема у всех – низкая дистанционная скорость. Настолько, что чистая стрельба зачастую не позволяет даже попадать в первую десятку. А ведь еще и с ней, со стрельбой, далеко не все гладко.
Самая стабильная, если судить по прошлому году, в нынешнем составе у нас – Татьяна Акимова. При этом за плечами у нее всего два полноценных сезона в Кубка мира. И на второй год она сильно прибавила. Если тенденция роста продолжится, это уже будет хорошим достижением.
Ирина Старых менее остальных уступает скорости, но из-за болезни старт сезона она пропустит. Когда восстановится и как нынешняя заминка скажется на ее дальнейших выступлениях – непонятно. Вряд ли с первых же гонок начнет рвать и метать чемпионка мира Екатерина Юрлова, которая прошлый год пропускала в силу декретного отпуска.
Есть еще Ольга Подчуфарова, не показывающая результатов полтора года, нестабильная Дарья Виролайнен, молодые Виктория Сливко, Ульяна Кайшева и Светлана Миронова. У каждой – свои сильные стороны, но даже для стабильного попадания в топ-20 их пока не хватает.
Тем не менее, нужно болеть и переживать за женскую команду. Девушки и тренеры наверняка делают все, что в их силах. Рано или поздно ситуация изменится. Но пока лучше обойтись без завышенных ожиданий. Положа руку на сердце, можно сказать, что даже одна медаль в Пхечхане будет сродни чуду. Хотя и они случаются. Вспомните индивидуальную гонку на ЧМ-2015 и золото Юрловой. ПЛАН: ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ В ПХЕНЧХАНЕ
Любопытно, но медальный план на Олимпийские игры, утвержденный Минспорта, выглядит так: пять медалей, одна из которых золотая. Дай-то бог! С учетом того, что по сумме трех последних чемпионатов мира у России всего… четыре медали, такой прогноз выглядит, как минимум, очень смелым. Может, в СБР знают что-то такое, чего не знаем мы? Хотелось бы верить. А то будет странно, если вдруг окажется, что ожидания спортивного руководства страны – это их проблемы. Ещё о фаворитах: Мужчины Женщины
Первая победа Надежды Скардино в женской индивидуальной гонке
Сегодня вечером белоруска Надежда Скардино отстреляла без промахов и шла достаточно быстро, чтобы получить свою первую победу в женской индивидуальной гонке на первом этапе Кубка Мира IBU в Эстерсунде. С победным временем в 40 минут и 6.7 секунд она финишировала на 2.9 секунды быстрее, чем норвежка Сюннёве Сулемдаль и на 11.4 секунд быстрее, чем украинка Юлия Джима. Все три спортсменки, занявшие пьедестал, сегодня стреляли без промахов.
Четвертое место досталось напарнице Джимы, украинке Вале Семеренко, которая тоже отстрелялась чисто, отстав на 30.5 секунд. Словачка Паулина Фиалкова достигла своего лучшего результата, заняв пятое место с одним штрафным кругом и отставанием в 32.9 секунды, тогда как шведка Мона Брорссон финишировала шестой без промахов, но отстав на 49.2 секунд.
Холодный безветренный вечер; хорошая стрельба
Первая индивидуальная гонка этого сезона выделялась двумя чертами: очень низкой температурой в -11С, поэтому девушкам пришлось наносить кинезио тейпы и надевать баффы, а также полным отсутствием ветра на стрельбище. Тириль Экхофф воспользовалась безветренной погодой и в начале гонки заняла лидирующую позицию, чисто отстреляв в первой лежке, в то время как две самых сильных биатлонистки, Мари Дорен-Абер и Доротея Вирер, сразу же лишились преимуществ, заработав два штрафных круга за лежку. Однако раннее лидерство Экхофф долго не продлилось и вскоре финка Мари Лаукканен вышла вперед благодаря чистой стрельбе в стойке после такой же идеальной лежки. Почти без отрыва от финской биатлонистки шли две местные фаворитки - Мона Брорссон и Франциска Хильдебранд в майке под номером один. По ходу соревнования число девушек, которые завершили стадию лежки, возросло и к ним прибавились две канадки Джулия Рэнсом и Розанна Кроуфорд, а также сестры Фиалковы, Паулина и Ивона.
Четыре круга без промахов у Брорссон
До финиша оставалось уже меньше половины пути, Лаукканен и Брорссон боролись за первенство. На первых трех кругах они обе стреляли без промахов и их отделяли какие-то 18.7 секунд. Но в последней стрельбе стоя закралась усталость и финка совершила два промаха, тогда как Брорссон отстреляла уверенно и закрыла все 4 мишени, вышла на последний круг и рванула к финишу, в то время как остальные 95 девушек были позади. Но лидерство шведки не было таким уж неоспоримым; Рэнсом, Ева Пускарчикова, Юлия Джима, Паулина Фиалкова и Надежда Скардино также чисто закрыли три этапа стрельбы и были впереди Брорссон.
Финальная стрельба за места на пьедестале
Финальная стрельба в стойке должна была определить, кто получит места на пьедестале. Фиалкова первой подошла к стрельбищу и заработала одну минуту штрафного, но всё же заняла лидирующую позицию и направилась к финишу, обгоняя всех на 1.8. Две минуты спустя к стрельбищу подошла украинка, которая быстро закрыла все мишени и получила превосходство на 19 секунд. Скардино сравнялась с этим временем и даже вышла вперед, в то время как напарница Джимы, Валя Семеренко, передвинулась на третье место после того, как закрыла мишени несколькими секундами спустя Скардино.
Фиалкова ненадолго заняла лидирующую позицию, но Джима двигалась быстрее на последнем круге и сумела её обогнать. Скардино поравнялась с Джимой и шла с ней бок о бок. Пока эта малая группа соревновалась за места на пьедестале, Сюннёве Сулемдаль, стартовавшая под номером 75, медленно двигалась по трассе, проходя этап за этапом. Когда оставалось всего 700 метров, белоруска обгонала Сулемдаль всего на 11 секунд. Следуя сразу за Семеренко, которая стартовала на минуту раньше, Скардино рванула к финишной черте и впервые за все свои 288 стартов на соревнованиях Кубка Мира одержала победу, а Сулемдаль финишировала второй.
После большой победы с лица Скардино не сходила улыбка. “Это мой первый триумф на Кубке Мира, и я бы поставила себе сегодня пять с плюсом за исполнение”. Она также поблагодарила Альфреда Эдера. “Наша тренировка немного изменилась. К нам в команду вернулся Альфред Эдер и его режим мне подходит”.
Победительница также вспоминала свою маму, у которой вчера был день рождения. “Из-за частых поездок я давно с ней не праздновала её день рождения. Я надеюсь, что она чувствует, что я была с ней… А эта победа - подарок для неё”. Возвращение для Сулемдаль: 4-5 минут в день до пьедестала
Норвежка была шокирована тем, что ей досталось второе место, ведь она весь прошлый сезон пропустила из-за болезни. “Финишировать второй - о таком я даже и не смела мечтать… Это просто нечто… Потому что в прошлом году я могла только наблюдать за всеми этими гонками. Я была очень уставшей и не тренировалась в ноябре и декабре. В прошлом году в это время я принимала антибиотики. Я начинала с малого в прошлое Рождество; 4-5 минут в день и очень медленно. Я действительно хотела участвовать в некоторых гонках в прошлом году и мне удалось принять участие, может, в 5 или 6 из них в марте… Тренеры и напарники по команде сильно меня мотивировали”.
Чистая стрельба
Джима была в восторге от своей чистой стрельбы, так как в последнее время это стало для нее большой редкостью. “Больше всего я рада тому, что мне удалось отстрелять без промахов, потому что в прошлом году для меня было нормой сделать 2 или 3 промаха на каждой гонке. Когда я была юниоркой, я почти всегда стреляла без промахов, да и на Кубке IBU было так же. Но за последние два года для меня это первый случай, когда я в индивидуальной гонке отстрелялась без промахов”.
"Король Лев защитил свой прайд"
Так сказал Губерниев после финальной "стойки" Фуркада в пасьюте, где последнее попадание было в габарит. Но Мартену нужно было, чтобы хотя бы в одной гонке у него закрылась мишень.
Разговоры о том, что "король уже не тот", пошли с предсезонных гонок, которые чемпион не выиграл. Ладно, это разогрев же - но всё символизировало само выражение лица Фуркада, который был удивлён. То ли перфекционизм каталонца переходит через все границы, то ли что-то пошло не так. И в индивидуалке у него всё было отлично до последнего рубежа, где Мартен промазал дважды. А Йоханнес и Фийон-Майе - нет. "Бронза" в первой гонке обрадовала бы многих, но не лучшего биатлета последних 6 лет.
В спринте Мартен снова промазал - но там все претенденты на первое место делали помарки. И его не догнали ни Лессер (который обидно промахнулся на "стойке", отстреляв её за феноменальные 19 секунд!), ни Свендсен, ни Шемпп. А тут спуртанул Бё-старший, на ленточке выгрызший 7 десятых! И камера показала, насколько разозлился Мартен. Для него вариант с двумя медалями не золотой пробы - это уж точно не успех. Все мы понимаем, как Фуркад относится к компромиссам. И в преследовании он на первом же рубеже мажет - зато потом проводит безупречную гонку и завершает стрельбу в одиночестве, успев осмотреться после попадания в габарит и спокойно уехав к своей победе.
Сложно пока говорить о форме Фуркада. Он всё равно быстр (хоть Лессер и Йоханнес тоже показали отличный ход во всех гонках), но 4 промаха за 3 гонки - это не уровень каталонца. Обычно Мартен уже в Швеции показывал, что Глобус окажется у него - сейчас такой стопроцентной уверенности не существует. Только не стоит забывать о том, что работу над ошибками чемпион проводит лучше всех. Поэтому интересно посмотреть, как серьёзно изменится его работа на рубеже в Хохфильцене и Анси.
Золотой переход
Дениз Херрман - очень приличная лыжница, когда-то даже входившая в топ-10 общего зачёта в данном виде спорта. А в спринтерских гонках сезона 2013/2014 она уступила только Уле Хаттестад. И годом ранее она объявила о переходе в биатлон. Понятно, что по скорости немка будет выносить даже Кайсу - вопрос заключался лишь в отношениях с винтовкой.
В индивидуалке не сложилось: 4 промаха, но зато 18-е место, добытое ногами. Зато в спринте она была потрясающа: с одним промахом привезла 15 секунд безошибочной Бреза. Привезти столько Жюстин, которая в прошлом году всего секунду с километра проигрывала Кайсе - это высший пилотаж! В пасьюте же это доминирование в скорости было ещё виднее: на второй "лёжке" Херрман успела отстрелять и убежать, пока пришедшая второй Улсбю выпустила только первый патрон. А после "стойки" она откатала два штрафных круга, пока Бреза только закончила стрельбу и прошла отсечку. И после финального рубежа немка убила всякую драматургическую дуэль, втопив на подъёме и лишив Жюстин каких-либо шансов. С двумя промахами против нуля у француженки. Кажется, мы рискуем получить новую Лену Нойнер. И это при том, что Дениза стреляет не так уж и плохо.
Чемпионская семья
Йоханнес Бё сразу решил показать, насколько он изголодался по БХГ: в индивидуальной гонке рыжий брат просто взял и не совершил ни единой ошибки, привезя Фуркаду 14,3 секунды (если сбросить 2 штрафные минуты Мартена)! Это было идеально - но мы-то знаем, на какие провалы способен мини-Бё после эталонных выступлений. Чутьё не подвело, ибо в спринте Йоханнес уже на первом рубеже расстался с мечтами о дубле. Зато старший брат поддержал честь династии, но об этом ниже. Уж в пасьюте Йоханнес должен был нивелировать своё отставание - вместо этого же совершил в 2 раза больше промахов, чем в спринте (6). Хотя после первой "лёжки" шёл в пуле лидеров. И в этом вся разница между уже многолетним претендентом и чемпионом: Мартен промазал во всех гонках, но ни в одной из них не пролетал мимо пьедестала - тогда как у Бё после образцового перформанса наступили два посредственных дня.
Тарьей Бё в последний раз выигрывал в 2013-м году. Уточню: в начале 13-го. Проболевший несколько лет норвежец, который последние 2 сезона хорошо проводил предварительные старты, но в самом КМ быстро выдыхался, подходил к началу нынешнего сезона в той же позиции. Обидно видеть самого молодого обладателя БХГ в таком состоянии. Индивидуалку норвежец провёл с тремя промахами, уступив Лессеру 30 секунд с эквивалентным количеством помарок. И это пугало. В спринте камера каждые пару минут искала того, кто может потеснить Фуркада: Йоханнес, Долдер, Лессер, Свендсен, Расторгуев. Все они были близки, но француз всё ещё готовился к празднованию. И подходит Тарьей ко второму рубежу без единого промаха. Ошибается - и всё равно претендует на победу! Но скептицизму есть место, ибо чуть раньше Лессер тоже выигрывал у Фуркада после стрельбы, но на финальном километре сильно просел. Бё-старший тоже начинает терять фору, но выкатывается на финишную прямую, летит последние метры и завершает гонку первым! Выиграл всего 0,7 секунды, но они стоили ему того, что норвежец смог подняться только через минуту. И идти очень неуверенной походкой. Ради таких спринтов мы и смотрим биатлон!
И в пасьюте он до третьего рубежа держался вровень с Мартеном, но всё же загнался и промазал. Ему было настолько тяжело, что он очень долго готовился к стрельбе: француз успел попасть во все мишени, а Бё ещё и не начал. Но потраченное время не помогло ему: 3 промаха. А на последней "стойке" ещё дважды попал по воронам. Тарьей всё ещё быстр, только с одним условием: на непродолжительное время. В длинных контактных гонках, когда тебе нужно держаться за быстрейшим, он загоняется и теряет ритм. Поэтому я с опаской гляжу на его перспективы в целом сезоне. Вытянет ли некогда главное потрясение мирового биатлона дистанцию в 5 месяцев? Продержится ли в первой десятке?
Школа стрельбы имени Красной армии
В индивидуалке представительницы стран бывшего СССР решили показать, что такое настоящие советские традиции военной подготовки, когда каждый школьник умел метать гранату и стрелять из винтовки. Один из самых надёжных снайперов Надя Скардино не просто попала 20 из 20, но и смогла показать неплохой ход, попав на высшую ступень. Сюрприз прошлого сезона, Юлия Джима, тоже всегда стабильно стреляла - но в этот раз проиграла белорусской спортсменке 13 секунд и стала третьей. Валентина Семеренко подхватила тенденцию меткости - но ногами она пока не готова к призам (4-е место). Жаль, что русские девушки не вспомнили уроки ОБЖ, раз уж лучшей стала Вика Сливко с 27-м местом.
Надежда весь этап провела на нули, но больше на пьедестал не заходила: в спринте она очень плохо поработала на втором рубеже, потратив на нём 31 секунду! Я бы простил это условной Сьюзан Данкли, но никак не весьма проверенному снайперу. Потрать она 5 секунд меньше на стрельбе - и стала бы десятой. В гонке преследования её точность всё же принесла плоды: 6-е место и цветы. Пока Домрачева борется с промахами, очки Белоруссии приносит надёжный стрелок. Конечно, свой ход Надя не победит - но при продолжении стабильных попаданий она может зацепиться за десятку.
Юля же смогла в спринте повторить свой результат: 0 промахов, 3-е место. Проиграла она априори более скоростным Херрман и Бреза, так что тут придираться сложно. Зато к пасьюту много претензий: 5 промахов! Только на второй "лёжке" 3 пули на попали в мишень! Понятно, что Эстерсунд славится отвратительными погодой и ветром - но так много мазать непозволительно.
Молодой стабильный порыв
В своём превью я говорил о том, что Бреза выглядит более предпочтительным кандидатом на лидерство в французской команде, чем Дорен-Абер - и, видимо, Жюстин каким-то чудом напоролась на этот материал и попросила его перевести своим тренерам. А как ещё прокомментировать то, что не самый впечатляющий стрелок за весь этап промахнулась лишь дважды - и то в начальной гонке! Даже те две оплошности на рубеже не помешали Жюстин прибыть восьмой в индивидуалке, что стало самым высоким результатом француженок. А в спринте и преследовании 21-летняя спортсменка и вовсе была идеальна - просто Херрман слишком мало мазала для того, чтобы не отыграть штрафной гандикап ногами. Жюстин же в свои молодые годы уже попадала в топ-10 общего зачёта, демонстрировала отличный ход в сезоне и не раз попадала на пьедестал. И два "серебра" - прекрасный старт для девушки из Альбервилля. Главное, чтобы она продолжала быть точной - Херрман же может рано или поздно просесть на рубеже. Хотя Бреза - не самый стабильный спортсмен. Проблема, что самая стабильная, Шевалье, не поднималась выше 40-го места в Эстерсунде.
Выздоровление с медалью
Помните, как 5 лет назад Сюннёве Сулемдаль называли одной из самых перспективных девушек в биатлоне? Тогда Вирер не уделяла много времени тренировкам, Дальмайер и Бреза ещё не выступали на взрослом уровне - но норвежские таланты прокляты на проблемы со здоровьем. Сюннёве болела, возвращалась, приезжала на 40-е место, опять уходила - и очередное начало сезона не говорило нам о том, что она сможет хоть бы в топ-15 приехать.
Но Сюннёве сдала тест на стрельбище на "отлично" и проиграла всего 3 секунды Скардино, хотя Надежда никогда не считалась суперским лыжником. В следующей гонке Сулемдаль снова была на высоте на стрельбище, но в сравнении с Бреза, Херрман и Джимой на лыжне смотрелась уже совсем неубедительно (+24,3). А в пасьюте неубедительной выглядела и стрельба. Зато Сюннёве показала, что можно преодолеть всяческие проблемы и снова зайти на пьедестал!
Восстановление или убийство
Как нам с гордостью говорили о том, что Ольга Подчуфарова всё лето посвятила оздоровительным процедурам в Австрии. Мы уже готовились прекращать шутить про "черепашку, которая не ниндзя" - но, видимо, австрийская медицина не такая великая, как нам её расписывают. После "стойки" в смешанной эстафете Подчуфарова проигрывала 19 секунд. А к финишу привезла 34,9. На стартовом этапе, где все начинают в равных условиях, слить больше половины минуты с нормальной стрельбой - это однозначный провал. Люди ругают Волкова за тихоходность в командных гонках, но Алексей привозил в 2 раза меньше отставания, чем это делает когда-то весьма быстрая спортсменка. После индивидуалки же штабу пришлось прятать Ольгу куда подальше, ибо 6 минут даже с тремя промахами - это насмешка над всеми прошлыми заслугами русского биатлона!
Но у нас же справедливый блог, поэтому сейчас получат все. И я даже не про самих девочек, а про тех людей, что их готовят. Объясните мне, каким видом физической нагрузки можно заниматься, чтобы Вика Сливко, ещё недавно очень быстро бегавшая на IBU, проигрывала в индивидуалке почти 3 минуты с одним промахом? Сливать Скардино и Сулемдаль 2 чистые минуты! Как? И это - лучший результат. Ладно, индивидуалка же первая гонка, не успели разогреться: в спринте Сливко с чистой стрельбой приходит... 35-ой с +1,26! Лучшая - Юрлова с одной ошибкой на рубеже и 1,16! Ладно, в пасьюте наши нагонят, ибо там важность хорошей стрельбы возрастает: Юрлова проигрывает минуту и 48 секунд, имея равное с Херрман количество промахов. И Макарайнен, промазавшая 4 раза, быстрее Кати на 20 секунд. Комментарии нужны? И всё, что я сказал, вообще не направлено против Юрловой: она столько раз выручала нашу сборную раньше, что я не могу что-то ей ставить в упрёк. И она до сих пор лучшая среди наших. В 32 года, вернувшаяся из декрета. А молодое поколение губят либо нагрузками (такое впечатление, будто Миронова и Сливко фуру разгружают на тренировках), либо недоверием, как это было с Никулиной и Кайшевой.
P.S. Материал не мой, но это тот материал, который наиболее понравился мне из всего потока публикаций по итогам 1-го этапа КМ.