Осталось всего 2 тура. на 8 тур пары есть, а можно выложить и на 9?
Цитата:
Сообщение от Элис
Пары 8 тура.
Мужчины. Китай – Норвегия, Индия – Россия, Беларусь – Польша, США – Украина, Египет – Турция.
Женщины. Украина – Грузия, Египет – Россия, Польша – Китай, Индия – Вьетнам, США – Азербайджан
Цитата:
Сообщение от Элис
Правда, непонятно зачем на такой ответственный определяющий матч с Китаем тренер российской команды делает замену многоопытного Петра Свидлера на запасного игрока.
А вообще как играют игроки по доскам? Обычно на шахматных Олимпиадах как в футболе есть бомбардиры, есть кто сколько очков набрал на каждой доске...
Осталось всего 2 тура. на 8 тур пары есть, а можно выложить и на 9?
Чуть позже, а пока посмотри таблицу на сайте чемпионата. http://ugra2017.fide.com/ru/tablitsa-otkrytyj/
Но никто ( Польша,Норвегия) уже не сможет остановить этот мужской китайский
паровоз.
Цитата:
Сообщение от Сергулис
А вообще как играют игроки по доскам?
Играют по своим доскам, как заявлено. А если замена, то сдвигаются.Вот посмотри как
это было в 7ом туре.http://ugra2017.fide.com/ru/results/...ur-7-otkrytyj/
Сравни пары по доскам в разных турах ( нажми в этом же сайте Результаты.Открытый. )
Нет такой информации кто сколько набрал на какой доске (и она не нужна), т.к. почти в каждом втором туре идёт замена на какой-нибудь доске. И так во всех командах. А вот кого и когда заменять решает тренер. http://ugra2017.fide.com/ru/results/...ur-8-otkrytyj/
Grand Chess Tour в Париже.Тайбрейк.
Vachier-Lagrave, Maxime и Carlsen, Magnus имеют в топе турнира по 24 очка.
Поэтому играют сейчас тайбрейк.
Так что мы с вами тоже уже в Париже и готовимся смотреть тайбрейк) 10-45 https://chess24.com/en/watch/live-to...ur-2017/28/1/1
Результаты 8 тура.
Мужчины.
Китай – Норвегия 3,5:0,5, Индия – Россия 1,5:2,5, Беларусь – Польша 1:3, США – Украина 1,5:2,5, Египет – Турция 1:3. Женщины.
Украина – Грузия 1,5:2,5, Египет – Россия 0,5:3,5, Польша – Китай 1:3, Индия – Вьетнам 2,5:1,5, США – Азербайджан 2:2.
Положение после 8 туров.
Мужчины.
1. Китай – 14; 2. Россия – 13; 3. Польша – 12; 4. Турция – 10; 5. Индия – 9; 6. США – 8; 7-8. Украина, Беларусь – по 6; 9. Норвегия – 2; 10. Египет – 0. Женщины.
1. Россия – 14; 2. Украина – 12; 3. Китай – 11; 4-5. Грузия, Индия – по 10; 6. Польша – 7; 7. США – 6; 8-9. Азербайджан, Вьетнам – по 5; 10. Египет – 0.
Пары 9 тура.
Мужчины.
Польша – Китай, Россия – США, Турция – Беларусь, Норвегия – Индия, Украина – Египет.
Женщины.
Россия – Украина, Китай – Египет, Грузия – США, Азербайджан – Индия, Вьетнам – Польша.
А что там по доп показателям?
Если Украина выиграет, то для 1 место ей 2,5 хватит или только например 4-0 устроит?
2,5 хватит
Дополнительные показатели при дележе: 1. Сумма индивидуальных очков. 2. Личные встречи. 3. Бергер 4. Берлинская система (лучшие результаты на более
высоких досках).
Смотрим золотой матч Россия – Украина Женщины. http://ruchess.ru/online/2017/fwtc/video.html
Последний тур. СЕгодня всё решится на чемпионате и унас в турнире прогнозистов.
Результаты 9 тура.
Мужчины.
Польша – Китай – 1,5:2,5
Норвегия – Индия – 1:3
Украина – Египет – 2,5:1,5
Турция – Беларусь – 1,5:2,5 Турнирное положение:
Китай – 17,5, Россия – 17,5, Польша – 14,5, Индия – 13,5, Турция – 12,5, США, Беларусь – по 9,5, Украина – 9, Норвегия – 3,5, Египет – 2,5.
Результаты 9 тура.
Женщины.
Грузия – США – 3:1
Азербайджан – Индия – 1:3
Вьетнам – Польша – 1,5:2,5
Китай – Египет – 3:1
Россия – Украина 3:1 Турнирное положение:
Россия – 18,5, Китай – 15, Украина – 14,5, Индия, Грузия – по 13,5, Польша – 10,5, США, Вьетнам – по 8, Азербайджан – 7, Египет – 1,5.
Сегодня состоялся заключительный 9-й тур командного чемпионата мира.
У мужчин Китай стал чемпионом, Россия на 2м месте и Польша на 3м.
У женщин сборная России впервые в истории выиграла командный чемпионат мира, на втором месте
Китай, на третьем Украина.
Турнир закончен, но обсуждения продолжаются.)
Завтра постараемся подвести итоги турнира прогнозистов.
Надо было раньше поместить эту информацию, но никогда не поздно узнать историю этого турнира. Командный чемпионат мира по шахматам — соревнование шахматных национальных сборных, которое проводится ФИДЕ с 1985 года.
В чемпионате мира участвуют по десять команд в каждом турнире - предыдущий чемпион (в открытой секции – сборная Китая, в женской – команда Грузии), три лучших сборных на последней Всемирной шахматной Олимпиаде, четыре чемпиона своих континентов (Азии, Европы, Северной Америки и Европы), команда из страны-хозяйки турнира и одна сборная, выдвинутая президентом ФИДЕ. Wild-card в мужском турнире получила команда Белоруссии, а в женских соревнованиях - сборная Азербайджана.
Местом проведения первых четырёх турниров был выбран швейцарский город Люцерн. В дальнейшем соревнования проводились в разных городах. Первые 6 чемпионатов проходили раз в 4 года. Турнир 2009 года из-за организационных трудностей был перенесён на январь 2010 года. После этого было решено перейти на двухлетний цикл и проводить соревнования по нечётным годам.
С 2007 года проводятся женские командные чемпионаты мира. Первый такой турнир прошёл в российском городе Екатеринбурге с 19 по 30 мая 2007 года.
Высшая лига чемпионата России проходит в сочинском поселке Красная Поляна с 1 по 12 июля. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в 9 туров. В мужском турнире участвуют 54 шахматиста, в женском – 47 шахматисток.
5 победителей выходят в Суперфинал.
Стартовый список возглавляют:
у мужчин – Максим Матлаков (2730), Евгений Наер (2706), Владислав Артемьев (2695), Александр Мотылев (2680), Александр Рахманов (2670), Даниил Дубов (2658), Санан Сюгиров (2649), Вадим Звягинцев (2649), Алексей Дреев (2647), Денис Хисматуллин (2639);
у женщин – Ольга Гиря (2502), Алиса Галлямова (2459), Алина Кашлинская (2438), Марина Нечаева (2408), Дарья Пустовойтова (2406), Бибисара Асаубаева (2386), Полина Шувалова (2383).
Контроль времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Игровые дни: 2-5, 7-11 июля. Выходной: 6 июля.
Начало игры в 15.00.
3 июля 2017 Красная Поляна встречает гостей
Дмитрий Кряквин рассказывает о первом туре Высшей лиги в «Роза Хуторе»
Роза Хутор – настоящая отечественная Швейцария. После бурлящего курортниками Сочи на Красной Поляне такая тишина и благодать, что просто не передать словами! Чудесный воздух, чарующие ухоженные улочки, расположенные по обе стороны горной речушки. Да, Саша Рахманов явно не обманывал, когда писал, что известный курорт – идеальное место для Высшей лиги.
Большинство участников и судей живут в трехзвездном «Tulip Inn», который располагается в соседнем здании с «Золотым тюльпаном», где и проходит игра. Гостиница радует сервисом: персонал очень приветливый, обходительный, и сауна с тренажерным залом – бесплатные. Кормят без излишеств, но качественно. Лично меня больше всего радует, что нет толпы нешахматных отдыхающих. В великолепной, грандиозной «Жемчужине» - это один из немногих минусов. А тут можно и прокрутить в уме дебютные варианты, и настроиться на беспощадную борьбу, когда нет насущных проблем на тему прорваться к борщу или узреть орлиным взором свободный столик.
Надо сказать, что путь к благоухающей своей ухоженностью Красной Поляне для многих участников оказался не из легких. Погода опять заготовила коварные сюрпризы, и полеты задерживались. Поздно вечером, незадолго до конца регистрации в гостиницу приехал Владислав Артемьев, с грустью рассказавший о том, что его воздушное транспортное средство задержали на пять часов. В Москве при этом состоялся ряд экстремальных вылетов – некоторые экипажи стартовали чуть ли не на свой страх и риск. В новостях даже передали, что пилот самолета, которым следовал в Адлер Вадим Звягинцев, на несколько секунд подумал о том, что этот рейс – последний в его жизни. Гроссмейстер же перенес внештатную ситуацию спокойно и отметил, что иногда в жизни нужны новые ощущения. Пусть они и достаточно острые.
Кстати, здание напротив игрового зала украшено орнаментом из шахматных пешек. Ваш корреспондент такое видит в первый раз. Специально оно командой Александра Ткачева подготовлено, такое соседство, или получилось случайно – пока мне неизвестно. Но Роза Хутор этим подтвердила, что готова и рада к встрече шахматистов!
Международная федерация шахмат выпустила новый рейтинг-лист.
Первая десятка у мужчин:
1. М. Карлсен - 2822; 2. В. Крамник - 2812; 3. У. Со - 2810; 4. Л. Аронян - 2809; 5. Ф. Каруана - 2807; 6. Ш. Мамедьяров - 2800; 7. Х. Накамура - 2792; 8. М. Вашье-Лаграв - 2791; 9. В. Ананд - 2783; 10. Дин Лижень - 2781.
Первая десятка у женщин: 1. Хоу Ифань - 2666; 2-3. Ю Веньюн и А. Музычук - 2572; 4. Х. Конеру - 2557; 5. А. Костенюк - 2552; 6. М. Музычук - 2544; 7. В. Чмилите - 2542; 8. Е. Лагно - 2535; 9. Д. Харика - 2526; 10. Лей Тинцзе - 2522.
Рейтинг-лист по быстрым шахматам возглавляют: 1. М. Карлсен - 2919; 2. А. Грищук - 2851; 3. Ш. Мамедьяров - 2833; 4. В. Иванчук - 2827; 5. Х. Накамура - 2822; 6. Ян Непомнящий - 2819; 7. Л. Домингес - 2803; 8. В. Крамник - 2798; 9. Л. Аронян - 2797; 10. Ю Янъи - 2795.
Рейтинг-лист по блицу возглавляют: 1. М. Карлсен - 2899; 2. М. Вашье-Лаграв - 2890; 3. Х. Накамура - 2868; 4. Ю. Шкуро - 2828; 5. Д. Андрейкин - 2815; 6. С. Карякин - 2814; 7. В. Каруана - 2806; 8. А. Грищук - 2801; 9. П. Свидлер - 2797; 10-11. Л. Домингес и Р. Мамедов - 2796.
Завтра в Даньчжоу стартует "HAIMA FAMILY CUP" - круговой турнир десяти гроссмейстеров, в котором выступают:
Дин Лижэнь 2781, Юй Янъи 2753, Вэй И 2738, Ван Хао 2696, Лу Шанлэй (все - Китай) 2638, В.Иванчук 2729, Р.Пономарев (оба - Украина) 2699, Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2726, В.Малахов (Россия) 2722, А.Найдич (Азербайджан) 2712.
09.07.17 Кирсан Илюмжинов обсудил в Иерусалиме вопрос проведения в Израиле чемпионата мира по шахматам
Президент ФИДЕ стал почетным гостем еврейской Олимпиады, которая проходит в Израиле
После завершения протокольной части высокие договаривающиеся стороны обсудили пути практического сотрудничества, важнейшей частью которого является принципиальное согласие ФИДЕ на проведение в Израиле в 2018 году командного чемпионата мира. Напомним, что это будет год 70-летия образования Израиля.
12 июля 2017
Сборная России выиграла 10 чемпионат мира по составлению шахматных композиций
На втором месте Украина, на третьем - Германия
Опубликованы предварительные итоги 10 чемпионата мира 2013-2015 годов по составлению шахматных композиций. Сборная России набрала 125 баллов и на 1,4 балла обошла сборную Украины. На третьем месте Германия - 114,5. Всего в чемпионате приняли участие 38 команд. Оценивались тематические шахматные композиции (мат в 2 хода, мат в 3 хода, многоходовки, этюды и др., всего 8 тем)
Каспаров: из политики в шахматы Гарри Каспаров объявил о возвращении в шахматы
В четверг, 6 июля, легендарный Гарри Каспаров объявил о том, что возвращается в большие шахматы. Россиянин получил wild card на участие в престижном шахматном турнире в Сент-Луисе в августе. 54-летний гроссмейстер, удерживавший звание чемпиона мира на протяжении 15 лет, завершил карьеру в 2005 году.
Конечно, Каспаров не совсем забросил клетчатую доску. Периодически он заявлялся на товарищеские турниры, а по-настоящему серьезную проверку выдержал в 2009 году, когда одержал победу над Анатолием Карповым в ностальгическом матче.
И все же большую часть времени Гарри занимался политикой и иными видами деятельности, пытался избраться на пост президента ФИДЕ, но вляпался в коррупционный скандал и был наказан двухгодичным отстранением от шахмат. Формально срок дисквалификации еще не закончился, и не очень понятно, как устроители турнира в Сент-Луисе рассчитывают заявить Каспарова. Это частное соревнование, однако оно входит в число официальных, а значит, на него должны распространяться санкции комиссии ФИДЕ по этике.
Чтобы разобраться в ситуации, «Газета.Ru» побеседовала с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым, который рассказал о своем отношении к возвращению легендарного гроссмейстера.
— Расскажите, как вы отреагировали на возвращение Гарри Каспарова?
— Я предлагал ему это еще в 2002 году, когда он мне сказал, что уходит из шахмат, я его уговаривал остаться. Зачем уходить, все-таки 13-й чемпион мира... Но он принял решение. Потом, как вы помните, активно занялся политикой, участвовал в демонстрациях и так далее.
Сейчас как президент ФИДЕ я горячо поддерживаю его возвращение, потому что он известный спортсмен, а наша задача — популяризация шахмат.
Я поставил задачу до 2020 года увеличить количество играющих в шахматы до одного миллиарда, и естественно, если Каспаров будет играть, ездить по миру, это будет способствовать выполнению нашей цели. Поэтому я двумя руками «за», рад его возвращению, буду приглашать его, это с одной стороны.
— А что с другой?
— А здесь вопрос уже не ко мне, а к комиссии по этике. Это независимая организация, не подчиняющаяся мне, ее состав на четыре года избирает генеральная ассамблея ФИДЕ, и они подотчетны только этой структуре. В сентябре 2015 года за факт коррупции Каспарова и президента шахматной федерации Сингапура Игнатиуса Леонга на два года отстранили от шахматной деятельности. Там была история, связанная с попыткой покупки голосов перед выборами на пост президента ФИДЕ, Каспаров был одним из претендентов и предложил $1,5 млн за поддержку своей кандидатуры.
— Когда же истекает срок дисквалификации?
— В конце сентября. Он решил вернуться до окончания этого срока, турнир в Сент-Луисе состоится в августе. Я — «за», но, повторюсь, тут вопрос уже не ко мне. Комиссия по этике сейчас должна принять какое-то решение.
— Каспаров 12 лет не участвовал в официальных турнирах. Турнир в Сент-Луисе — серьезное событие. Какой вы дадите прогноз его выступлению после столь долгого отсутствия?
— Ну, спортсмены его возраста участвуют в турнирах. Владимир Крамник, например, который выиграл у Каспарова на чемпионате мира, активно играет, Вишванатан Ананд выступает, поэтому это вполне нормально. Хотя он мне тогда говорил, что уходит из спорта, потому что шахматы омолодились.
Но наш вид спорта — это не футбол и не бокс, это не то же самое, как если бы о возвращении сейчас объявил Виталий Кличко. Здесь же нужно головой думать, поэтому почему бы и нет?
— За 12 лет шахматы ушли далеко вперед. Способен ли Каспаров соответствовать актуальным тенденциям или он будет играть так же, как играл раньше?
— Я не знаю, может быть, он все эти 12 лет занимался шахматами каждый день. Он участвовал в блиц-турнирах, поддерживал форму. Возможно, он играл через интернет, как Бобби Фишер, под другим именем, использовал псевдоним.
— В чем, по-вашему, причина такого неожиданного возвращения? Это пиар-ход или же он действительно соскучился по игре?
— Он же пытался чего-то добиться в другой сфере деятельности, наверно, он разочаровался в политике. А может быть, у него деньги кончились, на турнире ведь призовой фонд, финансовый вопрос тоже играет важную роль.
— Почему, на ваш взгляд, Каспаров решил участвовать в Сент-Луисе только в турнире по быстрым шахматам и блицу?
— В этих видах класс шахматиста нивелируется, думать надо очень быстро. Или у него нет времени участвовать в длинных турнирах. Наверно, он решил попробовать себя сначала в быстрых шахматах, а потом дальше смотреть, играть ли в классику или нет.
— То есть вы ждете его возвращения в классику?
— Я-то очень жду. Я как президент ФИДЕ жду всех. Я в свое время и Бобби Фишеру предлагал вернуться. Можно вспомнить, что Виктор Львович Корчной, памяти которого мы месяц назад проводили турнир в Женеве, был капитаном сборной Швейцарии и участвовал во всемирных Шахматных олимпиадах чуть ли не до восьмидесяти лет.
— Сам Каспаров говорит, что хочет всего лишь разово произвести небольшой фурор. Но вы считаете, что он планирует вернуться в профессиональные шахматы по большому счету?
— Ну да, мы же платим очень хорошие призовые.
— Не удержаться от вопроса: Каспаров — Карякин, которые встретятся на турнире в Сент-Луисе, кто кого?
— Не знаю, не знаю. Шахматы действительно ушли далеко вперед по развитию. Карякин очень сильный. Так что трудно сказать.
20 июля отмечается Международной день шахмат.
Поздравляю всех любителей шахмат и желаю всем как можно чаще заходить
К нам и участвовать в наших турнирах.
Мы принимаем поздравления сегодня и завтра в любой форме - открытки, пожелания, музыкальные , серьёзные, весёлые-любые.