Дмитрий Васильев: Думаю, Бабиков, Елисеев попадут на ЧМ. А вот Малышко...
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев – о мужской индивидуальной гонке на 6-м этапе Кубка мира
- Радует Шипулин накануне чемпионата мира…
- Антон традиционно в Антерсельве хорошо выступает. И вообще, как я уже говорил, наши всегда здесь показывают хорошие результаты. Даже не знаю, с чем это связано. И этот тезис сегодня наши ребята вновь подтвердили. И Цветков был в миллиметре от подиума, не промахнись последним выстрелом. Но 7-е место – тоже хороший результат.
- Шипулин и Цветков промазали по одному выстрелу, но сегодня все мазали. Мы с вами говорили, что Гараничеву нужно найти себя, для этого необходимо больше стартовать. Как расцените его 12-е место?
- Считаю, это нормальный результат. Жене сейчас важно обрести уверенность. Череда неудач, болезней выбила его из колеи. Но таким результатом он уверенность приобретает.
- Сейчас Гараничев поедет на чемпионат Европы. Как думаете, попадет он в команду на чемпионат мира?
- Сейчас речь о чемпионате мира не идет. Ему надо на ЧЕ побегать. Если там будет все хорошо, тогда уже может идти речь о чемпионате мира. В команде может быть заявлено семь человек. В эту семерку еще надо заслужить, чтобы попасть. Думаю, Бабиков, Елисеев попадут в команду. А вот по Малышко – вопросы. С такими результатами он на ЧМ не попадет. Возможно, его сейчас на чемпионат Европы отправят. Не знаю, правда, за какие заслуги. Но это будут тренеры решать.
- Чтоб уверенность приобрел…
- Да, какая уверенность! Он уже столько стартовал в этом сезоне. У нас есть молодые ребята, которые поедут на ЧМ.
- Почему у нас так хорошо идет Антерсельва в отличие от Рупольдинга, хотя здесь горы выше? Лишь в 1996 году в последний раз в Рупольдинге выигрывали Драчев и Тарасов индивидуальные гонки.
- Это был чемпионат мира, они там еще, по-моему, и эстафету выиграли. Да они там все повыигрывали.
Брынзак: «Вита Семеренко уже в понедельник будет с командой»
Правда, в этом сезоне биатлонистка уже не выступит. Глава Федерации – о выступлении команды в Антхольце
О мужской эстафете
«Мы уже привыкаем к четвертым местам у мужчин. У нас есть хороший тренер, есть серьезная четверка парней, которая и показывает результат».
О пропуске эстафеты Пидгрушной
«Пидгрушная сама сказала, что если бы это были Олимпийские игры, то она бы побежала, а так перед чемпионатом мира нужно поберечь ее. У нее была 37.1 температура, можно было после гонки выпасть на 2-3 недели. Решили ее поберечь».
О составе на чемпионат мира и Ольге Абрамовой
«На чемпионат мира состав мужчин вы знаете, девушек, в принципе, тоже. Рассчитываем также на помощь Ольги Абрамовой. Суд в Лозанне должен скоро рассмотреть ее дело, мы считаем, что он невиновна и отстаиваем эту позицию. Абрамова на чемпионате мира будет как запасная точно, мы уже об этом общались с ее тренером.
Была тренировка, где бежала Валя Семеренко и Абрамова и выиграла Абрамова. Разница у них были всего 7 секунд. На чемпионате мира будем бороться за медали, в эстафете так точно, а в индивидуальных гонках Джима тоже может побороться».
О состоянии Ирины Варвинец
«Ира Варвинец сейчас уже тренируется на лыжах, до этого просто крутила велосипед в отеле. Надеемся, что приведем ее в порядок к чемпионату мира».
О закупке новых винтовок для команды
«Надеюсь, что до конца месяца вопрос с винтовками решится. Но, они нам пока не понадобятся, потому что менять оружие можно только после сезона. Так, что уже весной Джиме и Пидрушной поменяем».
О состоянии Виты Семеренко
«Виту в этом сезоне мы точно не увидим. Она сейчас в Тысовце, в понедельник приезжает к команде в Антхольц, где хочет пообщаться с тренерами на тему своего состояния».
О Владимире Семакове
«Приняли решение не посылать Семакова на чемпионат Европы, он нам нужен на чемпионате мира».
Беспросветная монархия
Ещё два-три года назад интерес к женскому биатлону был не сравним с мужским. С уходом Магдалены Нойнер и Туры Бергер всё соперничество на лыжне свелось к противостоянию двух спортсменок — Дарьи Домрачевой и Кайсы Мякяряйнен. Своим соперницам они везли на лыжне трамвайную остановку, а потому те могли рассчитывать на успех только в случае их особой щедрости. В нынешнем сезоне ситуация изменилась в корне. Борьбу за Кубок мира ведут минимум четыре спортсменки, и исход их борьбы, не исключено, решится лишь в последней гонке сезона. Претенденток на медали чемпионата мира ещё больше. Даже наша тёмная лошадка Татьяна Акимова по ходу сезона успела отметиться победой.
Мужской биатлон сейчас переживает худшие времена в истории. Гонку можно не смотреть, потому что с 70-процентой вероятностью победит Мартен Фуркад. В этом сезоне он выиграл 10 гонок из 15 и нацелился на, казалось бы, вечный рекорд Уле-Эйнара Бьорндалена. Соперники получают шансы только в случае его грубых ошибок, как, например, три промаха в спринте в Оберхофе или в Антхольце, где Мартену никогда не нравилось. Самое страшное, что и в ближайшие годы на горизонте не видно достойного противовеса мегафранцузу. Йоханнес Бё, которого в соперники прочил сам Бьорндален, в этом году разболелся, и есть лишь слабая надежда, что к чемпионату мира он подойдёт в боеспособном состоянии. Остальные соперники — люди одного поколения с Фуркадом, а потому вряд ли его переживут. Остаётся надежда, что после Олимпиады в Корее он утолит свой голод побед и решит по примеру Магдалены Нойнер повесить винтовку на гвоздь.
Почему Фуркад хуже Бьорндалена
Вы скажете, что в истории биатлона уже был такой «доминатор» — выигравший более 90 гонок Уле-Эйнар Бьорндален, до главного рекорда которого Фуркаду ещё пахать, как рабу на галерах. Но в те годы у Великого и Ужасного был достойный противовес в лице Рафаэля Пуаре. Дуэль стремительного норвежца и сбалансированного француза стала «классикой» биатлона 2000-х, у которой болельщики со стажем до сих пор вспоминают с содроганием и жалеют, что тех времён уже не вернуть. Бьорндален был крайне нестабильным стрелком и куда чаще делал соперникам поблажки, чем его преемник.
Достаточно посмотреть статистику. Лишь свои последние два Кубка в 34 и 35 лет Уле-Эйнар завоевал за явным преимуществом, так как к тому времени его визави повесил винтовку на гвоздь. В остальных четырёх случаях борьба продолжалась до последних гонок. Фуркад же штампует победы одна за другой и убивает интригу уже за пару этапов до конца сезона. Так какой смысл будет смотреть заключительные скандинавские этапы, если всё уже решено?
Позёрство на грани издевательства
При этом Бьорндален даже во время своих самых громких побед вёл себя на трассе по-скандинавски сдержанно и достойно. Максимум, что мог позволить себе, — поднятый вверх кулак и флаг на финише эстафеты. Фуркад ведёт себя вызывающе во всём, начиная от позёрства прямо на стрельбище, где он демонстрирует всем своим видом, что его величество уже победило и последний круг может идти пешком, и заканчивая пересечением финишной прямой вперёд пятой точкой. Недалёк тот день, когда Мартен будет финишировать ползком или на четвереньках.
Самое печальное в этом то, что и предстоящий чемпионат мира пройдёт под знаком Фуркада. Из шести гонок, в которых он может принять участие, он способен выиграть четыре, а оставшиеся две — это крохи с барского стола, за которые будут цепляться Антон Шипулин и Эмиль Хегле Свендсен, Симон Шемпп и младший Бё. Скажите, вам интересно будет смотреть такой театр одного героя, пусть даже в исполнении самого гениального биатлониста современности?
Зрители против
Тем болельщикам, которые ездят на этапы Кубка мира, это точно не по нраву. В Оберхофе мне рассказывали, как немецкие болельщики просто заходились в восторге, когда Фуркад промазал трижды. И это при том, что в Германии культура боления всегда на высоте и немцы ведут себя сдержанно и уважительно по отношению ко всем соперникам. Второй случай произошёл в Рупольдинге, когда уже русские болельщики радовались за Шемппа и Эрика Лессера, обставивших француза на финише. «Если не наши ребята, то пусть хоть немцы, ведь Фуркад надоел всем нам до тошноты», — объяснил мне свой выбор один постоянных участников выездов.
Сильных, доминирующих чемпионов не любят всегда, тем более с зашкаливающей самооценкой. А потому можно предположить, что в Хохфильцене российские, немецкие и норвежские болельщики объединятся против француза. И будем надеяться, эта совместная поддержка поможет его победить хотя бы несколько раз. Ведь без интриги мужской биатлон умрёт окончательно
Имея три олимпийские медали и 5 медалей Чемпионата Мира, Кати Вильхельм (40) является одной из самых успешных биатлонисток. С тех пор, как она завершила свою карьеру, она следит за событиями на трассе в качестве эксперта телевизионного канала ARD.
Что можно еще ожидать от Лауры Дальмайер после ее выдающегося выступления на Кубке Мира?
К.В.: Кажется, мы можем ждать от нее результатов в ближайшие несколько лет. Она великолепна в каждой гонке. У нее нет вялых движений, она почти всегда прекрасно бежит и очень неистово закрывает мишени на стрельбе. Возможно, она не самый быстрый стрелок, но это и не обязательно, потому что она стреляет надежно и на самом высоком уровне.
На этапе кубка мира в Оберхофе она сделала перерыв, так как много болела.
К.В.: Да, она очень хорошо понимает свою физическую форму, и очень хорошо знает, когда нужно сделать паузу и сколько она продлится. Кроме того, она хорошо понимает общие интересы, и хорошо знает, где можно передохнуть.
На Чемпионате Мира не только Лаура Дальмайер была звездой, также Бенедикт Долль в спринте и Симон Шемпп в масс-старте. Вас это удивило?
К.В.: Было довольно удивительно, что Мартен Фуркад не так доминировал. И когда Фуркад давал возможность выиграть другим, немецкая команда не могла этим воспользоваться. Однако в этот раз все получилось. Бенедикт Долль воспользовался его ошибками на стрельбище и выиграл медаль, Симон Шемпп, наконец, получил медаль в масс-старте.
В немецкой мужской команде нет такого сильного спортсмена, как Лаура. Почему?
К.В.: Для мужчин это крайне сложно. У мужчин Фуркад – это как Лаура у женщин, только на несколько лет дольше. Поэтому надо уметь пользоваться случаем. У мужчина конкуренция достаточно высокая, поэтому две отдельные медали на Чемпионате мира – это уже хорошо.
Фуркада интересует не только его спортивная форма, но и борьба с допингом. Каково ваше мнение?
К.В.: Он борется за чистый спорт. Он хочет, чтобы подозрения, догадки и отчасти факты о манипулировании пробами в Сочи, не разрушили спорт. Я думаю, что это хорошо, что он так ясно и честно высказывает свое мнение. Потому что есть общее убеждение, что биатлон – не чистый вид спорта. И если русские принимают допинг, а Фуркад бежит быстрее, то появляются вопросы.
Фуркад покинул пьедестал во время церемонии награждения, за что подвергся критике. Что вы скажете?
К.В.: Русские не поздравили его со вторым местом. Вот почему он так отреагировал. Конечно, русским не запрещали приезжать на Чемпионат Мира, не запрещали тренироваться Ирине Старых и Александру Логинову, так как срок наказания за допинг у них истек. Но я скептически отношусь к тому, что это послужило для них уроком.
Что вы имеете в виду?
К.В.: Были те, кто возвращался, которые пытались убедить нас, что они несчастные жертвы. Но через несколько лет их снова ловили. И это именно то, что имеет в виду Фуркад. Нужны более жесткие анти-допинговые правила. ЭПО-допинг надо судить более строго, чем прием пищевых добавок. Вы не можете ввести ЭПО в свой организм и не знать об этом.
Значит, вы не разделяете критику его поведения?
К.В.: Я не думаю, что он ведет себя несправедливо или неспортивно. Уже потом он понял, к чему это все могло привести. Он извинился за свою импульсивность, но не думаю, что это было импульсивно. Он пытался своим поведением надавить на Международный союз биатлонистов, чтобы они приняли решения относительно России.
Вы из Тюрингии. Почему получилось так, что мало спортсменов из этой федеральной земли представлены в элите биатлона?
К.В.: В первую очередь требуется основательная база для молодежи, а биатлон – недешевый вид спорта. Клубам нужны винтовки и патроны, которые стоят дорого. В свое время, в ГДР, этот спорт поддерживался государством, и было легче привлечь детей, увлеченных этим спортом. Но после воссоединения это стало трудным делом.
Появятся ли снова биатлонисты из Тюрингии?
К.В.: На чемпионате мира среди юниоров уже появились такие спортсмены. Мы находимся на правильном пути. Но клубы из Баварии или Баден-Вюртемберга будут всегда сильнее в финансовом отношении, они могут себе больше позволить.
То есть это зависит от самой структуры?
К.В.: Я не много работаю с молодежью, но я вижу это в местных федерациях. Слишком мало тренеров, которые занимаются малышами. Я вижу это в своей родной федерации Целла-Мелис, я вижу это в Штайнбах-Халленберг, откуда я родом.
Ваша дочь катается на лыжах?
К.В.: Она еще ходит в детский сад, но уже тренируется. У них есть тренер, который отвечает за детей, но он еще тренирует взрослых. У нас очень мало тренеров, так как финансирование недостаточное. Поэтому тренировочные группы очень большие, и тренерам очень трудно. Поэтому дети могут терять интерес к спорту.
Насколько важно, чтобы Чемпионат Мира проходил в Оберхофе?
К.В.: Оберхоф без биатлона и биатлон без Оберхофа – это не работает. Для меня всегда это был самый красивый этап. Он особенный, потому что там особенная аудитория, чем во многих других местах.
А как было в этом году?
К.В.: В этом году все было прекрасно! В этом году зима не подвела, хотя это было предусмотрено. Сюда приехали замечательные биатлонисты, тренеры и зрители. Думаю, что этап кубка мира всегда будет проводиться в Оберхофе.
Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович*прокомментировал выступление команды на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене, а также подвел итоги сезона:
«На заключительном этапе Кубка мира мы часто выступали не очень хорошо. В этом году у нас получилось неплохо, это касается всей мужской команды. Ребята показали достойные результаты. Здесь золото и бронзу выиграл Антон Шипулин. Важно, что в Холменколлене дебютировали наши юниоры. Перед ними стояла задача посмотреть и сравнить свой уровень, познакомиться с элитной биатлонной семьей. Можно сказать, эти молодые спортсмены прошли кубковую школу высшей лиги. Они побывали на этапе в Контиолахти, посмотрели, как работают спортсмены, что происходит на трассе, увидели воочию уровень Кубка мира. В Холменколлене они уже сами приняли участие в гонках. После своих стартов они сразу сказали, что здесь совсем другой уровень, другие скорости и стрельба, ее качество. Думаю, все это будет мотивировать спортсменов на дальнейшую подготовку к более высоким результатам.
Сезон в целом можно разделить две части – до чемпионата мира и после. В Хохфильцене наша команда завоевала золото в мужской эстафете и бронзу в смешанной эстафете. Задачи, которые ставились перед командой в сезоне, были решены практически на восемьдесят процентов. Основная задача была посмотреть тех спортсменов, которые способны на следующий год представлять сборную команду на Олимпийских играх. Вторая задача – смоделировать подготовку к Играм. Выполняя первую задачу, мы успешно выступили на чемпионате мира – завоевали медали. Мужская команда выиграла в этом сезоне Хрустальный глобус в зачете эстафет.
Просматривая спортсменов, мы увидели всех как в мужской команде, так и в женской. В этом году мы учли те ошибки, которые были раньше. Мы давали спортсменам возможность стартовать не в одной гонке или этапе, а на двух-трех этапах Кубка мира. Давали спортсменам право на ошибку. Что касается чемпионата мира – я считаю, что мужская команда выступила достаточно успешно. Шипулину не хватило буквально одного выстрела в нескольких гонках. Плюс выиграли две медали, одну из них – в самой престижной биатлонной дисциплине, классической эстафете. К сожалению, были допущены ошибки при подводке молодых спортсменов, Антона Бабикова и Максима Цветкова. Цветков, например, плохо провел спринт и не отобрался в пасьют, но уже в эстафете показал хороший уровень. У мужской команды очень хороший потенциал.
Женская команда подошла к чемпионату мира в хорошем функциональном состоянии. Их скорость не упала, а даже выросла по сравнению с предыдущими этапами. Тренерский штаб абсолютно четко и грамотно спланировал заключительный этап подготовки. Не получилось у девочек, к сожалению, со стрельбой – здесь у нас был провал. Будем еще разбираться и работать над этим.
В женской команде у нас сегодня есть две спортсменки, которые способны конкурировать на самом высоком уровне, – это Татьяна Акимова и Ирина Старых. К примеру, Татьяна Акимова проигрывает равнинную часть дистанции, у нее слабый плечевой пояс – и нам есть над чем работать, мы имеем огромнейший резерв. Если говорить о стрелковой части, то Таня сейчас уже неплохо работает на рубеже. Теперь надо еще повысить скорострельность и улучшить качество стрельбы. Мы знаем все эти ошибки, нам есть над чем работать.
У Ирины Старых были три года перерыва, не было стрессовых соревновательных ситуаций. Сейчас ей очень сложно, поэтому нет стабильности. Она здорово выступала в этом году – была четвертой на чемпионате мира, хорошо прошла этап в эстафете. Таким образом, сегодня у нас есть две спортсменки, способные решать задачи по завоеванию медалей. Плюс есть молодежь, которая здорово прогрессирует,*— на нее мы тоже рассчитываем».
Одиночная смешанная эстафета войдёт в программу ОИ-2018
Об этом сообщает сайт Международного Олимпийского Комитета.
Комментарий Андерса Бессеберга, президента IBU:
«Как известно, решение о включении новых дисциплин согласно олимпийской хартии принимается не позднее, чем за три года до начала Игр. Однако после жарких дискуссий нам всё же удалось убедить представителей МОК специальным постановлением добавить сингл-микст в перечень медальных состязаний.
На недавнем этапе КМ в Пхенчхане мы увидели собственными глазами, насколько динамично развивается биатлон в Южной Корее. Все прекрасно осознают, что сингл-микст – единственный реальный шанс хозяев ОИ завоевать медаль в этом виде спорта, и было бы неправильно лишать их такой возможности только из-за того, что это самая молодая биатлонная дисциплина, и мы просто физически не могли успеть раскрутить её в правильные сроки.
Поэтому я рад, что здравый смысл взял верх. Уверен, что всё пройдёт без проблем и организаторы своей работой подтвердят правильность нашего сегодняшнего решения.»
IBU обяжет организаторов этапов Кубка Мира установить высокие ограждения по всей длине трассы
Поводом для принятия такого решения стал инцидент во время женского масс-старта в Холменколлене: на третьем круге дистанции на Жюстин Бреза неожиданно напала белка.
И хотя француженке удалось избежать серьёзных повреждений, эмоциональное потрясение всё же испортило ей гонку: 4 промаха на последних двух рубежах лишили её шансов на подиум.
Это уже не первый случай, когда животные вмешиваются в ход событий гонки. Напомним, год назад во время эстафеты на юниорском ЧМ украинская спортсменка Анна Сытник столкнулась на спуске с собакой, из-за чего наша сборная потеряла шансы побороться за награды.
Помнится кто-то не признавал синглы и отказывался включать их в прогноз, потому что это дисциплины нет в программе ЧМ и ОИ. Однако, пришло уже время подумать и наконец передумать.
Прям катастрофа))) Либо также, как сейчас, либо вместо 2х2 делать 3х3
Так в том-то и дело,что переписать скрипт,это штука баксов,которых у меня нет. А оставлять все как есть,то две смешки и все квоты закончились сразу.Можно на майские каникулы замутить виртуальный тест,как мы когда-то тестировали саму игру на форуме,помнишь? И в динамике проверить как оно будет.
А оставлять все как есть,то две смешки и все квоты закончились сразу
Суть игры в том, что думать нужно над составами. Квоты кончатся, видите ли. И чего? От балды эти квоты и без смешек всяких норм выбиваются. А вот надо думать куда кого поставить.
Цитата:
Сообщение от Юкк
Можно на майские каникулы замутить виртуальный тест
Не можно, а нужно.
Вот только как? На Европе чтоль? ОИ и ЧМ-то с ними ещё не было, а основной геморр будет как раз там, где гонок много.
Суть игры в том, что думать нужно над составами. Квоты кончатся, видите ли. И чего? От балды эти квоты и без смешек всяких норм выбиваются. А вот надо думать куда кого поставить.
Не можно, а нужно.
Вот только как? На Европе чтоль? ОИ и ЧМ-то с ними ещё не было, а основной геморр будет как раз там, где гонок много.
Ну мы же тестировали тоже виртуально. И тут поступим так же. Тестировать нужно только чемпионат мира конечно же.
Типа представьте себе, что на этом ЧМ была ещё одна гонка с такими-то составами?
Не, не так. Надо же чтобы тест был максимально приближен к реальным результатам, а иначе что же это будет за тест? Тут надо будет подумать как интересно сделать и правильно. На кзб нионикс брал реальный сезон за неизвестный год и предлагал его спрогнозировать. Тут такое не подойдет. Тут надо думать как сделать результат виртуальной гонки.
Если бы придумывать виртуальный турнир для скрипта, то мы можем со своей базы данных вытягивать любую статистику. И исходя из этого можно уже придумывать различные варианты проведения виртуальных гонок. На самом деле виртуальных спортивных симуляторов довольно много. Даже у буков есть ставки на виртуальный футбол.
Юкк, проще ввести сингл в 20-ку, в 30-ку. А для фентази подождать годик и тестировать по имеющимся уже итогам
Ну в 20-30 я конечно введу, раз такое дело. У меня за фэнтези большие сомнения. И раз тему затронули, вот лежу и думаю, как бы в виртуалку что то новое придумать?
Если исходить из того, что мы можем брать у себя вытяжки из любой статистики, то можно было бы сделать такой турнир. Например сейчас. Виртуальный турнир сезона 2017/2018. Скрипт делает анализ выступления каждого спортсмена за последние 3-4 сезона. По каждой гонке каждого сезона, потому что пики у всех разные, и скрипт рисует каждому спортсмену и команде график синусоиду.у нас перед глазами получится неплохой анализ для прогноза. И исходя из этого каждый делает прогноз. Потом скрипт суммирует все гонки за 3-4 года и выдает среднее занятое место. Кстати, потом интересно будет сравнить с реальными стартами. Понятное дело, что речь идет только об одном этапе, потому что следующий уже элементарно высчитывается вручную. А вот виртуальный чемпионате такой можно было бы скатать, и в 20- ке и в фэнтези.