Норвежский биатлонист Эмиль Хегле Свеннсен намерен побороться за высокие места на этапе Кубка мира в словенской Поклюке.
«Я отмечаю, что уже лишь немногие относят меня к числу фаворитов. Попробуем с этим покончить. Во всяком случае, с каждым таким высказыванием мотивация укрепляется.
В первой тестовой гонке в Трюсиле я проиграл полторы минуты Йоханнесу Бё на лыжне. В Шушене на 44 секунды отстал от самого быстрого, а в последнюю субботу был всего в 25 секундах. Я постоянно делаю шаги вперед», – отметил Свеннсен.
А какое "это" из последнего поста имеет отношение к этапу в Поклюке?
____________________
В тесте те же 7 ответов (увы, прокосячил с высотой стадиона да и футбол утащил меня вниз)
А какое "это" из последнего поста имеет отношение к этапу в Поклюке?
Гм-мгм. А у тебя в шифонере лежит только одежда,или ещё что-то не относящееся к одежде? Или на кухне у тебя только то,что относится к приготовлению пищи,или есть что-то другое? Так и тут. Нельзя соблюдение порядка возводить в догму.Везде доолжен быть маленький беспорядок. Но во всем должна быть мера.И во флуде тоже,потому что без флуда теряется живое общение.Но флуд должен быть. Намотай на ус.
Вопрос этапа. Женская сборная России: кто виноват и что делать
Женская сборная вновь провалилась. Доверять, смириться или гнать всех — эксперты, журналисты и читатели пробуют ответить на вечные вопросы.
12 декабря 2016, понедельник. 09:00. Другие 0 Женская сборная России довела свою безмедальную серию до 18 гонок. В эстафете наши спортсменки боролись за медали лишь на первой половине дистанции, а затем Татьяна Акимова и Светлана Слепцова потратили слишком много времени на огневых рубежах, и это при колоссальном отставании на дистанции.
С такими исходными данными рассчитывать на медали невозможно. Спортсмены, тренеры, эксперты и журналисты попытались разобраться, кто виноват в этой ситуации и что можно сделать.
Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
— Надо продолжать делать ту же работу, активнее подключать молодёжь. Кайшева, как выяснилось, в Нове-Место не едет, но тренеры дают зуб, что она поедет в Оберхоф, рассматривают её как эстафетчицу, но с каждым стартом, проведённым вне элиты, она теряет важную игровую практику спортсмена, в то время как иностранцы активно испытывают такую молодёжь, как Меркушина и Бреза. Но женским тренерам я доверяю, у нас нет других спортсменов.
Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка
— Я не опускаю рук и собираюсь дальше бороться, несмотря ни на что. Конечно, нам хотелось выступить лучше, но пока, к сожалению, мы уступаем так, как есть. Ощущение, что женская команда может бороться за медали, конечно, есть. Главное — верьте в нас, потому что мы делаем всё, что можем. Поверьте, нам тоже нелегко.
Виталий Норицын, старший тренер сборной России
— По ходу сезона у нас обязательно будут корректировки. Мы только приступили к соревновательной деятельности. Были у девчонок и собственные ошибки, но при этом у нас огромный резерв в работе над ошибками. Может, он не сработает со всеми спортсменками, но есть масса компонентов, в которых девчонки не раскрыты. Реализовав их, мы сможем улучшить свои результат.
Мы только приступили к соревновательной деятельности. Были у девчонок и собственные ошибки, но при этом у нас огромный резерв в работе над ошибками.
Кристиан Манцони, руководитель фотослужбы IBU
— Как независимый, не российский обозреватель хочу отметить, что Россия потеряла свои лучшие стрелковые качества. В прошлые годы российские биатлонисты были известны прежде всего благодаря своей филигранной стрельбе. Конкретно в этой эстафете они допустили слишком много промахов — восемь. Это ненормальный результат для вашей команды. В личных гонках у них тоже слишком много промахов. Россиянки также не выглядят свежими на дистанции, как раньше. Может быть, дело в том, что сейчас начало сезона и команда готовится к чемпионату мира, но работать вашим тренерам есть много над чем. Мне сложно объяснить, как ваши тренеры готовили команду и над чем работали, но сейчас у неё нет ни свежести, ни меткости, и это повод для беспокойства и усердной работы.
Елена Пидгрушная, олимпийская чемпионка
— Я ещё не общалась ни с кем из ваших девчонок. Скажу, что когда после финиша я смотрела результаты, то поняла, что ходом на одном уровне с вашими девчонкам. Поэтому не могу сказать о них плохо. Может, они в том же состоянии, что и я, и не совсем готовы к началу сезона. Но нужно верить в себя и бороться.
Урош Велепец, старший тренер сборной Украины
— Я не знаю, к чему готовились ваши девушки. Мы, например, ставим цель — грамотно подойти к Олимпийским играм и найти правильный подход к каждой спортсменке, потому что это предолимпийский сезон. Может быть, российская команда готовится к чемпионату мира и к Олимпиаде. Но пример наших девушек показывает, что бороться можно и имея проблемы со здоровьем. Надеюсь, в Нове Место русские возьмут себя в руки и справятся.
Наше мнение
Нужно смириться, что в женском биатлоне мы уже не топ-команда, забыть на время о высоких целях и работать на перспективу, развивая молодых спортсменок, способных достичь результата.
Александр Круглов, корреспондент «Чемпионата»
— Виноваты наши имперские амбиции. Имея огромные традиции биатлона, мы ждём от наших спортсменок выдающихся результатов здесь и сейчас, но при этом не располагаем достаточными ресурсами. Нужно смириться, что в женском биатлоне мы уже не топ-команда, забыть на время о высоких целях и работать на перспективу, развивая молодых спортсменок, способных достичь результата. А тренеры пока боятся делать ставку на молодёжь, ожидая, что ветеранов вот-вот прорвёт в эстафете. Надеюсь, что сегодняшняя гонка сделает их смелее и последовательнее.
Мнение читателей
0ldpirat
Как можно третий год подряд насмерть проваливать функциональную подготовку всей женской сборной? Ведь ни одна не готова даже при чистой стрельбе спорить с лидерами хотя бы за цветы! То, что сезон провален насмерть, даже суслику из монгольских степей ясно. Накатывать молодняк из IBU, тогда к олимпийскому году у нас хоть выбор будет из 10-12 кандидатов, просмотренных в идентичных условиях. А не одна четвёрка умерших лошадок посреди переправы.
loki7711
Очень надеюсь, что Кайшева и Сливко попадут в основной состав. Уже опустились так, что неважно, на каком месте будут бежать. Плевать на сезон, надо готовить команду на Олимпиаду и пробовать всех молодых.
black-pantera
Хотелось бы верить, что ползанье Слепцовой больше не увидим. Так ведь наверняка опять оставят на следующий этап.
majahed1984
Сейчас рокировка будет, но есть одна история, которая имеет свойство повторяться: дадут «шанс» пробежать одну гонку, запихнут в последнюю группу кашу месить и после 60-го места (а выше сложнее) спишут на год на ИБУ, ибо «не готова», а в главную команду вернётся испытанный и проверенный временем железный зачётник Шумилова.
То, что сезон провален насмерть — даже суслику из монгольских степей ясно. Накатывать молодняк из IBU, тогда к олимпийскому году у нас хоть выбор будет.
6urito
Талантливая молодёжь убегает в соседние страны, а мы катаем деревянные телеги (которые вот-вот выйдут на пик своей формы). Менять всё: команду и тренерский штаб, брать молодёжь. Света «молодец», хотя бы дошла до финиша.
pokayfu
На самом деле на настоящее время весьма неплохой результат! Загоруйко порадовала, есть надежда, что Подчуфарова и Акимова несколько прибавят. Да и наконец-то молодёжь начнут подтягивать. Даже теоретический шанс бороться за топ-5 в Кубке наций есть ещё.
Лучше Елисеев с кругом, чем Гараничев. О важном итоге эстафеты Вячеслав Самбур – за дебютанта, который хоть и зашел на штрафной круг, но не растерялся.
alt
Сутки назад, когда тренеры порадовали на удивление логичным эстафетным составом, стало ясно: главная роль тут – у Матвея Елисеева.
Дебютант, с трудом (и, наверное, с опозданием) прорвавшийся в сборную, после лучшего отрезка в короткой карьере. Еще и на ключевом третьем этапе – там обычно и решают, кто удержится в игре, а кому предстоит просто докатывать. В общем, важный тест для скромного русского джокера, которому до сих пор непривычно даже ощущение собственной силы.
И сразу же дорога на штрафной круг (на лежке) – эмоции ожидаемо перехлестнули Матвея; никаких других объяснений он, кажется, не предложил.
Обычно такое оглушает и главного виновника, и вообще нашу не особенно волевую команду. Увы, парни если и ведут погоню, то почти в панике – вспомните, например, два последних чемпионата мира, где штрафы Гараничева прибивали всех, кто бежал следом. Хотя, казалось бы, давно пора привыкнуть.
Так что реальная проверка Елисеева началась как раз после лежки.
Новичок с перспективой запороть явно медальную гонку не понесся доставать лидеров, не сбросил от испуга темп до пешеходного. И главное – не рассыпался на стойке, сработав без промахов быстрее всех соперников.
Почти четыре года назад, на предолимпийской неделе в Сочи, в таком же задорном стиле познакомился с эстафетой Александр Логинов: штрафной круг на лежке не смутил ни его, ни партнеров, которые помаленьку выгребли к золоту.
Хорошо, если параллели между Логиновым и Елисеевым на этом закончатся.
«Елисеев раза два мне сказал: «Спасибо, извини». Я его понимаю и совсем не сержусь. Он создал хорошую интригу».
Если уж Антон Шипулин, периодически взрывающийся от бесполезности собственного этапа, переводит все в шутку – значит, с Матвеем и командой порядок. Почему-то сейчас нет никаких опасений, что разовый косяк перерастет в тенденцию.
Создал интригу, встряхнулся, получил опыт. Возможно, благодаря этому еще чуть больше поверил в себя. Влипнуть в историю и сразу же исправиться без серьезных последствий – согласитесь, это полезнее, чем на словах убеждать всех в отсутствии комплекса, и потом проваливаться в самый важный момент.
Почему в тексте так много Евгения Гараничева, который вообще не участвовал в гонке? Потому, что на эстафетное сочетание Поклюки очень хочется взглянуть еще. И, пожалуй, не один раз.
Словенские оценки. Две десятки и одна «опять двойка»
Шипулин — десятка, Подчуфарова — почти отлично, Гараничев — хуже всех. Журналист, эксперт и болельщик оценили выступление россиян в Поклюке.
13 декабря 2016, вторник. 13:30. Другие 0
14 «Чемпионат» продолжает рубрику «Оценки за биатлон», в которой после каждого этапа биатлонисты сборной России будут «взвешены, измерены и оценены». Мы будем выбирать журналиста, эксперта и болельщика со стажем, они выставят оценки каждому члену сборной России, выступавшему на этапе, по десятибалльной шкале и обязательно прокомментируют своё решение. Сегодня оцениваем этап в Поклюке: есть десятки, есть девятки с половиной и есть одна двойка. Опять.
Юрий Кашкаров, олимпийский чемпион
Антон Шипулин — 10
Хороший результат и стабильные выступления во всех гонках
Максим Цветков — 10
В очень хорошей физической форме. Наконец пришла стабильность, которая нарабатывается годами.
Антон Бабиков — 9,5
Повлияла высота, но я бы хотел поддержать его, что после первой победы не провалился.
Матвей Елисеев — 8
Чувствуется прогресс и хорошие физические возможности. Срывы в эстафете часто встречаются у молодых.
Юрий Шопин — 7,5
Для него удача, что уже попал на Кубок мира и ничего не потеряет от возвращения на Кубок IBU.
Евгений Гараничев — 5
На него давит ожидание хорошего результата и, видимо, допущены ошибки в подготовке.
Ольга Подчуфарова — 9,5
Так как выбирается из ямы, заслуживает высокой оценки за точную стрельбу.
Екатерина Глазырина — 8
За стабильную стрельбу.
Татьяна Акимова — 7
Не хватает опыта. На таком уровне так стрелять нельзя.
Анастасия Загоруйко — 6,5
Показала не свой результат, но для неё каждый старт может стать последним, а потому волнуется.
Светлана Слепцова — 6,5
Сказывается болезненное возвращение после долгого перерыва на большом количестве ошибок в стрельбе.
атьяна Прусакова, болельщик
Одна из главных активисток Союза болельщиков биатлона. Болеет и занимается выездами и их организацией на протяжении вот уже 10 лет. В этом сезоне участвовала в открытии совместного проекта с баром на Шаболовке по просмотру гонок болельщиков со звёздами биатлона. Неоднократно бывала в Поклюке, а этот сезон — первый за последнее время, когда пропустила легендарный этап.
Антон Шипулин — 8
Лидер команды, показал тот результат, который от него давно ждут и на который он способен.
Максим Цветков — 8
В эстафете показал себя хорошим забойщиком. По своим силам выступил и в спринте, и в преследовании.
Матвей Елисеев — 7,5
Достаточно стабильное выступление. Мне нравится его прогресс, но хотелось бы, чтобы стрельбу подтянул.
Антон Бабиков — 7
Большая часть этой оценки за эстафету. В преследовании ждала большего. По мне так он его провалил.
Евгений Гараничев — 6
Он в поиске, и больше сказать нечего.
Юрий Шопин — 5
Способен на большее, чем 62-е место в спринте.
Ольга Подчуфарова – 6
Может и лучше. Такое чувство, что после прошлого сезона пока в себя так и не пришла.
Екатерина Глазырина – 6
Делает всё, что может, но, как говорят, выше головы не прыгнешь. На роль лидера команды пока не тянет.
Татьяна Акимова – 5
Середняк — он и есть середняк.
Анастасия Загоруйко – 5
Ставлю за эстафету. Про спринт можно сказать только одно слово – позор.
Светлана Слепцова – 2
Стрельбы нет, скорости не хватает и вечные отговорки. Её время в сборной давно прошло.
Татьяна Прусакова
Татьяна Прусакова
Александр Круглов, корреспондент «Чемпионата»
Мужская сборная продемонстрировала, что вновь на ходу, а триумвират Гросс — Брагин — Попов сумел вывести молодых парней на новый уровень. Елисеев, Бабиков и Цветков показали, что они вместе с Шипулиным костяк будущей сборной России. В женской сборной показавшийся после Эстерсунда свет в конце тоннеля основательно потускнел.
Антон Шипулин — 7,5
Уже увидели привычного Антона. Не обошлось без тактических ошибок в преследовании, но эстафету отработал на отлично. Жаль, что был гандикап и зарубы с Фуркадом не получилось.
Максим Цветков — 7,5
Вновь стабилен, грамотен, хорош во всех трёх гонках. Блестяще провёл первый этап эстафеты и по тактике, и по технике. По праву находится в топ-5 Кубка мира.
Матвей Елисеев — 7
Поставил бы более высокую оценку, если бы не провальная «лёжка» на эстафете. Зато тут же исправился. В личных гонках показал лучшие результаты в карьере с отличным ходом.
Антон Бабиков — 6
Провёл этап средне. В личных гонках себя не показал. По-прежнему не может выйти на лучшие скорости в спринте, в преследовании умудрился завалить стрельбу на спокойном стрельбище. Эстафетой поправил положение.
Юрий Шопин — 4,5
Если первый блин мог выйти комом, то непопадание в преследование в суперконкурентной мужской команде должно сопровождаться отправкой на Кубок IBU. Так в итоге и вышло.
Евгений Гараничев — 4
Горы — это не тема Гараничева, а потому он продолжил быть своей бледной эстерсундской тенью. Немного поправил дело в преследовании, но в эстафете места не заслужил.
Екатерина Глазырина — 6,5
Блестяще справилась со стрельбой в обеих гонках, но отсутствие хода серьёзно беспокоит даже на фоне других спортсменок. Бороться за подиум сейчас не готова и теоретически.
Татьяна Акимова — 6
Четыре нуля в преследовании — огромный успех для Тани. Делает шаги вперёд, но в то же время второй этап подряд попадает в дурацкую ситуацию. Надо быть смелее и на рубеже, и на спусках.
Ольга Подчуфарова — 6
Спринт было внушил оптимизм на возрождение Оли, но в преследовании она умирала. Зато справилась отлично с первым этапом эстафеты. Осталось найти ещё трёх Подчуфаровых, и медаль будет в кармане.
Светлана Слепцова — 5
Уже лучше, чем в Эстерсунде, но по-прежнему далека от своих оптимальных возможностей. В эстафете снова стреляла неуверенно, а потому рискует потерять там место.
Анастасия Загоруйко — 5
Спринт провалила и, если бы не стабильный четвёртый этап эстафеты, должна была бы ехать на Кубок IBU. В качестве финишёра смотрится едва ли не оптимальной кандидатурой.
КУБОК МИРА. 2-й этап
Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий – об итогах второго этапа Кубка мира в Поклюке. На этом этапе на нашем счету были две медали Антона Шипулина в спринте и гонке преследования, а также второе место в мужской эстафете.
– Этап в Поклюке завершился женской эстафетой, в которой россиянки стали шестыми. Учитывая экспериментальный состав, это хороший результат?
– Хорошо, что тренеры дали отдохнуть Кате Глазыриной. Видно, что после возвращения из декрета ей пока нелегко даются гонки. Настя Загоруйко четвертый этап уже бегала не раз, для нее стала проблемой скорее неудача в спринте. Там у Загоруйко не получилась стрельба, она допустила четыре промаха, не попала в преследование, и тренеров, конечно, это насторожило. Ольга Подчуфарова, с учетом своего нынешнего состояния, прошла первый этап блестяще, я бы даже сравнила это с подвигом. Но в целом, конечно, никому из наших вообще нельзя было брать дополнительных патронов. С такой скоростью на дистанции нам надо стрелять даже не на "ноль", а на "минус один".
НЕ ФАКТ, ЧТО КАЙШЕВА ПОВТОРИЛА БЫ ПУТЬ МЕРКУШИНОЙ
– Вам не кажется, что тренеры подставили Слепцову, определив ее на третий этап – с учетом больной ноги, нестабильной стрельбы и в целом проблем с эстафетами?
– Света достаточно опытный боец. Пусть последнее время она не выступала на таком уровне, но она же все равно тренировалась. Если определенный опыт есть, то он никуда уже от тебя не денется, даже после перерыва. Другое дело, что мне очень понравилась, например, молодая украинская спортсменка Анастасия Меркушина, которая вышла на четвертом этапе буквально "с листа" и в итоге принесла своей команде третье место. Вот, пожалуйста, вчерашняя юниорка, для которой просто нет авторитетов! Но украинцам нужно рисковать, у них нет выбора...
– А у нас выбор есть, и в итоге победительница этапа Кубка IBU и почти ровесница Меркушиной Ульяна Кайшева на Кубок мира так и не едет.
– Я думаю, у Ульяны на эту неделю были свои задачи. Если бы ее выдернули из Риднау в Поклюку, совсем не факт, что получилось бы так же отлично, как у Меркушиной. Если вспомните, в прошлом году у Кайшевой уже был ровно такой же опыт, и тоже в Поклюке. Тогда она не попала в преследование и ее благополучно отправили назад. Или Анна Никулина в том же прошлом году – весь этап просидела в запасе, а потом попала в эстафету на второй этап. Позвольте, человек, который никогда не выступал на таком уровне, не может вот так сходу ворваться в элиту. Тут нужно накатывать людей! Я сама в 2000 году на своем первом этапе Кубка мира начала с 70-х мест. Но я все равно бежала три этапа Кубка мира подряд, и уже на втором из них была четвертой. Поэтому я за то, чтобы давать молодым девчонкам шансы, но не дергать их туда-сюда, а оставлять на Кубке мира хотя бы этапа на три без замен. Нужно время, чтобы привыкнуть ко всему – начиная от заборов с новой рекламой до нового уровня конкуренции.
– В целом Поклюка прошла для женской команды лучше, чем стартовый этап в Эстерсунде?
– Да, светило солнышко, обстановка была позитивнее, и по скорости наши девочки смотрелись лучше, чем в хмуром Эстерсунде. Но все равно, проигрыш по трассе более минуты на пяти километрах – это пропасть. Получается, мы и так на старте гонки преследования проигрываем по минуте и более, плюс еще почти в два раза больше уступим по дистанции. Учитывая, что на улице штиль и на промахи соперниц рассчитывать не приходится, шансов остается крайне мало. С такой скоростью стрелять нужно не только чисто, но и очень быстро. Допустим, в эстафете Ольге Подчуфаровой это удалось.
ШИПУЛИН ПОКАЖЕТ КЛАСС В НОВЕ МЕСТО
– Почему Антону Бабикову после победы в Эстерсунде не удалось закрепиться на уровне призовых мест или хотя бы первой "десятки"?
– У Бабикова не получился спринт, а эта гонка является определяющей для всего этапа. На фоне акклиматизации и после переезда Антону не удалось продемонстрировать свою скорость. Молодец, что в эстафете он собрался и грамотно провел свой этап.
– Зато Максим Цветков и Матвей Елисеев – тоже относительно новые лица в первой сборной – в Поклюке смотрелись прекрасно.
– Конечно. Причем я не согласна, что Елисеев завалил эстафету, даже несмотря на промахи. Мне кажется, тут имела место чисто техническая ошибка, которую он с тренером обязательно разберет и исправит. А вообще, высокая конкуренция в команде дает стабильно хороший результат. Наша мужская сборная это подтверждает.
– Вам нравится нынешнее состояние Антона Шипулина, который увозит из Поклюки три награды?
– Отмечу уверенную, без всякой дерготни, работу Антона на огневых рубежах. Единственное, он не смог дотерпеть до конца четвертой стрельбы в гонке преследования. Но это чистая психология, и я уверена, Антон сделает правильные выводы. По сравнению с Эстерсундом, Шипулин выглядит сильнее и стабильнее. Уверена, что на следующем этапе в чешском Нове Место он еще не раз покажет зубы.
Первый подиум сборной Украины в сезоне случился там, где это наиболее логично - в женской эстафете! В тот момент, когда в призовое место мало кто верил. Но девчонки показали невероятный характер и командный дух, добившись бронзового успеха!
Вначале сезона украинская команда не блистала: среди всех девушек разве что Юлия Джима демонстрировала тот уровень формы, который мог внушать настоящий оптимизм. Поэтому в первой эстафете тренеры команды вынуждены были прибегнуть к экспериментам с составом и расстановкой.
Несмотря на то, что Ирина Варвинец уже традиционный стартер нашей команды, ее выход в этой гонке, тем не менее, был не очевидным: уж слишком много Ира проигрывала на дистанции в предыдущих гонках. За два дня, прошедших со времени спринта, изменилось не многое: Варвинец пока все так же не быстра. Зато безошибочная работа на огневом рубеже позволила ей не отстать слишком далеко и финишировать лишь на 25-секундном отдалении от лидировавших чешек, пусть это и была девятая позиция.
На втором этапе украинские наставники выложили главный на сегодня козырь Юлию Джиму. И Юля полностью оправдала доверие и ожидания! Всего один запасной патрон вместе с высокой скоростью вывели сборную Украины в лидеры гонки! Причем перевес над командами Германии и Франции был довольно внушительным около 15 секунд.
Старт сезона Елены Пидгрушной был скомкан ноябрьскими болезнями, из-за чего и сама спортсменка сейчас очень не довольна своими нынешними кондициями. Вследствие этого капитан команды была даже перемещена в этой гонке со своего коронного четвертого этапа на третий, где ее основными соперницами стали Марен Хаммершмидт и Селья Эмонье. Ногами Лена уступала, но не так много, чтобы это вызывало беспокойство, а последний километр даже шла в одном темпе с быстроногой французской экс-лыжницей. Сложности у нашей спортсменки возникли на стрельбе лежа, когда Лена вынуждена была стрелять из семи патронов. Это привело к тому, что две соперницы обошли Пидгрушную и выше третьей позиции наша команда уже подняться не смогла. Особо обратила на себя внимание стрельба стоя в исполнении Эмонье! Уж если эту лыжницу за два сезона научили так стрелять, то уже очень скоро она может стать грозной силой в общем зачете!
Главным для нашей команды при передаче эстафеты было даже не 20-секундное отставание от идущих впереди лидеров (соперницы калибра Лауры Далмайер и Мари Дорэн Абер пока что вопрос пусть и не далекого, но будущего для Анастасии Меркушиной), а перевес над возможными соперницами в борьбе за бронзу. Так и случилось: команды Франции и Германии устроили красивую дуэль за победу, в результате которой высшую ступень пьедестала принесла своей команде немка Далмайер.
Анастасия Меркушина ради одного этого эстафетного этапа совершила вояж на несколько сотен километров из Риднау в Поклюку и отказалась от возможности выиграть свою вторую личную и третью подряд с учетом эстафеты гонку на Кубке IBU. Но игра стоила свеч! Настя наглядно продемонстрировала, почему тренеры команды именно в ее пользу сделали выбор, когда решали судьбу четвертого этапа. Да, гоняться за лидерами в скорости бега Меркушина пока не может. Но зато что она творила на огневом рубеже! Как говорил герой популярного сериала «Картина маслом!» Два безукоризненных рубежа на оба затрачено в сумме 47 секунд, на шесть секунд меньше, чем у автора самой высокой скорострельности в современном женском биатлоне Лизы Терезы Хаузер (у той, правда, один запасной патрон) и второе время.
После заключительного рубежа, который Меркушина отработала выше всяких похвал, у догонявшей украинку изо всех сил Габриэлы Коукаловой просто опустились руки. А Настя еще и здорово отработала последний круг, не позволив ни на секунду усомниться в украинской бронзе!
На финише остальные участницы эстафеты встретили своего финишера теплыми объятиями и вместе радовались этому успеху первой медальной победе в нынешнем сезоне. Браво, девчонки!!!
Успешная эстафета сразу подняла команду на четвертое место в Кубке наций, сделав на один шаг ближе выполнение задачи на сезон. Но впереди еще много таких шагов. Следующий – в Нове-Место уже в ближайший четверг третий этап Кубка мира стартует мужским спринтом. И отправится туда украинская сборная уже с совсем другим настроением и гораздо более внушительными амбициями.
1. Германия Германия (0+9) 1:11:31.1
2. Франция Франция (0+3) +10.1
3. Украина Украина (0+3) +37.7
4. Чехия Чехия (2+9) +56.3
5. Норвегия Норвегия (2+15) +2:01.6
6. Россия Россия (0+8) +2:08.6
7. Польша Польша (0+6) +2:19.4
8. Швеция Швеция (0+6) +2:19.6