Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко примут участие в гонках этапа Кубка мира в Эстерсунде. Тренерский штаб включил спортсменок в состав команды по результатам выступления на этапе Кубка IBU в норвежском Бейтостолене.
Напомним, что также в Эстерсунде выступят: Татьяна Акимова, Светлана Слепцова, Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина.
Такое чувство, что Светик всё... Отбегалась... Возможно, только в декабре, возможно, совсем.
Смешанный оптимизм. Почему провал России на старте предвещает успех
Дождитесь личных гонок, плакать еще рано.
Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире
Смотрите на Eurosport
Шипулин и Подчуфарова в порядке
Из шестерки спортсменов, только двое всерьез интересуют фанатов. Татьяне Акимовой и Антону Бабикову еще предстоит найти себя, Максим Цветков – джокер сборной и эстафетный боец, а перспективы Светланы Слепцовой туманны. Ольга Подчуфарова и Антон Шипулин – звезды. Им сражаться за победы и набирать очки в Кубки наций, тащить эстафеты и вести за собой партнеров. Миксты показали: Ольга и Антон в порядке.
Смотрите такжеЕлисеев выиграл спринт на первом этапе Кубка IBU
Подчуфарова выбила 8 из 10 мишеней и проиграла лидеру Жюстин Брайса 32 секунды (8 место). Она летела в одни ноги с Франциской Хильдебранд (+32,6 секунды) и чуть слабее Вероники Витковой (+21,9 секунды). Для старта сезона – недурный разгон, хотя под конец этапа Ольга выглядела уставшей. Настоящая проверка ждет Подчуфарову в индивидуалке.
Ольга Подчуфарова
Шипулин свой заезд выиграл за явным преимуществом, опередив Йоханнеса Бё на 1 секунду. Да, норвежец сбросил под финиш, зато старались Арнд Пайффер (+22 секунды) и Кентен Фийон-Майе (+11,2 секунды). Сам Антон не сразу рванул догонять, размеренно вкатываясь в этап. Поражение в спринте – обидный просчет, который дополнительно раззадорил капитана сборной.
«Дал себе и остальным надежду на медаль, но не смог побороться на финише. Не просчитал, что итальянец так выскочит из-за спины. Нужно было или изначально пропускать его вперед и садиться следом, или попытаться пораньше оторваться от него», – рассказал Антон после ленточки.
Приличная стрельба
В миксте Россия допустила только 5 промахов, отстреляв чище остальных. Подчуфарова и Акимова обошлись четырьмя дополнительными патронами на двоих в стойке, которая не получилась почти у всех: Бескон, Биркеланд и Дальмайер мазали не меньше. А Цветков с Шипулиным вовсе обошлись одним дополнительным патроном напару – Антон порадовал фанатов очередным нулем на рубежах.
Светлана Слепцова круто начала первый этап сингл-микста, прошла на уровне с лидерами, закрыла все пять мишеней. А вот стойка превратилась в кошмар с кругом. «Дело в том, что у меня очень сильно замерзли руки перед второй стрельбой. Я стреляла практически наугад. Хотелось выступить лучше, но не получилось», – приводит слова спортсменки Sportbox.ru.
Светлана Слепцова
Антон Бабиков бросился в погоню и расстрелял за первую смену еще пять дополнительных патронов. Когда же Слепцова прошла вторую лежку из шести, отставание приблизилось к двум минутам. Казалось, было проще убиться, чем досмотреть гонку до конца, но к российской сборной вернулась уверенность. Три чистых рубежа в концовке принесли лишь восьмую позицию, но снова доказали – потенциал есть. Лидеры дружно мазали на финише, ветер как следует раскачивал флажки, а Слепцова и Бабиков закрывали все мишени.
Пробный статус гонок
Два микста на старте – боевая раскатка, не более. Эмиль Хегле Свендсен с Ингрид Тандревольд бодро финишировали вне десятки, Эва Пускарчикова и Михал Крчмар едва не отстали на круг (14-е место), а сборные Белоруссии и Украины выставили на сингл-микст пробные составы. Топовая французская пара Фуркад – Дорен-Абер откровенно сдерживали себя. Мартен и вовсе, только начинал разгоняться, как закончилась его смена. Так что восьмое место дублера Бабикова и вернувшейся Слепцовой в такой гонке – не провал, а неудавшиеся пробы.
Эмиль Хегле Свендсен
Обгони Шипулин Доминика Виндиша в спринтерском коридоре и классический микст превратился бы в победу. Ту, где неопытная Акимова проиграла Лауре Дальмайер, Анаис Бескон и Доротее Вирер ожидаемую минуту, а остальные держались на уровне. Хуже России выступили Чехия, Франция и Украина с Австрией – не все форсировали подготовку и выкладывались в первой же гонке. Обидно, что сборная упустила медаль, зато есть повод скептически изучить результаты и подчистить случайности вроде опоздания Акимовой на передачу эстафеты из-за проблем с креплением. Россия проиграла, но поводов для оптимизма куда больше, чем раньше.
Упущенная бронза. Как Шипулин проиграл на финишной прямой
Антон Шипулин едва не совершил очередной впечатляющий «камбэк» в эстафетной гонке, но упустил бронзовую награду в дуэли на финишной прямой.
Память человека устроена таким образом, что он обычно забывает всё плохое и оставляет себе лишь приятные воспоминания. Поэтому многие поклонники биатлона за лето успели позабыть события прошлого сезона. Ворошить их не хочется – приятного в прошлом году было мало. В первый день нового биатлонного года лучше подумать о светлом будущем. Предпосылок к тому, что наша команда вернётся на первые строчки, почти нет, но так хочется верить в трудолюбие и упорство наших спортсменов и, конечно, в чудеса. Новый сезон – это ведь всегда свежая порция оптимизма и надежд на лучшее. Особенно в тот момент, когда до Олимпийских игр осталось чуть больше года.
Биатлонный сезон-2016/17 по доброй традиции стартует в шведском городке Эстерсунде. Первой гонкой в пятый раз подряд стала смешанная эстафета – дисциплина, в которой мы когда-то были на высоте, но в последнее время даже на подиум не попадали. Шанс вернуть сборную России в тройку сильнейших в первой гонке представился Ольге Подчуфаровой, Татьяне Акимовой, Максиму Цветкову и Антону Шипулину. Состав у нашей команды боевой, но и соперники выставили атлетов, рассчитывающих только на победу. Под первым номером стартовала мощная немецкая четвёрка с Хильдебранд и Дальмайер. Норвежцы делегировали в микст Бьорндалена и Йоханнеса Бё, а чехи, традиционно возлагая особые надежды на смешанные гонки, составили максимально мощный квартет. Старт в штатном режиме
Ольга Подчуфарова стартовала под пятым номером, со второй линии стартового поля. Поначалу россиянка держалась на третьем-четвёртом местах, но к середине круга потеряла несколько позиций и опустилась в середину пелотона. Впрочем, отрывы были минимальны – спортсменки шли плотной группой. Возглавляла её Селина Гаспарин, у которой прекрасно работали лыжи – она на первый огневой рубеж пришла даже с некоторым отрывом. Ускорение на первом круге на точности Гаспарин не сказалось: Селина поразила пять мишеней пятью патронами. Без промахов также обошлась и Подчуфарова, компанию ей составили Магнуссон, Хильдебранд и Скардино. А чешка Виткова «застрелилась» – штрафной круг и почти минута отставания от лидеров.
Гаспарин на втором круге продолжала вести лидирующую группу, а к ней подтянулась стремительная финка Лаукканен, также отстрелявшая чисто. Россиянка бежала уверенно: хоть и опустилась на восьмое место, но отставание составляло всего семь секунд. Когда Ольга на стрельбище допустила два промаха первыми выстрелами, показалось, что высокая скорость на втором круге была ошибкой, но Подчуфарова собралась, следующие пять выстрелов отправила в цель и покинула стрельбище четвёртой, в 10 секундах от Олсбу, Магнуссен и Данкли. Однако на третьем круге по скорости Ольга с соперницами тягаться не смогла, потому пропустила вперёд Селину Гаспарин и Жюстин Бреза.
Долгое прицеливание Акимовой
При передаче эстафеты от Подчуфаровой к Акимовой не обошлось без приключений. Татьяна долго не могла застегнуть крепление лыжи, выскочила на трассу с опозданием, и сборная России потеряла на этом несколько
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд, Швеция
Смешанная эстафета 2x6 + 2x7,5 км.
1. Норвегия – 27.13,0.
2. Германия + 33,7.
3. Италия + 44,2.
4. Россия + 44,5.
5. Франция + 1.13,3.
6. Швеция + 1.20,9.
7. Чехия + 1.20,9.
8. США + 2.38,5.
9. Швейцария + 2.48,3.
10. Украина + 2.52,2.
драгоценных секунд. Впрочем, тут же Татьяна их и отыграла – отставание от лидера вернулось к 11-12 секундам. Правда, лидер при этом сменился: Анаи Бескон резво начала второй этап и навязала борьбу Хорн Биркеланд. Норвежка и француженка первыми подошли к огневому рубежу и, отстреляв без ошибок, умчались дальше. Из лидирующей группы проблемы на стрельбище испытала только шведка Эберг. Татьяна Акимова стреляла не слишком быстро, зато точно.
По ходу второго круга Татьяна оказалсь седьмой. А в первой шестёрке остались и скоростная Эберг, и Дальмайер, показывающая прекрасный темп и отыгравшая 10 секунд за пару километров. Впрочем, всем карты спутал ветер, разгулявшийся на огневом рубеже. В сложных условиях лучше всех справились Эберг, Бескон и итальянка Вирер, отыгравшая сразу шесть позиций и ворвавшаяся в тройку. Татьяна Акимова потратила на пять мишеней семь патронов, но стреляла долго – шестое место и 41 секунда отставания. Ещё хуже дела шли у Швейцарии, США и Финляндии. Мякяряйнен, опередившая Акимову перед стрельбищем, убежала на два круга и опустилась на 11-е место. Всё дальше от лидеров
Впечатляющее сражение в лидирующей группе на втором этапе закончилось победой Доротеи Вирер. Биркеланд передала эстафету второй, а Дальмайер, отыграв несколько секунд, стала третьей. Акимова, увы, скорость удержать не сумела, и Максим Цветков ушёл на дистанцию с минутным отставанием, в 46 секундах от пятой позиции. Вернуться в борьбу за медали можно было лишь в случае ошибок лидеров, но они старались их не допускать. Бьорндален, Хофер, Долль и француз Клод отстреляли безупречно и быстро. Швед Нелин был нетороплив, и Цветков, закрыв пять мишеней, сократил отставание от пятого места до 35 секунд. Но от лидеров россиянин по-прежнему был очень далеко.
На втором круге Цветков не сдался под натиском Шлезингра, а Бьорндален не только приблизился к Хоферу, но и за счёт чистой стрельбы вышел на первое место. Норвежец, убежав со стрельбища, оставил конкурентов соревноваться с сильным ветром. Итальянец, француз и швед дружно отправились на штрафные круги. Долль, отработавший из шести, сразу выбрался на второе место. Цветков промахнулся лишь раз, но даже безупречная точность ему бы не помогла. Максим на выходе с огневого рубежа уступил и всем «штрафникам», и чеху. Шансы на пьедестал, конечно, сохранялись: Шипулин стартовал седьмым, в 29 секундах от третьего места и мог рассчитывать на прорыв, но только в том случае, если никакой раскоординации в его подготовке не было. Сам завоевал – сам потерял
Вечно молодой Бьорндален передал эстафету Йоханнесу Бё первым. Пайффер принял её в 17 секундах позади. Далее боролись Виндиш и Фийон Майе. Все остальные отставали от лидера уже на минуту и более. А лидер ускорялся, как мог. За километр с небольшим Бё «привёз» всем соперникам по 10 секунд и на этом не остановился. На огневой рубеж он пришёл с отрывом уже в 30 секунд, использовал один дополнительный патрон и, удерживая лидерство, умчался на второй круг. Немец и итальянец промахнулись по разу, француз – два. А Шипулин, опровергая раскоординацию, закрыл пять мишеней подряд и поднялся на пятое место. На дистанцию Антон ушёл совсем рядом с французом и в 13 секундах от итальянца, идущего на третьем месте.
Бё и на втором круге был невероятно быстр – он явно летел к победе в первой гонке сезона. А Шипулин сумел опередить Фийона Майе и приблизиться к Виндишу. На подходе к огневому рубежу Россия отставала от Италии лишь на девять секунд, и многое должна была решить стрельба. Бё и Пайффер были безупречны и обеспечили себе золото и серебро соответственно. А вот итальянец под давлением Шипулина дрогнул – допустил один промах. Антону этого было достаточно, и он вырвался на третье место, опередив Доминика на две секунды. Нужно было лишь удержать эту бронзу на третьем круге.
Йоханнес Бё, никуда не торопясь, мчался к победе. Уверенно себя на второй позиции чувствовал и Пайффер. А Шипулин и Виндиш шли по дистанции вместе, решив отложить выяснение судьбы бронзовой награды до финишной прямой. Виндиш всегда был отличным финишёром, и в первой гонке сезона он проявил свой талант во всей красе: оттеснил Антона с внутреннего радиуса и опередил его на прямой на три десятых секунды. Трагедии из поражения в этой дуэли делать не стоит – на старте сезона Антон, конечно, находится не в оптимальной форме. Но обидно, что лидеру сборной России не удалось завершить ещё один впечатляющий «камбэк» медалью. А она ведь была так близко….
Ещё один последний шанс. Слепцова завалила супермикст
Светлана Слепцова снова зашла на круг штрафа и подвела Антона Бабикова, а Мартен Фуркад показал, что и без тренера остаётся великим.
27 ноября 2016, воскресенье. 21:10.
Старт сезона для российских биатлонистов получился неоднозначным. Четвёртое место в смешанной эстафете с лучшей стрельбой — не самый слабый результат за последние годы, но горечь разочарования от заминки
Акимовой и проигранного впервые за два года финиша Шипулиным никак не смыть. Утешением могла стать лишь медаль в супермиксте, но там россияне среди фаворитов не числились. Букмекеры ставили их лишь на восьмое место, даже ниже соседей-украинцев.
Считающаяся больше шоу-гонкой неолимпийская дисциплина «супермикст» сегодня для нас была даже более интересной. Ведь впервые с декабря 2013 года на старт эстафеты на Кубке мира вышла Светлана Слепцова, а пару ей должен был составить чемпион Европы в этом виде программы Антон Бабиков. Слепцова супермикст на Кубке мира ещё никогда не бегала, но эта спринтерская дисциплина ей подходит. Светлана всегда с головой бросается в гонку, но порой не может распределить силы на всю дистанцию, а тут она столь коротка, что и устать не успеешь.
Слепцова с эстафетами так и не подружилась
Слепцова первый круг провела аккуратно — держалась за лидерами, но и вперёд не лезла. Стреляла тоже не спеша, зато без дополнительных патронов. Первыми на дистанцию умчались Пройсс и Дорен-Абер, а Слепцова вместе с австрийкой Хаузер отправилась за ними. Светлана сначала попыталась достать Пройсс, а затем пропустила вперёд австрийку. На «стойке» Слепцова промазала первым и последним выстрелом, а затем отправилась на штрафной круг, заставляя Бабикова ещё полминуты томиться в стартовом коридоре.
Вперёд тем временем вырвался немецко-австрийский тандем — Эрик Лессер и Симон Эдер. За ними вприпрыжку нёсся Мартен Фуркад, который второй год подряд отдаёт предпочтение именно супермиксту. В отличие от соперников, он обошёлся без штрафа на рубеже и легко переложился к лидерам. Бабикову пришлось выбираться из арьергарда, но уже на «лёжке» ему пришлось доставать все дополнительные патроны. Пока он уходил на второй круг, тройка лидеров уже неслась к стадиону стрелять стоя.
Привет от Пихлера
Фуркад вёл себя привычно нагло и сначала оттеснил одного соперника на повороте, затем подержал за палку
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд, Швеция. Супермикст.
1. Франция – 35.43,5.
2. Австрия + 16,0.
3. Германия + 25,2.
4. Швеция + 1.20,8.
5. Казахстан + 1.28,8.
6. Швейцария + 1.39,3.
7. Канада + 1.44,7.
8. Россия + 1.59,8.
9. Украина + 2.26,9.
10. Белоруссия + 2.54,7.
другого, а в конце концов выиграл стрелковую дуэль и первым передал эстафету Дорен-Абер. Группу преследователей в полуминуте составили жёлто-синие команды Швеции и Казахстана. Бабиков продолжил мазать и увеличивать отставание от лидеров. Эстафету Слепцовой он передал 11-м с отставанием полторы минуты. Светлане можно было уже не думать о подиуме, а спокойно вдали от телекамер вести работу над ошибками.
Дорен Абер и Хаузер увеличили отрыв от Пройсс, но соперницы ещё больше удалялись от тройки лидеров. Смешать карты в такой ситуации мог только ураган, а ветер на стрельбище был спокойным и предсказуемым. Слепцова расположилась на коврике по соседству с соперницами из Болгарии и Латвии. В этот раз ей хватило одного дополнительного патрона, чтобы решить задачу-минимум и даже пробиться в десятку. На втором круге Дорен-Абер бросилась в атаку и окончательно отцепила соперниц. Шведка Перссон, отдалённо напоминающая нашу Анну Богалий-Титовец, бодро штурмовала очередную горку и заставляла уже по-другому оценивать наследие Вольфганга Пихлера.
Фуркад всё решил
Дорен-Абер одним промахом сохранила интригу и позволила себя догнать Хаузер. В итоге решать исход гонки вновь выпало Мартену Фуркаду в схватке со знатным пулемётчиком Симоном Эдером. Пройсс закрепилась на третьем месте, а шведка, утомлённая собственной прытью, проиграла дуэль бывшей подопечной Валерия Польховского Галине Вишневской из Казахстана. У Слепцовой и на этой короткой дистанции к концу финального круга началось сильное западение скорости. Впечатление от своего выступления она смогла скрасить лишь чистой стрельбой, но вряд ли это сильно утешило Бабикова.
Фуркад решил убежать от Эдера ещё до огневого рубежа, а затем не оставил шансов на стрельбище. Отсутствие привычного наставника по стрельбе Зигфрида Мазе никак не отразилось на подготовке французского монстра. Эдер и Лессер сохранили свои призовые места, а Бабиков записал в копилку сборной России второй ноль подряд, но двухминутное отставание от этого никуда не делось. Фуркад, несмотря на непрошедший габарит, не оставил соперникам шансов и отправился совершать круг почёта. Эдер и Лессер также сохранили статус-кво, порадовав немецкоговорящих болельщиков серебром и бронзой.
Что дальше?
Самой интересной получилась борьба за «деревянную» медаль. Швед Торстен Стенерсен выиграл дуэль у соперников из Казахстана и Швейцарии, а Ян Савицкий отстоял почётную для Казахстана пятую позицию. В отсутствие давления за результат Бабиков снова отстрелял без ошибок и ушёл на трассу восьмым. Свою позицию он отстоял на последнем круге, проиграв ровно две минуты результату лидера.
Теперь тренерам предстоит поломать голову над тем, в каком качестве оставлять Светлану Слепцову в команде. Очередной шанс в эстафете обернулся провалом, хотя ещё три года назад мы подметили, что Светлана напоминает пробитого бойца. Но если ей не хватает сил на дистанцию в 6 километров с перерывом, то что говорить о более серьёзных испытаниях? Заставляет задуматься и тот факт, что Слепцова — единственная спортсменка в группе Валерия Медведцева, пробившаяся в основу. Возможно, рокировка на более молодого, но успешного Норицына по ходу сезона будет верным решением.
«Ты просто стоишь и ничего не можешь сделать». Почему завалена индивидуалка
Сборная России по биатлону продлила свою антирекордную серию – после мужской индивидуалки у нашей команды 22 гонки подряд без медалей на Кубке мира. Лучший из россиян Антон Шипулин финишировал 11-м; у Дмитрия Малышко – 9 промахов и 80-е место из 103 участников.
Когда завершится антирекордная серия?
Вопросов перед гонкой было несколько. Первый и главный – получится ли, наконец, у сборной России попасть на пьедестал? Уж слишком затянулась безмедальная серия – она продолжается с тех пор, как Антон Шипулин получил серебро в Преск-Айле (8-й этап КМ) в спринте 11 февраля. С тех пор – тишина!
Второе, что волновало, – что все-таки у Шипулина со стрельбой? Незадолго до начала Кубка мира главный тренер сборной России Александр Касперович рассказал, что в его стрелковой подготовке допускаются ошибки и с этим надо что-то делать. Будто пытаясь доказать обратное, Антон шикарно стрелял в смешанной эстафете здесь в Эстерсунде, и это заставило подумать, что главный тренер мог ошибаться. Ну не бог же он, в конце концов. Или, может, Александр Владимирович таким образом хотел подстегнуть, разозлить нашего лидера?
Разозлить и подстегнуть Шипулина должны были еще два обстоятельства последних дней. Во-первых, это его проигрыш на последних метрах смешанной эстафеты итальянцу Доминику Виндишу. Никому в последние годы Шипулин не проигрывал финишные разборки – а тут такая обидная осечка, из-за которой ушла командная медаль. При том, что по ходу своего этапа Антон отыграл полминуты у соперников.
Ну и Фуркад отметился в списке раздражителей для российского лидера. Сказал, что Шипулин не конкурент ему в борьбе за Большой хрустальный глобус. Вот немец Симон Шемпп – конкурент. А Шипулин – нет. И норвежцы, которых с этого сезона тренирует бывший наставник Фуркада Зигфрид Мазе, - тоже не конкуренты.
Шипулин претендовал на золото
Йоханнес Бе, будто обидевшись, устроил самую серьезную встряску Мартену Фуркаду. Оба они стартовали в первой группе. С ними рядышком работал и Шемпп, но он быстро выключился из борьбы – после четырех промахов на первой стойке. У Фуркада тоже не сложилась вторая стрельба – два промаха, тревога в глазах. И Бе взялся биться за золото. Три рубежа – три нуля. Собравший волю в кулак Фуркад больше не промахивался, и судьбу золота должна была решить последняя стойка Бе. Максимум, что он мог себе позволить - не закрыть одну мишень. Но норвежец промахнулся два раза – держи, Мартен, первое место.
И в эти самые мгновения третий рубеж без промаха проходит Антон Шипулин, что делает его вполне реальным претендентом на победу в гонке. К тому моменту он промахнулся лишь раз – на стрельбе стоя. Безошибочная заключительная стойка дарила бы Антону не просто медаль – золото.
Понимая это, Шипулин сделал паузу перед стрельбой, пережидая ветер, и – промахнулся. Потом – еще раз. И еще. Это означало то, что сборная России сегодня снова останется без медали.
А ведь как Антон начал! После первого рубежа уступал ходом Фуркаду только 3 секунды – совсем неплохо, особенно если вспомнить, сколько вчера проигрывали на лыжне наши девушки в этой же дисциплине. Но в итоге отставание Шипулина по трассе от француза доросло до 1 минуты 16 секунд. И ровно столько же – проиграл лидеру Евгений Гараничев. Но если Шипулин долгое время еще оставался в Топ-10, то Гараничев из-за пяти промахов был отброшен в третий десяток.
«Может, с лыжами что-то не так?»
- Многовато я проиграл ногами, - расстраивался после гонки Гараничев. – Здесь очень тяжелый круг. Но я рад хотя бы тому, что удалось хорошо поработать по трассе, не сбавить темп, протерпеть до последнего круга.
- На первой и второй стойке, когда я приходил, был порывистый сильный ветер. Приходилось выжидать. Я понимал, что очень долго стреляю. Видел, что другие спортсмены вокруг стреляют и уходят. Но стрелять в таких условиях в индивидуальной гонке было неразумно. Поэтому я выжидал. Ходом я тоже недоволен: вроде начал хорошо, уверенно разогнался на первом круге. Что произошло дальше – непонятно. Это я уже буду выяснять у тренеров, может, с лыжами что-то не так или самочувствие подвело.
Антон Бабиков (57-е место, отставание ходом – 3 минуты 3 секунды, 6 промахов):
- Конечно, не хотелось бы говорить, что нас подвела погода или еще что-то, но все сами прекрасно все видели. Сегодняшние результаты непоказательны, в таких условиях они не могут быть объективными. Конечно, я где-то недоволен ходом, но для начала сезона это нормально. Уверен, что буду разгоняться дальше и работать в свою силу на рубеже. А стрелять шесть штрафов – недопустимо, конечно. Но начинаешь стрелять, ветер меняется, начинает так сильно дуть, что ты стоишь и ничего не можешь поделать».
Кубок мира
1-й этап
Эстерсунд (Швеция)
Мужчины
Индивидуальная гонка. 20 км
Четыре огневых рубежа
КУБОК МИРА
Показав в четверг самый стремительный ход по дистанции двукратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира Мартен Фуркад с двумя промахами выиграл самую длинную гонку этапа.
Мужская индивидуальная гонка. LIVE!Эстерсунд. Мужская индивидуальная гонка. Как это было
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда
Победитель по всем признакам должен был определиться рано – в том смысле, что большинство сильнейших гонщиков расположились в верхней части стартового протокола. Почему – понятно: хрупко-леденистая трасса Эстерсунда разбивается к концу любой гонки в хлам. Тем более – мужской гонки.
Прогнозы накануне были не слишком оригинальны: большинство заведомо отводило победу Мартену Фуркаду, который, пересекаясь с журналистами на тренировках, дежурно, но достаточно убедительно сообщал, как любит стартовать в Эстерсунде в целом, и в индивидуальной гонке – в частности.
Любовь как говорится зла: два последних сезона не приносили Мартену на двадцатикилометровой дистанции ничего, кроме желания немедленно рассадить винтовку о чью-либо голову. В прошлом декабре француз стал 21-м с пятью промахами, а за год до этого финишировал 81-м, не закрыв по ходу дистанции шесть мишеней.
С другой стороны, с 2011-го по 2013-й Фуркад-младший провел в Эстерсунде три победных "двадцатки" подряд. И разумеется рвался доказать прежде всего себе, что сокрушительные и малообъяснимые поражения последних двух лет были всего лишь следствием нелепого стечения обстоятельств.
Слова великого француза порядком диссонировали с тем, что говорил о своем отношении к индивидуальной гонке лидер российской сборной Антон Шипулин. О любви к классической дистанции там не было ни слова. Не угадывалось даже симпатии, что было неудивительно: большинство биатлонистов, да и болельщиков тоже, давно относятся к этой гонке, как к старинному бабушкиному буфету, спрятанному в чулане: понятно, что порядком рассохся, покрылся плесенью и занимает кучу места, но выбросить нельзя – наследие предков.
ПОЛЕТ ЙОХАННЕСА
Первый огневой рубеж как нельзя лучше обрисовал намерения Шипулина и Фуркада: после безупречной стрельбы спортсменов разделяли всего три секунды. В арьергарде шли остальные претенденты на подиум, включая победителя прошлогодней гонки, семикратного олимпийского чемпиона Оле Эйнара Бьорндалена. И ближе всех – Йоханнес Бе, демонстрирующий при каждом удобном случае пофигизм по отношению ко всему вокруг и биатлонному результату в том числе – и этим успешно защищающий от внешних катаклизмов собственную нервную систему.
Согласно статистике предыдущих лет, места на подиуме индивидуальной гонки доставались в подавляющем большинстве случаев тем спортсменам, у кого получалось пройти четыре рубежа не более чем с одним промахом. На второй стрельбе у Фуркада их случилось два, как и у Бьорндалена. Трижды промахнулся самый парадоксальный из российских атлетов Евгений Гараничев, один раз – Шипулин. Вперед же совершенно неудержимо летел Бе, сокрушая на своем пути рекорды меткости и скорости хода.
Хватило норвежца на три рубежа. В заключительной "стойке" он промахнулся дважды, несмотря на то, что очень долго и тщательно выцеливал каждый выстрел. На заключительный круг Бе ушел в 16-ти секундах позади Фуркада, чтобы проиграть ему на финише 29,5.
ТРИ ПРОМАХА АНТОНА
Интересно, что приход в норвежскую команду бывшего тренера французской сборной Зигфрида Мазе наиболее восторженно воспринял как раз Бе, с упоением рассказывая, как ему нравится работать над стрельбой с человеком, который "поставил руку" самому Мартену Фуркаду. Это отношение довольно значительно диссонировало с тем, что демонстрировал Бьорндален. 42-летний ветеран категорически пресек попытки нового тренера втянуть его в какие бы то ни было эксперименты со стрельбой. Логика в этом была: по словам Оле Эйнара, переучивать устоявшуюся стрелковую технику – крайне опасная штука, поскольку на фоне усталости голова не всегда сохраняет способность контролировать тонкие ощущения. Соответственно на рубежах начинают проявляться не правильные навыки, а те, что прочнее заучены.
Словом, поступил легендарный спортсмен в полном соответствии с поговоркой о том, что старого пса не научить новым фокусам.
Шансы Шипулина закончились на заключительном рубеже, где Антон промахнулся трижды, затратив на стрельбу более сорока секунд. Это было совершенно нехарактерно: первые три рубежа олимпийский чемпион стрелял почти вдвое быстрее и даже при проваленном этапе по общей скорострельности показал в этой гонке второй результат.
С финишем Шипулина закончились вообще все российские шансы в этой гонке: на момент пересечения лидером заключительной отсечки у Гараничева имелось в наличии пять штрафных минут, у Антона Бабикова – шесть, Дмитрий Малышко и Юрий Шопин заработали пять минут на двоих уже на первой стрельбе, а Цветков с тремя промахами оказался не слишком быстр – проиграл победителю в скоростном аспекте более двух минут "ногами". Что до Фуркада, возможно не зря он столько говорил о любви: гонка не устояла, ответила взаимностью.
Финская биатлонистка Кайса Макаряйнен рассказала о причинах и последствиях падения в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Слова спортсменки приводит портал yle.fi:
«Я сильно ошиблась, но указатели на трассе лучше было бы убрать. Поняла это слишком поздно и упала лицом вниз. Колени и лицо сильно сейчас болят. Думаю, что отделалась легко, так как могла сломать винтовку. Конечно, потребовалось время, чтобы вернуть ритм на лыжне. На четвертом круге чуть не упала на этом же месте вновь.
Я никогда не была сильна в стрельбе во время ветра. Мне намного проще стрелять без него. Сейчас хочу залечить раны и попытаться показать результат. Надеюсь, что ветра в следующих гонках будет меньше».
Добавим, что в индивидуальной гонке, Макаряйнен с семью промахами заняла 24 место.
Главный герой Эстерсунда. Как в Швеции помнят великого хоккеиста
Депрессивный Эстерсунд чтит память Владимира Крутова и везде успевает даже на скорости 70 км/ч. Гросс уже свободно подсказывает на русском.
Никто не спешит, но все успевают
Волею судеб спецкор «Чемпионата» добирался на мужскую индивидуальную гонку по замысловатому маршруту Москва — Франкфурт — Стокгольм — Эстерсунд. Последняя часть заставила даже поволноваться. Между временем прилёта в столицу провинции Ямтланд и стартом гонки всего полтора часа, а самолёт к выходу стокгольмского аэропорта Арланда не подан даже за 20 минут до вылета. Однако беспокойство среди пассажиров выражал только автор этих строк.
Город, конечно, действительно выглядит мрачно, положенную скорость в 70 км/ч водители не нарушают, но при этом, в отличие от российских мегаполисов, успевают везде.
Шведы даже ухом не повели, продолжая тыкать кнопки на своих айфонах. Оказалось не зря. Шведский порядок всё же существует. Нас быстро погрузили, а в полёте пилот быстро отыграл стартовую фору и доставил нас к месту вовремя.
В маленьком аэропорту, который Эстерсунд делит с горнолыжным курортом Оре, заблудиться невозможно, и первым, кого я встретил, был водитель оргкомитета, который почему-то записал мою фамилию с заглавной буквой «Г». «Вы действительно Алекс Гругров?» — уточнил он на всякий случай. Всего 10 минут на получение багажа — и мы неспешно едем вдоль озера Стуршён по пустым улицам вечернего Эстерсунда. Город, конечно, действительно выглядит мрачно, положенную скорость в 70 км/ч водители не нарушают, но при этом, в отличие от российских мегаполисов, успевают везде. Освещения почти нет, и самые яркие объекты — это идущие на посадку самолёты. В далёком Эстерсунде цветы в память о легенде
«А вы знали хоккеиста Владимира Крутова? — неожиданно спросил водитель, во время своей монотонной езды. — Он три года играл в нашем клубе в Эстерсунде. В те времена он уже был на закате своей карьеры, но делал такие вещи, за что фанаты его любили. Мой сын очень гордился, что иногда выходил с ним в одном звене. Здесь, в Эстерсунде, не так много знают о России, но Крутов заставил полюбить вашу страну.
Мы очень гордились, что такой легендарный хоккеист играл за нашу скромную команду. Четыре года назад, когда Крутов ушёл из жизни, скорбели все любители хоккея.
Четыре года назад, когда Крутов ушёл из жизни, скорбели все любители хоккея. Мы несли цветы на хоккейную арену, зажгли свечи и почтили память великого мастера.
Мы несли цветы на хоккейную арену, зажгли свечи и почтили память великого мастера". «А в чём ещё особенность Эстерсунда?» — прервал я монолог. «В том, что у нас никто никуда не спешит и все успевают, — ответил водитель. — Вот мы уже и поворачиваем на стадион».
Уроки русского Гросс усвоил успешно
Зрители на арене действовали по тому же принципу. Ещё за полчаса до старта на трибуне была заметна только русско-украинско-белорусская группа болельщиков, а к старту Максима Цветкова местные почти полностью закрыли трибуну напротив стрельбища. Мне кажется, сделай организаторы её пошире на 20 метров, и не было бы такой лотереи в стрельбе стоя. Дело в том, что ветер здесь задувает с озера прямо у трибуны. Под его обстрел попадают последние пять установок, на которых лидеры стреляют стоя. Не спасает даже пристроенное сбоку здание пресс-центра.
Вот и приходится Рикко Гроссу по громкой рации передавать сводки о промахах. «Третий выстрел — на девять часов, четвёртый — на 11», — уверенно передаёт он по рации на великом и могучем. В отличие от соотечественника Пихлера Гросс уже за год работы в команде освоил базовые русские слова и может более-менее свободно изъясняться на нашем языке. Осталось только дождаться, чтобы спортсмены не просто понимали его слова, но и воплощали в жизнь все большие задумки. Пока ближе всех к этому был Антон Шипулин, но на четвёртом рубеже он угодил в тот самый злосчастный порыв ветра.
Немка Лаура Дальмайер выиграла сегодняшнюю индивидуальную гонку на 15 км за 46:14, допустив при этом два промаха. Француженка Анаис Бескон боролась с Дальмайер за победу, но заняла второе место, уступив 15.8 секунды с одной незакрытой мишенью. Дарья Юркевич из Беларуси стала единственной спортсменкой, которая сумела чисто отстреляться, завоевав свой первый подиум Кубка мира и финишировав третьей с отставанием в 1:17.3. Все дело в стрельбе
101 спортсменка вышла на старт первого личного соревнования сезона - индивидуальной гонки на 15 км; на стрельбище дул сильный ветер. Стрельба при таком ветре определила итог соревнования, добавляя интригу и сюрпризы к результатам.
Дальмайер и Вирер задают темп
3 и 4 стартовые номера, Дальмайер и Вирер, в начале соревнований задали темп для остальных спортсменок. На первой стрельбе стоя Вирер все же допустила два промаха, добавив две штрафных минуты к своему времени, которые поставили Дальмайер далеко впереди всех остальных.
Порывы ветра на стрельбище
Ветер влиял на одну за другой самых сильных участниц гонки: Кайсу Мякяряйнен из Финляндии, чешку Габриэлу Коукалову, обладательницу титула в прошлом сезоне Доротею Вирер; все они допустили по семь промахов, в то время как чемпионка мира Мари Дорен Абер не закрыла пять мишеней. Самый большой сюрприз преподнесла Юркевич, показавшая 17-ое время на лыжне, но закрывшая все мишени в этот очень ветреный вечер.
Первой женщиной, бросившей вызов Дальмайер, была Бескон, ставшая лидером после второй стрельбы лежа.
Борьба за первое
Две незакрытых мишени Дальмайер на стойке дали шанс на победу другим спортсменкам. Бескон допустила промах последним выстрелом, но при этом все равно вышла с преимуществом в 7 секунд над Дальмайер. Хотя, в итоге, не сумела удержать лидерство, потеряв время на последнем круге. Она прокомментировала гонку: "Думаю, что всем было трудно. Каждый выстрел – это была большая борьба. Я была разочарована стрельбой. Выходя с заключительного рубежа, знала о семи секундах преимущества. Постаралась сделать все, что от меня зависело".
Дальмайер призналась, что условия были далеки от идеальных.
"Гонка была очень сложной, с поздним вечерним временем старта. На стрельбище у нас был сильный ветер. Я никак не ожидала выиграть индивидуальную гонку с двумя промахами. Эта победа стала для меня неожиданностью. Впервые надену желтую майку".
Юркевич была очень рада чистой стрельбе:
"Сегодняшний день еще одно доказательство того, что чудеса могут случаться, особенно в индивидуальной гонке, когда ты стреляешь чисто".
Мертвый штиль: россиянки без топ-20, Слепцова без пасьюта
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН, Мари ДОРЕН-АБЕР и Габриэла КОУКАЛОВА - тройка призеров в женском спринте. Фото REUTERS
КУБОК МИРА. 1-й этап
Победительницей женской спринтерской гонки стала пятикратная чемпионка мира Мари Дорен-Абер. Француженка опередила чемпионку мира-2011 Кайсу Мякяряйнен и обладательницу прошлогоднего Кубка мира Габриэлу Коукалову.
Женский спринт.Эстерсунд. Женский спринт. Дорен-Абер - первая. Как это было
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунд
Утренняя субботняя гонка настораживала еще до ее начала: на стадионе воцарился мертвый штиль.
– Ничего хорошего, – пояснил по этому поводу бессменный руководитель научной группы российской сборной Николай Загурский. Это только кажется, что абсолютное безветрие – благо. Как показывает практика, все начинают нервничать еще сильнее. В голову ведь самые разные мысли лезут: а вдруг во время гонки поднимется ветер, изменятся условия? Да что говорить, смотрите сами. – С этими словами тренер протянул мне магнитный планшет, на котором в заметном хаосе были закреплены пять крошечных фишек.
– Вот, только что отстреляла спортсменка, – продолжал Загурский. – Как минимум два промаха при таком разбросе обеспечены. На вчерашней тренировке все было совершенно иначе, сейчас же видно, что человек прилично задергался уже на пристрелке.
Отсутствие ветра с лихвой компенсировалось холодом (на стадионном термометре до начала пристрелки значилось "-8") и сухим противным снегом.
– Такой снег вообще не укатывается по ходу дистанции, – подтвердил мои догадки тренер женской сборной Виталий Норицын. – То есть трасса продолжает разбиваться по мере выступлений. С другой стороны, снега за ночь нападало не так много. Гораздо хуже, когда покров глубокий: идешь – и проваливаешься при каждом шаге. А это – так, ерунда...
Спринтерский состав женской команды претерпел незначительные изменения: вместо Екатерины Шумиловой была заявлена Анастасия Загоруйко, и в этом была логика: в индивидуальной гонке Шумилова показала самый медленный ход, проиграв лидеру 3.37,9, да и в скорости стрельбы ее результат оказался чуть ли не самым медленным – 91-м. При таких показателях не имело никакого значения, что у спортсменки случилось всего два промаха.
Интересно, что подвели Катю не скоростные качества, а спуски. Точнее – неумение проходить их без торможения.
– Для меня это загадка, – сказал Норицын, комментируя тот результат. – Я сам прошел всю трассу на лыжах и не могу сказать, что какой-либо участок показался мне опасным. Трассу в Эстерсунде даже близко не сравнить в этом отношении с той, что была в Сочи. Но для Шумиловой спуски – камень преткновения. Учиться их проходить она не считает нужным, верит, что в нужный момент справится своими силами, а на практике мы раз за разом имеем совершенно очевидную проблему: даже на не слишком сложных горках Катя идет вниз "плугом". При этом я же помню ее эстафетное выступление в Сочи – там к спортсменке не было вообще никаких претензий. На спусках – в том числе.
Стартовавшая первой Татьяна Акимова начала гонку неплохо: хоть и затратила на первом рубеже многовато времени – почти сорок секунд, но отстреляла без промахов. Неудача случилась позже – спортсменка не закрыла пятую мишень стоя, с шансами на высокий результат пришлось распрощаться, хотя было жаль: на фоне остальных российских биатлонисток Татьяна выглядела вполне скоростной.
Ольга Подчуфарова отстрелялась лежа за 27 секунд, но ушла со стадиона с тем же отставанием, что было у Акимовой – 21,6 от француженки Мари Дорен-Абер. То есть ход спортсменки по трассе оставлял желать лучшего, а на втором рубеже промазала и она.
Сценарий российского участия в женском спринте был в целом незатейлив: максимум, на что могли рассчитывать наши девушки – на место в шестерке при безупречной стрельбе. И то – не все. При этом самая быстрая из пятерки – Светлана Слепцова – стартовать должна была под 98-м стартовым номером. А значит – бежать по крайне тяжелой трассе.
Первый реальный ориентир для лидеров появился, когда финишировала Дорен-Абер, стартовавшая 18-й. Она не была в индивидуальной гонке самой быстрой (эти лавры снискала себе Лаура Дальмайер), но немка непоправимо испортила себе спринтерскую статистику десятым выстрелом.
По мере того, как в верхней части турнирной таблицы "складывался" пьедестал, шансы российских гонщиц шли вниз. Почти одновременно с финишем Кайсы Мякярайнен, вклинившейся между Дорен-Абер и Габриэлой Коукаловой, промах в "стойке" допустила Екатерина Глазырина. До поры до времени она претендовала на лучший результат в команде, но вылет с трассы отбросил ее за пределы четвертого десятка.
Слепцова промахнулась на первой же стрельбе – не справилась с заключительным выстрелом. На этом, собственно, гонку можно было считать для нее законченной – даже попадание в пасьют оказалось Светлане не по силам.
Хочется спросить у Загурского,В ветер они стрелять не могут - сложно. А в штиль стрелять не могут - ещё сложнее. А можно где-то узнать, по каким критериям оценивается работа "бессменного руководителя научной группы российской сборной"?
Лидеры второй свежести.
Россияне продолжают "разбегаться"
КУБОК МИРА. 1-й этап
Мартен Фуркад выиграл в субботу уже вторую личную гонку и уйдет на дистанцию в воскресном пасьюте с гандикапом в сорок с лишним секунд. Ближайший из россиян Антон Бабиков начнет гонку преследования седьмым с отставанием от лидера в 55,6
Мужской спринт.Эстерсунд. Мужской спринт. Фуркад - первый. Как это было
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда
Самая простая задача в этой гонке была у Эмиля Хегле Свендсена: стартовал он первым, бежал неплохо, стрелял без помех, в том смысле что никого из соперников вообще не было рядом, соответственно имел отличный шанс раньше всех освободиться, не исключено, что победителем. Эти иллюзии развеялись быстро: на первом круге норвежец проиграл девять секунд Мартену Фуркаду, затеявшему на этом этапе крестовый поход против людей, укравших у него тренера. Именно так можно было бы вкратце описать сюжет, который начал разворачиваться в Эстерсунде сразу после мужской индивидуальной гонки.
Мартен Фуркад до такой степени хотел реабилитировать себя в индивидуальной гонке за катастрофические провалы двух предыдущих сезонов подряд, одновременно с этим так стремился доказать своему прежнему тренеру Зигфриду Мазе, что уход наставника к конкурентам ровным счетом никак не отражается на его результатах, что вообще непонятно, как это всепоглощающее желание не разорвало француза на куски прямо по ходу выступления.
Шлюзы все-таки прорвало – на пресс-конференции. Там Фуркад безостановочно говорил добрые полчаса после того, как завершилась официальная – с обилием вопросов к победителю – часть мероприятия. И договорился до того, что журналисты, выключив диктофоны, помчались разыскивать норвежцев – с тем, чтобы вытрясти из них комментарии по поводу сказанных Мартеном слов в адрес бывшего тренера. Нашли Свендсена и Бе, которые оказались весьма общительными и договорились даже до того, что Фуркад ведет себя, словно оставленная любовником женщина. И что пора бы ему перестать рефлексировать и смириться с реалиями профессионального биатлонного мира.
Ну а в субботу можно было констатировать, что норвежцы потеряли по ходу этого мыльного сериала куда больше энергии, чем Фуркад. Мартен блестяще отработал на обоих рубежах, виртуально нарисовав соперникам "Счастливо оставаться!", а Свендсен с Йоханнесом Бе схлопотали штрафные круги – три штуки на двоих.
Это была на самом деле совершенно замечательная гонка. С неудержимо летящим к финишу Фуркадом, опередившим ближайшего из соперников более чем на сорок секунд при одинаково чистой стрельбе, с неистовым ликованием трибун – в тот момент, когда "их" спортсмен Фредрик Линдстрем выдавил из призовой тройки немца Бенедикта Долля и отодвинул на третью позицию его однокомандника Арндта Пайффера. С не самым быстрым в этой гонке, но безупречно ее отработавшим восьмикратным олимпийским чемпионом Оле Эйнаром Бьорндаленом. И с тремя российскими парнями, только-только обживающимися в основном составе, которые в одни ворота обошли в этой азартной игре ветеранов: Антона Шипулина, Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко.
Впрочем, последний факт не отменял главного: и Антон Бабиков, финишировавший седьмым, и Максим Цветков (10), и Матвей Елисеев (14), несмотря на безусловно удачные для себя итоговые места, остались в спринте статистами, не запомнившись в этой гонке ни скоростью хода, ни скоростью стрельбы. Ну а то, что сама стрельба оказалась у первых двух атлетов безошибочной, в спринтерских гонках давно уже не доблесть. Скорее – обязательная программа.
Для Бабикова и Елисеева, тем не менее, их результаты стали абсолютно лучшими за всю коротенькую историю выступлений обоих спортсменов на этапах Кубка мира: два года назад Елисееву дали возможность выступить в спринте на этапе в Нове-Место, и он стал 17-м, в прошлом сезоне Матвей стартовал лишь в Рупольдинге и финишировал 44-м. Спринтерский дебют Бабикова в Рупольдинге в январе 2015-го был еще менее заметен – завершился 46-м результатом. Через год Антон финишировал 31-м в Антхольце.
Седьмой результат Бабикова в спринте навязчиво вызывал в памяти как раз ту итальянскую гонку. Точнее – следующую: в преследовании Антон сумел подняться в Антхольце с 31-го на 7-е место. Разумеется, хотелось аналогичного рывка и в Эстерсунде.
Что до лидеров команды, исчерпывающе по этому поводу заметила двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова: "Какие у нас лидеры, если сегодня один кучу промахивается, а завтра другой?"
Два промаха в субботу сделал Антон Шипулин, столько же – Дмитрий Малышко, на один больше – Евгений Гараничев. Недопустимо много, чтобы искать в этом многострадальном спринте хоть какие-то плюсы или хотя бы оправдания для лидеров сборной и ее ветеранов.
Наблюдая за тем, как развиваются события на кубковых этапах, очень трудно не задуматься о том, что распространенный подход к сезону российских тренеров, который озвучивается из года в год и сводится к тому, что команда сначала должна "разбежаться", представляется как минимум странным. Подобный взгляд был оправдан разве что в те годы, когда главный старт в сезоне был один – чемпионат мира с крайне ограниченным набором дистанций. Неудивительно, что основной и единственной задачей тренеров в те времена было идеально подвести команду к нескольким дням выступлений. В большинстве случаев наши специалисты справлялись с этим блестяще.
Сейчас же если спортсмен не готов одинаково хорошо бегать и стрелять с первых же стартов, это автоматически убирает его из элиты и превращает его в аутсайдера. Или, скажем мягче, в лидера второй свежести. Способного показать высокий результат и даже выиграть, но делающего это крайне нестабильно и нечасто, при условии что спортсмен не только “разбежится” сам, но еще и сервис-бригада угадает со смазкой, а заодно повезет с погодой.
Для того чтобы выступать иначе, нам, похоже, давно пора задуматься о том, что результат зависит не от погоды, ветра и состояния лыжни, а от правильно выстроенной работы прежде всего. По всей видимости, от другой работы – не той, что продолжают практиковать в России.
Но как раз здесь все упирается в замкнутый круг: для того чтобы начать учиться чему-то новому, нужно, прежде всего, признать проблему. Ее же, по мнению большинства российских тренеров, просто не существует. И заклинания продолжаются по неизвестно какому кругу: закончится декабрь, а потом мы обязательно “разбежимся”. И хуже всего, что именно так рано или поздно начинают относиться к сезону спортсмены. Даже самые талантливые из них.
Нет, я вовсе не пытаюсь делать далеко идущие выводы по первым стартам. Просто было достаточно грустно наблюдать за тройкой призеров на пресс-конференции, в очередной раз понимая, что на месте Линдстрема или Пайффера (бог с ним, с неудержимым Фуркадом), наверное, вполне мог бы сидеть любой из шести российских биатлонистов. И слушать, как швед, пригласивший на гонку кучу друзей и родственников, восторженно вещает в микрофон: "Черт возьми, да они все там на трибуне офигели, наверное. Я и сам офигел. Надо же – так классно все сложилось! Ну я пошел, да? Меня там снаружи заждались уже!"
Дмитрий Пидручный - на сегодняшний день самый успешный биатлонист Эстерсунда. В спринтерской гонке показал чистую стрельбу и финишировал на высоком девятом месте.
Как проходила гонка и как Дмитрий готовится к завтрашней "схватке" биатлонист рассказал Сергею Рушницкому.
Дмитрий, поздравляем с успешным стартом. Отдышался уже?
- Никак еще не могу полностью прийти в себя и отдышатся, как-то тяжеловато, хотя и пропускал "индивидуалку". Но выхода нет, до завтрашней гонки нужно восстановится.
Два нуля в первой личной гонке. Спросить или доволен, наверное, было бы глупо…
- Точная стрельба очень порадовала, это важно на старте сезона. Причем я уже давно не стрелял чисто, в прошлом сезоне я здесь же был восьмым, но с двумя махами, правда тогда погода другой была. А сегодня едва заметный ветерок. Да и стрелялось как то легко и комфортно. Ритм держал правильный вроде бы, темп. Доволен.
А как насчет хода? Наверное, радости поменьше, ведь с двумя нулями можно было бы и за место повыше побороться….
- Согласен, ход неидеальный. Присутствует еще какая то тяжеловатость, нет пока свежести движений. Может, еще частые перелеты за последние недели сказываются, может и то, что мы еще не переварили всех нагрузок. Но, думаю, что мы будем разгонятся от старта к старту
Ты хорошо выступил здесь в прошлом сезоне. Чувствуешь себя комфортно в Эстерсунде?
- Мне нравится погода здесь. Да и трасса тоже. Подъемы хорошие, мне нравится трасса, где нужно поработать. Правда, спуски здешние не люблю, может на этом и теряю секунды. Моя техника не для эстерсундских спусков.
Мы во время трансляции тебя видели не так много, как бы хотелось. Как гонка проходила по дистанции? За кем держался?
- В этом плане мне повезло. Первый круг держался с австрийцем Эдером, второй круг работали в паре с немцем Лессером. Он потом отклеился, но когда в спину дышат такие мастера, то это очень хорошо, не расслабишься уж точно.
Завтра вы стартуете в плотной группе, гонка обещает быть очень интересной. Любишь такие старты?
- Да, согласен, завтра накал будет еще тот. От второго места до моего, девятого в се в пределах меньше двадцати секунд. Но я люблю такие контактные старты, мне удобней, когда визуально с кем то борешься.
Мартен Фуркад стартует в полном одиночестве, сорок секунд перевеса над ближайшим преследователем, шведом Линдстремом…
- Я вообще не знаю, кто сегодня может бросить Фуркаду вызов, он просто в сумасшедшей форме. Он все делает как-то легко и непринужденно. Сегодня он явно вне конкуренции.
Одиночество Фуркаду надоело
Стартовые позиции Антона Бабикова и Максима Цветкова говорили о том, что им нужна была только точная стрельба, чтобы с самого начала заявить о своих притязаниях на высокие места. И к первому огневому рубежу наши ребята подошли в большой группе вместе с соперниками. Мартен Фуркад, стартовавший первым, подъехал к первой «лёжке» с преимуществом почти в минуту перед остальными.
Похоже, ему настолько надоело одиночество на трассе, что он решил внести в гонку интригу. Три подряд быстрых и точных выстрела, а затем… два промаха. Мартен уехал наматывать штрафные круги и дал шанс тем, кто стрелял точно. Этим шансом воспользовались сразу несколько биатлонистов, в том числе россияне. Бабиков, Цветков, Елисеев и Шипулин закрыли все мишени.
Бабиков поднялся на второе место и рванул следом за Фуркадом с отставанием в восемь секунд, Цветков в числе ещё нескольких биатлонистов бросился за Бабиковым, а Шипулин с 28-го места поднялся на 17-е. Что касается Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева, они без промахов не обошлись и откатились в самый хвост пелотона.
В одни ноги с лидером
Казалось, Фуркад-младший после такого точно укатит от соперников, показывая свою силу. Мартен и покатил, что было ожидаемо. А вот что оказалось неожиданным, так это то, что Бабиков ногами вообще не будет уступать сильнейшему биатлонисту мира последних лет. Возможно, Фуркад чуть сбросил скорость, чтобы быть более надёжным в стрельбе. Но факт в том, что Антон Бабиков не просто не отстал, а почти догнал француза.
Во всяком случае, стрельбу они начали почти одновременно. И почти одновременно её закончили, быстро и точно. Отставание россиянина составляло всего лишь 5,5 секунды. Великолепно справился со стрельбой Цветков, переместившийся на третье место, и Шипулин, который поднялся в десятку лучших. В этот момент закралась надежда: неужели чёрная полоса из 25 гонок всё же прервётся? Трое россиян боролись за призовые места.
Но впереди было ещё два огневых рубежа.
Шипулин поторопился и проиграл
И первая же «стойка» эти надежды едва не убила. Бабиков в погоне за Фуркадом чуть дрогнул и допустил один промах, а француз вновь был точным и быстрым. Но молодой российский биатлонист даже с этим промахом остался вторым, а вплотную за ним к последнему рубежу устремился Максим Цветков. Двух россиян разделяло менее двух секунд, а от Мартена они отставали чуть менее чем на сорок.
К сожалению, третий рубеж выбросил из числа претендентов на награды Антона Шипулина. Он очень мощно пробежал отрезок до стрельбища, переместился на четвёртое место, но стрельба… Три промаха — и прощай, медаль. А счастье действительно было близко и возможно, судя по скорости Шипулина – не только на лыжне, но и на стрельбище. Последний огневой рубеж это только доказал.
Дуплет россиян, промахи француза
Шипулин провёл последнюю «стойку» чисто и занял в итоге восьмое место. Но всё это было уже после того, как на стрельбище Эстерсунда произошли ключевые события. Фуркад, как и на первую стрельбу, приехал на стадион в полном одиночестве, и вновь оно показалось ему скучным. Опять два промаха, и этим промахи могли уже стоить ему очень дорого.
Всё зависело только от точности Бабикова и Цветкова. И они не подвели! Антон и Максим закрыли все мишени и побежали к своим медалям. Ответ на вопрос, к каким, мог дать только финиш. Тем более что Фуркад отставал всего лишь на 10 секунд. Разве это гандикап для одного из лучших бегунков в истории биатлона?
Но Фуркад не смог догнать наших ребят. Бабиков, который по ходу гонки доказал, что именно сегодня не уступает французу в скорости, на последнем отрезке даже превзошёл его. А Цветков, который подпустил Мартена на расстояние двух секунд, сумел отстоять второе место. Это был самый крутой финиш в исполнении российских биатлонистов за последние два сезона.
Первая победа Бабикова на Кубке мира в пасьюте в Эстерсунде
Новичок сезона 2015-16 Антон Бабиков из России, одержал сегодня свою первую победу Кубка мира, выиграв мужскую гонку преследования с общим временем в 31:22.3, не закрыв одну мишень. Его товарищ по команде Максим Цветков отстрелялся чисто и финишировал вторым, уступив 10,5 секунды. Третье место досталось французу Мартену Фуркаду, который проиграл 15,2 секунды, допустив при этом четыре промаха.
Догоняя Фуркада
Фуркад, в желто-красной майке лидера, стартовал с 42-секундным преимуществом, надеясь на третью подряд победу в Эстерсунде. Его перевес растаял на первой же стрельбе лежа, где он допустил два промаха, и лидерство француза сократилось до 8 секунд между ним, Бабиковым и Цветковым поблизости. На второй лежке Фуркад вернул свое самообладание, чисто отстрелявшись, но два россиянина остались в пределах 6 секунд.
На первой стойке Фуркад и Цветков закрыли все мишени, в то время как Бабиков промахнулся последним выстрелом. Тем не менее, он исправился, обогнав своего товарища по команде и поднявшись на вторую позицию. Бабиков прорывается
Все поменялось своими местами на последнем огневом рубеже, когда Фуркад допустил два промаха, а российские спортсмены закрыли все мишени. 25-летний Бабиков стал лидером и одержал победу. Фуркад попытался сократить разрыв между собой и Цветковым, который шел на втором месте, но россиянин оторвался, финишировав вторым.
Бабиков был счастлив своей победе
“С самого начала я знал, что все возможно. Мы шли очень близко. Прежде, чем отправиться в Эстерсунд, немного волновался, всегда интересно посмотреть, насколько хорошо ты подготовлен к сезону".
Цветков сконцентрировался на стрельбе:
"Во время первого круга, мы были очень близко друг от друга, и я понял, что стрельба будет иметь решающее значение. Это моя первая медаль в гонке преследования. Мне было очень тяжело, потому что знал, что Мартен близко и понимал, что должен упорно работать до конца".
Фуркад признался, что у него были некоторые проблемы: "У меня был шанс сегодня, и я им не воспользовался. На последней стрельбе немного нервничал, еще и небольшой ветер дул. Мои лыжи были не совершенны в конце гонки”.
Антон Бабиков: "По одному этапу рано делать выводы о том, в каком я состоянии"
Воскресенье. Эстерсунд. Финиш победителя гонки преследования Антона БАБИКОВА. Фото AFP
Победитель гонки преследования в Эстерсунде – о соперничестве с Мартеном Фуркадом, эстафетных ошибках и приметах на огневых рубежах
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда
Своей победой на первом этапе Кубка мира Антон Бабиков взбудоражил мировое биатлонное сообщество, а заодно доказал, что не напрасно тренеры включили его в команду без какого бы то ни было отбора. Хотя всего лишь год назад этап в Эстерсунде закончился для спортсмена, толком не успев начаться: после индивидуальной гонки, в которой Бабиков финишировал тогда 18-м, он был отправлен в резервную сборную.
– Обидно было уезжать из Эстерсунда год назад, Антон?
– В принципе мне заранее говорили о том, что я запланирован тренерским составом лишь на один старт – "индивидуалку".
– А если бы вы ту гонку выиграли?
– Ну, что сейчас об этом рассуждать? Вместе со мной тогда на Кубок IBU был отправлен Алексей Волков, а он ведь в той гонке стал третьим и имел, согласитесь, куда больше оснований для расстройства. Я стараюсь не зацикливаться на таких вещах: тренерские планы не всегда бывают понятны спортсмену, но это не означает, что они обязательно неправильные.
НЕ ВЕРИЛ СВОЕМУ СЧАСТЬЮ
– Когда Рикко Гросс не поставил вас в эстафетный состав после блестящего выступления в гонке преследования, вы тоже не обижались на тренера?
– Если бы речь шла об олимпийской эстафете, это одно. Я же в Антхольце был счастлив уже от того, что мне дали возможность пробежать две гонки – спринт и пасьют. Тем более что на итальянском этапе многие ребята выступили у нас хорошо, было из кого выбирать.
– А что случилось в сингл-миксте в Эстерсунде? Имею в виду ваши неожиданные промахи на "лежке".
– Отчасти сказалась нервозность, все-таки первый серьезный старт, отчасти – повышенный риск. За два дня до той гонки я перешел на более быструю стрельбу. При своих стандартных показателях – стоя 23 секунды, лежа 27 – я уверен, что отстреляюсь чисто, но в "сингле" всегда стреляешь на пару секунд быстрее – сама дистанция это подразумевает. Там короткий круг, нет каких-то разборок по ходу бега, все они на стадионе. Тем более я принял эстафету от Светланы Слепцовой с отставанием от многих и понимал, что рисковать надо. Не думаю, что выбрал в тех условиях неправильное решение.
– Комментируя гонку преследования, Максим Цветков сказал, что на финише не мог отделаться от ощущения, что сейчас из-за спины выскочит Мартен Фуркад. А с какими мыслями финишировали вы?
– Когда борешься за первые места, в голове вообще много всяких мыслей прокручивается. Особенно в контактной гонке. В спринте у меня вообще не получается думать о чем-то постороннем или о соперниках. Там думаешь только о себе и своих ощущениях. О том, чтобы делать все быстрее. Мне поэтому тяжело дается спринт – слишком все для меня стремительно.
А вот контактные гонки создают кураж. Когда мы все только шли к первому рубежу, где уже дважды промахнулся Фуркад, я успел подумать: сколько же народа сейчас ринется вперед! А на финише думал уже не столько о Мартене, сколько о Максиме. Что четвертый круг бежал чуть быстрее, чем он, а значит, и на пятом вряд ли он сумеет меня обойти. А Фуркад бежал еще дальше. Если бы он стал обгонять Макса, какие-то секунды они непременно потратили бы на борьбу между собой, и я за это время мог бы оторваться еще дальше. Ведь в этой ситуации Фуркад вряд ли был способен совершить такой же финишный рывок, как он сделал в спринте. Но все эти мысли были настолько моментальными... Помню, как развернулся на последнем подъеме – там такой поворот почти на 180 градусов, который позволяет увидеть все, что происходит за твоей спиной, – и понял, что никому уже меня не достать. И вот тут уже нахлынул целый водоворот чувств. Не верил своему счастью, что называется.
– Но к вечеру-то поверили?
– К вечеру таких чувств уже вообще не остается, наступает полное опустошение. Помню, сидел в комнате допинг-контроля, крутил велосипед, чтобы восстановиться после нагрузки, и с ужасом смотрел на свой телефон, который разрывался от звонков и смс. Думал лишь о том, что как бы теперь исхитриться всем ответить, поблагодарить – найти для этого время.
НЕ СЛЫШАЛ И НЕ ВИДЕЛ НИЧЕГО ВОКРУГ
– Можете назвать свое выступление в гонке преследования идеальным?
– Там очень хорошо сложилась пристрелка. Был ветер, и мы с Рикко Гроссом очень точно определили, какая должна быть сделана поправка на рубеже. Другими словами, во время пристрелки я следил, не делая поправку, что делает ветер с моими пулями. И когда началась гонка, уже знал, как настроить оружие именно на тот ветер, который есть на стадионе. Поэтому стрелял спокойно. Был удивлен, кстати: я же своими глазами видел весь "паровоз", который заходил на стрельбище, куда они все подевались? Все-таки я не столь быстрый стрелок, чтобы уходить с рубежа первым, кто бежит за Фуркадом.
В этом плане первый рубеж очень важен. Если понимаешь, что оружие правильно настроено, сразу приходит совершенно иная уверенность. На втором рубеже я стрелял максимально аккуратно. Видел, как аккуратно стреляет Фуркад, понимал, что он делает все от него зависящее, чтобы выиграть. Правда, мне повезло: на четвертом выстреле зашел габарит, и мишень закрылась, хотя с таким же успехом могла и не закрыться. Ну а потом стало чуть проще – группа растянулась, я уже более спокойно шел вторым и думал только о стрельбе.
– Хотелось бы понять, что вы чувствовали на заключительном рубеже, когда стояли рядом с Фуркадом и он промахивался.
– До своего коврика я добрался уже после того, как Мартен начал "мазать". Если бы мы стреляли одновременно и промахи у Фуркада начали случаться в процессе этой стрельбы, это, наверное, сильно отвлекало бы. А тут – ну промазал и промазал. Я как-то сразу переключился на свою стрельбу и уже не слышал и не видел ничего вокруг.
– Как вам удается абстрагироваться до такой степени?
– Ну почему мне? Все, думаю, это умеют. Просто должно быть правильное отношение к работе, когда на каждой тренировке ты привыкаешь контролировать собственные действия. А в гонке преследования был еще ветер.
– Это плохо?
– Это хорошо. Ветер автоматически создает нужное напряжение, нужную степень концентрации. В штиль все происходит чуть более расслабленно – и ошибок сразу становится больше. Как в спринтерской гонке, например, которая прошла при полном безветрии. Это вообще опасное ощущение – остаться на рубеже наедине с собой, когда ничто не мешает показать результат. Понимаете? Когда нет ни одной отговорки, никакого оправдания, если случится ошибка. От этого многих начинает трясти. Ветер же сразу становится соперником, и ты мгновенно переключаешься на борьбу с ним.
– Вы контролируете свои действия на рубеже или правильнее говорить об абсолютном автоматизме движений?
– У каждого спортсмена есть свой ритуал. Все мы по-разному снимаем винтовку, кто-то сначала ставит локоть, потом заряжает магазин – все это индивидуальные вещи, часть которых делается бессознательно. Я, например, совершенно не могу объяснить, как и когда открываю заглушку. Но ведь как-то я ее открываю? На рубеже стараюсь сразу оценить обстановку, ветер, правильность установки – заряжена ли она. Ведь может быть и так, что соперник, который начал стрелять раньше, расстрелял не свою, а твою установку. Вот на это и отвлекается внимание. Технические действия выполняются на автоматизме. Ритуалов из серии "пришел, встал одной ногой на коврик и подмигнул левым глазом мишеньке" у меня нет.
БЕЖАЛ ПО ТРАССЕ ДИКО ГОЛОДНЫМ
– Большинство российских биатлонистов очень многих поколений откровенно не любят Эстерсунд. За климат, за неудобную трассу, за промозглость. Как относитесь к этому городу вы?
– У меня как минимум есть повод полюбить это место. Из неудобств я бы отметил, кстати, не погоду, а еду.
– Спасти которую, выражаясь вашими же словами, способен только кетчуп?
– Шведская еда действительно очень своеобразна. Очень часто приходится вспоминать поговорку "Как полопаешь, так и потопаешь". Здесь все не слишком энергетично, я бы сказал. Тяжело восстанавливаться. В индивидуальной гонке мы стартовали, например, в шесть часов вечера, а обедали в час. И я реально чувствовал, как быстро уходит энергия. Бежал по трассе дико голодным. А в этих случаях энергетическими батончиками не спасешься. Вернулись в отель – там снова рис и картошка. Которые к тому же не Джейми Оливер готовил.
– Откуда вам известно, как готовит Джейми Оливер?
– У меня старший брат долгое время работал поваром, так что видеозаписи с уроками Оливера я смотрел дома с самого детства.
– Цветков сказал, что не сильно расстроится, если в Поклюке Рикко Гросс не поставит его в эстафету. А вы?
– Мне кажется, об этом пока рано думать. Как и по одному этапу делать выводы о том, кто из нас в каком состоянии. Эстафета ведь не первый вид, сначала нужно пробежать спринт и пасьют. И посмотреть заодно, как повлияют на результат горы. Фуркад, например, вообще решил не ехать в Поклюку вместе со всеми – приедет лишь к самому началу соревнований. Ну а я просто буду очень стараться в двух первых гонках заслужить право на место в эстафете. Надеюсь, у меня получится.