В минувший вторник по-настоящему актуально зазвучала тема Белых игр-2018 в южнокорейском Пхёнчхан. До торжественной церемонии открытия Олимпиады сегодня уже меньше 500 дней — 499, и это уже та цифра, от которой можно начинать обратный отсчёт. Мы не успеем оглянуться, как первые из триады азиатских ОИ — Пхёнчхан-2018, Токио-2020 и Пекин-2022 — будут с нами.
В прошлом номере «СП» была опубликована первая часть интервью с наставником биатлонной сборной Беларуси Фёдором СВОБОДОЙ, под чьей опекой нынешним межсезоньем находятся две стреляющие лыжницы Надежда Скардино и Анастасия Дуборезова. Впрочем, возможно и расширение группы в январе, за счёт… Но об этом в тексте.
НЕ БОЛЕТЬ!
— Мы говорили о прибавке в скорости лыжного хода на 1 м/с. И это совсем недурственно. Ведь та же Скардино — это не зелёный новичок, который по определению должен прогрессировать, а опытная спортсменка.
— Всё правильно. Принципиально, уже сохранение скоростных качеств — достойный результат. Если же удаётся прибавлять, то вовсе замечательно. И это ведь не уровень юниорки. На самом деле элитный класс. Поэтому сейчас достаточно позитивно отношусь к тем цифрам, которые получаются после проведения аналитических исследований — 1 м/с и 0,8 м/с. Хуже не станет. Такой опаски у меня уже нет. Тем более, повторюсь, что Скардино избежала всяких хворей в сентябрьские дни, что, безусловно, порадовало. И Надю, и меня.
«ГОНКА ЛЕГЕНД» НЕ ПОМЕХА
— Недавно в Раубичах во второй раз состоялась «Гонка легенд», ставшая праздником для любителей биатлона. Но для вас это была, видимо, суета сует, ещё и отвлёкшая от тренировочного процесса?
— А вот и нет! Расклад получился весьма удачным. Мы спланировали завершить сбор 15 сентября, взяв после этого трёхдневную паузу — день перерыв, день самостоятельная работа, день перерыв. Так и удалось избежать помех.
— Разумеется, интересно узнать, как ваша группа сотрудничает с остальным составом белорусской сборной.
— У нас нормальные рабочие отношения. Приехали из Хохфильцена — отдал все выкладки и аналитику главному тренеру Валерию Польховскому. После Бормио — Роберту Кабукову. Поэтому никаких вопросов и проблем нет. Действительно, профессионально выверенные и рабочие отношения. Обсуждаем насущные вопросы, проводим совместные тренировки. То есть ничего такого, чтобы можно было оценить в качестве некого «внутреннего противостояния». Подобного нет абсолютно. Разочарованы?
— Нет! А надо было разочароваться?
— Тоже нет!
ЕСТЬ ПРОГРЕСС
— Раз так, то вопрос о белорусских биатлонистках, тренирующихся под началом того же Кабукова. Наверняка во время гонок летнего чемпионата страны вам было любопытно увидеть в деле спортсменок, и вы составили себе определённое мнение на основе визуальных впечатлений.
— Тут надо понимать, что во время гонок внимание любого тренера концентрируется на своих биатлонистах. Да и что такое визуальное впечатление?! Мы привыкли полагаться на более научные и статистически выверенные данные. Однако, конечно, смотрел, ведь прекрасно знаю всех девчат. Понравилась Кривко. Хотя её как раз подкараулила простуда — насморк. Но Ира должна быть в грядущем сезоне в хорошем состоянии. Есть скоростная добавка по сравнению с прошлым межсезоньем у Панфиловой. Ильченко в массовом старте стала призёром, прилично для себя справившись со стрельбой. Это тоже прогресс. Начала закрывать мишени. Нашей сборной жизненно необходимо перед Олимпийским сезоном завоёвывать очки в гонках Кубка мира и укреплять своё положение в Кубке наций.
— Но здесь многое зависит от того, как всё получится у Домрачевой.
— Согласен. Поэтому мы все желаем Дарье счастливого материнства, а затем осуществления её планов, связанных с биатлоном. Она же, как известно, хочет оперативно вернуться в строй.
— Домрачева должна влиться в вашу группу?
— Так и есть. Эти вопросы обсуждались, но сейчас нет никаких причин бежать впереди паровоза. Пусть Дарья ныне занимается своим делом — самым важным и самым женским.
«РАЗУМНАЯ НОРМА ПРИБЫЛИ»
— Минувшее лето — олимпийское лето. Причём Игры-2016 в Рио во многом получились скандальными. Кого-то просто не допустили к олимпийским соревнованиям, а кто-то вполне официально принимал допинг, попав в категорию атлетов, имеющих право на «терапевтические исключения». Наверняка эта тема обсуждается и вами…
— Да, мы в курсе событий, и это нам, безусловно, интересно.
— Тем более что в биатлоне очень много атлетов, которые регулярно «заболевают» по ходу сезона, после чего, правда, возвращаются в строй, чтобы обыгрывать всех здоровых. Например, немка Дальмайер.
— Вот ведь ситуация… Понимаете, мне совсем не хочется кого-то в чём-то подозревать, особенно в ситуации, когда нет решающих доказательств. Но в то же время хочется порядка, хочется верить, что все находятся в равных стартовых условиях. Запретили мельдоний — ладно, хоть он и совершенно безобиден. Мы об этом информируемся заранее, и нет никаких проблем, чтобы его не использовать.
— Но как же Дальмайер?
— Не считаю, что Лаура готовится по какой-то своей медицинской системе, хотя слухи ходят давно. Чаще всего они рождаются в среде русскоязычных специалистов.
— Было бы странно, говори об этом громко сами немцы!
— Что ж, и в этом замечании есть смысл. Однако в экономике есть такое понятие «разумная норма прибыли». Если переложить его на реалии биатлона, то оно будет звучать так: «разумная норма стартов». Дальмайер её строго придерживается. Мы себе позволить такого не можем — короткая скамейка. Говорим не о выходе на пик, а о сохранении себя на достойном плато. Чтобы как можно дольше быть стабильными на приличном уровне готовности. У Лауры другие возможности. Не ставя цели выиграть Большой хрустальный глобус, она соблюдает «разумную норму прибыли». (Смеётся.)
— Но при чём здесь болезни?!
— Может, какое-то лукавство и присутствует, однако, поверьте, немецкие коллеги об этом не стремятся говорить. Стараюсь ни о ком не думать плохо.
— Но противная сторона, если вспомнить отдельные пассажи небезызвестного Вольфганга Пихлера, не стесняется выдвигать бездоказательные обвинения.
— Это его проблемы.
ДАЛЬШЕ — НА СНЕГ
— Сегодня у вас ещё и первая сессия в Высшей школе тренеров…
— Да, повышаю квалификацию. О времени, уходящем на учёбу, не жалею, хотя, конечно, непросто. Но ничего.
— Какие тренировочные планы на остаток сентября и октябрь?
— Тут могут быть варианты. Во-первых, перерыв между сборами почти в три недели, как предусмотрено по программе команды, представляется мне чрезмерным. Очень много времени на индивидуальную подготовку. Во-вторых, мне лично гораздо ближе первый снег в Вуокатти, чем в Тюмени. Как-то не знаю я прецедентов больших успехов по ходу сезона у тех команд, что вкатывались в Сибири. Но при этом ратую за бюджетный подход. Вначале сбор в Раубичах, а с отбытием на первый снег торопиться нет надобности. Для биоритмов той же Скардино, рано входящей в форму, так будет и лучше. Поэтому 21 октября, на мой взгляд, вполне приемлемо. Но у Тюмени есть свои преимущества.
— Экономические?
— Да. Дешевле человекодень. Перелёт тоже недорог. Наконец, экономятся дни пребывания в Шенгене. Поэтому посмотрим, как всё разрешится.
СРОЧНО В НОМЕР!
В те часы, когда материал готовился к печати, стало известно, что «по соглашению сторон» прекращено сотрудничество с российскими специалистами Валерием Польховским и Робертом Кабуковым. Минувший вторник стал их последним рабочим днём.
Разумеется, такая сухая формулировка не позволяет понять, из-за чего случилось то, что случилось. Но можно догадываться, что не обошлось без чёрной кошки, перебежавшей дорогу в отношениях между тренерами и спортсменами. Хотя «СП» не вправе настаивать на этой версии, а получить комментарий у самого Польховского не удалось: его белорусский телефон отключён, а российский не отвечает.
В любом случае в создавшейся ситуации необходимо укрепить позиции в национальной команде наставников Александра Сымона и Фёдора Свободы. А на пост главного тренера пригласить умудрённого опытом специалиста, каким является Юрий Альберс.
Абсолютно верно, ибо вышла замуж за Петра Коукалова, бадминтониста.
Эх,придется мне засаживаться за все списки и исправлять кто и куда женился и развелся.((Большая разница,подумаешь в одной букве))Была Соукалова,а стала Коукалова.Как старая фамилия так благозвучней на мой взгляд))
А ты представь это с точностью наоборот. Что бы ты сказал тогда?
Наверное Была красивая Кукалова,а стала Сукалова.Ну что ж,придется сидеть руками всех чистить.Стареньких на пенсию,новеньких на работу.Женившихся на переоформление документов.И эмигрантов тоже.
Судя по заявлению, которое было выпущено после обеда, пару не пугало то, что в брак они вступают в пятницу 13-го: "Это было не импульсивное решение, оно планировалось на протяжении месяцев. К счастью, у нас друзья, которые умеют хранить секреты. День был выбран с учетом наших спортивных календарей, мы не волнуемся и не боимся суеверий относительно этой даты".
Секретная церемония
Молодожены держали в секрете место проведения церемонии, на которую приехали около 120 членов семьи и друзья. Соукалова и Коукал вместе уже около двух лет и вот уже год как обручены. На данный момент молодые люди проживают в Праге. Игрок в бадминтон Коукал нес флаг на церемонии открытия Олимпийских Игр в Лондоне в 2012; сейчас он близок к тому, чтобы квалифицироваться на свои третьи Игры в Рио этим летом.
Белое платье, голубые цветы
Невеста с огненными волосами была одета в длинное белое платье, отделанное кружевами. Соукалова несла огромный букет белых цветов, а в волосах у нее был венок из синих цветов. Жених был одет в стильный голубой костюм и красную бабочку. Среди гостей были личный и главный тренер Чехии Ондржей Рыбарь, а также президент федерации биатлона Чехии Иржи Хамза.
Красные носы, пожертвование на благотворительность
Перед тем как отправиться в местную пивоварню для свадебной церемонии, все гости вечеринки позировали для фото, надев красные клоунские носы. Вместо свадебных подарков пара попросила, чтобы приглашенные сделали пожертвования на благотворительность, предназначенную для молодого мальчика и его мамы, пострадавших вследствие серьезной аварии в прошлом году. Еще в среду, на вечере чешского биатлона, где Габриэла выиграла награду биатлонистки года, она призналась, намекая о свадьбе, что в этом году тренировки начнутся немного позже, после отдыха, то есть "медового месяца" в теплом месте.
Чешская звезда биатлона удивила гостей свадебной программой, в которой ее имя было покрытой отрывной полоской показывающей при удалении, что теперь она будет известна как Габриэла Коукалова
Наверное Была красивая Кукалова,а стала Сукалова.Ну что ж,придется сидеть руками всех чистить.Стареньких на пенсию,новеньких на работу.Женившихся на переоформление документов.И эмигрантов тоже.
Статистика у них не изменится?
Некоторые меняют фамилии и посреди сезона.....
Лучше чистить и убирать стареньких (кто закончил карьеру), а не как на ФБУ и Чудов и Нойнер там и кого только нет ....... Совсем не чистят.....
Победительница Кубка Мира по биатлону 2014/2015 Дарья Домрачева объявила о возобновлении карьеры.
Беларуска Дарья Домрачева возвращается в большой спорт. Напомним, что трехкратная олимпийская чемпионка пропустила старт минувшего сезона из-за мононуклеоза. Позже титулованная спортсменка объявила о своей беременности, что не позволило ей приступить к тренировкам после выздоровления.
1 октября текущего года у Домрачевой и ее известного супруга Оле-Эйнара Бьорндалена родилась дочь, после чего беларуска сообщила, что не собирается долго находиться в декретном отпуске. Теперь же стало известно, что она уже приступила к тренировкам, катаясь на лыжероллерной трассе в родной Беларуси.
Двукратная чемпионка мира намерена возобновить выступления в начале 2017-го года. Добавим, что новый сезон Кубка Мира стартует 27 ноября.