Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 5 6 7 8 9 17  ... Последняя
ТУРНИРЫ>Шахматы (турниры)
Элис 02:57 12.10.2016
АКИБА РУБИНШТЕЙН
Персона Дня - 12.10.2016

Акиба Рубинштейн родился в стависском гетто близ Ломжи, в той части Польши, которая принадлежала Российской империи. Он был 12-м ребенком в семье. Отец, раввин, умер до рождения сына, и мать отдала его на воспитание родителям мужа. После окончания школы родственники отослали Акибу в Белосток, чтобы он выучился на раввина. В 14-летнем возрасте он впервые увидел, как двое одноклассников играют в шахматы. После этого достал учебник Сосница на иврите и тщательно его изучил.

Спустя 9 лет он* получил звание мастера, разделив 1-2 места с Дурасом на международном турнире в Бармене. Уже очень скоро Рубинштейн врывается в мировую шахматную элиту, выигрывая турнир за турниром. В 1907 году – победы в Остенде, Карлсбаде и во Всероссийском турнире, в 1908-м – выигрыш матчей у Тейхмана, Маршалла и Мизеса, в 1909-м -* дележ 1-2 мест с Ласкером на выдающемся турнире в Петербурге.

Пиком шахматных успехов Рубинштейна был 1912 год, когда он выиграл 5 турниров – в Сан-Себастьяне, Варшаве, Пьештяни, Вильно и Бреслау. Эти успехи сделали Акибу основным претендентом на матч с Ласкером. Увы, матч так и не состоялся, сначала из-за недостатка средств, а после - из-за начала Первой мировой войны.

После войны, в 20-х годах прошлого века, Рубинштейн еще показывал высокие результаты (победы и призовые места на турнирах в Вене, Марианске-Лазне, Гетеборге, Мерано, Баден-Бадене, Будапеште, Сан-Ремо, выигрыши матчей у Боголюбова и Шлехтера), но на мировое первенство уже не претендовал. В 1930 году он возглавлял сборную Польши на Всемирной Олимпиаде и внес решающий вклад в ее победу, набрав 15 очков из 17.

«Рубинштейн создал самые совершенные шахматные партии во всей послестейницевской эпохе…он был центральной фигурой этого поколения…», - писал Рети. А Нимцович отмечал, что «стиль игры Рубинштейна представляется нам совершенным. Характерной для Рубинштейна чертой мы считаем ту колоссальную «длину плана», которая служит у него логическим мостом, ведущим от дебюта к эндшпилю».

Рубинштейн виртуозно разыгрывал эндшпиль, особенно ладейные окончания. Он внес много ценных идей в теорию дебютов, таких, как ферзевый гамбит, дебют четырех коней, испанская партия, французская защита, защита Нимцовича. Рубинштейн обладал и незаурядным комбинационным даром. По поводу одной из его комбинаций Романовский писал: «Бессмертная партия» Рубинштейна, одна из лучших когда-либо осуществленных комбинаций».

Душевная болезнь заставила его бросить шахматы в 1932 году. Последние годы жизни он провел в психиатрической клинике в Бельгии.* В 1950 году ему по совокупности заслуг было присвоено звание международного гроссмейстера. Умер Акиба Рубинштейн в марте 1961 года.
Элис 01:46 15.10.2016
Меньше чем через месяц начнётся* матч за звание
чемпиона мира по шахматам. А пока у нас есть время вспомнить всех эксчемпионов и немного рассказать о них. Поэтому открываем рубрику

*Чемпионы мира по шахматам.

С течением времени очень многое менялось в шахматах, даже правила игры. Поэтому неудивительно, что условия становления чемпионом мира по шахматам в разные века были различны. Во времена Стейница были такие ситуации, что матч на первенство мира проводился сразу в трех городах. Просто Цукерторта (соперника *Стейница в матче на звание чемпиона) не устраивал определенный город, поэтому надо было идти на уступки.
** Сейчас же, в наше время, условия во многом поменялись. Проводятся различные отборочные этапы, и двое сильнейших встречаются и выясняют отношения. Это не то что раньше, как во времена Чигорина, сильнейший шахматист мог спокойно не принять вызов на матч, так как по его мнению, соперник слаб, и еще недостаточно опытен, чтобы становиться чемпионом мира.

А теперь рассмотрим биографию *первого* чемпиона мира по шахматам.
Вильгельм Стейниц
(1836 — 1900). Родился в Праге. Завоевал это звание в 1886 году, выиграв матч у И.Цукерторта. Основатель новой позиционной школы шахматной игры, внес большой вклад в развитие шахматного искусства.

* Маленькое кафе в центре Вены. Здесь можно сыграть в карты, на бильярде, а также в шахматы. Стеклянная перегородка отделяет шахматистов от их более шумных соседей - любителей карт и бильярда. Рыжеволосый молодой человек в поношенной одежде, припав к стеклу, жадно всматривается в положение фигур. С такого расстояния их едва можно различить. К тому же часть доски загораживают играющие. Но проникнуть за перегородку нельзя: для этого надо обязательно что - нибудь заказать, а денег у него нет.

** Так продолжалось много вечеров, пока на молодого человека не обратили внимание. Председатель этого примитивного по нашим понятиям шахматного клуба спросил его:

-Вы разбираетесь в шахматах?
-Конечно. Я даже могу играть не глядя на доску...

** Кафе с претенциозным названием "Куропатка" было местом встреч шахматистов австрийской столицы. В тот вечер среди присутствующих оказались довольно сильные любители - Н.Фалькбеер, брат известного мастера, и Э. Питчель. Они вызвались проучить дерзкого незнакомца.

** Во всех подобных историях, участниками которых выступают будущие гении, неизвестный (обычно вундеркинд), к удивлению окружающих, легко расправляется с экзаменатором. Так случилось и на этот раз. Небольшая деталь, отличающая описываемый эпизод от классических историй: незнакомец не был вундеркиндом - ему шел 23-й год. В таком возрасте знаменитые мастера уже были знаменитыми.

** Биографии начинают с детства. Однако о детских и юношеских годах Вильгельма Стейница известно очень мало. Родился он в многодетной семье 14 мая 1836 года в столице Чехии. Он был тринадцатым ребенком. После окончания школы Вольф (как его называли родители, впоследствии он изменил имя на Вильгельм) отправляется в Австрию и поступает там в высшую школу.

** С шахматами Вольф познакомился еще мальчиком, в Праге, наблюдая за партиями его отца. Первую партию, что примечательно, Стейниц сыграл не со своим отцом, а с его партнером, который приходил раз в неделю поиграть в шахматы с другом. Так как отец отлучился из дому, Стейниц занял его место, и (конечно!) победил соперника.

**Проживая в Вене Стейниц ощущал острую финансовую недостаточность, так как из дома редко присылали деньги. Шахматы стали увлекать его все больше и больше, но купить их не было средств, поэтому Стейниц вырезал шахматы из картона и нарисовал доску.

**В 1858 году Стейниц влился в венское шахматное общество, так как играл очень хорошо, и поразил всех своей игрой. Деньги на пропитание и существование Вильгельм зарабатывал работая репортером. В 1859 году он занял третье место в турнире Венского шахматного общества. Каждый год Стейниц продвигался на одно место выше и в 1861 году он стал чемпионом, проиграв всего одну партию, и выиграв тридцать. Бросив свою высшую школу, он еще больше увлекся шахматами. Он хотел чтобы шахматы стали его основном источником дохода. Это единственная игра, которая увлекала его по-настоящему.
Элис 02:10 18.10.2016
*Блиц-тест** "чемпионы мира по шахматам".
Все вопросы только о чемпионах мира.

1. Сколько всего чемпионов мира по шахматам включая ныне действующего.
2.Кто удерживал этот титул рекордный для истории шахмат срок.
3.Назовите трёх чемпионов выходцев из СССР.
4.Кто остался непобеждённым чемпионом мира по шахматам.
5.Кто* трижды завоёвывал это звание.
6.Кто стал самым молодым чемпионом.
7.Кого FIDE в 1975 году лишила* звания чемпиона мира.
8.Кто из чемпионов получил звание "абсолютный чемпион мира".
9. Назовите трёх чемпионов иностранного происхождения до 2000 года.( Не Россия, не СССР)
10.Кто единственный официальный чемпион мира, который не сыграл ни одной партии со своим предшественником.
*11.*Кому удалось победить самого богатого человека в мире — Билла Гейтса. И поставить ему мат за 9 ходов ,* истратив на игру 11 секунд.

*Каждый правильный ответ- 5 очков.* Можно отвечать в кругу семьи, так сказать, брать помощь клуба.
Желаем успехов!
Юкк 04:32 18.10.2016
Нифига себе! со 100% уверенностью я ответил только на 4,6,7 и предположу,что на 11 вопрос ответ-компьютер.А вопросы сложные и интересные.Жду ответов,в инет лазить не хочется))
Сергулис 12:12 19.10.2016
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
Меньше чем через месяц начнётся* матч за звание чемпиона мира по шахматам.
Прогнозить будем?

Цитата:
А пока у нас есть время вспомнить всех эксчемпионов
На сколько я знаю не бывает экс-чемпионов мира по шахматам"!
бывают вице-чемпион и действующий чемпион.
Все чемпионы имели номер, Карпов - 12, Каспаров - 13 и т.д......
Элис 14:08 19.10.2016
Цитата:
Сообщение от Юкк Посмотреть сообщение
Нифига себе! со 100% уверенностью я ответил только на 4,6,7 и предположу,что на 11 вопрос ответ-компьютер.А вопросы сложные и интересные.Жду ответов,в инет лазить не хочется))
Спасибо! Да, с инетом конечно можно ответить почти на все вопросы. Народ не отвечает, молчит, значит задумались.)) Третий вопрос мне кажется самый простой. Не спешу с ответами, пусть отвечают, хоть и анонимно.
Элис 14:20 19.10.2016
Цитата:
Сообщение от Сергулис Посмотреть сообщение
Прогнозить будем?
Будем! А ты поучаствуешь?

Цитата:
Сообщение от Сергулис Посмотреть сообщение
На сколько я знаю бывают вице-чемпион и действующий чемпион.

О! Наконес-то к нам зашел Сергулис - сама шахматная "легенда" сайта.
Заходи почаще пусть даже и с критикой.))
karhu 19:39 19.10.2016
Попробую , вне конкурса
1 В 13 -м году с друзьями рыбачили в Норвегии . Норги гудели тогда по поводу Чемпионства их соотечественника . Боюсь ошибиться , но он значится под номером 16.
Мой ответ 16
2 . Тут вообще пальцем в небо. В бытность моего раннего детства если хотел сказать , что умеешь играть в шахматы , каждый пацан говорил : Я Алехин! )))
Мой ответ : Алёхин
5. Знаю точно . Как-то встречал в старом кроссворде)))
Мой ответ : Михаил Ботвинник
6. Попробую риснуть .
Мой ответ : Каспаров
8. По- моему это индийский гроссмейстер . Там что-то менялось в регламенте проведения финальной серии за шахматную корону . точно уж и не знаю . Просто звенели об этом на каждом информационном углу. )))
Мой ответ : Ананд
11. Что-то , как-то вскользь , где-то из достоверных источников " а мне бабка на лавочке сказала" ... и тд Попробую ответить ...)))
Мой ответ : Билл проиграл компьютеру

----
Все , больше ничего не знаю ))) "Не ругайте пианиста , он играет как умеет"(с) )))
Ежели неправильно ответил , то хоть улыбнул вас
Буду ждать правильных ответов ...
Сергулис 04:51 20.10.2016
Цитата:
Будем! А ты поучаствуешь?
Почти наверняка. Если старт турнира не внезапно за 5 минут....
Цитата:
Наконес-то к нам зашел Сергулис - сама шахматная "легенда" сайта.
Время не было совсем на той работе, выходных почти не было, с 09-00 до 21-00, еще нужно было прийти за полчаса и раньше 21-15 не уйдешь... ДА еще собаки будили в 05-30 гулять. еле ели успевал прогнозы до 08-00 делать и то некоторые пропустил.... А еще Вуэльту нужно было считать...

Какая там шахматная легенда? Откуда такая информация?
Проверил под ником - там значится просто ЛЕГЕНДА бех ахмат ((((
Тереби Юкка - он хотел на сайте открыть шахматы чтобы мы друг с другом играли.....
Элис 08:43 20.10.2016
Цитата:
Сообщение от karhu Посмотреть сообщение
Попробую , вне конкурса
Медаль "За смелость" вне конкурса тебе уже гарантирована.))
Я думаю,* все что-то знают, но думают, что они не знают или что другие знают гораздо
больше. А это не так. Надо пробовать и не сомневаться. Так что*karhu* молодец!
В следующем рассказе ответ на 2й вопрос. Остальные будут позже.
Элис 08:59 20.10.2016
Чемпионы мира по шахматам.

Эмануил ЛАСКЕР

ГЕРМАНИЯ

Родился 24 декабря 1868 года в Берлинеке
Умер 11 января 1941 года в Нью-Йорке

Второй чемпион мира (1894-1921 г.г.)

Второй чемпион мира. Первый универсальный шахматист в истории. Эмануил Ласкер представляется исключительно здравомыслящим, заслуживающим уважения человеком. Он вырос и сформировался в старом добром XIX веке, но сумел адаптироваться и к более жестким условиям нового века, когда на планету обрушились всевозможные невзгоды – технический прогресс, инфляция, войны, революции, национальная и религиозная рознь…

Кроме шахмат он профессионально занимался математикой и философией. И, между прочим, добился в них немалых успехов. В научной среде Ласкера знали, высоко ценили его работы. Можно вспомнить знаменитые беседы с Эйнштейном, в которых великий ученый чаще всего был слушателем. Но, конечно, шахматные успехи Ласкера оказались более высокого порядка.
Воспитанный на игре на деньги в берлинских кафешках – причем, не только в шахматы(!) – Ласкер с молодых ногтей научился быть гибким и хитрым. В ситуации, когда на первое место вышел его величество результат, выбор стратегии и тактики борьбы с конкретным соперником имел первостепенное значение. Именно тогда, играя в клубах табачного дыма в «Чайном салоне» и «Кайзерхоф», молодой Эмануил научился хладнокровно использовать слабости соперников, подчинять все свои желания одной единственной цели – достижению победы.

Если Стейниц руководствовался своими шахматными теориями, понятиями, что есть хорошо, и что есть плохо, и по большому счету не обращал внимания на качества соперника, то Ласкер действовал строго наоборот: никаких абстрактных императивов, играть так, как необходимо для победы! Для этого ему пришлось стать универсалом в шахматах. Против атакёров Эмануил сушил игру и грамотно вел эндшпиль, против людей с плохим счетом бросался в осложнения и жертвовал фигуры, против умелых стратегов нарушал позиционное равновесие, стремился к позициям с нестандартной структурой и даже с нестандартным соотношением материала.

Стейниц и другие представители старой школы искали за доской сильнейший ход, а Ласкер – ход, наиболее неприятный для соперника. Конечно, эти понятия пересекаются, ведь объективная сила хода – достаточно большая неприятность для соперника. Но иногда куда эффективней оказывается решение неожиданное, меняющее ритм игры, которое вынуждает оппонента менять планы и решать необычные задачи. Не каждый игрок способен на это…

Чтобы добиваться успеха, Ласкеру надо было достаточно хорошо играть в любом стиле и в любой позиции. Как ему это удалось? Я не знаю ответа – в книгах о его учителях почти не пишут. Конечно, он внимательно анализировал партии сильных игроков. А, скорее всего, жизнь научила! Проиграв пару пфеннигов, изучал свои ошибки и на следующий раз играл сильнее.
Конечно, первого чемпиона мира Ласкер обыграл в матче за шахматную корону, в первую очередь, за счет молодости. Крепкое здоровье, высокая концентрация, минимум явных ошибок, ровная игра на длинной дистанции – эти вековечные преимущества молодости не могли не сказаться. Но и в дальнейшем, в борьбе со сверстниками и более молодыми соперниками, Ласкер доказал правомерность своего чемпионского титула.*

* Ласкер очень успешно использовал в борьбе психологические факторы. Он проповедовал принцип «угроза сильнее ее исполнения» и на доске, и за ее пределами. Важно вывести соперника из состояния равновесия, заставить его ошибаться! Как тут не вспомнить его большие сигары, невинно лежащие на столе во время партии с некурящим Нимцовичем…

Итак, главный шахматный козырь Ласкера состоял в отсутствии слабостей, в универсальности. Но все же нельзя не отметить игру второго чемпиона мира в эндшпиле: здесь ему долгие годы не было равных! Только Рубинштейн и Капабланка смогли подняться до его уровня.
Что касается вклада в теорию, то дебютом Ласкер, скажем так, занимался без большого энтузиазма. В силу своего универсализма он играл всeго понемногу, частенько уклоняясь от принципиальных споров. И все же ряд важнейших работ в области дебюта можно отметить.**
**
Ласкер всегда четко оценивал ситуацию. Как не отметить его очень мудрое решение в начале 20-х годов отказаться от честолюбивых замыслов вернуть себе чемпионскую корону. Пускай молодые борются – здоровье дороже! Это решение позволило легендарному маэстро сохранить силы, нервы и просто играть в шахматы. Помимо непревзойденного по продолжительности 27-летнего чемпионства, Ласкер достиг небывалой для шахматистов тех лет длительности жизни. И это на столь вредной работе: с большими нервными нагрузками, бесконечными переездами, плохим питанием, контрастами климата и т.д. и т.п. При этом даже на склоне лет Маэстро добивался выдающихся турнирных успехов, например, в Москве 1935 года. Он сумел сохранить свои лучшие качества, ему удалось остаться молодым за шахматной доской!

Ласкер удерживал звание чемпиона в течение 26 лет 337 дней, что является абсолютным рекордом в истории шахмат. В 1921 году Ласкер проиграл матч на первенство мира X. Р. Капабланке.
В 1933 покинул Германию из-за установления там фашистской диктатуры и жил в Великобритании, затем в Москве (1935—1937); затем переехал к родственникам жены в США и жил в Нью-Йорке.

Умер Ласкер 11 января 1941 года, в Нью-Йорке.
karhu 09:31 20.10.2016
4.Кто остался непобеждённым чемпионом мира по шахматам.(c) - Во , вспомнил ))) В 70-х годах , во времена холодной войны между США и СССР не вышел отстаивать свою корону кто-то из американских чемпионов того времени ((( ( Вот сейчас я в полном ступоре , так как не знаю чемпионов по годам ((( ) И не вышел он против А Карпова. Посему чемпионом был провозглашён именно советский шахматист . Получается американец ушёл с Олимпа непобеждённым .

Но как фамилия того шахматиста я не помню Кто там блистал , Корчной , Фишер ?

Стопэ , а был ли Корчной чемпионом Мира ??? Тогда остается Фишер ...
Мх , я совсем запутался

----

Почему я это вспомнил ? Так знаю точно , был момент люди на своей кухне называли Карпова "бумажный чемпион" )))

-----
Я правильно вспоминаю или собрал всё в кучу ???

---
Ладно пусть будет так : Фишер Чемпион - Карпов претендент. У Карпова тех победа .
Мой ответ : Фишер остался непобеждённым
Элис 09:49 20.10.2016
Цитата:
Я правильно вспоминаю или собрал всё в кучу ???
Ты правильно всё вспоминаешь и собрал всё в кучу тоже.))
Юкк 12:27 20.10.2016
Цитата:
Третий вопрос мне кажется самый простой.
Я задумался над подвохом-"Выходцы из СССР".Значит-эмигранты.Причем из СССР.Я правильно понимаю?))) Причем,они уехали и потом стали чемпионами мира?Или стали чемпионами,а потом уехали? Так что это очень сложный вопрос.
Элис 14:35 20.10.2016
Цитата:
Сообщение от Юкк Посмотреть сообщение
Я задумался над подвохом-"Выходцы из СССР".Значит-эмигранты.Причем из СССР.Я правильно понимаю?))) Причем,они уехали и потом стали чемпионами мира?Или стали чемпионами,а потом уехали? Так что это очень сложный вопрос.
Нет, совсем не эмиграны. Именно граждане СССР, т.е. те, кто стали чемпионами во время существования
СССР и кто жил в этой стране, имел гражданство одной из республик. А потом может кто куда и уехал, а кто остался - но это к вопросу не относится.
Может я неясно вопрос сформулировала, раз такие подводные течения.
Элис 20:25 22.10.2016
Ответы* на блиц -тест "чемпионы мира по шахматам".

1.Сколько всего чемпионов мира по шахматам включая ныне действующего.
По версии ФИДЕ*на сегодня имеем*16 чемпионов мира* ( подробнее в примечаниях)

2.Кто удерживал этот титул рекордный для истории шахмат срок.
Эмануил Ласкер удерживал свое чемпионство рекордный для истории шахмат срок - 27 лет.

3.Назовите трёх чемпионов выходцев из СССР.
Василий Смыслов (СССР) 1957-1958
Михаил Таль (СССР) 1960-1961
Тигран Петросян (СССР) 1963-1969
( подробнее в примечаниях)

4.Кто остался непобеждённым чемпионом мира по шахматам.
*Два величайших шахматиста всех времён и народов так и остались непобеждёнными. Это Александр Алёхин и Бобби Фишер. Но почему они остались непобеждёнными - разница огромная.*
*
5.Кто трижды завоёвывал это звание.
Михаил Ботвинник (СССР) 1948-1957, 1958-1960, 1961-1963

6.Кто стал самым молодым чемпионом.
Самым молодым чемпионом мира по шахматам в 1985 году стал,*тогда ещё *Советский шахматист Гарри* Каспаров. На тот момент ему было 22 года. В матче за шахматною корону он обыграл действующего чемпиона Анатолия Карпова.

7.Кого FIDE в 1975 году лишила звания чемпиона мира.
FIDE в 1975 году лишила Фишера звания чемпиона мира.

8.Кто из чемпионов получил звание "абсолютный чемпион мира".
Владимир Борисович Крамник четырнадцатый чемпион мира по классическим шахматам с*2000*по 2006*года и*абсолютный чемпион с*2006*по 2007*года.
(подробнее в примечаниях)

9.Назовите трёх чемпионов иностранного происхождения до 2000 года.
Вильгельм Стейниц (Австрия) 1886-1894
Хосе-Рауль Капабланка (Куба) 1921-1927
* Макс Эйве (Голландия) 1935-1937

10.Кто единственный официальный чемпион мира, который не сыграл ни одной партии со своим предшественником.
А. Карпов оказался единственным в истории чемпионом мира, который не только получил***звание, не играя в матче или турнире на первенство мира, но и вообще не сыграл с предыдущим чемпионом ни одной партии. 1975г.

11.Кому удалось победить самого богатого человека в мире — Билла Гейтса. И поставить ему мат за 9 ходов ,* истратив на игру 11 секунд.
Это* Магнус Карлсен* 16й чемпион мира.
В эфире одного канала, ему удалось победить самого богатого человека в мире — Билла Гейтса.))*
(см. здесь* https://www.youtube.com/watch?v=_ktQvjvWAB8)
Надеюсь, вам было интересно и в какой-то мере познавательно.
Элис 01:33 25.10.2016
Извиняюсь, что с опозданием, но объявляется благодарность Юкку за активное участие, а так же виртуальная медаль*Karhu за смелость и правильные ответы.

*Теперь примечания*.
Что значит* 16 чемпионов мира по* версии ФИДЕ.
С 1948 по 1993 год матчи за чемпионское звание взяла под свою эгиду ФИДЕ. После этого сложилась система. Чемпион должен был защищать корону каждые три года. Претендент преодолевал жесткое отборочное сито турниров, а затем должен был победить всех соперников в претендентских матчах, прежде чем встретиться с чемпионом. Матчи игрались из 24-х партий на большинство, в случае ничьей чемпион сохранял звание.

Так происходило до 1993 года, пока действующий чемпион Гарри Каспаров не разругался с ФИДЕ, что привело к созданию двух конкурирующих чемпионатов и сломало всю систему. Параллельные чемпионаты проводились до 2006 года. Под эгидой ФИДЕ звание можно было завоевать в одном турнире, где собирались сильнейшие на тот момент, согласно рейтингу, гроссмейстеры. Таким образом, количество чемпионов мира резко выросло. Чемпионами стали россиянин Александр Халифман, украинец Руслан Пономарев, представитель Узбекистана Рустам Касымжанов. Это топ-гроссмейстеры, в то время он переживали пик своей карьеры. Однако, по всеобщему мнению, в случае сохранения классической системы отбора, шансы этих гроссмейстеров на корону были бы не велики. Победители этих турниров остались в истории чемпионами мира ФИДЕ.

В 2006 году звание было, наконец, объединено. Россиянин Владимир Крамник победил в матче чемпиона мира ФИДЕ болгарина Веселина Топалова и стал абсолютным чемпионом мира.

Чемпионы мира по шахматам
Вильгельм Стейниц (Австрия) 1886-1894
Эммануил Ласкер (Германия) 1894-1921
Хосе-Рауль Капабланка (Куба) 1921-1927
Александр Алёхин (Франция) 1927-1935, 1937-1946
Макс Эйве (Голландия) 1935-1937
Михаил Ботвинник (СССР) 1948-1957, 1958-1960, 1961-1963
Василий Смыслов (СССР) 1957-1958
Михаил Таль (СССР) 1960-1961
Тигран Петросян (СССР) 1963-1969
Борис Спасский (СССР) 1969-1972
Роберт Фишер США) 1972-1975
Анатолий Карпов (СССР) 1975-1985
Гарри Каспаров (СССР/Россия) 1985-2000
Владимир Крамник (Россия) 2000-2006

По версии ФИДЕ
Анатолий Карпов (Россия) 1993-1999
Александр Халифман (Россия) 1999-2000
Вишванатан Ананд (Индия) 2000-2002
Руслан Пономарев (Украина) 2002-2004
Рустам Касымжанов (Узбекистан) 2004-2005
Веселин Топалов (Болгария) 2005-2006

Объединенный чемпион
Владимир Крамник (Россия) 2006-2007
Вишванатан Ананд (Индия) 2007-2013
Магнус Карлсен (Норвегия) с 2013 года
Элис 23:26 28.10.2016
Чемпионы мира по шахматам.

Хосе Рауль Капабланка
3-й чемпион мира по шахматам*
Дата рождения: 19 ноября 1888*
Место рождения: Гавана, Куба*
Дата смерти: 8 марта 1942
**
Капабланка стал третьим в истории шахмат чемпионом мира (1921-1927). Дипломат. Шахматный Литератор. Автор нескольких книг по шахматной тематике.
Хосе Рауль впервые познакомился с шахматами в возрасте 4-х лет, наблюдая за игрой отца. В 1901-м, когда юному Капабланке исполнилось 13 лет, он выиграл матч у чемпиона Кубы Хуана Корсо 7-6 (+4 –3 =6) и сам стал чемпионом страны. Уже тогда его игру отличали глубокое понимание позиции и быстрота счета вариантов.
В Нью-Йорке, где Капабланка с 1904-го года учился в университете, он часто посещал Манхэттенский шахматный клуб, в котором выиграл блицтурнир с участием Эм. Ласкера (1906 г.). Стал особенно известен в США после победы в матче над чемпионом страны Ф. Маршаллом-15:8.
В 1911 году он впервые выехал на турнир в Европу в город Сан-Себастьян (Испания). А уже в 1913-м выступил в четырех турнирах: трижды занял 1 место в Нью-Йорке и 2 место в Гаване.
Весной 1914 года Капабланка принял участие в международном турнире в Петербурге, занял в нем 2 место, всего на очко уступив Ласкеру и на 3 очка впереди Алехина, получившего третье место.
В годы Первой Мировой войны Капабланка сыграл три турнира в Нью-Йорке (1915, 1916, и 1918), во всех трех одержав победу. По окончании войны в 1919 году выиграл турнир в Гастингсе.

Знаменитый матч Ласкер-Капабланка состоялся в Гаване, весной 1921 года. Сыграв 14 партий, в конце апреля, Хосе Рауль Капабланка убедительно выиграл его и был объявлен Третьим Чемпионом Мира.
В 1928-31 годах участвовал в 11 турнирах, занял 1 место в Берлине (1928), дважды в Будапеште (1928 и 1929), в Рамсгите и Барселоне (1929), Гастингсе (1929/30), Нью-Йорке (1931), не говоря уже о победе в матче против Эйве (10 партий; +2, = в 1931 году. В тот период Капабланка сыграл около 116 партий, проиграв всего 4.
В 1936 году великий шахматист снова добился крупных успехов: 1 место в Москве, и 1-2 в Ноттингене (с Ботвинником) впереди Эйве, Алехина и Ласкера.
На Всемирной шахматной олимпиаде в Аргентине победил на первой доске с результатом 8.5 очков из 11.
В 1927 году он встретился с Алехиным в матче за мировое первенство и проиграл (+3,-6,=25).

Капабланку называли машиной, играющей в шахматы, виртуозом шахматной техники, который безошибочно использует малейшие позиционные преимущества. Фактически, его не мог одолеть никто в течение целых 8-ми лет. Капабланка сходился на поединках со многими мастерами своего времени: Рубинштейном, Нимцовичем, Алехиным и многими другими. Он создал свод правил, помогающих проводить соревнования. Этот свод правил был представлен на Лондонском турнире 1922 года и подписан соперниками.
Tак называемый «Лондонский протокол» — соглашение об условиях проведения матча на первенство мира. Условия эти были весьма жёсткими:*

матч должен играться до 6 выигранных партий, без учёта ничьих;*
при счёте 5:5 фиксируется ничья и чемпион сохраняет своё звание;*
претендент обязан обеспечить призовой фонд не менее чем в 10000 долларов в золотом исчислении.*
Под протоколом подписались: Капабланка, Алехин, Рубинштейн, Боголюбов, Рети, Мароци, Видмар и Тартаковер.

Капабланка до конца жизни оставался одним из сильнейших шахматистов мира.
Капабланкой восхищались и современники, и последующие поколения шахматистов, на которых его творчество оказало огромное влияние:
"Я был знаком с великими мастерами, но среди них был только один гений - Капабланка" (Эмануил Ласкер - 1922/3)

"Мне кажется, у Капабланки был врожденный талант. Когда мы слушаем, как играет пианист, нам не слышатся отдельные ноты, которые он берет, но вырисовывается целостная музыкальная картина. Так и Капабланка не делал разрозненных ходов, он создавал единый шахматный рисунок. И в этом ему не было равных." (Михаил Ботвинник - 1984)

"Возможно, Капабланка был величайшим игроком за всю историю шахмат" (Бобби Фишер - 1961)

"Лично я считаю Капабланку самым выдающимся шахматистом всех времен [...]" (Борис Спасский -1983).

“Идеалом может быть лишь образ собирательный. Ближе всего к нему подходит, по-моему, Хосе Рауль Капабланка” (А. Карпов).
karhu 15:19 30.10.2016
Мхх, в теме нахожу столько интересного .. Правда ! ) С удовольствием захожу поведать мне неведомое . А материал действительно познавательный. !!!
Не знаю Вашего имени в миру , но повторяюсь , признателен за тему .
Элис 04:30 01.11.2016
Цитата:
Мхх, в теме нахожу столько интересного .. Правда ! ) С удовольствием захожу поведать мне неведомое . А материал действительно познавательный. !!!
Спасибо, karhu!** Просто хочется, чтобы*больше любителей спорта знали**и*помнили не только великие имена футболистов,
тенисистов..., но и великих шахматистов. Возможно скажу штампом, но они этого достойны. Рада, если это получилось интересно.*Ещё раз спасибо!
Первая ... 5 6 7 8 9 17  ... Последняя
Показать еще комментарии
Закрытая тема Up