Двойной подиум у норвежцев и Симон Шемпп на третьем месте.
Накануне старта третьего этапа Кубка мира гонка оказалась под угрозой срыва: во-первых, было весьма холодно, во-вторых, дул неслабый ветер. Перед стартом третьего спринта сезона на трассу »свалился» ещё и туман. Стрелять в такую погоду было невероятно сложно, а сама стрельба превращалась в лотерею. В таких условиях биатлонисты к серьёзной борьбе, приняв решение сделать основной упор на скорость, как лыжного хода, так и стрельбы на рубеже.
Первый круг невероятно сильно прошёл Дмитрий Малышко, опередивший Фака , Долля и Бьорндалена на двадцать секунд. На «лёжке» украинец Кильчицкий сумел всё же закрыть все мишени, и пока соперники бежали свой круг штрафа украинский биатлонист вышел на второе место, оказавшись между Малышко и тройкой преследователей Долля, Фака и Бьорндалена.
На втором круге Малышко продолжил лидировать, на второе место прорвался чех Крчмар, а тройку неожиданно замкнул Эмиль Свендсен. На второй стрельбе сбылись худшие опасения организаторов этапа: стрельба испортилась, а некоторые спортсмены, включая и лидировавшего в гонке Малышко, не сумели закрыть ни одной мишени. В лидерах оказались норвежцы Свендсен и Бьорндален и примкнувший к ним Шемпп из сборной Германии. По итогам финишного круга дистанции более опытный Бьорндален одержал победу, а в остальном тройка не изменилась. Таким образом, у сборной Норвегии двойной подиум, Симон Шемпп дотерпел до бронзовой медали.
Призёров много не бывает: Скотт Гоу и Александр Жирный выиграли гонку преследования, Михал Крчмар и Евгений Гараничев поделили третье место
Невероятно сложной и непредсказуемой получилась гонка преследования на третьем этапе Кубка мира. Далеко не у всех спортсменов хватило сил, чтобы её закончить на мажорной, а кое-кто так и не сумел её начать.
Гонка началась под диктовку Бьорндалена: накануне норвежец сумел в финишном спурте решить победный спор с соотечественником в свою пользу, привезя на финише всего три секунды, в преследовании же спортсмен с самого старта взвинтил темп. Симон Шемпп, к слову, не сумел подде5ржать темпа лидера гонки и пропустил вперёд несколько гонщиков во главе со Скоттом Гоу. По итогам первой стрельбы норвежец Эмиль-Хегле сумел обойтись без промахов и поменялся местами с Бьорндаленом, отправив его на второе место, канадец Гоу всё ещё третий.
Второй круг прошёл уже под диктовку Свендсена. Высокий темп передвижения по дистанции далее сыграл злую шутку с Эмилем и после двух промахов он вновь вернул лидерство Бьорндалену, а сам пропустил вперёд юркого чеха Крчмара и позволил приблизиться преследователям во главе с Монтелло.
Третий круг дистанции ознаменовался рывком Скотта Гоу, прорвавшегося в лидеры с шестого места. Монтелло предварительно занял вторую строчку, а Бьорндален отсиживался на третьем месте, отбивая бешеные атаки чеха Крчмара. Это была бы прекрасная тройка призёров, к слову, но гонка на этом не закончилась. Третий рубеж не внёс изменений в расстановку тройки лидеров: лишь Бьорндалену теперь угрожал уже не Крчмар, вновь Свендсен в компании Монтелло. Четвёртая стрельба: Бьорндален устал и промахнулся сразу три раза. В итоге его разом опередили Крчмар, Свендсен и Монтелло, а канадец Гоу начал праздновать победу.
Праздновать, однако, было рано, ибо от Крчмара канадца отделяло только четыре секунды, да и Свендсен и компания отдыхать в сторонке тоже не собирались. Финишный круг оказался благоприятным для прорывов: украинец Жирный прорвался с шестого места наверх и едва не вырвал победу у Гоу, Гараничев дерзко рванул с девятого места и вклинился в тройку сильнейших, отодвинув норвежцев и едва не лишил «бронзы» чешского биатлониста. В конечном итоге организаторы так и не смогли выявить второго призёра и после долгого совещания решили присудить победу Жирному и Гоу, а также наградить бронзовыми медалями Гараничева и Крчмара.
Российский биатлонист Максим Цветков, специально для блога «Летай вместе с нами, летай выше нас»:
Тяжело сейчас очень: непростые погодные условия, не очень хорошее самочувствие, плотный изматывающий график стартов, проблемы психологического плана. По планам моего тренера сейчас я должен быть в хорошей форме, по моим ожиданиям я должен уже стать призёром за три этапа. По факту же всё совсем иначе: за всё время лишь в одном старте я могу быть доволен собой полностью. А дальше... Стабильности в стрельбе всё ещё нет и в физическом плане я тоже начал сильно сдавать. Не будем говорить о том, что в процессе подготовки есть ошибка, скорее всего, ошибка в настрое: главной целью на первую треть сезона считал для себя отобраться в масс-старт. Эта цель выполнена, но лучше от этого совсем не стало. Радует форма коллег по команде, особенно Малышко и Гараничева. Доволен, что хорошо провёл эстафету и спад результатов не принёс вреда команде.
На четвёртом этапе главным стартом считаю эстафету. Честно говоря, даже хотел пропустить спринтерскую гонку, чтобы лучше подготовится к своему этапу. Что касается гонки преследования, то я почти уверен, что я в ней не выступлю. Удачи сборной России: команда сейчас способна завевать одну награду, как минимум.
И снова здравствуйте: Дмитрий Дюжев побеждает в масс-старте, Юрий Лядов возвращается на подиум, Скотт Гоу финиширует вторым
Невероятно тяжёлым выдался третий этап Кубка мира по биатлону для спортсменов: в ходе гонок этапа гонщикам приходилось бороться с собственными нервами, жуткими погодными условиями, усталостью и разными другими проблемами. Своеобразным экзаменом по итогам этапа и первой части сезона стала гонка с массовым стартом: на старт, правда, вышло только двадцать лучших, пятнадцать по итогам текущего общего зачёта Кубка мира и ещё пять лучших по сумме гонок этапа. Главными фаворитами до старта гонки были итальянцы Монтелло и Хофер и норвежец Бьорндален. Однако, все стартовали на фоне большой усталости, да ещё туман вмешался в игру, ухудшив спортсменам видимость, как на стрельбище, так и на трассе.
Со старта лидирующие позиции захватили Бьорндален, Лядов и Свендсен, но плотность результатов высока и Малышко с двадцатого места нужно отыграть только семнадцать секунд, чтобы возглавить гонку. По итогам первой стрельбы ы тройке младший из братьев Бё, а также Монтелло и Малышко, а разрыв между первым и четвёртым местом уже составляет двадцать секунд. Впрочем, плотность результатов довольно быстро восстанавливается, а трио лидеров опережает молниеносный Мартен Фуркад. После второго рубежа в лидерах уже Монтелло, Фуркад уже второй в компании с младшеньким Бё.
Третий круг и Монтелло пытается убежать, в тройку тем временем врывается Дмитрий Дюжев. На третьей стрельбе Дюжев выходит в лидеры, на втором месте вновь Фуркад, а тройку уже замыкает Лядов. На дистанции Лядов опережает Фуркада, а Дюжев удерживает лидерство. Похоже, белорусы вновь намерены порадовать своих болельщиков двойным подиумом, как и на старте сезона. Фуркад, к слову, обеспечивает себе преимущество инад Малышко и остальными преследователями. Однако, заключительный огневой рубеж принёс Мартену некоторое количество лишних штрафных метров дистанции и на второе место вышел Скотт Гоу из Канады, Дюжев и Лядов всё ещё занимают первое и третье места. В итоге тройка призёров так без изменений и добралась до финиша.
Джулиан Эберхард, Австрия. Пресс-конференция после эстафеты:
– Начало сезона выдалось крайне неудачным как для всей сборной Австрии, так и для меня в особенности, ведь замыкать общий зачёт Кубка Мира – занятие, мягко говоря, малоприятное. Вся команда до сегодняшнего дня показывала результаты ниже своего потенциала, итогом чего стало текущее 10-е место в Кубке наций. Иначе как полным провалом для австрийского биатлона подобное назвать нельзя.
Для того, чтоб воспрянуть духом и выбраться из психологического ступора нам очень был нужен значимый успех, коим могло стать призовое место в эстафете. Поэтому на неё мы вышли предельно мотивированными. К тому же, перед началом этапа состоялся серьёзный разговор с тренером, который сообщил нам, что если всё будет продолжаться так и дальше, то на оставшиеся этапы вместо основы отправится молодёжь. Так что ни о какой, даже секундной, расслабленности сегодня не могло быть и речи.
Весь наш эстафетный квартет был максимально заряженным на борьбу, что сразу же начало приносить плоды: Доминик провёл отличный первый этап и передал мне эстафету первым. Стартовый успех окрылил меня и я после этого уже не имел права подвести партнёров. Наконец-то, удалось неплохо отработать на рубеже, один штрафной круг за этап для меня – не критично. Ну и на дистанции мне сегодня тоже очень хорошо бежалось, благодаря чему ко второй передаче удалось нарастить преимущество перед конкурентами. После этого я уже был уверен, что всё закончится для нас без потрясений. Именно так и произошло: Свен с Симоном уверенно довели дело до логического завершения.
Впервые в сезоне могу сказать, что полностью доволен гонкой. Очень надеюсь, что эта победа станет долгожданным катализатором для дальнейших успехов.
Индивидуальная гонка на ЧМ-2017 завершилась победой француза Симона Дестье(личный тренер - Рrоshkа)!
Второе место разделили американские биатлонисты Шон Доэрти(Таjger) и Лоуэлл Бейли(иванович)!
Поздравляю победителя и призёров!!!Желаю всегда точной стрельбы и быстрой лыжни!
Наш ЧМ-2017 продолжился спринтерской гонкой и на этот раз небыло равных австрийцу Симону Эдеру(личный тренер - Siеgfriеd_1)!
Второе серебро чемпионата забирает Шон Доэрти(Таjger)!
Бронзу увозит украинский биатлонистДмитрий Пидручный(Белла-Л)!
Поздравляю победителя и призёров!!!Желаю всегда точной стрельбы и быстрой лыжни!
Дорогие друзья!
Вот и завершился первый сезон ФТП "БИАТЛОН", позади остались 26 увлекательных гонок, где каждый участник испытал горечь неудач и радость успехов!Теперь пришло время назвать героев нашего турнира!
В Кубке Наций борьба велась до финишной отметки последней эстафеты, где победа в гонке позволила сборной Норвегии вырвать главный командный трофей из рук французов!Представляем героев Кубка Наций:
~ Уле Айнар Бьорндален
(личный тренер - Оlgа_В)!
~ Эмиль Свендсен
(личный тренер - Реtrоviсh)!
~ Тарьей Бё
(личный тренер - Слава888)!
~ Йоханес Тигнес Бё
(личный тренер - Сан_Саныч)!
~ Ларс Биркеланд
(личный тренер - dеnсhik2001)!
Благодаря высоким результатам на чемпионате мира третье место в Кубке мира выривает белорус Юрий Лядов(личный тренер - Эдмундо)!
Второе место занимает представитель сборной Канады Скот Гоу(личный тренер - Еllа)!
Победителем Кубка мира первого сезона ФТП "БИАТЛОН" становится американець Шон Доэрти(личный тренер - Таjgеr)!
Поздравляю победителя и призёров!!!Желаю всегда добиватся самых высоких результатов, как в мире прогнозов, так и жизни!
Так же хочу сказать большое спасибо всем участникам турнира, которые на протяжении 3-х месяцев творили историю данного турнира!Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО и УДАЧИ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА!!!