Хольменколлен (Holmenkollen) - пригород норвежской столицы Осло и является её самой высокой точкой находясь на холме. Добраться до Холменколлена проще всего на метро. В десяти минутах пешего хода от станции метро Holmenkollen находится лыжный трамплин, который и является символом населенного пункта. По соседству с трамплином расположился биатлонный центр Холменколлена.
Стадион в норвежском Холменколлене
Холмистая местность окраины Осло привлекает огромное число туристов со всего мира на расположенные здесь спортивные объекты. Появление биатлона как вида спорта непосредственно связано со службой норвежских солдат. Первые соревнования пограничных отрядов в спорте, схожим с современным биатлоном датируется 1767 годом. По сей день норвежцы являются одними из самых сильных в мире. Соревнования VI Олимпийских игр (в 1952 году) в основной свой массе проводились в Холменколлене. Биатлонный стадион в Холменколлене привлекает тысячи поклонников соревнований стреляющих лыжников несмотря на высокие норвежские цены практически на всё, ведь почувствовать атмосферу стартов в стране, где биатлон является практически самым популярным видом спорта стоит многого. Несмотря на сравнительно скромные размеры стадиона, отсутствия сверхсовременного оборудования, меные жители умеют по настоящелу любить биатлон и биатлонистов независимо от их национальной пренадлежности. Здесь никто не будет радоваться неудачам соперников, биатлон здесь всегда любимый праздник для всей страны. Биатлонная трасса имеет на всём своём протяжении ширину порядка девяти метров и множество развязок в нескольких уровнях что позволяет обеспечить удобство для потоков зрителей пересекающих трассу. С 2001 года стадион регулярно принимает старты мирового биатлонного Кубка. Интересным обычаем является проведение под занавес проходящих здесь соревнований гонки сервисёров представляющей собой полноценную эстафету со стрельбой.
Посетителям соревнований в Холменколлене доступна широкая культурная программа. Для любителей лыжных видов спорта будет интересно посещение старейшего в мире лыжного музея (основан в 1923 году) в котором можно найти иллюстрацию развития лыж со времён викингов по наши дни. Со смотровой площадки на самой вершине трамплина открывается шикарный вид на норвежскую столицу. Стоит посетить полуостров Бюгдой, а точнее расположенный на нём музей викингов. Ещё туристов привлекает опера в Осло и как действо и как необычное архитектурное решение.
Один из самых удобных в плане расположения стадиона, поиска жилья и дороги этап Кубка мира проходит в Холменколлене, который возвышается над столицей Норвегии Осло. Однако явным минусом посещения Холменколлена являются высокие цены на все, включая питание и проживание, чем «славится» Норвегия. Но все же хотя бы раз за болельщицкую жизнь стоит съездить на родину биатлона, чтобы почувствовать неповторимую атмосферу соревнований в стране, где этот вид спорта является вторым по популярности после лыжных гонок.
Holmenkollen
Билеты: В этом сезоне самый дешевый билет на место вдоль трассы стоит 75 крон (примерно 10 евро), самый дорогой (на выходных - 175 крон (примерно 23 евро). Минимальная стоимость обычного билета на трибуну - 175 крон, максимальная - 425 крон (примерно 50 евро). Билет выходного дня на гонки 4 и 5 февраля стоит 300 крон (примерно 39 евро), на трибуну - 750 крон (79 евро). Есть смысл покупать билеты на гонки, проходящие в выходные, заранее на официальном сайте соревнований, так как норвежцы в свободное время в массовом порядке приезжают на соревнования.
Как добраться: Из Москвы в Осло ежедневно летают несколько регулярных авиарейсов, из Санкт-Петербурга – два раза в неделю. Кроме того, есть много вариантов с пересадкой, например, в Риге.
Чемпионат мира по биатлону стартует через пару дней
Две недели спортивного праздника
Через пару дней 168 спортсменов и 156 спортсменок из 35 стран выйдут на самый важный старт сезона – 51-й Чемпионат мира по биатлону. За восемь дней соревнований они представят свои страны в 11 гонках. Меж тем подготовка к Осло-2016 началась уже давно: национальную арену Холменколлена, на которой регулярно проводились этапы Кубка мира, реконструировали, чтобы увеличить вместимость зрителей. Кроме того, организаторы представили технические нововведения и расширили административную зону.
У Норвегии большой опыт в проведении ЧМ: там прошли чемпионаты в 1965 (Эльверум), 1977 (Вингром), 1986 и 2000 (Холменколлен) годах. В Холменколлен были перенесены из-за погодных условий гонки ЧМ вместо Минска в 1990 и Контиолахти в 1999, а также там прошел масс-старт Чемпионата мира в 2002 году.
Местные жители и иностранные гости
Увеличение вместимости зрителей – стратегическое решение: за несколько дней до начала чемпионата билеты разлетаются со скоростью света. Всего было продано около 100 000 билетов, организаторы по-прежнему надеются продать 125 000 – такова первоначальная цель. Самая востребованная гонка у покупателей билетов – мужская гонка преследования в субботу, почти так же популярен мужской масс-старт в воскресенье. Помимо местных жителей в Осло будет много иностранцев: билеты покупают фанаты биатлона из 42 государств. 20 процентов зрителей будут из других стран, самые большие из них – Германия и Россия. Билеты еще можно успеть купить на https://www.oslo2016.no/
Медиа на Осло-2016
Ну а для тех, кто в этот раз не сможет приехать в Осло, ЧМ будут освещать 117 представителей печатной прессы, 68 фотографов покажут его через объективы своих камер. Норвежский канал NRK будет вести телетрансляции, чемпионат будут снимать с 51 точки. Помимо NRK около 20 международных каналов и радиостанций будут вести репортажи с места событий. В данный момент на ЧМ аккредитованы 763 представителя сми.
Встречайте талисман
Белка по имени Блинк – официальный талисман Чемпионата мира по биатлону-2016. Организационный комитет Осло-2016 организовал конкурс на крупнейшем радио-шоу Норвегии NRK Nitimen. Жители Норвегии предлагали различные варианты для имени, и в финале из четырех претендентов выбрали Блинк. Финалистами были Блинк, Блинки, Нутзи, Экко и Крутт. У Блинка выдался напряженный сезон – поездки на этапы Кубка, изучение биатлонного мира.
Волонтеры
Такое масштабное мероприятие стало возможным благодаря помощи 2000 волонтеров: они заняты в сферах гостеприимства, прессы, спортивных соревнований, парковки, помощи зрителям, контроле билетов и т.д. Организаторы развернули крупную пиар-кампанию в сми и социальных сетях только при участии трехмесячных волонтеров.
Гид по мероприятиям
IBU подготовил специальный Гид по мероприятиям ЧМ Осло-Холменколлен, в котором можно найти биографии спортсменов, статистику, информацию о месте проведения, расписание соревнований и контакты службы поддержки. Там же можно найти результаты ЧМ прошлых лет и текущее расположение мест в общем зачете Кубка мира.
Исполнительный директор ЧМ-2016: «Мы опасаемся тумана во время гонок»
Теги ЧМ-2016 Пер Бергеруд
Норвежский метеоролог Камилла Альбертсен рассказала об ожидаемой погоде в Холменколлене во время чемпионата мира-2016.
«Мы ожидаем выпадение большого количества снега в ближайшие дни. Ветра практически не будет, если только легкий бриз. Но будет достаточно облачно, так что не исключается появление тумана», – сказала Альбертсен.
«Да, мы опасаемся тумана. Хотя пока прогноз погоды обещает нам разве что легкий туман», – отметил исполнительный директор чемпионата мира-2016 Пер Бергеруд.
Бойтесь хозяев и больных. Главные угрозы для сборной России
В преддверии старта чемпионата мира по биатлону в Хольменколлене присматриваемся к главным соперникам российской сборной.
Пожалуй, ещё никогда норвежцы столь явно не пренебрегали ради чемпионата мира кубковыми стартами. Понятно, что впервые за 16 лет чемпионат пройдёт у них дома, а реальных претендентов на «Большой хрустальный глобус» в составе сейчас нет. Бьорндален и Свендсен не выходили на старт с ноября, а братья Бё ограничились стартами лишь в Преск-Айле. В то же время именно эта четвёрка сейчас главный соперник россиян, да и в личных гонках братишки могут зацепить три-четыре медали. Йоханнесу к тому же предстоит защищать чемпионский титул в спринте. В женской команды новой Туры Бергер так и не нашлось, а Тириль Экхофф лишь время от времени оправдывает надежды. К домашнему старту она вместе с Фанни Биркеланн готовилась в Европе и на пике формы сможет крепко потрепать фаворитов. Не удивлюсь, если и Бьорндален не будет завершать карьеру, а продолжит выступать до своей седьмой Олимпиады. Болеют и побеждают
Выступление немецкой команды вызывает в этом сезоне двоякое впечатление. Во-первых, Лаура Дальмайер и компания очень резко прибавили. У немецких биатлонисток есть в активе весь пьедестал в Хохфильцене и несколько феерических выступлений. В то же время Лаура и другой лидер Франциска Хильдебранд в этом сезоне очень часто болеют. Подводит здоровье и лидера мужской команды Симона Шемппа, который в отдельных стартах побеждал чаще и Шипулина, и Фуркада.
Нередко болезни помогают спортсменам отдохнуть от стартов и восстановить свежесть. Если с немцами это тот случай, то в Осло их также стоит опасаться. Разве что встреча Арнда Пайффера с деревом может иметь неприятные последствия. Открытием сезона в мужской команде стал Беннедикт Долль, один из самых быстрых биатлонистов в пелотоне. Лидеры в порядке, команда — не совсем
Французы в этом году идут на втором месте по количеству наград в ходе сезона, уступая лишь немцам, но всё это достигается практически силами двух лидеров. Мартен Фуркад привычно выигрывает Кубок мира в одну калитку, а Мари Дорен-Абер проводит лучший в карьере сезон. Однако в эстафетах дела у «трёхцветных» не так гладки. Супермикст лидеры на двоих выиграли, а в остальном успех лишь однажды праздновала ведомая Дорен-Абер женская команда. Начало сезона вроде показало прогресс Кентена Фийона-Майе, но затем он превратился в обычного нестабильного середняка. Это же касается и победителя масс-старта в Поклюке Жана-Гийома Беатрикса. Из дебютантов стоит отметить экс-лыжницу Селин Эмони, которую перетащил в биатлон бой-френд Симон Детьё. Эстафета — наше всё
Украинская команда знала времена и получше, однако сейчас шансы их женской сборной взять медаль в эстафете едва ли не самые высокие. Конечно, допинговые случаи с Ольгой Абрамовой и Артёмом Тищенко могли повлиять на микроклимат в команде, но четвёрка Варвинец, Джима, Семеренко и Пидгрушная — одна из самых ровных. Елена словно и не брала перерыв на год. Она едва ли не лучший финишёр во всём женском биатлоне и новый лидер команды взамен надорвавшей здоровье и ушедшей в тень Валентины Семеренко. Последняя тем не менее готовится к чемпионату мира и способна там выйти на оптимальный результат. Открытием и внезапным лидером у мужчин стал Дмитрий Пидручный, который потом столь же неожиданно ушёл в тень. В Осло самое время вновь заявить о себе. Не только мужчины
Австрийская команда постепенно перестала быть однополой. Задумываться о личных медалях девушкам пока рано, хотя Лиза Хаузер сделала большой шаг вперёд и достаточно молода, чтобы продолжать это поступательное движение, а в смешанной эстафете у них вполне боевая команда. У мужчин в роли лидера пережившего семейные беды Ландертингера сменил Симон Эдер, твёрдо решивший отстоять австрийское представительство в пятёрке сильнейших и по-прежнему остающийся самым быстрым снайпером мирового биатлона. 28-летний Юлиан Эберхард демонстрирует блестящие скорости на лыжне, но нестабильная стрельба мешает ему раскрыться. С песней к победе
Дебютный сингл и обнажённые фотографии в межсезонье помогли по-новому раскрыться Габриэле Соукаловой, главной надежде чешской команды. Самой сильной лыжницей её никак не назовёшь, но более стабильной биатлонистки сейчас нет, а потому Габи с самого начала сезона нарядилась в жёлтую майку, а с недавнего времени вооружилась ещё и эксклюзивными розовыми палками. Зато у товарищей по команде дела идут не столь успешно. Ондржей Моравец и Михал Шлезингр всего лишь по разу взбирались на подиум, а подруга и ровесница Вероника Виткова пока не может это сделать ни разу. Помимо Габи чехи могут рассчитывать на медали в женской и смешанной эстафетах. Лучший сезон первой красавицы
Похоже, замужество и отказ от тусовок пошли на пользу итальянской красавице Доротее Вирер. В общем зачёте она твёрдо идёт на втором месте, а тут ещё вдохновила на подвиги и подругу по комнате Федерику Санфилиппо. За океаном о том, как бороться за медали, вспомнили и мужчины. Однако этот всплеск может запросто выйти для итальянцев боком. После столь раннего пика удержать форму до чемпионата мира будет тяжело. Это касается и Доротеи, и её чемпионских амбиций в личных гонках, а в эстафете итальянок в любой момент может подвести слабое звено. И прочие всякие шведы
Вольфганг Пихлер в стране, сделавшей ему имя, решил поработать на перспективу. В команде сплошь молодёжь, которая вовсю проявляет себя на соревнованиях меньшего ранга. Призёрки юниорского первенства мира Ханна Эберг и Анна Магнуссон едут в Осло за опытом. У финнов единственный реальный претендент — Кайса Мякяряйнен, но в этом сезоне она смотрится неярко и, похоже, начинает сдавать. Без Дарьи Домрачевой некому бороться за медали у белорусов. Надежда Скардино — прекрасный снайпер, но слишком медленна, а новый тренер Владимир Королькевич далеко не волшебник, чтобы дать результат в первый же сезон. Впрочем, какой чемпионат обходится без сюрпризов. Не удивлюсь, если в этот раз на них сподобятся канадцы с американцами.
Д. Васильев: у нас проблема с тренерским составом женской сборной по биатлону
Двукратный олимпийский чемпион, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев подвёл итоги чемпионата Европы по биатлону, который завершился 28 февраля, а также отметил проблемы с тренерским штабом женской сборной России.
«У мужчин всё складывалось достаточно предсказуемо и благоприятно для сборной России. У нас очень хороший резерв. Молодые ребята могут составить конкуренцию известным и опытным спортсменам. Например, приятно было смотреть, как в пасьюте «воевали» тюменец Евгений Гараничев и Антон Бабиков из Башкортостана. Это даёт уверенность, что мужской биатлон в России развивается в правильном направлении. А вот у женщин ситуация сложнее. В команде нет явного лидера. И всем остальным не за кем тянуться. И я много раз отмечал в своих комментариях в федеральных изданиях, что у нас проблема с тренерским составом женской сборной», — цитирует Васильева сайт «Тюменская арена».
Д. Васильев: Волков и Малышко не заслужили место в сборной на чемпионате мира
Двукратный олимпийский чемпион, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев выразил недовольство включением в состав сборной России на чемпионат мира в Хольменколлене (Норвегия) Алексея Волкова и Дмитрия Малышко. Чемпионат мира пройдёт с 3 по 13 марта.
«По моему мнению, Волков не заслужил место в команде на чемпионате мира. Я не понимаю, за какие заслуги его везут в Хольменколлен?! Волков занял третье место на этапе Кубка мира, но это было давно – в ноябре. Он должен был на чемпионате Европы в Тюмени доказывать своё право на участие в чемпионате мира. Малышко тоже.
Хорошо бы выступили Волков и Малышко на чемпионате Европы, значит, они заслужили участие в чемпионате мира. Есть спортивный принцип. За былые заслуги до седых волос, что ли, в сборную брать? Это неправильно.
Это решение тренеров. Но мне кажется, что это не совсем справедливо. Волков и Малышко должны были пройти через Тюмень. Если уж так рассуждать, то Слепов на этапе Кубка мира 0,3 десятых проиграл Гараничеву в борьбе за третье место. А так был бы в призах. Получается, что его точно надо брать на чемпионат мира», — цитирует Васильева «Советский спорт».
В Холменколлен на первенство планеты отправятся Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко.
Определен состав мужской сборной России по биатлону на чемпионат мира в Холменколлене. В составе российской команды в Норвегии выступят: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.
Меркушина заменит Бурдыгу в составе сборной Украины на чемпионат мира в Холменколлене
Тренерский штаб сборной Украины огласил состав на чемпионат мира, который пройдет в Холменколлене с 3 по 13 марта.
Отметим, что изначально в состав на чемпионат мира попала Наталья Бурдыга, но из-за нарушения визового режима на территории Европы Бурдыга не сможет принять участие в гонках в Норвегии. Ее место в составе заняла Анастасия Меркушина.
Женщины: Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Ирина Варвинец, Анастасия Меркушина, Яна Бондарь.
Мужчины: Дмитрий Пидручный, Сергей Семенов, Артем Прима, Александр Жирный, Виталий Кильчицкий, Руслан Ткаленко.
Norges Skiskytterforbund har tatt ut den endelige VM-troppen. Her er utøverne som skal representere Norge i VM på hjemmebane.
Kvinner:
Tiril Kampenhaug Eckhoff, Fossum IF
Synnøve Solemdal, Tingvoll IL
Fanny Horn Birkeland, Oslo SSL
Marte Olsbu, Froland IL
Kaia Wøien Nicolaisen, Asker SK
Menn:
Ole Einar Bjørndalen, Simostranda IL
Johannes Thingnes Bø, Markane IL
Tarjei Bø, Markane IL
Emil Hegle Svendsen, Trondhjems Skiskyttere
Lars Helge Birkeland, Birkenes IL
Erlend Øvereng Bjøntegaard, IL Bever´n
(добавились Эрленн Бьонтегорь и Кайя Вёйен Николайсен).
Гесснер добровольно отказалась от участия в эстафете на чемпионате мира
28 февраля 2016г. 08:33
Немецкая биатлонистка ссолалась на свою нестабильность в стрельбе
Немецкая биатлонистка Мириам Гесснер заявила, что не будет принимать участия в эстафете на чемпионате в Холменколлене:
«Я отказалась добровольно, понимаю, что выступаю нестабильно. Мне лучше бежать в спринте и преследовании».
Отметим, что Гесснер становилась чемпионкой мира именно в эстафете в 2011-м и 2012-м годах.
Бьорндален: «У меня будет возможность проявить себя в субботнем спринте»
27 февраля 2016г. 21:14
Легендарный норвежский биатлонист сказал, что на чемпионате мира будет фокусироваться на каждой отдельной гонке
Бьорндален: «На чемпионате мира поставлю на кон все» Бьорндален: «Поездка на этапы в Северную Америку была бы риском для меня» Бьорндален: «Благодаря Сундбю я здорово улучшил свою лыжную технику»
Именитый норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален рассказал, каких результатов ожидает от чемпионата мира, который состоится в его родном Холменколлене, сообщает портал NRK:
«У меня будет возможность проявить себя в субботнем спринте. Затем гонка преследования, где я тоже попробую выиграть. Буду фокусироваться на каждой отдельной гонке и выкладываться по полной с первого старта.
По плану я должен быть в форме с самого начала. Я надеюсь достичь пика формы на чемпионате мира. Будет это в субботу, на следующей неделе или в последние выходные – трудно сказать. Но, думаю, я сумею угадать с формой».