Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 3  ... Последняя
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ>Ягоды. Клубника (садовая земляника)
Дядя Миша 09:46 10.10.2015
Cекреты выращивания земляники садовой.




Для того чтобы урожай садовой земляники радовал вас каждый сезон, необходимо все подготовить правильно. К примеру, перед посадкой корешки саженцев садовой земляники необходимо опустить в глиняную смесь, в которую следует добавить стимулятор роста. Такая несложная процедура помогает образовываться крепким мочкам у корней, а стало быть и сама рассада укоренится быстрей.

Посадка садовой земляники

Сажать садовую землянику лучше весной, как только саженцы тронуться в рост, или же в середине августа. Перед посадкой почву необходимо обработать. Лунки для саженцев должны быть в диаметре 20 см. Глубина же их должна составлять 30 см, которые следует заполнить на 3\4 перегноем или перепревшим навозом смешанными с древесной золой и суперфосфатом. Состав смеси следующий. На ведро биоудобрения 0,5 стакана золы и 30 г суперфосфата. Лунку следует досыпать плодородной почвой и хорошенько пролить водой. Когда же лунка просядет, ее следует снова наполнить грунтом до краев и посадить рассаду не заглубляя до сердечек. Затем саженцы следует полить из лейки. Не забывайте оставлять расстояние между саженцами по 25-30 см. Это расстояние оптимальное для того чтобы растения хорошо развивались и в достатке получали солнечный свет.

Виды подкормки для садовой земляники

Первая подкормка должна состояться уже через 7-10 дней после посадки садовой земляники. Состав ее следующий:

1 подкормка. 30г суперфосфата смешиваем с 0,5 стакана древесной золы и заливаем 10
литрами воды. Хорошенько полейте каждое растение.

2 подкормку проведите в начале цветения земляники. Возьмите коровяк и разбавьте его в 6 раз, добавьте куриный помет, разбавленный в 20 раз. Поместите содержимое в емкость и настаивайте до брожения 5-7 суток. Добавьте полстакана древесной золы на каждые 10 литров раствора.

3 подкормку следует провести в середине августа в тот момент, когда земляника закладывает цветковые почки урожая следующего сезона. Для подкормки можно использовать коровяк, смешанный с золой и 50г суперфосфата и разведенный в 10л воды.

Для большинства сортов земляники трех подкормок будет вполне достаточно. Но, для некоторых сортов, как, например, Кардинал и Гигантелла, необходимы дополнительные подкормки, поскольку после первого урожая у них начинают развиваться цветковые почки последующих урожаев.

Когда поливать садовую землянику

Частоту полива садовой земляники следует определять по влажности почвы. Если почва в
руках рассыпается, немедленно бегите за лейкой. Ну, а если же почва слегка прилипает к рукам, значит все в порядке и растения в поливе не нуждаются. Не забывайте также что очень сырая земля вредна для растений, а потому во время интенсивного роста следует поливать землянику не чаще, чем один раз в неделю, а вот во время созревания плодов - один раз в пять дней. Самый лучший способ полива садовой земляники - капельный полив. О плюсах этой системы мы уже писали в одном из наших постов, а потому информацию о том, как правильно его организовать, вы без труда сможете найти на наших страничках.

Тонкости выращивания садовой земляники

1. Плодоносящие кусты лучше использовать не более трех лет, считая год посадки, поскольку затем ягоды становятся мелкими, а также уменьшается их количество. Кроме того, растения старше трех лет становятся более уязвимыми к различным заболеваниям.
2. Не допускайте образования усов на земляничных кустах. Если вы их оставите, урожайность упадет.
3. Розетки для размножения лучше брать только с однолетних и двухлетних кустиков, на каждом из которых присутствуют хорошо развитые 5-7 листиков.
4. Если вы решили развести землянику рассадным способом, посадку семян лучше всего организовать в феврале. Но, даже если вы посеете семена в апреле - мае, при правильном освещении можно добиться прекрасных всходов.
5. Придерживаясь общей технологии выращивания можно вырастить любой сорт земляники садовой, но, в любом случае, всегда учитывайте особенности каждого сорта в отдельности.

Ответ
Дядя Миша 09:48 10.10.2015
Подкормка клубники и борьба с вредителями.



Состав: 1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания, 2гр. марганцовки, 2гр. борной кислоты (порошок), 1 ст. ложка йода. Золу процедить, все это на ведро воды. Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю до полного смачивания листвы. Это и подкормка микро и макроэлиментами, и борьба с вредителями. Может кого-то заинтересует, попробуйте. Я же стала собирать ягоду ведрами.
Ответ
Дядя Миша 10:10 10.10.2015
СОВЕТ САДОВОДАМ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ СМЕНИТЬ КЛУБНИЧНОЕ МЕСТО.




В 10 литров воды (ведро не металлическое) капаете 15 капель йода, размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву (после дождя или после хорошего полива). При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. Это особенно удачно получается после стрижки клубники. Как правило, после такой обработки жуки в течение двух лет не заглядывают на эту территорию.

Перед тем как высаживать клубнику, хорошо обработайте всю будущую плантацию таким раствором. Сегодня полили, а через три-четыре дня смело можно сажать.

Тогда и ожогов корней не будет в случае передозировки йода. Только хочу предостеречь: все, как у людей, – не превышаете дозу!

Ответ
Дядя Миша 10:21 10.10.2015
Секреты земляничной грядки.



Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада.
Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество тонкостей.

Посадка земляники

Садовая земляника хорошо размножается семенами и розетками, которые образуются на боковых побегах – усах. Выращивание из семян — способ для терпеливых, но он позволяет получить стопроцентно здоровую, качественную рассаду; он полезен и тогда, когда хотят обновить выращиваемые сорта.

Земляника из семян
Сеют землянику на рассаду в феврале-марте. Семена у нее очень мелкие и лучше прорастают на свету, поэтому стоит набраться терпения и аккуратно разложить их по поверхности влажной почвы. Чтобы семена не проваливались в грунт и чтобы их было лучше видно, почву засыпают тонким слоем мелкого песка (около 0,5 см), опрыскивают его водой из пульверизатора и раскладывают семена. Емкость обязательно накрывают (можно использовать обычную пищевую пленку или стекло), чтобы влага меньше испарялась.
Часто рекомендуют семена земляники стратифицировать (то есть выдерживать до трех недель при пониженной температуре, например, на нижней полке холодильника). Но практика показывает, что это не обязательное условие; семена многих сортов и гибридов земляники успешно прорастают через одну-две недели без стратификации.

Земляника из семян

Появившиеся на поверхности всходы едва держатся корешками за почву, поэтому их нужно пикировать – аккуратно пересадить в другую емкость, заглубив корешки в грунт. Рекомендуют пикировать землянику, когда у нее появится первый настоящий листок, но если семена были посеяны густо, желательно сделать это пораньше. Маленькие сеянцы хорошо переносят пересадку.
Растениям обязательно нужен дополнительный свет, даже если они стоят на окне. В посадочных ящиках их выращивают примерно до начала – середины июля, когда окрепшие сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Но до посадки кустики не стоит держать дома – при первой возможности нужно приучать их к открытому воздуху, выставляя на веранду, балкон или лоджию.

Размножение земляники дочерними розетками

У плодоносящих кустов земляники усы с розетками обычно обрезают, потому что они отнимают силы у растения и урожай снижается (по некоторым данным – до 30%). Но если начинать выращивать рассаду после сбора урожая, она может не сформироваться как следует ко времени посадки. Поэтому для получения рассады разумно выбрать маточные кусты (иногда у них даже удаляют цветоносы, чтобы все силы растения пошли на образование усов), а ягоды получать с других кустов – у них побеги (усы) обрезают.
Маточный куст – это обычно сильное и здоровое растение второго года жизни. У него оставляют не более пяти побегов – усов. Некоторые полагают, что хорошая рассада – только первые по счету розетки. На самом деле по своим качествам все дочерние растения одинаковы. Но используют для посадки обычно не более первых трех, потому что остальные просто не успевают достаточно сформироваться к концу лета.
Появляющиеся на усах розетки пришпиливают проволокой к почве, немного заглубляя, чтобы они быстрее образовали корни. Можно укоренять розетки сразу в горшочках для рассады – так их проще потом пересаживать. Отделяют рассаду от материнского куста, когда она хорошо укоренится.

Где и как сажать землянику

Земляника любит тепло и солнечный свет. Ее нельзя сажать в низинах, на слишком сырых местах. Нельзя использовать для посадки участки, где до этого росли томаты или картофель (причем такой «карантин» длится четыре года).

Грядка с земляникой

Высаживают на гряды, или в гребни, или в борозды. В последнее время распространяется и вертикальная культура – в пирамидах или лесенках. Способ посадки земляники выбирают в зависимости от особенностей участка. Если почва влажная или грунтовые воды стоят высоко – сажают в гряды или гребни, поднимая их над уровнем почвы. Можно делать высокие гряды с бортиками из досок или других материалов. Если земля сухая, делают низкие гряды или сажают в борозды, не поднимая над поверхностью почвы. Пирамиды и другие вертикальные конструкции сооружают для экономии места и украшения участка; к тому же на таких «грядках» землянику можно сажать плотнее и света растения получают больше. Но нужно учитывать, что в этом случае поливать нужно будет гораздо чаще.
При посадке самое главное – не заглубить сердечко, то есть точку роста, верхушечную почку кустика. Но и слишком высоко сажать тоже нельзя – корни не должны оголяться. Обязательно при посадке расправляют корешки; если они слишком длинные, их подрезают. Сажать землянику лучше вечером или в днем в пасмурную погоду. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 25–30 см, а между рядами – от 60 до 70 см.

Посадки земляники рекомендуется замульчировать, то есть укрыть землю вокруг растения каким-либо материалом: соломой, опилками, хвоей и так далее. Хорошо мульчировать почву черным нетканым укрывным материалом: он заглушает сорняки, уменьшая тем самым уход за посадками. Кроме того, в отличие от черной полиэтиленовой пленки, нетканый материал не нагревается на солнце и пропускает воздух и влагу.

Ответ
Дядя Миша 13:35 10.10.2015
НАДО ЛИ СКАШИВАТЬ ЛИСТЬЯ ЗЕМЛЯНИКИ?



Мнения по этому поводу самые разные и зачастую противоречивые.
Кто-то советует скашивать листья земляники, чтобы устранить источник инфекции, а также стимулировать развитие молодых листочков. Некоторые утверждают, что такой агротехнический прием снижает морозостойкость земляники. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние растений.

Обязательно!

Если земляника садовая (клубника) сильно поражена всевозможными болезнями, листья обязательно удаляю, оставив точку роста, и обрабатываю против болезней и вредителей. Делать это нужно как можно раньше (обычно сразу после сбора ягод), чтобы успели отрасти новые листочки, а сами растения окрепли и смогли подготовиться к зиме. После удаления листьев землянику регулярно поливаю и подкармливаю – это способствует формированию мощных кустов и обильному цветению в следующем году.

Не следует!

Если нет признаков заболеваний и следов повреждений, сразу после плодоношения обрезаю ножницами (или тонким секатором) только старые нижние листья (в зависимости от величины кустика – от 5 до 10 листочков). Обязательно выношу за пределы огорода и сжигаю, ведь они могут являться источником болезней. Также обрезаю лишние усы, чтобы грядка не загущалась. А еще рыхлю почву и обязательно обрабатываю землянику против болезней и вредителей. Спустя 1-1,5 месяца снова обрезаю старые нижние листочки. Вот и все. Кустики остаются здоровыми и мощными, способными в следующем году дать высокий урожай.

На заметку

Листья очень важны для нормального роста и развития земляники. Их условно разделяют на весенние, летние и осенние. Весенние листья появляются в апреле-мае и служат для получения урожая. После окончания плодоношения их сменяют летние листья, которые служат для закладки цветковых почек и накопления питательных веществ. Осенние листья появляются в середине сентября – начале октября, с ними земляника зимует.

Совет

В сентябре листья у садовой земляники лучше не скашивать, т.к. это лишает растения естественной защиты от неблагоприятных погодных условий, а также плохо сказывается на закладке урожая следующего года.

Ответ
Дядя Миша 19:31 16.10.2015
4 лучших удобрения для клубники.



1. Куриный помет хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней.

2. Кисломолочные продукты, например сыворотка. Для клубники слабокислая почва, самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрения клубники кисломолочными продуктами хорошее решение сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вместе с золой, навозом и перегноем. Если сделать опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителях, таких как тля и клещ.

3. Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения, по опыту дачников, уже доказано, что ягода очень хорошо отзывается на подкормку из дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники, благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники для крупных ягод.

4. Для многих дачников крапива считается травой-сорняком, однако они научились использовать её в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, удобрение для клубники крапива, настоящий целебный эликсир для ягод. Готовится подкормка так же просто, необходимо собрать побольше кустов крапивы поместить в ёмкость залить водой, если есть возможность дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть ёмкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать внекорневую подкормку, раствор разводится водой из расчёта 1:20. Удобрение для клубники крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после полива появляется большое количество дождевых червей.

Ответ
Дядя Миша 07:38 17.10.2015
Как правильно подготовить почву под клубнику?




Клубника-очень капризная ягода. И получить хороший урожай , это целое искусство.
Для выращивания клубники почва должна быть слабокислой, суглинистой или супесчаной, она должна быть насыщена гумусом и питательными веществами. Клубнике не подойдет глинистая почва. Если почва песчаная, то не ждите большого урожая, поскольку ягоды будут мелкими из-за недостатка влаги в почве. Если рядом грунтовые воды, то грядки нужно делать высокими.

Выбор места для посадки
Главное, чтобы участок был ровным, хотя клубника также хорошо будет расти на не крутых склонах, которые обращены к юго-западу, с наклоном в 2-3 градуса. Именно на таких участках процесс вегетации начинается намного раньше, да и урожай тут быстрее созревает. Участки в низинах или замкнутые участки не рекомендуется использовать для посадки клубники. Если на почва промерзает на глубине 15 – 18 см до -8 градусов, то ваша клубничка может погибнуть. Кислотность грунта для клубники должна составлять 5,5 – 6,5, а гумуса должно быть не менее 2% .
Заклятый враг картофеля – жук колорадский, не оставляет без внимания и рассаду клубники. Поэтому следует еще перед посадкой клубники проверить грунт на наличие личинок майских жуков и проволочников. Самая большая вероятность наличия этих личинок на территориях, приближенных к лесополосе. Критическая отметка содержания личинок на единицу площади – 0,5/м.кв. В таком случае в грунт вносится аммиачная вода из расчета 2т/га или высаживается алкалоидный люпин. Когда личинки поедают его бобы, они погибают.

Ответ
Дядя Миша 08:42 18.10.2015
О РЕМОНТАНТНОЙ КЛУБНИКЕ.



Ремонтантная клубника все чаще встречается на грядках садоводов-любителей, но не все пока знают об ее особенностях и выращивают также, как обычную. Стоит рассказать о том, на что стоит обратить внимание, выращивая ремонтантную клубнику и в чем ее отличие от обычной клубники.

Мы знаем: мелкоплодные ягоды – это земляника, а крупноплодные – клубника. То есть так, как все привыкли их разделять, а не так, как они классифицируется в садоводческих хозяйствах (у них эти ягоды называются садовой земляникой, только делятся на мелкоплодную и крупноплодную). Далее по тексту о клубнике ремонтантной, подразумевая крупноплодную ремонтантную садовую землянику.

Агротехника выращивания ремонтантной клубники похожа с земляникой, ведь по сути это ну уж очень близкие родственники. Однако клубника ремонтантная имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

Вы, наверняка, знаете, что клубника (садовая земляника) делится на обычную, которая плодоносит лишь раз в год, и ремонтантную, которая может дать 2 и больше урожаев за сезон. Все это зависит от того, когда могут закладываться плодовые почки у растения. Обычная клубника формирует такие почки лишь в период короткого светового дня (конец лета – начало осени). А вот ремонтантная клубника может закладывать цветочные почки для следующего урожая либо во время длинного светового дня (сокращенно — ДСД), либо во время нейтрального светового дня (сокращенно — НСД). Соответственно, вы можете встретить такие термины, как клубники сортов ДСД и клубники сортов НСД.

Для любителей клубнички советую кроме обычной клубники завести у себя в огороде еще и ремонтантную нейтрального светового дня. Это практически избавит от «безъягодного» сезона. А если выделите еще и грядочку для ремонтантной земляники, то вообще обеспечите рай для земляниколюба на весь теплый сезон (вплоть до заморозков).
Особенности ремонтантной клубники

Ремонтантная клубника длинного светового дня дает два урожая ягод: первый – в июле, второй – в августе-сентябре. Причем, второй урожай более обильный, он составляет 60-90% от общего урожая (в зависимости от возраста растений). К сожалению, не все кусты способны выдержать такую нагрузку, многие из них гибнут после отдачи урожая.

У ремонтантной клубники ягоды формируются не только на материнских, но и на молодых растениях, образовавшихся в результате укоренения усов в начале сезона. Но если ваша грядка замульчирована пленкой, то укоренение усов не будет, если только вы не поможете растению, пробив новое отверстие и запихнув туда отросток.

Ремонтантная клубника неслучайно называется крупноплодной. У различных сортов масса ягод варьирует в пределах от 20 до 75 г, а отдельные экземпляры достигают до 100 г.

Выращивание ремонтантной клубники имеет свои нюансы. Прежде всего:

настройтесь на ускоренный цикл: 2-3 года для клубники ДСД и 1 год для сортов НСД. Данная культура не может расти и плодоносить годами.
научитесь жертвовать урожаями. Удаление весенних цветоносов позволяет увеличить второй урожай ягод и получить его несколько раньше. Если вам нужны усы для размножения, то придется пожертвовать осенним урожаем.

Клубника сортов НСД имеет одну интересную особенность. Благодаря постоянному «рождению» новых цветочков и ягод в течении сезона (с лета и до заморозков), такая ремонтантная клубника очень быстро стареет. Из-за этого от крупноплодной земляники на следующий год вы получите мелкие ягоды. Чтобы этого не случилось лучше всего придерживаться следующего алгоритма выращивания сортов клубники НСД:

С июля по сентябрь посадите на новой грядке рассаду этой клубники. Лучше даже с июля по конец августа, поскольку в таком случае она лучше приживется на новом месте, и тогда следующий сезон вы будете наслаждаться хорошим урожаем.
После посадки вам придется пожертвовать всеми цветочками на этих кустах. То есть следует обрывать все цветочки вплоть до покрытия кустов снегом. Именно это обеспечит вам хороший более ранний урожай ремонтантной клубники сортов НСД.
Лакомитесь вашей любимицей с мая-июня (в зависимости от сорта клубники и прихода тепла в ваш край) и до заморозков.
В июле-августе (максимум в сентябре) повторите пункт 1. Для этого возьмите для рассады усы-отростки от материнских кустов либо же вырастите рассаду из семян. Думаю, лучше взять усы, чтобы не морочится с семенами.
После завершения сезона плодоношения в этом же году удалите кусты клубники с грядки. Обычно это делается осенью до устоявшихся заморозков.
Обеспечьте накрывание грядки мульчей. Подойдут сено, солома, опилки, скошенные сорняки (лучше без семян, конечно же), сухие листья.

Да, так как мы переходим на органические методы выращивания растений, вам нужно знать важную вещь. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ГРЯДКИ ГОЛЫМИ! Укрыть землю на зиму можете либо сидератами (они должны вырасти до снега-мороза), либо же замульчировав почву. После уборки кустов земляники вы уже не успеете вырастить сидераты, поэтому и придется накрывать мульчей.

Выращивание ремонтантной земляники

Выращивают эти растения преимущественно рассадным методом.

Рассаду получают из семян, которые высевают с февраля по май в контейнеры с плодородной почвой. Посеянные семена присыпают перегноем или компостом. Но есть и мнение, что их вообще не нужно присыпать. Контейнеры прикрывают сверху пленкой или стеклом, выдерживают в помещении с температурой воздуха +18…+20ºС до прорастания семян.

Рассаду пикируют как обычно. При появлении 5-6 листьев землянику высаживают в открытый грунт.

Самым сложным в выращивании ремонтантной земляники считается получение рассады. Но и этот момент можно упростить если в течении лета разбросать несколько ягодок на не замульчированной грядке и время от времени поливать ее мелким «дождиком» из лейки. Есть большая вероятность всходов, которые вы затем пересадите на постоянную грядку. Этот способ избавит от трудностей выращивания рассады в домашних условиях в зимне-весенний период. Но подойдет такой вариант выращивания лишь тогда, если у вас уже есть плодоносящие кустики с ремонтантной земляникой.

Размножение ремонтантной земляники возможно как семенами, так и вегетативным методом. Из вегетативных способов используют деление куста (для безусых сортов) и размножение усами, которые и являются органами вегетативного размножения.

Посадка ремонтантной земляники

Для посадки ремонтантной земляники можно использовать разные технологии. Но, как показывает опыт, лучше использовать кустовой двухстрочный способ. Он позволяет избежать загущения посадок и защитить землянику от грибковых болезней. А также производить совмещенные посевы/посадки других культур (например, чеснока, который очень хороший спутник клубники и земляники, поскольку помогает прогонять слизней).

Землянику лучше высаживать на узкие грядки шириной от 90 см до 110 см на расстоянии около 40-50 см между кустиками (в традиционной агротехнике рекомендуется расстояние 20-25, но при этом получаются очень загущенные посадки). Выберите для королевы солнечное место и тогда она вас отблагодарит более сладкими и более ароматными ягодами.

Перед посадкой взрыхлите почву (можно плоскорезом Фокина), сделайте лунки 25×25 см и глубиной около 25 см, пролейте их хорошенько водой. Также при посадке в лунку необходимо добавлять органическую подкормку. Примерная смесь такой подкормки: на 1 ведро земли с грядки взять 2 стакана золы, 1 ведро компоста смешанное с 2 литрами биогумуса.

Высаживая рассаду необходимо следить, чтобы корни растений не загибал

ись и заглублялись вертикально, а верхушечная почка располагалась на поверхности почвы, но не сильно высоко. Высаженные растения необходимо сразу полить водой. И я бы посоветовала сразу же их замульчировать тонким слоем мульчи. Здесь подойдут слегка подвяленные листья травы, хвоя, не свежие (перепревшие) опилки, компост. Грубая солома не очень хороша сразу же после посадки, так как она очень жесткая для молоденьких листиков.

правильный уход включает в себя:

рыхление и мульчирование почвы (после того, как будет уложена мульча, в рыхлении уже не будет необходимости);
частый и обильный полив. Особенно это касается сортов НСД, ведь им нужно откуда-то черпать силы для новых ягод;
подкормку и защиту от болезней и вредителей;
прополку, удаление усов и краснеющих листьев. Для сортов нейтрального светового дня можно и оставить усы. На них также вырастут ягодки. Только в таком случае учтите, что нужно оставить чуть больше места с учетом будущих усов. Но такой метод не гарантирует намного больший урожай, чем при том же удалении усов. Поэтому подумайте. Можете быть лучше таки удалить усы? Для эксперимента можете часть клубники посадить с учетом заселения грядки усами, а часть с учетом их удаления. Понаблюдайте за ней один-два сезона и вы сможете определиться, что для вас более приемлемо.

Когда обрезать ремонтантную клубнику? Что касается сортов ДСД, то здесь есть противоречивые мнения. Как правило, обрезку листьев проводят сразу после сбора первого урожая. Чтобы не повредить точку роста достаточно срезать только листовые пластинки. Делать это необходимо с помощью ножниц или секатора. Но существует и мнение, что обрезать листья у клубники не следует, так как растения теряют часть своей силы и становятся слабыми. Я все-таки предпочитаю не обрезать листья без крайней необходимости.

Уход осенью и подготовка к зиме

Уход осенью и подготовка ремонтантной клубники к зиме проводятся так же, как за мелкоплодной ремонтантной земляникой. Ну а о том, как ухаживать за ремонтантной клубникой сортов НСД, вы уже прочитали.

При выращивании ремонтантной клубники сортов ДСД в открытом грунте, к сожалению, не все ягоды второго урожая успевают вызреть. Из-за наступления заморозков часть урожая теряется, а сами растения просто не успевают подготовиться к зимовке. Чтобы предотвратить вымерзание, растения укрывают соломой или сухими листьями.

Поэтому, особенно в северных районах, практикуется выращивание ремонтантных сортов клубники в защищенном грунте (под пленочным укрытием). Такое выращивание оправдано и дает хорошие результаты: первый урожай получают раньше обычного, сохраняют второй урожай, а растение успевает подготовиться к зиме.

Ответ
Дядя Миша 16:17 18.10.2015
Выращивание клубники в пирамидах.



Прежде всего, давайте попробуем рассмотреть, в чём плюсы методики пирамидальных гряд: во-первых, значительно экономится полезная площадь, что позволяет получать гораздо больше урожая, чем при выращивании традиционным методом; во-вторых, благодаря конструкции грядки, она будет обогревать всю конструкцию, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений; в-третьих, большое значение имеет и энергетика грядки - не секрет, что пирамиды аккумулируют и выдают в пространство огромное количество положительной энергии, что позволяет пользоваться ими в совершенно разных плоскостях жизни. Возможно и даже наверняка, есть и другие положительные стороны данного метода - просто эти самые явные. Но давайте перейдём к сути метода...

Для того, чтобы изготовить пирамиду-грядку нужно будет выполнить ряд операций:

- подготовить место для будущей грядки, при этом обязательно обратить внимание на ориентировку по сторонам света - одно из рёбер грядки-пирамиды должно быть направлено строго на Север;

- на подготовленном месте разложить сетку-рабицу размером 240х240 сантиметров - это будет основанием пирамидальной грядки;

- на разложенную сетку ставят сделанный из обработанных антисептиком досок или плоского шифера короб размером 220х220х25 сантиметров, при этом верхнюю кромку досок необходимо скруглить рубанком, чтобы об острый край не резались стебли клубники;

- теперь, слоем в 15 сантиметров, в короб насыпают землю (или торф), которая будет служить основанием;

- в центре короба устанавливают асбестоцементную трубу диаметром 10 сантиметров (впрочем, можно использовать и канализационную ПВХ-трубу) - в трубе предварительно сверлят отверстия (внизу диаметром 5 мм, вверху - 10 мм), через которые будет осуществляться полив и затыкают тот её конец, который будет служить дном;

- теперь вокруг трубы нужно уложить смесь из навоза и компоста - смесь эту нужно укладывать конусообразно, учитывая геометрическую форму грядки (после укладки смесь нужно хорошенько утрамбовать и в дальнейшем следить, чтобы она всегда поддерживалась влажной - помимо питания, смесь эта будет ещё и согревать всю грядку);

- устанавливается второй ярус - короб размерами 170х170х25 сантиметров. Ярус этот засыпается просеянной почвой, которой засыпается доверху и первый ярус вокруг второго;

- таким же образом устанавливаются последующие три яруса размерами соответственно 120х120х25, 70х70х25 и 20х20х25 сантиметров. Аналогично все засыпаются просеянным плодородным грунтом.

Высадку растений производят, начиная с нижнего короба, вдоль каждой из сторон которого высаживают по 7 кустиков. Вдоль каждой стороны второго яруса высаживают уже по 5 кустиков; третьего - по 3, четвертого - по 2, а на верхнем ярусе можно посадить только 2 растения, у самой трубы. В результате мы имеем 70 посаженных клубничных кустов.

В холодную погоду грядку-пирамиду можно (и нужно) покрывать плёнкой, что значительно увеличит срок плодоношения ремантантных сортов.

Как мы видим, ничего сложного, а пользы очень много, да и смотрится такая пирамидальная грядка очень необычно и декоративно, напоминая пирамиды майя и ацтеков.

Ответ
Дядя Миша 15:55 22.10.2015
Что любит клубника?



1. Легкую почву. Рыхлить очень аккуратно, чтоб не повреждать корневую систему, неглубоко, примерно на 1 см. Если у вас слой мульчи, то в рыхлении нет необходимости.
2. Плодородную почву. Когда закладываете новую грядку, добавьте плодородной смеси.
Состав смеси:1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, 1 ведро перепрелого конского навоза, 2 стакана золы. Сделать лунку 25*25*25 для каждого саженца и этой плодородной смесью присыпаете кустики при посадке.
3. Много воды. Влага клубнике нужна всегда, даже после того, как урожай собран.
Сколько воды нужно? Учитывайте, что 10л воды на 1м2 увлажнят почву всего на 1 см. Этого мало.
Очень хорош капельный полив.
Можно использовать садовые разбрызгиватели для полива, но если лето без дождей, то вертушки не спасают, требуется дополнительный полив.
4. Много света. Чем больше света, тем слаще и крупней будет ягода.

Дайте клубнике то, что она любит, и получите обильный урожай!

Ответ
Дядя Миша 23:51 22.10.2015
7 ЛУЧШИХ СОРТОВ ПОЗДНЕЙ КЛУБНИКИ.



1. Гигантелла Максима
Поздний сорт, отличается от других большим размером ягод (около 8 см. в диаметре) и устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, таким как земляничный клещ и серая гниль.

2. Пегас
Сорт устойчив к заболеваниям, имеет мощный куст и красивые по форме ягоды, которые в период созревания напоминают форму сердца. Плоды не мнутся и хорошо переносят перевозку.

3. Великобритания
Сорт отличается своими достаточно крупными плодами. Требует частого полива, однако это того стоит, ягоды вырастают очень вкусные, сочные и большие.

4. Маэстро
Ягоды этого сорта очень сочные, в виде конуса, урожай достаточно велик. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

5. Баунти
Крупноплодный сорт. Плоды несколько рыхловаты, однако все равно вкусные и ароматные, хорошо переносят перевозку.

6. Зенит
Высокоурожайный сорт, имеет высокий куст. Ягоды крупные, конической формы, на вкус немного кисловаты.

7. Мальвина
Высокоурожайный поздний сорт, обладает крупными ягодами темно-красного цвета в период созревания, очень ароматными и вкусными.

Ответ
Дядя Миша 12:20 23.10.2015
Клубника с неба.



Клубнику можно выращивать не только на грядках, но и в горшках, и в подвесных корзинах. Узнайте, какие виды сортов подходят для вертикального выращивания. Все знают, что клубника растет на грядках. Однако особое удовольствие может доставить и клубника, "растущая прямо с неба" - в балконных ящиках, подвесных ящиках и корзинах. Но не все сорта подходят для подобных экспериментов.

Для балконных ящиков лучше всего приобрести сорт под названием "Hummi-Meraldo". С одной стороны, он устойчив к воздействию жары, а с другой - отличается короткоствольной листвой, делающей этот сорт очень компактным.

Для балконных ящиков и подвесных горшков прекрасно подходит и сорт "Тоскана". Он характеризуется множеством длинных воздушных корней и усов, которые прекрасно растут в свисающем виде. А еще этот сорт имеет розовый окрас цветков вместо белого, что придает ему декоративную значимость. Несмотря на то, что этот сорт считается чисто декоративным, в течение лета он дает множество ягод. Вы можете ожидать урожай в пределах одного килограмма вкуснейших ягод с куста.

Вьющийся сорт "Hummi" также рекомендуется для выращивания в подвесных горшках и корзинах. Растения этого сорта обычно крепки, хотя и обладают более тонкими стеблями и усами. Это отличие делает этот сорт более популярным среди так-называемых "вертикальных" сортов клубники. Более тонкий стебель позволяет быстрее обеспечить растению водообмен и поступление питательных веществ к остальным частям растения, включая соцветия и плоды - а Вы сможете благодаря этому собрать более богатый урожай более качественных ягод.
Сорт "Hummi" приведен нами в качестве подходящего сорта для ветикального выращивания в подвесных конструкциях, но его также можно использовать и в обратном смысле - как вьющеесе вверх растение. Клубника сорта "Hummi" очень хорошо растет, идеально обеспечивает себя водой и питательными веществами, может вырастать до двух метров в высоту при помощи опор.

Совет: Выращивая клубнику, не допускайте пересыхания почвы - она должна быть постоянно увлажненной, иначе растения отреагируют остановкой роста. Однако, с момента посадки и до начала роста кустов клубники, почва должна быть слегка увлажненной; весной, начиная с фазы цветения и до фазы завязывания плодов, никогда не увлажняйте листья, а впоследствии не увлажняйте плоды и "сердцевину" растений во избежание их загнивания и поражения инфекциями.

Ответ
Дядя Миша 13:06 26.10.2015
Как вырастить клубнику в шинах.



Все привыкли, что клубника растет на грядках. Но, оказывается, можно сделать пирамиду с ягодами. Кроме того, что вы будете собирать их корзинками, такая конструкция очень украсит сад. Попробуйте вырастить клубнику в шинах от автомобиля или из досок.
Клубника в шинах: выбор сорта
Не все сорта подходят для выращивания вертикально. Вам нужна такая клубника, которая не дает усы, а еще лучше, если усы есть, но на них непрерывно появляются бутоны и затем ягоды до самого снега в год посадки. Это ремонтантные ампельные сорта. Их много. Например, Римона, Маралла, Фрапендула. Вы можете получить урожай уже в первый год.

Как сделать пирамиду из шин для клубники

Сначала выберите хорошо освещенное место на участке. Расчистите его, удалите сорняки и разровняйте поверхность. Положите большое колесо, лучше от трактора. Вырежьте боковую часть с одной стороны, заполните получившуюся емкость почвой. Работать с шинами удобно бензопилой. На большое колесо поместите другое, поменьше, в нем тоже вырежьте боковую часть. Для пирамиды с клубникой вам понадобится примерно 5 колес, хотя вы сами можете рассчитать их количество, как вам нравится.

Как посадить клубнику в колеса

Как уже писалось, заполните колеса почвой. Берите смесь дерновой земли и перегноя. Посадите розетки клубники по кругу в один ряд. Ваша пирамида из шин готова. Теперь ухаживайте за клубникой, поливайте и рыхлите землю. Вскоре кустики разрастутся и зацветут, а потом появятся и ягоды. Пирамида с клубникой смотрится очень необычно и занимает мало места на садовой участке, что немаловажно. Один минус в том, что такое выращивание садовой земляники подходит только для регионов с мягкой зимой. В суровом климате клубнику в колесах придется утеплять на зиму или высаживать каждый раз новые розетки взамен вымерзающих.

Вы можете построить пирамиду для клубники не только из колес, но и из досок. Для этого сделайте ящики, разные по размеру. В самый большой насыпьте земли, поставьте на него другой ящик, снова насыпьте земли. Таким образом сделайте пирамиду. Высаживайте клубнику как и в колеса.



Ответ
Дядя Миша 14:33 04.11.2015
Когда сеять землянику на рассаду: основные правила выращивания.



Сроки посева семян земляники зависят от того, для весенней или осенней высадки в грунт предназначается рассада.
Основная разница в этих сроках в том, что из рассады посаженой под осень, следующим летом будет полноценный урожай ягод.

Из весенних посадок ягоды либо не будет совсем, либо урожай созреет совсем мизерный. Только ремонтантные сорта могут порадовать достаточным количеством ягод в конце лета.

Для того чтобы к моменту высадки в грунт саженец окреп и имел развитую корневую систему, настоящие листья и дал первые ягоды в текущем сезоне, то посеять семена земляники лучше в конце января либо в первую декаду февраля. Сложность при таком посеве - это необходимость дополнительного освещения.

Для посадки в грунт под осень, семена земляники сеют на рассаду в апреле - мае. Такие саженцы будут готовы для пересадки на грядку уже к началу августа.

Таким образом, можно выделить два основных периода, когда сеют семена земляники на рассаду - это январь, февраль и апрель, май. Хотя в зависимости от климатических условий могут быть и отклонения от этих сроков.

Семенной способ размножения значительно дешевле, но многим кажется трудоемким и недоступным.

Сортовые семена можно выбрать по приемлемой цене в торговой сети или собрать самостоятельно.

Кроме того, стоит учитывать, что сейчас популярны безусые сорта,поэтому навыки выращивания рассады земляники из семян пригодятся любителям этой ягоды.

С экономической точки зрения выгодна самостоятельная заготовка семян. Для этого на грядке выбирают кусты, нужного сорта, либо просто понравившиеся по вкусу и размеру землянику.

Хорошо созревшую ягоду снимают с куста и дают ей еще полежать. После чего ножом счищают верхний слой с семенами, размазывают их по бумаге и сушат. Хранят сухие семена в бумажных пакетиках до посева их на рассаду.

Ответ
Дядя Миша 16:51 14.11.2015
Как получить ранний урожай клубники?



Для того, чтобы получить ранний урожай клубники (землянки садовой), нужно ускорить начало вегетации растений. Для этого клубнику следует выращивать под пленочным укрытием.
Простейшим является бескаркасное укрытие: расстелите пленку по рядам клубники сплошным полотном сразу после таяния снега. Края закрепите на деревянных брусках. Этот способ позволяет получить урожай на 5 - 7 дней раньше, чем обычно.
Не забудьте снять пленку, когда у растений начинается образование листьев.
Если вы хотите получить урожай на 2 недели раньше и к тому повысить его на 70 - 80%, используйте малогабаритный пленочный туннель - проволочная дуга, между которыми натянуты два слоя пленки.

Делать пленочное укрытие рекомендуется, когда температура воздуха поднимется до -5 °C, т. е. в конце марта, а иногда и в начале апреля. В первое время внимательно следите за герметичностью укрытия.

Температура воздуха под пленкой не должна превышать 25 - 30 °C.
Когда клубника зацветет, для лучшего ее опыления периодически проветривайте укрытия. Для этого поднимайте пленку с боков. Если погода теплая, можно на некоторое время оставить клубнику открытой.
Во время образования ягод не открывайте пленку для проветривания.

Когда ягоды начнут созревать, снимите пленку, если, конечно, погода достаточно теплая. Если в период созревания ягод погода засушливая, не снимайте укрытие - это повысит урожайность клубники (земляники).
При использовании перфорированной пленки отпадает необходимость периодического проветривания растений во время цветения.

Ответ
Дядя Миша 15:43 21.11.2015
Советы по выращиванию клубники.



Клубнику любят все! Вкусные и ароматные ягоды символ наступающего лета. Зачем покупать уже невполне свежую и одновременно недозрелую клубнику в магазинах или на рынках, когда её так легко выращивать на даче или в подвесных корзинах, ящиках или контейнерах на балконах, террасах и подоконниках. Посадите клубнику и наслаждайтесь вкусом и ароматом свежайших и созревших на кусте ягод.

Какую клубнику посадить? Существуют три вида садовой клубники: альпийская (мелкая и ароматная, близка по свойствам к лесной землянике), весеннего плодоношения (обычная) и ремонтантная, плодоносящая весь сезон.

Где сажать клубнику? Для посадки надо выбрать открытый солнечный участок. Только альпийские сорта плодоносят в полутени. Почва должна быть хорошо дренированная, не замокающая. Клубника очень активно откликается на внесение большого количества перегноя или других органических удобрений.

Как сажать розетки? Сажать саженцы необходимо на довольно большом расстоянии. Это позволит обеспечить каждому растению достаточно питания, света и почвенной влаги. Для посадки в открытом грунте рекомендуется схема: 45 см между растениями в ряду, и 70 см. между рядами. При контейнерном выращиванни надо сажать не более одного растения в горшок и расставлять их так, чтобы они не затеняли друг-друга.

Есть и другие варианты расположения растений:

Для каждого растения необходимо выкопать просторную лунку, по возможности добавить в неё перегной и аккуратно разместить корни саженца. Проследите чтобы серёдка саженца (розетка) возвышалась над уровнем почвы, иначе она загниёт, а саженец не будет расти. Остаётся только полить посадки.

Как вырастить клубнику в подвесных корзинах и контейнерах?
Земляника хорошо подходит для выращивания в корзинах, контейнерах и кашпо. Эта культура идеально подходит для выращивания в ограниченном пространстве. В таких условиях она почти не поражается вредителями и болезнями.

В подвесной корзине большого размера лучше выращивать не более 3-х-4-х саженцев. Так они не будут конкурировать между собой за питание и свет. Более густая посадка быстро истощит грунт и ягоды измельчают. Теперь уход будет сводится к поливам, подкормкам и контролю за появлением клещика.

Получение высокого урожая.
Чтобы получить отличные по качеству ягоды необходимо регулярно поливать растения и не реже чем раз в 2 недели давать подкормки сбалансированным минеральным и органическим удобрениями. В период до начала цветения надо отдавать предпочтение азотным удобрениям, после него - калийным.После того как ягоды сформируются, необходимо подстелить под них мульчирующий материал - солому, специальный материал или стружки. Это убережёт ягоды от загрязнения и гнили. Если на посадки нападают птицы, то возможно придётся установить над рядками тонели с натянутой защитной сеткой. Некоторые сорта клубники дают в большом количестве отпрыски - усы с 2-3 розетками. Ели они не нужны для последующего размножения сорта, их надо удалить как можно раньше, так как они отвлекают питательные вещества в ущерб плодоношению.


После плодоношения. После уборки последних ягод следует убрать укрытие, снять мульчу, удалить сорняки, прорыхлить почву, срезать старые листья и усы, внести в междурядья минеральные и органические удобрения.

Севооборот клубники. Растения клубники полностью истощают свои силы после 3-го плодоношения. Ягоды мельчают, часть растений гибнет. Поэтому желательно закладывать новую грядку с клубникой через каждые 2 года в новом месте сада.

3 февраля 2015, 03:38 клубника, выращивание, схема посадки, интенсивная технология, урожайность, посадка, подвесные корзины
Сажаем клубнику правильно.

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение страницы "Посадка" с нашего клубничного сайта Клубника "Виноградной долины" . Читайте подробнее и с картинками Посадка клубники

Для каждого сорта существуют индивидуальные рекомендации по схеме посадки. Они даются с таким расчётом, чтобы в возрасте 3-4 лет растения не соприкасались листьями друг с другом.

Выбираем место. Корни клубники располагаются в почве неглубоко. Поэтому эта культура одинаково плохо переносит как переувлажнение, так и пересыхание поверхностного слоя. Причём, эту культуру можно отнести к условно-вечнозелёным растениям. Это означает, что переход в состояние зимнего покоя происходит под воздействием осенних холодов, а с приходом тёплого периода рост и развитие тут же продолжаются. Поэтому необходимо подобрать такое место, где вода не застаивалась бы в течение всего года.

Время посадки. Клубника очень пластичная культура. Сажать её можно практически весь сезон, за исключением самых жарких периодов - с апреля по октябрь. Лучше приживаются саженцы с хорошей корневой системой, при условии регулярного полива и мульчирования.

Схема посадки.
На юге - посадка на ровной поверхности, в углубленных грядах или на приподнятых, но под чёрной плёнкой.
В умеренном климате - на грядах высотой 15 -20 см.

Удобнее всего размещать клубнику на грядках шириной 50 см. В такие можно высадить 2 рядка саженцев. Расстояние между рядками 30-35 см., а растения располагают в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду, обычно, не менее 20 см., главный ориентир - рекомендации по выращиванию конкретного сорта. Между грядками расстояние произвольное, от 35 см. Главное, чтобы садоводу было удобно между ними ходить, совершая уходные работы, или обрабатывать междурядья садовой техникой.

Подготовка почвы.
1. При помощи шпагата и колышков размечаем площадь будущей грядки.
2. При необходимости вносим известь для регулирования кислотности (клубника предпочитает почвы от нейтральных до немного кислых).
3. Перекапываем почву на всём участке (включая междурядья) на штык лопаты, разбиваем комья и удаляем из неё корни, камни и личинки насекомых.
4. Формируем грядку задуманной формы.
5. на поверхность вносим нитроаммофоску или другое полное удобрение из расчёта 10 гр на одно растение.
6. разравниваем поверхность и даём почве осесть в течение 3-7 дней.

Техника посадки.

Лунки для посадки должны быть просторными, вся корневая должна помещаться в них свободно.

Корни перед посадко необходимо подрезать до длины 5-6 см. Это простимулирует рост молодых корней.

Листья удалить, кроме 2-3 самых маленьких и сердечка. Иначе они оттянут влагу из кустика, прежде чем он успеет укорениться.

При посадке растение помещается в ямку строго вертикально и аккуратно засыпается почвой. Удобные лунки получаются, если использовать при посадке плоский инструмент - лопату или мастерок. Его втыкают в почву у разметочного шнура строго вертикально на глубину 15 см. Тогда одна стенка будет вертикальной и к ней удобно прислонить саженец.

Правильно посажен только саженец слева.

Важно, чтобы сердечко находилось ни в коем случае не ниже уровня почвы. Это приведёт к гибели растения, так как молодым листьям некуда будет расти. Если оно окажется выше, то растение будет очень плохо расти.

После высадки всех саженцев, грядку обильно поливают из лейки. Через день-два, надо проверить, на каком уровне находится корневая шейка саженцев, и, при необходимости, поправить посадки.

Ответ
Дядя Миша 09:04 20.01.2016
ЗЕМЛЯНИКА ЛЮБИТ ХВОЮ.



С наступлением весны, когда минуют возвратные холода, убирайте с грядки старый лист, разрыхлите землю с удобрениями и, после того как начнут «прорастать» новые листья, всю грядку закрывайте хвоёй (сухие опавшие иголки) слоем 5 см. Через хвою не прорастёт трава, при поливе из лейки через хвою земля не уплотнится, отпадёт необходимость частых поливов и рыхления земли в течение лета. В любую дождливую погоду ягоды, которые лежат на хвое, всегда чистые. До окончания сбора урожая все заботы сведутся к поливу (иногда с удобрением) и нормированию оставляемых кустов. Оставляйте 1 - 2 ранних уса на куст с первой розеткой. Укореняйте, раздвигая хвою для последующей посадки в «школку». После сбора урожая хвою удаляйте с грядки (закапывать не нужно — закисает земля), пролейте ее раствором марганцовокислого калия, просушите и храните в бумажных мешках до следующей весны. 3-4 года хвоя прослужит без добавления свежей.

Подкисляющего эффекта бояться не стоит. Земляника хорошо переносит слабокислые почвы и даже дает более высокие урожаи. Что касается защиты от слизней, то для этого лучше подойдет еловая хвоя - она более короткая и колкая, чем сосновая. Но клубнику чаще мульчируют сосновой хвоей. Это связано с тем, что сосновых лесов у нас просто больше.

С течением времени хвоя перепревает и становится более мягкой. Поэтому ее периодически обновляют. Делать это лучше перед созреванием ягод, когда под своей тяжестью они опускаются на землю. В лесу хвою собирают в сухую погоду или подсушивают ее в мешках. Слизням не нравится именно сухая колючая хвоя.

Ответ
Дядя Миша 09:17 20.01.2016
Не стоит забывать..



Большое значение в агротехнике выращивания земляники имеют схемы посадок. Зависят они от целей и задач выращивания, а также от величины участка и способа его обработки.

Куст земляники растет 2-3 года. Дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, так как из-за большого числа рожков и огромного количества цветоносов ягода сильного мельчает, а урожайность снижается. При двухлетнем цикле выращивания кусты в ряду располагают через 15-30 см с междурядьями 30-40 см в зависимости от силы роста выращиваемого сорта. Чем мощнее кусты, тем больше расстояние. При трехлетнем цикле выращивания расстояние в ряду увеличивают на 10-15 см, междурядья - на 15-20 см.

Практикуют и однолетнее выращивание. То есть высаженная с осени земляника после первого плодоношения убирается, а на ее место высаживаются молодые розетки. И так каждый год. При таком методе выращивания плотность посадки может достигать 50 (!) растений на 1 кв. м.

При больших площадях выращивания и механизированной обработке почвы междурядья могут достигать 1 м и более. Это наиболее распространенные общепринятые нормы для выращивания земляники на ягоду. Но они могут сильно варьировать в любую сторону по желанию хозяина. Моя знакомая, например, высаживает землянику в шахматном порядке через 60 см в ряду с междурядьями 30 см, через каждые 4 ряда - дорожка для хождения. Кусты замульчированы опилками. Смысл такой схемы в том, что после посадки кустов нога человеческая под них не ступает. Все работы по уходу и сбору урожая ведутся с дорожек. Красота!

Моя же основная цель не ягоды, а как можно больше качественной рассады. А чтобы хватало места для укоренения молодых розеток, междурядья приходится оставлять шириной до двух метров.

Я привел только некоторые примеры, на самом же деле схем посадок гораздо больше. Основные критерии выбора следующие. Вам должно быть удобно и выгодно. Это раз. А два - кустам должно хватать места для питания, роста и плодоношения. Все остальное не так уж и важно.

Довольно часто слышу вопросы о том, сколько лет можно эксплуатировать куст и сколько лет выращивать землянику на одном участке. На первый из них я частично ответил. Куст сорта обычного плодоношения целесообразно эксплуатировать не более 3-4 лет, лучше 2-3 года. Сорта ремонтантные и постоянного плодоношения - два года, при очень высоком агрофоне - до трех лет. В дальнейшем требуется омоложение, иначе ягоды мельчают, а урожайность резко снижается. Например, сорта нейтрального дня Ирма и Морской пейзаж прекрасно плодоносят и в четырехлетнем возрасте. Сорт обычного плодоношения Маршал не снижает урожайности до 5-6 лет. Есть данные, что сорт Черный принц можно эксплуатировать без омоложения до 10 лет.

Проблема старения кустов заключается в том, что количество рожков (точек роста) с каждым годом увеличивается, а корень остается один. К тому же с возрастом куст приподнимается над землей, что ослабляет корневую систему и ускоряет старение. Замедлить этот процесс может регулярное окучивание куста с первого года посадки до момента его замены молодым. Окучивание способствует нарастанию корней на вновь образующихся рожках, корневая система значительно увеличивается. Масса ягод и урожайность куста возрастают, а значит, эксплуатировать его можно дольше.

Еще одним важным фактором высоких урожаев любой культуры является плодосмена. При длительном выращивании какой-либо культуры на одном и том же месте в почве накапливаются болезни и вредители, инфекционный фон существенно возрастает. В результате растение тратит основную массу сил и времени не на плодоношение, а на борьбу за выживание. Поэтому рекомендуется время от времени переносить культуру на новое место, где инфекционный фон для нее низкий. Для земляники оптимальный срок выращивания на одном месте - 3-5 лет. Но есть данные о плантациях, которые не снижают урожайности до 20 лет. При высоком уровне агротехники и правильном, регулярном выполнении всех мероприятий по защите земляники болезни и вредители накапливаются медленно, а значит, на одном месте ее можно выращивать значительно дольше.

Ответ
Дядя Миша 18:46 28.01.2016
Земляника… как яблоки.



Маршал. Это среднеранний сорт американской селекции. Ягоды вкусные, продолговатые, не ложатся на землю, самые крупные экземпляры достигают 110 г. Кусты красивые, мощные, дают много усов с розетками. Большие листья надежно защищают ягоды от птиц. Преимущество этого сорта — засухоустойчивость. Кроме того, он устойчив к морозам, болезням и вредителям, урожайный. Ягоды хорошо транспортируются.

Гигантелла Максим. Едва ли не самый крупный среднепоздний голландский сорт. Масса плодов может достигать более 100 г, при основном сборе — 40—60 г. Мелких нет. Очень сладкие, по вкусу напоминают ананас. При созревании краснеть начинают изнутри, не касаются земли. На вид ягоды не спутаешь ни с какими другими. У них крупные выступающие семена. Хорошо транспортируются. Кусты мощные, листья большие, шириной 30 см, усы и цветоносы толстые. В отличие от Маршала этот сорт очень любит воду. Если другие сорта раз в несколько лет необходимо пересаживать на другое место, то Гигантелла Максим многолетний. Хорошо размножается.

Кардинал. Очень транспортабельный сорт. Ягоды могут достигать 80 г, сладкие, с плотной мякотью, красивые, блестящие, вишневого цвета, с золотистыми семенами, отлично хранятся. Особенность этого сорта в том, что они хрустящие, как яблоки. При падении фактически не повреждаются. Сорт может давать урожаи два раза в год — в июне и начале осени. Кусты большие, но негустые, листья тоже большие, глянцевые, сложенные лодочкой. Молодые розетки долго укореняются, а для лучшего образования корней у них удаляют соцветия. Розетки, которые цвели и плодоносили, для укоренения уже не подходят.

Королева Елизавета 2. Также очень популярный ремонтантный сорт. Очень урожайный. Даже в августе-сентябре дает полноценный урожай крупных ягод. Плоды крупные, некоторые до 100 г, но средняя масса — 25—40 г, с плотной сочной кисло-сладкой мякотью. Использование универсальное: не развариваются, пригодны для замораживания.

Особенно популярен ныне сорт Чамора Туруси.

Но какой бы сорт вы ни избрали, помните, что высоких урожаев и крупных ягод можно добиться лишь при постоянном уходе за посадками. Ягоды массой до 100 г — одиночные даже у крупноплодных сортов, поэтому не следует ждать, что весь урожай будет гигантского размера, поскольку существует такое понятие, как средняя масса.

Кроме того, не следует делать ставку только на крупноплодные сорта. Обычно наряду с ними выращивают и среднеплодные, поскольку последние не только не уступают по урожайности, но и нередко превосходят их.

Ответ
Дядя Миша 09:05 03.02.2016
Земляничный клещ - как спасти урожай.



Одним из опасных вредителей клубники (садовой земляники) является земляничный клещ, который не только повреждает листья растения, но и высасывает из них весь сок. Это продолговатое насекомое имеет белый окрас, который затем становится желтым. Длиной земляничный клещ всего 0,2 мм.

Самки клеща зимуют у оснований листовых черешков клубники. Весной, когда начинают отрастать листья, самки откладывают яйца в еще не развернувшиеся листочки растения, высасывая из них клеточный сок. Листья клубники становятся маслянистыми и морщинистыми, а ягоды – мелкими.

Кусты, которые наиболее повреждены земляничным клещом, начинают погибать. Численность клещей увеличивается в июне и достигает максимального количества в августе. Насекомые дают 4-5 поколений.

Меры борьбы

Борьбу с земляничным клещом нужно начинать незамедлительно, как только заметили вредителя.

Эффективным средством против земляничного клеща являются обработки земляники 70%-ным раствором коллоидной серы в период отрастания листьев, перед самим цветением и после формирования ягод. Эти обработки следует проводить через 2 недели.

Также, до начала вегетации земляники при сильном поражении земляники клещом, а также от других вредителей и болезней, нужно провести опрыскивание всех земляничных посадок 3% -й бордосской жидкостью.

Для уничтожения земляничного клеща можно воспользоваться настоем луковой шелухи. Весной, когда начинают отрастать первые листья на землянике, в период образования бутонов и дважды после сбора урожая с промежутком в неделю опрыскайте землянику настоем луковой шелухи (примерно 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды, дайте настояться дня 4-5, затем процедите).

Посадки земляники можно пролить отваром чеснока (примерно пол-литра отвара чеснока на куст земляники). После этого обработанные растения на несколько часов закрывают п/э пленкой для лучшего эффекта. Во время обработок обильно смачивайте молодые листья, потому что именно на них находится основная масса клещей.

При большом поражении земляники клещом сразу после уборки ягод, не позднее начала августа, скосите и уничтожьте все листья, обильно полейте, сделайте подкормку основными минеральными удобрениями (полная форма по содержанию NPK).

Для посадки новых грядок земляники используйте только здоровый посадочный материал.

При использовании собственной рассады земляники или при подозрении на поражение земляничным клещом покупной рассады, поместите ее перед посадкой в горячую воду (t0 воды +46 градусов) на 15 минут. После «горячей ванны» рассаду сполосните в прохладной воде и высаживайте в грунт.

После сбора ягод посадки земляники против земляничного клеща можно провести обработку карбофосом.

Действенная мера борьбы с земляничным клещом - соблюдение севооборота: землянику можно возвращать на старое место не ранее, чем через четыре года. Не забывайте вовремя убирать растительные остатки, уничтожайте сорняки. Почаще рыхлите почву и окучивайте кусты земляники. Вовремя проводите подкормки. Эти простые меры позволят землянике расти здоровой и урожайной.

Ответ
1 2 3  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up