Чемпионка мира по биатлону*
Лиза Тереза Хаузер*поделилась эмоциями в связи с завершением карьеры.
32-летняя австрийка завершила выступления по окончании прошлого сезона.
«Мне правда не было грустно от того, что не нужно возобновлять подготовку в мае. Первые два-три месяца у меня вообще не было мотивации заниматься каким-либо спортом. Это было что-то из разряда «раз тебе больше не надо это делать, так и не делай!» Сейчас я уже более мотивирована: занимаюсь спортом с друзьями, катаюсь на велосипеде и хожу в походы в горы. Я не скучаю по тренировкам дважды в день. Мне нравится заниматься тем, чем хочу и когда хочу.
Когда я была спортсменкой, мне никогда не казалось, что я что-то упускаю. Но летом, когда мы катались на велосипедах, где-нибудь останавливались и общались с друзьями, я не испытывала стресса из-за необходимости вернуться домой, потому что у меня была еще одна тренировка. Тогда я впервые осознала: «Ого, оказывается, ты скучала по таким моментам». Раньше я такого не испытывала, ведь мне нравилось быть спортсменкой. Сейчас у меня больше свободного времени для себя и друзей.
Летом мы во второй раз посетили «Тур де Франс». В этом году все складывалось гораздо проще и спокойнее, чем в прошлом, так как мне не нужно было тренироваться. Очень понравилось подниматься на Альп-д’Юэз и Коль-дю-Галибье. Обожаю горные пейзажи Франции! Круто было побывать там, ночевать в палатках. Впечатлили огромные толпы зрителей и атмосфера.
За 14 лет на Кубке мира мне довелось познакомиться со многими замечательными людьми. Я часто вспоминаю швейцарок, с которыми много тренировалась в последние годы. Это грустная сторона ухода из спорта.
Моя военная служба заканчивается 31 августа. После этого мне нужно будет найти что-то новое из того, что мне нравится. Я пока не могу определиться, в каком направлении двигаться. Мне еще нужно какое-то время, чтобы подумать о том, чего хочу. Сейчас я не знаю, где окажусь через год.
Мне было 16, когда я начала заниматься биатлоном. Все было новым – стрельба, новая команда, и я никак не ожидала, что моя карьера завершится настолько успешно. Я действительно благодарна за то, как она сложилась, потому что для успеха нужна удача и поддержка других людей.
Я очень удивлена, что этот путь завел меня настолько далеко. Когда я оглядываюсь назад, то думаю: «Вау, у тебя и правда была успешная карьера!» Будучи спортсменом, об этом как-то особо не задумываешься», – сказала биатлонистка.
Хаузер является чемпионкой мира 2021 года в масс-старте. Также на ее счету три серебряные медали чемпионатов мира.