Великолепный Фуркад выиграл золото в пасьюте
10.02.2014, Sochi / IBU Info JK
Без преследователей на последнем круге
Француз Мартен Фуркад выолнил одну из своих целей, завоевав золото в сегодняшнем мужском пасьюте, убедительным выступлением заставив замолчать всех сомневающихся. Он завершил гонку с результатом 33:48,6 мин и всего лишь одни промахом в первой «стойке», опередив своего ближайшего преследователя, обошедшегося без промахов чеха Моравца, на 14,1 с. Товарищ Фуркада по команде Жан-Гийом Беатрикс, не закрывший одну мишень, ко всеобщему удивлению стал обладателем бронзы, отстав от первого места на 24,2 с.
Четвертым стал победитель спринта Уле Эйнар Бьорндален с тремя промахами и отставанием 25,9 с. Россиянин Евгений Устюгов оказался на пятом месте с одним промахом и отставанием 36,7 с. Замкнул шестерку лидеров немец Симон Шемп с одним промахом и отставанием 39,1 с.
Группа лидеров в начале гонки
Вновь выдался отличный вечер для гонки. Покидая переполненный стадион, каждый спортсмен работал в полную силу. К первому огневому рубежу образовалась восьмерка лидеров с Бьорндаленом во главе, шедшая с преимуществом в 25 с от преследователей. В нее благодаря агрессивному ходу вклинился и Фуркад. Семеро из них закрыли все мишени и плотной группой ушли со стадиона, выйдя потом в том же составе на второй огневой рубеж для стрельбы лежа, где все мишени покорились лишь пятерым биатлонистам. При этом первыми вместе шли Легеллек, Ландертингер, Соукуп и Фуркад, а Моравец был пятым с отставанием 21,5 с.
Под контролем Фуркада
В итоге в первой «стойке» группа лидеров сократилась до трех человек, так как Легеллек упал, что выбило его из борьбы. На этот раз Фуркад и Ландертингер допустили по промаху, в то время как Моравец был точен. Тем не менее, Фуркад покинул стадион первым, везя 6 секунд Ландертингеру и в 9 с от Моравца, Эдера и Шемпа. На последний огневой рубеж француз вышел с тем же временным преимуществом перед австрийцем.
На стрельбище, как и на протяжении всего пасьюта, ветра не было. Фуркад поразил все пять мишеней, после чего повернулся лицом к болельщикам, повторив свой знаменитый победный жест, и был таков. Ландертингер сначала выронил из рук магазин, потом промазал и отправился на штрафной круг. Моравец вновь был меток и вышел на последний круг вторым в 17 с от Фуркада. Беатрикс также закрыл все мишени и отправился вдогонку за чехом, по пятам преследуемый Эдером, Бьорндаленом и Свендсеном. Фуркаду победа была уже гарантирована, ведь между ним и Беатриксом, отрывавшимся от своих преследователей, шел Моравец.
Тем не менее, француз не ослаблял хватку до последнего подъема перед выходом на стадион – только тогда он расслабился и спокойно финишировал, приветствуя болельщиков. Француз наблюдал за тем, как Моравец пересекает финишную черту, а когда до нее добрался Беатрикс, наградой тому было крепкое объятье его партнера по тренировкам и новоиспеченного олимпийского чемпиона.
Сила Фуркада
По словам Фуркада, сегодня он был сосредоточен только на победе: «Еще до гонки я знал, что если не одержу победу, винить в этом нужно будет только себя самого. На первом круге я почувствовал, что по-настоящему силен».
Отпраздновал
Француз объяснил, как трактовать победный взмах руками после пятой закрытой мишени: «Знал, что если попаду, стану олимпийским чемпионом. Таким образом отпраздновал это со всеми, кто мне помогал. Все еще не верится, что у меня получилось. Я невероятно этим горжусь».
Худший круг в жизни
После того, как Фуркад закрыл все мишени на последнем огневом рубеже, он в одиночку отправился на последние два с половиной километра дистанции: «Это был худший круг в моей жизни. Я знал, что уже олимпийский чемпион, и думал лишь о том, чтобы дойти до финиша, при этом сохранив силы на следующие гонки».
Продолжать выигрывать
Фуркад подчеркнул важность победы и поделился целями на будущее: «До сегодняшнего дня я выигрывал много гонок. Я счастливый человек и хочу продолжать выигрывать».
Моравец заслужил
Тренер сборной Чехии Онджей Рыбарь сказал: «Я очень рад, что Моравец завоевал медаль. Он усердно работал и мечтал об этом – он заслуживает медали».
Рекордная стрельба
Благодаря Моравцу олимпийская копилка биатлонной сборной Чехии пополнилась уже второй по счету медалью. Чех в хорошем настроении прокомментировал гонку: «Я второй раз в жизни закрыл все мишени в гонке, после чего понял, что могу рассчитывать на хороший результат. На последнем круге чувствовал себя хорошо, у меня было комфортное преимущество. Для меня это просто потрясающе. Я рассчитывал на попадание в топ-10, а теперь у меня есть медаль».
Слова не важны
Беатрикс прокомментировал то, как Фуркад встречал его на финише: «Не помню точно, что он мне сказал, - самое важное, его жесты и счастливое выражение лица, когда мы обнялись. Думаю, он рад, что стал олимпийским чемпионом, и наверно, еще более рад от того, что вместе с ним на подиуме был и я».