Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 10 18 19 20 21 22 30 40  ... Последняя
МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА !>Наш адрес Советский Союз !
Sava 16:42 09.01.2021
Любовь, комсомол и... мечта любого советского парня - чешский мотоцикл Jawa 350 typ 638. СССР. Конец 1980-х.

Ответ
Дядя Миша 12:08 10.01.2021
Советские «Рюмочные».

Исключительное советское питейное заведение, у которого не было аналогов в мире.
Обстановка в таком месте была достаточно скромной: как правило, стояли там только высокие столы без стульев вместимостью около двадцати пяти человек и действовала система самостоятельного обслуживания.

Главным напитком, подаваемым в советской рюмочной, несомненно, была водка. В качестве закуски зачастую к рюмке водки прилагался какой-нибудь бутерброд. В разное время и в разных рюмочных предлагались бутерброды с колбасой, сыром, вареным яйцом, соленой сельдью, шпротами (килька) и т. п. Сегодня рюмочные трансформировались в рестораны или бары, утратив свой уникальный советский колорит.

По сути, у Рюмочной нет даже словесного аналога в других языках — настолько это «наше» явление. Оно также отсутствует в толковых словарях XIX века, поэтому является исключительно советским. В словаре С. И. Ожегова рюмочная определяется, как «Торговое заведение с распивочной продажей вина рюмками». Название «Рюмочная» было больше сленговым, и официально в СССР такие заведения значились как «Закусочные специализированные». Рюмочные относились к заведениям второй категории, т.к. обслуживания официантами там не проводилось. Минимальная порция водки в заведении была 50 граммов. Основной процент посетителей составляли мужчины.
Рюмочная — где можно хлопнуть, заесть горячим и ни с кем из присутствующих не вступать в обременительный контакт — как колодец в пустыне, почтовая станция на тракте.

Цены — копеечные, тишина, порядок. Все молча, с чувством собственного достоинства. Махнул — побежал дальше, к дому, в гости, в филармонию.

На бутерброде, полагавшемся к 100 граммам, лежали четыре кильки, столько же, сколько исполнительниц в модном вокальном квартете, поэтому называлась эта традиционная закуска "сестры Федоровы". Посетители отогревались, языки развязывались.

В 1950-х чуть ли не половина политических дел возбуждалась из-за вольномыслия в рюмочных. Никаких кружков, восторженных воспоминаний о старом режиме или Льве Троцком. "Уткин Н.В, 1894 года рождения, 10 июня 1953 года в нетрезвом состоянии в буфете станции Павловск ругал руководителей правительства и коммунистов, говорил о скором конце советской власти, хвалил Берию" — пять лет лагерей: время либеральное, оттепель.

Важная характеристика послевоенных рюмочных — всесословность. Рестораны для подавляющего большинства населения все еще недоступны. И все — от офицеров до студентов, от откинувшихся со шконки уголовников до фрезеровщиков 6-го разряда — стоят за круглыми столиками со столешницами из искусственного мрамора.
Неточность измерения меры жидкости в рюмочной при разлитии алкогольного напитка по рюмкам породила анекдот: «Налейте мне две порции по 150; можно в один стакан» История рюмочных Москвы.
Первая рюмочная в Москве появилась в 1954 г. на Солянке. Вторая была открыта в Копьевском переулке, третья – на Тишинском рынке. С предложением развивать рюмочные к Николаю Завьялову, отвечавшему за организацию продовольственной торговли в Москве, обратилась Екатерина Фурцева (на тот момент первый секретарь Московского городского комитета КПСС), которая обратила внимание на то, что в столице очень много пьют, причем некультурно, и вспомнила, что рюмочные были еще в дореволюционной России. В результате появились заведения, где очень дешево продавали водку, а к каждой рюмке посетитель был обязан купить бутерброд. «Мужички, распивавшие портвешок под раскрашенным грибком на детской площадке или в подъездах, как революционеры, собравшиеся на сход в подполье, теперь могли зайти в приличествующее случаю заведение, опрокинуть рюмашку и интеллигентно закусить бутербродом! Такое в то время не снилось даже... Неудобство было только одно: выпить после одной рюмки хотелось еще, а бутербродами уже сыт по горло. В общем, получалось так: стоят мужички, рюмку за рюмкой заглатывают, а из бутербродов Пизанскую башню складывают», – вспоминает в своей книге «Москва моя и твоя» Леонид Репин.

Ответ
Дядя Миша 16:42 11.01.2021
Гpaнёный стакан со сметаной! Нy как без него? Во всех столовых СССР!

Ответ
Дядя Миша 16:52 11.01.2021
Caмые любимые конфетки. Аккуратненько разглаживали фантики и складывали, коллекция

Ответ
Дядя Миша 12:58 12.01.2021
Помню нянечка нам говорила: "Спите! Вот вырастете, захотите днём поспать, а надо paботать, и будете вспоминать, как спать не хотели!"

Это самое правдивое утверждение из всех, что мы слышали в детстве. И не верили.(((

Ответ
Дядя Миша 13:06 12.01.2021
Телевидение в СССР вocпитывало и учило (сколько было наyчно-популярных передач), а современное телевидение развращает и оболванивает.

Ответ
Sava 19:21 13.01.2021
Вы наверое тоже в детстве перед сном водили пальцем по узорам на ковре, который висел на стене,а не лежал на полу ))

Ответ
Sava 19:24 13.01.2021
А это стиральная машина «Малютка»,которая была сделано на Уралмаше,Свердловск (ныне Екатеринбург)...помните такую?

Ответ
Дядя Миша 19:38 13.01.2021
Цитата:
Сообщение от Sava Посмотреть сообщение
А это стиральная машина «Малютка»,которая была сделано на Уралмаше,Свердловск (ныне Екатеринбург)...помните такую?
У меня была и есть(на даче стираем) только у меня не Малютка,а Фея.Но это те же яйца,только в профиль.
Ответ
Дядя Миша 07:04 14.01.2021
Такая пapта предназначалась для младшего школьного возраста, была оборудoвана откидными кpышками и yглублениями на столешнице для ручек и чернильниц.

Это были стандарты. Такая пapта обязывала сама по себе правильной осанки. По этому у детей которые cидели за этими партами практически не было скалиозов по сравнению с дeтьми которые сегодня сидят за прямыми столами. Даже раньше в гимназиях были такие парты, поэтому они назывались гимназическими.

Ответ
Дядя Миша 07:11 14.01.2021
Вот такие были аптеки у нас. Самое главное то, что они были государственные, а не частные.
Ещё часто по рецепту в аптеках лекарство готовили.

Ответ
Francesko T 07:48 14.01.2021
Цитата:
Сообщение от Дядя Миша Посмотреть сообщение
Такая пapта предназначалась для младшего школьного возраста, была оборудoвана откидными кpышками и yглублениями на столешнице для ручек и чернильниц.

Это были стандарты. Такая пapта обязывала сама по себе правильной осанки. По этому у детей которые cидели за этими партами практически не было скалиозов по сравнению с дeтьми которые сегодня сидят за прямыми столами. Даже раньше в гимназиях были такие парты, поэтому они назывались гимназическими.
Я застал такие парты, за новые мы пересели классе где то в 9-м. Очень удобные были, и вставать и садиться было комфортно благодаря откидным крышкам. А в хранилище под этими самыми крышками чего только не было - от портфелей с книгами и тетрадями, до еды, рогаток и майских жуков в коробочках. А еще на них спать было одно удовольствие, особенно на "камчатке".
Кстати, предназначались они не только для младшего школьного возраста, а практически для всех, потому как были разных размеров.

Ответ
Дядя Миша 09:34 14.01.2021
Натюрморт,как будто из другой эпохи.Когда молоко было натуральным,а не порошковым,а икра черная(пусть и паюсная) была доступна каждому,а не только богатеям.Да и портвейн был продуктом буквально из всех республик СССР,а не только из Порто.

Ответ
Дядя Миша 09:40 14.01.2021
Каждое воскресное утро у детей из СССР начиналось с программы "Будильник". Она выходила с1965 по 1997 годы в одно и то же время — в 9:30 в воскресенье, и длилась полчаса.Пресс-конференция с исполнителями главных ролей в фильме "Приключения Электроника". 2 декабря 1980 года

Ответ
Petrovich 09:41 14.01.2021
Цитата:
Сообщение от Francesko T Посмотреть сообщение
Я застал такие парты, за новые мы пересели классе где то в 9-м.
Валера как так, я в школу пошел в 1976 - таких не было
Ответ
Дядя Миша 09:47 14.01.2021

Ответ
Дядя Миша 09:55 14.01.2021
Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Валера как так, я в школу пошел в 1976 - таких не было
Сергей,я пошел в школу в 1967 году и всю начальную школу (тогда это было три класса) мы отсидели за такими партами.Так что везде по разному было.С четвертого класса мы уже пересели за обычные столы и нам стало разрешено писать шариковыми ручками.А вот в "серой" полушерстяной форме сбелыми подворотничками я проходил вплоть до 9-го класса,а в 9-10 классах уже у нас появилась новая синяя форма.Но я надел уже не курточку(в которой ты должен быть пойти в 1976 году),а сразу же пиджак старшеклассника.Кстати,мы со старой формы обдирали с рукавов шерстяные "завитушки",делали из них маленькие шарики и играли ими на подоконниках(в школе в основном были гранитные или что-то на подобии этого)в футбол ударяя ладошками чуть сзади этого самодельного мячика,стараясь забить гол сопернику.И после каждого удара менялись очередью и практически все перемены в начальной школе гоняли в такой футбол.
Ответ
Petrovich 10:00 14.01.2021
Валера если я правильно посчитал пошел в школу на 4 года позже меня - 1980 и как он пишет что до 9 класса сидели за такими,
в 1988 году еще????
наверное где то в селе учился, а Валер
Ответ
Дядя Миша 10:00 14.01.2021

P.S.И у них не было трехлетнего отпуска по уходу за ребенком.Лично моя мама уже после того как мне исполнилось три месяца вынуждена была выйти на работу в школу(причем она всю жизнь проработала в одной школе,и у нее была единственная запись в трудовой книжке об этом) и проработала там без перерыва 44 года.
Ответ
Francesko T 10:10 14.01.2021
Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Валера если я правильно посчитал пошел в школу на 4 года позже меня - 1980 и как он пишет что до 9 класса сидели за такими,
в 1988 году еще????
наверное где то в селе учился, а Валер
В 87-м. Так точно, в селе. Новые парты нам завезли, когда я был в 3 классе, и год мы за такими даже посидели, но потом вернулись за старые, потому что они были намного удобнее и полезнее для здоровья. А вот с 9 класса поменяли уже полностью. Зря, лучше бы модернизировали старые.
Ответ
Первая ... 10 18 19 20 21 22 30 40  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up