Хух,хоть тут Турнира Прогнозистов по лыжам никто не придумал.
Тю, а шо тут прогнозировать то, у девочек Бьорген, Йохауг иногда Калла, очередность меняется, у мальчиков чуть-чуть сложнее, а по большому счету Норвегия, Швеция иногда Россия и Швейцария, усилиями Калоньи.
Тю, а шо тут прогнозировать то, у девочек Бьорген, Йохауг иногда Калла, очередность меняется, у мальчиков чуть-чуть сложнее, а по большому счету Норвегия, Швеция иногда Россия и Швейцария, усилиями Калоньи.
А тройку бы никто и не пронозировал бы, как минимум шестерку,та если бы и тройку, то как раз бы выиграл тот кто угадал бы в какой гоке иногда Калла и выстрелит... Но не прогнозили и ладно....
Ирина,адавай мы твои знания сегодня проверим в мужском полтинике? Спргнозируй пожалуйста тройку призеров!
Жалко что прозевали ЧМ по горнолыжному спорту, трамплин, двоеборье, бобслей, скелетон и санный спорт
Петтер Нортуг собрался в биатлон?
Лыжи. Покажет ли Петтер Нортуг носорога Фуркаду?
Норвежская телерадиокомпания NRK распространила сенсационную новость: 29-летний двукратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам Петтер Нортуг может принять участие в чемпионате мира по биатлону, который пройдет с 29 февраля по 13 марта будущего года в Холменколлене. По сообщению NRK, один из лучших атлетов современности готов посвятить стрелковым тренировкам все лето.
Сам Нортуг свои биатлонные перспективы пока не комментирует. Однако еще перед Олимпийскими играми-2014 он не исключал такого поворота.
- Не хотите ли выступить на биатлонном чемпионате мира в Осло в 2016 году, если вам будет нужна новая мотивация после Сочи? - вопрошали его тогда репортеры все той же NRK.
- Ха-ха, да! По крайней мере я стреляю не хуже Ларса Бергера, - улыбался Нортуг.
Сейчас предпосылки к такому переходу обретают реальные черты. Королю лыж действительно требуется новый вызов. На недавнем чемпионате мира в Фалуне норвежец выиграл сразу четыре золота, включая классический спринт в первый день и марафон в заключительный. При этом лыжные чемпионаты мира проводятся только по нечетным годам, а, по словам самого Нортуга, бороться за высокие места лишь на этапах Кубка мира и даже "Тур де Ски" ему будет скучновато.
А вот биатлонные чемпионаты мира проходят ежегодно. Более того, в 2016 году главный старт сезона состоится не где-нибудь, а в Холменколлене. Для норвежцев домашний турнир - огромное событие. И не случайно Оле Эйнар Бьорндален после триумфа в олимпийском спринте в Сочи предпочел продолжить карьеру, чтобы хлопнуть дверью на глазах родных болельщиков.
Вчера обозреватель крупной норвежской газеты VG Уле Кристиан Стрем рассказал "СЭ" и о других возможных причинах перехода Нортуга в биатлон. Но для начала предостерег любителей спорта от поспешных выводов.
- Пока ничего не решено. Многое будет зависеть от итогов переговоров Петтера с федерацией.
Тут стоит напомнить, что в прошлом сезоне Нортуга допустили до участия в этапах Кубка мира лишь в ноябре. Звездный лыжник заключил контракт с экипировочной фирмой, которая является… прямым конкурентом спонсора норвежской федерации. К консенсусу пришли в самый последний момент - Нортуг в конце концов согласился с условиями руководства.
- Сейчас ситуация иная, - продолжил Стрем. - После триумфа в Фалуне у Нортуга развязаны руки, и так просто он на компромиссы уже не пойдет. Да и болельщики в большей степени на его стороне.
- При этом специалисты в области спорта убеждены, что федерация должна настаивать на своем и не предоставлять спортсмену привилегий такого рода, - заметил Стрем. - Сейчас между руководством федерации и менеджером Нортуга идут переговоры, содержание которых - большая тайна. Возможны самые разные варианты. Помимо выступлений в биатлоне говорят и об участии Петтера в неофициальном Кубке мира по лыжным марафонам. Окончательно вопрос должен решиться в ближайшие две недели. С 1 мая у сборных команд начинается подготовка к новому сезону - значит, к этому времени должна наступить определенность.
Другой норвежский источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил "СЭ", что Нортуг уже сейчас проводит стрелковые тренировки, и если к середине лета у него наметится прогресс, объявит о соответствующем решении.
Вот только реально ли научиться стрелять за несколько месяцев? С этим вопросом ваш корреспондент обратился к Александру Селифонову - экс-наставнику женской сборной России, не один год проработавшему тренером по стрелковой подготовке.
- Если Нортуг пробовал стрелять раньше и имеет об этом какое-то представление, то его перспективы достаточно радужны, - сказал Селифонов. - Хотя даже в этом случае не думаю, что за год Нортуг сумеет ворваться в биатлонную элиту. Многое будет зависеть от его характера, нервной системы, а также зрения. Думаю, к Олимпийским играм-2018 он может подготовиться неплохо, а вот на чемпионате мира-2016 ждать от него высоких результатов едва ли стоит. Во всяком случае, не припомню, чтобы человека за одно лето научили хорошо стрелять. Вряд ли уровень его работы на рубеже будет выше среднего, хотя при скоростных возможностях Петтера и этого может хватить, чтобы на Играх в Пхенчхане рассчитывать на что-то серьезное.
- Его преимущество в скорости сравнимо с тем, которое в свое время имела над соперницами Анфиса Резцова?
- Нет. Такого, чтобы он промахивался по три-четыре раза и уверенно побеждал, - не будет точно. Во-первых, винтовка очень сильно осаживает, и скорость у Нортуга будет уже не та. Во-вторых, многое зависит от подхода к рубежу, работы там и ухода с коврика. В этом норвежец, у которого нет опыта подобного плана, будет много проигрывать. Если он будет нестись и там, промахи гарантированы. Побежит медленно - ничего не отыграет.
Нельзя было не поинтересоваться и мнением Алексея Слепова, который, будучи перспективным лыжником, в 25 лет решил перейти в биатлон. Трехкратный чемпион Европы-2015, предвкушая предстоящий отдых в Турции, находился в прекрасном настроении.
- Думаю, правильнее всего будет, если Нортуг напрямую свяжется со мной, - заявил спортсмен. - С радостью сообщу ему все тонкости и нюансы перехода. Можем даже поспарринговать. Конечно, вряд ли он поедет ко мне во Владимир. Хотя здесь баня замечательная! Но лучше, наверное, будет, если я к нему отправлюсь (улыбается).
А если серьезно, то сколько ему? 29? Ничего страшного! Считаю, Нортуг может подготовиться уже к чемпионату мира-2016. С его-то работоспособностью и комплекцией! Бежать он абсолютно точно будет быстрее остальных. Но не настолько, чтобы выиграть с четырьмя штрафными кругами в спринте. При этом понятно, что стабильности в стрельбе в первый год от него ждать не стоит. Он может в понедельник выиграть, а во вторник провалиться. Это нормально. Знаю одно: наблюдать за этим будет интересно.
Марит Бьорген продолжит карьеру: «Больше, чем на год, не загадываю» 14-кратная чемпионка мира норвежская лыжница Марит Бьорген сообщила, что продолжит выступление в большом спорте в течение как минимум еще одного сезона. – Я использовала время весной, чтобы все обдумать, и сейчас полностью уверена, что готова проделать всю необходимую работу для продолжения карьеры, – заявила Бьорген NRK. – Больше, чем на год, не загадываю. Для меня очень важно, чтобы я была на 100 процентов мотивирована. Потому что без этого будет невозможно удержаться на первых строчках в итоговых протоколах, – сказала Бьорген. Подругу по команде поддержала Тереза Йохауг. – Я знала о решении Марит заранее, так что это не стало для меня шоком. Я очень рада, что она продолжит карьеру. Она невероятно много значит для меня, для нашей команды и для норвежского лыжного спорта, – сказала Йохауг.
Лыжник Легков будет проходить сборы совместно со спринтерской командой
МОСКВА, 15 апр - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков продолжит в следующем сезоне тренироваться по индивидуальному плану, но при этом сборы будет проходить вместе со спринтерской сборной России, заявила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.
Тренерский совет ФЛГР проходит в среду в Москве в здании Олимпийского комитета России. Легков ранее тренировался под руководством швейцарца Рето Бургермайстера, но в конце октября объявил, что продолжит подготовку индивидуально.
"Александр Легков вливается в спринтерскую команду, но тренируется по плану своего тренера. Но все учебно-тренировочные мероприятия проводит совместно со спринтерской командой", - заявила Вяльбе.
Также президент ФЛГР отметила, что ее беспокоят результаты Ильи Черноусова, который был на индивидуальной подготовке с тренером Вегардом Битнесом: "Судьба Ильи меня очень волнует, я крайне недовольна его выступлением в этом сезоне. В следующий понедельник он будет у меня, будем искать решение. Самая большая наша головная боль".
Бургермайстер продолжит работу в тренерском штабе лыжной сборной РФ - Вяльбе
МОСКВА, 15 апр - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Тренер Рето Бургермайстер продолжит работать тренером собственной группы в сборной России по лыжным гонкам, заявила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе на тренерском совете.
Тренерский совет ФЛГР проходит в среду в Москве в здании Олимпийского комитета России. В сезоне-2014/15 старшим тренером женской сборной России был Данил Акимов, с мужской командой работали Олег Перевозчиков (дистанционная сборная) и Юрий Каминский (спринтерская группа). Несколько лыжников занимались в группе Бургермайстера.
"Остается работать Рето Бургермайстер. В его группе продолжают работать (Евгений) Белов, (Станислав) Волженцев, (Сергей) Устюгов, (Глеб) Ретивых", - заявила Вяльбе.
Шестикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген и ее гражданский муж бывший двоеборец Фред Борре Лундберг в декабре станут родителями.
35-летняя норвежка пропустит следующий сезон. Об этом Бьорген сообщила на встрече с прессой в Хемседале, выразив надежду вернуться в гонки и выступить на ОИ-2018. «А сейчас будет бомба. Я стану мамой в декабре. Будущей зимой для меня не будет так много лыжных гонок, но у меня есть желание вернуться в 2017-м, если все сложится хорошо. Я с нетерпением жду рождения ребенка, возможности взять его на руки. За детей нужно нести ответственность, и это для меня в новинку. Теперь нельзя думать только о себе самой. Появятся другие вещи в жизни, которые имеют значение. Вопрос в том, справлюсь ли я. Но это ведь нормальные мысли», – сказал Бьорген.
Бьорген четырежды выступала на Олимпиадах. На ее счету 3 золотые медали в Ванкувере-2014 и 3 высшие награды в Сочи-2014.
АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ: "МНЕ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ У СПРИНТЕРОВ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Олимпийский чемпион Сочи-2014 принял участие в "Спринте на Дворцовой"
В воскресенье на Дворцовой площади Санкт-Петербурга прошел традиционный "Спринт на Дворцовой". В этом году организаторы соревнований на лыжероллерах проделали колоссальную работу: в Северную столицу приехали олимпийские чемпионы Никита Крюков, Евгений Дементьев и Александр Легков. Кроме них на старт вышли члены сборных России, Белоруссии и Норвегии. В качестве почетных гостей были приглашены олимпийские чемпионы и призеры от Любови Егоровой и Николая Круглова до Виктора Ана и Алены Заварзиной.
Победителем соревнований у мужчин стал петербуржец Иван Анисимов. Легков занял третье место. После финиша олимпийский чемпион Сочи-2014 поделился впечатлениями от летнего старта, рассказал о том, как он готовится к сезону и поведал о своих хоккейных и футбольных пристрастиях.
– Какие впечатления от "Спринта на Дворцовой"? В прошлом году вы наблюдали за стартами со стороны, а теперь соревнуетесь сами...
– В первую очередь – это праздник. Главное здесь не соревнования, а подготовка к сезону. Нужно разогнать себя, почувствовать скорость. Показать себя публике.
– Все сегодня получилось?
– Не все. Иначе не пришел бы к финишу третьим. А последний круг и вовсе со сломанной палкой пришлось заканчивать.
– Обычно вы здорово пользуетесь рельефом местности, но здесь все ровно. Как удалось решать вопрос?
– Учиться надо. И я учусь в спринтерской группе, как совершенствоваться, как тренироваться и как поднимать форму на равнине.
– Как идет подготовка к сезону?
– Все хорошо идет. Без сбоев.
– Вы готовитесь к сезону в спринтерской группе. Какие ощущения?
– Мне очень нравится. Есть чему поучиться у спринтеров. Можно подтянуть многое, чего я не умею.
– Какие у вас дальнейшие планы по подготовке? На чем будете делать акцент?
– Планы хорошие. Акцент на спринтерские качества, на технические упражнения. Много на что. Но главное – технику поднимать.
– Есть какая-то самая желанная победа в сезоне?
– У меня все желанное, лишь бы выигрывать.
– Где продолжите подготовку к сезону, если не секрет?
– Планы могут меняться. Буду готовиться в России и в Европе.
– Куда поедете в ближайшее время?
– В Оберхоф.
– Никита Крюков ездил на сбор с норвежцами. Нет желания попробовать нечто подобное?
– А я уже ездил на такие сборы. Это Никита впервые поехал к норвежцам. Я уже раз десять там был. Все нормально.
– Чувствуете какой-то прогресс после первого сбора?
– Нет. Это же всего один сбор. Какой прогресс? Надо учиться и учиться. Не все так быстро.
– Будете продолжать готовиться к сезону со спринтерами?
– Поживем увидим. Надеюсь, что буду продолжать.
– Поделитесь личными планами на сезон?
– Не могу ничего сказать про личные планы. Никогда не загадывал наперед. Надеюсь, что пройду подготовку правильно, планомерно и хорошо, и потом покажу высокий результат.
– В конце мая вы пробовали себя в роли хоккеиста и даже забросили победную шайбу в благотворительном матче.
– Я и до этого играл в хоккей. Очень люблю этот вид спорта. Когда есть возможность, играю с удовольствием.
– В прошлом году вы отвечали на футбольные вопросы. Футбол тоже любите?
– Я многие виды спорта люблю. Любой спортсмен болеет за всех – и за хоккеистов, и за футболистов. А помимо футбола и хоккея у нас столько видов спорта, которые, может быть, менее популярны, но там такое количество талантов, такие звезды, за которые болеть и болеть.
– Сейчас все обсуждают возможную отставку Капелло. Что думаете по этому вопросу?
– Не лезу в чужой огород. Просто пожелаю футболистам как можно лучше играть, чтобы их любили болельщики. Уважаю любого спортсмена и тренера.
вовремя))) Тогда я повторю ранее заданный вопрос по проведению ТП по лыжным гонкам.
Можно подумать о ТП, хотя теперь Терезке сам бог велел все выкашивать. Впрочем возможны варианты, у норвежек длииинная скамейка, есть из кого выбрать. Молодежь у них голодная до побед, а тут такой подарок от Бьорген. Так что коль плявилась интрига можно попробовать попрогнозить, только вот наберем ли желающих?
ожно попробовать попрогнозить, только вот наберем ли желающих?
Я в Вело думал если будет 5, то уже хорошо, а вышло больше...
Не думаю что лыже менее популярны.
ЧМ нужно точно прогнозить. Или вы хотите как в биатлоне все гонки всего Кубка Мира? А там как правило гонки совпадают с биатлоном? и большинство в выходные? И так же стартовые листы поздно появляются?
А что по поводу Марит Бьорген или Тереза, то не страшно. Везде были. Бергер в биатлоне, в том сезоне Кайса и Даша, у мужчин Фуркад несколько сезонов! и в других видах спорта.
Но они побеждают не в каждой гонке и мы прогнозим не только 1 место....
что-то типа такого, например.
Прогнозим первую шестёрку
за точное попадание за победу 6 очков, далее минус 1 до 6-го места
за любое попадание в шестёрку, указанное неточно также 1 балл
Можно прям с мини-тура в Рукке и начать, только 6-ка маловато будет. У теток в первые 6 одни норвежки запросто попадут. Предварительный календарь тут. http://skirun.ru/2015/06/08/rossiya-...ona-2015-2016/
Согласна с Саней, расписание иногда совпадает с биатлоном, поэтому только ЧМ , ну и Тур де Ски.