Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
НОВОСТИ БИАТЛОНА>[05-08-2026] Дегтярев о спортсменах, меняющих гражданство: «Думаю, мы*придем к*тому, что будем заключать юридические соглашения между федерациями и*атлетами»
Информер 04:00 05.08.2026
Министр спорта, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярев сообщил, что в РФ могут ввести обязательные контракты между федерациями и атлетами для контроля смены спортивного гражданства.
—*Некоторые атлеты меняли спортивное гражданство, чтобы получить возможность выступать на*международных первенствах. Если они сейчас захотят вернуться, вы*их*поддержите?
—*Как министр я*не*могу поддержать смену спортивного гражданства. От*меня вы*не*услышите, что это просто личное дело спортсмена. Я*призываю всех выступать под флагом великой спортивной державы*— России. Но*если это юниор, то*решение за*родителями. Никаких претензий к*самому спортсмену мы*предъявить не*можем.
Думаю, мы*придем к*тому, что будем заключать юридически обязывающие соглашения*— не*с*государством, а*между федерациями и*спортсменами. Когда спортсмен уходит и*меняет флаг, международная федерация по*своим уставам вводит в*отношении него карантин. Срок разный*— от*двух до*трех, а*иногда и*до*четырех лет. Преодолеть этот карантин можно только с*согласия российской федерации соответствующего вида спорта.
Теоретически, если спортсмен компенсирует все расходы, понесенные на*него государством и*федерацией, карантин может быть сокращен. Но*в*принципе нельзя пускать это на*самотек.
Государство тратит большие деньги на*карьерную траекторию того или иного спортсмена*— это и*использование инфраструктуры, и*зарплата тренеров и*специалистов. Плюс командировочные расходы и*участие в*соревнованиях уже сложившегося спортсмена*— на*самом деле, очень большие деньги. До*1,5 млн руб.*в*год на*одного,*— сказал Дегтярев.*
Ответ
Ответ Up