Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 8 9 10
ТУРНИРЫ>Прыжки на лыжах с трамплина. Новости
Vitinio2015 09:42 05.06.2026
Артти Айгро завершает трёхлетнее сотрудничество с Норвегией

Олимпийский сезон стал финальным в трёхлетнем контракте Артти Айгро (Artti Aigro) с Норвежским лыжным союзом в качестве спортсмена‑стажёра. Лучший эстонский прыгун с трамплина объявил о завершении совместной работы со скандинавами.

Слова благодарности:

В своём посте в соц.сети спортсмен написал:

«Спасибо, Норвегия! Последние три года с норвежской командой были для меня исключительным путешествием. Хочу искренне поблагодарить весь коллектив за доверие, поддержку, тяжёлую работу и все моменты, которые мы пережили вместе. За это время я многому научился — и как спортсмен, и как человек. Я действительно благодарен, что мог быть частью этой команды. Все впечатления, люди и эмоции останутся со мной навсегда. Спасибо за всё!»

В интервью sport.err.ee Айгро назвал изменения в тренерском штабе Норвежской лыжной ассоциации возможной причиной своего перехода. Финансовые условия, предложенные представителями североевропейских компаний, также сыграли свою роль:

« Одной из главных причин стал перевод моего личного тренера, Йермунда Лундера, на должность главного тренера женской сборной Норвегии. Кроме того, после так называемого «тронхейменского скандала» в прошлом сезоне у меня не сложилось полного взаимопонимания с новыми тренерами национальной сборной. Более того, существовали планы увеличить стоимость пакета сотрудничества на 40 процентов», — объясняет эстонец.

Напомним, что весной этого года Лундер сменил Кристиана Мейера на посту главного тренера женской сборной Норвегии по прыжкам с трамплина, а год назад Руне Вельта стал новым тренером мужской команды после вышеупомянутого скандала в Тронхейме. Его ближайшим помощником является Андерс Фаннемел. Сообщается, что именно с ними Айгро не смог наладить удовлетворительные рабочие отношения.

Несмотря на завершение официального сотрудничества, Айгро продолжит связывать свою карьеру с Норвегией:

«Я по‑прежнему буду тренироваться в норвежском Лиллехаммере, но на данный момент не могу раскрыть все детали», — сообщил спортсмен в интервью sport.err.ee.

Кроме того, в подготовке к сезону 2026/27 появится новое усиление: к команде Айгро присоединится Бенъямин Йенсен (Benjamin Jensen) — тренер по физической подготовке:

- бывший рекордсмен Норвегии в десятиборье;
- чемпион мира среди юниоров;
- ранее работал с женской сборной Норвегии по гандболу;
- участвовал в разработке тренировочных планов для прыгунов с трамплина в Olympiatoppen.

За три года сотрудничества с норвежцами Айгро добился значительных успехов на Кубке мира. Его лучшим результатом среди элиты стало пятое место в 2024 году в Руке. В прошлом сезоне 26-летний спортсмен взял незапланированный перерыв из-за травм колена и стопы левой ноги, полученных в результате падения в Гармиш-Партеркирхене. В итоге Айгро вернулся к соревнованиям на олимпийских соревнованиях на большом трамплине в Предаццо, заняв 26-е место
Ответ
Vitinio2015 09:45 05.06.2026
«Планица 2031»: Словения борется за право принять чемпионат мира по лыжным видам спорта

Чуть более чем через две недели, 10 и 11 июня, в Белграде состоится Конгресс Международной лыжной федерации (FIS). На нём, помимо прочего, выберут место проведения Чемпионата мира по лыжным видам спорта 2031 года.

Кандидатов двое:

- Планица (Словения);

- Оберстдорф (Германия).

После отказа австрийского Рамзау единственным соперником Планицы остался немецкий Оберстдорф. Баварский город уже трижды принимал соревнования лучших лыжников — последний раз в 2021 году, когда из‑за пандемии состязания прошли без зрителей.

О шансах Планицы, особенностях заявки и планах на будущее рассказывает Урош Зупан, многолетний директор Словенской лыжной ассоциации.

Почему Словения снова претендует на чемпионат мира?

— Почему решили подать заявку заново, хотя между двумя чемпионатами в Планице прошло менее десяти лет?

— Мы верим, что сможем провести хороший чемпионат мира. В 2023 году мы отлично справились в большинстве аспектов, хотя, как мы знаем, зрителей не хватило. Наследие этого вида спорта очень хорошее. У нас до сих пор есть команда, которая организовала тот чемпионат, и теперь мы хотим использовать эти знания и опыт. Мы верим, что сможем вывести всё на ещё более высокий уровень. Главная цель — снова сделать что‑то хорошее для будущего, как в плане инфраструктуры, так и в плане финансов.

Конкуренция и вызовы организации:

— После снятия кандидатуры Рамзау казалось, что Планица останется единственным кандидатом. Но затем в борьбу вступили немцы. Почему интерес к организации подобных мероприятий сейчас меньше, чем раньше?

— Действительно, в последние годы было немало случаев, когда был только один кандидат — и Фалун‑2027, и Лахти‑2029 победили без каких‑либо соперников.

Дело в том, что проведение такого чемпионата мира — это огромная организационная и финансовая нагрузка, а недостатка в инфраструктуре нет. Всё большее значение приобретает компонент устойчивого развития, который не предполагает крупных инвестиций, а скорее соревнований на существующих площадках. Для достижения положительного результата необходимо очень тщательно управлять финансами. Например, Тронхейм‑2025 работал с бюджетом в 30 миллионов евро, но при этом понёс убытки в размере трёх миллионов евро.

Шансы и стратегия Планицы:

— Есть ли у вас предположения, к какому варианту может склониться решение? С момента последнего чемпионата мира в Планице прошло всего восемь лет, а в Оберстдорфе он состоялся двумя годами ранее.

— Согласно некоторым логическим соображениям, Оберстдорф должен иметь преимущество, поскольку это был последний город‑хозяин чемпионата до Планицы. Но вопрос в том, будут ли они следовать этому принципу в своём решении.

Мы пытаемся организовать чемпионат. Если нам это не удастся, есть возможность подать заявку на 2033 год. Но оценить наши шансы сложно. Мы сосредоточены на наших сильных сторонах, на том, что Планица может предложить международному горнолыжному спорту.

Мы успешно завершили сезон в Планице, у нас было рекордное количество зрителей. Мы подготовили множество сопутствующих программ. Все, кто присутствовал на соревнованиях, включая FIS, считают, что это становится аналогом Китцбюэля в лыжных гонках и прыжках с трамплина, чем мы очень гордимся. Мы хотим перенести всё это на чемпионат мира, в том числе и в лыжные гонки, где у нас были резервы по количеству зрителей в 2023 году.

Финансовые условия и бюджет:

— Вы упомянули контракт с FIS. Какие у вас сомнения по его условиям?

— Нам ещё предстоит обсудить с руководством FIS условия контракта, который мы получили в конце апреля и подпишем после объявления результатов, если станем победителями. Контракт вызывает некоторые сомнения в отдельных его частях, особенно в отношении финансовых гарантий. На прошлой неделе мы уже затронули ряд вопросов и предложили уточнения.

Финансовые условия контракта значительно ниже, чем в 2023 году, хотя до 2031 года ещё пять лет, и необходимо учитывать инфляционные колебания. Полученные средства не соответствуют нашим ожиданиям и тому, что было указано в прошлом году.

— Можете уточнить? Бюджет мероприятия в 2023 году составил 17,5 миллиона евро. О какой цифре вы сейчас говорите?

— Наш бюджет составляет 20 миллионов евро. В 2023 году наблюдалось некоторое повышение цен, теперь мы добавили инфляционные издержки. Стоимость энергии, аренды временной инфраструктуры и услуг растёт из года в год. По нашим оценкам, на 20 миллионов мы могли бы сделать всё с определённым плюсом.

Чемпионат мира три года назад принёс 2 миллиона евро прибыли, которые мы вернули в спорт посредством инвестиций. У нас аналогичные цели на 2031 год. Важно, чтобы мы смогли вернуть в отрасль как минимум 10 % бюджета — это означает дополнительные средства помимо стандартных.

Привлечение зрителей:

— В прошлом году признавалось, что организаторы были слишком амбициозны в прогнозах по количеству болельщиков. Как вы планируете привлечь больше людей на лыжный стадион?

— Очень важно привлечь как можно больше иностранных гостей, уделяя основное внимание Скандинавии, которая значительно опережает другие страны по уровню поддержки болельщиков и интересу к беговым лыжам.

На чемпионате мира 2025 года в Тронхейме мы увидели, как лыжный стадион переполнен. Поэтому мы должны сосредоточиться на иностранных гостях из стран, сильных в лыжных гонках. В то же время мы должны также попытаться привлечь словенских болельщиков, например, в течение недели с помощью школ, как это делается на тренировках по лыжным полётам по четвергам.

В 2023 году из‑за пандемии коронавируса мы предприняли некоторые шаги слишком поздно или недостаточно интенсивно, и извлекли из этого урок.

Новые элементы в заявке:

— Что нового вы включили в заявку?

— Мы назвали это «трифакта» — добавление полётов к трамплинам среднего и большого размера. Не в смысле индивидуального соревнования, а для того, чтобы определить чемпиона мира в новой дисциплине, в которой учитывалась бы сумма баллов со всех трёх видов прыжков: среднего, большого и полётного трамплинов. Планица располагает наиболее компактной площадкой для этой уникальной возможности.

Планируется также включить в заявку программу паралимпийских лыжных гонок — мы впервые увидели это в Тронхейме.

— Рассматривается ли новая дисциплина в женских соревнованиях?

— Она не рассматривалась в качестве кандидата, потому что, когда мы подавали эти документы в прошлом году, у нас ещё не было первых женских полётов в Планице. Но теперь мы не видим причин, почему бы это было невозможно.

Послы чемпионата:

— Кто станет послами чемпионата?

— Петра Майдич и Петер Превц. Петер Превц с прошлого сезона является президентом организационного комитета в Планице и принимал участие в организации финала Кубка мира. Мы оценили его как очень узнаваемое лицо, которое также может внести большой вклад в качестве посла.

Мы уже несколько лет сотрудничаем с Петрой Майдич в Шведской лыжной школе (SZS) в рамках проекта «Лыжная школа». Она также сразу же согласилась стать послом. Мы рады и гордимся тем, что у нас есть два бывших ведущих спортсмена, добившихся успеха в других областях. Они уже были с нами на технических совещаниях FIS в Портороже, и там их узнали. Поэтому нет ничего лучше, чем поехать с ними в Белград, чтобы представлять чемпионат мира
Ответ
Vitinio2015 09:46 05.06.2026
Артти Айгро объединяется с американцами: новый этап в карьере эстонского прыгуна

Артти Айгро (Artti Aigro), лучший эстонский прыгун с трамплина, начинает новый этап карьеры. После завершения сотрудничества с норвежской национальной сборной он будет готовиться к ближайшим сезонам вместе с командой США.

Эстонско‑американское партнёрство предусматривает совместные тренировки Айгро с американской сборной как в Европе, так и за океаном. Сотрудничество запланировано на четыре года, а его кульминацией должен стать олимпийский сезон 2029/30 с выступлениями на Играх во французском Куршевеле.

Торе Снели (Tore Sneli), норвежский тренер американцев, так прокомментировал сотрудничество (по данным usaskijumping.com):

«Это человек, полный уважения к другим, открытый к сотрудничеству и оказывающий позитивное влияние на окружение — как на трамплине, так и за его пределами. Такие качества чрезвычайно важны при построении сильной команды. Я верю, что это отличная возможность как для Артти, так и для американских прыжков. Его присутствие повысит уровень ежедневных тренировок, и я рад, что смогу поддерживать его дальнейший рост на следующем этапе карьеры».

Сам Артти Айгро добавил:

«Я очень рад началу сотрудничества с американцами. Я знаю эту команду уже несколько лет и верю, что система, в которой они работают, приносит результаты. Благодарю всех, кто способствовал реализации этого проекта».

Хотя Айгро завершил сотрудничество с норвежской сборной, на практике он по‑прежнему будет находиться в хорошо знакомой среде. Сборная США поддерживает тесные тренировочные связи с Норвегией, благодаря чему эстонец в ближайшие сезоны сможет тренироваться и встречаться со скандинавскими спортсменами и тренерами.

В интервью sport.err.ee Айгро пояснил обстоятельства перехода:

«После так называемой „аферы в Тронхейме“ мне не удалось найти общий язык с новыми тренерами, и я понял, что так дальше работать невозможно. Это я связался с американской сборной, поскольку знаю эту команду много лет. Я встретил большую поддержку и готовность помочь.
Я убеждён, что в Норвегии никто не будет смотреть на моё решение косо, и наши отношения останутся хорошими. У нас может быть меньше совместных сборов, чем раньше, но летом мы всё равно будем часто встречаться.
Американская команда из года в год развивается. В штабе работают опытные норвежские тренеры и сервисмены, которые выполняют очень профессиональную работу».

Сотрудничество с норвежцами стало для Айгро периодом наибольшего спортивного роста. Эстонский прыгун прочно закрепился в топ‑30 Кубка мира, а его лучшим результатом остаётся 5‑е место, завоёванное в Руке в 2024 году.

Предыдущий сезон был осложнён травмой колена и стопы — последствиями падения в Гармиш‑Партенкирхене. После длительного перерыва 26‑летний спортсмен вернулся к соревнованиям только во время олимпийских состязаний на большом трамплине в Предаццо, завершив турнир на 26‑м месте
Ответ
Vitinio2015 09:47 05.06.2026
Давид Ерутек переходит в сборную Словакии: новый этап карьеры после работы в Италии

Давид Ерутек, 53‑летний чешский тренер, завершил работу в Итальянском союзе зимних видов спорта, где последние два года готовил местных двоеборцев к домашним Олимпийским играм. Теперь он присоединяется к Словацкому лыжному союзу и будет работать с женской командой по прыжкам с трамплина.

Новый проект в Словакии:

Тренер рассказал о «Проекте 2030», цель которого — продолжить развитие того, что удалось построить за последние годы. Речь идёт не только о Кубке мира, где уже выступают Гектор Капустик, Кира Мария Капустикова и Тамара Месикова, но и о работе с молодёжью в рамках Континентального кубка и FIS Cup.

В распоряжении тренерского штаба — группа из пятнадцати спортсменов, большинство из которых представляют клубы в Сельцах и Баньской Быстрице. По словам Ерутека, в проект поступили дополнительные средства, которые можно направить, в том числе, на закупку оборудования.

Давид Ерутек пояснил, как распределены обязанности в словацкой команде:

«Вася Байц отвечает за юношей, а я тренирую девушек. Для меня это интересный проект, с которым связаны и личные воспоминания: я родился в Чехословакии, а с отцом Тамары мы были в юношеской сборной Чехословакии».

Тренер также отметил, что работа с прыгунами с трамплина кажется ему менее сложной, чем с двоеборцами:

«В Италии я работал с двоеборцами, а теперь снова смогу сосредоточиться на прыжках с трамплина. Это не так сложно, как у двоеборцев».

Вместе с Давидом Ерутеком Итальянский союз зимних видов спорта покинул и его брат — Якуб Ерутек. 48‑летний специалист с 2023 года возглавлял мужскую сборную Италии по прыжкам с трамплина
Ответ
Первая ... 8 9 10
Ответ Up